Приехала старшая дочь с мужем в гости на десять дней. Мы живем в Санкт-Петербурге. Они живут в другом городе, своих детей пока нет. Мы их встретили, накормили, все выходные я ездила с ними по …
Говорила. Посуду моет посудомойка, пылесосит робот-пылесос, мусор вообще не проблема выкинуть. Вопрос именно в том, чтобы хотя бы по очереди готовить. Она заявляет что не обязана, она здесь не хозяйка. И если я приеду к ним в гости, то мне тоже не надо будет ничего делать.
Читаю и удивлению моему нет предела! Приехала дочь всего на неделю набраться впечатлений от Питера, а у вас такая истерика! У меня дочь старшая с мужем и внуком жили больше года. Небольшие неудобства для меня были. Но это моя дочь! А я для счастья и здоровья своих детей готова на все! Младшая дочь с зятем и внучкой жили у меня больше года, здесь же родился мой младшенький внучок. Я помогала с ребёнком, вставала ночью кормить его, чтобы молодые выспались. У меня даже в мыслях не было роптать или высказывать какое-то недовольство. Да у меня этого недовольства и не было. А вы, автор, странная мамаша. Прямо руки у вас отваливались, когда еду готовили! Мы, родители, всегда стараемся помогать своим детям, хотим, чтобы были здоровы и счастливы. Они нам платят тем же. Всем участникам здоровья, добра, любви, счастья!
не дочь, а нахлебница..пендель им
Все зависит от воспитания. Это же вы так воспитали дочь, что у нее не то, совести не хватает, не то считает унизительным для себя (замечу, так же, как и вы) сделать уборку, приготовить обед для всей семьи. Ничего унизительного нет в том, чтобы постоять у плиты ради семьи или убрать в доме. Другое дело, что человек не приучен понимать других людей.
Не понимаю поведения дочери. Может быть меня просто воспитали несколько по-другому. Я уехала из дома очень рано, в 14 лет и каждый раз приезжая к родителям вела себя не как гостья, а как член семьи. Спокойно и уборку делала и готовила. У родителей было большое хозяйство, работы всегда хватало, нас с детства приучили не сидеть сложа руки
Мы к родителям приезжали не отдыхать, а помогать.
Автор. Крепитесь. В следующий раз вы обговорите с дочкой эти моменты до заезда:,, Не вопрос- приезжайте и живите, но готовка в будни на тебе, продукты закупайте тоже сами. Если хотите - можете заказывать готовый ужин на дом. Но на всех. Потому что очень неприятно, когда одни едят, а другие ,,слюни пускают,, Чтобы не было как прошлый раз, потому что мне тяжело физически,, А дальше - как они решат. Сейчас не нагнетайте. И в этот приезд больше тему не поднимате - точно разругаетесь. Обговаривайте в будущем все ,,на берегу,,.
Тоже езжу к маме и папе в другой город. И с мужем, и самостоятельно. Как к себе домой еду, не в гости. Продукты покупаю, одежду стираю, посуду мою, пол мою тряпкой регулярно как в детстве научили, без роботов, уборку влажную делаю всех поверхностей:)))(робот-пылесос, честно говоря, моет не очень, углы оставляет). К плите не поставили ни разу. Готовила по желанию, когда время было. Но если бы мама сказала бы что-то приготовить из ,,моего арсенала,,, не ее сложные коронные блюда, которые готовить 3 с лишним часа, конечно, не представляю, чтобы я отказала, потому что ,,не дома,,. Подумайте, как появилось это,, в гостях,,. Может быть вы сами привили дочери излишнюю щепетильность, что в гостях что-то делать дурной тон. Что родительская квартира не ее дом что хозяяйничаете в ней только вы и все вещи должеы быть ,,по местам,,. Что пользование квартирой ,,ограничено,,. Что дистанцию нужно выдерживать. Или она просто лентяйка.
Моя бабушка говорила: "Гости - первые три дня". И никаких больше не было разговоров. Хоть тебе 10 лет, хоть 40. Покажет, где-то, и вперёд, сами.
