Живу с матерью в одном городе, ей 60 и прогрессирует Паркинсон. У нас с детства прохладные отношения, никакой любви никогда не было. С 16 лет работаю сама и живу самостоятельно. Моей дочке 12 лет и …
Просит как базовые продукты, так и изыски типа мороженого, которое только в особом магазине продаётся. Чтобы закупиться по ее списку, это надо в 2-3 магазина идти. Холодильник забит, она даже не сьедает это все. Либо она действительно физически не может все это приготовить и трудно уже жевать. Не знаю. Ну нет у меня инстинкта возиться с ней как с ребёнком и вовлекаться :(
Составляйте график посещения напополам с сестрой и жестко ему следуйте. Маме говорите, что у вас семья, и муж против частых посещений. Вы не обязаны терять мужа из-за капризов мамы. Она не лежачая больная.
Просит как базовые продукты, так и изыски типа мороженого, которое только в особом магазине продаётся. Чтобы закупиться по ее списку, это надо в 2-3 магазина идти. Холодильник забит, она даже не сьедает это все. Либо она действительно физически не может все это приготовить и трудно уже жевать. Не знаю. Ну нет у меня инстинкта возиться с ней как с ребёнком и вовлекаться :(
Никаких проблем не вижу, отказываетесь от этой четвертушки в пользу матери или сестры и вы свободны. Вой в 2 ночи про хочу мороженого-пироженого-омаров пресекается занесением в ЧС. Далее мама с сестрой решают все вопросы между собой.
У моей свекрови никого не было, кроме соц.работника, которая приходила раз в неделю. А здесь есть родная дочь в 25 километрах от любимой мамы. Нагрузка должна делиться пополам. А с учетом наследства 75% на той сестре и 25% на Авторе
У моей свекрови никого не было, кроме соц.работника, которая приходила раз в неделю. А здесь есть родная дочь в 25 километрах от любимой мамы. Нагрузка должна делиться пополам. А с учетом наследства 75% на той сестре и 25% на Авторе
Как же некоторые тетки задрали со своей корыстью и «продуманностью». Все чет пилят да выгадывают. Упырихи.
Хорошо быть дядей. Брык и готово. А тети тлеют долго. И часто воняют как жженая тряпка. Хотя утешение конечно такое... сомнительное. Я может тоже бы хотел забывать где спрятал бутылку вискаря от друга Альцгеймера, и что бы брат Паркинсон не давал мне стакан налить не расплескав половину. Но видимо моя судьба будет другой совсем. Инсульт ишемический и смерть через недельку попыток вспомнить кто я.
Слабоумие старческое можно очень сильно оттянуть. Если мозги тренировать. Например языки учит на старости лет. Говорят очень это сложно. Но это как и физические упражнения в старости - жесткая необходимость. Отмирает то, чем не пользуются. Многие люди и живут не приходя в сознание всю жизнь. Как мать автора. И неизбежные возрастные изменения делают из них овощей очень быстро. Мерзкий характер ее матери просто усугубился в старости. Так что все идет своим чередом.
Так что бабоньки - гребной тренажер и учебник французского ваш пропуск в мир вменяемой старости.
а что тут думать, мать признавать недееспособной, оформлять опеку, продавать ее имущество и на эти деньги в спецучреждение для паркинсонников. Или квартиру сдавать, а на арендные деньги санаторий ей. И все дела.
в нашей стране где я живу, пансионат стоит около 1000€ в месяц, такие растраты я на себя взять не готова. Соц работник тоже небесплатный, час 4€, но я с сестрой готовы делить его оплату хотя бы
К себе ее брать не вариант ни для меня ни для сестры = просто рушить свою жизнь.
А потом говорят, что дети свиньи бросают стариков...
погодите, а имущество у матери есть? Она что себе надпила за все время? Ну наймите соцработники с сестрой и игнорируйте материны капризы.
Мне 70. Пока в своем уме. Но задумываюсь, что будет дальше. Завещание написала на свою дочь. Знаю, что бросить свою работу она не сможет. Сиделка будет дорого стоить. Дом престарелых тоже. Что мне делать, когда наступит деменция? Посоветуйте, пожалуйста
Может, не наступит) зачем заранее волноваться.
Ходите больше пешком. Когда эпидемия кончиться. в тренажерный зал и бассейн. Читайте больше. Запишитесь на языковые курсы. Тогда меньше вероятность деменции. Да и не у всех она. У меня родня умирет в своем уме. 80+ лет живут. С чего вы решили, что у вас непременно слабоумие будет? Наследственность?
