Как по вашему?
В наших сказках удивительная, просто удивительная образность - Иван Царевич на развилке, и на каждому пути что-то написано. Попробуй еще такое придумай - это почти как ракету в Космос запустить.) Такую образность лично я встречала еще только в сказках народах Севера. Но там они очень сильны от веры в духов - потому что выживи еще при - 40, например.) Они там лишнее (неправильное) слово сказать боятся (ну или раньше). У них тоже сказки совершенно удивительные - уникальная именно образность, таких больше нет. Цыганские интересны про мертвяков, но по сути, по сравнению с нашими и северными - довольно обычные, имхо. Из Запада уникум написал Метерлинк - но уже сейчас, это не народное все же.))) 😄
Ну и в русалочке такой же посыл вообще-то. Причем даже еще круче – что собой надо пожертвовать бескорыстно. В общем, там самая что ни на есть христианская мораль самопожертвования заложена. Это вы уже взрослыми мозгами ее для себя переосмыслили просто.
Незнаю кому как, но в русалочке вижу отважную несломленную активную девушку, влюблённую и готовую рискнуть абсолютно всем ради своей мечты, в Морозко глупая девица всё терпит и молчит , в конце только о материальном что она там получила какие ватрушки, даже непонятно любит она того жениха или нет, типа бери что дают и молчи самое главное 🤔
Когда вы что то делаете зная цель и чего хотите достичь это одно , когда вас учат терпеть всякие закидоны и самодурство то это другое, научитесь это отличать
Так в том-то и дело, что сейчас это всё почему-то приравнивают! Я и пытаюсь здесь людям объяснить, что терпение бывает разным. Т.е. то же самое, что и вы написали.
По-моему они учат мальчиков, что можно вообще не напрягаться и ждать когда всё нахаляву с неба свалится)). А потом вдруг в его жизни появится Василиса премудрая и сама всё разрулит без его участия 🤷🏼♀️.
А девочек, наоборот, учат терпеть, тащить всё самой и смиряться). И типа за это им будет счастье)).
А начитавшись таких сказок в детстве и мужчины, и женщины потом в реальной жизни очень жестко обламываются 😁.
Да, к тому же емели и иваны-дураки часто еще получают принцесс и все они к тому же прекрасные либо премудрые. В крайнем случае, будет щука или золотая рыбка, исполняющие желания и ездовая печь со скатертью-самобранкой. А женщины ничего такого не получают
О, я нашла мысль. Мы могли через наши сказки проявить красоту и нестандартность наших душ. Потому что действительно это прикольно - такое придумывать. Да еще и народное. Пушкин вон от народных баек Арины Родионовны просто офигел.) Это определило весь его дальнейший жизненный путь. Но, по сути, что он увидел? Он увидел красоту души человека, которую ту проявила через свои сказания. Вот это у нас есть, да. Ну или было.
В наших сказках удивительная, просто удивительная образность - Иван Царевич на развилке, и на каждому пути что-то написано. Попробуй еще такое придумай - это почти как ракету в Космос запустить.) Такую образность лично я встречала еще только в сказках народах Севера. Но там они очень сильны от веры в духов - потому что выживи еще при - 40, например.) Они там лишнее (неправильное) слово сказать боятся (ну или раньше). У них тоже сказки совершенно удивительные - уникальная именно образность, таких больше нет. Цыганские интересны про мертвяков, но по сути, по сравнению с нашими и северными - довольно обычные, имхо. Из Запада уникум написал Метерлинк - но уже сейчас, это не народное все же.))) 😄
Вы случайно не Малышева , так заливаете аж приторно стало, пойду зубы почищу , елейная преелейная сироп сироповный , когда так много сиропного то это фальш
Что такое широта души, подумала я. Мало кто ее может объяснить - не только лишь все.) Может быть широтой души и называется такие вот ее переливы. Типа - ну что ты там самоцветами любуешься, говорит немец, иди сюда, работать надо.) А мы смотрим на этот самоцвет, и душа наша откликается, поет, поет, поет. Да, наверное так. Где-то близко. Поэтому мы и щедрые такие - идеалисты, конечно, по существу. Не сильно практичные и уж практически совсем незаземленные. Но зато, наверное, живем или жили своим внутренним миром, в котором у нас чудеса не заканчиваются.)
