Гость
Статьи
Чему учат русские …

Чему учат русские сказки?

Как по вашему?

9 Мая
535 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Гость
Сказка

Кроме жизненных сценариев, в сказках описаны основные законы мира, правила взаимодействия человека с человеком, человека с миром вещей, человека с миром природы, человека с этими законами, человека с миром информации и другими аспектами мироздания.

👍

Сказка

Что ещё важно учесть, прежде чем мы займёмся всерьёз этим вопросом - будем именно о русских сказках говорить. Часто путают сегодня две формы - сказку и былину. Былина - это совсем другая штука. Там нет такой архитектуры, как в сказке, и быть не может, и не надо ей. Это быль - форма устной исторической летописи, рассказ о том, что было на самом деле, по возможности, с сохранением максимального количества подробностей. Вот былина о Илье Муромце - такая история и есть; это не сказка вовсе. Это уже после богатыри вошли в состав героев сказок. Но это авторская заслуга, не народная)). Авторы этих былинных героев начали включать в сюжеты народных сказок. О богатырях же в народе слагали либо былины, либо сказы - рассказы о каких-то коротких эпизодах из их жизни, подвигах или ещё каких-нибудь значимых моментах.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это по одной сказке вывод. В других то как раз сказано, что надо трудится. Мороз Иванович, например, или Маша и Медведь. В иностранных тоже халяву полюбляют, Кот в сапогах, тому пример.

Сказка

Сразу про Илью Муромского уж, коль пришлось к слову. Вообще, историки склоняются к тому, что такой воин на Руси действительно существовал. Есть даже захоронение, которое считается могилой этого человека. Учёные изучили останки в этом захоронении и пришли к удивительным результатам: действительно, кости хранят в себе информацию о перенесенной заболевании, сопряжённых с параличом. Скорее всего, он действительно "лежал на печи" - русская печь традиционно применялась как средство лечения, глубокого прогревания - в том числе, при поражениях такого рода, как приписывают герою былины. Что послужило пусковым механизмом для исцеления, сказать точно никто не сможет - но вполне возможно, сильный стресс + сверхмотивация - вполне это могла быть угроза нападения, война и т.д. То есть он встал и пошел воевать за землю русскую, за отца с матерью. Никакой тут подоплёки нет насчёт "лежи - само придет"). Другое дело, что в шуточной форме этот мотив мог послужить сказке про Емелю). Это уже именно сказка - и стало быть, в ней начинают работать совсем другие законы формы и содержания.

Гость

Они учат правильным законам. Как раньше поступали с *** или ведьмами? Привязали к лошади и в чисто поле. Посадили тетку и ее выродков в бочку и по морю. Вот так надо.

Гость
Гость

А мне нравилась Снежная королева. Как представлю, едет такая белокожая высокая красавица в санях со снежными лошадями, вместо искр у них метель под копытами, за санями шлейф вьюги и на королеве шуба шикарная!))) А теперь то понимаю, что дама то возможно педофилией страдала..

Наслаждалась

Гость

Тому, что добро побеждает и зло наказано.

По-моему они учат мальчиков, что можно вообще не напрягаться и ждать когда всё нахаляву с неба свалится)). А потом вдруг в его жизни появится Василиса премудрая и сама всё разрулит без его участия 🤷🏼‍♀️.

А девочек, наоборот, учат терпеть, тащить всё самой и смиряться). И типа за это им будет счастье)).

А начитавшись таких сказок в детстве и мужчины, и женщины потом в реальной жизни очень жестко обламываются 😁.

Гость
Гость

Русские мужчины изобрели всё основное:

Автомат Калашникова - самый лучший и надежный в мире.
Из русской винтовки был постановлен мировой рекорд по дальности стрельбы.
В 2012 из винтовки СВЛК-14С была поражена квадратная мишень 1?1 метра на дистанции 4178 метров, отобрав пальму первенства у американской винтовки М300 (4157 метров). В 2017 рекорд вновь был побит — дальность прицельного выстрела составила 4210 метров.

Русские осуществили первое в мире десантирование с БМД-1, с экипажем внутри машины. 5 января 1973, сделал это Александр Маргелов.

Русские десантники установили рекорд по прыжкам с парашютами в Арктике 2020, с высоты 10 000 метров.

Русские создали программу состаривающее лицо и меняющее пол человека, она называется "FaceApp", была разработана русской компанией "Wireless Lab" в 2017.

