Купили с мужем участок, построили дом. Участок изначально хотели для отдыха, чтоб после работы ничем больше не заниматься.
Участок большой, все засадили декоративным газоном. Построили бассейн, …
Свекровь права.Есть земля,посадите что-то для себя.Кормить семью продуктами из магазина и не закатать ни одной банки?Ну и зачем нужна такая безрукая в доме?Для постели?Так и постель скоро закончится.Не даром говорят:"Бабий век короткий,а у мужика до конца дней."В доме должна быть хозяйка,а не *****.Взрослая женщина не умеет готовить и не любит.Грош цена ей как хозяйке,матери и жене.Ну и где такие берутся?Про таких в народе говорят:"Чтобы они густо снялись,но ни одна не всходила."
Ну и рассуждения! Капец! На дворе 21 век! Женщина давно получила свободу от кухни и быта, однако, находятся темные бабы, рассуждающие о женщине исключительно в ключе кухарки/ уборщицы!
Боюсь, что в скором времени они без нашего ведома приедут к нам и построят свои теплицы испортя весь газон!!!
Я сама живу на земле. И была рада копаться в ней пока была молодая. С возрастом, а мне 56,все тяжелее это делать. Позволю дать вам совет. Хотя надо бы знать, живут ли ваши родители в квартире или тоже на земле. Если в квартирах, посадите их машину и отвезите в гости к кому нибудь на недельку, у кого есть огород и хозяйсво и, чтобы они поучавствовали в делах хозяйстенных с хозяевами наравне, а еще лучще, под их руководсвом. Думаю, бысто отстанут от вас. Мой сын и невестка, тоже любят только походить по двору, полюбоваться. Я необижаюсь.
Отвадить от мысли не получиться, неискоренимо. Можно только вежливо, это ведь ваши родители и ссориться не зачем, стоять на своем... Дом это ваш, земля ваша и ведете вы свое хозяйство, так как вам нравиться. Если захотите хоть вазоны с зеленью и огурцами поставите вдоль бассейна, а нет и суда нет.
А откуда у родителей желание засадить каждый клочок земли могу пояснить. Это вовсе не связано со здоровым образом жизни, просто с выживание. Раньше когда у большинства населения нашей необъятной страны была крохотная зарплата, а выделенные 5 соток казались манной небесной, конечно старались получить с этого пяточка по максимуму и условно бесплатные продукты были хорошим подспорьем для семьи.
Сейчас другие времена, если вы можете построить дом, то можете и выбирать где и чем вам питаться и как отдыхать. Хотя скорей всего ваши ссоры возникают в результате отсутствия взаимопонимания, родители скорей всего хотели бы больше времени быть с вами, а вы пока что отдохнуть без них, когда найдете компромисс в этом, и остальное будет решаемо.
Безрукая и ленивая дом бы не выстроила. Огород заводят у кого денег нет все купить в магазине. А это все пенсионеры старой закалки. У меня знакомая так на своем огороде на солнце завалилась с инсультом. Теперь и огород оказывается не нужен. Нравиться вам корячиться - флаг в руки!
У меня тётушка так в грядку воткнулась. Похоронили. Не нать такого" счастья".
Ваш участок и решение принимаете вы, как он должен выглядеть! Но не понимаю комментаторов, которые про 21 век, про банки и прочее. У каждого свое хобби. У меня профессия, весьма далекая от колхоза. Но как же приятно в выходные вырваться из города и радоваться, глядя, как наливаются своими руками посаженные помидорки, сорвать руколло для салатика, расцветают цветочки! Видеть, как растет и спеет то, что ты посеял маленьким зернышком! И это не оттого, что я перенесла в 21 век "совковые" привычки или не могу купить ягоды детям на рынке. Это удовольствие! Если вам это удовольствие не доставляет- не занимайтесь! Но не осуждайте других, которые от этого кайфуют!😁
Уж лучше покупное.Вэтих чертовых огородах все равно ничего не растет.Уж лучше газоны.Свекрови если что то не нравится то пусть приобретет себе участок
Боюсь, что в скором времени они без нашего ведома приедут к нам и построят свои теплицы испортя весь газон!!!
