Казалось бы, в 90-е все фабрики и заводы позакрывали. Доходные отрасли приватизировали, были развал и разруха, все катилось в пропасть...
А теперь, мы живем так, как при СССР и не снилось. Стала …
В совке очереди на «бесплатное» жилье были по 30-40 лет. Коммуняки единственные на планете кто развел коммунальные квартиры и так и не победил проблему. В Воркуте и Норильске гораздо быстрее шла очередь 5-7 лет. А на каких ни будь урановых рудниках прямо сразу заселяли. В степи какой нить казахской. На!
3 пары обуви было у 45% населения. У остальных меньше. Типо на зиму и на лето. Колготы капроновые штопали тетки по много раз.
В Москве и Питере и некоторых других регионов прописаться и жить граждане из других регионов не имели права.
Одноразовая зажигалка была отличным подарком на день рождения.
Талоны на мясо и масло с 70-х годов по всей стране. Кроме мск. Но этого мяса не было и в помине.
Пенсия у колхозников долго была 10 рублей. Хватало на комуналку, хлеб, соль, крупу. В городах было больше. 30-40 рублей. Только в 70- е начали им поднимать.
Надо перекинуть как то мостик в наше время. Покупательская способность нынешней пенсии большинства граждан РФ 10-12 тыщ рупий. Так она сравнялась с
размерам пенсий колхозников в 72-м! 60 лет прожила страна зря.
А еще СССР не мог с 60-х выращивать пшеницу. Покупал за валюту у врагов в США и Канаде миллионы тонн каждый год.
Ваша правда!
Василий! Так я то же самое и написал. Что люди в СССР ездили, в основном, не по своей воле. И в не самые приятные места. Почему Вы считаете, что это равнозначно нынешней ситуации, когда народ едет добровольно куда хочет (может, за исключением военных в Сирии)? Или для Вас важен сам факт поездки за границу? Не важно: во Францию или Ливию? На отдых или на войну?
В разные места и за большим рублем... Настрой у всех был не плохой.
Как можно сравнивать поездку по принуждению и туризм? Василий, вы вроде адекватный человек?
Стали жить гораздо хуже, а не лучше.
Не сказала б
Россия уже возвращаемся в совок. Вы не переживайте. Скоро все будет как раньше.
Да просто перераспределись временно приоритеты. Перестали тратить деньги на *** типа покупки пшеницы в канаде и запуск в космос трамвая ценой в квадрилион рублей. Перестали строить подводные лодки в диких количествах итд.
Бабки просто стали системно воровать, известно кто, и все облегченно вздохнули. Не надо пахать непонятно для чего. У нас же бабки не от работы появляются а от газа и нефти и близости к ним. И причин кормить непричастных к процессу нет. Валежник и грибы можно. И хватит.
Сейчас в РФ вкладывают только в жилищное строительство и жранину. Ну и на инфраструктуру приходится таки тратится. Трубу поддерживать исправную. Фсе остальное оптимизировано к ебеням.
Пенсионеры очень нищие и в ссср были. Как и сейчас. Миллионы же фоток бытовых есть всех эпох. Умопомрачительная нищета. Люди крышки для закруток добывать с боем ездили с мешками. Русская деревня в 1970-х это типа ирландской 1870-х. Хтонь и ***.
Но в среднем, я думаю, примерно так же народ живет. Ну такой НЭП-2.0. Можно вон как Рина открыть кафе и зарабатывать норм и обожать члена КПСС Путина ВВ. Можно как я уехать из РФ ради доступа к технологиям, которых уже нет у нас и уже не будет.
Но факт что все читатели вумана 10 лет назад были в два раза богаче. У всех доходы были минимум в 2 раза выше.
Да просто перераспределись временно приоритеты. Перестали тратить деньги на *** типа покупки пшеницы в канаде и запуск в космос трамвая ценой в квадрилион рублей. Перестали строить подводные лодки в диких количествах итд.
Бабки просто стали системно воровать, известно кто, и все облегченно вздохнули. Не надо пахать непонятно для чего. У нас же бабки не от работы появляются а от газа и нефти и близости к ним. И причин кормить непричастных к процессу нет. Валежник и грибы можно. И хватит.
Сейчас в РФ вкладывают только в жилищное строительство и жранину. Ну и на инфраструктуру приходится таки тратится. Трубу поддерживать исправную. Фсе остальное оптимизировано к ебеням.
