Гость
Статьи
Почему после 90-х мы …

Почему после 90-х мы стали жить гораздо лучше, чем при СССР?

Казалось бы, в 90-е все фабрики и заводы позакрывали. Доходные отрасли приватизировали, были развал и разруха, все катилось в пропасть...
А теперь, мы живем так, как при СССР и не снилось. Стала …

Автор
2 728 ответов
Последний — Перейти
Страница 16
Гость
#751
Гость

Вопрос только где. Моя коллега с двумя детьми из коммуналки в Кунцево ровно через 10 лет уехала в трешку в Новокосино. Даже не представляю как сейчас семья с 2 малолетними детьми выплатит за трешку в Москве за 7 лет.

А мои родители всю жизни прожили с их ролителями и мной и нифига от государства и завода не получили, так как нормативы 5кв.м на человека, а у нас было аж по 9! И плевать, что три поколения в трешке. И никаких возможностей получить отдельное жилье, мучайся со стариками в маразме.
А сейчас Я САМА отдельно купила себе квартиру в ипотеку и кайфую.

Гость
#752
Игорь Фу (фертильный гном)

Не получится. Человек пытается убедить всех, что от смены власти "лично для тебя" ничего не изменится. Там либо троль, либо дурак.

Много для хохлов изменилось с избранием зеленского или порошенки? Ничего не изменилось

Василий
#753
Недосредний класс

Как начинаешь выяснять, где молодому специалисту щедрый совок вот прям так и сразу выдал квартиру, так почему-то оказывается, что в каких-то ипенях.

Чувствуется, что вы "недосредний". В те послевоенные годы везде было тяжело. В крупных центрах шло восстановление производства и жилья. Для молодёжи никакой личной жизни. В одной комнате могли жить 3 поколения. Денег немного, дефицит товарный.
А в новых городах есть всё, что надо: жильё, зарплата, снабжение (московское!), работа по специальности с возможностью карьеры. Авиасообщение позволяло не чувствовать оторванность от центра. А аэродромы были в каждом райцентре. Ну, Ангарск пользовался аэропортом города Иркутск, 50 км всего. Но если в Ангарске помидоры стоили в мае на рынке 5 рублей килограмм, то в Учкудуке 2-3 рубля, абрикосы тоже начинались в мае.... Какая разница, что вокруг пустыня?
Так что поехать и подработать стоило, никто ведь не держал насильно. Надоело (или заработал на кооператив с машиной) - вернулся к родителям. Но не мальчишкой с грязной попкой, а солидным семейным человеком с готовыми детьми и деньгами.

Василий
#754
Недосредний класс

Вы не забывайте о том, что гарнизонное жильё - это временное жильё. Во-первых, не обустроишься нормально, мебель практически не покупали из-за постоянных переездов, жили с казённой. Во-вторых, в двушке, которая оказывалась у молодой семьи (вау-вау!), могло оказаться печное отопление и только холодная вода (помню это щастье). В-третьих, трёшка в гарнизонных ипенях где-нибудь на ДВ, в километрах от деревни (не говоря уже о ближайшем городе, куда три часа пилить на дизеле) - такое себе "халявное щастье". При переезде трёшка могла смениться на убогую двушку (и тоже без горячей воды). Гарнизонное жильё - это времянка, а жили в мечте о "настоящей квартире", которую уже получали после выхода на пенсию. При этом, кстати, отказавшись от квадратных метров в родительской.

Недосредний! А кому легко было, да и есть? Можно было не заканчивать военное училище, а идти в скотники (девушкам в доярки). Тоже в день приёма на работу давали свою избу: дрова, вода и туалет на улице. Кому что. Разумеется, академики (генералы) имели жильё получше, но до этого статуса надо дорасти.
Я после ГСВГ служил в Ленинграде, там и речи не было про служебное жилье, снимай.... Если хочешь здесь служить. Готовы были пойти в любую халупу, хоть бы крыша была, протопили бы дровами, не бояре. Но не было ничего казённого. Только надежда, что поставят в очередь и через гол, два три, четыре будет жильё. Мы ждали три. Но, буквально за год до нашего приезда, в Колпино сдали микрорайон "Простоквашино" (неофициальное название), все бесквартирники дивизии получили квартиры. В том числе и те, кто только приехал и успел подать документы.
Так что, без трагизма в голосе можно смело заявлять, жить можно было, потому что была надежда на лучшее....

