Казалось бы, в 90-е все фабрики и заводы позакрывали. Доходные отрасли приватизировали, были развал и разруха, все катилось в пропасть...
А теперь, мы живем так, как при СССР и не снилось. Стала …
Разумеется, официально был договор мены. Но таковы правила игры. Дальше мне попалось упоминание фильма про чёрного риелтора Басова, были такие фигуры.
И что хорошего в том, что для улучшения своей жизни нужно было использовать незаконные способы? Что в этом приятного? И с моральной, и с точки зрения уголовной ответственности? Лишний пример лицемерия сторонников СССР: на словах всё было справедливо и честно, а на самом деле ... ну, типа да, надо было крутиться, не щёлкать, не быть лохом, иметь связи ... в общем всё по канонам марксизма-ленинизма:)
А как же сейчас все убирают без нас? И почему гречка раньше была дефицитом? Почему в магазинах не было майонеза и зеленого горошка? Где была колбаса и сосиски? Почему сметану разводили водой, чтобы всем хватало? Почему раньше были пустые прилавки, а сейчас все есть? Зачем нас надо было гонять на поля до седых волос?
А потому что руководство таких трудностей не знало. А народ должен преодолевать трудности. Об этом советская пропаганда постоянно трещала. А желание жить нормально с бытовой точки зрения - это было мещанство. Например, рассказ Войновича "Шапка" не читали?
Действие фильма происходит в СССР в 1980-ые годы (вероятно, в самом начале «перестройки», поскольку в одном из диалогов упоминается «письмо экономистов о расширении частного сектора»). Главный герой — писатель Ефим (Фима) Рахлин, член Союза писателей СССР, беспартийный, отягощённый «пятым пунктом» и старательно избегающий политических обязанностей писателя-соцреалиста. Рахлин довольствуется статусом автора наивных приключенческих книжек «о хороших людях». Он тих, но честолюбив. Однажды Ефим узнаёт, что по решению правления Литфонда среди писателей распределяют зимние меховые шапки, причём, по негласной табели о рангах, выдающимся писателям полагаются пыжиковые шапки, известным — ондатровые, «видным» — из сурка, а рядовым — из кролика. Когда же Рахлин приходит заказать шапку для себя, то обнаруживает, что его не включили ни в одну из этих категорий и ему могут предоставить лишь унизительный головной убор из «кота домашнего, средней пушистости».
Подстрекаемый женой, Рахлин пускается во все тяжкие, пытаясь получить заветную шапку «из приличного меха» официальным путём, чтобы тем самым утвердиться в статусе «известного писателя». Это становится его навязчивой идеей. Спохватившись, жена уговаривает его прекратить ставшую маниакальной погоню за шапкой, но уже поздно. Добыть шапку из «престижного» меха стало для Фимы сверхценной идеей. Фима портит отношения с руководством Союза писателей, зарабатывает репутацию диссидента и попадает в больницу с инсультом. Но даже на больничной койке, почти потеряв речь, он требует для себя шапку. Поняв, что ему нужна именно «официальная» шапка, его жена через своего любовника маршала Побратимова добывает для Фимы требуемое. «Официальную» шапку из приличного меха приносят Рахлину в больничную палату, когда он уже при смерти, но ещё в сознании, и он успевает порадоваться своей «победе над системой». Заканчивается фильм похоронами Рахлина, на которые съезжаются писатели в дорогих меховых шапках. - Да, примерно так
Действие фильма происходит в СССР в 1980-ые годы (вероятно, в самом начале «перестройки», поскольку в одном из диалогов упоминается «письмо экономистов о расширении частного сектора»). Главный герой — писатель Ефим (Фима) Рахлин, член Союза писателей СССР, беспартийный, отягощённый «пятым пунктом» и старательно избегающий политических обязанностей писателя-соцреалиста. Рахлин довольствуется статусом автора наивных приключенческих книжек «о хороших людях». Он тих, но честолюбив. Однажды Ефим узнаёт, что по решению правления Литфонда среди писателей распределяют зимние меховые шапки, причём, по негласной табели о рангах, выдающимся писателям полагаются пыжиковые шапки, известным — ондатровые, «видным» — из сурка, а рядовым — из кролика. Когда же Рахлин приходит заказать шапку для себя, то обнаруживает, что его не включили ни в одну из этих категорий и ему могут предоставить лишь унизительный головной убор из «кота домашнего, средней пушистости».