Русский дизайнер Виталий Булгаров создаёт роботов для разных стран мира: американских фильмов, британской и корейской компаний. Дизайнер-самоучка нарисовал внешний вид героини Скарлетт Йоханссон фильма "Призрака в доспехах", "Робокоп" (2020), Т-800 из «Терминатора» и реальных(не киношного) роботов "Atlas" и "Method". Он работает на американцев (голливудские фильмы) и на корейскую компанию Hankook Mirae Technology.
Т.к. известно, что русские гении не нужны у себя на родине и наших изобретателей прихватывают смекалистые и прогматичные американцы, деньгами. Ну, а наша тyпая власть вместо развития собственных новых отраслей в науке, покупает готовые аналоги, продукцию у иностранцев (европейцев) - происходит это с времён Российской Империи по сегодняшний день, например главного дизайнера русских "Лад" в 2011 пригласили разрекламированого в Европе ангичанина Стива Мартинна, в 2020 его сняли и в 2021 пригласили такого именитого евро-авто-дизайнера француза Жан-Филиппа Салара. Когда для другой русской компании "ГАЗ" много лет создавал автомобили внешним видом непохожим на иностранные русский Игорь Алексеевич Безродных, в 2020 он умер.

Незнаю какие сказки вам читали в детстве, но на пользу вам это точно не пошло 🤔

9 Мая
Гость

Вас заклинило на Украине? Хотя вы правы, ведь Русь начиналась именно с Киева , весь фольклор совместный , потом крещение от Греции , тоже окультурило просторы России, интересно, люблю такие темы

Сдесь много буйно помешаных Украиной!

Гость
Батошка

Я вот только курочку рябу не поняла... сначала старики сами яйцо били - не разбили,а потом мышка разбила и они горевать начали... мышка же им помогла, в чем дело то?

Я так понимала, что еда на полу оказалась.

Одно дело – пытаться яйцо на сковородку разбить, и совсем другое – когда мышь уронила яйцо на пол, оно там растеклось лужей, и теперь только на выброс годится.

Гость
9 Мая

Сдесь много буйно помешаных Украиной!

Я уже это поняла, даже не замечают как повторяют за псевдопатриртисеской пропагандой которую так активно льют из сми на головы россиян, теперь действительно понятно почему в некоторых странах начали запрещать это вещание, излечиться от этого промывания можно конечно, время понадобиться на это.

Гость
Гость

Очень старинная языческая сказка, о мироздание.

А я думаю, может там в оригинале сначала курочка простое яйцо снесла, это его мышка разбила, а потом курочка пообещала безутешным бабе и деду снести золотое вместо простого. Тогда все было бы логично. Но со временем, от многократного пересказывания, как в игре в поломанный телефон, слова "золотое" и "простое" поменялись местами.

Гость

Мне очень нравились русские народные сказки, где герои преодолевают трудности и в конце получают награду за это.
А "Царевна-лягушка", например, учит выдержке. Подожди Иван-царевич 3 дня, как ему говорили, не сожги кожу лягушачью раньше времени – и не пришлось бы за тридевять земель идти и с Кащеем сражаться. Но и это ему тоже, я считаю, на пользу пошло.

Гость

Самая "ленивая" сказка в мире – это немецкая "Кот в сапогах".
Вот реально абсолютно всё за героя сделал кот, причем даже без желания и распоряжений хозяина! Как говорится, "Был бы у меня такой кот..."
Вот сейчас подумала: а чему она учит? А ничему вообще. Ну, всего лишь забавная волшебная история. Люди слишком много значения всему придают. Иногда история – это просто история.

Гость
Гость

Учат многому. Например тому, что если женщина нужна, то он « 3 пары сапог истопчет, 3 каменных хлеба съест, 3 посоха изломает», но таки вызволит ее от Кощея Бессмертного.

Так это наоборот, Марьюшка Финиста Ясна Сокола ходила вызволять от любовницы.

Гость
Гость

Так это наоборот, Марьюшка Финиста Ясна Сокола ходила вызволять от любовницы.

Так это разные сказки. Есть и те, где мужчина борется за женщину, и наоборот, женщина за мужчину. У меня было несколько книг с русскими народными сказками, и там было множество всяких сюжетов. А вы всего одну, видимо, прочитали и уже, типа, иксперд =))

Гость
Гость

Самая "ленивая" сказка в мире – это немецкая "Кот в сапогах".
Вот реально абсолютно всё за героя сделал кот, причем даже без желания и распоряжений хозяина! Как говорится, "Был бы у меня такой кот..."
Вот сейчас подумала: а чему она учит? А ничему вообще. Ну, всего лишь забавная волшебная история. Люди слишком много значения всему придают. Иногда история – это просто история.

