Приехала старшая дочь с мужем в гости на десять дней. Мы живем в Санкт-Петербурге. Они живут в другом городе, своих детей пока нет. Мы их встретили, накормили, все выходные я ездила с ними по …
Это не дом дочери, мы купили квартиру в прошлом году.
Конечно приучала и готовить и порядок наводить. Она давно живет отдельно от меня, как поступила в университет 10 лет назад. Навыки ведения домашнего хозяйства у нее есть, то просто ее принципиальная позиция : она приехала в отпуск. Хотя три месяца уже не работает, сидит дома.
Ох,у меня тоже дочь приезжает не помогает,а если я приезжаю к ней то даже требует ,что бы я кроме кухни еще и за порядком следила.И не меняется ничего с годами.
Это же Вы не так воспитали! Готовьте только для себя, мужа и младшей дочери, а гости пусть в кафе едят, если не хотят готовить
что за лентяйка пусть тогда сидит у себя дома королевишна
А вы разве до приезда дочери после работы себе не готовили
Она привыкла что вы всегда готовите. В гостях ваш зять, а дочь дома. Скажите в юности вы приучали ее помогать вам в домашних делах или делали все сама? Если она не помогает тогда пусть покроет финансовые расходы на еду для них.
У Вас не дочь, а курва, дрянь законченная. будете болеть (свят, свят..) она Вам стакан воды, запить лекарство не подаст. Как это так, будучи в гостях у матери - не помочь приготовить, не вымыть за собой и за лбом-зятем посуду. Но кроме Вас в этом никто не виноват. Набаловали до предела, точнее до беспредела. Мне она не попалась Я бы ее вылечил за два дня.
Они приехали в гости, неделю надо было потерпеть. А вот когда жили в апартаментах..... Дружно, вместе...или в кафешку
Уважаемый автор, Вы совершенно правы. Я даже не могу представить такую ситуацию. Летом тоже приезжала старшая дочь с мужем в гости из Германии. Ей под 50, ему за 50. К их приезду я, само собой, наготовила всего. Первый вопрос от зятя (по-русски ни слова) - что нужно сделать, чем помогать? Увидел выключатель неисправный - молча в магазин за новым, все сделал. Я в частном доме живу - что-то попилили, что-то постригли. Дочь как-то сама видела, что нужно купить - хоз.мелочи, продукты, хотя навезли подарков всем родственникам и мне особенно. Я не работаю, поэтому пока они ездили по делам, готовила то, что дочка заказывала, каждый день почти другие дочки и внуки приходили. Они без вопросов накрывали, убирали, благодарили, хвалили еду. Поэтому у меня только приятные воспоминания о приезде гостей. Вам здоровья и терпения - Ваша же дочка, Вы ее все равно любите и жалеете.
Конечно приучала и готовить и порядок наводить. Она давно живет отдельно от меня, как поступила в университет 10 лет назад. Навыки ведения домашнего хозяйства у нее есть, то просто ее принципиальная позиция : она приехала в отпуск. Хотя три месяца уже не работает, сидит дома.
Отпуск - 2-3 недели, а дальше вперёд, на кухню!!!
Ваша позиция совершенно правильная .Таких "гостей" надо ограничивать сроками прибывания . Гость, как и рыба, свежими бывают три дня. И далее до свидания . Всем комфортно А.Д.
Зачем тогда рожала,если не смогла воспитать и привить уважение к труду и уважение к себе и семье,Младшенькая то же такая же будет,и не х... слёзы лить,сама виновата.
Автор, может быт такое, что вы ее как то на словах даже выгоняли из дома вашего? Если нет, то дочь оборзела, хочет жрать пусть готовит.
Никогда с подобной ситуацией не сталкивалась. У нас поговорка: "Гость два дня гость. С третьего дня помощник хозяевам. Сама к родителям приезжала генералить, солить, варить, в основном все делала вечером и ночь прихватывала. Потом отсыпалась. Мама к тому времени вкусненькое приготовит. Потом долгое чаепитие и разговоры за жизнь. С папой умные беседы. Научил на всю жизнь уважению к себе, природе, к окружающим.
Воспитывать вы опоздали. Теперь пожинайте плоды. С младшей дочкой не проспите.
Уважаемый автор, Вы совершенно правы. Я даже не могу представить такую ситуацию. Летом тоже приезжала старшая дочь с мужем в гости из Германии. Ей под 50, ему за 50. К их приезду я, само собой, наготовила всего. Первый вопрос от зятя (по-русски ни слова) - что нужно сделать, чем помогать? Увидел выключатель неисправный - молча в магазин за новым, все сделал. Я в частном доме живу - что-то попилили, что-то постригли. Дочь как-то сама видела, что нужно купить - хоз.мелочи, продукты, хотя навезли подарков всем родственникам и мне особенно. Я не работаю, поэтому пока они ездили по делам, готовила то, что дочка заказывала, каждый день почти другие дочки и внуки приходили. Они без вопросов накрывали, убирали, благодарили, хвалили еду. Поэтому у меня только приятные воспоминания о приезде гостей. Вам здоровья и терпения - Ваша же дочка, Вы ее все равно любите и жалеете.
