Купили с мужем участок, построили дом. Участок изначально хотели для отдыха, чтоб после работы ничем больше не заниматься.
Участок большой, все засадили декоративным газоном. Построили бассейн, …
Это, если не ошибаюсь, еще с совка пошло. Мол, чтоб все свое, физический труд, нечего без дела сидеть и тд
Родители жили в эпоху тотального дефицита (бабушки-дедушки в голод). Несчастный лук, капусту и все остальное добывали в невероятных очередях. Мне 68 лет, и я считаю все эти огороды привычкой: так надо. Всю жизнь мечтала о цветах. Их тоже не было в продаже, на рынке стояли бабули с семенами сомнительного качества, которые заворачивали в газетные кулечки. Чудо, если что-то вырастало, а то просто трава какая. Гладиолусы, георгины сортовые выкрадывали. Не было смысла заморачиваться. Сейчас "схожу с ума": газон, цветы, цветы... Радуюсь. Жизнь изменилась. Дай Бог, чтобы опять не заниматься картошкой с капустой. И вам, молодым, не пришлось забыть про газоны.
Ваше право использовать землю так как вам хочется. Но родители правы в одном, что качество продуктов в магазине имею в виду овощей и т. п. и выращенное самостоятельно у себя это разные продукты для употребления. Ваше право и вы не обязаны выращивать и заготавливать консервации на зиму. Вы за прохимиченные продукты, это ваш выбор и ваше здоровье. И не нужно это называть совком, желание некоторых выращивать и консервировать самостоятельно выращенные продукты, как некоторые тут пишут в комментариях.
А как вас, уважаемая автор, отвадить от мысли употреблять слово "совок"? Это как минимум пошлость.
.Надо поднимать огород,чтоб на столе была качественная продукция.В следствии этого, у Вас будут крепкие и здоровые дети.Родители правы .Вот так.
А мои внуки хвалятся, что растет горох (специально для них садим), "сидят" в землянике, и хрумкают огурцы. Срывают яблоки. Бегают по газону. Кругом цветы. Красота.
Вы правы.
Ни в коем случае не разводите огород. В чем тогда смысл частного дома, если выйдя за дверь кругом пашня, от которой кстати говоря пыль и грязь, негде даже присесть и не на что полюбоваться? Уж лучше тогда жить в многоквартирном доме, меньше хлопот по ремонту и обслуживанию участка. Непонятно откуда вообще у старших поколений взялся этот бзик – земля не должна пустовать.
Их лучший друг пенсионера Александр Лукашенко из Беларуси научил, у нас в Республике Беларусь не один участок земли не пропадает
Ну все-таки свои помидоры, перцы, огурцы, цукини, яблоки, ягода вкуснее магазинных. На магазинных можно подумать, что корону словили - ни вкуса, ни запаха. Но... НО... Н О . . . Сад, огород - дело добровольное. Кто хочет САМ разводит и САМ им занимается и НА СВОЕМ участке. Кто не хочет - НА СВОЕМ участке делает то, что САМ хочет.
Родители умеют чинить компьютеры, электрику автомобилей, или чем автор с мужем занимаются? Нет? Так и сказать им, что они криворукие отсталые лентяи, не способные даже работать! Ибо каков привет, таков и ответ.
Пусть свой дом покупают и там огород садят.
Похожая ситуация.
Тоже с мужем собираемся покупать участок (где то на 10-20 соток) и строить дом, или же покупать сразу готовый.
Так что мои родители, что его: заведёте курей, что бы яйца домашние были, а не покупать, посадите грядки с петрушечкой, помидорками, огурчиками и т.д. клубнику обязательно, лук чтобы был свежий к столу, перец и т.д.
Ругаемся постоянно. Мне эти овощи - 100 лет не нужны. Я даже цветы садить не собираюсь. Но у них такие установки, что мол: если есть территория, то нужно её полностью использовать.
Говорю: у нас будут собаки (ротвейлеры), они все эти грядки перекопают. На что они отвечают: собаке вольер построить. (и спрашивается, смысл тогда собаку заводить, если она в вольере будет сидеть 24/7)
В общем никак вы их не отвадите. Разве что со временем они смирятся.
