Гость
Статьи
Распад СССР 30 лет …

Распад СССР 30 лет спустя

Распад СССР 30 лет спустя....
Ностальгия есть ?

955 ответов
Последний — Перейти
Страница 9
Гость

Извилина одна у тетя, сам описал советскую медицину лечили водкой и солью. Что там за таблетки такие были в СССР что от них кровью спали что хуже водки действовали, сам показал уровень медицины о чем теперь распинаешься, как и уровень интеллекта

Гость
Гость

неправда
деньги не решают проблем

Деньги не решают всех проблем это вы правы, но некоторые даже многие решают. Мои например в то время порешали бы, вот сейчас да хроническое воспаление почек уже не лечится ни за какие деньги. Только острые. Но хотя бы гемолиализ продлит жизнь если совсем крякнутся.

Мимо проходил
Гость

Солидный земельный надел вы така смешная. Этих огородов в селе было бесплатно кто не хотел или не мог отрабатывать возле дома, и в поле давали за копейки в аренду у бабушки был годами. Кому там эта земля нужна и что с ней особо делать то. До нее доехать нужно, урожай привезти ещё чем то это мотоцикл нужен и мужик чтобы водил его. Мужиков не было, спивались, умирали рано или отбивали друг у друга такую ценность в селе. И что этой старушке на пенсии или дряхлому старичку с этой землёй делать пахать на пенсии теперь? И куда урожай девать? Да и зачеМ , с колхозного поля можно было бесплатно много чего нагрести. На рынке в селе не особо продавалась продукция, колхозники сами тащили, выращивали кто то

Простите мадам, но вы дура. рассуждаете о том, о чём понятия не имеете.
Повторяю, я говорил, что был выбор. Колхозная пенсия плюс надел, или рабочая пенсия.
А теперь о "никому ненужной земле". Я вот в селе вырос, в Черноземье, а потому знаю что и как.
Простой пример, с одной сотки, даже при не самом умелом земледелии можно за сезон снять 10 вёдер клубнике. На городском рынке, в семидесятые такое ведро на ура улетало за 10 рублей. Простой расчёт показывает, с 20 соток снималось 2000 в год, 166 ре на месяц. Не правда ли, что ради этого пенсию в 12-30 рублей можно и потерпеть? А ведь у многих огороды и больше были. Хотя это труд, очень тяжёлый труд, но тем не менее.

Гость

С Богом иди поговори
Я тебе все сказала Добавить нечего

Изыди сатана проклятая!

Гость
Гость

вы себе придумали сказку что современная медицина вам помогла бы
не помогла бы
У меня заболевание началось в СССР там мне не помогли
и после не помогли
все вопросы с болезнью решала сама
Врачи сказали что ничего нельзя сделать
Современные врачи
Почему вы их так нахваливаете?
Вся система прогнившая
современные врачи не лечат
в ссср государству были НУЖНЫ ЗДОРОВЫЕ ГРАЖДАНЕ
Современным государствам плевать на здоровье граждан
Что за сказки у вас в голове?
Вокруг вас нет людей кому не помогли современные врачи?

Нет я не придумала.изучала вопрос вы правы сам себя вылечи. Острое воспаление можно было вылечить полностью, хроника уже не лечится там сам организм убивает свои клетки. А пока острое можно было антибиотиками инфекцию убить несложно, организм не сразу свои клетки убивает, это долгая инфекция должна быть. И роды платные да если были бы скорее всего шею не свернули бы. Ну и шрам от операции был бы маленький, ну да хоть прооперировали наверное неплохо, хоть лицо не перекошенное и таки последствия меньшие. В столицах видимо и правда были неплохие врачи, а уже в миллионниках облцентрах никакие. К ним только попасть нужно было какими то методами.

Мимо проходил
dohtur

Не убедишь их...
Шею свернули, корсет не помогает, одна нога другой короче, плохо СССР - пластинку заело.

Что самое интересное... ну вот кончился СССР и... вдруг, вдруг 80-90% населения этим стали недовольны :))

Вот и точка.