Не пускайте их к себе, чтобы у них сердце не болело из за отсутствия огорода. А сделают что то от себя, так разломаете теплицы и восстановите газон. Проникнутся, и больше не полезут. Ваш дом, ваши правила, и их надо отстаивать. Посоветуйте им купить себе дачу и делать там что они захотят. Ненавижу за свои деньги жиль по чужим правилам.
А в огороде нету химии? Смешно, как ни посмотрю все у кого огород орут что у нас все без химии, прям плюнуть хочется когда вижу что то на помидоры льют *** какую то то на огурцы, на кусты, деревья, виноград и это постоянно, потому что если землю не менять плодородку ее все время надо удобрять иначе нифига не вырастет, от всяких тлей и прочей ерунды поливают химией, а потом ссут в уши что у них все полезное с огородика, такое же полезное как и на рынке, а может и на рынке полезнее. Тут еще поспорить нужно, помидоры и другие овощи фрукты в теплых странах к примеру растут как у нас сорняки, там солнце, тепло, климат подходящий, а у нас без удобрений хороший урожай не получишь. Свекровь как то заикнулась что у нее все полезное, на мое замечание что я не слепая и вижу сколько она льет и сыплет химии в огород, то я бы молчала лучше и не заикалась о полезности.
Выделите сотку родителям под огород, купите красивые грядки. Поставьте небольшую теплиц. Пусть там сами резвятся
Похожая ситуация.
Тоже с мужем собираемся покупать участок (где то на 10-20 соток) и строить дом, или же покупать сразу готовый.
Так что мои родители, что его: заведёте курей, что бы яйца домашние были, а не покупать, посадите грядки с петрушечкой, помидорками, огурчиками и т.д. клубнику обязательно, лук чтобы был свежий к столу, перец и т.д.
Ругаемся постоянно. Мне эти овощи - 100 лет не нужны. Я даже цветы садить не собираюсь. Но у них такие установки, что мол: если есть территория, то нужно её полностью использовать.
Говорю: у нас будут собаки (ротвейлеры), они все эти грядки перекопают. На что они отвечают: собаке вольер построить. (и спрашивается, смысл тогда собаку заводить, если она в вольере будет сидеть 24/7)
В общем никак вы их не отвадите. Разве что со временем они смирятся.
Огород - это дело неблагодарное. Да, всё свежее, домашнее, без химии, но вбухать туда здоровье и потом мучатся с больными ногами или спиной, так как будете раком стоять полоть те грядки - себе дороже.
В предложении родителей всегда есть рациональное зерно, найдите золотую середину, посадите, за чем проще уход- грядочку лука и грядочку с зеленью: салат хрустящий, петрушка, шпинат, руколла.. Все пригодиться для шашлычков, труды не большие, а плюсом масса эмоций от результата, будьте уверены!!! Да и для детей это удивительно, когда что растёт, посаженое самим человеком.
Это отлично,что вы сейчас все можете купить. Но есть такая присказка: что умеешь, носить не надо....
Доживете до возраста родителей, вспомните их желание.
А сейчас вы будите отдыхать , но и питаться сельхозпродукцией далеко от высокого натурального качества.
Похожая ситуация.
Тоже с мужем собираемся покупать участок (где то на 10-20 соток) и строить дом, или же покупать сразу готовый.
Так что мои родители, что его: заведёте курей, что бы яйца домашние были, а не покупать, посадите грядки с петрушечкой, помидорками, огурчиками и т.д. клубнику обязательно, лук чтобы был свежий к столу, перец и т.д.
Ругаемся постоянно. Мне эти овощи - 100 лет не нужны. Я даже цветы садить не собираюсь. Но у них такие установки, что мол: если есть территория, то нужно её полностью использовать.
Говорю: у нас будут собаки (ротвейлеры), они все эти грядки перекопают. На что они отвечают: собаке вольер построить. (и спрашивается, смысл тогда собаку заводить, если она в вольере будет сидеть 24/7)
В общем никак вы их не отвадите. Разве что со временем они смирятся.
Огород - это дело неблагодарное. Да, всё свежее, домашнее, без химии, но вбухать туда здоровье и потом мучатся с больными ногами или спиной, так как будете раком стоять полоть те грядки - себе дороже.
Вот подпишусь на стотыщ процентов! Вы никому ничего не должны. И пусть они на вас хоть обругаются по самы гланды -- в обоз. Лентяи? - да! Бездельники - да! Но румяный цвет лица хозяев и счастливая улыбка собакена дороже любой теплицы.
