Гость
Статьи
Чему учат русские …

Чему учат русские сказки?

Как по вашему?

9 Мая
535 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Гость

У вас что ни слово то агрессия, унижение, что ж за такое чувство собственной ущербности ? Это ваше чувство , никто в этом не виноват , разбирайтесь почему вас так это задевает, где болевая точка и почему ? Другими словами ищите где нарывает там и лечите ! А мы обсуждаем что нам нравится и что интересно , ок? Мы выросли на этих сказках , нам есть о чём поговорить ))) а вам удачи 👍

У кого что болит, свою агрессию вы даже не пытаетесь скрыть, похвально. На чем выросли ВЫ стоит лишь догадываться.

Гость
Гость

А меня приколола африканская сказка "Сапожки борзой собаки", где богатая борзая пропила у бедного зайчика деньги на обувку и уснула, а заяц ее сапоги свистнул и в лес убежал.

То есть заяц напоил борзую чтобы сапожки стырить? Действительно весёлая сказочка 😂

Гость
Гость

Вы точно не в теме, извините, не люблю обсуждать что-то с некомпетентными людьми

Вы всем, кто имеет иную точку зрения, дерзите и оскорбляете?

Гость
Гость

Вы точно не в теме, извините, не люблю обсуждать что-то с некомпетентными людьми

Да, да. Мы Европу только на спине быка и видели.

Гость
Гость

А, вы из Украины, тогда понятно.

Нет я с России, Украину очень люблю, за дух свободы, они будут второй Швейцарией , 20 лет, все симпатии им , очень хороший потенциал

9 Мая
Гость

Нет я с России, Украину очень люблю, за дух свободы, они будут второй Швейцарией , 20 лет, все симпатии им , очень хороший потенциал

+!

Гость
Гость

Ничем кавказские сказки не отличаются от остальных. Упор на то, что с помощью хитрости, смекалки и наблюдательности можно победить врага имея малую силу. И кстати, кровищи такой нет, как у европейцев.

Речь не об этом.

Гость
Гость

Вы всем, кто имеет иную точку зрения, дерзите и оскорбляете?

Прививки может ей не досталось? Или ближайший ресторан на вынос не работает?

Гость
Гость

Ничем кавказские сказки не отличаются от остальных. Упор на то, что с помощью хитрости, смекалки и наблюдательности можно победить врага имея малую силу. И кстати, кровищи такой нет, как у европейцев.

Тогда на восточные сказки похоже, вот совсем с кавказкой культурой не знакома, кроме их гостеприимства, об этом легенды ходят как не знать ))

Гость
Гость

Это троллинг такой или... человек действительно не понимает насколько он палится, что проживает(л) на Украине?

Гость
Гость

Вас спросили: А вы ИЗ Украины? Вы ответили: Нет, я С России. Можно не объяснять, кто от куда...

Гость

Девушек учат ничего не просить даже если нуждается (тепло ли тебе девица?) И что якобы эту скромность и немеркантильность оценят по достоинству. Парней учат, что любой ваня-дурачок достоин принцессы и половины царства по факту своего существования

Гость
Гость

Прививки может ей не досталось? Или ближайший ресторан на вынос не работает?

Ресторан? Скорее местное хуторское сельпо закрыли, вот и приходится в интернетах сидеть, а свой сегмент неразвит, вот и приходится москальским сайтам рейтинг повышать.

Гость
Гость

Это троллинг такой или... человек действительно не понимает насколько он палится, что проживает(л) на Украине?

Вас заклинило на Украине? Хотя вы правы, ведь Русь начиналась именно с Киева , весь фольклор совместный , потом крещение от Греции , тоже окультурило просторы России, интересно, люблю такие темы

Гость
Гость

Вас заклинило на Украине? Хотя вы правы, ведь Русь начиналась именно с Киева , весь фольклор совместный , потом крещение от Греции , тоже окультурило просторы России, интересно, люблю такие темы

Русь началась с Суздали, затем был Новгород, и только лишь затем Русь Киев у хазар отбила, стыдно не знать своей же истории.

