Казалось бы, в 90-е все фабрики и заводы позакрывали. Доходные отрасли приватизировали, были развал и разруха, все катилось в пропасть...
А теперь, мы живем так, как при СССР и не снилось. Стала …
А мои бабушка с дедушкой, царствие небесное, только радовались за наше наступившее будущее, мол они свое отмучились и нам такого не желают.
Свадьба в СССР - расписались вдвоем в загсе, купили, говорит, водку и селедку, дома отметили)
А я так в 2010 замуж выходила, правда, без водки и селедки. И что?
Нет, вы неправы. Мы можем говорить здесь всякое. Но в годы Великой Отечественной войны Узбекистан и другие республики приняли всех эвакуированных. Детей без родителей разобрали по семьям, хотя 7 человек в узбекской семье не считалось большим количеством.
В целом, человеческий и территориальный потенциалы имеют огромное значение.
Дама сетовала за феминизм и равноправие...А, между тем, женщины вернулись к проституции. В прямом и переносном смысле. И в свиноматок опять превращаются.
Феминизм и проституция - противоположные понятия. Феминизм не допускает продажности женщин. Я считаю себя феминисткой, потому что мне мужик не нужен. Я все сама могу оплатить, потому что я самодостаточная женщина. Вы бы сначала разобрались в сути феминизма
Вы путаете. Были колхозы с трудоднями и совхозы с зарплатой. Если пишете, то хотя бы почитайте об этом
Не путаю я ничего. До армии прожил в сельской местности. Брат был одно время председателем колхоза. Лучшие доярки получали у него 300 рублей летом. А осенью ещё и трудодни делили. Моя мать была дояркой в совхозе, чуть более ста рублей...
В принципе, в одном районе можно было найти и самые отрицательные примеры, и самые положительные. Многое зависело от кадров.
Если бы планы шли из Москвы. А то из Вашингтонского обкома. Регинам никогда не дают жить, они всегда недовольны. И все думали, что разбежавшись по отдельным государствам, все заживут лучше. Вы отношении мнений, то всё зависит от периода. Начиная с 1954 года было вполне спокойно, трепите, сколько хотите.
Собственно, и сейчас ничего не изменилось....
Да-да, опять внешний враг виноват. И не вам судить, как стало легче жить в 1954 году. Я уже помню этот период. По улицам лошадей с тележками было больше, чем автомобилей. По центральной нашей улице автомобиль проезжал редко. Жили очень просто, оно и понятно. Недавно закончилась война. Но почему в 70-ых годах так плохо жили?
Есть люди, которые в любые времена были бедными. Умудрялись быть. Наверное сейчас вы этой колбасой и маслом отъедаетесь за всю пропавшую без колбасы и масла молодость.
Мы жили нормально. Да, зарплаты были маленькие. Но если нужны деньги, то просто надо ехать было за ними, а не сидеть дома.
Мы бедные? Мама и папа были учителями математики в старших классах. Мы с мужем были инженеры. Поженились в 1971 году. Деньги не то, чтобы были, а было так много, что мы сохраняли ождну заработную плату на отпуск и могли себе позволить истратить 1000 на поездку на море или в Прибалтику и там уже вдоволь поесть и попить (условно). А вот в нашей провинции ничего нельзя было просто купить. Везде очереди днем, а днем мы работали. Вечером уже ничего не купишь. Оставался только рынок по выходным, чтобы купить мясо. Про туалетную бумагу уже писала. Она появилась в продаже только в середине 80-ых. Вы мне тут молодой человек сказки про социализм не рассказывайте. Вы жили хорошо, но не все так жили. Деньги были, "доставать" всё надоело
Нет, двое коров у нас было в Сибири, в Усольском районе. В Узбекистане коров держать было очень сложно, там нет полей для выпаса. Молочку покупали в магазине.
Кстати, у меня сестра жила с мужем в Иркутске. Они время от времени ездили к нам и его родителям, "собирали оброк". Я школьником один год прожил у них, поэтому понятие имею. Денег мало было. А купить можно было всё. Работникам предприятий было проще, у них были ОРСы.