Василий
#755
Недосредний класс

Кстати, совковая "справедливость" при распределении жилья для военных сохранилась и в 90-е - начале 2000-х. Это когда Петров и Сидоров служили одинаково, но Петров за год до получения жилья получил наследство от прабабушки и... всё, квартира не полагается (при совке, впрочем, он бы это наследство вообще не получил). Не хочешь пропивать зарплату, а хочешь купить жильё сам? Тоже вылетаешь из очереди. Один ребёнок? Получишь меньше, чем тот, у кого и трое и хитро зачисленная в состав семьи тёща. С разнополыми и однополыми детьми тоже "справедливость". А ещё если ребёнок успевал до получения квартиры дорасти до 23 лет, он тоже вылетал из членов семьи. У Петровых дочке 22 года, они на неё метры получили, у Сидоровых 23 - обломитесь. Этот совковый принцип "работают одинаково, а получают по-разному" всегда меня поражал вопиющей несправедливостью.
А сколько было махинаций, скандалов в этих очередях... Про привилегии тех, у кого чин повыше, я и не говорю...
На мой взгляд, сейчас с военной ипотекой честнее. Квартиру, полученную моими родственниками под *** лет, после адских мыканий, затейливых схем по решению вопроса, как не вылететь из очереди из-за наследства, с выпёздыванием из членов семьи старшего отпрыска с закономерным уменьшением полагающихся квадратов, с выделением жилья в непривилегированном здании (в отличие от рядом построенного "полковничье-генеральского"), в общем, со всей этой мутотнёй... в 2010-х спокойно купила по программе военной ипотеки молодая семья с маленьким ребёнком. Я об этом, когда узнала, только и смогла сказать: "***". *** этот совок...

Беда с вами, "недосредний". Во всех случаях есть свои правила игры. Надо их знать и придерживаться. Из-за получения наследства снять с очереди не могли. Да, и почему невозможно получить наследство? Завещали тебе собственное имущество - получи. Жильё обычно было государственным, так его и не завещали, не твоё.
В ситуациях с детьми и тёщами всегда были тонкости. Да, можно было тёщу прописать перед получением жилья, только куда её потом девать, эту тёщу? По мне, лучше комнатой пожертвовать, раз в ней будет тёща жить, сто лет она не нужна (кому-то тёща роднее матери, а то и ... жены).
В отношении с возрастом детей тоже надо быть справедливым. Если ребёнку 23 года, то человек или военный пенсионер, или готовится на пенсию. Дети к такому возрасту закончили ВУЗ, поехали работать, и жильё получат уже на себя, на свою семью. Если ничего не заканчивали, то уже шесть лет как работают на производстве (парни четыре года, два на армию), там своя очередь, тут наоборот выгодней, чтобы эти дети на себя сами жильё получали, отдельное, чего коммуналки устраивать!
В настоящее время система устроена по-иному, так прошло 30 (тридцать!) лет. И нет ничего удивительного.

Василий
#756
Недосредний класс

Да, купили не потому, что какой-то хрен с горы решил, что в каком именно районе и доме им жить, а потому, что выбрали. Тоже вроде бы халява (а точнее, часть вознаграждения за работу), но какая разница с совком...

Точно, вы "недосредний". Никто заранее не решал, где кому жить. Строительство идёт по Генеральному плану. Поэтому предлагали жильё там, где сдавалось жильё. Мне предложили, мы поехали, посмотрели, согласились. А кто-то отказался, подождал, когда в другом месте будет сдача. Да и сейчас, при наличии денег, можно купить жильё только там, где его строят. А выбор дома и района очень зависит от имеющейся суммы. Если какой-то недоразвитый разинет рот на элитное жильё, то может обломаться, потому что не по чину, то есть, не по карману.... Разве не так? А кое-где постороннему и не продадут, посмотрят в рожу лица, проверят, кто ты есть по жизни, и завернут оглоблями назад, если не вписываешься в параметры. Такая вот разница с совком.

Василий
#757
Гость

По статистике ипотеку закрывают в среднем за 7 лет. 10 лет очереди это немало

Неужели так быстро закрывают. Сын у меня ещё 20 лет будет платить.

Василий
#758
Гость

А мои родители всю жизни прожили с их ролителями и мной и нифига от государства и завода не получили, так как нормативы 5кв.м на человека, а у нас было аж по 9! И плевать, что три поколения в трешке. И никаких возможностей получить отдельное жилье, мучайся со стариками в маразме.
А сейчас Я САМА отдельно купила себе квартиру в ипотеку и кайфую.

Извините, так вам уже очень много лет должно быть! Три десятка прошло с того момента, как стало возможным приобретать своё жильё. Дедушка с бабушкой эти 30 лет с вами прожили? И родители? Чудеса.
Ведь вы уже на пенсии, верно? Так одна и прожили в своей комнате? Я вам сочувствую. Конечно, балдейте, заслужили. А та квартира, где у вас вся жизнь прошла куда девалась? Расскажите, пожалуйста, случай не сказать, чтобы уникальный, наверное, есть и посмешнее. Но это трагедия похлеще времён крепостного права, когда на старость престарелой няньке хатку построили. И она там с восторгом предавалась испусканию газов, ибо в господском доме не могла себе этого позволить! Жесть, как говорит молодёжь!