Моя подруга на свекровской даче как стояла с тяпкой над клубничной грядкой, так лицом в ту грядку и уткнулась. Инсульт. Ей было всего 42 года. Думаете, эта беда свекров чему-нибудь научила? Да буй там плавал! Как надсаживались на той своей чёртовой "фазенде", так и теперь жилы рвут. И ещё страшно обижаются, что сын-вдовец не желает корячится в свои выходные с вилами да лопатами, а спокойно себе с детьми отдыхает. Ему работы в будни хватает выше головы, он один двоих подростков тянет. А невестка... а что невестка. Самадуравиновата: "говорили ж ей -- пекёт, зачем панамку не одела?!" (ц) И хоть ты им кол на голове теши...
Здравствуйте, прочитала все это. Одно и то же у всех. Пока живы (слава Богу) родители, так будет продолжаться. Упахаться, чтобы тваром у глебу. А что до того, что все свое - вот Вы им и посчитайте. Сад вырастить (например. Мне нравится эти заниматься, но это мое дело))): саженцы купи, да не у обочины за копейки, а в питомнике- чтобы выросла яблоня, а не поеятно что - это совсем другие деньги. Дальше - просто поливать не будешь - надо подкормка, то же деньги (кто будет говорить, что коровяка хватит, что-то я его бесплатно не встречала). А потом понеслось! Муравьи, тля - обрызгать:химию купи, потому что на соду, табачную пыль и прочие полезности нынешные насекомые чихать хотели. Опять деньги. Тля закончилась, парша налетела и т.д. и.т.п. Помидоры, капуста - даже озвучивать не хочу. Не будет химии - не будет урожая. (Если налетят адепты правильного питания-если использовать строго по дозировке и по срокам, то будет вам счастье). Так что каждому свое. Кому-то нравится аозиться с землей, тогда все на пользу, а если по указанию и "надо"-то только во вред. П.с. Газон, между прочим, отнимает времени и сил, как грядки с клубникой!
а зачем вам их в чём то убеждать? это ваш дом, ваша земля, делайте так как хотите.
Вернее всего забить. При зачатках нытья про огород срочно находить дела и сворачивать вищит/общение: ой, нам пора, мы утюг на плите забыли выключить. спасибо за все! - и на дачу к бассейну и вину.
Со временем успокоятся.
Вариант 2 - купить им огород. Или предложить им скинуться и купить совместный огород, а дальше их плотно увлекут междуусобные разборки.
Вот и мы, перебрались от города за 10км. В котеджный посёлок. Изначально хотели именно для отдыха и веселья. Квартиру в городе будущему ребёнку оставили, пока туда жильцов поселили.
Переехали и мечтали, что всей семьёй шашлыки, бассейн, муж кольцо волейбольный поставил, чтоб в мячь играть, кухню летнюю, баню (к земле купель доделаем), а родители приезжают и мозг выносят: "нах вам бассейн, тут надо было грядки сажать. Нах вам летняя кухня, в доме есть, а тут теплицу надо". Нет бы порадоваться за детей...
Строю дом, участок очень большой, поэтому у меня будет всё: бассейн, хвойные деревья, газон, небольшая баскетбольная площадка, турник и брусья, 3 десятка плодовых деревьев, небольшой огород, курятник на десяток кур. Вообщем, хочу иметь хотя бы частичную автономию от внешнего мира. Я не думаю, что буду упахиваться на огороде и в саду. Если дело поставить умеючи, то работать почти не придется. Это родители наши каждый год перекапывали огород и с тяпкой в руках горбатились, выпалывая сорняки. Ничего этого не нужно делать. На ютубе полно роликов как поставить дело. Родителям автора нет смысла поучать своих детей. Каждый живет как может и желает.
