Гость
Статьи
Распад СССР 30 лет …

Распад СССР 30 лет спустя

Распад СССР 30 лет спустя....
Ностальгия есть ?

955 ответов
Последний — Перейти
Страница 10
Гость
dohtur

Изыди сатана проклятая!

Господи открой глаза этому слепцу

Гость
Гость

Нет я не придумала.изучала вопрос вы правы сам себя вылечи. Острое воспаление можно было вылечить полностью, хроника уже не лечится там сам организм убивает свои клетки. А пока острое можно было антибиотиками инфекцию убить несложно, организм не сразу свои клетки убивает, это долгая инфекция должна быть. И роды платные да если были бы скорее всего шею не свернули бы. Ну и шрам от операции был бы маленький, ну да хоть прооперировали наверное неплохо, хоть лицо не перекошенное и таки последствия меньшие. В столицах видимо и правда были неплохие врачи, а уже в миллионниках облцентрах никакие. К ним только попасть нужно было какими то методами.

вы эгоист и только о совем
Я вам говорю у подруг были платные роды
не помогло
\дети больные
а вы все о своем орете
В СССР людей учили считаться с товарищами их чувствами и нуждами
Капитализм учит быть глухим и жить для себя
я вас читаю я вас защищала
Но желание пропало вы эгоистка и слышите только себя
я считаю такие люди не должны жыить на территории СНГ я за коллектив и учитывание нужд товарищей
таких людей как вы я избегаю а в душе желаю чтобы вы исчезли с лица земли так как вы живете впустую

Гость
Murena

Павлик морозов это что то . Я тоде не прнимаю как....как такое могло стать героем ?
Иуда герой
Еще меня рассказ впечатлил ' дети подземелья вроде '..
Там чернуха какая то была , дети помирали и никто не собмрался им помочь, сюжет плохо помню , помню что жесть.
В как утопили МуМу ?

Про Павлика перечитала. Не все так как кажется там папаня ещё то чудо был, всех достал. Был при деньгах и должности так сказать подался в коммунисты. Там забирал себе часть раскулаченного бабушка тоже такое рассказывало у них в селе было. Торговал справками кулакам. При деньгах нашел новую жену соседку, но к первой и детям приходил бил их и жену денег не давал. Один раз так Павлика ударил что рука опухла и не проходила неделю видимо перелом. Короче они были радыкак то сдызаться от неоо

Murena

Колбаса говорят , была только в городах, в деревнях пустые прилавки.
Я была в Псковской в Архангельской в деревне, в магазинах хлеба небыло или был с перебоями , жрать там нечего было вообще, водка , консервы и конфеты
Еще в Петрозаводске была, та же история .

В сельском магазине было много всего необходимо. Зачем в деревне колбаса сделанная из отходов если у селян было своё мясо самого высокого качества? А?

Зато сейчас колбасы навалом везде, 30 сортов - есть невозможно.

В нашем магазине шаговой доступности (в СССР) всегда было как минимум 3 сорта колбасы варёной.. а ещё пару копчёных.. если проехать на трамвае 3 остановки то там было уже было 15 сортов разных колбас, если это требовалось. Обычно покупалась Докторская и Краковская.

Горошек Венгерский "Глобус" да.. как-то периодически "выкидывали" очередь была.. час стоишь.. зато сразу блок покупаешь и на год проблемы с ним закрыты. Наш продавался свободно, но он был конечно грубее. а глобус это как сейчас Бондюэль.