Гость
Гость

Русь началась с Суздали, затем был Новгород, и только лишь затем Русь Киев у хазар отбила, стыдно не знать своей же истории.

Стыдно повторять за пропагандой , и мерзко

Гость
Гость

Девушек учат ничего не просить даже если нуждается (тепло ли тебе девица?) И что якобы эту скромность и немеркантильность оценят по достоинству. Парней учат, что любой ваня-дурачок достоин принцессы и половины царства по факту своего существования

Да именно, сиди и жди, само придёт и под ноги упадёт, главное терпеливо ждать

Гость
Гость

Вы мне лучше вот на какой вопрос ответьте... почему украинцы так любят представляться русскими С России? Стыдитесь себя?

Гость
Гость

Стыдно повторять за пропагандой , и мерзко

Пропагандой чего и чьей? Это исторический факт.

Гость
Гость

Вы мне лучше вот на какой вопрос ответьте... почему украинцы так любят представляться русскими С России? Стыдитесь себя?

Я выросла в России,и это не моя вина , я страну себе не выбирала , по национальности всё что можно наскрести в этой необъятной территории , и даже за её пределами, этим горжусь и несчитаю себя каким то определённым этносом , мне все адекватные умные образованные и разносторонние люди интересны , вы к ним не относитесь , тоже не ваша вина

Гость
Гость

Я выросла в России,и это не моя вина , я страну себе не выбирала , по национальности всё что можно наскрести в этой необъятной территории , и даже за её пределами, этим горжусь и несчитаю себя каким то определённым этносом , мне все адекватные умные образованные и разносторонние люди интересны , вы к ним не относитесь , тоже не ваша вина

К ним не относятся все инакомыслящие. Вы случаем не сталинистка?

Гость
Гость

Ладно, очередная псевдороссиянка, дела. На будущее: изучите русский язык для начала, потом русскую историю и уже затем беритесь обсуждать русский фольклор (если ничего своего из этого не имеете). Всего доброго.

Гость
Гость

Сказки разному учат! Абсолютно разному. И примеры поведения героев и ситуации тоже разные. Но кто то вытаскивает из контекста и передергивает на русское терпилово. И трогают почему то наших Аленушек, Настенек, Машенек. Хотя Эльзы, Русалочки и Золушки такие же героини и страдалицы.

Гость
Батошка

Я вот только курочку рябу не поняла... сначала старики сами яйцо били - не разбили,а потом мышка разбила и они горевать начали... мышка же им помогла, в чем дело то?

Загадочная русская душа, противоречивость желаний, единство и борьба противоположностей )

На самом деле те же вопросы по Курочке Рябе возникают. Били-били, но плакали, когда разбилось.

Гость
Гость

Это скорее из китайских и японских сказок.

Гость
Zlyuchka

Да кстати, мне Кай нравился, мальчик с ледяным сердцем, если бы он был представлен постарше, скажем юношей, было бы намного интересней😊

Не намного. Был бы бессердечный расчетливый парень, который встречался с бедной девушкой-одногодкой, а как его поманила обеспеченная возрастная женщина прыгнул в ее дорогую тачку и укатил без объяснения причин. А герда решила, что его приворожили

Гость
Гость

Пропагандой чего и чьей? Это исторический факт.

Вообще-то исторический факт - начало Руси в Старой Ладоге.

Гость
Гость

И все равно, наши сказки в основном не учат злу.

В основном никакие сказки не учат злу.
Многие сказки, впрочем, учат хитрости )

Гость
Гость

Ладно, очередная псевдороссиянка, дела. На будущее: изучите русский язык для начала, потом русскую историю и уже затем беритесь обсуждать русский фольклор (если ничего своего из этого не имеете). Всего доброго.