Огород - это дело неблагодарное. Да, всё свежее, домашнее, без химии, но вбухать туда здоровье и потом мучатся с больными ногами или спиной, так как будете раком стоять полоть те грядки - себе дороже.
А чё вы с ними ругаетесь, если ещё ничего даже не купили?
Соглашусь в одном, что в магазине не ТО... Абсолютно) но у меня дети были и муж зануда, насчет вкуса и полезности овощей, а потом мяса, яиц и тп... А наши дети имеют дачу для шашлыков, газона, бассейна и отдыха... это моя мечта) всему свое время, нравится так, живите) пейте винишко, кушайте мяско) молодость одна и не вечна)
А к старости от винишка будут трястись рученки и цирроз печени
Я вот раньше думала, что это слухи про химию на покупных овощах. Но недавно смотрела видео про одно ЛПХ, занимающееся сладким перцем, так там прям на видео говорит владелец, что перцы почти созрели, но мы на всякий случай прошли инсектицидом, да еще и не самым слабым, месяц выводится, а перчики через недельку уже поедут на рынок. Может так и не везде, но и таких полно.
Живите как Вам удобно а не родственникам и родителям
Любовь к огородам – пример отсутствия практичности и рационального мышления. Люди выросшие в совке не очень приспособлены в житейском и бытовом плане, но при этом обладают развитой способностью подавлять собственных детей, диктовать им свою волю и превращать их в своих пожизненных крепостных. Поэтому не стоит идти у них на поводу. Неужели продовольственный вопрос стоит настолько остро, что нужно распахать весь участок так, что из-за этого все должны терпеть неудобства, когда не остаётся ни одного свободного клочка земли, где можно было бы поставить хотя бы лавку и выйти просто отдохнуть на природе после работы? Должно быть хоть что-то, что радует глаз, а не эти грядки из обломков шифера и так называемые теплицы, сварганенные из притащенных с помойки старых оконных рам?
Не пускайте их на дачу.
бесполезно
в магазине продают гадость.У нас ребенку год.Врачи не разрешают давать фрукты и овощи из магазина.Говорят только домашнее можно.Пусть родители сами покупают участок и копаются там.Это им в радость на пенсии.А у молодых нет времени на огороды.
Вот и мы, перебрались от города за 10км. В котеджный посёлок. Изначально хотели именно для отдыха и веселья. Квартиру в городе будущему ребёнку оставили, пока туда жильцов поселили.
Переехали и мечтали, что всей семьёй шашлыки, бассейн, муж кольцо волейбольный поставил, чтоб в мячь играть, кухню летнюю, баню (к земле купель доделаем), а родители приезжают и мозг выносят: "нах вам бассейн, тут надо было грядки сажать. Нах вам летняя кухня, в доме есть, а тут теплицу надо". Нет бы порадоваться за детей...
Мяч мужской род, он мой . Без ь знака.
Да никак не отвадить. Они вас не переубедят, а вы - их. Примите этот факт. У меня та же история. Это мой дом, мой двор, что хочу, то и сажаю (или не сажаю). Все, конец дискуссии
Родители, конечно, не правы, что навязывают свои взгляды вам, уже взрослым и самодостаточным. У нас с мужем есть дом и большой участок за городом. Часть мы засаживаем огородом. Есть и сад. Детей не заставляем помогать - наше решение - но и от помощи не отказываемся, если сами предложат. Пока есть желание и силы сажаем, копаем. Без фанатизма, конечно. Не будет физической возможности перестроимся! Но дача - это прекрасно! Есть где укрыться от городской суеты и пыли! Приезжают друзья, вместе отдыхаем, жарим шашлыки.
Автор безрукая. Уж одну теплицу поставить и посадить помидор и огурцы смогла бы и не сломалась. Да грядку с зеленью. Что за хозяйка у которой ниче своего нет? Правильно вам свекровь говорит. Безрукая и ленивая.
Вот что характерно: именно секта Святого Огорода хамит и проклинает. О чём это говорит? А о том, что вы жвачные нелюди. Хамло и злыдни. И ни одно огородное 4мo так и не объяснило, зачем городским людям, устающим на работе, заниматься тяжёлым трудом с крайне низким КПД. И что лично ЧУЖИЕ грядки дают тебе, болезное?
