Гость
Статьи
Почему после 90-х мы …

Почему после 90-х мы стали жить гораздо лучше, чем при СССР?

Казалось бы, в 90-е все фабрики и заводы позакрывали. Доходные отрасли приватизировали, были развал и разруха, все катилось в пропасть...
А теперь, мы живем так, как при СССР и не снилось. Стала …

Автор
2 728 ответов
Последний — Перейти
Страница 27
Гость

Глупость какая. Прекрасно нейрохирурги жили. И просто хирурги.

Гость
Гость

Презервативы стоили 2 копейки. Мы их водой наполняли и м балкона кидали.

В общем-то это и сейчас твой уровень.

Гость
Гость

Турбазы были, у многих НИИ базы на юге. Профилактории.

На турбазах комната на 4-х человек. Койка и тумбочка рядом. Один шкаф на всех

Гость

И инженеры тоже. Я работала а НИи. У нас был армянин из Тбилиси. У него там была 5 комнат квартира. Сбежал оттуда при Гамсахурдиа

Гость
Гость

На турбазах комната на 4-х человек. Койка и тумбочка рядом. Один шкаф на всех

Такого не видела.

Гость
Гость

Моя мать в 30 лет была 2 на очереди на квартиру в городе миллионнике в центральной России

Почему 2-ая, а не первая? Так и осталась второй?

Гость
Гость

Конечно. Из Парижа-Лондона не вылезали. Каждый Василий мотался туда на выходные.

😂

Гость
Гость

Почему 2-ая, а не первая? Так и осталась второй?

Уехала оттуда.

Гость
Гость

В Таллин ездили. Классы в Ленинград. Я была в Саратове на каникулах. Там 5 театров, картинная галерея

Да-да. Заграница - она такая.

Василий
Гость

Напомните, пожалуйста, что вы писали про выехавших за границу?

Это мне переворошить 1200 откликов?

Гость
Гость

В каком году?

В прошлом, во время карантина, чтобы развлечься:)

Гость
Гость

Да-да. Заграница - она такая.

Я писала выше. Кто хотел, тот ездил. Я маленькая была. Но в Венгрию собиралась. Россияне ездили только когда были вертолетные деньги.

Гость
Гость

Глупость какая. Прекрасно нейрохирурги жили. И просто хирурги.

Да-да. Интересно за счёт чего?

Гость
Василий

Это мне переворошить 1200 откликов?

Ну да, Деменция на марше. Что писал - уже не помнишь.

Гость

И хирурги и нейрохирурги хорошо жили. А СССР развивалась наука ,мв том числе медицинская.

Василий
Гость

Это у кого какая зарплата. Как пишет Василий, работать надо, у а убогие всегда есть при любом строе

Выхватываете из контекста! Если уж про работу, то больше всего в колхозе работает конь (пусть железный), но председателем ему не стать. Да и одежда его похожа на стринги!
В РФ колоссальная недоплата из-за создавшегося рынка труда, когда рабочей силы много, а рабочих мест мало.

Гость
Василий

Нет, вы не правы. Нисколько. Вы путаете причину и следствие. Если бы работали в городе столько, сколько в селе, то у вас было всего намного больше, чем просто "еды вдоволь". Потому что зарплаты в городе были выше, чем в селе. Понятие диспаритета цен вам известно? И голода в ваше время быть не могло. На рынке в Ангарске (и в Иркутске) ведро картошки стоило рубль. Хлеб стоил копеек 12, хамса, по-моему, такую же сумму. Добавьте сюда чай и сахар, получите рацион жителя села. Любому работающему жителю города такое было вполне по плечу. Где голод?
А если взять вторую смену (как у сельского жителя работа по хозяйству), а у вас, например, полставки, хотя бы, уборщицы, то в городе можно жить вполне. Сестра с мужем почему приезжали, и мы им подвозили: молодая семья, оба заочники (учителя в школе для слепых, её муж слепой), подработать некогда физически.
Я в других местах писал, что в Узбекистане, при возможности зарабатывать больше, не держали корову ( и свиней тоже). Проще купить. А многодетные узбеки держали: их дети ходили по арыкам и срезали камыш, которым кормили корову-кормилицу.
Конечно, жизнь в селе экономнее. Одежда без кандибоберов, на дорогу не надо тратиться, на культуру -20 копеек кино, детям - 5. Никаких соблазнов в виде мороженного и парка культуры (а детям надо!)....

