Гость
Статьи
Чему учат русские …

Чему учат русские сказки?

Как по вашему?

9 Мая
535 ответов
Последний — Перейти
Страница 6

Я хочу все книги Волшебника страны Оз купить, но что-то их не переиздают, вот.( Они, собаки, дорогие, на их одних потратишь тыщ 25 рублев. Но вот Бауму удалось тоже создать выпуклое по героям произведение. Очень даже. А может и нет. Может это удалось как раз нашему Волкову. Надо все прочитать, чтобы разобраться. Но наше произведение - блеск!

Гость
Серебряная книга

Я считаю, что для начала вы слишком мало во всем разбираетесь. Не?)

Без аргументов не принимается. Так что "Не".

Но у них зато тоже блест, это Джанни Родари. Но это мы уже ушли от народных сказок, но сами произведения - восторг же, ну?) Пусть не так красиво как у нас, но тоже очень поэтично и по героям, и по придумке - Синьор-помидор и Чиполлоне (луковица), сидящая в каменном мешке! 😄

Гость
Гость

Троянская война из-за прекрасной Елены

Повоевать, да там, где победить можешь - это одно. А там, где они в очень разных позициях изначально - на это никто не пойдет.

Для сравнения, дед из бункера прям реальный кощей. Какой Ванька против него выстоит? Да и какой пойдёт?

Один был (не ради женщины шёл) и тот уже в сизо помирает ...

Гость

То то много у вас тут собеседников , ау ??? Вы где ??? Собеседники ваши ???? Хоть одного покажите ??? Ладно , удачи вам , не грустите только

Мои собеседники просто не устраивают ср/ач, как вы. Вот и все отличие между вами! 😄

Гость
Серебряная книга

Вот видите - разъясняю.))))
— А ты кто?
— А я медведь косолапый.
— Иди к нам жить!

Медведь и полез в теремок. Лез-лез, лез-лез — никак не мог влезть и говорит:

В моей книжке после слов про медведя косолапого:

"Лягу на теремок — всех раздавлю!

Испугались они, да все из терема прочь!

А медведь ударил лапой по терему и разбил его." (с)

Гость

Без аргументов не принимается. Так что "Не".

Ну не принимайте, что хотите. Меня почему это должно волновать? В любом случае я уже увидела, что вы не можете быть для меня интересным собеседником.)

Гость

В моей книжке после слов про медведя косолапого:

"Лягу на теремок — всех раздавлю!

Испугались они, да все из терема прочь!

А медведь ударил лапой по терему и разбил его." (с)

Ну там несколько вариантов, значит. Такое бывает. Но так вам надо знать все, нет? Чтобы критиковать-то?))) Выше про железные башмаки уже написали - и женщина в них ходила, и мужчина. Я это знаю, лично. А вы почему нет?)

Вот, например, вариантов сказки Курочки Ряба, 12. Я все двенадцать не знала, конечно. Но щас почитала и поржала.) Особенно вариант Саратовской области мне понравился.)

Гость
Серебряная книга

Ну не принимайте, что хотите. Меня почему это должно волновать? В любом случае я уже увидела, что вы не можете быть для меня интересным собеседником.)

Вы попытались меня оскорбить, значит вас это волнует. Почему? Понятия не имею.

Самый адекватный вариант сказки про курочку - имхо, белорусский.

А вы знали?)

БЕЛОРУССКИЙ СЮЖЕТ
Жили были дед, да баба. И была у них курочка ряба. И снесла курочка яечка. Дед бив, бив, бив — не разбив. Баба била, била, била — не разбила. Надо яйки складать в лукошко, а воны — на вокошко. Не завернули у трапицу, положили на полицу. Бегла мышка (а их страсть сколько было!) по полице, хвостиком крутанула (жест рукой), яечка задела. Яечка покатилось, покатилось — бах, тарарах! И разбилось. Баба плачит: «А-а-а, а-а-а, а-а!» (высоким голосом). Дед плачит: «У-ы-ы! У-ы-ы! У-ы-ы! (басит). А курочка бегаить: Куды-куды! Куды-куды! Не плачьте, дед с бабой! Я снесу вам яечко такое, такое: «Не простое яечко — золотоя! И снесла золотое яечко. Дед яго продав и купив печь, чтоб было где лечь. А к печи — трубу, а к трубе — избу, а в избу — лавцы. Завели ребят — все по лавкам сидят, кашу едят, хлеба рушають, да сказки слушають.