Да, можно ещё добавить о нищих колхозниках из СССР, как раз сталинского периода.
Выдающийся ас Кожедуб Иван Никитович летал на именном самолёте, который ему подарил колхозник Конев Василий Викторович. И ведь это не единственный случай.

Гость
Гость

вы себе придумали сказку что современная медицина вам помогла бы
не помогла бы
У меня заболевание началось в СССР там мне не помогли
и после не помогли
все вопросы с болезнью решала сама
Врачи сказали что ничего нельзя сделать
Современные врачи
Почему вы их так нахваливаете?
Вся система прогнившая
современные врачи не лечат
в ссср государству были НУЖНЫ ЗДОРОВЫЕ ГРАЖДАНЕ
Современным государствам плевать на здоровье граждан
Что за сказки у вас в голове?
Вокруг вас нет людей кому не помогли современные врачи?

Есть заболевания не лечибельные. Скажем так большинство заболеваний не вылечивается, только поддерживается в каком то состоянии получше постоянными лекарствами извне.
По сути лечатся только инфекции и травмы. Свежие инфекции часто можно вылечить, их вылечивают без следа воспаление лёгких, почек ещё чего то, тот же туберкулёз сифилис даде и гонорею ещё что то.
И травма да нужно сшить что то сложить кости правильно кровопотерю прекратить и сам организм восстановится в большинстве случаев перелом срастётся, ну почти до нормального уровня.
Поэтому да мои как раз заболевания были из категории лечибельных.
У вас наверное нет как и большинство.
Дело в том что если орган не функционирует как надо, что с этим теоретически можно сделать да ничего просто как то заменять функции, кожа сосуды тоже органы.
А инфекцию можно убить это инородное что то.

Гость
Мимо проходил

Повторяю, я говорил, что был выбор. Колхозная пенсия плюс надел, или рабочая пенсия.
А теперь о "никому ненужной земле". Я вот в селе вырос, в Черноземье, а потому знаю что и как.
Простой пример, с одной сотки, даже при не самом умелом земледелии можно за сезон снять 10 вёдер клубнике. На городском рынке, в семидесятые такое ведро на ура улетало за 10 рублей. Простой расчёт показывает, с 20 соток снималось 2000 в год, 166 ре на месяц. Не правда ли, что ради этого пенсию в 12-30 рублей можно и потерпеть? А ведь у многих огороды и больше были. Хотя это труд, очень тяжёлый труд, но тем не менее.

Какой городской рынок? Как туда пенсионерка доберется и дотащит клубнику? Подавать это тоже работа, это вторая работа это ещё здоровье надо иметь было какое на пенсии чтобы таким заниматься. Вы так наивно полагаете что из какого то села доехать до городского рынка было прямо легко в СССР, транспорт прекрасно ходил автобусы куда с 20 ведрами клубники влез и по бездорожью без асфальта довёз? Да никто не спорит кто то крутился и те кто продавал на рынке или вообще продавал а не на государство работал швея там очень хорошо жили, но это все сложно. Ещё и посадить могли что спекулирует наживается. Опять таки клубнику эту ещё нужно чтобы купили, у обычных людей денег не много было.

Гость
Мимо проходил

10 вёдер клубники это 100 кг. Как старушка пенсионерка или пенсионер 100 кг дотащит? Даже одно ведро. Автобусы редко ходили, может вы рядом с городом жили в пригороде. У нас был частный сектор в миллионнике бабушка раз вишни продавала на рынке ну это работа собрать их и это не клубника до вшить продать, денег там не много выходило. У бабушки в селе в город не ездили это далеко было 3,5 часа электричкой в одну сторону и ещё до электрички, но это ещё село было с ЖД, рядом села были без оной, добирались до этого села другой электричкой или автобусом.

Мимо проходил

Да, можно ещё добавить о нищих колхозниках из СССР, как раз сталинского периода.
Выдающийся ас Кожедуб Иван Никитович летал на именном самолёте, который ему подарил колхозник Конев Василий Викторович. И ведь это не единственный случай.