Умница - \\ведро картошки стоило рубль. Хлеб стоил копеек 12, \\ + чай. Что там ещё? Я сахар не потребляю. Вот это так питайтесь сейчас. Не будет у вас голода. А я сейчас могу позволить себе любую рыбу, мясо, деликатесы, всё, что захочу. Не хочу готовить, из ресторана закажу. Приду в магазин и куплю всё. что захочу, абсолютно без очереди. И для этого мне не надо работать во вторую смену в моем домашнем зхозяйстве. У меня нормальная городская работа, а фермеры пусть работают для того, чтобы у меня всё было на столе, что я захочу в этот момент, а не что смогу "достать" стоя в длинной очереди

Василий
Alex006

Невозможно в 95% случаев.

Я тоже так считаю. 5% оставляем на гениев или удачливых людей.

Гость

Полно было кооперативных магазинов. Рис, орехи, растительное масло. Мясо 5 рублей. Вполне нормальная еда. И крестьянство не было разорено.

Гость

За сметаной утром ходили, это да. В воскресенье.

Гость

Изюм там продавали .

Гость
Гость

Я писала выше. Кто хотел, тот ездил. Я маленькая была. Но в Венгрию собиралась. Россияне ездили только когда были вертолетные деньги.

Какие вертолётные деньги? Почему вы всё невпопад пишите?

Гость

Кстати, странный феномена: сардельки были свободно. Там много мяса. А вот сосиски дефицит

Василий
Гость

Это был мой вопрос. И вы считаете, что у меня куриная память? Я вам только что написала свои годы взросления и период жизни, когда я была уже замужем, то есть я была уже в достаточно осмысленном возрасте, чтобы не питать иллюзий. И вы считаете, что я не аргуменнтированно спорю, когда многие со мной согласились по многим фактам. Что не так? Я не выбирала время своей жизни, но я застала социализм и капитализм. И я точно могу утверждать, что при капитализме стало жить лучше, комфортнее, легче

При вашем инженером образовании экстраполируйте ваши параметры из тех времён в настоящее время. И оцените свои возможности и перспективы.
И решите задачу от противного: отложите 35 лет назад, что получится.
Как положено по правилам математической статистики, крайние исходные данные не учитывайте.

Гость
Гость

Кстати, странный феномена: сардельки были свободно. Там много мяса. А вот сосиски дефицит

Не было сарделек в свободной продаже

Василий
Гость

Хорошо, что вы хотя бы согласились, что сейчас жить стало легче и лучше

Но не из-за смены строя! Ведь после того, не означает, что вследствие того! А потому что дети рождены и прожили первые годы в СССР. Квартиру получил тогда же. Как и образование. И работу в Университете. Как раз тогда когда там ректором была Людмила Алексеевна Вербицкая, она спасла десятки тысяч если не жизней, то судеб!
Пенсия военная, жильё, дети работают, танцы живи - не хочу.

Гость
Гость

Не было сарделек в свободной продаже

Были.

Гость
Василий

При вашем инженером образовании экстраполируйте ваши параметры из тех времён в настоящее время. И оцените свои возможности и перспективы.
Как положено по правилам математической статистики, крайние исходные данные не учитывайте.

У меня жизнь радикально менялась в течение жизни. Я уже давно сменила профессию инженера на другую. Моя работа приносит мне удовольствие. Я ничего сейчас не могу и не хочу менять в своей жизни, настолько мне комфортно живется сейчас, настолько же мне плохо жилось в социализме. Да, я была счастлива, потому что была молода, здорова, любима и сама любила. Все остальное казалось мелочью, но сейчас в свои года я бы уже не хотела жить, чтобы все "доставать", я даже своим внукам не могу объяснить слова "дефицит" и "блат". Они не понимают, как можно пойти в магазин и не найти там нужную вещь или еду. Это было жутко унизительно. Теперь я понимаю это. А тогда все так жили за исключением избранных. Об этом все знали, посмеивались, завидовали, но мирились, потому что строй был другой и сравнивать было не с чем

Василий
Гость

Да уж опровергали тебя много раз. Почему ты такой дayн? 25 млн поездок в год в дальнее зарубежье сейчас. Хочешь сказать, что из СССР больше в год ездили? Да и как подневольную службу в армии за границей можно сравнивать с добровольными поездками в деловых целях и с целью туризма? Вот тебе опровержение. Если у тебя уже маразм подступил, то в этом тоже Вашингтонский обком виноват? Просто какой-то провонявший совковый сапог.