Гость
#759
Гость

А мои родители всю жизни прожили с их ролителями и мной и нифига от государства и завода не получили, так как нормативы 5кв.м на человека, а у нас было аж по 9! И плевать, что три поколения в трешке. И никаких возможностей получить отдельное жилье, мучайся со стариками в маразме.
А сейчас Я САМА отдельно купила себе квартиру в ипотеку и кайфую.

Ну так люди менялись, разводились был всегда обмен с доплатой, съезд с родственниками, различные родственные обмены. Могу кучу примеров привести. Даже могу привести пример своего отца была трешка жилая площадь 57 метров на 6 человек. Отец после развода получил комнату в коммуналке от своей организации. После второго брака. жена приезжая из Воркуты с ребенком, взяли без очереди кооператив в Строгино трешку. Второй пример мать с дочерью в однушке разъезд на две комнаты в коммуналки. Одну из комнат дочь выменяла на однушку путем сложной цыпочки, разъехались с соседями. Потом однушку плюс комнату выменяла уже на двушку. Просто ваши родители инертные были.

#760
Василий

Недосредний! А кому легко было, да и есть? Можно было не заканчивать военное училище, а идти в скотники (девушкам в доярки). Тоже в день приёма на работу давали свою избу: дрова, вода и туалет на улице. Кому что. Разумеется, академики (генералы) имели жильё получше, но до этого статуса надо дорасти.
Я после ГСВГ служил в Ленинграде, там и речи не было про служебное жилье, снимай.... Если хочешь здесь служить. Готовы были пойти в любую халупу, хоть бы крыша была, протопили бы дровами, не бояре. Но не было ничего казённого. Только надежда, что поставят в очередь и через гол, два три, четыре будет жильё. Мы ждали три. Но, буквально за год до нашего приезда, в Колпино сдали микрорайон "Простоквашино" (неофициальное название), все бесквартирники дивизии получили квартиры. В том числе и те, кто только приехал и успел подать документы.
Так что, без трагизма в голосе можно смело заявлять, жить можно было, потому что была надежда на лучшее....

Чувствуется, что у тебя мозгов не хватает, почему "недосредний", а культуры - чтобы не переходить на личности. Впрочем, чего ещё ожидать от совка? Продолжай описывать убожескую житуху "с надеждой на лучшее", не забывая прибавлять "а ещё у меня член стоял". В этом, на самом деле, вся суть твоей ностальгии, Васька.

#761
Василий

Беда с вами, "недосредний". Во всех случаях есть свои правила игры. Надо их знать и придерживаться. Из-за получения наследства снять с очереди не могли. Да, и почему невозможно получить наследство? Завещали тебе собственное имущество - получи. Жильё обычно было государственным, так его и не завещали, не твоё.
В ситуациях с детьми и тёщами всегда были тонкости. Да, можно было тёщу прописать перед получением жилья, только куда её потом девать, эту тёщу? По мне, лучше комнатой пожертвовать, раз в ней будет тёща жить, сто лет она не нужна (кому-то тёща роднее матери, а то и ... жены).
В отношении с возрастом детей тоже надо быть справедливым. Если ребёнку 23 года, то человек или военный пенсионер, или готовится на пенсию. Дети к такому возрасту закончили ВУЗ, поехали работать, и жильё получат уже на себя, на свою семью. Если ничего не заканчивали, то уже шесть лет как работают на производстве (парни четыре года, два на армию), там своя очередь, тут наоборот выгодней, чтобы эти дети на себя сами жильё получали, отдельное, чего коммуналки устраивать!
В настоящее время система устроена по-иному, так прошло 30 (тридцать!) лет. И нет ничего удивительного.

Беда с тобой, "Васька". Правила игры были, кто ж спорит. На мой взгляд - несправедливые. Типичная совковая несправедливость. Понимаешь или не особо? Наверное, нет. Ну да и пофиг.

#762
Василий

Точно, вы "недосредний". Никто заранее не решал, где кому жить. Строительство идёт по Генеральному плану. Поэтому предлагали жильё там, где сдавалось жильё. Мне предложили, мы поехали, посмотрели, согласились. А кто-то отказался, подождал, когда в другом месте будет сдача. Да и сейчас, при наличии денег, можно купить жильё только там, где его строят. А выбор дома и района очень зависит от имеющейся суммы. Если какой-то недоразвитый разинет рот на элитное жильё, то может обломаться, потому что не по чину, то есть, не по карману.... Разве не так? А кое-где постороннему и не продадут, посмотрят в рожу лица, проверят, кто ты есть по жизни, и завернут оглоблями назад, если не вписываешься в параметры. Такая вот разница с совком.

