Гость
Статьи
Гнетущее чувство вины

Гнетущее чувство вины

Дело было в конце 90х. Когда я заканчивала школу, мне было 17 лет, а маме 35. Есть еще брат на 5 лет младше.
Суммарная зарплата обоих родителей на тот момент была около 15 тыс., и то была …

Автор
461 ответ
Последний — Перейти
Страница 9
Гость

Она взрослая женщина и сама делала свой выбор,а не вы,а вам надо в церковь на исповедь,смыть с себя грех.

Гость
Автор

замечала, бывает такое

А вы, простите, что сейчас делаете? Пытаетесь манипулировать, ищете себе оправдание? По мне вы эгоистка, чистой воды. Вот и живите с результатом своих решений и действий.

Гость
Автор

Стараюсь избегать этого разговора, но она непременно где нибудь вставит что то типа - Вон какая у нас внучка красавица, скоро в школу пойдет. А мой не родившийся уже бы только закончил...И в такие моменты меня аж на слезу пробивает. Я из-за своего эгоизма испортила ей жизнь

Да, именно так. Вы испортили жизнь своей маме. Вы были достаточно взрослая, чтобы понимать, что вы говорили. И не вам решать, нужен ли был родителям еще ребенок или нет

Гость
Гость

возможно, с той беременностью у мамы тоже был бы выкидыш. Ведь аборт делается на сроке 5-8 недель, редко 10. А выкидыш - может быть на любом сроке, В возрасте 35 без всяких абортов сохранить беременность трудно, все лежат в больнице с угрозой.

Не трудно. И не все лежат. Сейчас в 20 лет большн лежат чем в 35. А 35 это прекрасный возраст. Рожать и рожать, если женщинп здорова

Гость

Вы жили не в нищете... в конце 90х мама тянула 2х детей школьников, а получала 2000 /мес. В 2003 я сама поступила в москву и долго жила на одну стипендию 900 руб/мес. 15000 - это хорошие деньги по тем временам. Вы эгоистка, мама ваша права.

Гость
Гость

пошлатынахуй тварь)не тебе решать,уж точно. я у мамы одна, и я ей бесконечно благодарна, за то что в 90х мне не родили никакого конкурента, потому что было тяжело. а лазать по помойка и глодать краюшку хлеба, я вот не готова ради гипотетической сестрёнки. скорее, я б не на вертел, в случае великого голода

Тварь это ты. И сучка *** к тому же. Жаль что твоя мать не сделала аборт.

Гость

Эгоистка ты махровая. Не понимаю почему тебя все защищают? Надо было маме сделать аборт когда тебя носила. О себе только думала. Учиться ей надо было. Ну и зарабатывала бы себе на учебу сама.

Гость
Гость

Зачем стареющей тетке был этот 3 ребенок? Ну ладно после первого аборта бесплодна, а детей хочется, это горе, а в вашей ситуации ничего особо страшного не случилось, тем более ваше материальное благополучие от этого бы пострадало, что надо всем сидеть голодными и не учиться, потому что маме расплодиться захотелось

35 лет стареющая тетка!?ну и ну

GABRIELLA

Она сама приняла такое решение. Если бы она сказала "нет" аборту, то никто бы её не смог заставить. У неё и так двое детей - так что невозможность родить ещё одного некритична, просто она нашла у Вас ту самую "кнопку", при нажатии на которую можно Вами манипулировать. Если бы не это - было бы что-нибудь другое, не сомневайтесь. Живите дальше спокойно, не расстраивайтесь из-за ерунды.

Гость

Вы тот тут при чем? Ваша мама - взрослая тетка и сама несет ответственность за свои поступки!!!! И только она!

Гость

Вы не виноваты. Так и должно было случиться. Этому ребенку не суждено было родиться. С чувством вины жить нельзя. От него надо избавляться. Оно Вам жизнь напортит. Есть специальные техники. Они позволяют отпустить. Сама борюсь.

