Гость
Статьи
Гнетущее чувство вины

Гнетущее чувство вины

Дело было в конце 90х. Когда я заканчивала школу, мне было 17 лет, а маме 35. Есть еще брат на 5 лет младше.
Суммарная зарплата обоих родителей на тот момент была около 15 тыс., и то была …

Автор
461 ответ
Последний — Перейти
Страница 8
Гость

Не имеют права дети регулировать количество детей в семье.
Это дело родителей.
Мать тут, думаю, сожалеет о том, что ребенка послушала.

Гость

да...вы думали только о себе...только о себе

Гость
Автор

и еще отчиму хотелось своих. нас то он уже вырастил.

Так получается отчим вас вырастил, но остался без своих родных детей. Как то не очень. Я бы родила и не стала слушать малолетнюю соплюху. Можно было и через год поступить, а год после школы поработать на свои хотелки и учебу

Гость
Автор

нужен был, потому что она говорила - "Вот щас ты уедешь учиться, через 5 лет брат, а я одна останусь брошенка, так у меня хоть малыш будет"

Гость
Гость

Не получилась жизнь винить ребенка ?я тоже хотела а теперь тяжело и муж ушел который очень хотел дочу и нестабильнось но жить нужно дальше,причем тут кто то ты взрослая сама думай .

Гость

Это решение мамы, а не ваше. Если человек чего то хочет ни кто не отговорит от задуманного. А маме просто так проще, сняла с себя ответственность и свалили всё на вас.

Гость

А толку теперь от ваших переживаний? Вы поступили как типичная эгоистка. Вина мамы не меньше, но в 17 лет пора понимать, что вы не центропуп.

Гость
Автор

Стараюсь избегать этого разговора, но она непременно где нибудь вставит что то типа - Вон какая у нас внучка красавица, скоро в школу пойдет. А мой не родившийся уже бы только закончил...И в такие моменты меня аж на слезу пробивает. Я из-за своего эгоизма испортила ей жизнь

Скажите ей прямо что она вас этим задолбала,вины за вами нет,и с *** ли ей захотелось дитятко в таком возрасте( разрыв между детьми в 15-17 лет предполагает довольно таки старородящую мамашу,а в таком возрасте пора думать мозгами а не междуножием)

Гость
Автор

нужен был, потому что она говорила - "Вот щас ты уедешь учиться, через 5 лет брат, а я одна останусь брошенка, так у меня хоть малыш будет"

Так ей просто занятся было нечем? Глупая эгоистка ваша мать

Гость
Гость

Ничего не сделать уже.Вы косвенная,но убийца своего брата или сестры.Только покаяние за грех детоубийства в храме на исповеди и дальнейшая жизнь с Богом,по вере может помочь Вам и Вашей матери.Вместе с мамой к Богу с искренним покаянием.Если ищите тут оправдания,то Вы на ложном пути.Так и будете до конца жизни маяться этим страшным грехом.Не в людской компетенции выдавать индульгенцию за такие вещи.

Бла,бла,в ответе за аборт лишь мать и отец,а некак ни кто другой,мать мозгов в под сороковник не имела? Раз сомневалась то на кой беременность допустила?

Гость
Автор

так он не заставлял ее аборт делать

Так он и не сильно настаивал на рождении ребёнка,мог бы и запретить ей делать,сам никакой а на вас вину свалили сволочи

Гость

Мама просто глупа, раз напоминает Вам об этом. А Вам надо отпустить эту ситуацию, что сделано ,то сделано. Тогда надо было так значит. А у мамы своя голова была на плечах. И винить 17 летнюю девчонку недопустимо. Очень неприятная ситуация. Не надо себя винить.

Гость
Гость

Как называется взрослая женщина, которая перекладывает решение об аборте на несовершеннолетних детей?..

Ну решение не перекладывать, а вот 4ак называется взрослая женщина, которая в таком моменте не может поставить на место дочь? Какого Егора вообще дети принимают участие в обсуждении этого вопроса?

Гость
Гость

возможно, с той беременностью у мамы тоже был бы выкидыш. Ведь аборт делается на сроке 5-8 недель, редко 10. А выкидыш - может быть на любом сроке, В возрасте 35 без всяких абортов сохранить беременность трудно, все лежат в больнице с угрозой.