Вот и в ж*пу этот совок, Васька, с его генеральными планами и прочим д*рьмом, которое ты готов с таким аппетитом кушать и назхваливать. В ж*пу.

Гость
#763
Гость

Тогда еще учитывался социальный фактор разнополые в одной комнате, разведенные супруги, инвалидность давала право на лишние метры. проходные комнаты. Все учитывалось. Можно было встать на учет. Кооператив вообще можно было взять по комнате на человека без всякой очереди. Мои коллеги те кто жили с родителями многие взяли в Крылатском. На семью из трех человек сразу брали трешки. Я тогда в Кунцево работала.

Опять Москва с её без очереди на кооператив. А у нас в Сибири были очереди на кооператив. И можно было только получить от предприятия, которое само строило этот кооператив. А это значит, что должен строить большой завод. Начало 80-ых годов

Гость
#764
Гость

Вопрос только где. Моя коллега с двумя детьми из коммуналки в Кунцево ровно через 10 лет уехала в трешку в Новокосино. Даже не представляю как сейчас семья с 2 малолетними детьми выплатит за трешку в Москве за 7 лет.

Не живите в Москве. Приезжайте к нам в Сибирь. Квартиры намного дешевле. Слабо?

Гость
#765
Василий

Понятия большой-маленький у каждого своё. Если вы были в Ангарске в 1959 году, то, конечно, 134 тысячи человек - это маловато для жителя Москвы. А в остальные годы, и по сей день, население составляло порядка 220 тысяч (было и до четверти миллиона). В них элементарно спрятались множество жителей окружающих районов, все быстро получили жильё. Зря высокомерно относитесь к Учкудуку. Значения нет, что это в пустыни. У всех квартиры, дом - полная чаша, отсутствие преступности, совсем, большие зарплаты, наполненные магазины. Продолжительные отпуска с выездом в ведомственные санатории, или в любые иные места. Я два года жил под Навои, в хлопсовхозе Нарпай, Учкудук был мечтой для молодожёнов и выпускников ВУЗов и политехнического навоийского техникума.

В Ангарске была в 1970 году. Малюсенький городок. Ничего там интересного нет. А с Учкудуком живите там сами. Уже писала. Сначала получать радиацию, а потом всю жизнь лечиться. Увольте. Сами-то где проживаете?

Гость
#766
Гость

А мои родители всю жизни прожили с их ролителями и мной и нифига от государства и завода не получили, так как нормативы 5кв.м на человека, а у нас было аж по 9! И плевать, что три поколения в трешке. И никаких возможностей получить отдельное жилье, мучайся со стариками в маразме.
А сейчас Я САМА отдельно купила себе квартиру в ипотеку и кайфую.

Аналогично

Гость
#767
Василий

Точно, вы "недосредний". Никто заранее не решал, где кому жить. Строительство идёт по Генеральному плану. Поэтому предлагали жильё там, где сдавалось жильё. Мне предложили, мы поехали, посмотрели, согласились. А кто-то отказался, подождал, когда в другом месте будет сдача. Да и сейчас, при наличии денег, можно купить жильё только там, где его строят. А выбор дома и района очень зависит от имеющейся суммы. Если какой-то недоразвитый разинет рот на элитное жильё, то может обломаться, потому что не по чину, то есть, не по карману.... Разве не так? А кое-где постороннему и не продадут, посмотрят в рожу лица, проверят, кто ты есть по жизни, и завернут оглоблями назад, если не вписываешься в параметры. Такая вот разница с совком.

Глупости не пишите. Если есть деньги, никто тебя сейчас не развернет. Слава Богу, не социализм

Гость
#768
Василий

Неужели так быстро закрывают. Сын у меня ещё 20 лет будет платить.

Я выплатила ипотеку за 2,5 года. Правда, у меня там жильцы жили, но и я на заднице ровно не сидела. Работала

Гость
#769
Василий

Извините, так вам уже очень много лет должно быть! Три десятка прошло с того момента, как стало возможным приобретать своё жильё. Дедушка с бабушкой эти 30 лет с вами прожили? И родители? Чудеса.
Ведь вы уже на пенсии, верно? Так одна и прожили в своей комнате? Я вам сочувствую. Конечно, балдейте, заслужили. А та квартира, где у вас вся жизнь прошла куда девалась? Расскажите, пожалуйста, случай не сказать, чтобы уникальный, наверное, есть и посмешнее. Но это трагедия похлеще времён крепостного права, когда на старость престарелой няньке хатку построили. И она там с восторгом предавалась испусканию газов, ибо в господском доме не могла себе этого позволить! Жесть, как говорит молодёжь!