Денег было много, купить ничего было нельзя. Всё доставали и не только продукты, а мебель, "аляски", импортные туфли, советские носить было невозможно, шапки (здесь уже писали об этом), шерсть, чтобы самим вязать. В продаже было такое, что надеть страшно. Переплачивали за всё, чтобы в доме было красиво и чтобы не стыдно было на улицу выйти. А лекарства и УЗИ? Все "доставали". У меня мама чуть не умерла от рака желудка. Участковая врач вымогала взятку, чтобы сделать ФГС. Пришлось подключать знакомых и мою маму спасли. Вовремя сделали операцию. Удалили 3\4 желудка в 70 лет и она ещё прожила 20 лет после этого. А ведь уже умирала. Эта чертова Спиридонова, я её запомнила на всю жизнь, суку
Здесь надо смотреть, что вам важнее. Это вопрос не политический, а социальный. Библиотекарем у меня была жена 10 лет, библиографом даже. Конечно, им и тогда и сейчас финансовых перспектив не было и нет. Жизнь - это выбор. Реализуйте своё призвание, библиотекарь.
Я была инженером. Вы можете не переходить на личности?
Нет, вы неправы. Мы можем говорить здесь всякое. Но в годы Великой Отечественной войны Узбекистан и другие республики приняли всех эвакуированных. Детей без родителей разобрали по семьям, хотя 7 человек в узбекской семье не считалось большим количеством.
В целом, человеческий и территориальный потенциалы имеют огромное значение.
Может быть, но республики сами решили отделиться. Не правда ли?
Не путаю я ничего. До армии прожил в сельской местности. Брат был одно время председателем колхоза. Лучшие доярки получали у него 300 рублей летом. А осенью ещё и трудодни делили. Моя мать была дояркой в совхозе, чуть более ста рублей...
В принципе, в одном районе можно было найти и самые отрицательные примеры, и самые положительные. Многое зависело от кадров.
Я - горожанка. Сельскую жизнь почти не знаю. Вам лучше знать
С тем, что вам лично жилось намного лучше, чем мне, хотя образование у меня высшее,работала я честно, налоги отчислялись, но у вас все было, а у меня ничего этого не было
Неправильно вы поняли. Просто вы старше и по вам последствия войны прошлись сильнее. Я писал, что не знал голода, а моя сестра 1949 года рождения ещё помнила. У нас в семье денег не было, как и у большинства жителей Сибири, но имея три огорода, две коровы и две свиньи, кучу кур (помню и ток с гусями), еды было вдоволь. Старшие потом разъехались, и наши возможности сократились, однако еды хватало. А телевизора у нас в семье не было до смерти родителей в начале 80-х, в школу до 5-го класса мы ходили в фуфайках (ватниках), в валенках, форму покупали в августе, продав с десяток кулей картошки в Ангарске. И в Узбекистан мы поехали, потому что родителям было уже не по силам работать круглый год в напряжённом ритме: заготовить дров на 9 месяцев и на такой же срок накосить сена..... А брат уехал с женой в Среднюю Азию и нас позвал. Так и воспряли духом за два года: зарплаты высокие, тёплой одежды не надо, фрукты в огромном количестве, большинство даром.
Хватит уже на войну пенять. Все страны почему-то быстро восстановились -Венгрия, Польша, Чехослования, а мы уже 30-40 лет после войны все ещё восстанавливались. Вы помните пустые прилавки 80-ых, потому что жили в осознанном времени, а в 70-ых не помните, потому что были ребенком и жили со своим усадебным хозяйством в Узбекистане. А я помню, что в 80-ых прилавки были более наполненные, чем в 70-ых. Вы этого знать не можете, потому что никогда не жили в Сибири
Право слово, как можно так всё извратить. Восстановление названых стран произошло потому, что там ничего (почти) не было разрушено, да и СССР им помогал. Данные такие по этой помощи (поинтересуйтесь), что хочется выть от той неблагодарности, которую в этих странах проявляют.
По вопросу прилавков в Сибири: мы уехали оттуда в 1970 году. Товар был любой, денег не было, отец получал более 70 рублей. В Иркутске со снабжением было хуже, чем в Ангарске, но купить можно было всё.
Повторюсь, что в Средней Азии у нас из хозяйства было два барана в один год. И больше никого. Зарабатывали нормально, раза в три больше, чем в Сибири, всё покупали.
Поэтому, надо смотреть, где и в какие времена обстояло дело со снабжением.
