Гость
Статьи
Гнетущее чувство вины

Гнетущее чувство вины

Дело было в конце 90х. Когда я заканчивала школу, мне было 17 лет, а маме 35. Есть еще брат на 5 лет младше.
Суммарная зарплата обоих родителей на тот момент была около 15 тыс., и то была …

Автор
461 ответ
Последний — Перейти
Страница 7
Гость

Наколько помню, никогда родители, выросшие в Советском Союзе, не обсуждали никакие свои личные дела (тем более интимные) со своими детьми.

Гость
Гость

Ничего не сделать уже.Вы косвенная,но убийца своего брата или сестры.Только покаяние за грех детоубийства в храме на исповеди и дальнейшая жизнь с Богом,по вере может помочь Вам и Вашей матери.Вместе с мамой к Богу с искренним покаянием.Если ищите тут оправдания,то Вы на ложном пути.Так и будете до конца жизни маяться этим страшным грехом.Не в людской компетенции выдавать индульгенцию за такие вещи.

Как же бесят, вот такие особи в бога ударенные.

Гость
Ох, у 🌳, ах, у 🌲 …

17 лет - это уже совсем не ребенок. И хотя автор не имела никакого права лезть в дела родителей, она активно поспособствовала убийству брата из-за собственной материальной корысти.

Искренне покайтесь перед матерью и нерожденным братом, поплачьте вместе с мамой, попросите прощения.

Простите, но маме, взрослой женщине в этой ситуации надо было решать все только самой, а не слушать 17 ДЕТЕЙ. Автор Вы ни в чем не виноваты и не слушайте свою маму, если она искренне хотела родить того ребенка то никто ни заставил бы её делать аборт, ни какая сила в мире ни заставила бы ее передумать.

Гость
Гость

Как же бесят, вот такие особи в бога ударенные.

А Вы лоб перекрестите,может бесы от Вас и отойдут.,беситься перестаните.

Гость

Слать виноватящую мамашу нахххххх......

Гость
Автор

Стараюсь избегать этого разговора, но она непременно где нибудь вставит что то типа - Вон какая у нас внучка красавица, скоро в школу пойдет. А мой не родившийся уже бы только закончил...И в такие моменты меня аж на слезу пробивает. Я из-за своего эгоизма испортила ей жизнь

Ваша мать - дурра.

По-моему, мама снизу-то повзрослела, а головой так и не созрела. Чувствуется в ней какой-то инфантилизм. Строить из себя обиженную девочку и перекладывать ответственность за когда-то неправильно принятое решение на свою дочь, которая сама на тот момент была ребёнком... Не очень похоже на поступки взрослого разумного человека.

Гость
Ох, у 🌳, ах, у 🌲 …

17 лет - это уже совсем не ребенок. И хотя автор не имела никакого права лезть в дела родителей, она активно поспособствовала убийству брата из-за собственной материальной корысти.

Искренне покайтесь перед матерью и нерожденным братом, поплачьте вместе с мамой, попросите прощения.

Ахахаха))) не дала расплодиться от аленя. Чужих тянул, а своего не надо.

Гость

Вам в начале себя надо простить, просить прощения у души не рожденного ребёнка, дать ему место в системе Рода, имя, поговорить с его Душой, рекомендую метод расстановки , чтобы все было быстрее намного. Вы сами замужем дети есть? Ну с момой конечно там же решить этот ворос, по идее, она Вас слушать бы не должна была, я бы точно не дала кому-то за меня решать, рожать или нет, Вы требовали аборта и встали в позицию Старшей над мамой, манипулировали её чувствами, сейчас с мамой как?

Гость

А где гарантия, что мать выносила бы того ребенка, если после было несколько выкидышей? Не вините себя, все правильно.

Гость
Гость

Зачем стареющей тетке был этот 3 ребенок? Ну ладно после первого аборта бесплодна, а детей хочется, это горе, а в вашей ситуации ничего особо страшного не случилось, тем более ваше материальное благополучие от этого бы пострадало, что надо всем сидеть голодными и не учиться, потому что маме расплодиться захотелось

35-это старуха?Ну значит,Вам сейчас 17.