Хватит ёрничать. Да, все изменилось, но в лучшую сторону. Теперь молодежь не хочет жить с родителями всю жизнь.Имеют право. Мы такого права не имели. Или живи со стариками всю жизнь, или езжай на Север, деньги заколачивай, или жди очередь на квартиру десятками лет. Молодежь сейчас хочет иметь все ништяки, какие сейчас есть и бесплатные квартиры, как в совке. А такого не бывает. Или-или, а бесплатный сыр только в мышеловке

Гость
#770
Гость

Ну так люди менялись, разводились был всегда обмен с доплатой, съезд с родственниками, различные родственные обмены. Могу кучу примеров привести. Даже могу привести пример своего отца была трешка жилая площадь 57 метров на 6 человек. Отец после развода получил комнату в коммуналке от своей организации. После второго брака. жена приезжая из Воркуты с ребенком, взяли без очереди кооператив в Строгино трешку. Второй пример мать с дочерью в однушке разъезд на две комнаты в коммуналки. Одну из комнат дочь выменяла на однушку путем сложной цыпочки, разъехались с соседями. Потом однушку плюс комнату выменяла уже на двушку. Просто ваши родители инертные были.

Да-да, крутись, вертись, обманывай, доплачивай непонятно кому. Сейчас понравилась квартира, есть деньги, иди и покупай

Гость
#771
Гость

Не живите в Москве. Приезжайте к нам в Сибирь. Квартиры намного дешевле. Слабо?

Зачем?? Мой жилищный вопрос давно решен. А пишу про Москву потому что знаю ситуацию с жильем при СССР. Специально акцент делаю на местожительство потому что везде было по разному.

Гость
#772
Гость

Хватит ёрничать. Да, все изменилось, но в лучшую сторону. Теперь молодежь не хочет жить с родителями всю жизнь.Имеют право. Мы такого права не имели. Или живи со стариками всю жизнь, или езжай на Север, деньги заколачивай, или жди очередь на квартиру десятками лет. Молодежь сейчас хочет иметь все ништяки, какие сейчас есть и бесплатные квартиры, как в совке. А такого не бывает. Или-или, а бесплатный сыр только в мышеловке

Вообщем да иметь все плюсы. Вот тут согласна.

Гость
#773
Гость

Я выплатила ипотеку за 2,5 года. Правда, у меня там жильцы жили, но и я на заднице ровно не сидела. Работала

Назовите населенный пункт. С трудом представляю как можно выплатить за 2,5 года за московскую недвигу.

Гость
#774
Гость

Назовите населенный пункт. С трудом представляю как можно выплатить за 2,5 года за московскую недвигу.

Простите, но то была не Россия

Alex006
#775
Гость

Я выплатила ипотеку за 2,5 года. Правда, у меня там жильцы жили, но и я на заднице ровно не сидела. Работала

А зачем вы брали ипотеку, если сами там не жили. Значит было где жить. Или вам там какой-то льготный кредит светил? Явно не от нужды вы в кредитную кабалу залазили.

Гость
#776
Alex006

А зачем вы брали ипотеку, если сами там не жили. Значит было где жить. Или вам там какой-то льготный кредит светил? Явно не от нужды вы в кредитную кабалу залазили.

Под 6% влезла. Для пенсии. Она у меня маленькая

Гость
#777

Лучшее вложение капитала это недвижимость. Никакие банки и их проценты. Там деньги лежат мертвым грузом. А деньги должны работать и приносить доходы

Василий
#778
Недосредний класс

Чувствуется, что у тебя мозгов не хватает, почему "недосредний", а культуры - чтобы не переходить на личности. Впрочем, чего ещё ожидать от совка? Продолжай описывать убожескую житуху "с надеждой на лучшее", не забывая прибавлять "а ещё у меня член стоял". В этом, на самом деле, вся суть твоей ностальгии, Васька.

Право слово, имя вы сами себе выбирали. Ф не виноват, что вы "недосредний класс". А кратко - просто "недосредний". Никогда не перехожу на личности. Вот получить ответ на мои доводы хотелось. А то писала одна "Иванна автор" про Иванов, не помнящих родства, получила опровержение по всем пунктам, да и исчезла. С её стороны очень похоже на приёмы собаки, которая облаяла из-за забора и спряталась. Вы ведь не такой. Пишите по делу.

Василий
#779
Недосредний класс

Беда с тобой, "Васька". Правила игры были, кто ж спорит. На мой взгляд - несправедливые. Типичная совковая несправедливость. Понимаешь или не особо? Наверное, нет. Ну да и пофиг.

Справедливость - это понятие пустое (с точки зрения формальной логики), ибо нет определения, которое устроит всех. Всегда приходится исходить из реалий. В юриспруденции это всеобщая проблема.

Гость
#780
Василий

Право слово, имя вы сами себе выбирали. Ф не виноват, что вы "недосредний класс". А кратко - просто "недосредний". Никогда не перехожу на личности. Вот получить ответ на мои доводы хотелось. А то писала одна "Иванна автор" про Иванов, не помнящих родства, получила опровержение по всем пунктам, да и исчезла. С её стороны очень похоже на приёмы собаки, которая облаяла из-за забора и спряталась. Вы ведь не такой. Пишите по делу.

