Казалось бы, в 90-е все фабрики и заводы позакрывали. Доходные отрасли приватизировали, были развал и разруха, все катилось в пропасть...
А теперь, мы живем так, как при СССР и не снилось. Стала …
Пожалуйста, поточнее оперируйте с датами. С 1985 года, когда руководить стал Горбачёв, начался нарастающий развал Союза. По нескольким направлениям. По национальным признакам. По обеспеченности населения. И так далее. Продукция в стране была. Но её не выпускали на рынок. Поэтому это время никак нельзя назвать советским.
Более того, когда был полнейший развал и гиперинфляция в 90-е годы, то психологически это время у населения отложилось как "совок". Я имею в виду период после 1991 года, когда был Черномырдин. Когда не платили денег по несколько месяцев, все стали "миллионерами"... Вплоть до дефолта "киндер-сюрприза".
Понимаю, что у вас могут быть причины ненавидеть советскую власть, но справедливость у нас всегда стояла на первом месте.
Да не надо. С 70-х годов начался упадок.
Я думаю, если смотреть честно, то большинство живет также или даже хуже, чем в СССР.
Только в СССР можно было бесплатно получить квартиру, а сейчас большинству своя квартира недоступна даже в ипотеку.
Отсюда, депопуляция и вымирание. В отличие от СССР.
Конечно, есть 10-20%, которые живут лучше, чем в СССР.
Но 80% живут также, как в СССР или даже хуже.
Плюс, в России, как и в СССР, все на лжи и коррупции построено, такие же диктатура и беззаконие, как и в СССР, такая же власть номенклатуры и гэбешников.
Разницы очень мало.
Обеспеченность жильём ха 30 лет возросла в 3 раза. А у вас никто не может его купить.
бесплатным жилье было в ссср для всех, кто удовлетворял определенным требованиям. и нынче жилье выдают бесплатное на тех же основаниях. да только кому его выдавать тогда, когда его уже ВСЕМ выдали. то есть в жилье нынче никто и не нуждается. а кто нуждается, тот получает его бесплатно, как и при ссср.
Вот и живи на 4 кв.м.)))
на море ездили бесплатно потому, что бесплатно тебя возили, бесплатно кормили. так и ты бесплатно работала. а теперь тебе платят столько денег, что ты легко можешь себе раз в году этот отпуск с зарплаты оплатить + еще и отпускные имеешь нахаляву.
Бредите. По статистике раз в 2-3 года и чаще в отпуск ездят 16% россиян. А больше половины вообще не имеют загранпаспорта
Не было никакого распредиления в Союзе. Точно так , как и сейчас: жили хорошо те, кому повезло. Давайте так: вы при Союзе жили хорошо, а я плохо. Сейчас я живу хорошо, а вы хуже. В чём, скажите, несправедливость?
То, что вы стали жить лучше не следуте что остальные стали. Как раз таки наоборот, Путин и Ко живет отлично. А 20 миллионов россиян живет ниже МРОТ.
Я думаю, если смотреть честно, то большинство живет также или даже хуже, чем в СССР.
Только в СССР можно было бесплатно получить квартиру, а сейчас большинству своя квартира недоступна даже в ипотеку.
Отсюда, депопуляция и вымирание. В отличие от СССР.
Конечно, есть 10-20%, которые живут лучше, чем в СССР.
Но 80% живут также, как в СССР или даже хуже.
Плюс, в России, как и в СССР, все на лжи и коррупции построено, такие же диктатура и беззаконие, как и в СССР, такая же власть номенклатуры и гэбешников.
Разницы очень мало.
Вы правы. 15-20% жить стали лучше при капитализме. Остальные прозябают в нищете. Вот эти 15-20% и защищают текущий строй. Кто активнее, кто пассивнее.
в россии население не увеличивается, а жилья понастроили даже больше, чем было. жилье при этом еще при советской власти все обеспечены были. так что с жильем проблем нет ни у кого. жилье есть у всех. у кого его, тому бесплатно государство жилье выдает.