Приезд гостей- это всегда нагрузка для хозяев,если не можете принять,отказывайте,ссылаясь на свою занятость.
Не меняйте режим дня-как жили-так и живите!
Эгоистка, однако, ваша Ляля... Мы с сестрой ездим к родителям и наоборот стараемся маму оградить от всех этих дел.. Шторы, тюли, ковры, генерала на кухне.про готовку вообще молчу мама наша руколелтница и очень вкусно готовит, но она же это делает всю жизнь... Поэтому даём отдохнуть, с внуками( взрослыми) посидит, поболтает. Да просто поспит на чпюасок больше. Не здавайтесьи не волнуйтесь. Придкрдивайтесь своего мнения
Мне жаль вас,у вас наглая старшая дочь
Я когда приезжаю в гости к маме, хотя мне уже 43 года, то она до сих пор готовит сама, она повар по специальности и очень вкусно готовит и ни разу она не высказала за всю жизнь, что она не обязана это делать. правда я приезжаю 1 раз в год на 1 неделю, 2-3 недели, максимум месяц. У нее свой дом, она знает где что лежит и тд. Она уже давно на пенсии, ноги больные, мне ее очень жаль. Что касается уборки, то я ей помогаю: и мету, и мою пол, и посуду мою, и в огороде помощь оказываю. И у нее девиз такой: дочка отдыхай, ничего не делай, поспи даже в обед, где ты еще отдохнешь как не у МАМЫ!
Да уж не права. Столько возможностей в Питере поесть, а родная дочь голодная. Отдохнете потом. А ей следующий раз гостиницу надо снять с такой мамашей. Вы еще трудностей не видели.
Так воспитали свою дочь! Вот и результат, теперь ничего не поделаешь, придется готовить!
Так-то логически рассуждать если, вы автор правы, конечно дочь должна помогать, с нее не убудет убрать за собой же и помыть посуду, приготовить. Но! То какой интонацией вы об этом доносите до нее, в этом вся суть. Наши люди как обычно, копят-копят негатив, а потом как атомная бомба взрываются, и все это выплёскивается в качестве претензий, недовольств, оскорблений. И конечно когда вот такое обращение, помогать абсолютно не хочется, руки опускаются. Попробуйте так: мол сегодня я готовлю ужин, вы муж или дочка моете посуду, либо наоборот, либо я сегодня готовлю горячее, а ты помоги пожалуйста с салатом. И все-таки дочь вы видите не так часто, вся эта бытовая история не стоит потраченных нервов и испорченных отношений, ведь это на года уже. Вам это надо?
Вы не правы. Они в гостях и на отдыхе. Вы мама и должны потерпеть. А чего вы добились? Ссора! Она вам нужна?
Семья требует жертв, в этом ваше счастье хоть и трудное.
А что, дочь должна убирать и готовить? Какой же это отдых?
Знаю, мой ответ осудят, но
Я вам предлагаю готовить вместе и поделиться опытом друг у друга.
Немного не правильно поставлен вопрос.У вас проблема в коммуникации.Вы не должны никак менять образ жизни своей семьи.Когда дочь с зятем хотели приехать, то на этом этапе надо было договариваться, что обслуживать их ,Вы,к сожалению, не сможете, т к работаете и вообще). И надо было так ненавязчиво выразить радость, что дочь приезжает и сможет Вам помочь. Я думаю,они бы сами отказались от приезда, если что-то надо делать.Они то на другое,видимо,рассчитывают.
Вы не обязаны кормить и готовить, гость первый день, на второй он такой же член семьи, дальше надо распределять деньги и обязанности, кто за что, либо не принимать гостей вообще. Лучше сейчас это пережить, чем потом, а то, что,,,,, я в гостях,,, , как говорит ваша дочь, совести нет у нее.... Мы ездим в гости со своими продуктами и тратим свои деньги сами готовим убираем и так далее, нынче поколение далеко от понимания что такое хорошо и что такое плохо!
Это не дом дочери, мы купили квартиру в прошлом году.