Это же вы доказываете, что в Советском Союзе было всё просто и доступно, п а на деле всем приходилось крутиться, вертеться. доставать, хитрить. Я считаю, что сейчас всё проще. Имеешь деньги, не надо блата. Идешь и покупаешь всё, что хочется

Гость
#781
Василий

Справедливость - это понятие пустое (с точки зрения формальной логики), ибо нет определения, которое устроит всех. Всегда приходится исходить из реалий. В юриспруденции это всеобщая проблема.

А вот соглашусь, что в совке справедливости не было

Василий
#782
Недосредний класс

Вот и в ж*пу этот совок, Васька, с его генеральными планами и прочим д*рьмом, которое ты готов с таким аппетитом кушать и назхваливать. В ж*пу.

Открою тайну, "недосредний"! Генеральные планы имеются и сейчас, без них невозможно существовать населённым пунктам.
А *** есть естественный продукт отходов жизнедеятельности, во все времена, независимо от социального строя.

Василий
#783
Гость

Опять Москва с её без очереди на кооператив. А у нас в Сибири были очереди на кооператив. И можно было только получить от предприятия, которое само строило этот кооператив. А это значит, что должен строить большой завод. Начало 80-ых годов

Сибирь большая. Вполне где-то из-за высокого уровня дохода населения был конкурс на строительство кооперативного жилья. Вы упомянули предприятие, скроее всего, градообразующее, на котором весь город и держался. Или на него вешали всё строительство, но план не уменьшали. Вот хозяйственники и крутились.
Вряд ли и в Москве везде были кооперативы без очереди. Зависело от места, и от состава семьи.

Василий
#784
Гость

Не живите в Москве. Приезжайте к нам в Сибирь. Квартиры намного дешевле. Слабо?

Некрасиво! Человек сам выбирает, где ему жить.

#785
Alex006

А зачем вы брали ипотеку, если сами там не жили. Значит было где жить. Или вам там какой-то льготный кредит светил? Явно не от нужды вы в кредитную кабалу залазили.

Да сто причин может быть, включая "так захотелось". Слава Богу, не совок, не надо отчитываться за свои желания и приобретения.

Гость
#786
Василий

Сибирь большая. Вполне где-то из-за высокого уровня дохода населения был конкурс на строительство кооперативного жилья. Вы упомянули предприятие, скроее всего, градообразующее, на котором весь город и держался. Или на него вешали всё строительство, но план не уменьшали. Вот хозяйственники и крутились.
Вряд ли и в Москве везде были кооперативы без очереди. Зависело от места, и от состава семьи.

Нет, то был завод приборостроения

Гость
#787
Василий

Некрасиво! Человек сам выбирает, где ему жить.

Да, сейчас можно выбирать, а СССР все были связаны пропиской. А в деревнях паспорт на руки выдали только в 1974 году. Это же было бесправие и рабство

#788
Василий

Право слово, имя вы сами себе выбирали. Ф не виноват, что вы "недосредний класс". А кратко - просто "недосредний". Никогда не перехожу на личности. Вот получить ответ на мои доводы хотелось. А то писала одна "Иванна автор" про Иванов, не помнящих родства, получила опровержение по всем пунктам, да и исчезла. С её стороны очень похоже на приёмы собаки, которая облаяла из-за забора и спряталась. Вы ведь не такой. Пишите по делу.

Как раз переходишь, Васька (ты же не возражаешь насчёт краткости?). Сомневаюсь, что твои опилки поймут, но поясню: в России практически нет среднего класса, аналогичного западному. Ни 100, ни 300 тыс. дохода - это не уровень нормального среднего класса. Поэтому и недосредний. Такие дела, васька.

Василий
#789
Гость

В Ангарске была в 1970 году. Малюсенький городок. Ничего там интересного нет. А с Учкудуком живите там сами. Уже писала. Сначала получать радиацию, а потом всю жизнь лечиться. Увольте. Сами-то где проживаете?