Гость

Мамаша ваша дура, если она хотела родить, зачем она у детей мнение то спрашивала? Просто не могла родить потом и решила найти виновного.
И небольшое замечание, в конце 90х не было таких зп как 15 тысяч. Тогда зп были 500-800 руб, а иначе ваши родители большие миллионеры)

У рожавшей женщины после аборта могу быть дети.ты здесь не при чем. Причем-ее здоровье.

Гость
Jelana

Автор, вы большая молодец,что обратили внимание на эту серьезную проблему,которая может вас беспокоить всю вашу оставшуюся жизнь. К сожалению вы не одиноки. Многие женщины терзаются такой проблемой,как аборт. У вас тоже очень серьезная ситуация, если вы не отпустите этот поступок,то вы можете серьезно заболеть. Но выход есть. Необходимо раскаяться,если в сердце человека есть вера в Бога и любовь к нему,он будет искренне сожалеть о своем неправильном поступке. ,,Раскаиваться,, означает, ,,испытывать глубокое чувство вины, угрызение совести и сожаление того,что сделал,,. Написано: ,, Придите и выясним наши отношения,- говорит Бог. Даже если ваши грехи будут как алая ткань, они станут белыми,как снег. ..,,(Исаия 1:18). У человека должна быть любовь к праведности и горячее желание всегда держаться праведного пути. Пророк сказал: ,,Так говорит Бог,твой выкупающий, ....: ,,Я Бог.....,который учит тебя полезному,ведет тебя по тому пути,по которому тебе нужно идти. ,,. Сделайте вы первый шаг к Богу, раскайтесь в молитве(помолиться можно дома, расскажите все ,что вас беспокоитгг) и простите друг друга.

Мне кажется, аборт, как таковой, не очень беспокоит автора. Она мучается от того, что ее мать не родила ребенка ,которого хотела и обвиняет в этом свою дочь. Но, во -первых это решение матери(не могут родители спрашивать у детей разрешения в таких серьезных вопросах). Во- вторых, что гораздо хуже, мать манипулирует дочерью и хочет свалить на нее ответственность за свой поступок.

Гость

Встала она стеной! В люди выбиться! Коза ты!

Гость

А с чего это дочь указывает что делать??????

Гость

По мне так чувство вины вполне адекватное.
1. Подтолкнула близкого человека к страшному для матери поступку, откотором она жалеет, страдает и раскаивается, вынудила сделать близкого человека то, что он активно не хотел.
2. Успех и благополучие за счёт крови нерожденного брата или сестры. Это всегда страшно и мы все здесь такие, но особенно страшно, если Вы сами это инициировали, приговорили невинного ради корысти.

Хорошая новость, что совесть есть и душа живая - раз болит. Вам нужно у психолога завершить гештальт, да
у Бога прощения просить. Даже если не верите не в психолога, не в Бога. Будет легче, но вину нужно признать. Именно свою часть вины, а не мамину на себя брать.

Гость

Вы в свои 17 лет оказались мудрее мамы. Она не может ,да и не имеет никакого права Вас обвинять. Это только ее решение, а не дочери, не подруги и даже не мужа. Рожать или нет решает только женщина.

Гость

В смысле не смогла родить? У нее уже двое , она до пенсии хотела детей рожать?) Тем более причем тут вы если решение принимает женщина и муж.

Гость

Непонятно, речь идет о третьем ребенке, не о единственном. Если бы вы были сестрой мамы, или ее мамой и отговорили от ребенка, а потом она бы осталась одна...это еще можно как-то понять. А отговорить мать рожать в нищету, когда уже есть двое детей. Или вы ей не родные? Странно это. И вообще, с супругом решаются эти вопросы, но никак не с детьми. И винить ей тоже надо себя. Хотя я не понимаю, в чем беда, иметь двух детей, а не трех?