Пенсионеры очень нищие и в ссср были. Как и сейчас. Миллионы же фоток бытовых есть всех эпох. Умопомрачительная нищета. Люди крышки для закруток добывать с боем ездили с мешками. Русская деревня в 1970-х это типа ирландской 1870-х. Хтонь и ***.
Но в среднем, я думаю, примерно так же народ живет. Ну такой НЭП-2.0. Можно вон как Рина открыть кафе и зарабатывать норм и обожать члена КПСС Путина ВВ. Можно как я уехать из РФ ради доступа к технологиям, которых уже нет у нас и уже не будет.
Но факт что все читатели вумана 10 лет назад были в два раза богаче. У всех доходы были минимум в 2 раза выше.
Да, реальные доходы упали вдвое. Виноват в этом Байден!
Ты за свои бабки переживай, а чужие не считай.)
Вот это дичь. Основная масса стала жить хуже, даже начали вымирать, а от хорошей жизни не вымирают.
Запад посадил Россию на нефтегазовую иглу, как наркомана.Была эйфория, когда нефть стала $150 за бочку.Позакрывали заводы и фабрики, не стало работы. Теперь иглу с наркотиком вытащили и наступают голодные времена.Смертность опять пошла врост, как в святые 90-е.
Зарубежные страны были в 99% странами соц лагеря и очень очень рёдко капиталистическими. Для выезда нужны были выездные визы и надо быть быть «чистым» в глазах партии, чтобы ее получить. При посещении капиталистических стран не разрешалось покидать группу и ходить куда либо одному, вас всегда сопровождал агент КГБ. Хотите так жить? Все у тому и идёт
Бред. Моя тетя в Канаду к родственникам ездила. Никто за ней не ходил. По приезду только вызывали в отдел на беседу.
Вы считаете что среднестатистический советский человек это военный инструктор или работник посольства? Все перечисленные вами люди ездили за границу не потому что их левая пятка захотела, а рука денег заработала. А потому что вызвал начальник и отправил в бухгалтерию оформлять командировку. Разницу улавливаете? Сейчас все то же самое. 5-10% летает по делам. Остальные туристы. Тут бесполезно по человеко-дням считать или какие то коэффициенты применять. Ездить стали в 10-100 раз больше вне всяких сомнений. И чаще в Вену на 5 дней, чем в Могадишо на 2 года))
Вы школу закончили или школота. Какие 10 раз. Два - три раза. Причем основная масса как не ездила, так и не ездит. Ездят каждый год как раз средний класс. А его в современной России от 4-5%.
Россия удаляется от СССР. Скоро все будет платное. И пенсии отменят.
Автор, вам сколько лет?! Видать, и родился лишь в 90х, но судишь об СССР! Так вот, я родилась еще при Хрущеве, и однозначно и с полной ответственностью заявляю - весь народ при СССР жил гораздо лучше, чем сейчас, после 90-х!!! А автор, видимо, сирота, некому рассказать о советских временах, вот и несет чушь голимую, даже полностью читать его бред не стала...
Потому, что все 90-е Борис Николаевич и команда, разгребали Авгиевы конюшни, доставшиеся после ссср. Как только разгребли, РФ стала выходить на уровень развитых стран европы.
Так разгребли, что все богатства страны теперь в офшорах, а народ в дикой нищете! И, кстати, РФ теперь считается страной третьего мира, чтоб вы знали, ее еще называют Нигерией в снегу. Не верите, сравните цифры развития Нигерии и РФ, все есть в интернете, в открытом доступе, Нигерия нас уже обогнала, как ни прискорбно это констатировать...
И теперь все бывшие республики все-равно в качестве гастарбайтеров в РФ, перекачивают в свои республики рублики... Кстати говоря, поражаюсь такой политической и экономической безграмотности! При СССР все республики, и в том числе РСФСР, жили прекрасно, потому что вся экономика и промышленность был завязаны на эти республики - где-то добывали руду, где-то выращивали хлопок, где-то производили ткани и т.п. И когда сбросили "балласт", все эти связи оказались разрушенными, и вся страна с бывшими республиками в огромной ж...!!! И при этом с каждым годом становится все хуже и хуже!
Потому что сейчас есть выбор:) Можно лениться и бездельничать, а можно хорошо работать и хорошо зарабатывать.
