Хочу узнать мнение других свекровей. Невестке 33 года, есть дочь 11 лет, муж 41 год. Купили дом, в доме невестка не убирается, все делает внучка, она только пол может протереть. Посуда собирается за …
Вам здесь не свекрови, а невестки ответили. Вот, когда сами свекровями тогда иначе думать начнут. На невестку вы воздействовать никак не сможете, ей точно как об стенку горох. Вы можете только со своим сыном поговорить, чтобы он как муж призвал ее к порядку. А захочет развестись, это будет его решение. В любом случае ваш сын без жены точно не останется. Мужчина чем старше, тем больше на него спрос. А вот у женщин все наоборот. А если женщина еще и лентяйка, то вообще проблема будет.
Ага, чем старше, тем больше спрос.. Тем более с вездесущей мамой)) ну и насмешили. Открою вам секрет, женщины, которые работают, хорошо выглядят и могут дать что-то семье, выбирают помоложе мужчин, кому нужны ваши предпенсионные сынки.
✌️✌️
Автор, вы правильно сделали что предотвратили развод.
Вы хорошая бабушка, переживаете за внучку.
Но вам нужно понять, что чужие люди вольны жить так, как им вздумается, если им это нравится и если их это устраивает.
Ну, устраивает невестку бардак в доме-и хорошо. Её жизнь. Её бардак.
Сын смирился?
Мудрый мужчина. И любит свою супругу.
Его устраивает.
Да, ну не нравится молодой женщине закрутками все лето заниматься. Некоторые вообще не знают что такое закаточный ключ. Имеют право.
Имеют право жить, так как хотят.
Другие люди не должны жить так, как вы себе представляете.
Для вас норма чистота.
А для нее-бардак норма.
Не хочет тратить свою жизнь на то, что ей не по душе.
Ее можно понять.
Она не обязана делать то, что ей не нравится.
Муж как-то приспобился к этому?
Дочка тоже?
Вот и не вмешивайтесь.
Не ваш дом. Не ваша семья. Не ваши правила. Не ваши порядки.
Имеют право жить как хотят.
Внучку можете учить убираться, если ей нравится.
А к невесте не лезьте.
Если все таки смириться сложно-единственное, как можно её приучить-методом похвалы.
Заказала банку огурцов-какая у нас Маша умница и рукодельница.
Убрала в доме - какая Маша чистюля, прямо золотая девочка.
Помыла пол- ой как чисто у вас, как мне (моему сыну) с машей повезло.
И у Маши будет посыл стараться поддерживать чистоту.
Хвалите. И вы и муж.
И Маша начнёт что - то делать))
Как написала, много, прям "умница"! А мама просто хочет порядок, чтобы вещи лежали хоть бы на месте. Это плохо???
Как написала, много, прям "умница"! А мама просто хочет порядок, чтобы вещи лежали хоть бы на месте. Это плохо???
Мама может много чего хотеть, но увы, сына вырос и свил своё, вот такое засранное, гнездо. И лучше свой нос в такой срач не засовывать. И в порядок тоже не засовать. И вообще не засовывать. А отрезать уж пуповину и перестать вздыхать над великовозрастным дитиной.
Для моей мамы у меня тоже вечный срач. Потому, что у неё все как раз по линеечки и эта линеечка за все детство тааааак достала и вечный мозговынос, что у меня теперь тоже "срач" в её понимании. Всё потому, что игрушки детские убираются не сто раз в день, а один раз вечером. Сковорода может в мойке постоять, вещи могут быть не поклажены вот прям ща. А лучше сразу на бельевой верёвке это делать. Как итог к себе больше не приглашаю и к ней не хожу. У неё стерильно, как в лаборатории. В ванну страшно заходить и руки мыть. Вдруг капли останутся на раковине 🤦♀️
ООО.. это прям моя мама) из последнего приезда в гости ее - у тебя в салате ингредиенты неодинаково нарезаны и вообще сделано все как то без любви 😂поэтому так то да.. мы тоже слывем знатными грязнухами)))
Автор, не вмешивайтесь, не Ваше дело.
Невестка грязнуля, но человек она, походу, хороший, раз вас, вездесущую, терпит. А вам бы брать с невестки пример и быть такой же великодушной как она к матери мужа.