Мне эта сказка понравилась что кот там смекалистый, именно его смекалка и ум , видение вперёд, прозорливость , ну а хозяин там вообще не в счёт конечно, меня эта сказка научила что без особых начальных данных можно достичь чего хочешь только напрягай мозги , думай и делай , отличная сказка

9 Мая
Гость

Я уже это поняла, даже не замечают как повторяют за псевдопатриртисеской пропагандой которую так активно льют из сми на головы россиян, теперь действительно понятно почему в некоторых странах начали запрещать это вещание, излечиться от этого промывания можно конечно, время понадобиться на это.

+

Гость
Там

Что печь доставит сама
Что рыбка золотая организует жизнь,
Что лягушка - царевна..

Золотая рыбка учит тому, что нельзя быть неблагодарной скотиной. Всегда именно так понимала. Делают тебе хорошее, так имей благодарность и не наглей.
.
Немецкий кот в сапогах похлеще печи. У нас Емеля сам пошел за водой, сам изловил щуку, сам стал нужные ему распоряжения отдавать. Немецкий Ганс же и пальцем не пошевелил ни для чего. Всё за него сделал кот даже без его желания на то! Ну вот и чему это "учит"?
.
Насчет "Царевны-лягушки" выше уже писала, что выдержке учит. Сказали Ивану-царевичу, что 3 дня осталось, так не фиг было кожу жечь! Подождал бы 3 дня, и всё было бы путем. А так пришлось пройти через кучу испытаний и сразиться с Кащеем. Но, считаю, что это тоже Ивану-царевичу на пользу пошло.

Гость
Гость

И все равно, наши сказки в основном не учат злу.

Да, где-то читала, что у чеченцев герой их сказок напросился к семье на ночлег, дождался, когда все заснут, зарезал всех и украл их добро. И преподносится всё это с такой стороны, что, мол, эх, какой молодец находчивый.

Гость
Гость

Для меня репка это что не мог дед организовать нормально сбор урожая , отрывал всех от дел , даже животных

Какой у вас извращенный ум однако. Бывает же.

Гость
Гость

Так это разные сказки. Есть и те, где мужчина борется за женщину, и наоборот, женщина за мужчину. У меня было несколько книг с русскими народными сказками, и там было множество всяких сюжетов. А вы всего одну, видимо, прочитали и уже, типа, иксперд =))

Я больше вашего прочитала))). Но именно про посохи и сапоги - это Марьюшка их истоптала. А вызволение от Кощея - там другое. Там Иван проявил доброту по отношению к всяким животным и они потом ему помогли кощеево яйцо достать. Так что женщинам - терпение, мужчинам - доброта. Кстати, в русских сказках мужчины в основном добрые.

Гость
Гость

Да, где-то читала, что у чеченцев герой их сказок напросился к семье на ночлег, дождался, когда все заснут, зарезал всех и украл их добро. И преподносится всё это с такой стороны, что, мол, эх, какой молодец находчивый.

Ничего себе, как сказка называется? Интересно стало

Гость
Гость

Какой у вас извращенный ум однако. Бывает же.

В чём извращение? У каждого свои дела и обязанности , и если всё хорошо организовать то дёргать никого не нужно будет, а этот дед дожил до седых волос а планировать и организовывать не научился , даже мышу там припрягли , беспомощность

Гость
Гость

Меня ещё сказка одна научила , то есть глаза открыла, что родительская любовь не значит по умолчанию , там детей в лес заманили и бросили папа с мамой , вот где мораль

Эта сказка ("Гензель и Гретель") была придумана в Германии 13-го века во время жуткого голода, когда действительно семьи избавлялись от "лишних ртов", отводя детей в лес. И старуха, которая хотела их съесть, тоже вполне себе суровая реальность того времени и места.

Гость
Гость

Я больше вашего прочитала))). Но именно про посохи и сапоги - это Марьюшка их истоптала. А вызволение от Кощея - там другое. Там Иван проявил доброту по отношению к всяким животным и они потом ему помогли кощеево яйцо достать. Так что женщинам - терпение, мужчинам - доброта. Кстати, в русских сказках мужчины в основном добрые.

Да да , женщины - терпилы, мужики - глупые , это вам внушили только что это добродетели типа доброты и терпения , верьте это удобно

Гость
Гость

Да ничему плохому в принципе не учат.

Ни плохому ни хорошему , вообще ничему не учат , так как это сказки и вымысел не более

Гость
Гость

Эта сказка ("Гензель и Гретель") была придумана в Германии 13-го века во время жуткого голода, когда действительно семьи избавлялись от "лишних ртов", отводя детей в лес. И старуха, которая хотела их съесть, тоже вполне себе суровая реальность того времени и места.