Ведь хороших специалистов своего дела очень мало!
Большинство хотят ничего не делать и много зарабатывать. А так не бывает.
Хорошего парикмахера, мастера по маникюру, сантехника, стоматолога, хирурга, учителя найти очень трудно! Реально хороших
единицы.
Нет денег? Мало зарабатываете? Значит плохо работаете. Станьте хорошим специалистом и будете зарабатывать хорошо. У хорошего мастера маникюра всегда полная запись и хорошая зарплата. У хорошего парикмахера тоже. Хороший сантехник зарабатывает 100-200 тысяч в месяц. Даже хорошая няня и уборщица зарабатывают очень хорошо.
У меня есть уборщица, которая приходит раз в неделю на 2 часа. Убирает очень хорошо и качественно. Я ей плачу по 3000 за выход. Так у неё много постоянных клиентов, новых она не берёт даже. И она зарабатывает в месяц 150-200 тысяч.
Потому что сейчас есть выбор:) Можно лениться и бездельничать, а можно хорошо работать и хорошо зарабатывать.
Ведь хороших специалистов своего дела очень мало!
Большинство хотят ничего не делать и много зарабатывать. А так не бывает.
Хорошего парикмахера, мастера по маникюру, сантехника, стоматолога, хирурга, учителя найти очень трудно! Реально хороших
единицы.
Нет денег? Мало зарабатываете? Значит плохо работаете. Станьте хорошим специалистом и будете зарабатывать хорошо. У хорошего мастера маникюра всегда полная запись и хорошая зарплата. У хорошего парикмахера тоже. Хороший сантехник зарабатывает 100-200 тысяч в месяц. Даже хорошая няня и уборщица зарабатывают очень хорошо.
У меня есть уборщица, которая приходит раз в неделю на 2 часа. Убирает очень хорошо и качественно. Я ей плачу по 3000 за выход. Так у неё много постоянных клиентов, новых она не берёт даже. И она зарабатывает в месяц 150-200 тысяч.
Это микроуровень познания. А есть ещё макро. Если экономика бедная и денег у людей мало, сфера услуг также будет делить эти крохи. Да, безусловно, некоторое количество элитных мастеров будет процветать.
Бред не пишите. По росстату общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя в 1995 году 18 м2, в 2019 - 26,3 м2.
Статистика врет. Инфа 100%. Я сама сдаю стат отчётность и знаете как мы её сдаём ? Как надо видеть нашему правительству. Иначе загораются красные буковки - "ваши данные не соответствуют среднестатистическим параметрам. Проверьте и исправьте"
А потом из телевизора нам врут про благосостояние россиян
Ага, так было хорошо в совке, так хорошо, что республики при первой возможности убежали, сверкая пятками и даже в кошмарной сне не хотят видеть этот совок. Сейчас тоже хвастаться нечем, народ обнадежили, обманули и кинули, как и всегда, жируют только те, кто при власти.
Убежали да. А Вы в курсе, как живут республики? Таджикистан, напимер. Все специалисты поразьехались, жизнь в кишлаках возобновилась. Медицина страдает, гастербайтеры на заработках в России. Так что не пи...дите, если не знаете. Была бы возможность- все вернули бы то, что было.
А ты получи квартиру по нормам в 4кв.м. на человека. Сказки надоели... И госты в 70е пересмотрели, не было манны небесной.)
Проживи на 70 рублей в Союзе и на 20000 в России, аналогично получится.
А менталитет от сохи остался: школу окончила лишь бы как, в пту отсидела и 20000 тысяч мало, но взамуж и рожать бегут. Кто хочет тот получает образование и растет в профессии...по логике трутней ЖируеТ.)
Раньше люди были равны. Зарплата была практически одинакова. Денег хватало. А сейчас- 10 процентов в шоколаде, 90 с прожиточным минимумом.. Обучение практически платное. Медицина тоже.
До пенсии не доживают. О чем вы говорите????
Ага, так было хорошо в совке, так хорошо, что республики при первой возможности убежали, сверкая пятками и даже в кошмарной сне не хотят видеть этот совок. Сейчас тоже хвастаться нечем, народ обнадежили, обманули и кинули, как и всегда, жируют только те, кто при власти.
Побежало не население, а местные царьки захотели стать царями в своём государстве. Слышать не хотят? Только почему то Азербайджан, Туркмения и прочие едут сюда на заработки.