Murena

В Псковской нам хлеб не продали , сказали что самим не хватает

да да в 91-м было. По 1 разу судить о всём СССР - сильно жжёшь!
в СССР хлеба в селе набирали по 10-15 буханок за раз.. коров кормили.
А вам не продали - ржу :))

Murena

У моих меньше , гуляй рванина

Бабка в совхозе работала и то не долго, не большой стаж. На железке во время войны работала.
А долгий период вообще не работала, дед был единоличником, плотником, платил налог в совхоз за свою "несознательность", зато был самый большой и самый лучший дом, потому как работал на себя, пока колхозники постоянно что-то отмечали, бухали, отдыхали от посевной, уборочной и прочее. Завидовали люто...
Потому и пенсия небольшая - чисто по небольшой выслуге

Murena

В городе жили по другому , нет хозяйства .
За все надо платить

Верно, называется "монетизация льгот" - зато ЗП были высокие, чтобы за всё платить.. кто соображал, тот думал, на селе ему жить, зарплата 100 рублей, зато ещё хозяйство и доли с урожая из совхоза выписывают... а это фураж, сено и прочее, ещё не забываем трактор стоял у дома, на нём шабашки делались, соляра бесплатная.

Так что не заливайте мне тут про село, идиотки городские, которые "со слов потерпевшего" пересказали "верно".

Murena

Павлик морозов это что то . Я тоде не прнимаю как....как такое могло стать героем ?
Иуда герой
Еще меня рассказ впечатлил ' дети подземелья вроде '..
Там чернуха какая то была , дети помирали и никто не собмрался им помочь, сюжет плохо помню , помню что жесть.
В как утопили МуМу ?

Да Му МУ утопили это вообще жесть!
Кровавая советская гэбня!

Гость

Господи открой глаза этому слепцу

Не упоминай имя господа всуе, блаженное ты его создание!

Мурена
Гость

Про Павлика перечитала. Не все так как кажется там папаня ещё то чудо был, всех достал. Был при деньгах и должности так сказать подался в коммунисты. Там забирал себе часть раскулаченного бабушка тоже такое рассказывало у них в селе было. Торговал справками кулакам. При деньгах нашел новую жену соседку, но к первой и детям приходил бил их и жену денег не давал. Один раз так Павлика ударил что рука опухла и не проходила неделю видимо перелом. Короче они были радыкак то сдызаться от неоо

Чернуха какая то , если учесть что отец подоонок , сын предатель ..
Хорошая семейка..
Кстати , семьи осужденных , сосланных в лагеря , якобы антисоветчиков , были в обществе изгоями тоже
Сколько сгнобили в этих лагерях , геноцид своего народа

Мурена
dohtur

В сельском магазине было много всего необходимо. Зачем в деревне колбаса сделанная из отходов если у селян было своё мясо самого высокого качества? А?

Зато сейчас колбасы навалом везде, 30 сортов - есть невозможно.

В нашем магазине шаговой доступности (в СССР) всегда было как минимум 3 сорта колбасы варёной.. а ещё пару копчёных.. если проехать на трамвае 3 остановки то там было уже было 15 сортов разных колбас, если это требовалось. Обычно покупалась Докторская и Краковская.

Горошек Венгерский "Глобус" да.. как-то периодически "выкидывали" очередь была.. час стоишь.. зато сразу блок покупаешь и на год проблемы с ним закрыты. Наш продавался свободно, но он был конечно грубее. а глобус это как сейчас Бондюэль.

Это у вас был коммунизм , мы до него не дожили в нашей деревне
Что это за село с трамваями ?
Может еще ходит интерсити ходил
Москва Васюки
А у нас мясо одни кости и гнилая картошка , пшено второшо сорта и серые макароны , ржу

Мурена
dohtur

Бабка в совхозе работала и то не долго, не большой стаж. На железке во время войны работала.
А долгий период вообще не работала, дед был единоличником, плотником, платил налог в совхоз за свою "несознательность", зато был самый большой и самый лучший дом, потому как работал на себя, пока колхозники постоянно что-то отмечали, бухали, отдыхали от посевной, уборочной и прочее. Завидовали люто...
Потому и пенсия небольшая - чисто по небольшой выслуге

А моя бабушка всю жизнь в городе на предприяти работала и пенсия копейки , я не помню сумму , вторая не работала , не многим меньше
И в войну работала и в блокаду
Та что работала , рано осталась сиротой , родители умерли , ее и сестру приютила семья он цыган , она русская, увезли из в Калугу из Питера , жили они зорошо , по хозяйству помогали, зажиточно, но мало , пришли красные и расстреляли цыгана и его жену , скот забрали , они с сестрой снова сироты , вернулись в Питер .
Это мама матери , а мой дед по отцу был очень богатый человек , все отнял гегемон , как еще на расстреляли.
И вместо двух доходных домов в Питере им дали квартиру двушку , а потом и туда кого то подселили, коммуналку сделали.