Ужас 😨 бедные детки страху натерпелись , но там родители вроде передумали и исправились

Гость
Гость

Да да , женщины - терпилы, мужики - глупые , это вам внушили только что это добродетели типа доброты и терпения , верьте это удобно

Я написала, что мужчины - добрые, но вы прочитали - глупые. Очиточка по Фрейду)))

Гость
Гость

"Кстати, в русских сказках мужчины в основном добрые".
.
Тоже очень хороший посыл.
.
Вообще, для доброты больше внутренней силы надо, озлобиться проще. Заметила по жизни, что добрые люди внутренне сильные. Сначала думаешь, что наверное у них в жизни всё легко и просто, поэтому они такие. А потом, при общении, узнаешь, что и у них всякие испытания были. Но они нашли в себе силу не озлобиться.

Гость
Гость

Ничего себе, как сказка называется? Интересно стало

Не знаю. Давным-давно как-то читала тоже какой-то форум, где тема о сказках народов мира была. И там такое промелькнуло.
.
Ой! Вспомнила грузинскую сказку про курочку-невеличку. Тоже тот еще прикол. Прожорливая курочка, однако, оказалась. И ничему эта сказка не учит. Просто прикольная история, и всё.

Вообще у нас изначальные народные сказки - про животных. Герои - животные. Вот они в целом про несправедливость, наглость лисы, и конечное мужество и смекалку пострадавшего героя. И почти нигде он не справляется с ситуацией в одиночку - ему нужна помощь. Еще показывают героя крепко стоящего на ногах в материальном плане, как, например, сказка про лубяную избушку.

Лиса и Котофей Иваныч - самая классика-преклассика. Еще всякие зайчики, волки, медведи, и т.д. Эти сказки рассказывают о жизни.

Гость
Гость

В чём извращение? У каждого свои дела и обязанности , и если всё хорошо организовать то дёргать никого не нужно будет, а этот дед дожил до седых волос а планировать и организовывать не научился , даже мышу там припрягли , беспомощность

Ну а если отбросить вашу надуманную чушь, то русские люди всегда жили коллективным хозяйством, ибо в одиночку за три месяца вспахать, засеять, собрать урожай и сделать заготовки аж до следующего лета невозможно. На страду шли все. А иначе никак. Даже бывало такое, что живет родня в соседних деревнях и друг другу помогает. Сначала одна семья другой помогает, потом наоборот. И сказка, как раз, об этом. Одному не управиться было. Хоть заорганизовывайся.

Гость
Серебряная книга

Вообще у нас изначальные народные сказки - про животных. Герои - животные. Вот они в целом про несправедливость, наглость лисы, и конечное мужество и смекалку пострадавшего героя. И почти нигде он не справляется с ситуацией в одиночку - ему нужна помощь. Еще показывают героя крепко стоящего на ногах в материальном плане, как, например, сказка про лубяную избушку.

Вот, как раз, благодаря сказке про зайчика и лисичку я и не верю всяким сладкоголосым банковским работникам =))))) И не только.

Гость
Гость

Сейчас пошла какая-то глупая мода считать терпение чем-то плохим. В то время как именно оно позволяет довести дело до конца, не бросить что-то на середине пути, пережить какие-то жизненные трудности, а не "ой, всё!".

И много сюжетов сказок были заимствованы, насколько я знаю. Но наше исконное - про животных, человека и животного - Вершки и корешки, например; про Горыныча и Бабу-ягу. Там тоже сплошные животные.)) И да, практически везде коллективный труд.

Т.е. сказки Пушкина сложно отнести к народным именно русским.) Он брал и восточные сюжеты. А про Конька-Горбунька, хоть там Пушкин тоже отметился, уже да.) И да, я тоже считаю бредом считать, что сказка - это аллегория, медведь - это типа доброта, и т.д. Такой ерунды нынешние анализаторы понапишут!!!🤦

Гость
Серебряная книга

И много сюжетов сказок были заимствованы, насколько я знаю. Но наше исконное - про животных, человека и животного - Вершки и корешки, например; про Горыныча и Бабу-ягу. Там тоже сплошные животные.)) И да, практически везде коллективный труд.

Знаем мы ваш коллективный труд , рассказывайте дальше эти сказки наивным людям, такие нужны жадным хозяевам жизни , терпите и да воздастся вам ))) ***

Гость
Гость

Сейчас пошла какая-то глупая мода считать терпение чем-то плохим. В то время как именно оно позволяет довести дело до конца, не бросить что-то на середине пути, пережить какие-то жизненные трудности, а не "ой, всё!".