Лично я вспоминаю 2000е с большим удовольствием. Во-первых моя молодость, во-вторых сам дух жизни был другой. Мы видели перспективы, зарабатывали, лично я смогла купить квартиру не влезая в ипотеку. Пусть не в Москве, но могла бы и в Москве, если бы подсуетилась во время. Помню в самом начале 2000х можно было двушку купить за 8-9 тыс долларов. Ездили по миру, страны ещё не переср...лист друг с другом. Экономический рост начался.
Раньше люди были равны. Зарплата была практически одинакова. Денег хватало. А сейчас- 10 процентов в шоколаде, 90 с прожиточным минимумом.. Обучение практически платное. Медицина тоже.
На что денег хватало? На макароны и морские водоросли?) При совке, нормальная одежда стоила 1-2 з.п. инженера. Автомобиль, был недоступной мечтой, для большинства граждан. / Кстати, зарплата в ссср, играла очень небольшую роль, гораздо важнее был блат и возможность украсть с работы.
Лично я вспоминаю 2000е с большим удовольствием. Во-первых моя молодость, во-вторых сам дух жизни был другой. Мы видели перспективы, зарабатывали, лично я смогла купить квартиру не влезая в ипотеку. Пусть не в Москве, но могла бы и в Москве, если бы подсуетилась во время. Помню в самом начале 2000х можно было двушку купить за 8-9 тыс долларов. Ездили по миру, страны ещё не переср...лист друг с другом. Экономический рост начался.
Я в 2004 году купила двушку в провинции за 640тыс руб. Доллар тогда стоил 28 руб, вот и считайте.
Это микроуровень познания. А есть ещё макро. Если экономика бедная и денег у людей мало, сфера услуг также будет делить эти крохи. Да, безусловно, некоторое количество элитных мастеров будет процветать.
Если человеку что-то нужно, например ремонт или окрашивание волос, то он найдёт деньги на это. Проблема в том, что абсолютно все мастера денег хотят, а делают некачественно. Чтобы найти хорошего мастера, нужно искать очень долго.
Вот я например искала мастера маникюра и педикюра в Питере, средняя цена на маникюр с покрытием 2000 рублей. То есть у всех цена 2000. И я сейчас про обычные салоны пишу, не про элитные. В общем, все мастера хотят 2000, а делать хороший маникюр не хотят:) Они хотят за тяп-ляп получать 2000 рублей. А вот ф-и-г им!
Ага, ещё со средневековьем сравни.
Качество жизни улучшилось в целом, во всем человеческом обществе. Какой смысл сравнивать с СССР?
На что денег хватало? На макароны и морские водоросли?) При совке, нормальная одежда стоила 1-2 з.п. инженера. Автомобиль, был недоступной мечтой, для большинства граждан. / Кстати, зарплата в ссср, играла очень небольшую роль, гораздо важнее был блат и возможность украсть с работы.
Ну зачем так всё драматизировать? Если под нормальной одеждой имеются в виду джинсы на чёрном рынке, то да. А так, посмотрите на фото тех лет. Все ходят одетые, в гардеробах было всё нужное. Может, не такой выбор и не такое качество, как хотелось бы. Но и сейчас, если убрать явное барахло из ядовитой синтетики (которого тогда не было), насколько поднимется средний чек? Если убрать с прилавков подобие сыра (спред из пальмового жира или имитация без вызревания), насколько в статистике станет дороже сыр? Настоящий дефицит начался где-то после 87-88 годов, с развалом централизованной торговли. Я это помню, застал. До этого всё основное можно было купить.
Я не фанат СССР, много было и серости, и лицемерия. Экономика была далеко не идеальной. Но и мифы создавать про кощеево царство не нужно.
Если человеку что-то нужно, например ремонт или окрашивание волос, то он найдёт деньги на это. Проблема в том, что абсолютно все мастера денег хотят, а делают некачественно. Чтобы найти хорошего мастера, нужно искать очень долго.
Вот я например искала мастера маникюра и педикюра в Питере, средняя цена на маникюр с покрытием 2000 рублей. То есть у всех цена 2000. И я сейчас про обычные салоны пишу, не про элитные. В общем, все мастера хотят 2000, а делать хороший маникюр не хотят:) Они хотят за тяп-ляп получать 2000 рублей. А вот ф-и-г им!
