Казалось бы, в 90-е все фабрики и заводы позакрывали. Доходные отрасли приватизировали, были развал и разруха, все катилось в пропасть...
А теперь, мы живем так, как при СССР и не снилось. Стала …
Во первых раньше - это у вас 85-91годы. При Брежневе все было в достатке, даже туалетную бумагу отказывались покупать.
Я 1950 г.р. И мои годы молодости 70-80 ые. Говорите, отказывались туалетную бумагу покупать? А мы вообще про неё знали? Газетками подтирались, простите, за подробность. При Брежневе не было достатка от слова совсем. То, что я пишгу, вот это и было при Брежневе. Ничего не было в магазинах, кроме икры кабачковой и рыбных фрикаделек в томатном соусе. Сметану если днем не купишь, то вечером уже нет. Масла сливочного не было. Картошку жарили на сале или маргарине. Мясо по праздникам. Колбаса в лучшем случае одна палка в руки в длинной очереди, докторская. И то редко удавалось купить. Основное питание всех были макароны, картошка, соленья, которые заготавливались осенью. Про суповые наборы голых костей слышали? А мы видели собственными глазами
Я совсем не упёртый. Я упорный в отстаивании истинности (или справедливости). Много чего можно сказать негативного, тем более власти. Но Советская была достаточно гибкой. В Узбекистане местные жители могли иметь партбилеты, но все были мусульманами, обрезанными, однако это воспринималось нормально. И жён покупали, 3 тысячи рублей обычная девчонка стоила. Дочь начальника (маленького, бригадира), или с высшим образованием, стоила 5 тысяч. Да и меня хотели в зятья за 3 тысячи купить, мне в 15 лет это польстило, ведь это означало быть взрослым, спать с женщиной!
Управляющий отделением продавал тракторную тележку арбузов, деньги брал себе, вторую тележку - директору, третья тележка - деньги в кассу. Но когда он вместо здорового быка в стойло поставил маленького и паршивого (в парше), то его на следующий день вызвал директор и сказал поставить быка на место. Потому что не почину взял!
Сам директор хотел стать героем соц. труда, сократил посевы всего, в том числе обрезал огороды у узбеков, отдал землю под хлопок. Урожайность выше, вал больше. И так несколько лет. Но приехал Рашидов, посмотрел и сказал: "Не дам Героя! У тебя люди бедно живут!" И в пику всем дал орден Ленина бригадиру свинофермы, которая, благодаря моему брату-ветврачу, 4 года в несколько раз перевыполняла план.
Ну вот, это тот самый пример "гибкости" советской власти😂 Один честный человек нашелся на 100 тысяч
Не будете обижаться, если я конспективно? Резко уменьшилось количество обрабатываемых земель. На полях работают гастарбайтеры. И самое важно, что промышленную продукцию дают крупные агрохолдинги, где полностью механизированы все процессы, ведь поймите, прошло 30 лет! НТР набирает обороты! Это как сравнить 1917 год и 1947! Но там прошло три войны и коллективизация. А сейчас переоборудование с\х произошло на подготовленной почве!
Хотя необходимость в сезонных рабочих есть. Даже во времена карантина вывозили на Запад, в ту же Финляндию, и в Польшу рабочих из Украины.
В отношении гречки могу сказать, что её, скорее всего, отправляли в армию и флот, и закладывали в стратегические запасы. Я, кстати, её до сих пор не люблю, и когда в детстве мать готовила что-то из неё, то демонстративно не ел. Ничего не знаю про майонез. Никогда его не употреблял. Сметана у нас всегда была своя (двое коров), зелёный горошек и болгарские компоты точно были в магазине постоянно, мать нам покупала. Про колбасы я писал, что кооперативная была всегда и везде, как и мясо по рыночным ценам. Сейчас, если из этих "мясных изделий" убрать добавки пищевые и прочее, что туда суют, вроде молотых костей, шкур и субпродукта, то реально мяса будет не больше, чем съедали вы в СССР. Очень аккуратно, с опаской, появляются статьи о том, что количество коров у нас уменьшается, а количество молока в магазинах растёт. Молокозаводы дают продукцию в огромных количествах. И она не портится месяцами.
Рыжко в середине 80-х говорил, что нет проблем заполнить прилавки, только поднять цены, и всё. Многие ли люди сейчас в состоянии покупать даже не качественные, а обычные мясные продукты?
Вы жили в Узбекистане и у вас были свои двое коров, вам не понять простого жителя миллионного города в Сибири, который работает инженером.
Хорошо, что не обвинили советскую власть за отсутствие мужика у каждой бабы. Узбекам, например, туалета бумага не нужна была, у них была сырая глина. Атак, не было принято, со временем всё распространилось. За презервативы ничего не могу сказать, может специально делали так, чтобы дети рождались, и сразу начинали играть надутыми шариками.