Просто советская закалка, когда кроме своего ничего не было, а своё стоило копейки. Сядьте да распишите, сколько стоит "своё с земли": трудочасы хотя бы по средней з/п в регионе, правильная земля, удобрения, рассада, семена, подвязки, сетки, теплицы, оборудование (неважно, насос это или лейка, оно всё денег стоит) электричество и вода. И покажите родителям. Сейчас это выходит намного дороже, чем в магазине и годится только для хобби, если речь идёт не о промышленных масштабах для ритейла)
А чем плохо если вышел в сад,сорвал огурчик,зелень,сделал салатик,съел с грядки.Детки собрали клубнику,смородину,вишню.И труда особого не нужно.У меня зять тоже не хотел ни чего,а потом ходил показывал друзьям какие у него огурцы и помидоры растут.Попросил еще одну грядку клубники посадить.Бассейн и качели,мангал и коптильня все есть.Приезжают друзья с детьми и очень рады,что есть ягоды и яблоки.Внучка попросила трех курочек,зять рукодельный смастерил курятник.Внучка очень рада,ухаживает за курами,дала каждой имя и яица покупать не нужно.
А и не надо ни в старости, ни в молодости это копание в огороде. Сейчас не совок, когда ничего нельзя было купить, поэтому и солили, мариновали, сушили и даже мочили. Как то дали попробовать моченое яблоко - это тааая гадость. А ведь канителятся и пихают в себя эту дрянь, дабы не поопало, ведь вырастили, надо сожрать.
А мне нравится копаться в огороде, очень здорово мозги переключает от стресса на работе. Интересно наблюдать весь процесс роста растений, когда практически от тебя зависит, что вырастет. Мой совет, купите родителям домик с участком, пусть радуются и в удовольствие ковыряются в земле.
Просто советская закалка, когда кроме своего ничего не было, а своё стоило копейки. Сядьте да распишите, сколько стоит "своё с земли": трудочасы хотя бы по средней з/п в регионе, правильная земля, удобрения, рассада, семена, подвязки, сетки, теплицы, оборудование (неважно, насос это или лейка, оно всё денег стоит) электричество и вода. И покажите родителям. Сейчас это выходит намного дороже, чем в магазине и годится только для хобби, если речь идёт не о промышленных масштабах для ритейла)
Причём тут советская закалка, хочется людям в земле копаться. Это ведь наполняет жизнь пенсионера смыслом, приятными хлопотами и заботами. Уже в конце декабря ждёшь с огромным нетерпением, когда можно будет сеять семена на рассаду, завязываются дружеские отношения с другими садоводами, шерстишь интернет в поисках редких сортов, удачных агротехник. А сам процесс выращивания, когда на твоих глазах из маленького семечки вырастает растюха и одаривает хорошим урожаем. А осенью смотришь на результат, и думаешь какая я умница, смогла это вырастить
Мне 61 год. 15 лет живем в загородном доме. Есть и огород, и теплица, и цветы , и яблони -груши.
Урожай собираем большой, делаем закрутки, сушим, маринуем....
Но каждый год уменьшаем кол-во посадок, а в этом году огород сократили наполовину. НАДОЕЛО, ТЯЖЕЛО !
Красивый участок и огород это большой труд! И если нет желания, то не стоит начинать. Каждый решает сам, как жить и чем заниматься. Ваши родители могли бы купить свой участок и выращивать там овощи для себя.
Мы своих сыновей не заствляем. Они приезжают, иногда косят газон, подрезают кусты, делают что-нибудь по собственному желанию.
можно подумать , что семена сейчас не ГМО,а в банках прям одна польза, все подкормки- химия, так что забейте. И ЭТО ВАШ дом, не они его купили, не они построили , значит свободны , пусть себе сажают , что хотят и где . Доказывать бесполезно, если денег на покупки вам хватает , то не обращайте внимания.
Хочется спросить у ваших родителей, какого хрена они лезут в ваши дела со своими указаниями? У меня есть дочь и сын, есть зять и невестка, внуки тоже есть. Но я даже представить себе не могу, что я буду указывать им всем, что им делать и как жить. Даже смешно от этой мысли! Бедные, боятся зимой оголодать!))). Да на фиг оно надо! Закручиваешь, закручиваешь, а потом это стоит в погребе мёртвым грузом.
Мы тоже собаку собираемся завести. Кот уже есть. Нам говорят, что х*рней занимаемся. Надо о будущем думать, дети пойдут, им все свежее надо. Детям с животными надо контактировать. Мы на будущее место под игровую площадку уже оставили. А грядки им сроду не нужны. Свежий воздух и не упаханные родители детям требуются.
Пока занимаешься выращиванием свеженьгкого, дети растут без родительского участия и пригляда. Потому что на детей не остается ни времени, ни сил. И без химии в своем хозяйстве не обойтись.