Вы дурачек или прикидываетесь. У одного загородный 500-600 кв. дом. Две трешки в городе по 100 квадратов. А больлшинство ютится с семьей в хруще на 40-50 квадратов. Это как с голубцами. Кто-то мясо ест а кто-то капусту на воде.
Вы уже достали с вашим "в советские времена за границей было не меньше граждан из союза, чем сейчас". У Вас какое-то возрастное упрямство? Были за границей на стройках в неблагополучных странах и служили в армии, куда послали. В той же Монголии. В приличных странах бывали только по удачному стечению обстоятельств. В соцстраны тоже не всех пускали, не говоря уж о выборе формата поездки. Все ездили как стадо с пастухом. В 2018 году было 25 млн поездок за пределы СНГ. Вы хотите сказать, что в СССР больше людей каждый гож ездили?
В результате принятия мер, направленных на упрощение туризма для иностранцев, в 1964 году впервые СССР посетило более одного миллиона иностранных туристов и более 900 тысяч советских граждан выехали за границу. В том же году был создан государственный департамент по регулированию зарубежного туризма — Управление по иностранному туризму Совета Министров СССР. Количество советских граждан, посещавших зарубежные страны, увеличилось до 1,8 миллиона в 1970 году, составило 4,2 миллиона в 1983 году и 10,8 миллиона в 1991 году.
На 2021/22 учебный год общее число установленных бюджетных мест составило 576,4 тысячи, из которых 33,7 тысячи — дополнительные бюджетные места по программам бакалавриата и специалитета, выделенные во исполнение послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию от 15 января 2020 года. Начиная с этого года, фокус при распределении бюджетных мест смещается на региональные вузы.
На 2021/22 учебный год общее число установленных бюджетных мест составило 576,4 тысячи, из которых 33,7 тысячи — дополнительные бюджетные места по программам бакалавриата и специалитета, выделенные во исполнение послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию от 15 января 2020 года. Начиная с этого года, фокус при распределении бюджетных мест смещается на региональные вузы.
Получается этими 33,7 тысячи только замедлили падение. На долго ли? основной вопрос
В результате принятия мер, направленных на упрощение туризма для иностранцев, в 1964 году впервые СССР посетило более одного миллиона иностранных туристов и более 900 тысяч советских граждан выехали за границу. В том же году был создан государственный департамент по регулированию зарубежного туризма — Управление по иностранному туризму Совета Министров СССР. Количество советских граждан, посещавших зарубежные страны, увеличилось до 1,8 миллиона в 1970 году, составило 4,2 миллиона в 1983 году и 10,8 миллиона в 1991 году.
Молодец! Присовокупил 91 год, когда СССР уже был не СССР. В 91 уже все разбегаться начали, кто мог. Ты же сам Горбачёва клеймишь, а тут его правление в пример ставишь. Потом СССР был по населению в 2 раза больше России, а, лаже если верить в 4 млн выехавших (из них половина поехала служить в армию в соцстраны, наверное), то сейчас 25 млн поездок в год. Это как 50 млн поездок было бы в СССР. Видишь разницу?
То, что вы стали жить лучше не следуте что остальные стали. Как раз таки наоборот, Путин и Ко живет отлично. А 20 миллионов россиян живет ниже МРОТ.
Правильно. Но и то, что вы или некоторые при Совке жили хорошо, не значит, что так жили все, или, что многие не жили плохо. Тут простое уравнение: один тогда, а другой сейчас. По-моему, всё справедливо.
Округлите эти числа и посчитайте в %-ном соотношении. И, сразу оговорюсь, не факт, что так всё и было и газета попросту не приврала. И так: на около 300 млн. граждан страны за границей побывали аж целых (сколько вы говорите?) два? Сильно. Смело. Задорно.
Молодец! Присовокупил 91 год, когда СССР уже был не СССР. В 91 уже все разбегаться начали, кто мог. Ты же сам Горбачёва клеймишь, а тут его правление в пример ставишь. Потом СССР был по населению в 2 раза больше России, а, лаже если верить в 4 млн выехавших (из них половина поехала служить в армию в соцстраны, наверное), то сейчас 25 млн поездок в год. Это как 50 млн поездок было бы в СССР. Видишь разницу?