250 тысяч человек - это не малюсенький городок, это крупный промышленный центр. Просто вы за деревьями не увидели леса. В прямом смысле. Это город, наряду с Саянском, Шелеховым, построенный по принципу "кварталов". Когда тайга не убиралась, а среди неё расчищались площадки для постройки домов, без улиц внутри. И если жить в квартале (они нумеровались), то было ощущение, что живёшь в лесу. Вот вам и почудился "малюсенький городок". Я там бываю постоянно, малая родина.
С Учкудуком опять ошибаетесь. Да, где-то там были рудники с добычей урановой руды, но радиоактивным облучением люди не болели. Интенсивность излучения микроскопическая, и контроль был сильнейший. Плюс отбор в опасные зоны был строгий. Так и никого не принуждали, все рвались сами туда поехать. Не хочешь, не надо. На фабрики по "производству" золота в Навои так не рвались, потому что работаешь на производстве, а живёшь в городе, где много понаехавшего народа и высокая преступность. В Учкудуке все были свои. Я большую часть жизни прожил в СПб: учился после армии в училище, потом служил в ГСВГ, потом в Ленинграде-Петербурге. Служба так сложилась. Хотя мой однокашник попал в сам Иркутск, потом в Чистые ключи, по дороге в Тункинсую долину, где Аршан.
Вас увольняю. Живите, где хотите, проблем нет, взял и поехал.

Василий
#790
Гость

Глупости не пишите. Если есть деньги, никто тебя сейчас не развернет. Слава Богу, не социализм

Это вы не всё знаете. Разделение по классам очень серьёзное. И деньги не всё решают. Просто вы вращаетесь в низких кругах общества, поэтому так думаете. А статус и связи гораздо важнее. Не торопитесь, а проверьте мои слова. Спокойно, пока социализма не видно...

Гость
#791
Василий

250 тысяч человек - это не малюсенький городок, это крупный промышленный центр. Просто вы за деревьями не увидели леса. В прямом смысле. Это город, наряду с Саянском, Шелеховым, построенный по принципу "кварталов". Когда тайга не убиралась, а среди неё расчищались площадки для постройки домов, без улиц внутри. И если жить в квартале (они нумеровались), то было ощущение, что живёшь в лесу. Вот вам и почудился "малюсенький городок". Я там бываю постоянно, малая родина.
С Учкудуком опять ошибаетесь. Да, где-то там были рудники с добычей урановой руды, но радиоактивным облучением люди не болели. Интенсивность излучения микроскопическая, и контроль был сильнейший. Плюс отбор в опасные зоны был строгий. Так и никого не принуждали, все рвались сами туда поехать. Не хочешь, не надо. На фабрики по "производству" золота в Навои так не рвались, потому что работаешь на производстве, а живёшь в городе, где много понаехавшего народа и высокая преступность. В Учкудуке все были свои. Я большую часть жизни прожил в СПб: учился после армии в училище, потом служил в ГСВГ, потом в Ленинграде-Петербурге. Служба так сложилась. Хотя мой однокашник попал в сам Иркутск, потом в Чистые ключи, по дороге в Тункинсую долину, где Аршан.
Вас увольняю. Живите, где хотите, проблем нет, взял и поехал.

Моя мама из "Чистых ключей". Почему я должна была бросить родной город, родителей, друзей и ехать на новое место? Сейчас я могу жить там, где захочу, а не там где мне возможно дадут квартиру?

Гость
#792
Василий

Это вы не всё знаете. Разделение по классам очень серьёзное. И деньги не всё решают. Просто вы вращаетесь в низких кругах общества, поэтому так думаете. А статус и связи гораздо важнее. Не торопитесь, а проверьте мои слова. Спокойно, пока социализма не видно...

Ошибаетесь, я как раз живу и вращаюсь в среднем классе.

Василий
#793
Гость

Хватит ёрничать. Да, все изменилось, но в лучшую сторону. Теперь молодежь не хочет жить с родителями всю жизнь.Имеют право. Мы такого права не имели. Или живи со стариками всю жизнь, или езжай на Север, деньги заколачивай, или жди очередь на квартиру десятками лет. Молодежь сейчас хочет иметь все ништяки, какие сейчас есть и бесплатные квартиры, как в совке. А такого не бывает. Или-или, а бесплатный сыр только в мышеловке

Гость, я не ёрничаю нисколько! Но если в начале 90-х и по сию пору вы жили с родителями и бабушкой с дедушками, то это был ваш выбор.
Скажу вам по секрету: вы имели право жить самостоятельно с момента совершеннолетия даже в СССР! А многие дети уезжали из дома после 8-го класса... Если вы решили ждать смерти родных, чтобы жить самостоятельно, то это только ваша воля.
А молодёжь, нормальная, пассионарная, никогда не хотела жить в стеснённых условиях. И уезжала из дома, хоть в былые времена, хоть сейчас. Судя по выражению "ништяки", у вас с образованием и интеллектом не очень густо, но я изложил всё на языке, вполне доступном вашему пониманию.