Свекровь права.Есть земля,посадите что-то для себя.Кормить семью продуктами из магазина и не закатать ни одной банки?Ну и зачем нужна такая безрукая в доме?Для постели?Так и постель скоро закончится.Не даром говорят:"Бабий век короткий,а у мужика до конца дней."В доме должна быть хозяйка,а не *****.Взрослая женщина не умеет готовить и не любит.Грош цена ей как хозяйке,матери и жене.Ну и где такие берутся?Про таких в народе говорят:"Чтобы они густо снялись,но ни одна не всходила."
Воооот, очередная огородная бесноватость вылезла. Всё, что ты нажелало, у тебя и будет. Разиков так в 100. Можно подумать, огородное бесовьё не ходит в магазин и не покупаёт там ничего. Уроды...
Ооооой, огородопогань совсем опупела! За вонючие грядки уже рака людям желает. Ну, будет рак. У тебя и твоих лайкателей.
И да, молоко, мясо, пшеницу, лён, хлопок, металл, нефть и бензин, технику и одежду ты тоже само производишь, cкoтuнa?))))
Вашим родителям нужно движение и посильный труд для хорошего самочувствия. С возрастом это очень сильно ощущается. Ради человеколюбия выделите им немного земли под огород.
А святородителечкам человеколюбия к своим РОДНЫМ и УСТАЮЩИМ НА РАБОТЕ детям не хочешь пожелать?)) И да, с какого люди должны уродовать ЧУЖИМИ грядками СВОЮ собственность?
Лишний раз убеждаюсь, что огородники больны психически.
Тут написали, чтобы вы купили родителям дачку готовую и чтобы они там возились. Думаю, что это не вариант, скорее они хотят чтобы возились вы, а они давали бы советы что и как делать ссылась на возраст, что уже не могут))) А вообще не обращайте внимания на тех кто пишет, что жена безрукая и лентяйка. Вы все правильно делаете. Мои дети уговорили меня ничего не закатывать, купят в магазине, а по поводу химии, при советах все земли удобрялись и дачники тем же занимались.Почему забыли этот факт, не пойму. Впрочем организм человека это практически таблица Менделеева, химия)))) Хорошего вам отдыха на вашей даче с шашлыком, вином и прочими радостями!
Дачники пихают в свои святые огороды столько удобрений, что жах))
Ситуация совершенно противоположная. Мне 35 лет. Ещё 15 лет назад увлеклась огородом вот прям настоящим огородом. Ну нравится мне сажать теплицы. Садаю немного, но урожай всегда хороший. Была родительская дача - мы поле с картошкой закопали и посадили сад. Офигенный. 48 деревьев. Родители аллеи вдоль посадили. Родители мои уже умерли. Я все на даче автоматизировала - автополив, агроволокно, автомат форточки. Бассейн у нас тоже есть - 4,5 м. Круглый. Участок большой. Вот сегодня ставим забор - 270 м.п. продолжаем обновлять сад, новые теплицы достраиваю. Шашлыки стабильно каждый вечер. Но вот есть самое трудное время - время посева - все нужно перекопать, посадить. Ходишь в грязи вся🙈. И мне все надоели с осуждением меня и моего огорода. Все считают необходимым спросить - а зачем тебе огород? Все.соседи, друзья, знакомые, сегодня оконщики приезжали - даже они, свекровь, муж... Ну вот мне нравится огород и сад. Мне нравятся закатки. Я ем много овощей круглый год. И замораживаю целую морозилку и закатываю по 300 банок - и мы все это съедаем. Одного сока томатного кручу сто банок. Вяленые помидоры, маринованный залапенью, спаржевая фасоль, маринованная молочная кукуруза... Но этот вопрос меня достал...
Живу на свете 51 годик. И ни разу не слышала, чтоб нелюбители огорода оскорбляли и проклинали огородников. Зато такое поведение дачников-огородников - норма в 90%. Перечитайте комментарии и перестаньте лукавить. Тут уже и рака желают черти огородные... Я хоть тут им помстю немного, бумерангов накидаю))
А мужа мне Вашего жаль. Вы заставляете его заниматься тем, что ему не нравится. Когда это до вас, фанатов огорода дойдёт? Я точно не доживу...