Да, вот вы меня опередили. Вот это и я имею в виду.
Потому что вдохнули какую-никакую свободу. А теперь ее просрали. Готовтесь. Дальше будет хуже.
Потому что вдохнули какую-никакую свободу. А теперь ее просрали. Готовтесь. Дальше будет хуже.
Какую свободу дали, просто власть немного расслабила хватку своими когтистыми руками на шее народа но, ненадолго. Никто никакой свободы не получал и ничего просрать не мог, не надо быть настолько наивным. А вот что будет хуже, с этим согласна.
Да, дефицита продуктов нет. Но качество и цены.. Нормальный сыр из молока, а не из отходов нефтепроизводства стоит больше 700р. Колбаса- 1 тыс. из мяса. А 300- 500 включает в состав сою и мясо механич . обвалки( кости, ухо, горло , нос, си.сь.ки - пи.сь.ки хвост) . Не все могут позволить нормальное питание. Фрукты, овощи, молочные продукты хорошего качества не дешовые. Коммуналка 6- 7 т.р зимой, при средней з.плате 20- 30т.р. Одежды много. Но. По цене не все могут себе позволить. Лекарства за год подорожали в среднем на 100- 200р. З.плата не выросла.
Дети типа отдельно живут? Где? При СССР квартиры по очереди давали бесплатно. А сейчас? Попробуй купи. Кредитная кабала до конца жизни. Кто лучше живет?? Воры и взяточники?? Вы в своем уме, автор???
Зарубежные страны были в 99% странами соц лагеря и очень очень рёдко капиталистическими. Для выезда нужны были выездные визы и надо быть быть «чистым» в глазах партии, чтобы ее получить. При посещении капиталистических стран не разрешалось покидать группу и ходить куда либо одному, вас всегда сопровождал агент КГБ. Хотите так жить? Все у тому и идёт
1. из-за отказа от плановой экономики и появления частного бизнеса
2. из-за прогресса и удешевления производства
Да, дефицита продуктов нет. Но качество и цены.. Нормальный сыр из молока, а не из отходов нефтепроизводства стоит больше 700р. Колбаса- 1 тыс. из мяса. А 300- 500 включает в состав сою и мясо механич . обвалки( кости, ухо, горло , нос, си.сь.ки - пи.сь.ки хвост) . Не все могут позволить нормальное питание. Фрукты, овощи, молочные продукты хорошего качества не дешовые. Коммуналка 6- 7 т.р зимой, при средней з.плате 20- 30т.р. Одежды много. Но. По цене не все могут себе позволить. Лекарства за год подорожали в среднем на 100- 200р. З.плата не выросла.
Дети типа отдельно живут? Где? При СССР квартиры по очереди давали бесплатно. А сейчас? Попробуй купи. Кредитная кабала до конца жизни. Кто лучше живет?? Воры и взяточники?? Вы в своем уме, автор???
Ага, так было хорошо в совке, так хорошо, что республики при первой возможности убежали, сверкая пятками и даже в кошмарной сне не хотят видеть этот совок. Сейчас тоже хвастаться нечем, народ обнадежили, обманули и кинули, как и всегда, жируют только те, кто при власти.
Вы уже достали с вашим "в советские времена за границей было не меньше граждан из союза, чем сейчас". У Вас какое-то возрастное упрямство? Были за границей на стройках в неблагополучных странах и служили в армии, куда послали. В той же Монголии. В приличных странах бывали только по удачному стечению обстоятельств. В соцстраны тоже не всех пускали, не говоря уж о выборе формата поездки. Все ездили как стадо с пастухом. В 2018 году было 25 млн поездок за пределы СНГ. Вы хотите сказать, что в СССР больше людей каждый гож ездили?
Гость 19.40! Я любитель поездить. В СПб обычно народ оформляет финскую визу и "обкатывает" её: совершает поездку в Хельсинки или Лаппеенранту за один день. Потом едет на пару дней на пароме в Стокгольм. Потом на 10 дней в Берлин (это я про себя). и так далее. То есть, я числюсь в виде десятка туристов, побывавших за границей в течение одного года.