Неправильно вы поняли. Просто вы старше и по вам последствия войны прошлись сильнее. Я писал, что не знал голода, а моя сестра 1949 года рождения ещё помнила. У нас в семье денег не было, как и у большинства жителей Сибири, но имея три огорода, две коровы и две свиньи, кучу кур (помню и ток с гусями), еды было вдоволь. Старшие потом разъехались, и наши возможности сократились, однако еды хватало. А телевизора у нас в семье не было до смерти родителей в начале 80-х, в школу до 5-го класса мы ходили в фуфайках (ватниках), в валенках, форму покупали в августе, продав с десяток кулей картошки в Ангарске. И в Узбекистан мы поехали, потому что родителям было уже не по силам работать круглый год в напряжённом ритме: заготовить дров на 9 месяцев и на такой же срок накосить сена..... А брат уехал с женой в Среднюю Азию и нас позвал. Так и воспряли духом за два года: зарплаты высокие, тёплой одежды не надо, фрукты в огромном количестве, большинство даром.
Ну, вот видите, вам жилось хорошо, потому что у ваших родителей было хозяйство. Вы сами все подтвердили, что и я пишу. А где горожанину было держать коров и свиней? Потому и голод был. Я тоже родом из Сибири, но разница в том, что жили мы по-разному. И воспоминания у нас разные. Вы сами пишете, что из Иркутска к вам приезжали "оброк собрать". Вы же разумный человек. Это чувствуется. Признайтесь, что я все же права
Право слово, как можно так всё извратить. Восстановление названых стран произошло потому, что там ничего (почти) не было разрушено, да и СССР им помогал. Данные такие по этой помощи (поинтересуйтесь), что хочется выть от той неблагодарности, которую в этих странах проявляют.
По вопросу прилавков в Сибири: мы уехали оттуда в 1970 году. Товар был любой, денег не было, отец получал более 70 рублей. В Иркутске со снабжением было хуже, чем в Ангарске, но купить можно было всё.
Повторюсь, что в Средней Азии у нас из хозяйства было два барана в один год. И больше никого. Зарабатывали нормально, раза в три больше, чем в Сибири, всё покупали.
Поэтому, надо смотреть, где и в какие времена обстояло дело со снабжением.
ВОТ!!! \\ Восстановление названых стран произошло потому, что там ничего (почти) не было разрушено, да и СССР им помогал. Данные такие по этой помощи (поинтересуйтесь), что хочется выть от той неблагодарности, которую в этих странах проявляют.\\
- А на хрена было им помогать, если сами голодали???
И опять, у нас в городе было наоборот. Деньги были, а вмагазинах ничего не было
Да как вы только не похудели, стоя в очередях за продуктами! И вообще выжили. Наверное, вам повезло!
Да, я была ужасно худая. при росте 162,5 см весила 49 кг. Однажды в автобусе женщина ужаснулась - Да что ж ты такая худенька, да бледненька! И таскала я огромные сумки, если доводилось что-нибудь купить, потому что если не купишь сегодня, то завтра уже не повезет. Тащишь ребенка и сумки тоже. Муж позднее работу заканчивал, иногда переработки были, иногда командировки. Всё было на нас, женщинах. А ещё, отдельная песня ремонт. Надо было всё доставать - краску, кисти, обои, обойный клей. Покм всё это найдешь и притащишь домой, уже сил ни на что нет.
На велосипеде зимой не поездишь. И неправда, что если 5 минут пешком, то едут на машине из-за престижа. Это у вас злость на всех владельцев автомашин. Свой автомобиль это очень удобно. Сел и поехал, куда нужно. Особенно сейчас во время пандемии.
Так и летом на велосипеде не не всегда поедешь. А учитывая какие сейчас зимы, я вот этой зимой велосезон даже не закрывал. Просто многие автовладельцы накупят б.y. барахла и бросают их на газонах, дестких площадках, тратуарах. Я бы за такое конфисковывал ихние колымаги
Денег было много, купить ничего было нельзя. Всё доставали и не только продукты, а мебель, "аляски", импортные туфли, советские носить было невозможно, шапки (здесь уже писали об этом), шерсть, чтобы самим вязать. В продаже было такое, что надеть страшно. Переплачивали за всё, чтобы в доме было красиво и чтобы не стыдно было на улицу выйти. А лекарства и УЗИ? Все "доставали". У меня мама чуть не умерла от рака желудка. Участковая врач вымогала взятку, чтобы сделать ФГС. Пришлось подключать знакомых и мою маму спасли. Вовремя сделали операцию. Удалили 3\4 желудка в 70 лет и она ещё прожила 20 лет после этого. А ведь уже умирала. Эта чертова Спиридонова, я её запомнила на всю жизнь, суку
Вы правы, что было много необеспеченных денег. Потому что при позднем Брежневе повышали зарплату в отрыве от производительности труда. А вот про переплаты вы загнули. Вы брали по рынку. В магазинах было ниже рынка. "Халява" сложно изживается у постсоветских людей.