Чувство неполноценности вас беспокоит и национальности здесь не причём

Гость
Гость

Верно, но в них упор на то что терпеливо нужно обучаться и в итоге это воздастся.

Гость
Гость

Значит это люди, которые нигде, кроме своего Новомудищенска, не жили. Россия не самая плохая страна для проживания.

Вообще-то это наши люди, которых, как правило, встречаешь на отдыхе за границей, т.е. не самое бедное и несчастное население.

Гость
Гость

Вообще-то исторический факт - начало Руси в Старой Ладоге.

Да, давно заметила что перепутала Суздаль и Ладогу, но не стала исправлять, было интересно узнать заметит ли кто-нибудь.

Гость
Гость

Чувство неполноценности вас беспокоит и национальности здесь не причём

И в чем же я не полна?

Гость
Гость

Что Иван должен лежать на печи, а потом через 33 года все само в руки свалится

Емеля же

Гость
Гость

Вообще сказки меня ничему не учили, так как понимала что это сказки , но эмоции трогали , русалочку было безумно жаль , но это не русская сказка. Русские никакие не любила , приторно наивные они все

Русалочка была написана женоненавистником Андерсеном. Все эти натянутые сопли и трагедии были единственным приемлемым женским концом в его глазах, женщина должна была СТРАДАТЬ и/или гореть в аду
У него везде это.

Гость
Батошка

Я вот только курочку рябу не поняла... сначала старики сами яйцо били - не разбили,а потом мышка разбила и они горевать начали... мышка же им помогла, в чем дело то?

Очень старинная языческая сказка, о мироздание.

Гость
Zlyuchka

Русалочка например, учит, что ради мужика не стоит жертвовать всем, что они не ценят и не видят дальше своего носа.
Это моя единственная любимая сказка с детства

Видимо любимую сказку вы не читали, русалочка пожертвовала себя ради штанов и только из-за этого у нее выросла душа. Мораль баба не человек. У Андерсена очень много подробного трэша, все женские персонажи наказаны за женскую привлекательность (красные башмачки итд).

Гость
Гость

Ну да. В русских сказках на такое злодейство способна только злая мачеха, а в европейских родные мать с отцом. Прообраз ювенальной юстиции.

У французов тоже мачеха в основном, всё-таки в России много от Франции заимствовано. Трэш с родителями у братьев Гримм а основном, там каждая вторая сказка как родители пытаются продать/убить детей. Плюс смачные описания членовредительства, отрубленых ног, пяток, выколотых глаз итд. Немцы народ суровый.

Гость
Гость

У наших eбанутых женщин есть какой то бзик по отношению к русским мужчинам и такое же ржачное нежелание видеть ни единого недостатка в западноевропейских мужчинах. Западноевропейские мужчины ссыкуны, много раз показавшие это, они не дерутся за себя и заступаясь за других: девушек, друзей, истязаемых эивотных (кошек, собак), всех. Бить они могут только своих русских жен, они в их странах почти бесправны. Западные мужчины подлые маньяки, тихие педофилы, скрытые сексуальные извращенцы реализующие свои половые фантазии на наших девушках, поскольку их горделивые девушки им это не позволяют проделывать с собой. Западноевропейские жадны, не тратятся на девушек. Западноевропейские мужчины глупые, малосознательные, не находчивые - не могут моментально придумать выход из ситуации.
Правда западные мужчины могут себя пеарить вмире, через свои фильмы , показывать, себя вних благородными и смелыми, и красивыми (беря таковых меньшинство из их массы мужчин), а русские мужчины не могут, потому, что русское кино не демонстрируют во всм мире. Ну, наиболее умных из западных женщин американок наскучил пеар американских мужчин себя в супергеройских американских фильмах с безумной компьютерной графикой, потому, что в реале американские мужчины совсем не такие как в их голлювудских фильмах и американки все больше засматриваются на русских мужчин.

