Казалось бы, в 90-е все фабрики и заводы позакрывали. Доходные отрасли приватизировали, были развал и разруха, все катилось в пропасть...
А теперь, мы живем так, как при СССР и не снилось. Стала …
Моя мама из "Чистых ключей". Почему я должна была бросить родной город, родителей, друзей и ехать на новое место? Сейчас я могу жить там, где захочу, а не там где мне возможно дадут квартиру?
Да не надо ничего бросать. Я убедил вас, что Ангарск - это крупный промышленный центр с четвертью миллиона (почти, в разное время) жителей?
Живите, где хотите. Тем более, что квартиру вам не дадут, надо приобретать.
Недосредний! А кому легко было, да и есть? Можно было не заканчивать военное училище, а идти в скотники (девушкам в доярки). Тоже в день приёма на работу давали свою избу: дрова, вода и туалет на улице. Кому что. Разумеется, академики (генералы) имели жильё получше, но до этого статуса надо дорасти.
Я после ГСВГ служил в Ленинграде, там и речи не было про служебное жилье, снимай.... Если хочешь здесь служить. Готовы были пойти в любую халупу, хоть бы крыша была, протопили бы дровами, не бояре. Но не было ничего казённого. Только надежда, что поставят в очередь и через гол, два три, четыре будет жильё. Мы ждали три. Но, буквально за год до нашего приезда, в Колпино сдали микрорайон "Простоквашино" (неофициальное название), все бесквартирники дивизии получили квартиры. В том числе и те, кто только приехал и успел подать документы.
Так что, без трагизма в голосе можно смело заявлять, жить можно было, потому что была надежда на лучшее....
Теперь понятно. Твоя сдвинутость на "огромном количестве людей, бывавших за границей при СССР", связано со службой в ГСВГ.
Ну так люди менялись, разводились был всегда обмен с доплатой, съезд с родственниками, различные родственные обмены. Могу кучу примеров привести. Даже могу привести пример своего отца была трешка жилая площадь 57 метров на 6 человек. Отец после развода получил комнату в коммуналке от своей организации. После второго брака. жена приезжая из Воркуты с ребенком, взяли без очереди кооператив в Строгино трешку. Второй пример мать с дочерью в однушке разъезд на две комнаты в коммуналки. Одну из комнат дочь выменяла на однушку путем сложной цыпочки, разъехались с соседями. Потом однушку плюс комнату выменяла уже на двушку. Просто ваши родители инертные были.
С доплатой было не законно.
Ну так люди менялись, разводились был всегда обмен с доплатой, съезд с родственниками, различные родственные обмены. Могу кучу примеров привести. Даже могу привести пример своего отца была трешка жилая площадь 57 метров на 6 человек. Отец после развода получил комнату в коммуналке от своей организации. После второго брака. жена приезжая из Воркуты с ребенком, взяли без очереди кооператив в Строгино трешку. Второй пример мать с дочерью в однушке разъезд на две комнаты в коммуналки. Одну из комнат дочь выменяла на однушку путем сложной цыпочки, разъехались с соседями. Потом однушку плюс комнату выменяла уже на двушку. Просто ваши родители инертные были.
Какой цыпочки?
Опять Москва с её без очереди на кооператив. А у нас в Сибири были очереди на кооператив. И можно было только получить от предприятия, которое само строило этот кооператив. А это значит, что должен строить большой завод. Начало 80-ых годов
И в Москве были очереди в кооператив. Да и прожить в ней надо было 10 лет с постоянной пропиской, чтобы тебя в очередь только поставили.
Да, сейчас можно выбирать, а СССР все были связаны пропиской. А в деревнях паспорт на руки выдали только в 1974 году. Это же было бесправие и рабство
Ну зачем так врать, боже мой! Передвижение в СССР было намного проще. Отсутствие прописки мешало сразу устроиться на работу в столицах, закрытых и курортных городах. Там надо было найти работу по лимиту, что все желающие и делали. В сельскую местность было проще всего приехать и получить жильё вместе в с работой. В остальных местах надо было посмотреть, где требуется рабочая сила и по какой специальности. Это делалось без всякого Интернета. Придёшь в специальную контору, не помню, как она называлась, был маленьким, Там имелись списки всех таких мест. Подписываешь договор, получаешь подъёмные и едешь. Иногда договора и подъёмных не давали, просто направление, а то и "голый" адрес. Договор имел значение в том случае, когда нужно было оформить паспорт. Его действительно не было у многих, часто потому, что не было необходимости. Билеты покупались просто так. А на те редкие случаи, когда он был нужен, брали справку в сельсовете. Когда народ обогатился, то такое стало неудобным, стали давать всем.