Продовольственный дефицит создавался, особенно в 80-е годы, специально, и непродовольственный тоже. А так, были промышленные районы, где хватало продуктов. В отношении Москвы всё осталось по-прежнему, в ней сосредоточены все ресурсы. Теперь и людской туда перебирается. В принципе, разницы нет, почему у вас на столе не будет мяса. Потому, что его нет в магазине по государственным ценам, или потому, что у вас нет денег купить его по рыночным. На форуме стоны в отношении диспаритета зарплат в Москве и периферии продолжаются ежесекундно. Особенно страдают семьи с детьми. А дети - это основное, для чего надо жить.
У меня никогда не было проблем с мужиками. Вообще удивляюсь таким разговорам. У меня всегда было больше друзей мужского пола, чем женского. И мужики мне в основном сильно помогали по жизни практически бескорыстно. К мужчинам у меня вообще никаих претензий нет и быть не может
А чьих вы будете? Я с "недосредним" обсуждаю теоретический вопрос, почему он недоволен своей жизнью сейчас. и чем ему не нравилась Советская власть. Вы бы тогда спросили разрешения присоединиться к дискуссии двух "джельтменов". Повторюсь, я не пью.
Вы не путайте, пожалуйста, Гостей. Я довольна теперешней жизнью на все 100%
Вы не с того конца начали петь. Если хотите жить по закону, то не надо искать незаконных путей для получения выгоды для себя. Законных путей хватало. Но надо было, скажем, ехать на зарабатывать деньги, или идти на работу, где можно было получить больше денег (или иметь возможность получить новое жильё).
А зачем, если у тебя, к примеру, призвание быть доктором и лечить людей? Зачем тебе тогда устраиваться на вахты Севера или идти в строители? И это только для мужчин. А если ты просто женщина - библиотекарь, то тебе всю жизнь жить с родителями и не иметь собственной квартиры?
Ни разу не видела бедствующего врача при Советской Власти. И уж тем более , мы не питались макаронами и овощами.
Так эта аргументация у сегодняшних недоолиграхов, что в СССР им машины были не те , за границу сложно выехать и туалетная бумага в дефиците. Вопрос лишь в проценте довольных. Если тогда 5% было хуже а сейчас 90% хуже, то тут даже обсуждать нечего
Где это 90% сейчас хуже? А давайте поместим их в советское хуже. Что они запоют тогда?
Я не помню никаких лишений. Охранников в школах не было, наркотой не торговали у школ. Одевались по возрасту. В музыкалку ходили, танцшколу.
Так и раньше это было доступно. Раньше хлебом домашний скот кормили, до того он дешевый был.
Что раньше было доступно? Рис, макароны, манка и хлеб, лединцы и газировка. Даже сахар был дефицитом в летнее время. Про масло, колбасу, мясо, тушонку, сгущенку, шоколадные конфеты мы даже не слыхивали
Можно было ребенка отправить с пассажирами в вагоне. Пекли Наполеон, шарлотку мраморный пирог. Не было столько маргиналов.
Прекрасно все слыхивали. Холодильники были у всех битком. А теперь одно хавно из скотораздатчиков
Моя мама в 60 годы каждый день покупала себе шоколадные конфеты в российском городе. Немецкую линию открыли. Микоян в 30 годы привез оборудование для мороженого из США
В средней Азии провели канал и там стали лимоны выращивать
Сейчас не хуже, сейчас просто нет будущего
Вы точно "недо...."! Это же Узбекистан! И надо отличить плакаты от реальной жизни, нельзя призывы воспринимать буквально. Нации формируются в эпоху капитализма. Узбеков не было как нации. Были различные ханства, основными в кишлаках были муллы, которых до 1937 года принимали в партию! Потому что, если мулла коммунист, то власть коммунистов от аллаха. Никого не притесняли, когда была ураза. Кстати, узбеки приходили к русским на Пасху, целовались, стукались яйцами и ели свинину. Потому что уважали рабочие люди друг друга.
Но человека невозможно переделать быстро. Я уже писал, что за последние 2 тысячи лет объём мозга не увеличился, не было одомашнено ни одного нового животного, а убеждения меняются хорошо, если за несколько веков. Понятие байства там было и осталось. Психология не зависит от общественного строя! Я потому и привёл пример, что было чего, что можно критиковать и тогда и сейчас. Но это не критично.
Вот и хорошо, все республики отпали. Жить стало намного лучще
Отребью лучше.
Вот за эту подсказку спасибо! Я про это раньше писал, что не было единообразной Советской власти. А были отдельные периоды и различные территории.