где вас таких свекрух делают?Сама всю жизнь как загнанная лошадь и хочешь,чтобы и невестка была такая.А она умничка и не надо лезть со свои уставом в чужой монастырь,сами разберутся.А сын у вас большой молодец!
Быть такого не может, что невестка это один сплошной минус! И неряха, и лентяйка, и характер скверный, судя по тому, как вы про нее пишете. А что же сын ваш до сих пор с ней? Значит, не все так плохо. Не дай Бог кому-либо еще такую свекровь или тещу, как вы. Цепляетесь к семье сына. Не лезли бы вы лучше, без вас разберутся сколько раз в неделю включать стиральную или посудомоечную машину.
Отстань от невестки с огородом и закрывашками. А про остальное, мне тае кажется вы преувеличиваете. Ну не хочет она овощи перерабатывать! И правильно делает... не надо свой образ жизни навязывать другим!
Сменить надо бабу, вот и выход))) это не лечится. Для кого то она, возможно будет хороша. В главном, они с вашим сыном не совпали. Не тратьте нервы. Это бесполезно. Смириться или не жить. Это я сыну вашему.
✌️✌️
Но вам нужно понять, что чужие люди вольны жить так, как им вздумается, если им это нравится и если их это устраивает.
Сын смирился?
Его устраивает.
Да, ну не нравится молодой женщине закрутками все лето заниматься. Некоторые вообще не знают что такое закаточный ключ. Имеют право.
Для вас норма чистота.
А для нее-бардак норма.
Ее можно понять.
Дочка тоже?
Вот и не вмешивайтесь.
А к невесте не лезьте.
Если все таки смириться сложно-единственное, как можно её приучить-методом похвалы.
Хвалите. И вы и муж.
Для кого то ещё и алкоголизм норма... Нечистоплотная женщина, это кошмар
Сменить надо бабу, вот и выход))) это не лечится. Для кого то она, возможно будет хороша. В главном, они с вашим сыном не совпали. Не тратьте нервы. Это бесполезно. Смириться или не жить. Это я сыну вашему.
Это свекровь и невестка не совпали. Точнее свекровь привыкла к огородам-закруткам, а невестка уже другое поколение, когда есть стиралка, посудомойки и супермаркеты ломятся от разной ж₽ачки. Сын там вроде не бухтит. Его скорее всего устраивает "красивая", а не ломовая лошадь, вечно уставшая и не находящая времени на секас, у нее ж урожай зреет, некогда! Срочно огурцы солить!
Вот что бы кто не говорил ,а у каждой матери сердце болит за детей, хорошо советовать не вмешиваться,когда видишь такой бардак, а самим то никому не хотелось бы такую невестку неряху
Признавайтесь, автор, чья это идея была с домом, строительством, огородами? Я всю жизнь в городе, у родителей на даче - только гулянки с шашлыками. Овощи и ягоды замораживаем, если свежими не съедим. Никакие там ЗАКРЫВАЧКИ (где слово+то откопали??) никуда мне не упали. Вот и невестке огород неинтересен. Она работает. А дочка учится стирать-убирать, это нормально. Если мама везде всё сама, то как дочь научится? Я тоже ребенка прошу то чай налить, то пол подмести.
Сын с невесткой пусть живут так, как им удобно.
"Закрывачки" - так на Украине говорят. Сегодня как раз впервые услышала это слово на поминках, хоронили чудесную женщину- украинку, я впервые услышала, что она так заготовки называла. Ничего жуткого в нём не вижу, смешное...
✌️✌️
Сын смирился?
Его устраивает.
Для вас норма чистота.
А для нее-бардак норма.
Ее можно понять.
Дочка тоже?
Вот и не вмешивайтесь.
А к невесте не лезьте.
Хвалите. И вы и муж.
Она разве ребёнок чтобы хвалить, внучку ещё хвалить можно. Пусть живут своей жизнью, не нужно близко принимать к сердцу.
У меня мамаша такая была. Не жизнь, а ад. Ещё правда орала всегда. Вечно сериалы смотрела. Просто не навидела домашние дела.
Вам покажется диким, но у меня такая же дочка ((( Один в один, только у них ещё и квартира есть. Мне очень жалко и внучку и зятя, а за дочь безумно стыдно перед всеми, хотя свекровь её защищает! Растила и воспитывала детей одинаково, но у одной в доме всё под линеечку, а у другой вечный срач(((
Совсем не чем гордится за дочку?Со свекровью дочке вашей повезло,та нашла за что хвалить,а вы нет.