Гость

У меня была похожая ситуация. Племянница, имея дочь 3 года забеременела. С мужем жили плохо, пил и побивал ее. Денег нет, жилья нет. Ну мы все и начали ее отговаривать рожать. Куда с таким мужем. Одного то ребенка всей семье тянем. Бесполезно. Короче, мы уж и отстали от нее. И вдруг после очередного побоя мужем на 12 неделе она сделала аборт. Но до сих пор винит нас. На аборт мы ее не водили! Это раз, и решение приняла она сама, это два. Так что, автор, не вините себя. Ваша мама просто вами манипулирует. Вам было 17 лет, вы ребенок. Никак ее заставить вы не могли. Это только ее решение. А племянница моя все таки родила вторую дочку. Через 4 года. А муж пьет еще больше, гуляет, детьми не занимается. Разве что стал их обеспечивать.

Гость
Автор

нужен был, потому что она говорила - "Вот щас ты уедешь учиться, через 5 лет брат, а я одна останусь брошенка, так у меня хоть малыш будет"

Мама ,видно до пенсии рожать хотела

Гость
Автор

я не ищу оправдания. просто когда выговоришься - легче становится. с подругами не хочу эту тему обсуждать, потому что это очень глубоко личное. даже мужу не могу об этом рассказать

Дорогой автор,то чувство переживания вины-это голос совести.Совесть подсказывает,что в свое время вы были причастны к греху аборта.Да ,пусть советом маме сделать аборт.Только раскаяние может помочь избавится от этого и спокойно жить.
Нужно сходить на исповедь в храм,назвать свой грех и раскаяться в нем.Что такое покаяние?!Это значит в своей жизни никогда ,ни при каких ситуациях самой не делать абортов,никогда своим подругам ,знакомым не советовать делать аборты,а наоборот отговаривать всячески,если хоть от ваших слов что-то будет зависеть.Поддержать этих людей.Помогать ,по возможности сиротам,малоимущим,бедным,хоть чем-то,подавать милостыню в память об абортированном братишке или сестрёнке.И всей душой у него просить прощение

Гость

Каждый сам несёт ответственность за свои поступки.

Гость

Конечно виновата! Слышать такое от собственного ребёнка!!! Я понимаю если бы подружки ровесницы или бабки на лавочке. Из бедности она вырваться хотела ... Знаете, автор, есть такая поговорка «где родился - там и пригодился». На кой *** тащиться в город, если в деревне есть чем заняться на самом деле, было бы желание. Вот и получается что вся деревня прёт в город. У нас в городе таких «понаехавших» несколько сот тысяч! Сидела бы у себя в деревне и не лезла никуда, село вымирает из-за таких как ты. Выбралась из нищеты ценой ребёнка своей матери! Гореть тебе в аду, его смерть и на твоих руках тоже, пусть эта мысль не даёт тебе спокойно жить!

Гость

Нет, подросток не может быть ответственен за такие серьёзные проблемы родителей. В конце концов, мама могла родить. Решение трудное-но это должно быть решение родителей.

Гость

Если вы сейчас забеременеете и ваша мама будет против, что вы сделаете? Наверно если сами не будете уверены, сделаете аборт, если уверены пошлёте всех советчиков на фиг. Но в любом случае это будет ваше решение. И опять же, если все же избавитесь от ребенка, то согласитесь удобно будет переложить на кого-то ответственность,чтобы своей вины не чувствовать. В прочем что и делает сейчас ваша мама.

Anasta

Винить ребенка в решении взрослых - как-то не по-взрослому
А делать вот что - пресекать все попытки разговора об этом. Она перекладывает на вас свою ответственность, не позволяйте ей этого, выстроите границы

Взрослая дочь "встала стеной и приводила кучу доводов за аборт" совсем непричём?

Гость
Автор

и еще отчиму хотелось своих. нас то он уже вырастил.