Бред какой. Второго ребёнка родила в 35, на сохранение не дожили ни разу. В палате со мной лежала девушка тоже после вторых родов, на год старше меня, беременность тоже проходила спокойно. Третьего ребёнка я родила в 36, через 1 год и три месяца после второго. Лёгкая беременность и такие же роды. На этот раз со мной в палате лежала моя ровесница, у неё так же проблем не было. 🤷‍♀️

Гость

Решать сколько в семье будет детей должны только родители. Так что чувство вины у Вас правильно возникает. Сходите в храм покайтесь от сердца, что посоветовали маме убить Вашего братика или сестру. Вы были молоды, Господь обязательно простит Вас, а у мамы попросите прощения, старайтесь поддержать во всём. Представьте как бы Вам было тяжело и непонятно , если бы вюВаша свекровь или мать с отцом сказали бы Вам избавиться от собственного внука. Возможно эту боль Вы бы тоже всю жизнь вспоминали.Здоровья Вам и Вашим родителям

Гость
Гость

как голытьба умеет плодиться!жрать нечего, ходят в обносках-но нет же, надо родить ещё одну игрушку себе. ужас, кошмар, много детей себе может позволить содержать только богатый человек, беднякам хоть бы одного вырастить...есть поговорка:бедность и глупость знает много детей...

У богатых тоже дураки рождаются, можорики, которые ни к чему не приспособленные, только развлекаются на денежки родителей. И не вам решать кому и сколько детей иметь.Тем более, что богатенькие особо и не стремятся родить больше детей, хотя имеют больше возможностей обеспечить семью, им хоть детсадовскую группу рожай, а они , как правило, одного родят и в попу ему до сорока лет дуют.

Гость
Гость

Эгоистка ваша мать полная. Ей нужно развлечение в виде ляльки, не получается, виновата конечно же дочь. Ну конечно, лучше 3 нищих безработных ребенка, чем 2 обеспеченных. Мда

Аборт-это убийство, а дочь склоняла к этому, эмоционально уязвимую женщину, частично виновата, это дело родителей, это неуважение вмешиваться. Построила свою обеспеченную жизнь на трупе братика или сестричке.Это какое-то людоедство.Всю жизнь просить прощения и молиться.

Гость
Автор

я несколько раз просила у нее прощения за это, искренне. И вроде она принимала. Но проходит время и все равно напоминает. Понятное дело, что она меня не простила и не простит(((
Иногда меня разбирает злоба - из за того, что она меня не прощает, и из-за того, что она только меня винит в этой ситуации - Сама то чем думала? Ведь на тот момент она была уже взрослая женщина

Простит со временем, это рана на всю жизнь, убить одного ребенка, чтоб другому легче было. Людоедство. Представьте, если бы они вас убили, а малышу дали родиться.Вот перед таким выбором вы ее поставили.Женщины в положении очень эмоционально уязвимы, каждое слово влияет на судьбу ребёнка.Каяться всю жизнь и свечки ставить плюс дома молиться за нерождённого.

Гость
Гость

Ну решение не перекладывать, а вот 4ак называется взрослая женщина, которая в таком моменте не может поставить на место дочь? Какого Егора вообще дети принимают участие в обсуждении этого вопроса?

Согласна, в супружеской спальне детям не место, мама приняла правильное решение, но под воздействием дочериных слов убила ребенка. Так что дочь косвенно виновата

Гость
Гость

Ничего не сделать уже.Вы косвенная,но убийца своего брата или сестры.Только покаяние за грех детоубийства в храме на исповеди и дальнейшая жизнь с Богом,по вере может помочь Вам и Вашей матери.Вместе с мамой к Богу с искренним покаянием.Если ищите тут оправдания,то Вы на ложном пути.Так и будете до конца жизни маяться этим страшным грехом.Не в людской компетенции выдавать индульгенцию за такие вещи.

Не навчзывайте свое мнение. Навязывание грех. Никто ни всем не виноват. А 90 е то ещё время. Какие дети, самим бы не сдохнуть было. Тряпки на хлеб меняли.