Ладно. Сапог я почищу.Если найду. Сапоги отменили ещё в 90-х.
А если разделить количество выехавших из СССР за границу на отрезки по 2 недели, то наберётся больше 25 миллионов.
Повторюсь, что в советские времена вокруг меня было намного больше побывавших за границей, чем их есть сейчас.

Гость
Василий

Но не из-за смены строя! Ведь после того, не означает, что вследствие того! А потому что дети рождены и прожили первые годы в СССР. Квартиру получил тогда же. Как и образование. И работу в Университете. Как раз тогда когда там ректором была Людмила Алексеевна Вербицкая, она спасла десятки тысяч если не жизней, то судеб!
Пенсия военная, жильё, дети работают, танцы живи - не хочу.

Так и благодарите свою судьбу, что дети сейчас живут отдельно, а не с вами, как было бы в СССР

Гость

Все жили по-разному. Но многие поступили в университеты. Мой дед был крестьянин, а вот дети его уже стали инженерами. Внуки и правнуки уже на 3 языках говорят:)

Гость
Василий

Ладно. Сапог я почищу.Если найду. Сапоги отменили ещё в 90-х.
А если разделить количество выехавших из СССР за границу на отрезки по 2 недели, то наберётся больше 25 миллионов.
Повторюсь, что в советские времена вокруг меня было намного больше побывавших за границей, чем их есть сейчас.

\\Повторюсь, что в советские времена вокруг меня было намного больше побывавших за границей, чем их есть сейчас.\\ - Враньё

Гость

Я в СССР уже не жила с родителями. В 27 лет мы квартиру получили. Мы частично ее купили. Нам нужно было часть заплатить

Гость

Железный занавес был, товарищи. Среднему россиянину и сейчас вижу с трудом дадут.

Гость
Гость

\\Повторюсь, что в советские времена вокруг меня было намного больше побывавших за границей, чем их есть сейчас.\\ - Враньё

Ключевое слово "вокруг меня".))) Если она вращалась в рядах "блатных", то такое было вполне возможно...... только вот беда, при совке такой "элиты" у которой был автомобиль, отдельная квартира и возможность регулярно гонять в загранки, было 3-4%.

Гость

Машин явно больше было. И в отдельных квартирах много жило народу. Вы все время привираете и эмрционируете:)

Гость

Предприятий было много , соответственно и жилья у них. У моего мужа на Севере работникам давали год возможность строить жилье и материалы. Это не Крайний Север. Вологда рядом

Василий
Гость

Потому что сыты были, имея подсобное хозяйство. Дойдет это до вас в конце концов или нет? Дело же не в одежде. И я знаю, что такое печное отопление. Сама жила в "своем" доме до 16 лет с удобствами во дворе, где в сибирский мороз в минус 40 надо было бежать на улицу, чтобы нужду справить. И воду таскала в ведрах с колонки, чтобы приготовить, постирать, посуду и пол помыть. И знаю как жарко вечером, и как холодно утром просыпать зимой. Готовили на печи зимой и летом на керосинке сначала, а потом на электроплитке. Что вы мне ужасы рассказываете? Я их на себе испытала

Какие страсти. А я ещё один эпизод жизни расскажу. Моим родителям по приезду в Сибирь сразу дали дом. А в конце нашего огорода в ЗЕМЛЯНКЕ жила доярка с двумя детьми. Младший ребёнок, Лёлька, постарше меня на полгода. Её брат на 3 года. Зимой её мать после утренней дойки приходила к моей матери с Лёлькой, засунутой в рукав полушубка. С просьбой положить на печь, пока она сходит в лес за дровами. Шла в лес, нарубит санки веток, приходит, забирает ребёнка, идёт в землянку, топит печь, готовит еду, кормит сына и дочь, потом идёт на вечернюю дойку.
Когда я подрос, то видел яму от этой землянки, им колхоз дал избу.
К тому же, эта доярка была неграмотная, не понимала денег, ей в магазине на 10 рублей могли дать пару буханок хлеба, пачку чая, килограмм селёдки и килограмм семечек. И сахара.
Вот эта женщина никогда не жаловалась на жизнь, что воду надо носить, или магазин далеко. И домашнего хозяйства у неё не было. Да, она могла молока на ферме попить. И детям дать, когда их с собой брала. Но когда говорят о святых, истязающих себя потом и молитвою, я всегда вспоминаю об этой Еремеихе....