Вы случайно не Малышева , так заливаете аж приторно стало, пойду зубы почищу , елейная преелейная сироп сироповный , когда так много сиропного то это фальш
Нда, Вы очень глупое существо( человек написал очень литературный комментарий, Метерлинка упомянул - Вы вряд ли вообще эту фамилию слышали). В своем комментарии слова очень не к месту употребили, еще и Малышеву сюда приплели зачем-то. Ну да, кому фольклористика, обсуждение метафор, Метерлинк, кому Малышеву смотреть)
Да, к тому же емели и иваны-дураки часто еще получают принцесс и все они к тому же прекрасные либо премудрые. В крайнем случае, будет щука или золотая рыбка, исполняющие желания и ездовая печь со скатертью-самобранкой. А женщины ничего такого не получают
Очень правильный посыл. Женщине надо самой устраивать свою жизнь. Даже, если она выйдет замуж за состоятельного человека, все равно это ей и дом устраивать, и детей воспитывать и мужа.
А нынешние Василисы отнюдь не премудрые, все норовят готовым получить.
Щас я перееду, будем надеяться, сделаю себе огромный шкаф, разберу свои сказки и буду вам рассказывать. Пока они у меня лежат так, что до них лишний раз не доберешься - в нескольких шкафах, не книжных, снизу.(
Мне ну очень нравится наше, такое как "мышка-норушка", например. Это с какой любовью крестьянин отзывался о мышке - грызуне - по сути его враге, что ласково придумал ей прозвище от "норы" - "норушка". Такого же больше нигде нет, верно? Только у нас. У западных очень хороший и умный, и четкий смысл, но вот игры души такой нет.
Нда, Вы очень глупое существо( человек написал очень литературный комментарий, Метерлинка упомянул - Вы вряд ли вообще эту фамилию слышали). В своем комментарии слова очень не к месту употребили, еще и Малышеву сюда приплели зачем-то. Ну да, кому фольклористика, обсуждение метафор, Метерлинк, кому Малышеву смотреть)
Здесь свои ощущения описали, а вы сразу на личности и критику переходите, это наверное и есть ваша душевность так надо понимать ☺️
Нет, сказки никакие не любила , всё вымысел и к жизни это не применимо , вот никак . А есть какие-то моменты где понимаешь как не нужно делать, и главное всегда своей головой жить
О, я нашла мысль. Мы могли через наши сказки проявить красоту и нестандартность наших душ. Потому что действительно это прикольно - такое придумывать. Да еще и народное. Пушкин вон от народных баек Арины Родионовны просто офигел.) Это определило весь его дальнейший жизненный путь. Но, по сути, что он увидел? Он увидел красоту души человека, которую ту проявила через свои сказания. Вот это у нас есть, да. Ну или было.
В Африке там бусики танцы знаете, тоже считают себя душевными людьми ))) ну танцуют поют , вы вот сказки рассказываете на потеху, каждому своё
Ничему хорошему.
Была бы рада списку нормальных сказок для детей. Где всё закочилось хорошо, никто никого не пытался съесть, никто не ленился и дураком не был.
Есть только сказка про репку ...
Иван правильную ставку сделал и на щуку, и на колечко и на лягушку и не прогадал. А если бы мимо прошел, то дальше бы лежал на печи.
И Аленушки-Настеньки молодцы, умно себя повели, вежливы были и сострадать умели, вот и получили блага в виде молодцев и состояния.
Лягушку? Там этому и.д.иоту такая царевна досталась. Одно просила, шкурку не жечь. Он и тут накосячил.
Перевожу. Красивая, богатая, умная пряталась от влиятельного преследователя. Согласилась на молодого балбеса в попе мира, всё для него делала, а он её сдал.
Ничему хорошему.
Была бы рада списку нормальных сказок для детей. Где всё закочилось хорошо, никто никого не пытался съесть, никто не ленился и дураком не был.