Здорово! Так должно быть! Родные люди - поддержка и радость!
Охреневшую дочь воспитали вот и все.
Охреневшая дочь, виноваты в воспитании вы.
Я не придумываю 150 дел. И кормить только одного члена семьи, а другим отказывать, я не могу. Общения и тепла в отношениях со старшей дочерью достаточно. Но мне физически тяжело. Я понимаю, что зять кушать хочет, мой муж после работы тем более. А со стороны дочери даже элементарно помощи нет (картошку почистить , взять приготовление салата на себя например). Они гуляют и спят, покупают домой вкусняшки: шоколад, чипсы. То, чем не накормишь. А я приезжаю с работы и бац, вторая смена))))
Это ж не надолго,неужели дочь должна в отпуске у родителей проводить время на кухне,вас ведь теперь тоже много
В такой ситуации я бы готовила только на троих
Кого воспитали, то и получили. Зять чужой человек, а дочь хамка, мать не любит и не жалеет. Следующий раз пусть живут в гостинице и едят в ресторане, если финансы позволят.
Как воспитали - так и прилетело
Вы ей всю радость от пребывания испортили. На ровном месте конфликт. Нашли чем заморачиваться. Картошки начистить 10 мин и сварить, спагетти, рис 20 мин. Все дела. Все сыты, зачем при таком раскладе разносолы.?
ВЫ полностью правы!!Я бы возмутилась и не так спокойно!
ВЫ полностью правы!!Я бы возмутилась и не так спокойно!НО может тогда еду брать готовую,что бы вечером разогреть после работы и все!Сейчас очень много блюд делают домашних.Я когда очень устаю берем в киоске домашней кухни!
Я бы с радостью к приходу мамочки наготовила вкусеяшек да нет ее уже
Вообще проблема непонятна. Дочь с мужем приехала всего на неделю, не на месяц и сколько раз за это время нужно мыть полы? А еда сейчас не проблема, можно готовую купить, можно заказать, можно было и заранее приготовить и заморозить, наделать полуфабрикатов.
В каждой семье свои правила и отношения, можно и поговорить с дочкой и зятем, сказать что им купить к ужину.
Я не люблю готовить на чужой кухне, на незнакомой плите и сковородках. Когда к дочке в гости прилетали, то внукам только оладушки пекла и то чувствовала себя некомфортно. А на отдыхе в апартаментах ни за какие коврижки никому не готовила, мы питались в кафе и ресторанах, рядом был магазин с хорошей кулинарией, с мясом на огне, так что покупали и ели на балконе с видом на море.
Вообще, гости гуляя целый день по городу, могут и поесть, и придти только отдохнуть, пообщаться, чай попить с тортиком, который сами и принесут.
Ко мне кто только не приезжал, и сестра из-за океана, и племянники, и дочка с внуками, и сваты из Германии у меня останавливались, потому что есть отдельная квартира для гостей в моём же подъезде. С едой не заморачивалась, все где-то ели сами, сами покупали, только на первый день покупала что-то в холодильник. Внуков только кормила, но они не избалованы. К чему это я, а к тому что полы мыть их просить мне и в голову не приходило.
Очень трудная ситуация. И дочь вашу понять можно, она приехала к вам отдохнуть, побыть с вами. И вас понять можно, быт никто не отменял и вам тяжело. Из всех вас никто не хочет уступать. Теперь только договариваться вам нужно, когда можно приезжать, что бы у вас было свободное время для них. Но! И ваша старшая дочь не права, она, как женщина, молодая хозяйка, в ваше отсутствие могла бы приготовить что то покушать и поддержать порядок в доме. Вы же ей родители, а не чужие люди.
Отдохнуть-купить путевку на курорт. ААА! там платить надо-а здесь бесплатно. К тому же впридачу мама служанка-в самый раз.Работать днем-прислуживать вечером. КАПЕЦ дочура.
Как говорит моя подруга гости один день, а дальше самообслуживание. Тем более после работы ещё и готовить, я бы послала на третий день. Хочешь отдыхать снимай гостиницу где все включено
Я бы тоже расстроилась. Надеюсь меня минует такая ситуация. Я приезжая к маме всегда помогаю ей. И полы помыть, убраться, приготовление еды всегда беру на себя и приезжаю к ней только через магазин продуктов ))
Как воспитали, теперь получай.Не только у вас они такие.Так что не переживайте сильно.Заставляйте готовит после работы всех.Так веселее
А наследство дочери делить будут или старшая просто в "гости" заедет? В случившемся виноваты Вы. Видно у старшей есть своя "правда"жизни.Вообще все эти " недоразумения и обиды"должны были Вы проговорить заранее до приезда дочери. Если она гость то проживание в отеле и приход на праздничный ужин это норма. Если она дочь, то у неё есть своя часть этого имущества, но не общий холодильник и обслуживающий персонал в придачу. Короче к психологу Вам и доверительные беседы в кругу семьи.
