Казалось бы, в 90-е все фабрики и заводы позакрывали. Доходные отрасли приватизировали, были развал и разруха, все катилось в пропасть...
А теперь, мы живем так, как при СССР и не снилось. Стала …
Многие покупали кооперативные квартиры К всех деньги были огромные на книжках У моей подруги мать ткачиха, отец сварщик. 19 тысяч пропало в перестройку на книжке. Проклятые коммунисты. Не пускали людей на рынок за продуктами
Кооперативные квартиры в большом количестве появились только в 80-ые годы. В 70-ых годах в нашем городе были только 2 кооперативных дома. Но и на кооперативные дома тоже были очереди. Строили для своих работников только крупные предприятия, а куда деваться тем, кто работал в магазинах, школах, ремонтных мастерских, в автопарках, на грузоперевозках, в аптеках, больницах?
Кооперативное жилье активно строили и покупали.
Кстати, учительница из маминой деревни ездила в Югославию без проблем.
Мне тоже стало жить легче и лучше. Дети выросли, обеспечивают себя сами. Квартира 5-тикомнатная (вместе с дочерью, внуком и зятем). Хожу по выходным на танцы в Ленсовета. Машины не было и не будет, обхожусь без неё. Если надо за границу, то еду не на танке, а на автобусе, пароме или самолёте.
Но всё нынешнее положение предопределено именно Советской властью. Не знаю, настолько возможно парню из деревни достичь такого благополучия в настоящее время.
Невозможно в 95% случаев.
Кооперативные квартиры в большом количестве появились только в 80-ые годы. В 70-ых годах в нашем городе были только 2 кооперативных дома. Но и на кооперативные дома тоже были очереди. Строили для своих работников только крупные предприятия, а куда деваться тем, кто работал в магазинах, школах, ремонтных мастерских, в автопарках, на грузоперевозках, в аптеках, больницах?
Так в основном они кооперативы и строили. От крупных предприятий выдавали бесплатно рабоникам.
Меня не устраивает куриная память многих участвующих в дискуссии. Отсутствие умения спорить, аргументировать свои доводы.
А времена не выбирают. В них живут и умирают. Сказано в 40-х годах, но фраза на все времена.
Это был мой вопрос. И вы считаете, что у меня куриная память? Я вам только что написала свои годы взросления и период жизни, когда я была уже замужем, то есть я была уже в достаточно осмысленном возрасте, чтобы не питать иллюзий. И вы считаете, что я не аргуменнтированно спорю, когда многие со мной согласились по многим фактам. Что не так? Я не выбирала время своей жизни, но я застала социализм и капитализм. И я точно могу утверждать, что при капитализме стало жить лучше, комфортнее, легче
Да-да, опять внешний враг виноват. И не вам судить, как стало легче жить в 1954 году. Я уже помню этот период. По улицам лошадей с тележками было больше, чем автомобилей. По центральной нашей улице автомобиль проезжал редко. Жили очень просто, оно и понятно. Недавно закончилась война. Но почему в 70-ых годах так плохо жили?
Так вы и скажите, почему вы в 70-х плохо жили? Это для меня тоже загадка. Заработать можно было. Дефицита особого не было. С жильём вполне наладилось, новостройки вовсю вводились. А у вас всё плохо!
Это блин, как у Шукшина: "В 22-м годе нам всем поровну земли нарезали, а в 1927 вы опять бедные!"
Вы уже бабка 70 лет. Конечно легче.
Мне тоже стало жить легче и лучше. Дети выросли, обеспечивают себя сами. Квартира 5-тикомнатная (вместе с дочерью, внуком и зятем). Хожу по выходным на танцы в Ленсовета. Машины не было и не будет, обхожусь без неё. Если надо за границу, то еду не на танке, а на автобусе, пароме или самолёте.
Но всё нынешнее положение предопределено именно Советской властью. Не знаю, настолько возможно парню из деревни достичь такого благополучия в настоящее время.
