Казалось бы, в 90-е все фабрики и заводы позакрывали. Доходные отрасли приватизировали, были развал и разруха, все катилось в пропасть...
А теперь, мы живем так, как при СССР и не снилось. Стала …
Я 1950 г.р. И мои годы молодости 70-80 ые. Говорите, отказывались туалетную бумагу покупать? А мы вообще про неё знали? Газетками подтирались, простите, за подробность. При Брежневе не было достатка от слова совсем. То, что я пишгу, вот это и было при Брежневе. Ничего не было в магазинах, кроме икры кабачковой и рыбных фрикаделек в томатном соусе. Сметану если днем не купишь, то вечером уже нет. Масла сливочного не было. Картошку жарили на сале или маргарине. Мясо по праздникам. Колбаса в лучшем случае одна палка в руки в длинной очереди, докторская. И то редко удавалось купить. Основное питание всех были макароны, картошка, соленья, которые заготавливались осенью. Про суповые наборы голых костей слышали? А мы видели собственными глазами
Странно. Вот моя мать 53 года рождения совершенно другое рассказывает. Родилась в семье колхозников. Училась в Витебске так ей стипендии на все хватало. Продукты были копеешные. Кулинария разнообразная.
Нет, случайно получилось. У мамы был рак желудка. Мне пришлось устроиться через дорогу, чтобы она после операции всегда под присмотром была 1987 год. Я недолго там проработала. Предприятие распалось, как всё тогда быстро распадалось, но связи остались.
Не поэтому, а потому что верхушка погнила. Решили все распилить а обычные граждане это расхлебывали. 90-е уже помню по своему детству
И это тоже. Брежнев был хороший мужик, но в последнее время сильно сдал. Несколько клинических смертей, но его держали стариканы, чтобы власти не лишиться. Народ смеялся над ним, но когда я узнала, что его заставляли сидеть в этом кресле насильно, мне по-человечески стало жаль Брежнева, а всю верхушку просто возненавидеть
И это тоже. Брежнев был хороший мужик, но в последнее время сильно сдал. Несколько клинических смертей, но его держали стариканы, чтобы власти не лишиться. Народ смеялся над ним, но когда я узнала, что его заставляли сидеть в этом кресле насильно, мне по-человечески стало жаль Брежнева, а всю верхушку просто возненавидеть
Не он первый, не он последний.
Не будете обижаться, если я конспективно? Резко уменьшилось количество обрабатываемых земель. На полях работают гастарбайтеры. И самое важно, что промышленную продукцию дают крупные агрохолдинги, где полностью механизированы все процессы, ведь поймите, прошло 30 лет! НТР набирает обороты! Это как сравнить 1917 год и 1947! Но там прошло три войны и коллективизация. А сейчас переоборудование с\х произошло на подготовленной почве!
Хотя необходимость в сезонных рабочих есть. Даже во времена карантина вывозили на Запад, в ту же Финляндию, и в Польшу рабочих из Украины.
В отношении гречки могу сказать, что её, скорее всего, отправляли в армию и флот, и закладывали в стратегические запасы. Я, кстати, её до сих пор не люблю, и когда в детстве мать готовила что-то из неё, то демонстративно не ел. Ничего не знаю про майонез. Никогда его не употреблял. Сметана у нас всегда была своя (двое коров), зелёный горошек и болгарские компоты точно были в магазине постоянно, мать нам покупала. Про колбасы я писал, что кооперативная была всегда и везде, как и мясо по рыночным ценам. Сейчас, если из этих "мясных изделий" убрать добавки пищевые и прочее, что туда суют, вроде молотых костей, шкур и субпродукта, то реально мяса будет не больше, чем съедали вы в СССР. Очень аккуратно, с опаской, появляются статьи о том, что количество коров у нас уменьшается, а количество молока в магазинах растёт. Молокозаводы дают продукцию в огромных количествах. И она не портится месяцами.
Рыжко в середине 80-х говорил, что нет проблем заполнить прилавки, только поднять цены, и всё. Многие ли люди сейчас в состоянии покупать даже не качественные, а обычные мясные продукты?
Рыжков бы просто поднял цены. Как сделал Павлов. И всё. А сейчас рынок и конкуренция производителей. Почему вы такой недалёкий?
Вы не с того конца начали петь. Если хотите жить по закону, то не надо искать незаконных путей для получения выгоды для себя. Законных путей хватало. Но надо было, скажем, ехать на зарабатывать деньги, или идти на работу, где можно было получить больше денег (или иметь возможность получить новое жильё).
То есть не работать по специальности, а идти в каие-то тяжёлые условия, чтобы ещё и здоровье потерять?
Пустые прилавки остались в памяти, в основном, от "горбатых времён" и начала 90-х, при Черномырдине.
А бытовая техника была в дефиците, это точно. Но надо не на власть спихивать, хотя и она могла быть гибче, а на то, сто времени войны прошло мало времени. и прошло перевооружение Вооружённых Сил на новые виды оружия. Целина ведь не имела целью поднять урожайность, цель была в том, что замаскировать строительство в казахстанских степях ракетно-ядерного щита страны.
Ну-да, ну-да. Броня крепка и танки наши быстры. А народ обойдётся.
Беда в том, что всякие недоученные, недоделанные, неуспешные ведут речь о том, в чём не разбираются. И не хотят разбираться. А про недостаток у них справедливости можно и не говорить. Но если не давать им отпор, то они будут считать себя правыми.
Василий да кто бы говорил. Вы профан и демагог. Один тезис о большем количестве ездивших за границу чего стоит.