Мурена
dohtur

Верно, называется "монетизация льгот" - зато ЗП были высокие, чтобы за всё платить.. кто соображал, тот думал, на селе ему жить, зарплата 100 рублей, зато ещё хозяйство и доли с урожая из совхоза выписывают... а это фураж, сено и прочее, ещё не забываем трактор стоял у дома, на нём шабашки делались, соляра бесплатная.

Так что не заливайте мне тут про село, идиотки городские, которые "со слов потерпевшего" пересказали "верно".

Сам ты идиот сельский и хамло трамвайное

Гость

В сентябре 76 года мы работали "на картошке" в Кингисеппском районе Ленинградской области. В деревенском магазине продавались сухари нескольких сортов, шоколадное масло, рыбные консервы разные, конфеты, шоколад, зефир.
Может, эти продукты нам запомнились, потому что именно они нас интересовали. Крупы разные были, консервы мясные, стеклянные банки с фруктовыми компотами.

Гость
Мурена

Хорошая семейка..
Кстати , семьи осужденных , сосланных в лагеря , якобы антисоветчиков , были в обществе изгоями тоже

Сын не предатель по ходу папаша его бросил деньгами никак не помогал хотя имел очень много справки по 100 рублей левые выдавал это огромные деньги тогда . считай не папаша, ну приходил их бил видимо как набухается на ком то зло сорвать. Выступала мама свидетелем против него, а он подтвердил или повторил, приврав. Ну а как они могли ещё от папаши сдызаться? За то что бил не сажали, только если ко собственность расхищает это да преступление. Уехать из села тогда было практически некак куда и к чему

Гость
Мурена

Хорошая семейка..

Это у СССР не чернуха была а герой а нам говорят высокоморальныц людей растил

Гость
Гость

В сентябре 76 года мы работали "на картошке" в Кингисеппском районе Ленинградской области. В деревенском магазине продавались сухари нескольких сортов, шоколадное масло, рыбные консервы разные, конфеты, шоколад, зефир.
Может, эти продукты нам запомнились, потому что именно они нас интересовали. Крупы разные были, консервы мясные, стеклянные банки с фруктовыми компотами.

Ленинградская область наверное получше снабжалась. Но да мама говорила что в сёлах больше товаров было, может не мяса ещё чего то, а именно непродовольственных может и продовольственного чеготбольше было, даде некоторые ездили по мерам чтобы скупиться

Гость
Гость

Рыбы в СССР вроде достаточно было, у нас был большой супермаркет так сказать чисто рыбный, что то ж там продавалось. Но мяса не было, а рыба наверное из северных морей ее тогда много было ещё экология не убитая и не сильно истощили. Но в СССР так как раньше то народ мясом питалсядо революции максимум речной рыбой и то если речка рядом, поэтому рыбу как то не сильно ели.

Мурена

Это у вас был коммунизм , мы до него не дожили в нашей деревне
Что это за село с трамваями ?
Может еще ходит интерсити ходил
Москва Васюки
А у нас мясо одни кости и гнилая картошка , пшено второшо сорта и серые макароны , ржу

А я что, сказал, что я в селе жил в трамваями?