Я не придумываю 150 дел. И кормить только одного члена семьи, а другим отказывать, я не могу. Общения и тепла в отношениях со старшей дочерью достаточно. Но мне физически тяжело. Я понимаю, что зять кушать хочет, мой муж после работы тем более. А со стороны дочери даже элементарно помощи нет (картошку почистить , взять приготовление салата на себя например). Они гуляют и спят, покупают домой вкусняшки: шоколад, чипсы. То, чем не накормишь. А я приезжаю с работы и бац, вторая смена))))
У меня немного другая ситуация, мы с мужем ездим к его родителям в гости, в другой город. Его родители тоже работают, но мы все равно в гостях, мы ничего не делаем, не готовим. Муж может сам разогреть что то или купить, но никогда его мама не просила что то делать. Ну а меня так тем более, я то уж точно в гостях.
Говорила. Посуду моет посудомойка, пылесосит робот-пылесос, мусор вообще не проблема выкинуть. Вопрос именно в том, чтобы хотя бы по очереди готовить. Она заявляет что не обязана, она здесь не хозяйка. И если я приеду к ним в гости, то мне тоже не надо будет ничего делать.
Дочь наглая маму не уважает,пусть дома у себя отдыхает,мы много балуем детей поэтому так
Вы правы, а ваша дочь нет! Если она ДОЧЬ, то должна была спросить у мамы, чем ей помочь. Если бы мама ответила: "ничего не нужно, отдыхай", тогда вопросов нет. Гости гостям рознь. Получается дочка приехала к родителям повидаться и отдохнуть, а ведет себя, точно это не родной дом, а какой-то хостел. В таких случаях все правы и все неправы. В таких случаях необходимо чувство такта, как с одной так и с другой стороны. Как по мне я на стороне автора. У дочери такта, нет. Люди не задумываются над своими поступками. Помыла бы дочь пару раз полы или приготовила, обед, не переломилась бы. Но с родителями остались бы норм. отношениях. А так черная полоса во взаимоотношениях пролегла. Тонкая или широкая, не знаю, но пролегла.
Да, главное чувство такта.Если бы просто по- человечески спросила,мама , скорее всего, отказалась от помощи и сделала все сама.А вести себя как хамка в отеле ( мне все должны,я отдыхаю)
Это эгоизм поэтому просто скачать детям досвиданья и не пускать их.
Правда говорять что придет время кто подаст нам воды, скажите, а пить то и не хочется и все станет на свои места.
Эгоистка ваша дочь!
Надо принимать ситуацию такой,какая она есть.Приехали к вам,они гости и их надо кормить и ничего не ждать,если они сами не хотят принять участие.
Дочь *** и лентяйка Ваше воспитание Надо было приучать с детства а теперь поздно Такие гости как в горле кости скажите ей
Простите, вы точно мама? У меня две дочери, трое внуков, два зятя, в месяц раз выходные вместе с мужем, ой опять как сироты. А так возле дома толпа машин, дети, внуки, родственники и да готовлю я. Потому что я мама, и глупости и работа с 8 до бесконечности, свой дом, таки 25 соток. И сметать на стол хоть на роту, в любое время суток (гости на пороге в количестве от двух до двадцати), потому что мама, потому что хозяйка, и да как потопаешь так и полопаешь, и чтобы мои самые дорогие люди готовили в родительском доме? Так и я когда еду к друзьям и детям меня так же встречают. И да со старшим внуком хоть в космос, в семь лет он и польет и прополет и бабуле прям на огород лавочку припрет, садись отдыхай. Дети на огород и тяпки, лопаты в руки. Все все знают и умеют. Причем в нашей семье все с высшим образованием, все работают. Просто все это любить надо, и не будет глупостей готовить тяжело, это на пять человек то? Смех!
Да, Вы не правы. К Вам Ваша доченька приехала на неделю всего. Неужели так трудно проявить все законы гостеприимства. Зачем заставлять ее работать- полы мыть, готовить...? Она хотела отдохнуть под крылом у своей мамочки. Она так наработалась за год....
Вы должны не просто от них отстать, а быть ласковой , доброй, заботливой мамочкой. Эх, Вы....