Пенсия мамы плюс квартиру ее сдать и оставшееся напополам с сестрой ( или в той пропорции как наследуется недвижимость)
вы невнимательно читали, узнать удосужилась, и даже готова платить(хотя могла свалить в туман) А форум на то и форум, хочу и жалуюсь. На меня не каждый день обузой инвалид сваливается. Будем называть вещи своими именами. В городе где мы прописаны, дом престарелых стоит 19€ в день, это 570€, думаете у меня есть лишние шесть сотен на мать теперь платить?
Евгения, обратитесь в соц опеку, вам всё расскажут подробно.
Автор, с сестрой ВМЕСТЕ оплачивать приходящую тётю для матери. Фсё.
Я вас понимаю. У меня такая же фигня была. Стойте на своем, Женя: мать вас родила, да, но родила в мир, а не родила себе прислугу или сиделку. Скажите: мам, я нанимаю женщину, которая будет помогать по хозяйству, и все. Тем более, (неприятно говорить, но все же), возможно скоро она вообще перестанет узнавать, ктотесть коо и без посторонеей помощи никак не обойдется. Вобщем, держитесь, дорогая.
За 75% хаты пусть сестра оплачивает. Автору эта четвертушка - чемодан без ручки, а мамаша обнаглела, уже в 2 ночи требует вкусностей за счет автора. Жалостными портянками бомбит. Присосалась конкретно. У автора дочь есть , имеется потому, кому вкусности покупать. Мамаша решила стать второй доченькой автора?Из породы паразитов, описание себя страдалицы "на улице люди подходят, говорят , вам плохо?"))) На телефоне кнопки жать паркинсон не мешает.
Знаете , я такого вопроса не задаю, потому что годы не просраны на подмывание задниц, нюханье вони и таскание на шее всяких там чьи-то мамаш, "которые тебе мужа родили!"( здесь очень любят свекрищи голосить об этом), в итоге прекрасный сыночка "мать не бросил", все хвалят, а возится с этой невестка. Это что, вот ТАК жизнь прожить, лучшие годы? Да иди оно всё в пень! Кто там что орет и пальцем показывает. Хры, хры, хры! Поняли? Потому что не хочу вот так , эти померли, дети выросли и ... пустота. Надо цепляться и висеть на ком-то? Пардон, у меня много интересного в жизни и это - лишнее. Я вот ещё хочу купить серфер и кататься. Мы в Баварии были, там на озерах такие дедушки-бабушки рассекают, мне прямо завидно стало. Тоже хочу!
Вы токсичная, как и ваша мамаша. Яблоко, от яблони далеко не падает. Живите, как считаете нудным, но читать ваг понос уде надоело, всю ветку своей ненавистью зафлудили.
Я вас понимаю. У меня такая же фигня была. Стойте на своем, Женя: мать вас родила, да, но родила в мир, а не родила себе прислугу или сиделку. Скажите: мам, я нанимаю женщину, которая будет помогать по хозяйству, и все. Тем более, (неприятно говорить, но все же), возможно скоро она вообще перестанет узнавать, ктотесть коо и без посторонеей помощи никак не обойдется. Вобщем, держитесь, дорогая.
Сначала нужно обрадовать этим решением мужа. Что сестре , которая вообще не парится, хата мамашки отойдет , а автор вся такая благородная и завиноваченная с долгами перед святомамой начнет вырывать из бюджета семьи деньги на сиделку и мамины разносолы.
Тем более, что доход автор не особо велик. То есть её деньги пойдут на мамашу, а муж будет их содержать с ребенком. Автор , лучше откладывайте деньги для своей дочери. Чтобы потом в дальнейшем уже она не считала "моя мать все профукала-протранжирила на вонючую бабку , носилась там вокруг , мне ничем не помогла, а отец это все терпел".
Вы токсичная, как и ваша мамаша. Яблоко, от яблони далеко не падает. Живите, как считаете нудным, но читать ваг понос уде надоело, всю ветку своей ненавистью зафлудили.
Вы - автор? Вроде нет, в таком случае не распоряжайтесь нагло в чужой теме. Свои поучения стилем токсичных мамаш и их окружающих "сердобольных" указчиков засуньте себе в ж...