Конечно приучала и готовить и порядок наводить. Она давно живет отдельно от меня, как поступила в университет 10 лет назад. Навыки ведения домашнего хозяйства у нее есть, то просто ее принципиальная позиция : она приехала в отпуск. Хотя три месяца уже не работает, сидит дома.
Дочь у вас в гостях, давно живет отдельно. Вы ей жилье обеспечили или она у мужа проживает?
Я не придумываю 150 дел. И кормить только одного члена семьи, а другим отказывать, я не могу. Общения и тепла в отношениях со старшей дочерью достаточно. Но мне физически тяжело. Я понимаю, что зять кушать хочет, мой муж после работы тем более. А со стороны дочери даже элементарно помощи нет (картошку почистить , взять приготовление салата на себя например). Они гуляют и спят, покупают домой вкусняшки: шоколад, чипсы. То, чем не накормишь. А я приезжаю с работы и бац, вторая смена))))
Совет совсем простой....просто разок задержитесь после работы,мало ли какие у вас дела образовались.Вот и посмотрите кто что будет кушать..не переживайте с голоду не помрут.
Конечно, Вы правы. Неужели так трудно помочь? Я тоже с сыном люблю ездить в гости к старшим братьям. Но это не значит, что я и сын будем сидеть и ждать, когда нас накормят и уберутся в комнате, в которой мы живём. Раз в день приготовить, в том числе и на себя, разве это труд? Ведь приготовить можно "с запасом".
п1здец
Конечно приучала и готовить и порядок наводить. Она давно живет отдельно от меня, как поступила в университет 10 лет назад. Навыки ведения домашнего хозяйства у нее есть, то просто ее принципиальная позиция : она приехала в отпуск. Хотя три месяца уже не работает, сидит дома.
Я бы ещё до приезда дочери обсудила с ней, что раз я работаю, готовить будешь ты. Согласна - приезжай, не согласна - выбирай время когда мама в отпуске.
Хотя не понимаю почему мама даже в отпуске должна на всех готовить. Мама что, человек второго сорта? Взрослые же люди.
По очереди можно готовить, зятек тоже мог бы подключиться.
Чересчур принципиальная у вашей дочери позиция.
Младшей объясните ситуацию, чтобы она в будущем такого же маразма принципиального не повторяла.
Я не придумываю 150 дел. И кормить только одного члена семьи, а другим отказывать, я не могу. Общения и тепла в отношениях со старшей дочерью достаточно. Но мне физически тяжело. Я понимаю, что зять кушать хочет, мой муж после работы тем более. А со стороны дочери даже элементарно помощи нет (картошку почистить , взять приготовление салата на себя например). Они гуляют и спят, покупают домой вкусняшки: шоколад, чипсы. То, чем не накормишь. А я приезжаю с работы и бац, вторая смена))))
А почему младшую дочь, которой 13 лет, не ставите картошку чистить и овощи нарезать? Почему она в таком возрасте только пельмени умеет сварить? У меня супы готовит и второе, при этом тоже учится и на кружки ходит, но готовить должна уметь это моя принципиальная позиция.
Растите лентяек приученных, что вся грязная работа на прислуге маме, а потом удивляетесь почему они вас не жалеют. Не говоря уже о вашем муже, который знает что жены по 12 часов дома нет, но не собирается чем-то помочь.
Вы правы, а ваша дочь нет! Если она ДОЧЬ, то должна была спросить у мамы, чем ей помочь. Если бы мама ответила: "ничего не нужно, отдыхай", тогда вопросов нет. Гости гостям рознь. Получается дочка приехала к родителям повидаться и отдохнуть, а ведет себя, точно это не родной дом, а какой-то хостел. В таких случаях все правы и все неправы. В таких случаях необходимо чувство такта, как с одной так и с другой стороны. Как по мне я на стороне автора. У дочери такта, нет. Люди не задумываются над своими поступками. Помыла бы дочь пару раз полы или приготовила, обед, не переломилась бы. Но с родителями остались бы норм. отношениях. А так черная полоса во взаимоотношениях пролегла. Тонкая или широкая, не знаю, но пролегла.