Вы тут не причём. Если бы ваша мама хотела бы оставить того ребёнка, она бы его оставила. А то, что она винит вас... Ну не будет же она себя винить, когда можно на вас всю вину свалить.

Гость

Интересно, зачем ваша мама переложила на вас чувство вины? Вы не всем не виноваты а она взрослая женщина послушала ребенка? А отец что то же в стороне был? Так что нет вины вашей хотела бы родила. Бог дает дитя и на него обязательно!

Гость
Автор

Стараюсь избегать этого разговора, но она непременно где нибудь вставит что то типа - Вон какая у нас внучка красавица, скоро в школу пойдет. А мой не родившийся уже бы только закончил...И в такие моменты меня аж на слезу пробивает. Я из-за своего эгоизма испортила ей жизнь

А вопрос в другом-мы все помним, что в 90годы я, например, как и другие люди не знали чем накормить завтра семью. Тяжелейшее, страшное время.Автор, не судите себя, кто знал, что когда то станет лучше.
В те годы было беспросветное отчаяние.

Гость

Вот и пусть гложет, поделом

Гость

Автор, а внуков вы ей родили?

Гость

Никак.
На будущее сделать вывод: не лезть со своими ценными у казаниями к другим людям сделать аборт, даже если это вам крайне выгодно и удобно.

Гость
Гость

Ваша мама сама принесла решение... Я 2019 забеременела 3 ребенком, сын в выпускном классе, так мы настояли чтоб он поступил туда куда хотел... С деньгами правда туговато, но сыну сразу сказала я могу тебе помогать в рамках необходимости - это еда, одежда и жилье, а остальные хотелки за свой счёт... Вреде бы понял...

Еда, одежда, жилье. Полное обеспечение родителями.

Гость
Гость

Ничего вы не сделаете. Маму жаль, что послушала вас, а вы эгоистка, в тот момент вы думали только о себе!

Она и не обязана думать за взрослую бабу.

Гость
Гость

Дочка мужа от первого брака тоже истерику устраивала нам)).Мне лично поевать,я родила своего малыша и счастлива.А в люди пусть самамвыбивается теперь.Здоровая балбеска18 лет.Я в 18 и в инстике училась,и работала.
Совета ее не спрашивала,не ее дело.
А вам урок на всю жизнь-вас на себе тащить никто не обязан.Здоровая уже была тетка,сама бы выбилась.
И да,теперь за ваш совет и ответ держать наравне с мамой.

Как я вас понимаю. Дети от первого брака не нужны в новых семьях. Ваш будет вечнвм малышом до его пенсии. А детей мужа от первого брака метлой под зад. Чтоб вашемк мужу третья родила а вашего в 17ть на вольные хлеба. Все бумерангом.

Гость
Гость

Так получается отчим вас вырастил, но остался без своих родных детей. Как то не очень. Я бы родила и не стала слушать малолетнюю соплюху. Можно было и через год поступить, а год после школы поработать на свои хотелки и учебу

А откуда вы знаите что остался без своих детей. Скодько их от первого брака?

Гость

А вы и виноваты!!!!! Вы, именно Вы!!! И нечего вину свою перекладывать или обелять себя в своих же глазках!!!!! Смелости не хватает правде в глаза взглянуть???? Тогда живите и бойтесь. Ответ то Вам держать...

Гость
Автор

А вы не думаете, что если бы вы остались смотреть "неродившегося", то и внучки бы могло и не быть ????? Правильно что не пожертвовали собой ! А конечное решение было не за вами. вашей вины в мамином аборте нет и быть не может !!!!

Гость
Гость

А вы и виноваты!!!!! Вы, именно Вы!!! И нечего вину свою перекладывать или обелять себя в своих же глазках!!!!! Смелости не хватает правде в глаза взглянуть???? Тогда живите и бойтесь. Ответ то Вам держать...

Ого. А может старшей надо было не рождаться раз она виновата по-вашему????? Или вы из тех, кто наплодят сорняков ???? Думать надо прежде всего тем,кто рожает. Так людям на 2 зарплаты трудно жить было вчетвером, а по вашей логике надо было на одну зарплату впятером жить ??? Или девушка должна была лишиться юности и как Сонька Мармеладова на панель ?????? Дети - это ответственность прежде всего!!!!