И потом,почему за дочку стыдно,а за своё воспитание нет?
В патриархальном мире женщина всем кругом должна. Мужу должна, детям должна, родителям должна, свекрам должна...обслуживание. Очень удобно жить так же эгоистично как мужчина. Может ваша невестка любит кушать закатки, а не готовить их. И чтобы ужин каждый день сам готовился , стирка стиралась и утюжилась. Все любят потреблять, а не работать. Только почему-то ждут этого от женщины, а если она «себя смотрит», ну какая же эгоистка.
Так может быть она домашнюю консервацию и не ест? И ее семья "закрывачку" не ест? Представляете, бывает...
Упахаться, чтоб потом выкинуть?
Пусть живут как хотят. Я тоже не хочу занимаиься огородом я не для того живу на земле чтоб 2/3 жизни торчать Zадницей к небу. И она не хочет. Это ее право и зачем лезть в ее огрод и семью.
Чем меньше свекурвы лезут в семью сына и невестки, тем счастливее будет эта семья!! Не лезь, старая кошелка, в семью сына!!! Какое твое собачье дело как они живут? Им удобно, а тебя это вообще колыхать не должно. Без тебя и твоих идиотских советов взрослые люди способны сами разобраться. Нравится тебе банки крутить - так и крути. Или еще чем полезным займись, чтобы времени не было невестке с сыном указывать!
Ну что же вы злая такая, человек просто написал о том, что наболело, а вы тут же оскорбили его ,и старая кошелка" и "свекурва".Наболело ,видно, у вас , а почему автор в этом виноват? Зачем же сразу оскорблять?
Это уже не Ваша семья, своей жизнью занимайтесь! Это вы ужасная свекровь!!!!!!!!!
Только после 40 у меня на работе (банк) все мужчины с женами. А вот женщин процентов 40 одиночки. И как только появляется свободный мужчина, его сразу начинают обхаживать....
Потому что женщинам за 40 муж не нужен. Для чего? Мужчине нужна прислуга на старости лет, а жене лишняя нагрузка зачем? У нас на работе такие дамы по кафе, выставкам и театрам ходят. Только замужние с сумками по магазинам, а потом домой готовить. В возрасте это вредно.
Вы рассуждает как большинство свекровушек. Лезут в семью и осуждают невесток, там грязно, тут, моется/ не моется. Вы ещё скажите, что вашему сыну не так "даёт". Ваш сын взрослый человек и сам может решить что ему нужно. Если они живут вместе значит их все устраивает, а ваши домыслы только могут разбить семью .
У нас так родственнички разбили один брак. Мальчик лишился отца в 5 лет, и долгое время ненавидел всех и вся. Так и живёт он без отца.Развели их на пустом месте.
Потом за мою семью принялись, я и мой супруг послали их. Живём уже 20 лет вместе. Но могу с уверенностью сказать, что свекровь может говорить у меня за спиной, что я неряха, сына ее не кормлю, за детьми не слежу и т.п. Семья должна жить отдельно и подальше, что мы и сделали!
Вышла замуж ,ушла в чужую семью ,будь добра и живи по ихним законам.правильное возмущение свекрухи ,ей тоже обидно за сына, что молодуха ,уже за 30,а такая засранка ,не научилась до сих пор
По ИХ законам она не должна жить. У нее официально своя семья со своими законами и нормами. А вы можете плясать под чужую дудку и быть рабой чужой семьи!
Вы что,смеетесь?Что значит "ее устраивает ее бардак и пусть чужая семья живет как хочет"?Это не чужая семья.Это сын и внучка.А невестка ленивая тварь и неряха.Вышла замуж,будь любезна заниматься домом и хозяйством.Она обязана содержать дом в чистоте,тем более там ребенок находится.Моя невестка тоже свинья.Пока мой сын не уберет,так и будет все разбросано.Посуду,тварь,вымыть нормально не может.Все в гости приглашают,а мне даже по видеозвонку противно смотреть на их срач.
Для вас ваша невестка тварь, этим все сказано! Кристальная чистота и свежеприготовленный обед не залог счастливого брака.