Да всё верно, я уже их диарею словесную не читаю.. нах надо. Пластинку заело... вон уже богом запугивают, больше ж убедить нечем.. да и этим так себе, абсолютно фиолетово - ещё раз только доказали, что безмозглые курицы.
===
Слышь курицы, ваш бог уже вас наказал :)))) кудахтайте дальше

Гость
Мимо проходил

О чем тут поют. Прабабка одна имела колгозную пенсию в три копейки, ходила по домам мазала стены за деньги чтобы выжить и двоих младших детей поднять прокормить. Потом через много лет узнала что могла пенсию мужа погибшего у войну получать оформила и уже с этой можно было жить. А на колзозную с голоду сдохнуть. Земли никто ей не предлагал, у нее был участок рядом с домом там клубника была, но она ее не продавала, наверное не выгодно особо было, да и тащить два ведра сухрнькой маленькой старушке как

Мимо проходил

Я к другану приехал он меня в погреб отвёл.. там бочка вина и бочка виноградного сока.. бочки.. на тонну точно, огромные. Не эти шкалики 200 литров которые.
Полки ломятся от запасов. Сыры, окороки, сколько закаток...
Откуда?
Дык с огорода, со своего хозяйства!
Да в этот погреб залезешь и можно оттуда года три не вылезать...
Так вот они работали. Отец, мать, сын и старшая дочь. Дом с батей вместе ещё построили рядом.
Кто работал - тот ел. Хорошо. А кто бухал, тот только пил и завидовал "кулакам".
Курицы оне такия, им насыпали пыли в кормушку они и кудахчут убогие, чего им насыпано в куриные мозги

Гость
Гость

Глупый вы. В колхозе не хватало работников, до развала совка рабочих с заводов посылали в обязательном порядке даже я с мамой инженером ездила, даде у Задорнова в рассказе про шпиона в НИИ об этом упоминается как ратников ним учёных послали на картошку. Да и выпускникам школ паспорт не всем отдавали, лишь особо умным кто хорошо учился для поступления так сказать.

Есть у меня подозрение, что посылали не в колхозы, а в совхозы. Колхозы были в основном богатые, там своими силами управлялись.

Гость
Гость

сейчас еще хуже

Не знаю какими скандалами, но в московской клинике им. Герцена колонию лечат из деревень калужской области, и вместе с тем из Израиля и Германии. Потому что там облучатель суперсовременный, каких ещё нет нигде.

Гость
dohtur

Я к другану приехал он меня в погреб отвёл.. там бочка вина и бочка виноградного сока.. бочки.. на тонну точно, огромные. Не эти шкалики 200 литров которые.
Откуда?
Так вот они работали. Отец, мать, сын и старшая дочь. Дом с батей вместе ещё построили рядом.
Кто работал - тот ел. Хорошо. А кто бухал, тот только пил и завидовал "кулакам".
Курицы оне такия, им насыпали пыли в кормушку они и кудахчут убогие, чего им насыпано в куриные мозги

Так это работа, при чем тут пенсия? На куске земли работать нужно, у бабушки земли в селе было много, но кто на ней пахать должен пенсионеры? И какие сыры вы о чем, сыры нуднтсо специальными ферментами делать откуда они у колхозников при тотальном дефиците. Естественно кто корову держал хозяйство жил хорошо, но мы вообще о заслуженной пенсии говорим которая заслуженным отдыхом называется, а вы мне втирание как пенсы в престарелом возрасте пашут на гектарах земли сами и называете это помощью государства.

Гость
dohtur

Откуда?

Это мужик должен быть сами пишете отец сын. Муж умер у прабабки. Вы о чем, вторая прабабка пенсии не имела она вроде не работала официально шила на дому из благородных вышла чего в колхоз не брали может таких. Никакую клубнику она не продавала, наверное там нужно было дать кому то на лапу или ещё что то, собиралась она считай дочка 10 рублей в месяц давала так и жила. А вы мне рассказываете про богатых колхозников, чего ж все бежали из села где деньги зашибали? И чего ж в колхозах не хватало народа раз по вашим рассказам шикарно жили. И чем колхоз от совхоза отличался.