Гость

)) Ну хватит смешить меня. Все уже с вами, понимаете?) Все!

Т.е. в итоге мы приходим к выводу, что русские народные сказки есть в разных вариантах. И каждый выбирает тот вариант, который подходит и ему, и его картине мира.) Как везде короче. Ну что там кембриджи-оксфорды? Доказали уже, что наш мир - симуляция?) 😄

Гость
Гость

Повоевать, да там, где победить можешь - это одно. А там, где они в очень разных позициях изначально - на это никто не пойдет.

Для сравнения, дед из бункера прям реальный кощей. Какой Ванька против него выстоит? Да и какой пойдёт?

Один был (не ради женщины шёл) и тот уже в сизо помирает ...

Да кстати, точное описание ситуации, про кощея один в один и наш « данко» пока сидит да, но готовится уже ему вызволение , вы в курсе ?

Гость
Гость

Не обращайте внимания, это на клинику похоже , тихо сам с собою ... тут главное не тревожить )))

Кема гость

Какая сущность у Серой Шейки. Заманила лисицу специально и утопила её в полынье, счастливо кря-кря. Ну и кто из них убийца? Подлая утка.

Гость
Серебряная книга

Вот, например, вариантов сказки Курочки Ряба, 12. Я все двенадцать не знала, конечно. Но щас почитала и поржала.) Особенно вариант Саратовской области мне понравился.)

А что в саратовском варианте?

Гость

А что в саратовском варианте?

Посмотрите в интернете, просто не вставится.) Но он реально ржачный.)

Кема гость

Какая сущность у Серой Шейки. Заманила лисицу специально и утопила её в полынье, счастливо кря-кря. Ну и кто из них убийца? Подлая утка.

Так у нее было крыло перебито, по-моему?) Она бы и так сама бы сдохла, если бы ее человек не спас. Но зато она даже слабая и больная билась с сильным и крепким хищником, и победила. У нее к самой лисе ничего личного не было - обычная саванна! 😄

И, кстати, Серая Шейка это совершенно не народная сказка. Это уже пошли возможные заимствования и у Сетона-Томпсона в т.ч.

Гость
Гость

Медведь всех напугал, выгнал и теремок разбил. Вопрос, какого лешего он всем малину испортил? Ни себе, ни людям ...

Насколько я помню конец у сказки это постройка нового теремка.

Гость
Гость

Вчера вечером читала. Они не успели его пригласить. Он сразу наехал ... хорошо, хоть разбежаться успели перед погромом.

Это вы украинский вариант читали. "Рукавичка" называется.

Гость

Это вы украинский вариант читали. "Рукавичка" называется.

Там тоже дофига вариантов - и про варежку, и про лошадиную голову, и про муху, которая терем построила, и про кувшин.

Офигеть, про Теремок - Существует 25 русских вариантов сказки, украинских — 10, белорусских — 3. // Не, со сказками точно такая тема - каждый выбирает под себя.

Гость
Гость

Сейчас пошла какая-то глупая мода считать терпение чем-то плохим. В то время как именно оно позволяет довести дело до конца, не бросить что-то на середине пути, пережить какие-то жизненные трудности, а не "ой, всё!".

Вы заметили, что во всех сказках только иваны-дураки и прочие емели получают что-то просто так ничего не терпя, даже без наличия премудрости и красоты, зато всякие елены ДОЛЖНЫ быть прекрасными да премудрыми, а к тому же еще и что-то терпеть.