Мурена

А моя бабушка всю жизнь в городе на предприяти работала и пенсия копейки , я не помню сумму , вторая не работала , не многим меньше
И в войну работала и в блокаду
Та что работала , рано осталась сиротой , родители умерли , ее и сестру приютила семья он цыган , она русская, увезли из в Калугу из Питера , жили они зорошо , по хозяйству помогали, зажиточно, но мало , пришли красные и расстреляли цыгана и его жену , скот забрали , они с сестрой снова сироты , вернулись в Питер .
Это мама матери , а мой дед по отцу был очень богатый человек , все отнял гегемон , как еще на расстреляли.
И вместо двух доходных домов в Питере им дали квартиру двушку , а потом и туда кого то подселили, коммуналку сделали.

И в каком месте слезу пустить?
К чему эта болтовня?
Таких историй - в каждой семье не одна.

Мурена

Сам ты идиот сельский и хамло трамвайное

Я знал, что пересказываете то, чего сами не видели и не знаете, но сообщений набить очень хочется - для чего? Умной сочтут?
Я вот вижу куриц.. потому что факты другие, вранья много.
Так что кудахтайте дальше.. ко-ко-коо... шрам на шее, ко-ко-коо всё плохо было, люди умирали...

Гость

что за крики? опять несчастные эмигранты ноют?

Гость

Тоже помню сельмаги... рыбных консервов было несколько видов и сардины в масле и килька в томате - это всегда. Тушёнка в стеклобанках была. Макароны да советские - слипались, не очень, с мягких сортов пшеницы ж делали. Крупы разные были. Рыба минтай постоянно, треска, путассу, окунь морской... масло всякое сливочное большим брикетом - от него отрезали и пергамент заворачивали, подсолнечное в налив, сметана в налив, чай.. кофе напиток Летний за 2 рубля как сча помню.. эрзац-кофе :) настоящий 6 руб и в городе только. Да почти всё основное было, чего тут расписывать!
Курица целиком.. синяя, тощая... у нас так уже при СССР запчастями продавали и никогда не видел куриных лап.. в глубинке РФ удивлялся - нафига лапы эти жёлтые?
Да соки в 3 л банках разные точно были. Берёзовый, яблочный и прочие персиковый, томатный. Бухла разного Портвейн 777, Солнцедар, водки 3 вида...
Это я про сельмаг всё, который далеко от цивилизации.

Гость
Гость

дальше что? уехали в Израиль а там шаром покати?

Гость

Курица целиком.. синяя, тощая... ))))

это мечта натурального продукта, теперь таких не увидишь, кто знал что серые невзрачные сосиские самые лучшие и синие куры не химия...

Гость

это мечта натурального продукта, теперь таких не увидишь, кто знал что серые невзрачные сосиские самые лучшие и синие куры не химия...

Ну да :))

Мурена
dohtur

А я что, сказал, что я в селе жил в трамваями?

Увы , сельское происхождение не скрыть .
Не хочу сказать что у всех , но глядя на вас это факт .

Мурена
dohtur

Я знал, что пересказываете то, чего сами не видели и не знаете, но сообщений набить очень хочется - для чего? Умной сочтут?
Я вот вижу куриц.. потому что факты другие, вранья много.
Так что кудахтайте дальше.. ко-ко-коо... шрам на шее, ко-ко-коо всё плохо было, люди умирали...

Не удивительно что только куриц из вашего окна видно

Гость
Гость

Может и не химия своей смертью натурально сдохшая курица. Сельская курица синей не бывает если что

Гость
Гость

Ну СССР тоже Ленинских премий американцам не давал. Нобелевка весьма политизированная премия.

это международная премия и в области науки политики то мало... так что наличие/отсутствие лауреатов таки определенный показатель. в отличии от голословных - "у нас было лучшее в мире..."

Мимо проходил
Гость

Какой городской рынок? Как туда пенсионерка доберется и дотащит клубнику? Подавать это тоже работа, это вторая работа это ещё здоровье надо иметь было какое на пенсии чтобы таким заниматься. Вы так наивно полагаете что из какого то села доехать до городского рынка было прямо легко в СССР, транспорт прекрасно ходил автобусы куда с 20 ведрами клубники влез и по бездорожью без асфальта довёз? Да никто не спорит кто то крутился и те кто продавал на рынке или вообще продавал а не на государство работал швея там очень хорошо жили, но это все сложно. Ещё и посадить могли что спекулирует наживается. Опять таки клубнику эту ещё нужно чтобы купили, у обычных людей денег не много было.

