Гость
Статьи
Почему после 90-х мы …

Почему после 90-х мы стали жить гораздо лучше, чем при СССР?

Казалось бы, в 90-е все фабрики и заводы позакрывали. Доходные отрасли приватизировали, были развал и разруха, все катилось в пропасть...
А теперь, мы живем так, как при СССР и не снилось. Стала …

Автор
2 728 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Тётка

Перестали тратить деньги на ерунду вроде застройки в других странах и проекты, вроде БАМа.

И нефть, кажись, подорожала. По крайней мере в тучные годы.

Тётка
Домохозяин

Качеством еды, жилья, медицины, образования и их доступности.

Еда - лучше, жильё - менее доступно. Образование и медецина - лучше, но это обычный прогресс ...

Тётка
Тётка

Еда - лучше, жильё - менее доступно. Образование и медецина - лучше, но это обычный прогресс ...

Пс: мать, моя женщина ... медИцина 🙈

Гость

🤦🏼‍♀️ Любая модель авто из прошлого века это символ бедности. Кроме Камаро)
А импортная одежда мне тогда больше нравилась. Сейчас одноразовое тряпьё.
Про сервис я лучше не буду...

Вам нравился советский сервис?

Гость

Соотношением потребностей к возможностям. Тогда потребности были минимальными, а денег было ого-го, сотни тысяч на книжках. Сейчас наоборот.т

И какая радость от фантиков, если на них нельзя обеспечить комфортный уровень жизни?

Гость
Гость

а тебе что с того? вода чистая из крана пошла что ли?

Следующий побоится воровать. И ты мне не тыкай, у меня-то вода из подземного источника, это ты чужие саки пьешь под видом воды.

Гость

Кто не в курсе ограничение потребления было не из-за бедности, а в силу соответствующей госполитики. Ну не надо человеку 50 видов колбас. А главное у человека не должна быть занята голова тем чтобы что-то купить и где взять денег. Деньги кстати вообще планировали отменить.

Почему это не надо? Потому что вы так решили? А я считаю, что вам лично не нужен интернет )))

Асти
Тётка

Да ладно, троолить. ЭТо в каком месте образование лучше стало. Медицина может лучше в плане прогресса, да к врачам не попасть. А по еду молчу. Больше, разнообразней, но не лучше Потому что госты отменили

Гость

Да.

Ага, как Россия снова с 2014 года начала мериться танчиками и ракетами, так уровень жизни снова полетел в тартарары.

Василий

Пожалуйста, поточнее оперируйте с датами. С 1985 года, когда руководить стал Горбачёв, начался нарастающий развал Союза. По нескольким направлениям. По национальным признакам. По обеспеченности населения. И так далее. Продукция в стране была. Но её не выпускали на рынок. Поэтому это время никак нельзя назвать советским.
Более того, когда был полнейший развал и гиперинфляция в 90-е годы, то психологически это время у населения отложилось как "совок". Я имею в виду период после 1991 года, когда был Черномырдин. Когда не платили денег по несколько месяцев, все стали "миллионерами"... Вплоть до дефолта "киндер-сюрприза".
Понимаю, что у вас могут быть причины ненавидеть советскую власть, но справедливость у нас всегда стояла на первом месте.

Смотря что понимать под справедливостью.

Гость

Все правильно вы написали, кто хочет теперь живет отлично, не то как было при совке. Ты хоть наизнанку вывернись, но много не дадут заработать, а то еще и в тюрьму посадят, якобы за "не трудовые доходы" Придумали же такое сволочи, ты работаешь целыми днями без выходных, а это не труд.

Гость
Гость

Следующий побоится воровать. И ты мне не тыкай, у меня-то вода из подземного источника, это ты чужие саки пьешь под видом воды.

у меня питьевая вода из скважины артезианской 106 м

Тётка
Асти

Да ладно, троолить. ЭТо в каком месте образование лучше стало. Медицина может лучше в плане прогресса, да к врачам не попасть. А по еду молчу. Больше, разнообразней, но не лучше Потому что госты отменили

В силу лучшей информированности и прогресса.