Подстрекаемый женой, Рахлин пускается во все тяжкие, пытаясь получить заветную шапку «из приличного меха» официальным путём, чтобы тем самым утвердиться в статусе «известного писателя». Это становится его навязчивой идеей. Спохватившись, жена уговаривает его прекратить ставшую маниакальной погоню за шапкой, но уже поздно. Добыть шапку из «престижного» меха стало для Фимы сверхценной идеей. Фима портит отношения с руководством Союза писателей, зарабатывает репутацию диссидента и попадает в больницу с инсультом. Но даже на больничной койке, почти потеряв речь, он требует для себя шапку. Поняв, что ему нужна именно «официальная» шапка, его жена через своего любовника маршала Побратимова добывает для Фимы требуемое. «Официальную» шапку из приличного меха приносят Рахлину в больничную палату, когда он уже при смерти, но ещё в сознании, и он успевает порадоваться своей «победе над системой». Заканчивается фильм похоронами Рахлина, на которые съезжаются писатели в дорогих меховых шапках. - Да, примерно так
Людям надо было быть, как всем - "Стенка", ковер на стене, хрусталь, дача, меховая шапка или шляпа, сестре такую коллектив подарил, когда она на пенсию выходила, сапоги импортные, джинсы за месячную зарплату и все это называлось мещанством, а у людей были свои маленькие радости. И это теперь называется растущим благосостоянием, хотя сейчас это есть в каждой семье без проблем. Так когда стало лучше жить?
Поставил вам плюс. Я ведь сразу увидел, что вы старше всех присутствующих. И везучая. Не всем так повезло, что вас отпустили с места работы, куда вы прибыли по направлению, в такой короткий срок. Могли мучить все три года отработки. А так вы вольны были выбирать любое понравившееся вам место. Понял так, что выбрали Москву.
И ещё недовольны? Поразительно! Получить образование бесплатно, диплом в год беременности и родов, вернуться назад в скором времени. Да Золушка уступает вам по своей удачливости! Для интереса, проиграйте такой вариант на сегодняшний день, что у вас получилось бы?
Действительно, как можно быть недовольным ппцом. Ведь у других-то ппц был больше!
И что хорошего в том, что для улучшения своей жизни нужно было использовать незаконные способы? Что в этом приятного? И с моральной, и с точки зрения уголовной ответственности? Лишний пример лицемерия сторонников СССР: на словах всё было справедливо и честно, а на самом деле ... ну, типа да, надо было крутиться, не щёлкать, не быть лохом, иметь связи ... в общем всё по канонам марксизма-ленинизма:)
Да это семечки по сравнению с тем что творят черные риэлторы. Тогда люди хотя бы жилья не лишались и жизни. А сколько застройщиков людей на жилье кинули?? А печально знаменитые Вешки когда люди купили квартиры а дом постановили снести,. как незаконную постройку. А у многих это было единственное жилье.
Да это семечки по сравнению с тем что творят черные риэлторы. Тогда люди хотя бы жилья не лишались и жизни. А сколько застройщиков людей на жилье кинули?? А печально знаменитые Вешки когда люди купили квартиры а дом постановили снести,. как незаконную постройку. А у многих это было единственное жилье.
Перевод темы. Ещё напишите, что в Америке негров линчевали.
Как писатели "дрались" за выделенные им меховые шапки. А секретарь союза писателей для вида носил на работу шерстяную шапку-петушок с пумпончиком и вешал её на вешалку. Чтобы все видели, что он аскет. А бобровую шапку надевал уже выйдя из учреждения.
Смешно, у меня шапка ушанка из норки была. И купила я ее свободно в магазине.
А как же сейчас все убирают без нас? И почему гречка раньше была дефицитом? Почему в магазинах не было майонеза и зеленого горошка? Где была колбаса и сосиски? Почему сметану разводили водой, чтобы всем хватало? Почему раньше были пустые прилавки, а сейчас все есть? Зачем нас надо было гонять на поля до седых волос?
Во первых раньше - это у вас 85-91годы. При Брежневе все было в достатке, даже туалетную бумагу отказывались покупать.