А уж про рабство рекомендую поговорить с одним деятелем, кандидатом мед. наук, он в Комсомолке всё писал статьи про рабство в СССР: школьное, студенческое, колхозное, всеобщее.. (забыл фамилию, сейчас не слышно про него).
Как раз переходишь, Васька (ты же не возражаешь насчёт краткости?). Сомневаюсь, что твои опилки поймут, но поясню: в России практически нет среднего класса, аналогичного западному. Ни 100, ни 300 тыс. дохода - это не уровень нормального среднего класса. Поэтому и недосредний. Такие дела, васька.
Ах, Недосредний! Вас бы свести с одной женщиной, она прямо в нескольких страницах отсюда пишет, что представляет собой средний класс (то есть, вы ниже её уровнем), поэтому со своими деньгами может ВСЁ!
Кстати, классовость на Западе определяется не деньгами, которые важны, но не являются определяющим фактором!
Вот, я вас рекомендовал для знакомства гражданину "Недосреднему", которому не хватает чего-то, чтобы стать средним классом. Посмотрите, он рядом и ваших кровей, антисоветчик несгибаемый.
Я веду разговор, что вы находитесь на низком уровне, поэтому даже не представляете той глубины, которая вас отделяет от состоятельных людей. Кроме понятия классовости, имеется ещё понятие кастовости. И вы никуда не пролазите, какую бы диету не держали. Голова может и пролезет, но зад (в переносном смысле) застрянет. Не пустят вас туда, где вы чужая, какой мошной вы бы ни трясли.
Вообще-то я инженер-электрик. Меня с мужем направили после института на Кзыл-ордынскую ж.д г. Казалинск. У меня на руках была 9-месячная дочка. Муж поехал первым. Я собирала вещи. 1971 год. Сначала были дома, деревья, кусты, потом все исчезло. Остались юрты и песок. Приехал он туда, а ему говорят. Дом для вас вон там фундамент заложен. Лет 5 как стоит нетронутый. Придется снимать комнату у какой-нибудь бабки. Я должна была работать электромехаником на одном полустанке, а муж в противоположной стороне на другом. Инженерных должностей мало. Надо ждать, когда инженер на пенсию выйдет. Такая специфика. Яслей и садиков в городе нет. Вызывайте свою маму, а лучше возвращайтесь в свой город. Я вас здесь не видел и не слышал. Это был русский зам начальника отделения дороги, а казах начальник отделения ж.д. в это время отсутствовал. Повезло. Вы меня не пытайтесь унизить. Я долше вас живу и все прекрасно знаю про Советский Союз
Поставил вам плюс. Я ведь сразу увидел, что вы старше всех присутствующих. И везучая. Не всем так повезло, что вас отпустили с места работы, куда вы прибыли по направлению, в такой короткий срок. Могли мучить все три года отработки. А так вы вольны были выбирать любое понравившееся вам место. Понял так, что выбрали Москву.
И ещё недовольны? Поразительно! Получить образование бесплатно, диплом в год беременности и родов, вернуться назад в скором времени. Да Золушка уступает вам по своей удачливости! Для интереса, проиграйте такой вариант на сегодняшний день, что у вас получилось бы?
Ну зачем так врать, боже мой! Передвижение в СССР было намного проще. Отсутствие прописки мешало сразу устроиться на работу в столицах, закрытых и курортных городах. Там надо было найти работу по лимиту, что все желающие и делали. В сельскую местность было проще всего приехать и получить жильё вместе в с работой. В остальных местах надо было посмотреть, где требуется рабочая сила и по какой специальности. Это делалось без всякого Интернета. Придёшь в специальную контору, не помню, как она называлась, был маленьким, Там имелись списки всех таких мест. Подписываешь договор, получаешь подъёмные и едешь. Иногда договора и подъёмных не давали, просто направление, а то и "голый" адрес. Договор имел значение в том случае, когда нужно было оформить паспорт. Его действительно не было у многих, часто потому, что не было необходимости. Билеты покупались просто так. А на те редкие случаи, когда он был нужен, брали справку в сельсовете. Когда народ обогатился, то такое стало неудобным, стали давать всем.
А уж про рабство рекомендую поговорить с одним деятелем, кандидатом мед. наук, он в Комсомолке всё писал статьи про рабство в СССР: школьное, студенческое, колхозное, всеобщее.. (забыл фамилию, сейчас не слышно про него).