Западноевропейские мужчины некрасивы.
Антропологические типы распространеные среди немецких мужчин :
https://postimg.cc/grsSdXy8
https://postimg.cc/56tPt4pG
https://postimg.cc/hhzPY9pH
https://postimg.cc/ThDf0TPx
Французы выглядят ещё хуже, и испанцами и итальянцами всё ясно, какая у них "красота".

Гость
Гость

У наших eбанутых женщин есть какой то бзик по отношению к русским мужчинам и такое же ржачное нежелание видеть ни единого недостатка в западноевропейских мужчинах. Западноевропейские мужчины ссыкуны, много раз показавшие это, они не дерутся за себя и заступаясь за других: девушек, друзей, истязаемых эивотных (кошек, собак), всех. Бить они могут только своих русских жен, они в их странах почти бесправны. Западные мужчины подлые маньяки, тихие педофилы, скрытые сексуальные извращенцы реализующие свои половые фантазии на наших девушках, поскольку их горделивые девушки им это не позволяют проделывать с собой. Западноевропейские жадны, не тратятся на девушек. Западноевропейские мужчины глупые, малосознательные, не находчивые - не могут моментально придумать выход из ситуации.
Правда западные мужчины могут себя пеарить вмире, через свои фильмы , показывать, себя вних благородными и смелыми, и красивыми (беря таковых меньшинство из их массы мужчин), а русские мужчины не могут, потому, что русское кино не демонстрируют во всм мире. Ну, наиболее умных из западных женщин американок наскучил пеар американских мужчин себя в супергеройских американских фильмах с безумной компьютерной графикой, потому, что в реале американские мужчины совсем не такие как в их голлювудских фильмах и американки все больше засматриваются на русских мужчин.

Западноевропейские мужчины некрасивы.
postimg.cc/grsSdXy8
postimg.cc/56tPt4pG
postimg.cc/hhzPY9pH
postimg.cc/ThDf0TPx
Французы выглядят ещё хуже, и испанцами и итальянцами всё ясно, какая у них "красота"

Гость

Учат многому. Например тому, что если женщина нужна, то он « 3 пары сапог истопчет, 3 каменных хлеба съест, 3 посоха изломает», но таки вызволит ее от Кощея Бессмертного.

Гость
Гость

Русские мужчины изобрели всё основное:

автомобиль (Леонтием Шамшуренков) ;
автомобильный счетчик (Л.Шамшуренков.);
Атомная и водородная бомба (Игорь Васильевич Курчатов)
баржи нефтеналивные (В.Шухов);
батареи скорострельные (Андрей Константинович Нартов);
бодибилдинг (Евгений Сандов);
велосипед (В 1801 г. уральский мастер Артамонов);
вертолёт ( М.В.Ломоносовым);
видеомагнитофон (Александр Понятов);
Видеоигра Тетрис (Алексей Пажитнов)
винторезный токарный станок (А.Нартов);
висячие металлические перекрытия цехов и вокзалов (В.Шухов);
воздушно-канатная дорога (В.Шухов);
воздушно-реактивный пульсирующий двигатель (Н.Телешов);
Водолазный аппарат (А.Н. Лодыгин)
водонапорная башня (В.Шухов);
водопроводы в Москве, Тамбове, Киеве, Харькове, Воронеже (В.Шухов);
газгольдеры или газохранилища (В.Шухов);
доменная печь (В.Шухов);
землечерпалки (В.Шухов);
кессоны (В.Шухов);
магнитофон (А.Понятов);
Искусственное сердце (Владимир Петрович Демихов)
Искусственный спутник Земли (М.К. Тихонравов, Б.С. Чекунов, А.В. Бухтияров и многие другие.)
Компьютер (Арсений Анатольевич Горохов)
Космический корабль (Михаил Клавдиевич Тихонравов)
лампа накаливания(В.Шухов);
лампа "Свеча" Яблочкова (Павел Яблочков)
Лазер (.Н.Г. Басовы и А.М. Прохоров)
мартеновские печи (В.Шухов);
мачты электропередач (В.Шухов);
меднолитейные цехи (В.Шухов);
металлические резервуары для хранения нефтепродуктов (В.Шухов);
метод горячей сварки (Н.Славянов); мостовые краны (В.Шухов);
мины (В.Шухов);
Наркоз (Н.И. Пирогов)
нефтяные насосы (В.Шухов);
оптический прицел (А.Нартов);
орбитальная космическая станция "Мир" (НПЦ им.М.Хруничева);
пакгаузы (это специально оснащенные порты, В.Шухов);
Паровоз (И.И. Ползунов)
Парашют (Г.Е. Котельников.)
переработки нефти методом крекинга (В.Шухов);
персональный компьютер (А.Горохов);
подвесные электрические дороги (И.Романов);
проекционная система для цветных слайдов (С.Прогудин-Горский);
промышленного производства синтетического каучука (С.Лебедев);