Искренне Вам сочувствую! Хорошо, что Вы живете отдельно от неё… я лет 5 назад забрала маму к себе жить и это очень тяжело… постоянные эмоциональные игры, качели. Не так сказала, не так посмотрела, не предугадала желание и всё… ощущение, что у меня третий очень капризный и избалованный ребёнок…
Если кому-то мыли годами сранье за нищий угол в халупе и нюхали вонь и сидели с дементниками, уволившись с работы - ваши проблемы. Завидовать не надо, что есть те, кто этого не делал. И ещё эти любители всегда совать свой нос в чужую и жизнь и там нагло распоряжаться. Что "по-людски" положено и как надо. Куда вам таким пойти , вы поняли. Помню, только жрать приходили и сплетничать , ни одна поганая рожа не поинтересовалась, почему твоя девчонка ходит в обносках и сидит в Золушках. Там никто к совести не взывал.
Искренне Вам сочувствую! Хорошо, что Вы живете отдельно от неё… я лет 5 назад забрала маму к себе жить и это очень тяжело… постоянные эмоциональные игры, качели. Не так сказала, не так посмотрела, не предугадала желание и всё… ощущение, что у меня третий очень капризный и избалованный ребёнок…
Во-во, уже жизнь испорчена под напором "сердобольных" посторонних осуждающих. А то жилось хорошо , всех зависть гложет. А вот теперь как окружению радостно, что кто-то терпила. "Правильно, все так жить должны!" Это просто менталитет.
Хаха, как вспомню свой выпускной. В классе все хвалятся, мать достала шикарный материал, шьют в ателье , туфли модные купили на платформе , тогда такая мода была. Я дома интересуюсь, а я как? Потом мамаша приперла от какой-то знакомой платье, надо было видеть этот, все в шарушках и подмышками пятна от чужого пота. Я стираю, стираю, тру... Обувь - свои стоптаные босоножки с кривыми каблуками . Подумаешь, ачетакова, возьмешь аттестат, посидишь там за столом два часа , кто тебя разглядывать будет! Ещё деньги тратить на один вечер, брату нужно то и это! Жесть)))
Ещё мне тут каждое г..но будет вякать свои морали и кто есть я. Куда вам пойти, сказано уже.
Читаю и мысли, хорошо, что я так не живу! А то детсва не было, так ещё под напором всякой дряни морализаторствующей себе жизнь испортить надо, потому что ЭТИ так требуют? Наседайте дружнее тут на автора темы про долги и святомамо, а то какая-то совесть точно замучает! Эта ваша совесть и есть ПОРЧА. Мне не прилепите, обратно отправлю с налету.
Просто в памяти это всё имеется и потому сразу мысль , это что, я вот так тогда, а этой с..ке обеспечь по высшему разряду, давай денег, оплачивай хотелки, одевай, вози по морям с собой, разносолы , вокруг прыгай , угождай, терпи кроивую морду , может ещё и к себе взять , детство дубль 2 устроить ? НИКОГДА!
Пришло время отомстить матери , раз она вела себя паскудно с вами теперь ваша очередь обращаться с ней так же . Тем более она и продолжает так вести . У нас папаша был тираном и алкашом , никто за ним не ухаживал так и сдох своём дерьме , похоронили как безхозного . Зато соседка о нас заботилась и мы теперь о ней заботимся .
в нашей стране где я живу, пансионат стоит около 1000€ в месяц, такие растраты я на себя взять не готова. Соц работник тоже небесплатный, час 4€, но я с сестрой готовы делить его оплату хотя бы
К себе ее брать не вариант ни для меня ни для сестры = просто рушить свою жизнь.
А потом говорят, что дети свиньи бросают стариков...
Нормальный пансионат, не стардом с обсс...ми простынями, + - столько стоит в любой стране. Или сиделка с проживанием (ещё дороже). И раньше или позже этот вопрос придётся решать, т.к. со временем жить одна она не будет способна. Если ваша мама нищая, у неё вообще нет ни жилья в собственности, ни сбережений, а взрослые дети есть, волей-неволей придется напополам с сестрой оплачивать. Извините, но 500 евро не огромные деньги. Только если мать ездила по морям, вряд ли она совсем нищая, в таком случае за её жильё за ней можно оформить пожизненный уход + есть какая-то пенсия. Вы не обязаны лично ухаживать за человеком в деменции, но организовать более- менее человеческие условия прожить, когда она не сможет за собой ухаживать - обязаны и по закону, и по-человечески. Как бы то ни было, она тоже 16 лет хотя бы это делала.
к сожалению именно как в басне и было... но при этом я не хочу ее судить, как было так было, просто у меня нет моральной закалки коммуницировать сейчас с ней и вовлекаться, и от этого безумное чувство вины.