Хорошо, что вы хотя бы согласились, что сейчас жить стало легче и лучше
Мы бедные? Мама и папа были учителями математики в старших классах. Мы с мужем были инженеры. Поженились в 1971 году. Деньги не то, чтобы были, а было так много, что мы сохраняли ождну заработную плату на отпуск и могли себе позволить истратить 1000 на поездку на море или в Прибалтику и там уже вдоволь поесть и попить (условно). А вот в нашей провинции ничего нельзя было просто купить. Везде очереди днем, а днем мы работали. Вечером уже ничего не купишь. Оставался только рынок по выходным, чтобы купить мясо. Про туалетную бумагу уже писала. Она появилась в продаже только в середине 80-ых. Вы мне тут молодой человек сказки про социализм не рассказывайте. Вы жили хорошо, но не все так жили. Деньги были, "доставать" всё надоело
Вот это и мне удивительно, почему я считаю, что мы жили хорошо, имея 70 рублей отцовской зарплаты, подсобное хозяйство и дом в сибирской деревне. Который 9 месяцев в году надо было отапливать. Телевизора и холодильника у нас не было никогда, одежда была до уезда в Узбекистан - ватники-фуфайки.
Возможно потому, что мои родители в войну не погибли, мать троих детей, бегая от карателей в 1943 году сумела сохранить, хотя многие детей топили в болоте: дети голодные плакали, могли выдать....
И что достаточно было работать, а жизнь год за годом улучшалась, все шестеро человек получили высшее образование....Кстати, проживя в 70 км от Иркутска 18 лет, мои родители ни разу не были на Байкале. И в отпуске были один раз за это время.
У м
И я не ностальгирую и не занудствую. Но в отношении истины могу постоять насмерть. Знаний и образования, как и жизненного опыта, хватает.
Не совсем. Как выяснилось, вы жили в одних условиях, а я совершенно в других. И дата рождения у нас разная. Вы можете судить объективно, только с момента вашей осознанной жизни. Про мою жизнь вы знаете только по наслышке от ваших родственников, а у нас тоже были с ними разные условия жизни. Они жили в деревне, я в городе
У меня отец из провинции поступил в вуз, а потом ещё в аспирантуру . Работал в космических КБ. Из деревни у мамы есть олимпийская чемпионка
Вся деревня в Москве. Внуки их уже и хирурги, и политики даже...
А чего тогда за библиотекарей речь ведёте? Если человек работал в библиотеке, то его устраивало это. А если нужна была квартира, то человек шёл в дворники или на стройку. Так и сейчас. Ваша личность меня не интересует. Здесь этим и хорошо, что нет субъективных факторов, которые мешают дискуссии. Просто надо определяться в предмете спора. Раз вы выступили за библиотекарей, то значит за себя речь держите.
Город строил кооперативы.
Если бы планы шли из Москвы. А то из Вашингтонского обкома. Регинам никогда не дают жить, они всегда недовольны. И все думали, что разбежавшись по отдельным государствам, все заживут лучше. Вы отношении мнений, то всё зависит от периода. Начиная с 1954 года было вполне спокойно, трепите, сколько хотите.
Собственно, и сейчас ничего не изменилось....
Василий, ты дeбил оказывается?
Вы сами -то поняли, что написали? Это были не убогие, а нормальные люди. Не все могут жить в деревнях и иметь 2 коровы. Кому-то надо и на заводах работать и в НИИ. А то так бы и пахали на сохе всю жизнь
Так если нормальные, то и живите в своей норме! Пусть вам кто-то носит молоко, или чего там не хватало.
Кстати, в самом первоначальном тексте автор писал о том, что заводы разрушены, а жизнь у него идёт лучше, чем в те времена, когда они были! Может и ваш завод намного раньше надо было ликвидировать? И тогда жизнь резко взметнулась вверх. А пристегни к нему НИИ, вообще прелесть, особенно, если фонды зарплатные в деревню отдать!
Так вы и скажите, почему вы в 70-х плохо жили? Это для меня тоже загадка. Заработать можно было. Дефицита особого не было. С жильём вполне наладилось, новостройки вовсю вводились. А у вас всё плохо!
Это блин, как у Шукшина: "В 22-м годе нам всем поровну земли нарезали, а в 1927 вы опять бедные!"
Опять, я уже устала повторять ДЕНЬГИ У НАС БЫЛИ!!! Запомните это вы теперь или опять будете спрашивать, почему мы бедными были. Дефицит был всего. Ничего не достать, даже презервативов обыкновенных и ваты не было. Пишку это, потому что только что замуж вышла и для нас с мужем это была огромная проблема. Да. вот так вот просто. Это сейчас завались средств предохранения от беременности, а тогда это было единственное средство. Почему нельзя было навыпускать этих изделий в достаточном количестве? Про продукты уже сто раз написала. Не было ничего уже вечером. А днем мы работали. В выходные только рынок или громадные очереди в магазинах за колбасой, маслом, сметаной, молоком. Шоколадные конфеты привозили из Москвы, когда в командировки ездили. Это считалось шиком - коробка шоколадных конфет. Зеленого горошка почему не было???????????? Что гороха в России нет? Это вы майонез не едите, а мы едим. Почему не наделать его в достаточном количестве? Что там особенного в этом майонезе? Почему сейчас гречки навалом, а в то время был дефицит? Перестаньте уже писать, что дефицита не было. Картошка, макароны и хлеб был. Точно говорю. В этом дефицита не было
Так скажите, в чём профан и в чём демагог? А о выехавших за границу я приводил доводы. Какие у вас есть опровержения?