Гость

Со стороны вашей матери был переброс ответственности. В вашем случае на вас, это первое. А второе, у меня была точно такая же ситуация, только я сказала иди рожай( догадывалась, что если скажу избавлялся останусь крайней), и что вы думаете? Она осталась довольна? Нет! Просто упрёки были в том, что ее бросили одну с маленьким ребенком на руках.

Гость

Сейчас меня закидают тапками, но автор в 17 лет уже достаточно взрослая была, чтобы давать подобные советы. Честно, я против оборотов (за исключением порока плода или износилования (и то некоторые девушки рожали и оставляли себе ребенка).Конечно, виновата не только автор. А сейчас представим ситуацию, что мать девушки беременна ей, а ее старшая сестра настаивает, чтобы от нее избавились. Ведь каждый из тех, кто тут сейчас пишет комменты поддержки, мог в свое время не родиться по той же причине - из-за оборота вашей матери. Я знаю, что пишу, потому что второй ребенок в семье. Мой отец тоже хотел, чтобы мама сделала оборот, когда забеременела мной (он, понимаете ли, был пьян, когда меня зачали). Моя мать сделала вид, что его послушала, а потом сказала ему, что уже поздно для оборота(хотя это было не так). И что? Родилась я нормальной, выросла, получила высшее образование. А послушайся она тогда отца и меня бы не было. Я маме за это благодарна.

Если получили высшее образование, должны были научиться писать...

Гость

Дети это Божье благословение. А. (сатана) это благословение украл.

Почему в псих больнице телефоны не забирают🙈

Гость

Тут ситуация показывает низкую культуру мамы. Вас бог отвел от третьего ребенка, от еще большей нищеты.
Тут сама ога родила почти по малолетству, еще брат второй, а лна еще рожать надумала!!!! Автор, я полностью на вашей стороне!

Гость

Сначала молитесь, чтобы Господь вас простил, закажите определенный молебен за неродившегося ребенка. Если долгими молитвами искупите вину перед Богом, потом, возможно, и мама вас простит.

Гость
Автор

Стараюсь избегать этого разговора, но она непременно где нибудь вставит что то типа - Вон какая у нас внучка красавица, скоро в школу пойдет. А мой не родившийся уже бы только закончил...И в такие моменты меня аж на слезу пробивает. Я из-за своего эгоизма испортила ей жизнь

Это было её решение. Не ваше. Вы просто сказали свое мнение. Люди соглашаются с мнением других только если оно совпадает с их собственным. Это мнение учёных психологов. Скажите об этом маме. И присекайте такие её разговоры.

Гость

В конце 90-х? 15 тысяч? Это вообще-то весьма неплохо

Гость

Прекращайте каяться перед Вашей мамой и немедленно! Иначе она сама никогда по-настоящему не раскается в убийстве собственного ребенка. До тех пор, пока она сваливает всю ответсвенность на вас, а вы с этим покорно соглашаетесь, своей особой вины она и не чувствует. Хватит уже успокаивать ее совесть. Нашла мама себе козла отпущения и довольна.. сама она вроде как и ни при чем. Слушать тех, кто говорит, что Вашей вины нет, тоже неправильно. Она есть, безусловно. Но кайтесь в ней перед Богом, перед мамой уже хватит, ей это не на пользу. Маме так и скажите: " Я у тебя уже просила прощения, и не раз, довольно! А теперь ты, святая женщина, попроси прощения у Бога. Тебе удобно винить во всем одну меня, но пусть Он сам оценит, кто из нас двоих виноват больше. Я же не хочу больше ничего об этом слышать. Мой грех останется моим, а твой - твоим". И точка на этом. В дальнейшем любые ее разговоры или реплики на эту тему просто игнорируйте. А то она садомазохизмом занимается, а своей вины, повторюсь, не ощущает. Если человек чувствует себя по-настоящему в чем-то виноватым, ему не до обвинения других.