Но я не сливаюсь с помощи, пока что приношу пропитание и готова оплачивать социального.
Ну и хватит пока. Обеспечивать ей суперкомфортную старость вы не обязаны, об этом каждый человек должен сам подумать, если хочет жить в старости "выше среднего". Питание и помощь по дому через соцработника, вполне достойная помощь, многие дети и того не делают даже для хороших родителей. На манипуляции не ведитесь, она вам тоже сказочное детство не организовала. А станет беспомощной - придется решать вопрос с пансионатом, но есть сестра и у матери тоже видимо какое-то имущество есть. Не дать родителям умереть с голоду и в овне - это всё же обязанность детей, если и те о них хоть как то в детстве заботились. А вот всё что сверх - уже по желанию, как аукнется так и откликнется.
Мне 70. Пока в своем уме. Но задумываюсь, что будет дальше. Завещание написала на свою дочь. Знаю, что бросить свою работу она не сможет. Сиделка будет дорого стоить. Дом престарелых тоже. Что мне делать, когда наступит деменция? Посоветуйте, пожалуйста
То, что завещали, в случае чего потратить на эти нужды. В интересах дочери в том числе. Нам с мужем ещё далеко не 70 ) но мы уже задумываемся о старости. Есть накопления, есть имущество, в том числе недвижимость. Так вот детей своих мы очень любим, но всё, что при нашей жизни они получат от нас - это образование и по стартовой однушке. После нашей смерти - то, что после нас останется. Если не останется ничего (мы нищенствовать на старости лет не собираемся, к тому же может понадобиться и дорогое лечение, и уход) - значит, не получат ничего сверх того, что изначально на старте им дано, дальше сами. Зато у нас не будет никаких требований и претензий к детям в плане ухода. У взрослых людей есть работа, чаще всего есть свои семьи и дети, в конце концов они должны отдыхать, жить своей жизнью, а не сидеть возле старого зада. Очень неплохо было бы, если бы все родители поднимали это и об этом заранее думали. А не рассчитывали на детей как на сиделок. Если для этого рожать, лучше не рожать вообще.
Вы уже все сделали. Просто живите. Не у всех деменция.
на самом деле заграничные дома престарелых отличаются от наших, как небо от земли. это просто санаторий. и да. стоит денег. но можно продать квартиру. можно пригласить приходящего человека и оплачивать втроем: часть мама, часть дочери. выход найти вполне можно.
Сдавать одну квартиру,а жить с дочерью. На деньги от аренды содержать сиделку.
Таких старух отдают в богадельню. Там их место. А совесть Ваша пусть спит вечным сном.
Пришло время отомстить матери , раз она вела себя паскудно с вами теперь ваша очередь обращаться с ней так же . Тем более она и продолжает так вести . У нас папаша был тираном и алкашом , никто за ним не ухаживал так и сдох своём дерьме , похоронили как безхозного . Зато соседка о нас заботилась и мы теперь о ней заботимся .
Вспомнилась тема , папаша пил, бил жену, гулял, над всеми издевался, жена умерла, это там пьет, все загадил, дочь живет у мужа давно. И начались звонки от сердобольных соседок, что папеньку разбил инсульт, не выходит, морали и как не стыдно бросить Отца! Эти приехали, вонь, диван сгнил весь от ссанья и г.. Как они с мужем диван выносили. Папашу отмывали и жилье . Купили новый, папу положили чистого , заплатили какой-то тетке ухаживать. НА еду оставили. А в двери лезут собутыльники. Дочь их гнать, а папаша матом, пошли отсюда туда и сюда, да я вообще везде напишу, бросила отца , закон, алименты и мне должна! Пьяницы уши развесили и ждут, когда эти уедут начать деньги пропивать .
То, что завещали, в случае чего потратить на эти нужды. В интересах дочери в том числе. Нам с мужем ещё далеко не 70 ) но мы уже задумываемся о старости. Есть накопления, есть имущество, в том числе недвижимость. Так вот детей своих мы очень любим, но всё, что при нашей жизни они получат от нас - это образование и по стартовой однушке. После нашей смерти - то, что после нас останется. Если не останется ничего (мы нищенствовать на старости лет не собираемся, к тому же может понадобиться и дорогое лечение, и уход) - значит, не получат ничего сверх того, что изначально на старте им дано, дальше сами. Зато у нас не будет никаких требований и претензий к детям в плане ухода. У взрослых людей есть работа, чаще всего есть свои семьи и дети, в конце концов они должны отдыхать, жить своей жизнью, а не сидеть возле старого зада. Очень неплохо было бы, если бы все родители поднимали это и об этом заранее думали. А не рассчитывали на детей как на сиделок. Если для этого рожать, лучше не рожать вообще.