Гость

Знаю много семей, в которых бабушки, продав дом, корову и все хозяйство переезжали в город, жили с дочерью, а внукам денег на кооператив давала.
И по поводу сообщения. В СССР прекрасно было налажено автобусное сообщение. Из деревень в города ездили каждый час, как минимум. На рынок возили корзинами, ведрами фрукты, овощи, сало и пр.

Гость
Гость

Это мужик должен быть сами пишете отец сын. Муж умер у прабабки. Вы о чем, вторая прабабка пенсии не имела она вроде не работала официально шила на дому из благородных вышла чего в колхоз не брали может таких. Никакую клубнику она не продавала, наверное там нужно было дать кому то на лапу или ещё что то, собиралась она считай дочка 10 рублей в месяц давала так и жила. А вы мне рассказываете про богатых колхозников, чего ж все бежали из села где деньги зашибали? И чего ж в колхозах не хватало народа раз по вашим рассказам шикарно жили. И чем колхоз от совхоза отличался.

Тем и отличались, что в совхозах люди за зарплату работали, а в колхозах их снабжали продовольствием, топливом и пр. На северо-западе были с 30-х годов только совхозы.
А так совхозы были бедными, колхозы богатыми.

Гость

Колхозникам и дома строили, а в совхозах только аренду оформляли.
Форма собственности была разная.

Мимо проходил

У моей бабки пенсия была 70 рублей

Гость

В самом начале, в 30-х совхозы казались предпочтительнее, т.к. все таки зарплату платили. И , кстати, паспорта в совхозах тоже выдавали.
Но постепенно колхозы богатели, людям в них было выгоднее. Но их организовывали только на хороших землях. В зоне рискованного земледелия только совхозы.

Гость
Гость

Знаю много семей, в которых бабушки, продав дом, корову и все хозяйство переезжали в город, жили с дочерью, а внукам денег на кооператив давала.
И по поводу сообщения. В СССР прекрасно было налажено автобусное сообщение. Из деревень в города ездили каждый час, как минимум. На рынок возили корзинами, ведрами фрукты, овощи, сало и пр.

Да что вы рассказываете, от моей бабушки мы что раз ездили электричками 3,5 часа в одну сторону. Час езды это близкие села ещё по дороге без асфальта там ваша клубника пюре станет. Но это у бабушки ещё большое село было при жд прямой, ее брат жил ещё надо было другой электричкой ехать. Дочка его все говорила так не наещдиться 4,5 часа в одну сторону. От бабушкиного села были рядом ещё села оттуда может что и ходило ну тоже автобус потом 3,5 часа электричкой. Скоростных же не было. Какой час, это какие то считай пригороды если ещё и до города потом до центрального рынка.

Гость
Гость

Ну вполне себе бабушка работая училкой в селе могла и до пенсии насоьирать денег. Или таская с колхоза, или может ей ее родители помогали. Корова знаете ли денег стоит, как и дом в селе может муж двухэтажный построил. Вы так это преподносить что она с колхозной пенсии это насобирал, может украла или зарплату собирала во всем отказывая себе и после работы училкой на огороде вторую смену пахала.

Гость
Гость

Я таких многих не знаю у нас никто из родичей из села таких денег детям не давал. Если начальник колхоза или агроном может. Кооператив тоже ещё влезть нужно было не все могли.

Гость
Гость

Тем и отличались, что в совхозах люди за зарплату работали, а в колхозах их снабжали продовольствием, топливом и пр. На северо-западе были с 30-х годов только совхозы.

Колхозы может и были богатыми но не колхозники. Праьатке трудодни считали а не зарплату. Потом давали едой. Ну идите за одну еду пахать.

Гость
Гость

Топливом и что с ним женщине без мотоцикла делать? Продовольствие это не мясо зерно дадут и жри.

Гость
Гость

Ну ну да. Спешите больше.