Гость

Нельзя вмешиваться в таких делах ,детским умом советовать..ваша карма увеличилась ,нерожденные дети испытывают страдания не получив жизнь,возможно вы живете их чувствами

Гость
Гость

Не навчзывайте свое мнение. Навязывание грех. Никто ни всем не виноват. А 90 е то ещё время. Какие дети, самим бы не сдохнуть было. Тряпки на хлеб меняли.

Эка Вы перекрутили-будто я свое мнение навязываю и еще грехом это назвали.А это не мое мнение,а мнение Бога,который Один только и определяет что грех,а что не грех.

Автор
Гость

Автор, а внуков вы ей родили?

да

Гость
Гость

Дура, что ли

Гость

Почему все автора в 17 лет ребенком зовут? Это здоровая, половозрелая девица, полноценный член семьи, матери не надо было с ней советоваться по поводу беременности? Я думаю надо было, что она и сделала, а дочь, вместо того, чтоб сказать матери "решай сама", топнула ножкой. Мать конечно зря всю вину на нее возложила, но и половина здесь высказавшихся не понимает и не знает, каково это, когда взрослая дочь, перед тем как уехать из дома заявляет, что мать для нее сделала недостаточно, мало денег давала, мало шмоток покупала, мало пупок надрывала ради нее. Доча сыграла на чувствах матери, мать Сейчас играет на чувствах дочери, обе хороши, если честно

Гость
Гость

Ужасная женщина, ребенок не игрушка развлекалка для скучающей мадам

При чем тут игрушка.человек хочет быть нужным чтоб чем то заниматься.да и мужчине своему подарить ребенка.

Гость

Бог даст дитья, Бог даст и на дитья. Автор не вам было дано решать судьбу другого человека. Если она это сделала этот аборт ради вас, вы виноваты что поломали жизнь матери и не дали появиться неродившему ребенку. Если хотите выбиться в люди сами должны были своими же силами самостоятельно поступить в институт и подрабатывать.В 17 лет, вы не маленькая уже были, только эгоистки могут так сделать, вот у вас жизнь хорошо сложилась у вас дети, семья. А мать страдает из за вашего эгоизма.

Гость
Гость

Зачем стареющей тетке был этот 3 ребенок? Ну ладно после первого аборта бесплодна, а детей хочется, это горе, а в вашей ситуации ничего особо страшного не случилось, тем более ваше материальное благополучие от этого бы пострадало, что надо всем сидеть голодными и не учиться, потому что маме расплодиться захотелось

Этой стареющей тётке могло быть на тот момент лет 35-38..

Гость

Вы виноваты, нужно принять это как факт. И ничего уже не изменить.

Гость
Гость

Злопамятная у вас мама.
И вообще вашей вины нет, она сама то чем думала?

Так просто переложить ответственность за сделанное на дочь, которой было всего то 17 лет

Гость
Гость

Злопамятная у вас мама.
И вообще вашей вины нет, она сама то чем думала?

Народи ей внуков,кучу...

Гость
Гость

Какое дно.... вы тю тю совсем... это психиатрия чистой воды

Гость
Гость

Я сама делала аборт и точно знаю,что только Бог и исповедь и дальнейшая воцерковленная жизнь помогают и исцеляют от последствий этого греха.

А не залетать , чтоб потом аборты не шлепать и по церквям не бегать, не пробовали?!

Гость
Гость

Какое дно.... вы тю тю совсем... это психиатрия чистой воды

Это Вы про себя написали-дно и психиатрия.Днище натуральное.

Гость
Гость

А не залетать , чтоб потом аборты не шлепать и по церквям не бегать, не пробовали?!

Ой какая умная.Собралась меня учить гандоны натягивать?Ну-ну.Ты сначала проживи с мое,а потом учить будешь,училка.

Гость

Вы серьезно?
Вам 17 было ..

Гость
Автор

Это не Ваш эгоизм, а эгоизм Вашей мамы. Она была вполне взрослым человеком на тот момент и могла принимать решения сама.

Предыдущая тема