Я за то, чтобы все жили в меру своих желаний, и не указывали другим, как следует жить.
Автор,во-1-х это не"совок", а еще дореволюционное - минимум со времен царя Гороха. Во-2-х , найдите экономиста,который убедит Ваших родителей в том,что овощи с этого огорода будут в несколько раз дороже покупных.
Хочется спросить у ваших родителей, какого хрена они лезут в ваши дела со своими указаниями? У меня есть дочь и сын, есть зять и невестка, внуки тоже есть. Но я даже представить себе не могу, что я буду указывать им всем, что им делать и как жить. Даже смешно от этой мысли! Бедные, боятся зимой оголодать!))). Да на фиг оно надо! Закручиваешь, закручиваешь, а потом это стоит в погребе мёртвым грузом.
Ага,если есть погреб...А если его нет - получается спотыкач о банки + в квартире пыль,грязь и тараканы!
Никак уже. Просто стараться не обращать внимания. Переводить разговор на что-нибудь другое.
Хах, живу в частном доме.
Территрия 12 сот.
Пока строили его - все нервы вытрепала на рабочих. Злая под конец строительства ходила как собака.
Ну продержалась, въехала в дом. Стала представлять как по утрам пью кофе на террасе.
Как через какое то время родители приехали и решили мне оттяпать 2 сотки территории и засадить грядками и яблонями.
Сказала - нет.
Потом нужно было ехать в командировку, попросила их присмотреть за собакой (ехала я с ночёвкой, а алабая моего кормить нужно)
Возвращаюсь, а у меня уже яблони посажены.
Выкопала и привезла их родителям обратно.
В тот же день заказала туи.
Молодец, прям горжусь Вами)
Никак. Забейте и живите как хотите. Что за манеры у родителей лезть в жизнь взрослых детей. Просто бред. Пусть ваш муж поговорит сам с ними. В конце концов это его родители
Да никак!они не поймут никаких доводов с вашей стороны.Потому что ,,так роложено"Мой покойный свекор спать не ложился,если дрма не было буханки хлеба.И никакие доволы,что завтра можно купить свежую,не помогали.Он говорил ,,вам не понять".Мне 60 лет,если что.
Свекровь права.Есть земля,посадите что-то для себя.Кормить семью продуктами из магазина и не закатать ни одной банки?Ну и зачем нужна такая безрукая в доме?Для постели?Так и постель скоро закончится.Не даром говорят:"Бабий век короткий,а у мужика до конца дней."В доме должна быть хозяйка,а не *****.Взрослая женщина не умеет готовить и не любит.Грош цена ей как хозяйке,матери и жене.Ну и где такие берутся?Про таких в народе говорят:"Чтобы они густо снялись,но ни одна не всходила."
Можно подумать, если муж свинтить надумает его банка домашнего варенья удержит 🤣или борщ со своей свёклы 🤣 кстати, если жена станет похожа на загнанную лошадь в своих метаниях между работой и огородом, муж свалит быстро и с гарантией
я вообще мечтала свой гектар иметь )
а пожила одно лето со свекрами, где более-менее уже обустроено хозяйство, есть инструмент, вода, баня, посадки и двадцать соток земли и четверо человек... и поняла, что даже двадцать соток (из них треть под постройки) это дофигища!
сейчас арендую дом в деревне, тут тоже почти двадцать соток, если выкуплю - то треть под сад, треть под зону отдыха, а грядок по минимуму - клубника и зелень и хорош.... ну небольшую тепличку под огурцы-помидоры и этого хватит чтобы упахаться за лето
Живу в Германии, купили дачу с мужем. Особенно в пандемию не пожалели о своем решении. Но тут был закон, что на одной трети земли должно что то расти. Работать конечно не особо хотелось, да и земля не русская, что ни сажай ни чего полезного не вырастит, а если вырастит то слизняки помогут собрать... Подумав, решила посадить кусты (смородина, крыжовник, черника, малина) а что бы травы между кустами было немного посадила землянику. В итоге работать много с кустами не нужно, а земляника растет себе и траву рвать не нужно. А собирать урожай или позвать "помошника" уже мое дело....... Так что мой совет Вам, сделайте как я. И кошки сыты и мышки целы. Зачем ругаться с родней... А если начнут просить грядки, говорите что не имеете время на полив....