Зря предотвратили развод! Грязнулю и лентяйку не исправить никогда,это стиль ее дикого воспитания. Придет время и Ваш сын сам убежит от нее
Уже дело идет к тому. Противно читать ответы людей , которые ни чего не знают. Грязью легче облить , оскорбить. Да бог вам судья. С вами чисто по человечески - а вы с оскорблениями. Видать сами не далеко ушли от такого способа жизни.
как будто про мою написали
Продать дом и купить квартиру в городе. Никому эти ваши огороды с навозом уже не нужны. Она работает и может купить все необходимое в магазине. Порядок- это личное дело каждого человека и у всех свое понимание нормы.
К сожалению,это их жизнь и выбор сына.Развязка будет.А маме,только молиться и просить Господа ,управить ситуацию сына,во благо вам,так говорила мне в монастыре монахиня.Будет вам спокойно,значит у всех все хорошо.
Уже дело идет к тому. Противно читать ответы людей , которые ни чего не знают. Грязью легче облить , оскорбить. Да бог вам судья. С вами чисто по человечески - а вы с оскорблениями. Видать сами не далеко ушли от такого способа жизни.
Вы их тех людей, что критику не воспринимают. Поэтому и противно.
А мне противно видеть как мать великовозрастного сына все бдит. И нос в его семью засовывает так, что аж зад торчит.
Вы их тех людей, что критику не воспринимают. Поэтому и противно.
А мне противно видеть как мать великовозрастного сына все бдит. И нос в его семью засовывает так, что аж зад торчит.
А вы из тех , кто желчью исходит - видать тоже невестка - неряха. Прежде чем, что то писать - нужно узнать как все на самом деле. Я за свекровью 3 года ухаживала, она была парализована. За мамой 1 месяц, тоже умерла. Бог пожалел - не долго она мучилась. За отцом 8 лет - после смерти мамы у него случился инсульт. По не многу ходил, но все приходилось делать мне. За братом , у него онкология, а жена как узнала о его болезни умом тронулась. Она не работала привыкла жить с мужем. Он ее содержал. Мне пришлось с братом по больницам ездить, дома ему еду готовить, так как жена просто тупо лежала и ни чего не делала. Потом и с его женой по психиатрам ездить. Думала сойду с ума. У самой муж более - астматик. А кто им поможет? У жены брата есть родной брат, но ему и его семье она не нужно. Потом забрали , когда уже совсем стало плохо. Брата парализовало - я забрала его домой. Можете приставить - брат 4 стадия онкологии, боли, лекарства, в больницу не берут. Муж в добавок к астме заболел пневмонией . И я одна без помощи. Сын с семьей в другой стране. Бог сжалился - брат не долго прожил. Умер у меня на руках. Ни кому не пожелаю этого. А на счет невестки - не одного плохого слова, ни разу не оскорбила ее, лежала с ней в больнице , куда она попала беременная с аппендицитом , когда рожала, после родов помогала чем могла. Но в ответ холодное отношение, приедешь чай не предложит, внучку может и не отпустить к нам. Хотя она наоборот хочет жить с нами. Учить ее ни чему не учит. А вы грязью поливаете, чем вы лучше?
Я думаю, что если бы это была ваша дочь, то вы бы радовались и хвалили зятя, как вашей доченьке повезло! Главное в жизни это прожить ее так, как хочется ТЕБЕ,а не свекрови. Вы же навязываете детям свои взгляды на жизнь. Ну научили внучку всему, прекрасно. А загрузить белье в стиралку и помыть посуду девочка может и сама, большая уже. Оставьте детям самим выбирать, как проживать свою жизнь. Хотите перерабатывать овощи и фрукты, забирайте у детей и готовьте " вкусняшки" на всех. Я так и делаю: и мне спокойно, и деткам и внукам зимой радость.
Вы считаете нормально если муж работает, потом работает по строительству и ремонту дома, по двору и огороду, при этом должен постоянно говорить своей жене , что нужно сделать по дому? Потому , что она ни чего не видит. В холодильнике протухшие продукты, везде валяются вещи чистые в перемешку с грязными, он оказывается еще и домом должен заниматься . Я вас правильно понимаю? И да - они часто сорятся по этому поводу. Сын все надеется на понимание - но его нет. у них уже дело доходило до развода, но мне так жалко внучку , я просила одуматься их обоих. Вроде бы поговорили, я обьснила невестке, что нужно как то меняться. Быть хозяйкой в доме. Ни кто ее на огород не заставлял ходить и что то делать. Только в доме будь хозяйкой. Но все оказалось напрасно. Просто не видя того бардака, той грязи везде, гор посуды , которая собирается не за 1 день, легко осуждать свекровь. А в чем моя вина ? Что работаю в огороде, чтобы внучка за лето получила хоть какие то витамины? Что больно видеть как кто то пашет, а кто то живет как ни в чем не бывало в свинарнике. Вы за внучку пишете, так она дома убирает, но тогда , когда невестке захочется. Через 3- 4 недели. А там где они живут - песок и трава , нет дорожек. Можете представить что в доме. Если бы все было так просто, душа не болела бы.