Гость

Ваша мама глупо себя ведёт, зачем такую ношу ответственности перелаживает на вас, это было и её решение тоже

Гость
Гость

Ничего не сделать уже.Вы косвенная,но убийца своего брата или сестры.Только покаяние за грех детоубийства в храме на исповеди и дальнейшая жизнь с Богом,по вере может помочь Вам и Вашей матери.Вместе с мамой к Богу с искренним покаянием.Если ищите тут оправдания,то Вы на ложном пути.Так и будете до конца жизни маяться этим страшным грехом.Не в людской компетенции выдавать индульгенцию за такие вещи.

Эк, куда занесло. Такую чушь написать.

Гость

Никак не избавиться, вы подлая и эгоистичная и вам ещё прилетит бумерангом

Гость
Гость

Я сама делала аборт и точно знаю,что только Бог и исповедь и дальнейшая воцерковленная жизнь помогают и исцеляют от последствий этого греха.

Все грехи отмолятся, знай себе греши.

Гость

Вашей матери было около 35-40 лет, двое детей, нищета, полное отсутствие стабильности, что делать, правильно, рожать третьего. Мозги там только у автора были, а сейчас ее мать ведёт себя как, не смогла побрать не матерное слово, ей 3 года, что кто-то виноват в ее решениях, или ее на аборт силком тащили, прям представляю, связанная, лохматая, орет не пойду, а ее дочь тащит. Нет смысла испытывать чувство вины за поступки других и Ваши адекватные мысли. Если бы родила все бы было хорошо, она да щаззз, было бы трое детей, нищета и т.д.

Гость
Гость

Эк, куда занесло. Такую чушь написать.

Очень легко и просто сказать-все чушь.А Вы докажите,что это так?Я написала истину,проверенную на себе.Вот сколько бы разных комментов автору не написали,ей ничего не поможет,кроме моего совета.

Гость
Гость

Все грехи отмолятся, знай себе греши.

Грехи не отмаливаются,не козыряйте тут своим невежеством в духовной сфере.Грехи прощаются и искупаются только Богом и Его Кровью при должном покаянии грешника.Что такое покаяние Вам тоже надо объяснять?Это перемена ума,перемена взгляда на жизнь и новая жизнь во Христе.Это даже не исповедь,исповедь,конечно тоже нужна,но уже как следствие покаяния.И да будет Вам известно,если человек опять творит тот же грех,в котором исповедовался,то значит этот грех не прощен Богом.А что значит не прощен?Это значит,что не изжит из души грешника,что сердце его и душа еще страдают этим грехом и само это уже и есть наказание от Бога.

Гость
Гость

Что за *** вы говорите. Аборт сделала мать , а виноват ребенок? Совсем уже..где Ваш мозг???????

Гость

Вы были ребенком, совершили ошибку, дети не все осознают правильно. Мать не должна была слушать это, а делать как велит сердце. Непонятно, почему отчим не хлопнул кулаком по столу, не сказал, что своего родного ребенка прокормит, ведь чужих кормил столько лет....

Гость
Автор

я несколько раз просила у нее прощения за это, искренне. И вроде она принимала. Но проходит время и все равно напоминает. Понятное дело, что она меня не простила и не простит(((
Иногда меня разбирает злоба - из за того, что она меня не прощает, и из-за того, что она только меня винит в этой ситуации - Сама то чем думала? Ведь на тот момент она была уже взрослая женщина

Скорее всего ее винит Ваш отчим, а она перекладывает свою ответственность на Вас. Он постоянно ей напоминает о своей обиде и поэтому она не может отпустить ситуацию.

Гость
Гость

Что за *** вы говорите. Аборт сделала мать , а виноват ребенок? Совсем уже..где Ваш мозг???????

Вы глаза пошире открывайте,когда читаете.Никто не говорит,что мать не виновата,но и этот ребенок,с таким согласившись ,виноват.Все,кто соглашаются с грехом, виноваты в этом грехе.А уж если советуют,то тем более.

Гость
Гость

как голытьба умеет плодиться!жрать нечего, ходят в обносках-но нет же, надо родить ещё одну игрушку себе. ужас, кошмар, много детей себе может позволить содержать только богатый человек, беднякам хоть бы одного вырастить...есть поговорка:бедность и глупость знает много детей...