Гость
Гость

Что Иван должен лежать на печи, а потом через 33 года все само в руки свалится

Русские мужчины строили своё благополучие и страну сами, не важно, что говорили сказки, они критиковали отдельных плохих личностей, когда есть целые нацинальности паразитирующие всю свою историю на других национальностях, как хoхлы на русских. До начала Российской Империи, в ней, после неё в СССР и сегодня российская власть постоянно отбирает у русских огромные деньги и даёт их даром другим государствам. Так, что работают русские мужчины на несколько стран

Викинг
Серебряная книга

Офигеть, про Теремок - Существует 25 русских вариантов сказки, украинских — 10, белорусских — 3. // Не, со сказками точно такая тема - каждый выбирает под себя.

Вы хoхлы скопровали ваши сказки у русских youtube.com/watch?v=Mzq6szqhVLE

Батошка

Я вот только курочку рябу не поняла... сначала старики сами яйцо били - не разбили,а потом мышка разбила и они горевать начали... мышка же им помогла, в чем дело то?

Так онож на пол упало и разбилось. С пола чтоли кушать?
А вообще-то шкарлупку можно было бы продать.

Гость

Вы заметили, что во всех сказках только иваны-дураки и прочие емели получают что-то просто так ничего не терпя, даже без наличия премудрости и красоты, зато всякие елены ДОЛЖНЫ быть прекрасными да премудрыми, а к тому же еще и что-то терпеть.

Я такого в русских сказках особо не замечала. Наоборот - Василиса Премудрая всегда была гонористая: или улетала, или муж спал, а она строила хрустальные дворцы.) В Аленьком цветочке чудовище вело себя просто идеально!😅

"Снегурочка" учит, что когда с подружками в лес идешь, не колись ничем и не кури, даже если уговаривать будут. Остальным ничего, кайф будет, а ты копыта откинешь!

Викинг

Вы хoхлы скопровали ваши сказки у русских youtube.com/watch?v=Mzq6szqhVLE

Да, викинг, хохлы уродливы!

Судя как раз по народным сказкам, тетки всегда были и активны, и самостоятельны. В Аленьком цветочке дочь сама решение приняла и папашу в сторону отодвинула.) Садко там Чернявка все объяснила, хоть и река.)

Гость
Гость

Настенька - это вообще жесть. Помирала от холода, но гордааая, шо ппц. Вопрос, нафига? И что в этом хорошего?

Первое, что должен уметь каждый, это заявлять миру, что ему надо.

Так и представила, сидит такой скромненький Маск и молчит, а тесла и ракеты сами к нему являются :)))

"Вопрос, нафига? И что в этом хорошего?"
Это так воспитывали покорность в женщинах, жертвенность и податливость, типо, будь немеркантильной-ничего не проси и это оценят. Ничего в этом хорошего. Сказок про жертвенность мужчин, кстати, нет- все больше про лежание на печи.

А о рыбаке и рыбке - не русская сказка, кстати. Заимствованная! (Я столько узнала.) ))

Гость

Чему бы сказки не учили , результаты на лицо 🙁 Кащей в бункере, над златом чахнет, вымирающее население, бабки да и дедки у разбитых корыт с нищими пенсиями , вот и молодцам урок

Гость

И терпи терпи терпи , молчи молчи молчи , ешь что дают и невозникай а то ещё хорошо жить захочется , где это видано ? Живёшь в своей стране и ещё чего-то хочешь ? Ну чем не сказочная жизнь

Гость
Серебряная книга

А о рыбаке и рыбке - не русская сказка, кстати. Заимствованная! (Я столько узнала.) ))

У русских нет своих сказок , всё « позаимствовано» как и кулинария, искусство, балет , да всё

Серебряная книга

Судя как раз по народным сказкам, тетки всегда были и активны, и самостоятельны. В Аленьком цветочке дочь сама решение приняла и папашу в сторону отодвинула.) Садко там Чернявка все объяснила, хоть и река.)

Книга, недавно я читала, сказка "Аленький цветочек", это вообще улет!Это очень философская сказка о контакте женщины с ее внутренним анимусом и о ее становлении и внутреннем развитии.

Настьйа

Книга, недавно я читала, сказка "Аленький цветочек", это вообще улет!Это очень философская сказка о контакте женщины с ее внутренним анимусом и о ее становлении и внутреннем развитии.