А вы из тех , кто желчью исходит - видать тоже невестка - неряха. Прежде чем, что то писать - нужно узнать как все на самом деле. Я за свекровью 3 года ухаживала, она была парализована. За мамой 1 месяц, тоже умерла. Бог пожалел - не долго она мучилась. За отцом 8 лет - после смерти мамы у него случился инсульт. По не многу ходил, но все приходилось делать мне. За братом , у него онкология, а жена как узнала о его болезни умом тронулась. Она не работала привыкла жить с мужем. Он ее содержал. Мне пришлось с братом по больницам ездить, дома ему еду готовить, так как жена просто тупо лежала и ни чего не делала. Потом и с его женой по психиатрам ездить. Думала сойду с ума. У самой муж более - астматик. А кто им поможет? У жены брата есть родной брат, но ему и его семье она не нужно. Потом забрали , когда уже совсем стало плохо. Брата парализовало - я забрала его домой. Можете приставить - брат 4 стадия онкологии, боли, лекарства, в больницу не берут. Муж в добавок к астме заболел пневмонией . И я одна без помощи. Сын с семьей в другой стране. Бог сжалился - брат не долго прожил. Умер у меня на руках. Ни кому не пожелаю этого. А на счет невестки - не одного плохого слова, ни разу не оскорбила ее, лежала с ней в больнице , куда она попала беременная с аппендицитом , когда рожала, после родов помогала чем могла. Но в ответ холодное отношение, приедешь чай не предложит, внучку может и не отпустить к нам. Хотя она наоборот хочет жить с нами. Учить ее ни чему не учит. А вы грязью поливаете, чем вы лучше?
Вот это вот все здесь при чем? Как это все связано с вашей невесткой? Ваша жизнь это ВАША жизнь. И все. Невестка за ваши подвиги вам в ноги кланяться не должна. Почему вы что то от неё требуете? Вы решили прожить жить жертвенно. Почему теперь она должна вам что то? Это ваш выбор. Она так жить не хочет. Имеет право. Она другой человек, с другими ценностями. И этот человек ЖЕНА вашего сына. Что повторюсь великовозрастный детина. И если вы этого мужика не научили убирать за собой, то кто в этом виноват? Жена мужу попу не моет. И мама тоже зад не подтирает взрослому мужику. Стыдно!
Уж всех отнянчили, всех доходили. Живите теперь своей жизнью в конце концов! Со своим огородом и тряпками. Нет больше людей, что в вас нуждаются. Ну нет их. Выросли. Или померли. Будьте нужны себе наконец. Не надо тусить в семье сына. Это ИХ семья. Где ваш сын во главе.
Представьте ситуацию, где тесть приезжает и начинает учить разуму вашего сына. И тыкать в ***. И руки у него из задницы растут и хеpoвый муж он и прочее.
Короче. Вас там быть НЕ ДОЛЖНО.
Вы считаете нормально если муж работает, потом работает по строительству и ремонту дома, по двору и огороду, при этом должен постоянно говорить своей жене , что нужно сделать по дому? Потому , что она ни чего не видит. В холодильнике протухшие продукты, везде валяются вещи чистые в перемешку с грязными, он оказывается еще и домом должен заниматься . Я вас правильно понимаю? И да - они часто сорятся по этому поводу. Сын все надеется на понимание - но его нет. у них уже дело доходило до развода, но мне так жалко внучку , я просила одуматься их обоих. Вроде бы поговорили, я обьснила невестке, что нужно как то меняться. Быть хозяйкой в доме. Ни кто ее на огород не заставлял ходить и что то делать. Только в доме будь хозяйкой. Но все оказалось напрасно. Просто не видя того бардака, той грязи везде, гор посуды , которая собирается не за 1 день, легко осуждать свекровь. А в чем моя вина ? Что работаю в огороде, чтобы внучка за лето получила хоть какие то витамины? Что больно видеть как кто то пашет, а кто то живет как ни в чем не бывало в свинарнике. Вы за внучку пишете, так она дома убирает, но тогда , когда невестке захочется. Через 3- 4 недели. А там где они живут - песок и трава , нет дорожек. Можете представить что в доме. Если бы все было так просто, душа не болела бы.