Гость
Гость

промышленного производства синтетического каучука (С.Лебедев);
протез (И.Кулибин);
радиобашни цилиндрические (В.Шухов);
радиоприёмник (А.Попов);
растровый ультразвуковой микроскоп (С.Соколов);
реактивный пассажирский самолет ТУ-104 (А.Туполев).
Ракетно-космическая техника и практическая космонавтика (Сергей Павлович Королёв)
Робот (Пафнутий Чебышев)
синтетический каучук из нефти (Б.Бызов);
спутник (КБ С.П.Королёва);
транспортный самолёт – самый большой в мире самолет «Святогор» и «Илья Муромец» (В.А.Слесарёв) ;
шпалопрокатные заводы(И.Кулибин);
часы карманные (И.Кулибин);
электромобиль (И.Романов) ;
электрическая лампа накаливания (А.Лодыгин);
электролёт – вертолёт с электрическим двигателем (А.А.Лодыгин);
электроразведка для поиска полезных ископаемых (Е.Рагозин).

русская печатная машинка (Михаил Иванович Алисов, он назвал её "Скоропечатником")

Из современного, первыми в мире создали:
летающий мотоцикл Hoverbike и Hoversurf Scorpion (Александр Атаманов)
вакциону от Эболы
вакциону от Коронавируса

Ещё русские мужчины вывели такие породы животных:
Русская салонная собака
Русский чёрный терьер
Русская псовая борзая
Русская гончая
Русская цветная болонка
Русский той
Русский охотничий спаниель
Московская сторожевая
Русская голубая кошка

Гость
Гость

Автомат Калашникова - самый лучший и надежный в мире.
Из русской винтовки был постановлен мировой рекорд по дальности стрельбы.
В 2012 из винтовки СВЛК-14С была поражена квадратная мишень 1?1 метра на дистанции 4178 метров, отобрав пальму первенства у американской винтовки М300 (4157 метров). В 2017 рекорд вновь был побит — дальность прицельного выстрела составила 4210 метров.

Русские осуществили первое в мире десантирование с БМД-1, с экипажем внутри машины. 5 января 1973, сделал это Александр Маргелов.

Русские десантники установили рекорд по прыжкам с парашютами в Арктике 2020, с высоты 10 000 метров.

Русские создали программу состаривающее лицо и меняющее пол человека, она называется "FaceApp", была разработана русской компанией "Wireless Lab" в 2017.