Так и летом на велосипеде не не всегда поедешь. А учитывая какие сейчас зимы, я вот этой зимой велосезон даже не закрывал. Просто многие автовладельцы накупят б.y. барахла и бросают их на газонах, дестких площадках, тратуарах. Я бы за такое конфисковывал ихние колымаги
Не знаю, колымага ли у меня, но купила с нуля 2013 года Хонду CRV. Пока не жалуюсь. А парковки у нас есть. Детские площадки в парках и это правильно, подальше от загазованных улиц
Отнюдь. квартира в 100 кв.м., машина, работа, пассивный стабильный доход. Все нормально. Это у вас, кажется, все не так, раз ностальгируете по прошлому
Вы подменяете суть спора. Ностальгия и должна быть. А речь о справедливости. Что за те 30 лет, когда не стало СССР (плюс годы правления Горбачёва), можно было сделать колоссальный рывок вперёд. И этот временной интервал является определяющим, когда говорим о насыщенности рынка товарами. Надо смотреть, о каком отрезке времени идёт разговор, о каком регионе.
Могу привести интересный пример. Отец рассказывал. Мать была сдатчицей молока. В селе был свой колхозный маслосырзавод. Вечером, когда свозили молоко с ферм, то там "образовывались" 5 женщин: сдатчицы и приёмщицы. Но приходили их мужья и сами таскали фляги с молоком, а жён отправляли домой коров доить и детей кормить. Мужики сразу же сбрасывались на 2.87 и одного человека отправляли на велосипеде в магазин за бутылкой Московской. Денег было настолько в обрез, что часто не оставалось на хлеб. Только на водку. И тогда приходилось отрезать сыр, намазывать на него масло и так закусывать. Это означало крайнюю степень бедности: даже хлеба не было. Я помню этот заводец. Потом Ангарск стал большим городом и всё молоко стали отправлять туда....
Мой отец 47 года тоже про голод рассказывал в ранние годы. Бабушка осталась одна с 3 детьми. Тогда действительно было сложно. Денег практически не платили в колхозе, только натурой можно было брать.
Вы правы, что было много необеспеченных денег. Потому что при позднем Брежневе повышали зарплату в отрыве от производительности труда. А вот про переплаты вы загнули. Вы брали по рынку. В магазинах было ниже рынка. "Халява" сложно изживается у постсоветских людей.
Нет, не сложно. Сейчас всё нормально воспринимается, хотя рынок уже сформировался. А вот что наживались на этом отдельные личности, спекулянты, то это было неправильно. Да и джинсы по цене двухмесячной зарплаты разве это рыночная цена? А сапоги в магазине по цене 2\3 месячной зарплаты инженера, это нормально? Сейчас я могу купить джинсы и сапоги даже не за 1\10 моей зарплаты, а даже ещё дешевле
Да, я была ужасно худая. при росте 162,5 см весила 49 кг. Однажды в автобусе женщина ужаснулась - Да что ж ты такая худенька, да бледненька! И таскала я огромные сумки, если доводилось что-нибудь купить, потому что если не купишь сегодня, то завтра уже не повезет. Тащишь ребенка и сумки тоже. Муж позднее работу заканчивал, иногда переработки были, иногда командировки. Всё было на нас, женщинах. А ещё, отдельная песня ремонт. Надо было всё доставать - краску, кисти, обои, обойный клей. Покм всё это найдешь и притащишь домой, уже сил ни на что нет.
Обойный клей :) У нас никто обойный клей не покупал. Варили крахмал. На него и клеили.
Обычно в городе всегда легче было жить. Вы прям описываете какие-то "ужасы" послевоенных годов. В городе шире спектор услуг и они выше уровнем. Больше выбор непродовольственных товаров. Только еда может быть дороже.