Есть только сказка про репку ...
Вот кстати хороший вопрос ))) сказки своим детям пыталась читать , ни в какую , вообще не интересно им, стала сама истории придумывать и рассказывать каждый вечер, где они главные герои, живут в большом прекрасном доме, у них много друзей, они гуляют в красивом лесу и дружат с животными, все их любят и поддерживают в любых начинананиях, аж глаза горели . Потом повзрослее стали читать книги о вселенной, планетах, исследованиях, технике , приключениях и путешествиях, всё познавательное и интересное, развивающее. Каждую книгу нужно прочесть раз пять, тогда переходим к другой. Ни сказки ни мультики не любят и не смотрят , вообще. Включала немо как то , сказали грустная история и больше не захотели пересматривать , что нравиться будет по 10 раз пересмотрено, например детский фильм о вселенной
Лягушку? Там этому и.д.иоту такая царевна досталась. Одно просила, шкурку не жечь. Он и тут накосячил.
Перевожу. Красивая, богатая, умная пряталась от влиятельного преследователя. Согласилась на молодого балбеса в попе мира, всё для него делала, а он её сдал.
Это учит людей, что ошибки и непродуманность в жизни неизбежны, но все можно исправить, правда цена такого исправления может занять много и сил, и времени. Но зато в течение такого исправления на голову героя валятся чудеса одно за другим, без перерыва. Только умей замечать! 😄
Иван правильную ставку сделал и на щуку, и на колечко и на лягушку и не прогадал. А если бы мимо прошел, то дальше бы лежал на печи.
И Аленушки-Настеньки молодцы, умно себя повели, вежливы были и сострадать умели, вот и получили блага в виде молодцев и состояния.
Настенька - это вообще жесть. Помирала от холода, но гордааая, шо ппц. Вопрос, нафига? И что в этом хорошего?
Первое, что должен уметь каждый, это заявлять миру, что ему надо.
Так и представила, сидит такой скромненький Маск и молчит, а тесла и ракеты сами к нему являются :)))
Это учит людей, что ошибки и непродуманность в жизни неизбежны, но все можно исправить, правда цена такого исправления может занять много и сил, и времени. Но зато в течение такого исправления на голову героя валятся чудеса одно за другим, без перерыва. Только умей замечать! 😄
А если дружить с головой то и такие жертвы не понадобятся. И это тоже русский фольклор, создать себе проблемы потом их разгребать (((
Да не пошёл он никуда. Где Ваньке из попы мира с влиятельным преследователем тягаться?
Это так, вроде как не хорошо получилось ... досочиняли.
А если дружить с головой то и такие жертвы не понадобятся. И это тоже русский фольклор, создать себе проблемы потом их разгребать (((
Да, а норки уничтоженные на Западе и озвученное публично покаяние с тем, что это была ошибка - это русский фольклор. Просто из вас видимо такое лезет, что вашим детям любой дополнительный негатив непереносим! 😄
Какой-то поток сознания, сорян.)
Это только показывает абсолютную неразборчивость с кем дружить и брать на себя несоизмеримые с интеллектом обязательства
Это показывает, что даже если ты не такой как все, неповоротливый и неуклюжий, и не вписываешься, тебя примут, без обиды и злости, и смогут построить жизнь и с твоим учетом. (Ты - абстрактно).
Это показывает, что даже если ты не такой как все, неповоротливый и неуклюжий, и не вписываешься, тебя примут, без обиды и злости, и смогут построить жизнь и с твоим учетом. (Ты - абстрактно).
Нет, это разгильдяйство называется , а вот то что вы это оправдываете говорит уже о ваших качествах и что сказки эти действительно повлияли на формирование вашей личности
А вам так хотелось блеснуть , но простачков наивных всё меньше, публику всё труднее найти для своих опусов , прошлый век короче
Почему мне хотелось блеснуть?) Я с ужасом поняла, что и сказки-то позабыла.))) 😄 Надо все перечитывать. А сколько еще я не знаю? Моя коллекция сказок должна существенно пополниться.)