И если у кого есть возражения, будьте добры по существу.
Да уж опровергали тебя много раз. Почему ты такой дayн? 25 млн поездок в год в дальнее зарубежье сейчас. Хочешь сказать, что из СССР больше в год ездили? Да и как подневольную службу в армии за границей можно сравнивать с добровольными поездками в деловых целях и с целью туризма? Вот тебе опровержение. Если у тебя уже маразм подступил, то в этом тоже Вашингтонский обком виноват? Просто какой-то провонявший совковый сапог.
Презервативы стоили 2 копейки. Мы их водой наполняли и м балкона кидали.
Странный вопрос. Вообще-то это называется прогресс. Даже на Кубе, где все еще социализм, в каждом доме цветной телевизор. Я помню, даже в СССР - мы жили в квартире без удобств, удобства все на улице. А в 80-х такие трехэтажки перестали строить. Просто хотели всем дать жилье в СССР, и делали все, чтобы побыстрее жилье сдать. Газ тогда еще не дошел до нашего города, с трубами для септиков тоже были проблемы. Вот и строили такие дома. Сейчас дикостью кажется.
Да уж опровергали тебя много раз. Почему ты такой дayн? 25 млн поездок в год в дальнее зарубежье сейчас. Хочешь сказать, что из СССР больше в год ездили? Да и как подневольную службу в армии за границей можно сравнивать с добровольными поездками в деловых целях и с целью туризма? Вот тебе опровержение. Если у тебя уже маразм подступил, то в этом тоже Вашингтонский обком виноват? Просто какой-то провонявший совковый сапог.
Ездили, кто хотел. Не популярно было. Путевки стоили недорого.
Вот это и мне удивительно, почему я считаю, что мы жили хорошо, имея 70 рублей отцовской зарплаты, подсобное хозяйство и дом в сибирской деревне. Который 9 месяцев в году надо было отапливать. Телевизора и холодильника у нас не было никогда, одежда была до уезда в Узбекистан - ватники-фуфайки.
Возможно потому, что мои родители в войну не погибли, мать троих детей, бегая от карателей в 1943 году сумела сохранить, хотя многие детей топили в болоте: дети голодные плакали, могли выдать....
И что достаточно было работать, а жизнь год за годом улучшалась, все шестеро человек получили высшее образование....Кстати, проживя в 70 км от Иркутска 18 лет, мои родители ни разу не были на Байкале. И в отпуске были один раз за это время.
Потому что сыты были, имея подсобное хозяйство. Дойдет это до вас в конце концов или нет? Дело же не в одежде. И я знаю, что такое печное отопление. Сама жила в "своем" доме до 16 лет с удобствами во дворе, где в сибирский мороз в минус 40 надо было бежать на улицу, чтобы нужду справить. И воду таскала в ведрах с колонки, чтобы приготовить, постирать, посуду и пол помыть. И знаю как жарко вечером, и как холодно утром просыпать зимой. Готовили на печи зимой и летом на керосинке сначала, а потом на электроплитке. Что вы мне ужасы рассказываете? Я их на себе испытала
Турбазы были, у многих НИИ базы на юге. Профилактории.
Во всем мире люди стали жить лучше (кроме Бразилии, там было 8 лет хорошей жизни, а потом коррупция все захватила) . Почему же в России должны жить хуже?
Опять же, одежду раньше люди шили. Сейчас многое шьется машинами - роботами. Научились мусор перерабатывать - делают одежду, обувь из переработанных материалов. А за переработку мусора компаниям еще и доплачивают. Вот так вот все и дешевеет.