А Вы внимательно читаете или совсем с этим плохо. Никого не защищаю, но видимо вы 90-е годы не застали и сытый ребенок 2000. А а в те времена очень многие голытьбой, причем не по своей вине стали, там все государство в такую яму улетело.

Гость
Гость

возможно, с той беременностью у мамы тоже был бы выкидыш. Ведь аборт делается на сроке 5-8 недель, редко 10. А выкидыш - может быть на любом сроке, В возрасте 35 без всяких абортов сохранить беременность трудно, все лежат в больнице с угрозой.

Это простите с чего такие выводы, прямо параллельная реальность какая-то. В Москве большинство в 30-35 в нынешнее время первенца рожают и по больницам не лежат, может это конечно в провинции нормальная практика.

Гость
Гость

Вашей матери было около 35-40 лет, двое детей, нищета, полное отсутствие стабильности, что делать, правильно, рожать третьего. Мозги там только у автора были, а сейчас ее мать ведёт себя как, не смогла побрать не матерное слово, ей 3 года, что кто-то виноват в ее решениях, или ее на аборт силком тащили, прям представляю, связанная, лохматая, орет не пойду, а ее дочь тащит. Нет смысла испытывать чувство вины за поступки других и Ваши адекватные мысли. Если бы родила все бы было хорошо, она да щаззз, было бы трое детей, нищета и т.д.

Вы внимательно читали сообщение автора. Там указано, что это были 90-е годы, когда вся страна в огромную яму звезданулась и не факт, что семья именно нищая была. Вы сегодняшнее время и сегодняшние 15 тысяч, с теми 90-х годов не сравнивайте, сытые дети 2000-х годов.

Гость

Не вините себя, это было всего лишь ваш совет, а вот решение принимала она. Просто, проще всего свалить вину на вас, а не на себя.

Гость

Родите ей внука. Вот и займет себя делом. Ну, а если серьёзно, то ни в чем вы не виноваты. Если бы хотела оставить, то поверьте оставила бы. Вы тут ни причём.

Гость
Автор

нужен был, потому что она говорила - "Вот щас ты уедешь учиться, через 5 лет брат, а я одна останусь брошенка, так у меня хоть малыш будет"

Ну так можно было б собачку завести или кошечку.

Гость

А вы тут причем? У мамы с папой своих мозгов,что нет? Это только было из личное дело,рожать или нет.

Гость

Надо было вас убить, за ваш эгоизм вы то уже пожили, а он нет, и почему ваша мать вас послушала

Гость

Ответьте маме что это был ее выбор. Ибо это правда. Как только начнет песнь о нерожденном ребенке сразу ответьте "что тебе мешало родить?"На все выпады "ты серьезно? взрослую женщину остановило мнение сопливой девчонки?!" Возможно придется повторить не раз. Но нужно.
Есть люди не желающие нести ответственность за свои ( противоречащие их нормам) поступки. Видимо ваша мама нашла способ сбросить свой крест на вас. Иногда дети так поступают. Это не я ударил Васю в песочнице, это он сел на мою скамейку.
Предположим она родила. И скорее всего вам бы было еще тяжелее. Вы бы слушали "если бы ты меня не отговорила, жиди бы мы все в шоколаде". К большому сожалению дело не в малыше и не в вас, а в маме.
Постарайтесь это понять и принять. И дайте маме отпор.

Гость
Гость

Ответьте маме что это был ее выбор. Ибо это правда. Как только начнет песнь о нерожденном ребенке сразу ответьте "что тебе мешало родить?"На все выпады "ты серьезно? взрослую женщину остановило мнение сопливой девчонки?!" Возможно придется повторить не раз. Но нужно.
Есть люди не желающие нести ответственность за свои ( противоречащие их нормам) поступки. Видимо ваша мама нашла способ сбросить свой крест на вас. Иногда дети так поступают. Это не я ударил Васю в песочнице, это он сел на мою скамейку.
Предположим она родила. И скорее всего вам бы было еще тяжелее. Вы бы слушали "если бы ты меня не отговорила, жиди бы мы все в шоколаде". К большому сожалению дело не в малыше и не в вас, а в маме.
Постарайтесь это понять и принять. И дайте маме отпор.

жили, а не жиди. Простите , промазала.