Держитесь до последнего, я тоже помню родительский огород. Мне 57, огорода не ХОЧУ. Закрутки делаю, но из покупного.
Автор, вы с мужем достаточно самостоятельные для того, чтобы всего этого понастроить и понаделать. Так почему же вам не хватает самостоятельности в том, чтоб поставить родителей на место? Это - ваша дача и ваша жизнь. Так и не обращайте внимания на родительские хотелки, ожидания и мнения. Просто отвечайте, что вы уже взрослые. Пусть они своими огородами занимаются, на своих участках. И не надо вступать с ними в дискуссии, просто стоять на своём - мы так хотим, мы так считаем нужным и удобным для нас.
Хах, живу в частном доме.
Территрия 12 сот.
Пока строили его - все нервы вытрепала на рабочих. Злая под конец строительства ходила как собака.
Ну продержалась, въехала в дом. Стала представлять как по утрам пью кофе на террасе.
Как через какое то время родители приехали и решили мне оттяпать 2 сотки территории и засадить грядками и яблонями.
Сказала - нет.
Потом нужно было ехать в командировку, попросила их присмотреть за собакой (ехала я с ночёвкой, а алабая моего кормить нужно)
Возвращаюсь, а у меня уже яблони посажены.
Выкопала и привезла их родителям обратно.
В тот же день заказала туи.
Ну яблони-то можно было оставить. Цветут красиво, яблоки опять же. Моя мечта: сидеть осенью под яблоней в плетеном кресле, завернувшись в плед, пить кофе из термоса, читать книжку, и чтобы рядом костерок горел в каком-нибудь очаге. Но у меня нет дачи.
А вот моему ребенку грядки оказались очень нужны. Тоже сначала 10сот засадили газоном. Пару лет назад 5летний сын стал ходить к друзьям в соседние дома, и был восхощен, что у них то растет морковка, укроп, редиска и т.п. И уговорил меня перекопать в углу газон, чтобы организовать несколько небольших грядок. Сам с большим желанием занимался и посадкой, и поливом, и прополкой, и конечно поеданием только что сорванного урожая))) и времени и сил эти небольшие грядки занимают не больше чем газон, который нужно постоянно косить, поливать, удобрять, подсеевать... и кусты малины, вишни, крыжовника, смородины у нас теперь тоже есть, и они приносят ребенку массу положительных эмоций😉
Забейте Бога ради на хотелки мам, я сама пыталась продать дачу 12 лет, они пахали там почти 20 лет, я сразу сказала- ноги моей здесь не будет . Продала наконец то в этом году) я ни одной банки не закатала за свою жизнь, и в гробу я видала тратить свои выходные и жизнь на картоху, которая на опте по 15 рэ, и прочую ***. Так что да здравствует вино, бассейн и всякие дачные приятности)
А зачем кого-то отваживать от их мыслей? Пусть думают, что хотят. Просто донесите до них свои мысли о том, что вы живёте свою жизнь, на помощь в случае острой необходимости придёте, а все остальное - ваше личное дело
А вот моему ребенку грядки оказались очень нужны. Тоже сначала 10сот засадили газоном. Пару лет назад 5летний сын стал ходить к друзьям в соседние дома, и был восхощен, что у них то растет морковка, укроп, редиска и т.п. И уговорил меня перекопать в углу газон, чтобы организовать несколько небольших грядок. Сам с большим желанием занимался и посадкой, и поливом, и прополкой, и конечно поеданием только что сорванного урожая))) и времени и сил эти небольшие грядки занимают не больше чем газон, который нужно постоянно косить, поливать, удобрять, подсеевать... и кусты малины, вишни, крыжовника, смородины у нас теперь тоже есть, и они приносят ребенку массу положительных эмоций😉
У меня на балконе горшок с базиликом и укропом.
К сожалению родители правы,можно посадить всего понемногу, что бы не упахиваться, как вы говорите и болезни в наш век не от огорода,а как раз от винишка, шашлычков и магазинной еды, стрессов,от малоподвижности и прочей гадости. Сломаешь здоровье на гектарах, я тоже не фанатик огорода,но свое это своё. Понимаешь это с годамий
Я раньше тоже не любила огород, а теперь нравится.... Старею, видимо 😁