Гость
Гость

У нас соседние улицы дома совхозы построили, а в колхозе прабаька работала. Нищета и не отпускали паспорта не давали чтобы рабы ибо за еду одну только рабы пашут, так вот не отдавали им паспорта

Гость

Теперь я понимаю о чем вы. Какие то колхозы всего в часе езды от рынка большого города, ну считай пригород, там наверное земля и правда ценилась и действительно можно было имея два работящих мужика в семье заработать продавая на рынке в городе. Но основная масса колхозов была вдали от городов что логично земли не под городом а подальше больше свободной. И автобусы там не так хорошо ходили и дороги до города были не асфальтированные, и земля никому на фиг не нужна была в основном. Понятно под городом село другое дело.

Гость
Гость

Теперь я понимаю о чем вы. Какие то колхозы всего в часе езды от рынка большого города, ну считай пригород, там наверное земля и правда ценилась и действительно можно было имея два работящих мужика в семье заработать продавая на рынке в городе. Но основная масса колхозов была вдали от городов что логично земли не под городом а подальше больше свободной. И автобусы там не так хорошо ходили и дороги до города были не асфальтированные, и земля никому на фиг не нужна была в основном. Понятно под городом село другое дело.

Вы так и не поняли разницы колхозов и совхозов.

Гость

Я совсем мало знаю о колхозах, все что пишу ка ается исключительно совхозов.

Гость

Зачем мне понимать у нас был совхоз рядом недалеко в городе под городом, они построили дома на соседних улицах а вы говорите там плохо было и совхозы не строили а колхозы строили. Ну и термин колхозники, а в совхозах кто совзозники были? Тоже колхозники, сосед был председателем его жена бухгалтером, женой стала начав спать на работе. Вы рассказывали что землю давали в колхозах теперь поете что про совхозы говорили. Никто землю не давал на пенсии, вы же писали что в колхозах паспорта не отбирали, отбирали и не отдавали. Заставляли как рабов за еду работать,за плохую в общем еду овощи зерно не мясо молоко даже. Совхоз наш теплицы имел а не землю. И не надо рассказывать как прекрасно колхозники жили на пенсию держа корову и выращивая клубнику на продажу так и сейчас может пенсионер хорошо жить пазая на 50 сотках земли обслуживая корову и тягач клубнику в город на продажу, при чем тут СССР вообще.

Гость
Гость

Я совсем мало знаю о колхозах, все что пишу ка ается исключительно совхозов.

Я как раз понимаю совхозы были ближе к городам, а колхозы в сёлах были, совхоз под городом где овощи фрукты ценностью были и за счёт этого там жили хорошо или неплохо колхозники совзозники, им даже денег давали или продукцию всегда можно было легко продать, правда если не посадят за спекуляцию.
Но таких было меньшинство, обычные селяне да работали за трудодни, зимой их не было, как и денег, потом что то из в пенсию то ли потеряли то ли не всчитали прабабке так как отчислений не было в госкащну, и дали три копейки на которые возможно можно было на месяц хлеба и воды купить и то есть понемногу.

Гость

Я как раз понимаю совхозы были ближе к городам, а колхозы в сёлах были, совхоз под городом где овощи фрукты ценностью были и за счёт этого там жили хорошо или неплохо колхозники совзозники, им даже денег давали или продукцию всегда можно было легко продать, правда если не посадят за спекуляцию.
Но таких было меньшинство, обычные селяне да работали за трудодни, зимой их не было, как и денег, потом что то из в пенсию то ли потеряли то ли не всчитали прабабке так как отчислений не было в госкащну, и дали три копейки на которые возможно можно было на месяц хлеба и воды купить и то есть понемногу.

Колбаса говорят , была только в городах, в деревнях пустые прилавки.
Я была в Псковской в Архангельской в деревне, в магазинах хлеба небыло или был с перебоями , жрать там нечего было вообще, водка , консервы и конфеты
Еще в Петрозаводске была, та же история .