Да, было такое рабство школьников, студентов и инженеров. Нав поля посылали круглдое лето и до первого снега, по первому снегу убирали капусту. Присесть негде за весь день. Холод собачий. Мне не надо читать, я сама так ездила на сельхозработы, будучи инженером. Вы маленький были, а я была взрослая, и вы мне тут про социализм рассказываете? Глупо выглядите. Теоретик
Нет, пока что (т-т-т) всё окупается. Надо знать в каком месте покупать и какое жилье. Надо чтобы жилье росло в цене постоянно, а если там живут жильцы, то приносит ещё и прибыль
Плюсую. Именно об этом и говорил. Единственный момент: сам по себе рост стоимости жилья мало что даёт. Разве что продать можно в какой-то момент без потерь первоначального капитала.
Ах, Недосредний! Вас бы свести с одной женщиной, она прямо в нескольких страницах отсюда пишет, что представляет собой средний класс (то есть, вы ниже её уровнем), поэтому со своими деньгами может ВСЁ!
Кстати, классовость на Западе определяется не деньгами, которые важны, но не являются определяющим фактором!
Вот давайте поточнее про классовость на Западе. Что это такое и с чем его едят?
Вот, я вас рекомендовал для знакомства гражданину "Недосреднему", которому не хватает чего-то, чтобы стать средним классом. Посмотрите, он рядом и ваших кровей, антисоветчик несгибаемый.
Я веду разговор, что вы находитесь на низком уровне, поэтому даже не представляете той глубины, которая вас отделяет от состоятельных людей. Кроме понятия классовости, имеется ещё понятие кастовости. И вы никуда не пролазите, какую бы диету не держали. Голова может и пролезет, но зад (в переносном смысле) застрянет. Не пустят вас туда, где вы чужая, какой мошной вы бы ни трясли.
Уже пустили и давно😂
Поставил вам плюс. Я ведь сразу увидел, что вы старше всех присутствующих. И везучая. Не всем так повезло, что вас отпустили с места работы, куда вы прибыли по направлению, в такой короткий срок. Могли мучить все три года отработки. А так вы вольны были выбирать любое понравившееся вам место. Понял так, что выбрали Москву.
И ещё недовольны? Поразительно! Получить образование бесплатно, диплом в год беременности и родов, вернуться назад в скором времени. Да Золушка уступает вам по своей удачливости! Для интереса, проиграйте такой вариант на сегодняшний день, что у вас получилось бы?
На сегодняшний день у меня ещё лучше получилось. И Москва мне ваша даром не нужна. Меня приглашали в в Москву и Ленинград учиться, но я осталась в своей родной Сибири
Так что там про классовасть на Западе? Второй раз читаю и не пойму о чем разговор
Да, было такое рабство школьников, студентов и инженеров. Нав поля посылали круглдое лето и до первого снега, по первому снегу убирали капусту. Присесть негде за весь день. Холод собачий. Мне не надо читать, я сама так ездила на сельхозработы, будучи инженером. Вы маленький были, а я была взрослая, и вы мне тут про социализм рассказываете? Глупо выглядите. Теоретик
Присовокупим рабство инженеров! Нет, я инженером не был, но хлопка за два года жизни в Узбекистане собрал немало. И коконов тутового шелкопряда. А перед этим кукурузы.
Присовокупим рабство инженеров! Нет, я инженером не был, но хлопка за два года жизни в Узбекистане собрал немало. И коконов тутового шелкопряда. А перед этим кукурузы.
А как же сейчас все убирают без нас? И почему гречка раньше была дефицитом? Почему в магазинах не было майонеза и зеленого горошка? Где была колбаса и сосиски? Почему сметану разводили водой, чтобы всем хватало? Почему раньше были пустые прилавки, а сейчас все есть? Зачем нас надо было гонять на поля до седых волос?
Василий, а Вы сегодня накатили?:)
А как же сейчас все убирают без нас? И почему гречка раньше была дефицитом? Почему в магазинах не было майонеза и зеленого горошка? Где была колбаса и сосиски? Почему сметану разводили водой, чтобы всем хватало? Почему раньше были пустые прилавки, а сейчас все есть? Зачем нас надо было гонять на поля до седых волос?
Почему газет выпускалось море, а туалетной бумаги не было? Почему не было обыкновенных презервативов в продаже, но надувных шариков было не счесть? Все это плановое развитие производства. Так вот плохие это были планы, если ничего не было самого необходимого. И только единицы городов, с ваших же слов Василий, снабжались по-московски. А чем был плох мой сибирский город миллионник, кторый можно было отделить от всей страны, и мы бы жили самостоятельно и богато. У нас все было и множество заводов и фабрик, и свой аграрный комплекс, но все везлось в Москву. Москва же - лицо страны, а к нам иностранцы не приезжали. Закрытый город, поэтому и были пустые прилавки
Он просто упёртый. Бывают такие люди.