Гость
Гость

Нет уж.В аборте виноваты все,кто на нем настаивал и даже просто был не против.Ответственность перед Богом за грехи наступает не с 17 лет,а с 7.

Да вы что, люди, обалдели!!! Винить в аборте девчонку несовершеннолетнюю!!! Это не она, а мамаша рогатку раздвигала, а девочка ее похоть должна отмаливать? В 35 лет все грехи на ребенка свалила! Остановите Землю, я с нее сойду. Девочка, перестань винить себя за то, что твоя мамашка похотливая сходила на аборт. Живи своей жизнью и забудь про родственничков как страшный сон!!! Мамашка просто тобой манипулирует и держит на поводке. Перережь скорее поводок и беги от родни за 3000 км.

Гость
Гость

Что за бред! Ребенок не в ответе за решение своих родителей, к ее мнению при решении вопроса никто не прислушивался.

Гость
Гость

Сейчас меня закидают тапками, но автор в 17 лет уже достаточно взрослая была, чтобы давать подобные советы. Честно, я против оборотов (за исключением порока плода или износилования (и то некоторые девушки рожали и оставляли себе ребенка).Конечно, виновата не только автор. А сейчас представим ситуацию, что мать девушки беременна ей, а ее старшая сестра настаивает, чтобы от нее избавились. Ведь каждый из тех, кто тут сейчас пишет комменты поддержки, мог в свое время не родиться по той же причине - из-за оборота вашей матери. Я знаю, что пишу, потому что второй ребенок в семье. Мой отец тоже хотел, чтобы мама сделала оборот, когда забеременела мной (он, понимаете ли, был пьян, когда меня зачали). Моя мать сделала вид, что его послушала, а потом сказала ему, что уже поздно для оборота(хотя это было не так). И что? Родилась я нормальной, выросла, получила высшее образование. А послушайся она тогда отца и меня бы не было. Я маме за это благодарна.

Что то вы с высшим образованием не знаете как аборт пишется)

Гость
Гость

Абсолютно. Не принимайте эту вину. Взрослые сами решают свою жизнь.

А она заканчивая школу грудничков была...именно она встала стеной и заставила.а матери жалеея своих детей часто идут на поводу у них..она хотела вырваться..а что хотела мать,не учла..так,что вина этой дамы есть.

Гость

Ну, видимо, мозгов нет у Вашей мамы, Вы уж простите... Годы сложные были тогда. И будущее под вопросом у всех. А у неё и так уже было двое детей! Радоваться надо тому, что есть!!!

Гость
Гость

Какое высшее образование? Русский язык выучи,жертва Оборта!

Гость

Такие вопросы должна решать только сама женщина. Никто не вправе заставлять делать аборт

Гость
Гость

Что за бред! Ребенок не в ответе за решение своих родителей, к ее мнению при решении вопроса никто не прислушивался.

Перед Богом за грехи ответственность с 7 лет.В грехе аборта виноваты все,кто советовал,а не только кто делал.

Гость

Понимаю....Очень понимаю.. Ты сначала стань мудрее наконец. Стань мудрее за один вдумчивый вечер в тишине леса.. Ты была молода, слишком молода, чтобы убийство зародыша сравнить с осмысленным убийством маленького братца или сестрички. Созрей за такой вечер. Позови маму в свой День Рождения, расплачься сильно наедине с ней. Упади на колени. Целуй руки и лицо мамы и скажи. что ты сама еще не была зрелым человеком. Не зародыш уже но и слишком молода. А мама безмерно любила и любит любит тебя, если пошла на уступки. Ее упреки не упреки вовсе а инстиктивная попытка разделить непосильную ношу вины с тобой.. Раздели уж, смилуйся и ваши отношения наладятся сразу же...Бывало в нашей истории страшнее. Когда мать убивала живого младшего ребенка и делала из него суп, чтобы вышили старшие дети. Дай ей это прочесть..

Гость

Я думаю Вы не грозили маме расправой над ней или над собой если она родит, решение-то она принимала сама, беременность наступила без Вашего разрешения так почему ответственность за ее прерывание мама возлагает на Вас? и, да, кстати, а, где был отец?

Предыдущая тема