А вот поподроднее... Сразу об этом не сказала. Причина твоих переживаний в этом. Чужой мужик растил тебя и брата твоего. А мог потратить эти деньги на своего ребенка, против появления которого ты восстала. Корочк, твоя мать нашла своего аленя.

Гость

Ни в чем Вы не виноваты, на тот момент, третий ребенок разорил бы семью. Вы об этом ей напомните.

Гость
Гость

Друг друга они может и простят,но согрешили они перед Богом и нерожденным.Бог прощает грехи в таинстве исповеди.Такой грех нельзя просто дома самому себе простить,нужна Божья помощь и без церкви,без таинств никак.Нужна исповедь перед священником и Причастие,потом жизнь по вере,а значит воцерковление.

Почему обязательно церковь?!Никакая церковь не нужна, достаточно обратиться к Всевышнему напоямую без посредников в любом месте земли

Гость
Гость

А вот поподроднее... Сразу об этом не сказала. Причина твоих переживаний в этом. Чужой мужик растил тебя и брата твоего. А мог потратить эти деньги на своего ребенка, против появления которого ты восстала. Корочк, твоя мать нашла своего аленя.

Интересно ,что автор изначально опустила этот момент ,хотя это очень важный краеугольный камень этой истории.Я не берусь судить ,обвиняя в меркантильности,но то что вас растил отчим ,а не родной отец вы упомянули лишь вскользь в ответах на коммент, хотя это важно было обозначить ,чтоб избежать кривотолков . Это по крайней мере странно,вы не доконца честны

Мама перекладывает свою вину на вас . Аборт она сделала сама, это было ее решение

Гость
Гость

пошлатынахуй тварь)не тебе решать,уж точно. я у мамы одна, и я ей бесконечно благодарна, за то что в 90х мне не родили никакого конкурента, потому что было тяжело. а лазать по помойка и глодать краюшку хлеба, я вот не готова ради гипотетической сестрёнки. скорее, я б не на вертел, в случае великого голода

Как ты общаешься существо? кто на буй, кого на вертел? Что ты несёшь? Заканчивай уже со спайсами, бедная твоя мама, держаться бы ей от тебя подальше... а то вдруг чё в твоей больной голове народится.

Гость
Гость

Злопамятная у вас мама.
И вообще вашей вины нет, она сама то чем думала?

Она побоялась испортить отношения с дочерью. Мы не знаем какие доводы приводила наглая малолетка.
Может быть суицидом пугала или побегом из дома прямо на панель. В общем в люди она выбилась. За счет жизни младшего брата, которого мать хотела качать на руках, а не разделать на куски и спустить в отходы. А простить не смогла и не сможет. Смиритесь. Вы не можете вернуть убитую жизнь..

Гость

Нету здесь ни правых, ни виноватых. Вы обе допустили ошибку. Вы вмешались туда, куда не следовало, а ваша мать переложила ответственность за свой поступок на ребенка. Вы, судя по всему, свою ошибку осознали, а вот ваша мать, увы, - нет. С какой стати она вообще посвящала вас, детей, в то, что беременна на таком раннем сроке и позволяла вам диктовать ей, делать ли аборт?.. Вы были малолетней дурочкой, максималисткой, как и все подростки. Чего от вас было еще ждать?.. А она то - взрослая женщина и должна была взять ответственность за это решение полностью на себя. Но что теперь рассуждать "если бы..." да "кабы..." Вы вынесли урок из этой ситуации. Нехилая такая прививочка от эгоизма вам была "поставлена" судьбой... А за мать и ее обиды вы не в ответе. Живите своей жизнью...

Гость
Автор

нужен был, потому что она говорила - "Вот щас ты уедешь учиться, через 5 лет брат, а я одна останусь брошенка, так у меня хоть малыш будет"

Вы ее взяли за руку и отвели на аборт? Или она своими ножками пошла? Если своими, то так и скажите ей об этом. И вообще такие решения взрослые люди принимают. И даже детей не спрашивают

Гость
Гость

Абсолютно. Не принимайте эту вину. Взрослые сами решают свою жизнь.