Я помню, как при Хрущёве обрезали огороды и запретили иметь больше одной коровы и одной свиньи. Точнее кабана, а то за свиноматку надо было налог платить побольше. Причём идея была хорошая: люди работали в две смены, в колхозе и дома. Трудодень мог быть большим, мог быть маленьким. Налогов было много. И вот: налоги отменили все, хозяйства уменьшили, за работу стали платить не трудодни, а деньги. и получился продовольственный кризис, потому что рановато это было делать.
Вы путаете. Были колхозы с трудоднями и совхозы с зарплатой. Если пишете, то хотя бы почитайте об этом
Мой дед в деревне мотоцикл купил. Пасека у него была, бензопила, сепаратор жлектрический
А что такое шкурность, с чем её едят. Расскажите, пожалуйста. Так было всегда, что всех свои проблемы: у кого-то майонеза с горошком нет, а у другого жемчуг мелкий. Виновата, конечно, власть. Я вот соки любил пить, когда в Иркутск приезжал, и молочный коктейль. И было мне от этого хорошо. Виноградный стоил 20 копеек, и это было плохо, дорого...
С тем, что вам лично жилось намного лучше, чем мне, хотя образование у меня высшее,работала я честно, налоги отчислялись, но у вас все было, а у меня ничего этого не было
Сад 40 соток. Пчел научился держать по журналу пчеловодство. Читали много тогда специальных журналов
Учителя музыки хорошо зарабатывали. Кстати, эпидимиологи
Лесные хозяйства были, заповедники. Система подготовки музыкантов лучшая в мире
Пустые прилавки остались в памяти, в основном, от "горбатых времён" и начала 90-х, при Черномырдине.
А бытовая техника была в дефиците, это точно. Но надо не на власть спихивать, хотя и она могла быть гибче, а на то, сто времени войны прошло мало времени. и прошло перевооружение Вооружённых Сил на новые виды оружия. Целина ведь не имела целью поднять урожайность, цель была в том, что замаскировать строительство в казахстанских степях ракетно-ядерного щита страны.
Хватит уже на войну пенять. Все страны почему-то быстро восстановились -Венгрия, Польша, Чехослования, а мы уже 30-40 лет после войны все ещё восстанавливались. Вы помните пустые прилавки 80-ых, потому что жили в осознанном времени, а в 70-ых не помните, потому что были ребенком и жили со своим усадебным хозяйством в Узбекистане. А я помню, что в 80-ых прилавки были более наполненные, чем в 70-ых. Вы этого знать не можете, потому что никогда не жили в Сибири
Сколько театров было. В глухих деревнях библиотеки, фельдшерские пункты. Пионерские лагеря. Тур базы, профилактории. Сколько хороших вузов. Сколько наших учёных уехало на Запад. Не говорю уже о космосе и балете. Сколько рабочих мест было в космической отрасли
Ну вот, что я говорил. Почему колбасная, почему мещане,халявщики и приспособленцы, откуда взялось большинство (кто его считал), но обвинение "Недосредний класс" бросил.... Орёл, что тут сказать.....
Да, блатные жили хорошо. Я сама это почувствовала, когда меня случайно в 80-ых годах занесло работать в торговлю. Я сразу почувствовала разницу, что значит быть обыкновенным инженером в КБ, с которого нечего взять, и даже простым работником торговли, каким я оказалась. Сразу масса возможностей во всех областях начиная с медицины и до ремонта бытовой техники. Все можно было достать по нормальной цене, не доплачивая и не "доставая".
В Мариинку за 3 рубля можно было сходить. На любой концерт.
Недосредний! А как определить, человек трудоголик или рвач, особо честный или так, только притворяется. И кто воевал в войне, кто восстанавливал страну, это сплошь лентяи и тунеядцы были.....
Так почему нам, восстанавливающим страну, не давали вволю продуктов питания? Почему это всё приходилось доставать в очередях, если повезет?
Народ в горы ездил, фотографией занимался.Появились звукозаписи. Шили у портних. Сколько было разных кружков и групп по интересам.
Бабушки сами всю пенсию и недвижимость отдают детям/внукам, а потом плачут...
Что посеешь, то и пожнешь(с)
Скорее всего, те бабушки не захотели рожать себе детей на старость. Сейчас тоже полно чайлд фри. Лично я на своих детей не жалуюсь. У меня хорошие дети, и я могу позволить купить себе всё, что захочу
Везде были рынки. На предприятиях столы заказов. Простые работяги получали дачи в пафосных местах. Цены на продукты были невысокие. Еда была качественная. Био
Качественную колбаса сейчас почти никто не покупает.
Можно было все купить и на рынке тоже. Народ покупал хрусталь, стенки, золото, австрийские сапоги, английскую шерсть
Тем более на рынке вообще все было. Ложка в сметане стояла
Оставьте в покое моих родителей. Даже коммунистами не были. Забиты были не макаронами. Еда была хорошая