Когда вы что то делаете зная цель и чего хотите достичь это одно , когда вас учат терпеть всякие закидоны и самодурство то это другое, научитесь это отличать

Более здравым, имхо, мог бы быть такой анализ, например. Про Курочку Рябу. Мышка, там, конечно жертва, но типо было имущество, оно случайно уничтожилось (грызуном, конечно), дед с бабкой искренне переживали и его оплакивали, и получили (от Жизни) вознаграждение - золотое яйцо. // Такой анализ еще хоть как-то к реальности приближен. Можно трактовать и так - дед с бабкой работали, и, несмотря на случайно уничтоженный урожай, все-таки его приумножили.) Но уж точно не типа - мышка это зло, а яйцо - сакральные знания, и т.п.😃

Гость

Знаем мы ваш коллективный труд , рассказывайте дальше эти сказки наивным людям, такие нужны жадным хозяевам жизни , терпите и да воздастся вам ))) ***

??? Проблемы?😆

Гость
Серебряная книга

??? Проблемы?😆

Да, у вас 😅 и философ с вас так себе 😕 ну совсем не тянете, образования не хватает скорее всего

А сказки про ходил - три железных хлеба съел, три железных пар сапог истоптал - это прям шикарная народная находка! Я помню в детстве офигела от такой силы и придумки образов. Очень красиво. Как он или она - да, много вариантов, продирался через чащу, в чаще было темно, как мертво все, ветки лезли в лицо. // Красивым языком все написано, конечно. Языком образным, и выпуклым, и живым. Про Бабу-Ягу тоже. Чудо, а не сказки! Расцеловываю наши сказки в обе щеки! 😄

Но вот, кстати, про терпение - это не прям русские сказки. Точнее это сказки народов мира, тогда уж.) Почти все сказки этому учат, так или иначе. Терпению, смекалке, не сдаваться, решать проблемы. Но это азы - это вопрос выживания народа. Мудрость, как я считаю - одна.) Но вот наши сказки именно очень образные - Вершки и корешки - чудесная же находка. Или щука говорящая. И т.д. У нас очень красивая поэтика сказок. Они как фантастические рисунки, только написанные. Они здорово могут развить креативность, творчество, воображение. Именно дать наше стремление к идеальности, широту души - потому что ребенок видит такой разный и интересный мир в наших сказках - чудеса случаются, помощь приходит, всякие находки типа железного хлеба встречаются, и т.д. Может быть отсюда именно наша душевность идеалистическая?

Жар-птица, волк, верный конь - это именно чудеса. Чудеса бесконечные. Причем герой к ним относится как к самому себе разумеющемуся. Типа че нам - чудеса у нас не заканчиваются.) // Западные именно народные сказки намного более практичные. У них такой фантастики, как правило нет.)) Они писали больше именно о реалиях жизни.

Гость
Гость

Вот видите, в русалочке правда и реальность описана , чтобы девочки наивностью не страдали, а в русской : да да , терпи терпи , жертвуй собой, а вот потом .... и богатства и муж и почести , дурости вобщем учат

Ну и в русалочке такой же посыл вообще-то. Причем даже еще круче – что собой надо пожертвовать бескорыстно. В общем, там самая что ни на есть христианская мораль самопожертвования заложена. Это вы уже взрослыми мозгами ее для себя переосмыслили просто.

Гость
Серебряная книга

Но вот, кстати, про терпение - это не прям русские сказки. Точнее это сказки народов мира, тогда уж.) Почти все сказки этому учат, так или иначе. Терпению, смекалке, не сдаваться, решать проблемы. Но это азы - это вопрос выживания народа. Мудрость, как я считаю - одна.) Но вот наши сказки именно очень образные - Вершки и корешки - чудесная же находка. Или щука говорящая. И т.д. У нас очень красивая поэтика сказок. Они как фантастические рисунки, только написанные. Они здорово могут развить креативность, творчество, воображение. Именно дать наше стремление к идеальности, широту души - потому что ребенок видит такой разный и интересный мир в наших сказках - чудеса случаются, помощь приходит, всякие находки типа железного хлеба встречаются, и т.д. Может быть отсюда именно наша душевность идеалистическая?

😂😂😂 да уж, про вашу душевность мы наслышаны , действительно душевненько - будешь счастливым , а не хочешь заставим 😅

Гость
Гость

В той сказке реальность описана , а давайте сравним где больше детских домов например? В Европе их нет как таковых , в России по официальным данным полмиллиона сирот

Откуда этот миф про "нет как таковых"? Что тогда имеется в виду под "orphanage"? И столько произведений о сиротских приютах написано. И тот же Том Уэйтс вырос именно в английском детдоме.