Русский дизайнер Виталий Булгаров создаёт роботов для разных стран мира: американских фильмов, британской и корейской компаний. Дизайнер-самоучка нарисовал внешний вид героини Скарлетт Йоханссон фильма "Призрака в доспехах", "Робокоп" (2020), Т-800 из «Терминатора» и реальных(не киношного) роботов "Atlas" и "Method". Он работает на американцев (голливудские фильмы) и на корейскую компанию Hankook Mirae Technology.
Т.к. известно, что русские гении не нужны у себя на родине и наших изобретателей прихватывают смекалистые и прогматичные американцы, деньгами. Ну, а наша тyпая власть вместо развития собственных новых отраслей в науке, покупает готовые аналоги, продукцию у иностранцев (европейцев) - происходит это с времён Российской Империи по сегодняшний день, например главного дизайнера русских "Лад" в 2011 пригласили разрекламированого в Европе ангичанина Стива Мартинна, в 2020 его сняли и в 2021 пригласили такого именитого евро-авто-дизайнера француза Жан-Филиппа Салара. Когда для другой русской компании "ГАЗ" много лет создавал автомобили внешним видом непохожим на иностранные русский Игорь Алексеевич Безродных, в 2020 он умер.

Гость
Гость

В русских тоже: лежание мужика 33 года на печи, скатерть-самобранка, щука и золотая рыбка исполняющие желания.

Гость

Не, они-кастрюли живут в своем странном мире и думают, что в Украине рай на земле, а остальные этого просто не замечают. Им нехило промыли мозг за эти годы.

Разные разному учат. Есть откровенный соц.заказ типа Морозко, мол, терпи и тебе воздастся. Есть вполне здравые в духе путешествия героя, где, проходя испытания, развиваешься и получаешь царство и брак. Самая главная подстава в том, что сказки умалчивают о проблемах молодой семьи после такого брака.)

Гость

Девочки, вы жжёте!!) Тема огонь🔥!! Отдельный респект за такой классный экскурс в историю, не каждый осилит, но мне лично пригодятся кое-какие выдержки, удобно; спасибо!) По теме. Щас тоже будет небольшой ликбез) покороче, чем исторический, и с перерывами, я столько враз не напишу, а скопировать не получится, перевод нужен на понятный людям обиходный язык. Тема офигенная, и мне по специализации близкая, поэтому, девчонки, ловите! Особенно у кого дети - пригодится. Так вот. Кто-то уже выше написал очень хорошо и правильно: русские сказки учат уму-разуму. В них это даже дословно так и говорится, во избежание разночтений)) Вообще, в целом, в сказках - народных, либо авторских, где переработаны именно народные сюжеты, а не отсебятина всякая - заложен всегда метакультурный код той или иной общности. Чаще всего, на сегодня, определенного народа (немножко шире, чем, допустим, нация - к примеру, северные народы, кавказские и т.д.). По факту, это можно метафорически сравнить как бы с кодом "культурного ДНК". Сказки штука очень серьезныююая и обязательно нужная в воспитании детей; нет другого способа и передачи этого кода. Когда народ перестаёт рассказывать свои сказки своим детям, он быстро угасает. Ниже дальше расскажу.

Гость

Так вот. В сказках аккумулированы все знания и опыт, который старшие поколения народа накопили и стараются передать детям, и именно в том возрасте, когда сознание и восприятие наиболее к этому расположены. К СВЕДЕНИЮ (так буду выделять): до 5 лет человек усваивает около 60 процентов ВСЕЙ жизненной информации. В частности, все основные технологии взаимодействия с миром. Остальные 40 процентов наживаются всю жизнь и накладываются на эту матрицу. Огромную роль в её формировании играют сказки. Именно в них как раз и зашифровано огромное количество знаний про эти самые технологии. На ветке обсуждали, в основном, жизненные сценарии героев - это только одна часть архитектуры кода сказки, и она наиболее легко читается, лежит на поверхности, поэтому обычно не и обсуждают. Но уровней этой архитектуры гораздо больше. Ниже расскажу про каждый, но не сразу. Ник возьму, чтобы было удобнее искать, кому будет интересно. Ник будет Сказка.

Сказка

Кроме жизненных сценариев, в сказках описаны основные законы мира, правила взаимодействия человека с человеком, человека с миром вещей, человека с миром природы, человека с этими законами, человека с миром информации и другими аспектами мироздания.