У пенсионеров дети и внуки есть, не знали. А было так, два ведёрка, иногда три на двоих, я, подросток и мама. Далее автобусом на рынок. Это естественно не каждый день, клубнике от сбора к сбору надо дать созреть.
Тем не менее, в месяц существенно выходило. Потом подержанный мотоцикл с коляской купили, так вообще хорошо стало.

Мимо проходил
Гость

10 вёдер клубники это 100 кг. Как старушка пенсионерка или пенсионер 100 кг дотащит? Даже одно ведро. Автобусы редко ходили, может вы рядом с городом жили в пригороде. У нас был частный сектор в миллионнике бабушка раз вишни продавала на рынке ну это работа собрать их и это не клубника до вшить продать, денег там не много выходило. У бабушки в селе в город не ездили это далеко было 3,5 часа электричкой в одну сторону и ещё до электрички, но это ещё село было с ЖД, рядом села были без оной, добирались до этого села другой электричкой или автобусом.

Откуда вы такие тупые берётесь, 100 кг, это не одномоментно, а за сезон. Автобусы ходили по расписанию и общественный транспорт был в СССР на порядок лучше чем сейчас.
В 1984 году, я лейтенантом попал в Забайкалье служить, так там из Могочи на Ан-2 в Читу народ летал, бруснику собранную продавать и это окупалось.

Мимо проходил
Гость

О чем тут поют. Прабабка одна имела колгозную пенсию в три копейки, ходила по домам мазала стены за деньги чтобы выжить и двоих младших детей поднять прокормить. Потом через много лет узнала что могла пенсию мужа погибшего у войну получать оформила и уже с этой можно было жить. А на колзозную с голоду сдохнуть. Земли никто ей не предлагал, у нее был участок рядом с домом там клубника была, но она ее не продавала, наверное не выгодно особо было, да и тащить два ведра сухрнькой маленькой старушке как

Не повезло вам с прабабкой. Да и вы её "ум" унаследовали.

Гость
Гость

это международная премия и в области науки политики то мало... так что наличие/отсутствие лауреатов таки определенный показатель. в отличии от голословных - "у нас было лучшее в мире..."

Эта премия давно уже " ни о чем".

Гость

Уж на что люблю Бунина, но и то понимаю, что в 33 году он получил нобелевку за то, что стал эмигрантом. Кто из иностранцев его читал?

Гость

В интернете хохмят:" приготовиться к получению нобелевки Сокурову".

Гость
Мимо проходил

У пенсионеров дети и внуки есть, не знали. А было так, два ведёрка, иногда три на двоих, я, подросток и мама. Далее автобусом на рынок. Это естественно не каждый день, клубнике от сбора к сбору надо дать созреть.
Тем не менее, в месяц существенно выходило. Потом подержанный мотоцикл с коляской купили, так вообще хорошо стало.

Короче этоникакая не пенсия, это дети заработали и что то маме отдали. Вы не знали что многие дети не хотят помогать родителям или не могут, если в городе живут а не в селе? И как вы внуки вообще маленькие должны быть. Потом бабушка вам конечно что то отдавала, а тот тут один умный всю прибыль к пенсии приплюсовать

Гость
Мимо проходил

Так и сейчас можно выращивать пенсионерам клубнику а дочка с внучкой на рынок будут таскать продавать. При чем тут СССР?

Гость
Мимо проходил

Не повезло вам с прабабкой. Да и вы её "ум" унаследовали.