В Псковской нам хлеб не продали , сказали что самим не хватает

Капец полный

Гость
Murena

Я была в Псковской в Архангельской в деревне, в магазинах хлеба небыло или был с перебоями , жрать там нечего было вообще, водка , консервы и конфеты

При чем тут хлеб. Колхозникам не хлеб а пшеницу давали. Ее ещё смолоть нужно и хлеб выпечь. Вы бы зерно спросили так вам бы отсыпали. Разницы вроде бы не понимаете между хлеб и зерно.

dohtur

У моей бабки пенсия была 70 рублей

У моих меньше , гуляй рванина

Гость
Murena

Конфеты это круче хлеба. А так и в городах его не особо было, меня заставляли ходить так если до вечера не купить его уже не было, как то забыла сходить нужно д было ещё контролировать когда он заканчивается меня заставили печь коржики так как хлеба уже не было, но это город в селе хлеб я так помню по Павлику Морозову свиньям давали поэтому наверное дефицит был, зависит от годов.

Гость
Гость

Конфеты это круче хлеба. А так и в городах его не особо было, меня заставляли ходить так если до вечера не купить его уже не было, как то забыла сходить нужно д было ещё контролировать когда он заканчивается меня заставили печь коржики так как хлеба уже не было, но это город в селе хлеб я так помню по Павлику Морозову свиньям давали поэтому наверное дефицит был, зависит от годов.

История Павлика Морозова если помните пошел настучал что папа хлебом свиней кормит, что то училка в начальных классах поела что мол хлеб дешёвый и на нем свиней выращивают, вроде выгодно было мСо дорогое с рук было, а в магазине по госценам его не купить конечно было.

dohtur

Откуда?

В городе жили по другому , нет хозяйства .
За все надо платить

Хорошо наверно жил наш юг , славали сараи свои , за сезон зарабатыали на год , не работая, копошились в огородах , вот у них и могло быть хорошее хозяйство .

Сдавали *

Гость

Само собой не один папаня Павлика хлебом свиней кормил в селе у одного него сын стукач оказался.вообще воспитание в СССР это ж надо пошел папу заложил и стал героем примером во всех школах его изучали как героя пример как должен пионер себя вести. Вот и суть совка, а люди выживали как могли понятно на государство плевать ина колхозы сами выращивали свиней продавали так и жили. Там вроде писали мама его науськалатдураку понятно не сам он додумался это ж нормально было он вряд ли понимал что то про дефицит хлеба в стране. Вроде папаня ушел к любовнице и жена отомстила науськав сынулю стукача

В Крыму была , почти все живут на аренде , большинство работать не заставил никто . Никакая советская власть , лодыри и тунеядцы
Дорогу строят у них сейчас , нанимают белоруссов , сами не работают

Гость

Само собой не один папаня Павлика хлебом свиней кормил в селе у одного него сын стукач оказался.вообще воспитание в СССР это ж надо пошел папу заложил и стал героем примером во всех школах его изучали как героя пример как должен пионер себя вести. Вот и суть совка, а люди выживали как могли понятно на государство плевать ина колхозы сами выращивали свиней продавали так и жили. Там вроде писали мама его науськалатдураку понятно не сам он додумался это ж нормально было он вряд ли понимал что то про дефицит хлеба в стране. Вроде папаня ушел к любовнице и жена отомстила науськав сынулю стукача

Павлик морозов это что то . Я тоде не прнимаю как....как такое могло стать героем ?
Иуда герой
Еще меня рассказ впечатлил ' дети подземелья вроде '..
Там чернуха какая то была , дети помирали и никто не собмрался им помочь, сюжет плохо помню , помню что жесть.
В как утопили МуМу ?

Мимо проходил

От региона зависит еще , я была в архангельской, нифига у них не растёт, в Карелии , тоже нифига не растет на камнях
Я вообще не знаю как они живы еще

Гость

В конце 70-х в деревнях Ленинградской области я сама видела, как покупали хлеб, чтобы скотину кормить.

Гость
Гость

Деньги не решают всех проблем это вы правы, но некоторые даже многие решают. Мои например в то время порешали бы, вот сейчас да хроническое воспаление почек уже не лечится ни за какие деньги. Только острые. Но хотя бы гемолиализ продлит жизнь если совсем крякнутся.

А у меня не решают
Я могу о своем написать

Гость
Гость

Не надо кричать за всех что в ссср было плохо а теперь лучше
в общем и целом тогда было лучше чем теперь