Ну вот я от мамы не получила ни образования, ни тем более стартовой однушки.
Высшее я на платной основе во взрослом возрасте получила, квартиру с мужем купили сами.
Зато как старость и немощность пришла, так обо мне вспомнили, хотя как я писала выше, моя доля в ее недвижимости в теории 25%, а сестры 75%, которая в туман уже слилась
Автор, все не читала но решение же очевидно. Мамино жилье продать и на эти деньги определить ее в интернат плюс ее пенсия должно хватить. Все так делают. У нас тоже входная такса для дома престарелых около $500 тыс но так потому люди дома и продают, все равно там жить не в состоянии, а в интернате уход 24/7.
Старческий маразм, что сказать. Большая часть стариков становятся злыми, вечно гундят.
В любом случае даже если вы для неё много хорошего сделаете - всегда найдётся то, в чем будете плохой.
И самая большая проблема родителей в том, что они видят в своих детях некую инвестицию, что раз я тебя родила, вырастила, то ты мне в старости должна будешь расплачиваться.
Где такое расписано? Это личный выбор каждого человека помогать родителям или нет, в любом случае у каждого будет своя жизнь и не возможно всегда бегать на цыпочках рядом с мамой.
Но, конечно, это все-таки родители, без помощи не оставим. Поэтому наймите с сестрой соц работника, даже если она и противится, никуда не денется, не за порог же выставит.
Продолжайте продуктами иногда помогать. Скажите, если нужна будет срочная помощь, больница или ещё что-то, вы готовы приехать, помочь. Но очертите границы, что у вас своя жизнь и вы не можете всегда возле неё плясать...
Ну вот я от мамы не получила ни образования, ни тем более стартовой однушки.
Высшее я на платной основе во взрослом возрасте получила, квартиру с мужем купили сами.
Зато как старость и немощность пришла, так обо мне вспомнили, хотя как я писала выше, моя доля в ее недвижимости в теории 25%, а сестры 75%, которая в туман уже слилась
Ну так ничего вы ей и не должны. Откажитесь от этой доли, в пользу её или в пользу сестры. И если ей будет не хватать НА ЕДУ (на хлеб, а не на мороженое) оплачивайте доставку необходимых продуктов. Но поскольку там Паркинсон, себя обслуживать она скоро вообще не сможет, а раз есть жильё, то пусть или сестра за него ухаживает, не захочет - продает и эти деньги пойдут на пансионат. Или вместе с сестрой этот вопрос решите, кв продать, ее определить в интернат. По совести - ничего вы ей не должны, кроме куска хлеба, если будет с голоду умирать. Так же как она по сути вас только в детстве кормила, и не более.
Перестаньте жить только дочерью и внуками, найдите себе подруг в вашем возрасте и жизнь сразу заиграет красками. В храм местный начните ходить, там старушек много.
У меня есть подруги, но они все по разным странам разъехались. Церковь сразу отпадает. Я в Бога верую, но религию отвергаю. Мой Бог добрый, а тот Бог злой
Ходите больше пешком. Когда эпидемия кончиться. в тренажерный зал и бассейн. Читайте больше. Запишитесь на языковые курсы. Тогда меньше вероятность деменции. Да и не у всех она. У меня родня умирет в своем уме. 80+ лет живут. С чего вы решили, что у вас непременно слабоумие будет? Наследственность?
Я живу в другой стране, так что язык постоянно изучаю. Да, хожу пешком. Моя работа и есть тренажерный зал. Бассейн у меня прямо там, где я живу. Плаваю
Нет, нет и нет. Жить вместе с кем-то не хочу
Просто в памяти это всё имеется и потому сразу мысль , это что, я вот так тогда, а этой с..ке обеспечь по высшему разряду, давай денег, оплачивай хотелки, одевай, вози по морям с собой, разносолы , вокруг прыгай , угождай, терпи кроивую морду , может ещё и к себе взять , детство дубль 2 устроить ? НИКОГДА!
Вы же несчастная до сих пор, что помните всё это. Вы в себе все держите. Отпустите, забудьте, простите. Вам же легче будет
Золотые слова. Согласна со всем сказанным. Но страшно, если разум откажет.