Например, сильно недоношенные дети в ссср слепли. Их глаза были не готовы к яркому свету, но врачи об этом не знали. Когда занавес упал, по опыту западных коллег, начали держать недоношенных в тёмных прмещениях.

И так во всём ...

Тётка
Асти

Госты ваши летели в тар-тарары, потому что разрешалось заменять мясо на ерунду всякую. В сосисках было от силы 10% мяса, а в сардельках 25%.

А уж повальное воровство продуктов - вообще, не оставляло шансов на нормальную еду.

Гость
Тётка

Госты ваши летели в тар-тарары, потому что разрешалось заменять мясо на ерунду всякую. В сосисках было от силы 10% мяса, а в сардельках 25%.

А уж повальное воровство продуктов - вообще, не оставляло шансов на нормальную еду.

чем в сосисках и сарделькам меньше мяса, тем они вкуснее.

Гость
Тётка

а кто хочет сосиски и сардельки из мяса, тот покупает мясо и делат сардельки и сосиски себе сам.

Гость

При всем моем негативе к нашей власти приходится признать, что живем сейчас гораздо лучше, ем при совке. В одной теме девица сокрушалась, что много уходит денег на съем квартиры, так о таком в совке молодежь даже мечтать не могла, приезжим предоставлялась койка в комнате общежития, посмотрите фильм "Девчата" чтобы иметь представление. В магазинах пустые полки, за любым продуктом надо было стоять в часовых очередях. Не было туалетной бумаги, прокладок, памперсов, одноразовых шприцов и этот список можно продлить до бесконечности. Автомобиль был роскошью. Совок загнулся, туда ему и дорога.

Гость

Потому что капитализм имеет в своей основе перепроизводство и конкуренцию, а плановая экономика - дефицит и отсутствие конкуренции.

Гость

Плюс сейчас люди на работе реально работают и создают продукт, а в ссср большинство на работе балду пинали.
Моя мать мне много чего рассказывала из того, как раньше жили. На работе целый день чаи гоняли.

Гость

Чем лучше? В каком месте лучше? Тем чтл можно купить джинсы и кроссовки отдав при этом всю зарплату? А если не всю, то "смешные цены" аля "дольчеГгабана"? Или дешёвой и не качественной еды в супермаркете по акции? Да я с горечью вспоминаю СССР с его редкой но колбасой, с молоком и маслом, с одинаковыми у всех туфельками но кожанными и качественными. Да я обратно хочу! Почему у нас это отняли???? Мы же хорошо жили! Люди может жили без джинс с кросовками, но голова не болела за следующий день где заработать как поработать куда устроиться чтоб с голоду не сдохнуть! И кредиты не брали чтоб ребёнка в школу собрать. И к стати на море ездили каждый год, а тут не то чтоб отдохнуть а на билеты "отпуксных" не хватает. А детские лагеря самые дешёвые от 40 тысяч! Я честно не понимаю как мы живем лучше чем в СССР.

Гость
Гость

Чем лучше? В каком месте лучше? Тем чтл можно купить джинсы и кроссовки отдав при этом всю зарплату? А если не всю, то "смешные цены" аля "дольчеГгабана"? Или дешёвой и не качественной еды в супермаркете по акции? Да я с горечью вспоминаю СССР с его редкой но колбасой, с молоком и маслом, с одинаковыми у всех туфельками но кожанными и качественными. Да я обратно хочу! Почему у нас это отняли???? Мы же хорошо жили! Люди может жили без джинс с кросовками, но голова не болела за следующий день где заработать как поработать куда устроиться чтоб с голоду не сдохнуть! И кредиты не брали чтоб ребёнка в школу собрать. И к стати на море ездили каждый год, а тут не то чтоб отдохнуть а на билеты "отпуксных" не хватает. А детские лагеря самые дешёвые от 40 тысяч! Я честно не понимаю как мы живем лучше чем в СССР.

еда в ссср была низкого качества. везде использовались вредные добавки, которые сегодя запрещены. а потому еда без них не такая вкусная, как прежде.