Гость

Строили экспериментальное жилье. На Юге, в средней Азии. С несколькими балконами. В Питере в 2 этажа квартиры появились. Огромные массивы новостроек. В Пскове была 1988 году. Позавидовала

Василий
Мел

Во всем мире люди стали жить лучше (кроме Бразилии, там было 8 лет хорошей жизни, а потом коррупция все захватила) . Почему же в России должны жить хуже?
Опять же, одежду раньше люди шили. Сейчас многое шьется машинами - роботами. Научились мусор перерабатывать - делают одежду, обувь из переработанных материалов. А за переработку мусора компаниям еще и доплачивают. Вот так вот все и дешевеет.

Вы упустили Китай! С его дешёвым производством. Во всём мире, благодаря этому, народ обогатился процентов на 20-50.

Василий
Гость

Странно, что вы начали диктовать мне, что мне надо делать. Не зарывайтесь!

А сами виноваты. Не записывайте, если не хотите.

Гость

На Юге, а Абхазии. Сейчас оттуда знакомые уехали. Там рай был

Гость
Гость

Машин явно больше было. И в отдельных квартирах много жило народу. Вы все время привираете и эмрционируете:)

По статистике 1989 года, в совке на 1000 человек было 50 автомобилей (устаревшей конструкции и криворукой сборки), для сравнения, в германии, на тот момент этот показатель был в 10 раз выше.

Гость

Довольно много уже было машин. Вы накладываете злобные кучи.

Гость
Гость

Ключевое слово "вокруг меня".))) Если она вращалась в рядах "блатных", то такое было вполне возможно...... только вот беда, при совке такой "элиты" у которой был автомобиль, отдельная квартира и возможность регулярно гонять в загранки, было 3-4%.

У него, а не у неё. И он служил в Германии

Василий
Гость

Так и благодарите свою судьбу, что дети сейчас живут отдельно, а не с вами, как было бы в СССР

Ах, гость! Если они сейчас живут отдельно, то в СССР они тем более жили бы сами по себе. И с гораздо меньшими затратами (писал, что сыну лет 20 ипотеку платить). Ну какие проблемы были в Союзе этот вопрос решить. Разменялись, доплатили, да живите....

Гость
Василий

Какие страсти. А я ещё один эпизод жизни расскажу. Моим родителям по приезду в Сибирь сразу дали дом. А в конце нашего огорода в ЗЕМЛЯНКЕ жила доярка с двумя детьми. Младший ребёнок, Лёлька, постарше меня на полгода. Её брат на 3 года. Зимой её мать после утренней дойки приходила к моей матери с Лёлькой, засунутой в рукав полушубка. С просьбой положить на печь, пока она сходит в лес за дровами. Шла в лес, нарубит санки веток, приходит, забирает ребёнка, идёт в землянку, топит печь, готовит еду, кормит сына и дочь, потом идёт на вечернюю дойку.
Когда я подрос, то видел яму от этой землянки, им колхоз дал избу.
К тому же, эта доярка была неграмотная, не понимала денег, ей в магазине на 10 рублей могли дать пару буханок хлеба, пачку чая, килограмм селёдки и килограмм семечек. И сахара.
Вот эта женщина никогда не жаловалась на жизнь, что воду надо носить, или магазин далеко. И домашнего хозяйства у неё не было. Да, она могла молока на ферме попить. И детям дать, когда их с собой брала. Но когда говорят о святых, истязающих себя потом и молитвою, я всегда вспоминаю об этой Еремеихе....

Классно, а давайте все в землянки переберемся. И почему это вашим родителям СРАЗУ дали хороший дом. а та бедная женщина в землянке жила? Это ли социальное равенство в Советском Союзе? Иногда лучше промолчать, чем спороть глупость

Гость
Василий

А сами виноваты. Не записывайте, если не хотите.

Тогда и я вам посоветую заткнуться. Поводов достаточно для этого.

Гость
Василий

Нафлудил белиберду. Типа что-то такое наукообразное.

Гость
Василий

Ах, гость! Если они сейчас живут отдельно, то в СССР они тем более жили бы сами по себе. И с гораздо меньшими затратами (писал, что сыну лет 20 ипотеку платить). Ну какие проблемы были в Союзе этот вопрос решить. Разменялись, доплатили, да живите....

Это было бы жульничество