Мама с работы пришла а дочь бы просто на скорую руку амлетик сделала бы бутырбродики быстренько и маме в радость Мама не лошадь пока доча была с ней мама ее обслуживала Пора и за мамой поухаживать Ну и что что в гостях ну уже ужин приготовить Маме всегда можно
У меня точно такая ситуация. Я на время приезда дочери беру отпуск или за свой счёт, стараюсь всё делать сама, понимаю, что они в отпуске, живут далеко, много работают,редко бывают.
У меня обычно происходит так, как Ваша дочь говорит. Когда родители приезжают к нам в гости, готовлю я. Когда мы к ним, то мама. По-моему, это элементарные признаки гостеприимства. В чём проблема с готовкой, не пойму? Вы же и так это делаете регулярно, а с гостями всё тоже самое, просто нужно лишь увеличить объем приготовленного. Сколько там времени Вы потратите, почистив побольше картошки или нарезав больше мяса? Лишние 15 минут?
Очень трудная ситуация. И дочь вашу понять можно, она приехала к вам отдохнуть, побыть с вами. И вас понять можно, быт никто не отменял и вам тяжело. Из всех вас никто не хочет уступать. Теперь только договариваться вам нужно, когда можно приезжать, что бы у вас было свободное время для них. Но! И ваша старшая дочь не права, она, как женщина, молодая хозяйка, в ваше отсутствие могла бы приготовить что то покушать и поддержать порядок в доме. Вы же ей родители, а не чужие люди.
Пусть тогда в гостинице останавливается , или оплачивпет проживание в квартире родителей
А почему Вы не просите помочь младшую дочь? Раз пельмени варить умеет, значит не совсем мелкая и в состоянии быть на подхвате, порезать там что-нибудь. Она тоже хозяйка, и к ней в гости приехала сестра.
Все правильно,дети обязаны уважать родителей ,если дочь тупая не хочет ничего делать ,то пусть её муж придурок убирается и готовит
Я вообще не понимаю как можно что б гости готовили на моей кухне?
Для меня это нонсенс.
Гнать их надо в шею. Поберегите себя, свои нервы и здоровье!
Ваше воспитание,не жалуйтесь.
Избаловали детей вы уважаемый автор ,упустили в воспитании ,а теперь чего уж обижаться?
Ну не на год же она к вам приехала, можно ради мира в семье и чуть-чуть потерпеть:вы обе не правы, но ведь вы мама...
К сожалению, вы не единственная у кого начинается вторая смена. Это наша женская участь. А доча ваша большая эгоистка, которой совершенно не жаль маму. И такую эгоистку воспитали вы сами. Взяв на себя все домашние дела. Смотрите, чтобы младшая такой не выросла. Вас 5 человек, а помощи нет ни от одного из домочадцев. У меня есть знакомая-мать троих сыновей плюс муж. Эта женщина не только не поставила на себе крест, но приучила всех убирать за собой, стирать своё бельё, обед начинает готовить тот, кто пришёл раньше. И у неё не возникают подобные проблемы. Помогать вам должна не только старшая дочь, но и муж с младшей дочкой. Либо потерпите: отпуск у ребят быстро закончится, и они уедут.
Дочь с зятем не правы, а вы пожалейте себя.
Сами разбаловали свою дочь.
Вы во всем правы, а дочь оборзела просто, приехала до мамы и гость. Я мужчина и когда я приезжал до мамы и полы мыл, и за продуктами ходил и готовил
Вы все правильно говорите.
Читаю и удивлению моему нет предела! Приехала дочь всего на неделю набраться впечатлений от Питера, а у вас такая истерика! У меня дочь старшая с мужем и внуком жили больше года. Небольшие неудобства для меня были. Но это моя дочь! А я для счастья и здоровья своих детей готова на все! Младшая дочь с зятем и внучкой жили у меня больше года, здесь же родился мой младшенький внучок. Я помогала с ребёнком, вставала ночью кормить его, чтобы молодые выспались. У меня даже в мыслях не было роптать или высказывать какое-то недовольство. Да у меня этого недовольства и не было. А вы, автор, странная мамаша. Прямо руки у вас отваливались, когда еду готовили! Мы, родители, всегда стараемся помогать своим детям, хотим, чтобы были здоровы и счастливы. Они нам платят тем же. Всем участникам здоровья, добра, любви, счастья!