Гость
Гость

одежда и обувь сегодня есть дешевая, а есть дорогая и качественная. у тебя есть выбор, что покупать.
ты можешь купить отечественные туфли из натуральной кожи за 3 тысячи рублей и ходить в них 5-7 лет. а можешь купить дешевую китайскую обувь из клеенки или пластика за 500 рублей, которая развалится через месяц.

Гость
Гость

работать ты можешь в деревне в огороде. езжай и работай. работы на всю жизнь хватит.

Гость
Гость

на море ездили бесплатно потому, что бесплатно тебя возили, бесплатно кормили. так и ты бесплатно работала. а теперь тебе платят столько денег, что ты легко можешь себе раз в году этот отпуск с зарплаты оплатить + еще и отпускные имеешь нахаляву.

Гость
Гость

Вы не можете понять одного-ничего бесплатного нет, все эти блаа, которые сыпались далеко не всем, были плодом труда других людей. Совок и рухнул из-за своей экономической несостоятельности.

Гость
Гость

и что это значит? гречка тоже подорожала и рис подорожал и что теперь с того?

А то, что и за экспорт дорогой нефти и за экспорт гречки в Россию потекли огромные потоки валюты

Гость
Асти

Я вас умоляю. Народ избирает власть. Шутка дня.

Ельцина действительно избрал народ и на этом выборы закончились

Гость
Гость

А то, что и за экспорт дорогой нефти и за экспорт гречки в Россию потекли огромные потоки валюты

в россии все цены в рублях. какой толк от валюты этой твоей? что за нее можно купить? за нее можно только рубли купить.

Такой же тролль, как и автор.
Гость

Коротко - капитализм для тех, кто смысл жизни видит в пахании 24/7 ради материальных благ, социализм - меньше работы , меньше потребления и больше времени для мыслей о звёздах и великом.

Совсем наоборот. При капитализме живи, где хочешь и, как хочешь, а при социализме может кто-то и отдыхал и мечтал о вечном, но я напахалась, будь здоров: ещё раз мне вашего социализма и даром не надо.

Гость

в ссср жилье было бесплатное. а нынче жилье платное. но нынче ты можешь жить в бесплатном жилье, как ты это делала в ссср. а можешь жить в платно. у тебя появился выбор. в ссср выбора не было.
в ссср жигуль был современным автомобилем, который мало чем отличался от импортных аналогов автомобилей подобного класса.
в европе на машинах 70-х годов нынче тоже ездят только бедняки.

Ну, это ты, положим, врёшь и самое страшное в твоём вранье это то, что оно враньё от первого и до последнего слова. Жильё в СССР не было бесплатным. Некоторым гражданам (очень малой толике) его давали во временное пользование. Все остальные заботились о месте своего проживания самостоятельно и вручную. Жигули ни в какие века и годы не равнялись иностранным машинам. Особенно таким, как, например , Мерседес или БМВ. Что касается Мерседеса 1970 года выпуска, то на нём сейчас в Европе ездят исключительно богачи. А на Жигуле 1970 сегодня в России...., ну, тут ты , пожалуй права. За сегодняшний Жигуль извиняюсь. Тут ты сказала правду.

Гость

Платное, бесплатное сколько можно уже рассказывать эти сказки, в Союзе люди также работали, но распределение было совсем другим. Либо у вас будут десятки миллионов нищих и сотня олигархов, либо не будет олигархов, но и нищих не будет.

Не было никакого распредиления в Союзе. Точно так , как и сейчас: жили хорошо те, кому повезло. Давайте так: вы при Союзе жили хорошо, а я плохо. Сейчас я живу хорошо, а вы хуже. В чём, скажите, несправедливость?

Гость

Вроде бы всё правильно, тогда почему рождаемость падает? Почему пенсии уходят на дорогущие лекарства? Почему продукты из пальмового масла и Е, ЕЕЕЕ? Почему упал уровень образования? Этих почему очень много. Социалистическое государство было лучше для народа.