Р.S.: и не надо мне только писать про нормальные увлечения или саморазвитие. Я очень хорошо зарабатываю, купила коммерческую недвижимость и сдала ее неплохо, объездила полмира, увлекаюсь альпинизмом, дайвингом, фридайвингом. Была на Казбеке, Эльбрусе, ныряла в 5 морях, ежегодно погружаюсь в Египте, имею полностью свое снаряжение, мой ребенок в 7 лет плавает с маской и моноластой. Посетила 4 раза фестиваль Нашествие, была на всех значимых рок-концертах в истории бывшего СССР - на концерте Металлики, на концерте Скорпионс и Бон Джови. Была абсолютно на всех рок-концертах в моем городе и в Минске. Собрала уникальную коллекцию автографов. За автограф Горшенева на фотке от Палароида в Минске в год его смерти мне предлагали 10 000$. И цена будет только расти. У меня есть 4 автографа с Нашествия 2011 - Сукачёв, Охлабыстин, Ефремов, Харатьян на их же фотке. Фотка эта им так понравилась, что я ее копировала и рассылала каждому (и, да, у меня есть их мейлы). По долгу работы объездила все крупные заводы в Европе, с профессиональной точки зрения посетила исторические здания Германии, Франции, Чехии, Эстонии, Испании и инженерные сооружения Англии. У меня масса увлечений. И я люблю огород!!!! Я не люблю людей!!!! Я люблю помидоры!!! Отстаньте все. Задолбали 😡🤬😈👿
Зачётная истерика и классическая огородозлоба)) Рукоплещу!))
Просто представьте что кончился газ или безработица или война. А жрать то нечего и дети голодные.
Просто представь, что в твоей голове есть мозг, и он понимает, что сотня банок огурцов в уксусе, два ведра мелкого картофана и чулок засушенной фасоли, добытые чудовищными затратами здоровья, не прокормят даже одного человека в случае войны. ДБ, ять...
Все правтлбно ! А еще детей не надо , от них столько головной боли! ........ А потом нация выраждается !! говорят.
Вот снова убеждаюсь, что огородники - психбольные нелюди. Сравнить вонючие грядки, бессмысленные в силу соотношения затрат и результата (если человек живёт и работает совсем в другой сфере), и рождение желанных детей может только жвачное огородохамло. И не желай автору бесплодия, а то потом аукнется. Святая Рассада не вырастет, например))
То, что для старшего поколения эти огороды представляют столь большую значимость и, чтобы еще их дети принимали в этом участие с раннего детства, говорит о том, что у них устаревшие приоритеты, давно не соответствующие современным реалиям. Не саморазвитие, не профессиональная реализация и умение рационально обустроить свой быт, а главное чтобы были покорные, выполняли все поручения и занимались малопродуктивным трудом ради этих трех помидорин. Словно сейчас 18-ый век, а основная масса населения – крестьяне живущие натуральным хозяйством.
Браво! Я сама не молодуха, но от хамства и назойливости дачников уже волком вою...
Вот снова убеждаюсь, что огородники - психбольные нелюди. Сравнить вонючие грядки, бессмысленные в силу соотношения затрат и результата (если человек живёт и работает совсем в другой сфере), и рождение желанных детей может только жвачное огородохамло. И не желай автору бесплодия, а то потом аукнется. Святая Рассада не вырастет, например))
Как тонко! Браво! 👏 Лайк, лайк, лайк.
Так их, сектантов Свидетелей Святого Огорода.
Ваш участок и решение принимаете вы, как он должен выглядеть! Но не понимаю комментаторов, которые про 21 век, про банки и прочее. У каждого свое хобби. У меня профессия, весьма далекая от колхоза. Но как же приятно в выходные вырваться из города и радоваться, глядя, как наливаются своими руками посаженные помидорки, сорвать руколло для салатика, расцветают цветочки! Видеть, как растет и спеет то, что ты посеял маленьким зернышком! И это не оттого, что я перенесла в 21 век "совковые" привычки или не могу купить ягоды детям на рынке. Это удовольствие! Если вам это удовольствие не доставляет- не занимайтесь! Но не осуждайте других, которые от этого кайфуют!😁
То бишь оскорблений и проклятий со стороны секты Святого Огорода Вы в упор "не заметили"?))) И в коллективчиках достачи толпой огородниц одной жертвы вплоть до её увольнения не встречали?)) Потрясающее отсутствие совести.