Мой один брат при СССР ездил в Монголию на закупки скота, был там месяц. Если разложить это время, то его месяца хватило бы на 5 лет финской визы. Второй брат полтора года прослужил инструктором в нигерийской армии, точнее флоте, а до этого побывал в Индонезии, Вьетнаме, Филиппинах, по несколько суток везде. Да, из Нигерии он летел самолётом через Рим, где два дня ходил по городу в ожидании своего рейса. Сколько человеко-дней можно получить из этих данных?
Я служил в ГСВГ 5 лет и 3 месяца. Да, каждый год уезжали оттуда в отпуск, первые два года по 45 суток, потом по 30. Но всё равно, количество времени, проведённого за границей, было достаточно, чтобы тысячу человеко-дней.
Мои сослуживцы по два года провели на Мадагаскаре, Алжире, Эфиопии, Замбии. Это то, что я навскидку могу сказать по тем людям, которых я знаю. А если взять строителей, геологов, торговый и рыболовный флот, ВМФ, да даже обслугу в посольствах и консульствах по всему миру, то число будет колоссальное. И приезжали с деньгами.
Пользуйтесь нынешней статистикой, сколь % населения имеет заграничные паспорта и сколько человек выезжали за границу, коль этот параметр вам так дорог, и в какие страны.
В совке очереди на «бесплатное» жилье были по 30-40 лет. Коммуняки единственные на планете кто развел коммунальные квартиры и так и не победил проблему. В Воркуте и Норильске гораздо быстрее шла очередь 5-7 лет. А на каких ни будь урановых рудниках прямо сразу заселяли. В степи какой нить казахской. На!
3 пары обуви было у 45% населения. У остальных меньше. Типо на зиму и на лето. Колготы капроновые штопали тетки по много раз.
В Москве и Питере и некоторых других регионов прописаться и жить граждане из других регионов не имели права.
Одноразовая зажигалка была отличным подарком на день рождения.
Талоны на мясо и масло с 70-х годов по всей стране. Кроме мск. Но этого мяса не было и в помине.
Пенсия у колхозников долго была 10 рублей. Хватало на комуналку, хлеб, соль, крупу. В городах было больше. 30-40 рублей. Только в 70- е начали им поднимать.
Надо перекинуть как то мостик в наше время. Покупательская способность нынешней пенсии большинства граждан РФ 10-12 тыщ рупий. Так она сравнялась с
размерам пенсий колхозников в 72-м! 60 лет прожила страна зря.
А еще СССР не мог с 60-х выращивать пшеницу. Покупал за валюту у врагов в США и Канаде миллионы тонн каждый год.
Спасибо! Но это только по туризму. А я постоянно пишу (надоел некоторым) про множество других человек, которые были за границей по службе и работе....
Гость 19.40! Я любитель поездить. В СПб обычно народ оформляет финскую визу и "обкатывает" её: совершает поездку в Хельсинки или Лаппеенранту за один день. Потом едет на пару дней на пароме в Стокгольм. Потом на 10 дней в Берлин (это я про себя). и так далее. То есть, я числюсь в виде десятка туристов, побывавших за границей в течение одного года.
Мой один брат при СССР ездил в Монголию на закупки скота, был там месяц. Если разложить это время, то его месяца хватило бы на 5 лет финской визы. Второй брат полтора года прослужил инструктором в нигерийской армии, точнее флоте, а до этого побывал в Индонезии, Вьетнаме, Филиппинах, по несколько суток везде. Да, из Нигерии он летел самолётом через Рим, где два дня ходил по городу в ожидании своего рейса. Сколько человеко-дней можно получить из этих данных?
Я служил в ГСВГ 5 лет и 3 месяца. Да, каждый год уезжали оттуда в отпуск, первые два года по 45 суток, потом по 30. Но всё равно, количество времени, проведённого за границей, было достаточно, чтобы тысячу человеко-дней.