Вам не внучку жалко, а то, что вы лишитесь такой помощницы, у вас написано - "внучка у меня все делает". Так что не надо лицемерить.
У вас сын женился в 30?)) А что вы ему не нашли правильную и хозяйственную, в деревне главное это драить полы каждый день и стоять раком на грядках по мнению деревенских старух. Вам не понять, что невестке этот ваш образ жизни до одного места. Что из неё копию себя не вылепить, зато из внучки получается)) Девчонке это же в радость мыть посуду , убираться у бабки и полоть огород. Подобное воспитание в дальнейшем покажет, что 9 классов и училище поваров достаточно , ой, нет, поваров? В деревне не устроиться в таким образованием, на кассе в местный ларек, куда? В мужья Ваня-шоферюга.
"Внучка хочет жить с нами" ? Понятно всё. За кем вы там ухаживали, какое имеет отношение к невестке? Из внучки готовите себе сиделку, чтобы не сбежала в город? Прислуживает там у вас уже.
Оставьте в покое чужую семью! Да! Именно чужую! В том, что у вас нет своей жизни, виноваты только вы сами! К психологу с этим идите.
Вам покажется диким, но у меня такая же дочка ((( Один в один, только у них ещё и квартира есть. Мне очень жалко и внучку и зятя, а за дочь безумно стыдно перед всеми, хотя свекровь её защищает! Растила и воспитывала детей одинаково, но у одной в доме всё под линеечку, а у другой вечный срач(((
Может вы и автор не в курсе, но открою вам секрет: на земле очень много людей и все они РАЗНЫЕ!!! И воспитание не показатель, каким человек будет. Ваша дочь не вор, не убийца, а вы её стыдитесь. Вам мнение чужих людей и чистота важнее родной дочери.
Может вы и автор не в курсе, но открою вам секрет: на земле очень много людей и все они РАЗНЫЕ!!! И воспитание не показатель, каким человек будет. Ваша дочь не вор, не убийца, а вы её стыдитесь. Вам мнение чужих людей и чистота важнее родной дочери.
Да и понятие "неряха" у всех разное. Кто-то драит полы ежедневно, шторы каждый мес стирают. А кто-то (работающие) успевают только еду готовить, стирать и гладить, чтоб на работу в приличном виде идти, уроки проверить у детей. А в выходные кроме уборок, отдохнуть хочется и выспаться.
я так поняла,что все те кто так защищают лень и безразличие к собственной семье этой невестки,сами такие же.Мне 36 лет,но мне и в голову не придет чтобы моя семья ходила в грядной одежде и засирать свою же кухню.Быть хозяйкой можно и без фанатизма,но так как она-уж извините,это элементарное неуважение к мужу и дочке.Муж-работяга,дочка-молодец,пытается чему-то научиться,но у бабушки.А где же мама,которая должна подавать пример?уже терпение мужа лопалось и он хотел развестись.Факт!остановила бабушка.Через пару лет терпение лопнет снова,но вы не останавливайте сына.И отойдите на время в сторону,пусть невестка останется без привычной помощи в вашем лице.Приглашайте внучку почаще в гости,чтобы маме не стирала ее грязные труселя.И к сыну будьте добрей,тогда его терпелка,по отношении к жене,лопнет быстрее))
И на удалёнке за компьютером дико устают. Отвалите от чужой семьи. Вы там никто- просто надоедливая родственница.
Внучка взрослая уже, пусть научится трусы свои в машинке стирать.
А вы собой займитесь, своими делами.
Нормальная семья, только наоборот. Обычно муженек на диване лежит, ножками болтает, а невестка по хозяйству мечется.
Возьмите человека для уборки дома.
Не понимаю, зачем умахиваться на огороде, чтобы потом переживать, что овощи не законсервировали? Работа ради работы. Вырастить столько, сколько в свежем виде можно съесть, и хватит. А внучка уже сама может в стиралку вещи заложить и постирать