Ум у вас виден. Работали все семейство а называть это пенсией колхознику от СССР. Вот ума. И при чем тут СССР клубника и сейчас дорогая как выйдете на пенсию в сёлах хат полно брошенных выращивайте клубнику дочка с внучкой пусть ведрами тягает на базар, вишь как вас Россия матушка огромной пенсией обеспечила.
Не забудьте в селе вода в колодце а клубнику нужно поливать на пенсии воду ведрами потягаете и врач не нужен, вечно здоровая будете один там написал что в СССР все люди здоровые были.

Мурена

Увы , сельское происхождение не скрыть .
Не хочу сказать что у всех , но глядя на вас это факт .

Оскорбление не удалось, ты просто не видишь, как я ржу над тобой, ущербной по жизни. В других темах я писал, что уже с детства мне посpать было что обо мне говорят, т.к. это манипуляции и ничего более. Так что можешь не тужиться больше, матка вывалиться.

Мурена

Не удивительно что только куриц из вашего окна видно

Да я вот сейчас пишу курице вот именно это сообщение. Конечно куриц видно.

Гость

Может и не химия своей смертью натурально сдохшая курица. Сельская курица синей не бывает если что

Ты много пишешь, много повторяешь, всё про своё убогое, запоротое и прямо совершенно несчастное и никчёмное детство, а вот читать сообщения на которые пытаешься отвечать так и не научилась. В культурной среде это называется хамство и бескультурье.

Я знаю, что рыбоньки и курицы плохо ориентируются и плохо запоминают, так вот было чётко написано, что синие курицы продавались в магазинах. И твои комменты при этом и какие-то фантазии и новые "факты" никому не нужны.

Гость

Бесспорные и прорывные достижения СССР:

1. Освоение космоса и первый полёт человека.
2. 5 дневная трудовая неделя и 8-часовой рабочий день
3. Первая мирная атомная электростанция в мире. Первая в мире установка для управляемого термоядерного синтеза «Токамак». На установке была достигнута температура плазмы 10 млн. градусов. Западные страны смогли получить подобный результат почти через 15 лет.
4. Изобретение видеомагнитофона
5. Изобретение микроволновой печи
6. Изобретение лазера - Нобелевская премия кстати 1954 г
7. Наука - синхрофазхотрон и коллайдер
8. Изобретение мобильный телефон
9. Киностандарт IMAX разработан в СССР, спиз*ен канадцами
10. Компьютерная сеть
11. Сверхглубокая скважина
12. Технология полуавтоматической сварки в газовой среде
13. Перемещение жилых домов без отселения
14. Первый в мире магистральный тепловоз
15. Про самолёты надо? Или так поверите, что первый пассажирский серийный реактивный самолёт, серийные "Русланы" большой грузоподъёмности, "Мрия"

и т.д. я устал писать

Да когда страна занимается наукой и технологией, ей как-то уже не трусов 100 видов...
Итак... нынешнее время. Наши достижения - какие???
Напомню, что за 20 лет Сталин от сохи до атомной бомбы, да и за 20 лет после войны страну заново отстроили.
Прошло 30 лет "свободы" - чем нам гордиться? В сравнении с... периодом СССР.
Трусов, импортных навалом - да. Машин импортных.. да.. всего импортного, кстати качеством лучше, я так импорт беру, наше не покупаю практически. Потому что наше ***. Впрочем как и при СССР всё бытовое было не очень хорошего качества, за редкими приятными исключениями
Страну с науки и технологий опустили до уровня мелкого лоточника. А когда ходят эти лоточники купи-продай, то у всех мысли как бы октрысить себе кусок с продаж и как раз не думаю глобально уже, за страну...

Раньше что люди обсуждали? Какие новости?
БАМ обещают построить... Очередную АЭС строят, в космос хотят запустить уже орбитальную станцию... а сча? Где какие скидки и т.п.