Я совсем не упёртый. Я упорный в отстаивании истинности (или справедливости). Много чего можно сказать негативного, тем более власти. Но Советская была достаточно гибкой. В Узбекистане местные жители могли иметь партбилеты, но все были мусульманами, обрезанными, однако это воспринималось нормально. И жён покупали, 3 тысячи рублей обычная девчонка стоила. Дочь начальника (маленького, бригадира), или с высшим образованием, стоила 5 тысяч. Да и меня хотели в зятья за 3 тысячи купить, мне в 15 лет это польстило, ведь это означало быть взрослым, спать с женщиной!
Управляющий отделением продавал тракторную тележку арбузов, деньги брал себе, вторую тележку - директору, третья тележка - деньги в кассу. Но когда он вместо здорового быка в стойло поставил маленького и паршивого (в парше), то его на следующий день вызвал директор и сказал поставить быка на место. Потому что не почину взял!
Сам директор хотел стать героем соц. труда, сократил посевы всего, в том числе обрезал огороды у узбеков, отдал землю под хлопок. Урожайность выше, вал больше. И так несколько лет. Но приехал Рашидов, посмотрел и сказал: "Не дам Героя! У тебя люди бедно живут!" И в пику всем дал орден Ленина бригадиру свинофермы, которая, благодаря моему брату-ветврачу, 4 года в несколько раз перевыполняла план.
Не будете обижаться, если я конспективно? Резко уменьшилось количество обрабатываемых земель. На полях работают гастарбайтеры. И самое важно, что промышленную продукцию дают крупные агрохолдинги, где полностью механизированы все процессы, ведь поймите, прошло 30 лет! НТР набирает обороты! Это как сравнить 1917 год и 1947! Но там прошло три войны и коллективизация. А сейчас переоборудование с\х произошло на подготовленной почве!
Хотя необходимость в сезонных рабочих есть. Даже во времена карантина вывозили на Запад, в ту же Финляндию, и в Польшу рабочих из Украины.
В отношении гречки могу сказать, что её, скорее всего, отправляли в армию и флот, и закладывали в стратегические запасы. Я, кстати, её до сих пор не люблю, и когда в детстве мать готовила что-то из неё, то демонстративно не ел. Ничего не знаю про майонез. Никогда его не употреблял. Сметана у нас всегда была своя (двое коров), зелёный горошек и болгарские компоты точно были в магазине постоянно, мать нам покупала. Про колбасы я писал, что кооперативная была всегда и везде, как и мясо по рыночным ценам. Сейчас, если из этих "мясных изделий" убрать добавки пищевые и прочее, что туда суют, вроде молотых костей, шкур и субпродукта, то реально мяса будет не больше, чем съедали вы в СССР. Очень аккуратно, с опаской, появляются статьи о том, что количество коров у нас уменьшается, а количество молока в магазинах растёт. Молокозаводы дают продукцию в огромных количествах. И она не портится месяцами.
Рыжко в середине 80-х говорил, что нет проблем заполнить прилавки, только поднять цены, и всё. Многие ли люди сейчас в состоянии покупать даже не качественные, а обычные мясные продукты?
Почему газет выпускалось море, а туалетной бумаги не было? Почему не было обыкновенных презервативов в продаже, но надувных шариков было не счесть? Все это плановое развитие производства. Так вот плохие это были планы, если ничего не было самого необходимого. И только единицы городов, с ваших же слов Василий, снабжались по-московски. А чем был плох мой сибирский город миллионник, кторый можно было отделить от всей страны, и мы бы жили самостоятельно и богато. У нас все было и множество заводов и фабрик, и свой аграрный комплекс, но все везлось в Москву. Москва же - лицо страны, а к нам иностранцы не приезжали. Закрытый город, поэтому и были пустые прилавки
Хорошо, что не обвинили советскую власть за отсутствие мужика у каждой бабы. Узбекам, например, туалета бумага не нужна была, у них была сырая глина. Атак, не было принято, со временем всё распространилось. За презервативы ничего не могу сказать, может специально делали так, чтобы дети рождались, и сразу начинали играть надутыми шариками.