Гость

Ну, это ты, положим, врёшь и самое страшное в твоём вранье это то, что оно враньё от первого и до последнего слова. Жильё в СССР не было бесплатным. Некоторым гражданам (очень малой толике) его давали во временное пользование. Все остальные заботились о месте своего проживания самостоятельно и вручную. Жигули ни в какие века и годы не равнялись иностранным машинам. Особенно таким, как, например , Мерседес или БМВ. Что касается Мерседеса 1970 года выпуска, то на нём сейчас в Европе ездят исключительно богачи. А на Жигуле 1970 сегодня в России...., ну, тут ты , пожалуй права. За сегодняшний Жигуль извиняюсь. Тут ты сказала правду.

есть разные классы автомобилей. жигули 70-х годов - это ровня иностранным автомобилям 70-х годов того же класса.

Гость

жилье в ссср было бесплатное. и нынче большая часть населения живет все в том же бесплатном советском жилье, которое новая власть еще и разрешила оформить в частную собственность вместо того, чтобы всех бомжей повыгонять на улицу, чтобы потом это жилье в аренду сдавать по рыночным ценам.

Гость
Гость

И в чем эта "хужесть" заключается?

Я думаю, если смотреть честно, то большинство живет также или даже хуже, чем в СССР.

Только в СССР можно было бесплатно получить квартиру, а сейчас большинству своя квартира недоступна даже в ипотеку.

Отсюда, депопуляция и вымирание. В отличие от СССР.

Конечно, есть 10-20%, которые живут лучше, чем в СССР.

Но 80% живут также, как в СССР или даже хуже.

Плюс, в России, как и в СССР, все на лжи и коррупции построено, такие же диктатура и беззаконие, как и в СССР, такая же власть номенклатуры и гэбешников.

Разницы очень мало.

Гость
Гость

Я думаю, если смотреть честно, то большинство живет также или даже хуже, чем в СССР.

Только в СССР можно было бесплатно получить квартиру, а сейчас большинству своя квартира недоступна даже в ипотеку.

Плюс, в России, как и в СССР, все на лжи и коррупции построено, такие же диктатура и беззаконие, как и в СССР, такая же власть номенклатуры и гэбешников.

Разницы очень мало.

в россии население не увеличивается, а жилья понастроили даже больше, чем было. жилье при этом еще при советской власти все обеспечены были. так что с жильем проблем нет ни у кого. жилье есть у всех. у кого его, тому бесплатно государство жилье выдает.

Гость
Гость

Разницы очень мало.

хуже живут только те, кто не работает и не имеет при этом средств к существованию. при ссср работали все. а потому все те, кто работает нынче, живут так, как жили при ссср. только выбор появился. но появились и те, кто не работает и хорошо при этом живет. таких людей 14%. а это 20 млн человек. и это лучшие люди страны.

Гость
Гость

в россии население не увеличивается, а жилья понастроили даже больше, чем было. жилье при этом еще при советской власти все обеспечены были. так что с жильем проблем нет ни у кого. жилье есть у всех. у кого его, тому бесплатно государство жилье выдает.

Это ложь.

У подавляющего большинства нет своего жилья. Особенно у молодых.

Потому они не создают семьи и не рожают детей.

Принимаются какие-то смехотворные меры типа льготной ипотеки, ипотеки для семей с детьми и проч.

Но все эти меры только ухудшают ситуацию. Цены на жилье резко растут.

В общем-то именно из-за жилищной проблемы Россия вымирает и замещается мигрантами из Средней Азии.

Гость
Гость

Это ложь.

Принимаются какие-то смехотворные меры типа льготной ипотеки, ипотеки для семей с детьми и проч.

В общем-то именно из-за жилищной проблемы Россия вымирает и замещается мигрантами из Средней Азии.

у молодых нет жилья, потому что оно им не нужно. а если было нужно, тогда оно у них было бы. жилье государство выдает бесплатно всем, кто рожает. а кто не рожает, тому и жилье иметь ни к чему. какой смысл им жилье это выдавать? сама подумай.

Гость
Гость

Это ложь.

растут цены на квартиры. цены на комнаты падают. жилье в деревнях дешевеет. езжай в деревню и живи в жилье своего уровня.

Гость
Гость

Это ложь.