Василий
#794
Гость

Да-да, крутись, вертись, обманывай, доплачивай непонятно кому. Сейчас понравилась квартира, есть деньги, иди и покупай

И не надо было обманывать, разменивали жильё свободно и спокойно, доплачивали разницу, или получали доплату. И всегда знали кому: если вы теряете в площади (районе, удобствах), то платили вам, если вы хотели "улучшиться", то платили вы. Кроме государственных обменных структур, были "чёрные риелторы" или люди со связями, которые могли помогать и брали свой процент. Они могли и обмануть.Но уж скольких обманули после развала СССР, а сколько людей просто убили за жильё, то числа будут несопоставимые. В СССР такого размаха не было.
Кстати, интересное у вас утверждение: "Понравилась квартира, есть деньги, иди и покупай!" Много ли вы квартир купили? Неужели все не понравились?

Василий
#795
Гость

Вообщем да иметь все плюсы. Вот тут согласна.

А в чём плюсы и с чем согласны?

Гость
#796
Василий

Гость, я не ёрничаю нисколько! Но если в начале 90-х и по сию пору вы жили с родителями и бабушкой с дедушками, то это был ваш выбор.
Скажу вам по секрету: вы имели право жить самостоятельно с момента совершеннолетия даже в СССР! А многие дети уезжали из дома после 8-го класса... Если вы решили ждать смерти родных, чтобы жить самостоятельно, то это только ваша воля.
А молодёжь, нормальная, пассионарная, никогда не хотела жить в стеснённых условиях. И уезжала из дома, хоть в былые времена, хоть сейчас. Судя по выражению "ништяки", у вас с образованием и интеллектом не очень густо, но я изложил всё на языке, вполне доступном вашему пониманию.

Вообще-то я инженер-электрик. Меня с мужем направили после института на Кзыл-ордынскую ж.д г. Казалинск. У меня на руках была 9-месячная дочка. Муж поехал первым. Я собирала вещи. 1971 год. Сначала были дома, деревья, кусты, потом все исчезло. Остались юрты и песок. Приехал он туда, а ему говорят. Дом для вас вон там фундамент заложен. Лет 5 как стоит нетронутый. Придется снимать комнату у какой-нибудь бабки. Я должна была работать электромехаником на одном полустанке, а муж в противоположной стороне на другом. Инженерных должностей мало. Надо ждать, когда инженер на пенсию выйдет. Такая специфика. Яслей и садиков в городе нет. Вызывайте свою маму, а лучше возвращайтесь в свой город. Я вас здесь не видел и не слышал. Это был русский зам начальника отделения дороги, а казах начальник отделения ж.д. в это время отсутствовал. Повезло. Вы меня не пытайтесь унизить. Я долше вас живу и все прекрасно знаю про Советский Союз

Гость
#797
Василий

И не надо было обманывать, разменивали жильё свободно и спокойно, доплачивали разницу, или получали доплату. И всегда знали кому: если вы теряете в площади (районе, удобствах), то платили вам, если вы хотели "улучшиться", то платили вы. Кроме государственных обменных структур, были "чёрные риелторы" или люди со связями, которые могли помогать и брали свой процент. Они могли и обмануть.Но уж скольких обманули после развала СССР, а сколько людей просто убили за жильё, то числа будут несопоставимые. В СССР такого размаха не было.
Кстати, интересное у вас утверждение: "Понравилась квартира, есть деньги, иди и покупай!" Много ли вы квартир купили? Неужели все не понравились?

Я купила 2 двухэтажных дома для сдачи в рент 2000-ного года постройки.

Василий
#798
Гость

Лучшее вложение капитала это недвижимость. Никакие банки и их проценты. Там деньги лежат мертвым грузом. А деньги должны работать и приносить доходы

Это вопрос не социально-политический, а экономический. Данное утверждение опять-таки пустое. Потому что имеются миллионы квартир, которые невозможно сдать. А в тех десятках городов, где недвижимость может в определённый период приносить прибыль, всё зыбко (ненадёжно) и затратно. Да, если она получена по наследству или приобретена за взятки, тогда выгода очевидна. Но если куплена за свои деньги, то всё зависит от большого количества факторов. Хорошо, если окупятся амортизационные отчисления.

Гость
#799
Василий

Это вопрос не социально-политический, а экономический. Данное утверждение опять-таки пустое. Потому что имеются миллионы квартир, которые невозможно сдать. А в тех десятках городов, где недвижимость может в определённый период приносить прибыль, всё зыбко (ненадёжно) и затратно. Да, если она получена по наследству или приобретена за взятки, тогда выгода очевидна. Но если куплена за свои деньги, то всё зависит от большого количества факторов. Хорошо, если окупятся амортизационные отчисления.

Нет, пока что (т-т-т) всё окупается. Надо знать в каком месте покупать и какое жилье. Надо чтобы жилье росло в цене постоянно, а если там живут жильцы, то приносит ещё и прибыль

Гость
#800

Я купила за 1,5 млн однокомнатную квартиру на Набережной. Через год её продала за 1,750 + сдавала её 1 год за 10 тысяч в месяц. Итого моя прибыль за год составила 370 тысяч рублей. По-моему, совсем неплохо