Лучше бы эти трактователи сами пару адекватных сказок написали!😃

В общем ничего плохого в русских сказках нет. Нормальные сказки. Народные именно. Удивительно красивые, поэтичные - пойди еще такие, напиши.
Аленький цветочек, Конек-Горбунок. Про Василису Премудрую и Ивана царевича. И девицы активные, самостоятельные, и парни пахали, и работали. В сюжете сплошные чудеса да удивления.) Пушкин из сказок Арины Родионовны заимствовал про дуба и кота - это же чудо, а не придумка! И такое рассказывали простые русские люди! Прелесть, а не сказки. Так что не брешите не по делу. (Про Илью Муромца, кстати, доказали уже, что он был подвержен параличу - так что это сказка на реальной основе. Вылечился - встал). Так что не надо сочинять и гнать на наши сказки!

Русские сказки учат тому, что:

1. Можно придумать, все что угодно;
2. Чудеса случаются постоянно;
3. Красоте, богатству, образности, стилю и ритму русского языка.

Поэтому Ленин, например, на них вырос и такое чудо в стране сочинил! 😄

Гость
Серебряная книга

В общем ничего плохого в русских сказках нет. Нормальные сказки. Народные именно. Удивительно красивые, поэтичные - пойди еще такие, напиши.
Аленький цветочек, Конек-Горбунок. Про Василису Премудрую и Ивана царевича. И девицы активные, самостоятельные, и парни пахали, и работали. В сюжете сплошные чудеса да удивления.) Пушкин из сказок Арины Родионовны заимствовал про дуба и кота - это же чудо, а не придумка! И такое рассказывали простые русские люди! Прелесть, а не сказки. Так что не брешите не по делу. (Про Илью Муромца, кстати, доказали уже, что он был подвержен параличу - так что это сказка на реальной основе. Вылечился - встал). Так что не надо сочинять и гнать на наши сказки!

Ну это вам так хотелось бы, понимаю , нормальное желание , но нужно быть а не казаться , с этим сложнее уже

Гость

Ну это вам так хотелось бы, понимаю , нормальное желание , но нужно быть а не казаться , с этим сложнее уже

Послушайте! Такие простаки как вы уже очень надоели. Меня, как минимум. Как минимум, повторяю, очень интересно читать. Я внутренне богатым образом одаренный человек. Вы - лишь критикуете. Сначала хоть что-то интересное из себя родите, потом возникайте. Ок? (Как серость надоела, ну чесс слово!)

Гость
Серебряная книга

Русские сказки учат тому, что:

1. Можно придумать, все что угодно;
2. Чудеса случаются постоянно;
3. Красоте, богатству, образности, стилю и ритму русского языка.

Поэтому Ленин, например, на них вырос и такое чудо в стране сочинил! 😄

А теперь понятно, это вы так стебётесь , а то прям в раздумьях моих печаль

Гость

А теперь понятно, это вы так стебётесь , а то прям в раздумьях моих печаль

Я пишу для адекватов. Для адекватов. Так что раздумывайте и дальше! 😄

Гость
Серебряная книга

Послушайте! Такие простаки как вы уже очень надоели. Меня, как минимум. Как минимум, повторяю, очень интересно читать. Я внутренне богатым образом одаренный человек. Вы - лишь критикуете. Сначала хоть что-то интересное из себя родите, потом возникайте. Ок? (Как серость надоела, ну чесс слово!)

Стендаппер? Хоть подписывайтесь, сразу не поймёшь, думалось что всё это серьёзно

Гость

Стендаппер? Хоть подписывайтесь, сразу не поймёшь, думалось что всё это серьёзно

?? Я не понимаю такую полусвязную ерунду.)

Гость
Серебряная книга

Я пишу для адекватов. Для адекватов. Так что раздумывайте и дальше! 😄

Да понятно, спасибо хоть посмеялись тут , хотя конечно смешного мало , больше грустно

Гость

Да понятно, спасибо хоть посмеялись тут , хотя конечно смешного мало , больше грустно

Я пойду поплачу над смехом серых людей! 😄

Серебряная книга

Лучше бы эти трактователи сами пару адекватных сказок написали!😃

Это не толкователи, это дипломная работа по философии была.