Вы поступили мелочно, низковато. Мне стыдно за Вас. А полы можно и неделю не мыть
хорошо, что я не люблю готовить и сумела донести это до всех. Муж с сыном теперь сами могут пожарить яичницу или отварить макароны, а младшая дочь, если не хочет готовить, сидит на бутербродах. Но это ее выбор.
Простите, вы точно мама? У меня две дочери, трое внуков, два зятя, в месяц раз выходные вместе с мужем, ой опять как сироты. А так возле дома толпа машин, дети, внуки, родственники и да готовлю я. Потому что я мама, и глупости и работа с 8 до бесконечности, свой дом, таки 25 соток. И сметать на стол хоть на роту, в любое время суток (гости на пороге в количестве от двух до двадцати), потому что мама, потому что хозяйка, и да как потопаешь так и полопаешь, и чтобы мои самые дорогие люди готовили в родительском доме? Так и я когда еду к друзьям и детям меня так же встречают. И да со старшим внуком хоть в космос, в семь лет он и польет и прополет и бабуле прям на огород лавочку припрет, садись отдыхай. Дети на огород и тяпки, лопаты в руки. Все все знают и умеют. Причем в нашей семье все с высшим образованием, все работают. Просто все это любить надо, и не будет глупостей готовить тяжело, это на пять человек то? Смех!
Я вас не поняла. Значит, ваши гости с лопатами на огороде работают, включая детей, а у автора не только маму с работы ужином встретить не должны, но и себе приготовить?!! Что за двойные стандарты?
Здравствуйте выскажу своё мнение, но оно только моё. Во первых как вы её воспитали так лна себя и ведёт. Она молодая и многих вещей ещё не понимает. Во вторых думаю можно немного потерпеть ведь она не часто приезжает и это ваш ребенок. А в третьих у нее все ещё впереди , ещё наготовится и намоется этой посуды выше крыши🤣🤣. Да и ещё плохая привычка обсуждать своих детей, сама себя постоянно присекаю за это.
Не обижайтесь на дочь, потерпите. Кормите, ухаживайте без упреков. Иначе навсегда испортите отношения. Кроме вас ее никто не пожалеет и не поможет ей. Появятся внуки, будете скучать. Возможно, в будущем, эта дочь станет вашей опорой. Мы все получаем то, что заложили в своих детей.
Очень знакомая ситуация. Всегда заботилась о вкусной еде для семьи. Время пролетело незаметно, дети выросли и разъехались. Начали приезжать со своими семьями. Радостно встречала с празднично накрытым столом и все дни гостевания длился праздник с заказными блюдами и вкусняшками. Наступило время, когда к следующему приезду, праздничный стол не хватило сил приготовить. Было удивление и даже недовольство. Прошло несколько лет, готовлю по мере сил и никто уже не удивляется.Вам ведь и сейчас ни муж, ни младшая дочка не помогают готовить. С нами поступают так, как мы позволяем.Они себя любят и не хотят перегружаться работой, поступайте также.Поджарьте себе гренки , сварите куриный бульон, это не займет много времени и ложитесь отдыхать. Пора останавливать вашу эксплуатацию в качестве рабсилы и восстановить справедливость.
Мне кажется, что Ваша дочь таким образом отыгрывает детские обиды, своеобразная месть. Иначе это никак не объяснить. Какое-то барство.
Не барство, а именно детские обиды. Мать вышла замуж, родила второго ребёнка, старшая дочь должна была стать нянькой, домработницей, уборщицей.. Возможно, и была. А теперь что? Ну не пускать дочь в свой дом.
Нашли повод поругаться, особенно в том гоподе где еда в готовом виде везде.Дочь в гостях и вам не стоит в гостях себя изнурять работой , а коль это делаете это ваш выбор)
У меня невестка приезжает с сыном да живут у нас , хотят едят то что приготовили или нашли , хотят могут приготовить сами на себя , нет ,могут ещё как себя накормить .Мы за ними даже носков не убираем , хотят , если им удобно пусть живут в бардаке , мы переживём их отпуск) так и они переживут если у меня нет времяни , желания заниматься домом .
А когда я еду их проведать) , так они живут в однокомнотной квартире с собакой , мне это надо? Да приглашают пожить у них , но что я там делать буду? Отдыхом это уже не назовёшь , вот я и придумала , пригласила с собой любимую подружку) сняли квартиру там где нам удобно , а с детьми мы встретились ,куда то сходили , у них вечерок побыли , а всё остальное время тусили по музеям , кино , заопаркам , паркам , торговым центрам . И все в нашем случаи довольны) не кто с голоду не помер)
Наслаждайтесь жизнью а не стремитесь быть всем угодной и требовоть от всех того же.
Я вообще не понимаю как можно пригласить кого то в гости и заставлять обслуживать ?
Условно я приглашаю на ДР а мне должны приготовить и посуду всю перемыть?
Ну бред же. Это нонсенс по всем правилам этикета