Я описываю 70-80-ые годы. Сибирь. Город-миллионник. У нас было множество заводов, фабрик, свой аграрный комплекс. Рядом с моим домом был большой мясокомбинат. Свой нефтеперерабытывающий завод. Я работала в первый год на п\я, который работал на Космос, потом перевелась на завод приборостроения поближе к дому. Бегала на обед домой, по дороге кое-что успевала купить. Мне повезло. А в первый год, я ничего не успевала. Ехать надо было на другой конец города целый час на троллейбусе. Зимой невозможно было сидеть. От холода сиденья были ледяные. Летом, наоборот, такая жарища, что мы все были потными. Никаких обогревателей зимой и кондиционеров не было. 1972 год
Вы подменяете суть спора. Ностальгия и должна быть. А речь о справедливости. Что за те 30 лет, когда не стало СССР (плюс годы правления Горбачёва), можно было сделать колоссальный рывок вперёд. И этот временной интервал является определяющим, когда говорим о насыщенности рынка товарами. Надо смотреть, о каком отрезке времени идёт разговор, о каком регионе.
Могу привести интересный пример. Отец рассказывал. Мать была сдатчицей молока. В селе был свой колхозный маслосырзавод. Вечером, когда свозили молоко с ферм, то там "образовывались" 5 женщин: сдатчицы и приёмщицы. Но приходили их мужья и сами таскали фляги с молоком, а жён отправляли домой коров доить и детей кормить. Мужики сразу же сбрасывались на 2.87 и одного человека отправляли на велосипеде в магазин за бутылкой Московской. Денег было настолько в обрез, что часто не оставалось на хлеб. Только на водку. И тогда приходилось отрезать сыр, намазывать на него масло и так закусывать. Это означало крайнюю степень бедности: даже хлеба не было. Я помню этот заводец. Потом Ангарск стал большим городом и всё молоко стали отправлять туда....
Я не знаю, к чему вы привели этот пример. Наверное показать, как плохо вы жили? Масло намазывали на сыр и закусывали водку? Я так не жила. Мне не до этого было. Сначала был один ребенок. Потом второго родили. Надо было крутиться по хозяйству и работать полный рабочий день
Нет, не сложно. Сейчас всё нормально воспринимается, хотя рынок уже сформировался. А вот что наживались на этом отдельные личности, спекулянты, то это было неправильно. Да и джинсы по цене двухмесячной зарплаты разве это рыночная цена? А сапоги в магазине по цене 2\3 месячной зарплаты инженера, это нормально? Сейчас я могу купить джинсы и сапоги даже не за 1\10 моей зарплаты, а даже ещё дешевле
Сейчас тоже нормальные сапоги стоят от 10 тыс. А медианная зарплата 30 тыс. Так что 40 лет прошло, а ничего не изменилось в этом плане.
Многие покупали кооперативные квартиры К всех деньги были огромные на книжках У моей подруги мать ткачиха, отец сварщик. 19 тысяч пропало в перестройку на книжке. Проклятые коммунисты. Не пускали людей на рынок за продуктами
Это не грызня, это передел мира. 30 лет уже растаскивают СССР на запчасти, а ввозят радиоактивные отходы.
Я описываю 70-80-ые годы. Сибирь. Город-миллионник. У нас было множество заводов, фабрик, свой аграрный комплекс. Рядом с моим домом был большой мясокомбинат. Свой нефтеперерабытывающий завод. Я работала в первый год на п\я, который работал на Космос, потом перевелась на завод приборостроения поближе к дому. Бегала на обед домой, по дороге кое-что успевала купить. Мне повезло. А в первый год, я ничего не успевала. Ехать надо было на другой конец города целый час на троллейбусе. Зимой невозможно было сидеть. От холода сиденья были ледяные. Летом, наоборот, такая жарища, что мы все были потными. Никаких обогревателей зимой и кондиционеров не было. 1972 год
С транспортом были проблемы, не спорю. Но зато ходил регулярно. А сейчас до многих сел без машины уже не доедешь.
Не везде были проблемы с транспортом.
При желании можно было ездить При чем дёшево. Даже в Мексику были туры.
Мне тоже стало жить легче и лучше. Дети выросли, обеспечивают себя сами. Квартира 5-тикомнатная (вместе с дочерью, внуком и зятем). Хожу по выходным на танцы в Ленсовета. Машины не было и не будет, обхожусь без неё. Если надо за границу, то еду не на танке, а на автобусе, пароме или самолёте.
Но всё нынешнее положение предопределено именно Советской властью. Не знаю, настолько возможно парню из деревни достичь такого благополучия в настоящее время.