А в огороде нету химии? Смешно, как ни посмотрю все у кого огород орут что у нас все без химии, прям плюнуть хочется когда вижу что то на помидоры льют *** какую то то на огурцы, на кусты, деревья, виноград и это постоянно, потому что если землю не менять плодородку ее все время надо удобрять иначе нифига не вырастет, от всяких тлей и прочей ерунды поливают химией, а потом ссут в уши что у них все полезное с огородика, такое же полезное как и на рынке, а может и на рынке полезнее. Тут еще поспорить нужно, помидоры и другие овощи фрукты в теплых странах к примеру растут как у нас сорняки, там солнце, тепло, климат подходящий, а у нас без удобрений хороший урожай не получишь. Свекровь как то заикнулась что у нее все полезное, на мое замечание что я не слепая и вижу сколько она льет и сыплет химии в огород, то я бы молчала лучше и не заикалась о полезности.
В точку!
В предложении родителей всегда есть рациональное зерно, найдите золотую середину, посадите, за чем проще уход- грядочку лука и грядочку с зеленью: салат хрустящий, петрушка, шпинат, руколла.. Все пригодиться для шашлычков, труды не большие, а плюсом масса эмоций от результата, будьте уверены!!! Да и для детей это удивительно, когда что растёт, посаженое самим человеком.
Это отлично,что вы сейчас все можете купить. Но есть такая присказка: что умеешь, носить не надо....
Про априорную рациональность святородителей расскажите убитым детям. Или тем, кто утонул, пока святородителечки напивались на берегу.
Когда до вашей секты дойдёт, что мы не хотим сажать ничего и нигде?! Разве что вас порой посадить охота, так достали уже...
Доживете до возраста родителей, вспомните их желание.
А сейчас вы будите отдыхать , но и питаться сельхозпродукцией далеко от высокого натурального качества.
Мне 51. До уровня жвачных фанатиков и труда с низким КПД и большими затратами здоровья так и не скатилась)) И да, расскажи нам, как ты добываешь нефть, растишь хлопок и лён, производишь ткани и металл, разводишь все виды птиц и мясных пород скота. И всё на своём Святом Огороде помещаешь))
Вот подпишусь на стотыщ процентов! Вы никому ничего не должны. И пусть они на вас хоть обругаются по самы гланды -- в обоз. Лентяи? - да! Бездельники - да! Но румяный цвет лица хозяев и счастливая улыбка собакена дороже любой теплицы.
Моя подруга на свекровской даче как стояла с тяпкой над клубничной грядкой, так лицом в ту грядку и уткнулась. Инсульт. Ей было всего 42 года. Думаете, эта беда свекров чему-нибудь научила? Да буй там плавал! Как надсаживались на той своей чёртовой "фазенде", так и теперь жилы рвут. И ещё страшно обижаются, что сын-вдовец не желает корячится в свои выходные с вилами да лопатами, а спокойно себе с детьми отдыхает. Ему работы в будни хватает выше головы, он один двоих подростков тянет. А невестка... а что невестка. Самадуравиновата: "говорили ж ей -- пекёт, зачем панамку не одела?!" (ц) И хоть ты им кол на голове теши...
Минусует, так понимаю, Вам кто-то из секты подобных нелюдей. У них ничего святого нет, им и родных детей не жаль.
Здравствуйте, прочитала все это. Одно и то же у всех. Пока живы (слава Богу) родители, так будет продолжаться. Упахаться, чтобы тваром у глебу. А что до того, что все свое - вот Вы им и посчитайте. Сад вырастить (например. Мне нравится эти заниматься, но это мое дело))): саженцы купи, да не у обочины за копейки, а в питомнике- чтобы выросла яблоня, а не поеятно что - это совсем другие деньги. Дальше - просто поливать не будешь - надо подкормка, то же деньги (кто будет говорить, что коровяка хватит, что-то я его бесплатно не встречала). А потом понеслось! Муравьи, тля - обрызгать:химию купи, потому что на соду, табачную пыль и прочие полезности нынешные насекомые чихать хотели. Опять деньги. Тля закончилась, парша налетела и т.д. и.т.п. Помидоры, капуста - даже озвучивать не хочу. Не будет химии - не будет урожая. (Если налетят адепты правильного питания-если использовать строго по дозировке и по срокам, то будет вам счастье). Так что каждому свое. Кому-то нравится аозиться с землей, тогда все на пользу, а если по указанию и "надо"-то только во вред. П.с. Газон, между прочим, отнимает времени и сил, как грядки с клубникой!