Мимо проходил

Да селяне рубили бабло нормально.
У нас так молоко на утреннем поезде везли в районный город, а там сразу же отдавали покупателям - все приходили к поезду. На рынок - пожалуйста, цены демократичные, дорогие были только в крупных городах.
Коров, свиней когда под нож - мясо расхватывалось.
Ещё раз повторюсь - колхозы и совхозы выделяли паи с урожаев или меняли урожай на что-то с другими - опять же это по своим работникам распределялось.
У трактористов трактор колхозный - это как личная Газель сейчас. Только тогда эти урoды постоянно бухали и тариф был поработать - бутылка. Вспаши огород - бутылка.. отвези сено с полей в сарай - бутылка.
/

Да и если что - я вообще-то городской (инфо для кур) из деревни у меня бабка, к ней на каждое лето в каникулы и ездил. Причём из того города, в который сyка... москвичи ездили на поездах закупаться! :)))))) А к ним уже за колбасой ездили ближайшие области :)

Так что будут тут курицы мне что-то рассказывать.. писец :)

Гость

Уж на что люблю Бунина, но и то понимаю, что в 33 году он получил нобелевку за то, что стал эмигрантом. Кто из иностранцев его читал?

Шнобелевки эти по большей части как "Евровидение" - политика :)))
Когда уж просто совсем многократно результат превышает все конкурирущие кандидатуры, так как бы в целях исключения и нашим швыряли что-то...

Вспомним Обаме дали нобелевку.. за что? :)) Только стал презиком, ещё ничего кроме слов не было... ой как подмахнули ему авансом. Смешно ***.

Гость
Гость

Ум у вас виден. Работали все семейство а называть это пенсией колхознику от СССР. Вот ума. И при чем тут СССР клубника и сейчас дорогая как выйдете на пенсию в сёлах хат полно брошенных выращивайте клубнику дочка с внучкой пусть ведрами тягает на базар, вишь как вас Россия матушка огромной пенсией обеспечила.
Не забудьте в селе вода в колодце а клубнику нужно поливать на пенсии воду ведрами потягаете и врач не нужен, вечно здоровая будете один там написал что в СССР все люди здоровые были.

За последние 10 лет деревня, где жили мои дед с бабкой превратилась в дачный поселок. Дома перестроены, участки облагорожены. Магазин и клуб ликвидировали ещё в 90-х, вернее эти кирпичные строения выкуплены частниками. Продукты привозят на авто, да и дачники каждый машину имеет. Совхоз в тех же 90-х развалился, коренных жителей, кто бы жил постоянно, не осталось. Зато все больше дачников остаются на круглый год.
Автобусы до города ходят, но гораздо реже, чем при СССр и билеты значительно дороже.

Гость

На всю деревню один колодец, как ретрооб'ект. А так у всех скважины.

Гость

Это политика сейчас такая, СМИ о достижениях не говорят, не пишут. Если хотите знать, что делается щите соответствующие сайты. Поверьте, делается немало, в разных областях.

Гость

Вот для примера:
https://youtu.be/pR50sj37dWI
https://youtu.be/3Ji5rksaqMI

Гость

Вот для примера:
https://youtu.be/pR50sj37dWI
https://youtu.be/3Ji5rksaqMI

Так где достижения-то?
А то в роликах только трындёжь, особенно про вакцину позабавило.. прорывная бл технология :))))
Я не говорю "не строится" - строится много чего.
Лада Ларгус это на 90% Пежо... все запчасти от пежо идут на неё.. кузов свой только? :)
На 90% все предприятия оснащаются не нашими станками и линиями!

Я лишь надеюсь, что как в 20-х... при Сталине всё закупалось у амеров, целиком, заводом. С дюймовыми резьбами и ключами :))) Но потом на этой базе развили своё производство.
Понятно что всё что построено в 50-60-70-х.. к 2000 амортизировалось в ноль... в 89-м сам попользовался молотом, который прессовал ещё при Гитлере - там даже клеймо осталось еле заметное.
Но надо ж развиваться.
Дайте нам побольше санкций, вообще полностью отрежьте страну, особенно вышвырните всех детишец из заграничных ВУЗов.. обратно... :) Вот тогда всяко лучше будет :)))