Многие покупали кооперативные квартиры К всех деньги были огромные на книжках У моей подруги мать ткачиха, отец сварщик. 19 тысяч пропало в перестройку на книжке. Проклятые коммунисты. Не пускали людей на рынок за продуктами
Для покупки кооперативной квартиры нужно было соблюсти кучу условий: стаж постоянной прописки, работа на определённом предприятии. А то молодые сейчас подумают, что кооператив - это как сейчас ипотека. Хочешь - бери. Денег было на счетах у населения в 80-м 228 млрд рублей. ТО есть, по 1000 на человека. На эти деньги даже автомобиль нельзя было купить. Никакой. Разве что мотоцикл.
А чего тогда за библиотекарей речь ведёте? Если человек работал в библиотеке, то его устраивало это. А если нужна была квартира, то человек шёл в дворники или на стройку. Так и сейчас. Ваша личность меня не интересует. Здесь этим и хорошо, что нет субъективных факторов, которые мешают дискуссии. Просто надо определяться в предмете спора. Раз вы выступили за библиотекарей, то значит за себя речь держите.
Странно, что вы начали диктовать мне, что мне надо делать. Не зарывайтесь!
Я о том, что знаю говорю. Пропала не одна 1000 ча. И кооперативы строили не только на предприятиях.
Так если нормальные, то и живите в своей норме! Пусть вам кто-то носит молоко, или чего там не хватало.
Кстати, в самом первоначальном тексте автор писал о том, что заводы разрушены, а жизнь у него идёт лучше, чем в те времена, когда они были! Может и ваш завод намного раньше надо было ликвидировать? И тогда жизнь резко взметнулась вверх. А пристегни к нему НИИ, вообще прелесть, особенно, если фонды зарплатные в деревню отдать!
Да уж, ума палата😂 А давайте все бросим - науку, производство и все в деревню переедем. Вы сейчас из деревни по клавишам стучите? Отключите свой компьютер. Начните настоящую жизнь на земле
Это был мой вопрос. И вы считаете, что у меня куриная память? Я вам только что написала свои годы взросления и период жизни, когда я была уже замужем, то есть я была уже в достаточно осмысленном возрасте, чтобы не питать иллюзий. И вы считаете, что я не аргуменнтированно спорю, когда многие со мной согласились по многим фактам. Что не так? Я не выбирала время своей жизни, но я застала социализм и капитализм. И я точно могу утверждать, что при капитализме стало жить лучше, комфортнее, легче
Ну что вы с этим тупым совком спорите?
В Таллине тоже 2 раза была по путевке
Сейчас специалисты зарабатывают своей квалификацией, а не как в совке, когда каменщик зарабатывал в разы больше нейрохирурга. Вот и рухнул из-за этого совок. Не было стимула повышать свою квалификацию. Всё равно за слесарем не угонишься.
Ну, вот видите, вам жилось хорошо, потому что у ваших родителей было хозяйство. Вы сами все подтвердили, что и я пишу. А где горожанину было держать коров и свиней? Потому и голод был. Я тоже родом из Сибири, но разница в том, что жили мы по-разному. И воспоминания у нас разные. Вы сами пишете, что из Иркутска к вам приезжали "оброк собрать". Вы же разумный человек. Это чувствуется. Признайтесь, что я все же права
Нет, вы не правы. Нисколько. Вы путаете причину и следствие. Если бы работали в городе столько, сколько в селе, то у вас было всего намного больше, чем просто "еды вдоволь". Потому что зарплаты в городе были выше, чем в селе. Понятие диспаритета цен вам известно? И голода в ваше время быть не могло. На рынке в Ангарске (и в Иркутске) ведро картошки стоило рубль. Хлеб стоил копеек 12, хамса, по-моему, такую же сумму. Добавьте сюда чай и сахар, получите рацион жителя села. Любому работающему жителю города такое было вполне по плечу. Где голод?
А если взять вторую смену (как у сельского жителя работа по хозяйству), а у вас, например, полставки, хотя бы, уборщицы, то в городе можно жить вполне. Сестра с мужем почему приезжали, и мы им подвозили: молодая семья, оба заочники (учителя в школе для слепых, её муж слепой), подработать некогда физически.
Я в других местах писал, что в Узбекистане, при возможности зарабатывать больше, не держали корову ( и свиней тоже). Проще купить. А многодетные узбеки держали: их дети ходили по арыкам и срезали камыш, которым кормили корову-кормилицу.
Конечно, жизнь в селе экономнее. Одежда без кандибоберов, на дорогу не надо тратиться, на культуру -20 копеек кино, детям - 5. Никаких соблазнов в виде мороженного и парка культуры (а детям надо!)....