В точку! затраты на это всё дикие... Я уж молчу про здоровье.
"Тварам у глебу", - это ж наше, белорусское)) Приветствую Вас, дорогая землячка!
Просто советская закалка, когда кроме своего ничего не было, а своё стоило копейки. Сядьте да распишите, сколько стоит "своё с земли": трудочасы хотя бы по средней з/п в регионе, правильная земля, удобрения, рассада, семена, подвязки, сетки, теплицы, оборудование (неважно, насос это или лейка, оно всё денег стоит) электричество и вода. И покажите родителям. Сейчас это выходит намного дороже, чем в магазине и годится только для хобби, если речь идёт не о промышленных масштабах для ритейла)
Всю жизнь об этом талдычу секте Святого Огорода. Но эти люди, увы, неизлечимы. Вы даже здесь почитайте, как они обзывают, как проклинают. В жизни это и до травли доходит.
А чем плохо если вышел в сад,сорвал огурчик,зелень,сделал салатик,съел с грядки.Детки собрали клубнику,смородину,вишню.И труда особого не нужно.У меня зять тоже не хотел ни чего,а потом ходил показывал друзьям какие у него огурцы и помидоры растут.Попросил еще одну грядку клубники посадить.Бассейн и качели,мангал и коптильня все есть.Приезжают друзья с детьми и очень рады,что есть ягоды и яблоки.Внучка попросила трех курочек,зять рукодельный смастерил курятник.Внучка очень рада,ухаживает за курами,дала каждой имя и яица покупать не нужно.
А чем плохо, что люди живут за свои деньги так, как ИМ хочется, а не вам, секте Святого Огорода, ась?)) Вам мало смертей на грядках и в душных пригородных автобусах?!
Причём тут советская закалка, хочется людям в земле копаться. Это ведь наполняет жизнь пенсионера смыслом, приятными хлопотами и заботами. Уже в конце декабря ждёшь с огромным нетерпением, когда можно будет сеять семена на рассаду, завязываются дружеские отношения с другими садоводами, шерстишь интернет в поисках редких сортов, удачных агротехник. А сам процесс выращивания, когда на твоих глазах из маленького семечки вырастает растюха и одаривает хорошим урожаем. А осенью смотришь на результат, и думаешь какая я умница, смогла это вырастить
А вот я люблю рыбалку, походы в лес и тягать гантельки. Почему я не навязываю СВОЁ хобби всем и вся, как вы, дачнички? Что со мной не так? Пойти что ли заставить коллегу полюбить футбол...😂
Хочется спросить у ваших родителей, какого хрена они лезут в ваши дела со своими указаниями? У меня есть дочь и сын, есть зять и невестка, внуки тоже есть. Но я даже представить себе не могу, что я буду указывать им всем, что им делать и как жить. Даже смешно от этой мысли! Бедные, боятся зимой оголодать!))). Да на фиг оно надо! Закручиваешь, закручиваешь, а потом это стоит в погребе мёртвым грузом.
А ещё прикольнее, когда начинается втюхивание всем урожая -надцатого года, продолжая при этом закатывать, закатывать, закатывать и ныть, как устала)))
садить огород
"Спрашивают: "а чем мы зимой питаться будем? Ты ж ни одной банки не закатала!"." Ответить: чем до этого питались, тем и будем питаться.
Мууж приятельницы, когда его родители и тесть с тещей собрали семейный хурал и начали промывать им мозги по поводу заведения грядок и теплиц на даче, всех внимательно выслушал. А потом сказал: завязывайте с дедовщиной. Вы взрослые, семейные, дееспособные люди. Нужен вам огород - покупайте. А на чужой каравай рот не разевай. По-моему, доходчиво.