Мои сослуживцы по два года провели на Мадагаскаре, Алжире, Эфиопии, Замбии. Это то, что я навскидку могу сказать по тем людям, которых я знаю. А если взять строителей, геологов, торговый и рыболовный флот, ВМФ, да даже обслугу в посольствах и консульствах по всему миру, то число будет колоссальное. И приезжали с деньгами.
Пользуйтесь нынешней статистикой, сколь % населения имеет заграничные паспорта и сколько человек выезжали за границу, коль этот параметр вам так дорог, и в какие страны.
Вы считаете что среднестатистический советский человек это военный инструктор или работник посольства? Все перечисленные вами люди ездили за границу не потому что их левая пятка захотела, а рука денег заработала. А потому что вызвал начальник и отправил в бухгалтерию оформлять командировку. Разницу улавливаете? Сейчас все то же самое. 5-10% летает по делам. Остальные туристы. Тут бесполезно по человеко-дням считать или какие то коэффициенты применять. Ездить стали в 10-100 раз больше вне всяких сомнений. И чаще в Вену на 5 дней, чем в Могадишо на 2 года))
Съездить за границу, Вот оказывается зачем мы все живем.
Вы считаете что среднестатистический советский человек это военный инструктор или работник посольства? Все перечисленные вами люди ездили за границу не потому что их левая пятка захотела, а рука денег заработала. А потому что вызвал начальник и отправил в бухгалтерию оформлять командировку. Разницу улавливаете? Сейчас все то же самое. 5-10% летает по делам. Остальные туристы. Тут бесполезно по человеко-дням считать или какие то коэффициенты применять. Ездить стали в 10-100 раз больше вне всяких сомнений. И чаще в Вену на 5 дней, чем в Могадишо на 2 года))
Будто никто не знает кто куда ездит. Ты кого убедить хочешь себя или меня?
Округлите эти числа и посчитайте в %-ном соотношении. И, сразу оговорюсь, не факт, что так всё и было и газета попросту не приврала. И так: на около 300 млн. граждан страны за границей побывали аж целых (сколько вы говорите?) два? Сильно. Смело. Задорно.
Так и побывали они на строительстве плотин, металлургических заводов и в геологических партиях в диких странах в малопригодных для цивилизованных граждан условиях. Ну ещё и на службе в армии.
Как-то покупают люди разных поколений. Я вот в солидном возрасте купил квартиру. Предыдущую купил и оставил бывшей жене. Могу и ещё двушку купить средненькую. Молодёжь в Москве и Подмосковье покупают жильё. Все, кто хотел, пусть и в ипотеку. Парам до 30 лет удаётся даже погасить ипотеку. Может, родители помогли. Но ребята обычные, не гламурные. Даже им завидую. Потому что в мою молодость даже и при более низких ценах на недвижимость купить её было не реально для меня.
Зарубежные страны были в 99% странами соц лагеря и очень очень рёдко капиталистическими. Для выезда нужны были выездные визы и надо быть быть «чистым» в глазах партии, чтобы ее получить. При посещении капиталистических стран не разрешалось покидать группу и ходить куда либо одному, вас всегда сопровождал агент КГБ. Хотите так жить? Все у тому и идёт
У Алекса совок головного мозга. Так же как и у Василия.
А ты получи квартиру по нормам в 4кв.м. на человека. Сказки надоели... И госты в 70е пересмотрели, не было манны небесной.)
Проживи на 70 рублей в Союзе и на 20000 в России, аналогично получится.
А менталитет от сохи остался: школу окончила лишь бы как, в пту отсидела и 20000 тысяч мало, но взамуж и рожать бегут. Кто хочет тот получает образование и растет в профессии...по логике трутней ЖируеТ.)
Василий! Так я то же самое и написал. Что люди в СССР ездили, в основном, не по своей воле. И в не самые приятные места. Почему Вы считаете, что это равнозначно нынешней ситуации, когда народ едет добровольно куда хочет (может, за исключением военных в Сирии)? Или для Вас важен сам факт поездки за границу? Не важно: во Францию или Ливию? На отдых или на войну?