Есть такое. Сфера услуг у нас дикая и гнилая. От автосервисов до ремонта мобильных. Реально везде пытаются наипать. Но это не оправдывает и проблем в макро )
Есть такое. Сфера услуг у нас дикая и гнилая. От автосервисов до ремонта мобильных. Реально везде пытаются наипать. Но это не оправдывает и проблем в макро )
Вот в том то и дело. Делают свою работу плохо, а деньги получать хотят. За что спрашивается?
Так что каждому нужно с себя начать и стать хорошим специалистом. А потом уже и деньги будут. Потому что у хороших специалистов всегда много клиентов, их рекомендуют, никакой рекламы не надо.
Неправда. Мне на 15 лет куп ли куртку зимнюю румынскую. Овечья шерсть и хлопок (типа парки) . 50 рублей. Ползарплаты. Недавно я купила пальто на осень. Синтетика 100%,но модное. 17 тыс рублей. Те же ползарплаты инженера
Неправда. Мне на 15 лет куп ли куртку зимнюю румынскую. Овечья шерсть и хлопок (типа парки) . 50 рублей. Ползарплаты. Недавно я купила пальто на осень. Синтетика 100%,но модное. 17 тыс рублей. Те же ползарплаты инженера
Да. Надо ещё понимать, что технологии не стоят на месте, плюс многое выносится в ЮВА, где аборигены за копейки производят сырьё, нитки... сравнивать себестоимость куртки тогда и сейчас вообще некорректно. В 1921 году подмосковные дачи были только у избранных, сейчас в 2021 дачи есть у всех. Прогресс не остановить.
Запад посадил Россию на нефтегазовую иглу, как наркомана.Была эйфория, когда нефть стала $150 за бочку.Позакрывали заводы и фабрики, не стало работы. Теперь иглу с наркотиком вытащили и наступают голодные времена.Смертность опять пошла врост, как в святые 90-е.
А своей головы не хватило? Надо было Запад слушать?
Так разгребли, что все богатства страны теперь в офшорах, а народ в дикой нищете! И, кстати, РФ теперь считается страной третьего мира, чтоб вы знали, ее еще называют Нигерией в снегу. Не верите, сравните цифры развития Нигерии и РФ, все есть в интернете, в открытом доступе, Нигерия нас уже обогнала, как ни прискорбно это констатировать...
Потому что стран второго Мира не стало в принципе.
Да. И очереди за самым элементарным. Или идти на поклон к торгашам.
Обратно в СССР хотят ленивые, глупые люди, у которых нет своих мыслей и своего мнения. Такие люди ничего не могут решить в своей жизни, не могут взять на себя ответственность, а хотят чтобы за них всё рещили «партия и правительство»:) Они хотят, чтобы все были равны и жили одинаково плохо:) Типа «я ленивый, глупый и бедный и все остальные такие же бедные».
А сейчас они яростно завидуют и злятся, что кто-то умнее их, работоспособнее и живёт лучше.
Это ложь.
У подавляющего большинства нет своего жилья. Особенно у молодых.
Потому они не создают семьи и не рожают детей.
Принимаются какие-то смехотворные меры типа льготной ипотеки, ипотеки для семей с детьми и проч.
Но все эти меры только ухудшают ситуацию. Цены на жилье резко растут.
В общем-то именно из-за жилищной проблемы Россия вымирает и замещается мигрантами из Средней Азии.
А какое жильё было у молодёжи (именно у молодёжи) в СССР? Плодились в двушках родителей, в коммуналках, в общагах. Не надо рассказывать сказки, ну не выдавали квартиры в загсах, не выдавали после вуза, одиночкам вообще практически не выдавали. Сейчас запросы изменились - меньше стало желающих заводить детей без жилья.
Два наблюдения. 1. Вы лоханулись с цифрами, но вместо того, чтобы
это признать, пытаетесь продавить свою позицию не фактами, а скепсисом. 2. Получив лучшее в мире советской образование (высшее?) вы пишете "на долго ли" с двумя пробелами :D
Многое было лучше. Врачей, больниц, школ больше. Образование лучше.
Население проссрало за 30 лет все. Страна завалена мусором. Все социальные завоевания. Страна все равно почти в состоянии войны, как жжопу Западу не лизали. Население деградировало и люмпенизировалось.