Продовольственный дефицит создавался, особенно в 80-е годы, специально, и непродовольственный тоже. А так, были промышленные районы, где хватало продуктов. В отношении Москвы всё осталось по-прежнему, в ней сосредоточены все ресурсы. Теперь и людской туда перебирается. В принципе, разницы нет, почему у вас на столе не будет мяса. Потому, что его нет в магазине по государственным ценам, или потому, что у вас нет денег купить его по рыночным. На форуме стоны в отношении диспаритета зарплат в Москве и периферии продолжаются ежесекундно. Особенно страдают семьи с детьми. А дети - это основное, для чего надо жить.
Дело в чём. Сезонность работ предполагает кратное увеличение работ в определённый период. А тогда были времена, что не хватало как работников (война выбила), так и техники. Плюс некачественная подготовка специалистов в государственном управлении. Рабочих выделяли, но условия для жизни предоставляли плохие. Для уборки привлекали всех. Для интереса могу сказать, чо демидовские рудники и шахты закрывались на время сенокоса. Все шли в леса и на луга, готовили базу для зимы. В Исландии всё население работает во время путины на рыбном промысле.
Кстати, про указанные вами недостатки в советских фильмах показывали. Был эпизод, когда один доктор наук свои визитки вкладывал в мешки с перебранной им картошкой. Так что упёртость здесь моя не имеет значения. Это вы ломитесь в открытую дверь.
А чьих вы будете? Я с "недосредним" обсуждаю теоретический вопрос, почему он недоволен своей жизнью сейчас. и чем ему не нравилась Советская власть. Вы бы тогда спросили разрешения присоединиться к дискуссии двух "джельтменов". Повторюсь, я не пью.
Вы не с того конца начали петь. Если хотите жить по закону, то не надо искать незаконных путей для получения выгоды для себя. Законных путей хватало. Но надо было, скажем, ехать на зарабатывать деньги, или идти на работу, где можно было получить больше денег (или иметь возможность получить новое жильё).
Я совсем не упёртый. Я упорный в отстаивании истинности (или справедливости). Много чего можно сказать негативного, тем более власти. Но Советская была достаточно гибкой. В Узбекистане местные жители могли иметь партбилеты, но все были мусульманами, обрезанными, однако это воспринималось нормально. И жён покупали, 3 тысячи рублей обычная девчонка стоила. Дочь начальника (маленького, бригадира), или с высшим образованием, стоила 5 тысяч. Да и меня хотели в зятья за 3 тысячи купить, мне в 15 лет это польстило, ведь это означало быть взрослым, спать с женщиной!
Управляющий отделением продавал тракторную тележку арбузов, деньги брал себе, вторую тележку - директору, третья тележка - деньги в кассу. Но когда он вместо здорового быка в стойло поставил маленького и паршивого (в парше), то его на следующий день вызвал директор и сказал поставить быка на место. Потому что не почину взял!
Сам директор хотел стать героем соц. труда, сократил посевы всего, в том числе обрезал огороды у узбеков, отдал землю под хлопок. Урожайность выше, вал больше. И так несколько лет. Но приехал Рашидов, посмотрел и сказал: "Не дам Героя! У тебя люди бедно живут!" И в пику всем дал орден Ленина бригадиру свинофермы, которая, благодаря моему брату-ветврачу, 4 года в несколько раз перевыполняла план.
"деньги брал себе, вторую тележку - директору, третья тележка - деньги в кассу" - слава СССР! Страна самых честных, высокодуховных людей - строителей коммунизма.
Не будете обижаться, если я конспективно? Резко уменьшилось количество обрабатываемых земель. На полях работают гастарбайтеры. И самое важно, что промышленную продукцию дают крупные агрохолдинги, где полностью механизированы все процессы, ведь поймите, прошло 30 лет! НТР набирает обороты! Это как сравнить 1917 год и 1947! Но там прошло три войны и коллективизация. А сейчас переоборудование с\х произошло на подготовленной почве!
Хотя необходимость в сезонных рабочих есть. Даже во времена карантина вывозили на Запад, в ту же Финляндию, и в Польшу рабочих из Украины.