А мама чем думала, слушать ребенка. Она взрослый состоявшийся человек. Винить ребенка.... Это не допустимо......

Гость
Гость

Автор была права. Умная деваха была уже в 17 лет в отличие от маман.

Маман там умом вообще не блещет: что тогда, что сейчас. Зато манипулировать дочерью через чувство вины, которой нет и не было, у неё ума хватает. Вот ведь какой парадокс!

Гость
Гость

Нет уж.Все разделяют эту вину,все причастные.Привыкли все на матерей валить.С матери даже меньший спрос будет,потому что она хотя бы физически ,но понесла страдания.А самый большой спрос будет с отца,если он знал и попустил такое.В семье ответственность за все несет мужчина.

Учитывая последующие события, там мужчина ни за что не ответственен, даже зато, что у него в штанах.

Гость
Гость

Нету здесь ни правых, ни виноватых. Вы обе допустили ошибку. Вы вмешались туда, куда не следовало, а ваша мать переложила ответственность за свой поступок на ребенка. Вы, судя по всему, свою ошибку осознали, а вот ваша мать, увы, - нет. С какой стати она вообще посвящала вас, детей, в то, что беременна на таком раннем сроке и позволяла вам диктовать ей, делать ли аборт?.. Вы были малолетней дурочкой, максималисткой, как и все подростки. Чего от вас было еще ждать?.. А она то - взрослая женщина и должна была взять ответственность за это решение полностью на себя. Но что теперь рассуждать "если бы..." да "кабы..." Вы вынесли урок из этой ситуации. Нехилая такая прививочка от эгоизма вам была "поставлена" судьбой... А за мать и ее обиды вы не в ответе. Живите своей жизнью...

Да с той стати и посвящала, чтобы было на кого потом вину свалить. Не собиралась эта мать никого рожать. Кто собирается, тот рожает. И никакие советы им не нужны ни от кого.

Гость

Не переживайте, мама не о ребенке вспоминает, она просто боится вашего эгоизма. Возможно, ей недостаточно вашего внимания. Она специально давит, чтобы вы ее не бросали. Манипуляции эти, скорее, бессознательные, чем сознательные. Уделяйте ей больше внимания, а лучше родите внуков - трех, например.

Лёся

Что бы Вы не сделали, она Вас не простит. Никогда.

Лёся
Автор

и еще отчиму хотелось своих. нас то он уже вырастил.

Ну вот это вообще удар под дых...

Гость

Принять это как данность, к сожалению в этом есть ваша вина, не всемнаши поступки правильные. Возмржнто этот необдуманный эгоистичный поступок будет уроком, попросите прощение у мамы и скажите о своей любви.

Гость

Маме так удобно обвинять кого-то. Аборт делала она ,а не вы

Злость - это правильный вариант в данной ситуации.
Она не имеет права перекладывать свою вину на Вас в этом решении. Если бы она решила оставить ребенка, она бы его оставила 100%.
Чувство вины и реальная вина очень часто никак вообще не связаны. Если сама не справляетесь, обратитесь к психологу.

Наташа
Гость

как голытьба умеет плодиться!жрать нечего, ходят в обносках-но нет же, надо родить ещё одну игрушку себе. ужас, кошмар, много детей себе может позволить содержать только богатый человек, беднякам хоть бы одного вырастить...есть поговорка:бедность и глупость знает много детей...

Вот вы и голытьба, вам и одного не надо.

Наташа
Соаетник

Дура ваша мама похотливая

А ты слишком умный я вижу? Жаль что твоя мать в свое время не сделала аборт, а родила такого уродца.

Наташа
Соаетник

Послать на 3 буквы и легче станет

Вот тебя наверное все и посылают на 3 буквы. И я пошлю пошел урод отсюда.

Предыдущая тема