мигранты живут в деревнях. те, которые живут в городах, живут целыми аулами в однокомнатых квартирах.

Гость
Гость

у молодых нет жилья, потому что оно им не нужно. а если было нужно, тогда оно у них было бы. жилье государство выдает бесплатно всем, кто рожает. а кто не рожает, тому и жилье иметь ни к чему. какой смысл им жилье это выдавать? сама подумай.

Никому ничего тут бесплатно не выдает.

Даже в пандемию ни копейкой не помогли в отличие от всех западных стран.

Россия - зашкварный третий мир с врагами и предателями во главе.

Гость
Гость

Никому ничего тут бесплатно не выдает.

Даже в пандемию ни копейкой не помогли в отличие от всех западных стран.

Россия - зашкварный третий мир с врагами и предателями во главе.

тебе помогли в пандемию тем, что не стали брать с тебя арендую плату за бесплатное государственное жилье, в котором ты живешь. а теперь представь какую плату ты задолжала за аренду и сколько лет ты живешь в бесплатном государственном жилье. да ты государству жизнью обязана. тебе теперь во век не расплатиться.

Гость

цены на нефть выросли

Гость

Разницы очень мало.

Нельзя было ничего в СССР получить бесплатно! В СССР так же , как и везде бесплатным был только сыр в мышеловке. НЕКОТОРЫЕ , очень немногие правда получили в пользование квартиру, которую им новая власть в 90-х разрешила приватизировать, но для того, чтоб в ней тогда можна было жить, они по 15 лет батрачили на заводах и фабриках. Вне этих учереждений квартиры не выдавали. В маленьких городах, пгт и сёлах граждане сами заботились о месте своего проживания. Денег и стройматериалов в Совке тоже не было. Выкручивались, как умели. Сейчас всё намного лучше. И если ВАМ конкретно не повезло, то это не значит, что у всех так. Сейчас жить легче.

Alex006

С чего вы взяли. По статистике ВВП по ППС в постоянных ценах с 1991 года вырос всего на 27%

Гость
Василий

С таким утверждением можно было согласиться, если бы не параметр времени. С момента развала СССР прошло 30 лет. И если Советский Союз после гражданской войны и интервенции за 20 лет стал сильнейшей державой в мире, сумев победить фашизм, то после восстановления народного хозяйства после войны, благосостояние людей увеличивалось быстрыми темпами. 90-е годы отбросили нас далеко назад. И не все люди способны приобрести жильё, машины, ездить в путешествия. Я как-то писал, что в советские времена за границей было не меньше граждан из союза, чем сейчас. Просто сейчас люди ездят на срок до двух недель потратить заработанные, а то и заёмные средства, то тогда ездили за границу заработать, и привезли деньги домой.

Вы уже достали с вашим "в советские времена за границей было не меньше граждан из союза, чем сейчас". У Вас какое-то возрастное упрямство? Были за границей на стройках в неблагополучных странах и служили в армии, куда послали. В той же Монголии. В приличных странах бывали только по удачному стечению обстоятельств. В соцстраны тоже не всех пускали, не говоря уж о выборе формата поездки. Все ездили как стадо с пастухом. В 2018 году было 25 млн поездок за пределы СНГ. Вы хотите сказать, что в СССР больше людей каждый гож ездили?

Гость
Гость

Для тех, кто не помнит, совок к концу 80-х "доразвивался" до талонов на основные товары потребления.

Талоны и раньше были. В 90-м году введены по всей стране.

Гость
Гость

Это в конце перестройки при Горбачеве. Как в 80х стало жить легче. 10 стояли на очереди на бесплатное жилье. Кооператив вообще без очереди можно было. Так что женились рожали вставали на очередь. Как раз в 80х бум рождаемости.

Опять началось. Кооперативы были ведомственные, тое есть не доступные всем. Ещё нужен был ценз по прописке в данном регионе.

Гость
Гость

Коротко - капитализм для тех, кто смысл жизни видит в пахании 24/7 ради материальных благ, социализм - меньше работы , меньше потребления и больше времени для мыслей о звёздах и великом.

И больше мыслей где достать колбасу или туалетную бумагу.