В отношении гречки могу сказать, что её, скорее всего, отправляли в армию и флот, и закладывали в стратегические запасы. Я, кстати, её до сих пор не люблю, и когда в детстве мать готовила что-то из неё, то демонстративно не ел. Ничего не знаю про майонез. Никогда его не употреблял. Сметана у нас всегда была своя (двое коров), зелёный горошек и болгарские компоты точно были в магазине постоянно, мать нам покупала. Про колбасы я писал, что кооперативная была всегда и везде, как и мясо по рыночным ценам. Сейчас, если из этих "мясных изделий" убрать добавки пищевые и прочее, что туда суют, вроде молотых костей, шкур и субпродукта, то реально мяса будет не больше, чем съедали вы в СССР. Очень аккуратно, с опаской, появляются статьи о том, что количество коров у нас уменьшается, а количество молока в магазинах растёт. Молокозаводы дают продукцию в огромных количествах. И она не портится месяцами.
Рыжко в середине 80-х говорил, что нет проблем заполнить прилавки, только поднять цены, и всё. Многие ли люди сейчас в состоянии покупать даже не качественные, а обычные мясные продукты?
Типичный шкурный ответ: я этого не люблю, я этого не ем, мне это не нужно, а сметана у нас была своя. То есть вся аргументация совка, топящего за благословенный СССР, как обычно, сводится к "мне лично было лучше". Вам лично.
Я о том же, но многие тут в сказки верят про пустые прилавки и прочее. На рынке все можно было купить. Проблем с продуктами не было. Были проблемы с выбором бытовой техники, мебелью.
Типичный шкурный ответ: я этого не люблю, я этого не ем, мне это не нужно, а сметана у нас была своя. То есть вся аргументация совка, топящего за благословенный СССР, как обычно, сводится к "мне лично было лучше". Вам лично.
Так эта аргументация у сегодняшних недоолиграхов, что в СССР им машины были не те , за границу сложно выехать и туалетная бумага в дефиците. Вопрос лишь в проценте довольных. Если тогда 5% было хуже а сейчас 90% хуже, то тут даже обсуждать нечего
Так эта аргументация у сегодняшних недоолиграхов, что в СССР им машины были не те , за границу сложно выехать и туалетная бумага в дефиците. Вопрос лишь в проценте довольных. Если тогда 5% было хуже а сейчас 90% хуже, то тут даже обсуждать нечего
Я о том, что у совков точно такая же аргументация - колбасная. Потому что большинство высокодуховных советских людей на самом деле были обыкновенными мещанами, халявщиками и приспособленцами.
Какому проценту жить было лучше тогда, какому сейчас - вопрос спорный и зависит от многих переменных. Но гречка с майонезом, по крайней мере, сейчас доступна любому.
А ещё интересней вопрос, кто те люди, кому было лучше жить тогда и сейчас - по уровню трудолюбия, честности, предприимчивости, талантам, ответственности... Тут, понятно, ответы в любом случае будут субъективными, но что-то трудоголиков и особо честных людей среди совков почему-то не наблюдается ))) Зато халявщиков и рвачей - выше крыши.
"деньги брал себе, вторую тележку - директору, третья тележка - деньги в кассу" - слава СССР! Страна самых честных, высокодуховных людей - строителей коммунизма.
Вы точно "недо...."! Это же Узбекистан! И надо отличить плакаты от реальной жизни, нельзя призывы воспринимать буквально. Нации формируются в эпоху капитализма. Узбеков не было как нации. Были различные ханства, основными в кишлаках были муллы, которых до 1937 года принимали в партию! Потому что, если мулла коммунист, то власть коммунистов от аллаха. Никого не притесняли, когда была ураза. Кстати, узбеки приходили к русским на Пасху, целовались, стукались яйцами и ели свинину. Потому что уважали рабочие люди друг друга.
Но человека невозможно переделать быстро. Я уже писал, что за последние 2 тысячи лет объём мозга не увеличился, не было одомашнено ни одного нового животного, а убеждения меняются хорошо, если за несколько веков. Понятие байства там было и осталось. Психология не зависит от общественного строя! Я потому и привёл пример, что было чего, что можно критиковать и тогда и сейчас. Но это не критично.
А потому что руководство таких трудностей не знало. А народ должен преодолевать трудности. Об этом советская пропаганда постоянно трещала. А желание жить нормально с бытовой точки зрения - это было мещанство. Например, рассказ Войновича "Шапка" не читали?
Фильм смотрел. Вполне нормальная сатира.
Во первых раньше - это у вас 85-91годы. При Брежневе все было в достатке, даже туалетную бумагу отказывались покупать.