Вы - молодец! Настоящая мама и бабушка! Я тоже считаю, что проблемы никакой нет. Можно по-быстрому сварить что-то немудреное, можно привлечь мужа и младшую, можно найти диалог со старшей и ее мужем. Но по хорошему, без претензий.
Говорила. Посуду моет посудомойка, пылесосит робот-пылесос, мусор вообще не проблема выкинуть. Вопрос именно в том, чтобы хотя бы по очереди готовить. Она заявляет что не обязана, она здесь не хозяйка. И если я приеду к ним в гости, то мне тоже не надо будет ничего делать.
Если не хозяйка, то пусть делает то, что хозяйка просит. Не нравится, есть отель все включено, там должны кормить.
К Вам приехала дочь по которой Вы скучали . Ее приезд -праздник . Это родной человек . К ее приезду Вы сделали генеральную уборку , поэтому поддерживать чистоту легко. К приезду , наверное, заполнили холодильник . Сделайте ее пребывание праздником . Своя ниша не тянет . Иногда можно заказать суши , пицу и др. доставкой на дом . Главное не еда, а добрата и радоваться им. А видя как Вы стараетесь и они будут чем могут помогать . А если рычать - то и атмосфера будет плохая и отдых плохой , и отношения никакие . Лучше уставать , но чтоб в семье было хорошо. Не упрекайте , терпите . Совесть у всех проснется
Вы абсолютно правы. Старшая дочь - неумный, невоспитанный, злобный человек. Больше не зовите и не принимайте.
Радуйтесь, что дочь с мужем к Вам приезжают. Конечно, дочечка хочет, чтобы мамочка за ней ухаживала и расслабляется , дома же она у мамы!
А Вы мама, разве не такая были?
Потерпите уж.
Что вы ***-то пишете? 27-летняя кобыла не может еду приготовить хотя бы себе и мужу? Ждет, когда мама с работы вернется и поухаживает за ней? Не обязана она. Мать тоже не обязана взрослой небезрукой доче и ее муженьку жратву готовить после работы
Это вы странная. У дочери автора нет детей, и устать она ни от чего еще не успела. Если взрослая женщина не может приготовить обед себе и мужу, а ждет маму с работы - это просто эгоизм и лень.
Да уж не права. Столько возможностей в Питере поесть, а родная дочь голодная. Отдохнете потом. А ей следующий раз гостиницу надо снять с такой мамашей. Вы еще трудностей не видели.
Бедная девочка! Голодная! Мама, видите ли, на работу ходит, вместо того чтобы отпуск взять и сутками готовить для взрослой девицы и ее мужа! Бедный ребенок!
Зачем вообще об этом писать и выносить на всеобщее обсуждение? Это дела семейные..
А так получите кроме сочувствия еще и много негатива, осуждений и т.д...
Оно вам надо????
У меня такая же история со старшей дочерью случилась, тоже приехала в отпуск. Мы на работе, приезжаем поздно, приготовить, куча домашних дел, она ничего не делает, спит до обеда и гуляет. Сначала попросила по-хорошему сделать то и то, она поулыбалась и ушла от темы, после игнорирования с ее стороны второй просьбы объяснила жёстко, что здесь уборщиц и кухарок ей нет, и вот плита, вот деньги на продукты, а здесь магазин, вот стиральная машина, можно постирать, а не складывать вещи мне в кучу, и т.п... она в слезы, мол, отдохнуть приехала. Пришлось доходчиво объяснить, что ее отпуск не отменял ее базовых бытовых потребностей, и что они будут закрываться не за счёт времени моего отдыха. Она, конечно, подулась день, но за домашние дела взялась.
Когда она жила с нами, она себе такой откровенной лени не позволяла, хотя это в ее характере, и при любой возможности она отлынивала от работы.
Просто каждый раз приходится напоминать, что здесь правило, я сижу, мама с папой все сделают не работает. Мне не сложно, я напомню.