Вот за эту подсказку спасибо! Я про это раньше писал, что не было единообразной Советской власти. А были отдельные периоды и различные территории.
Я помню, как при Хрущёве обрезали огороды и запретили иметь больше одной коровы и одной свиньи. Точнее кабана, а то за свиноматку надо было налог платить побольше. Причём идея была хорошая: люди работали в две смены, в колхозе и дома. Трудодень мог быть большим, мог быть маленьким. Налогов было много. И вот: налоги отменили все, хозяйства уменьшили, за работу стали платить не трудодни, а деньги. и получился продовольственный кризис, потому что рановато это было делать.
А что такое шкурность, с чем её едят. Расскажите, пожалуйста. Так было всегда, что всех свои проблемы: у кого-то майонеза с горошком нет, а у другого жемчуг мелкий. Виновата, конечно, власть. Я вот соки любил пить, когда в Иркутск приезжал, и молочный коктейль. И было мне от этого хорошо. Виноградный стоил 20 копеек, и это было плохо, дорого...
Я о том же, но многие тут в сказки верят про пустые прилавки и прочее. На рынке все можно было купить. Проблем с продуктами не было. Были проблемы с выбором бытовой техники, мебелью.
Пустые прилавки остались в памяти, в основном, от "горбатых времён" и начала 90-х, при Черномырдине.
А бытовая техника была в дефиците, это точно. Но надо не на власть спихивать, хотя и она могла быть гибче, а на то, сто времени войны прошло мало времени. и прошло перевооружение Вооружённых Сил на новые виды оружия. Целина ведь не имела целью поднять урожайность, цель была в том, что замаскировать строительство в казахстанских степях ракетно-ядерного щита страны.
Беда в том, что всякие недоученные, недоделанные, неуспешные ведут речь о том, в чём не разбираются. И не хотят разбираться. А про недостаток у них справедливости можно и не говорить. Но если не давать им отпор, то они будут считать себя правыми.
Я о том, что у совков точно такая же аргументация - колбасная. Потому что большинство высокодуховных советских людей на самом деле были обыкновенными мещанами, халявщиками и приспособленцами.
Ну вот, что я говорил. Почему колбасная, почему мещане,халявщики и приспособленцы, откуда взялось большинство (кто его считал), но обвинение "Недосредний класс" бросил.... Орёл, что тут сказать.....
Какому проценту жить было лучше тогда, какому сейчас - вопрос спорный и зависит от многих переменных. Но гречка с майонезом, по крайней мере, сейчас доступна любому.
Если вы уверены, что это та самая гречка и тот самый майонез, то ладно, наслаждайтесь. А кому доступна нынешняя колбаса и сколько там полезных веществ?
А ещё интересней вопрос, кто те люди, кому было лучше жить тогда и сейчас - по уровню трудолюбия, честности, предприимчивости, талантам, ответственности... Тут, понятно, ответы в любом случае будут субъективными, но что-то трудоголиков и особо честных людей среди совков почему-то не наблюдается ))) Зато халявщиков и рвачей - выше крыши.
Недосредний! А как определить, человек трудоголик или рвач, особо честный или так, только притворяется. И кто воевал в войне, кто восстанавливал страну, это сплошь лентяи и тунеядцы были.....
Взрослого человека невозможно научить уму-разуму. Они сами всё знают и разбираются лучше родителей-дураков.
Да, во многих вопросах молодежь разбирается лучше нас, и я учусь у них, потому я сейчас здесь и беседую с вами. Но во многих вопросах я опытнее. Важен диалог "отцы-дети", а не конфликт
Да и оставайтесь где хотите. Надеюсь, никто вас к этому не принуждал? Чтобы вы сейчас были в претензии к Советской власти?
У меня есть претензии к советской власти. Почему не давали жить регионам? Почему планы шли из Москвы? Почему номенклатура жила не по советским правилам? Почему коммунисты не давали высказаться тем, у кого было иное мнение? Почему был железный занавес и почему коммунисты врали народу про капитализм? Почему были дутые планы и лживая статистика?
У меня много претензий к советской власти. Процветал блат, протекционизм, воровство, кумавство и ещё много чего. Именно поэтому во время перестройки и в 90-ых годах вылезло то, что тщательно скрывалось под видом социалистической идеологии.