Дело было в конце 90х. Когда я заканчивала школу, мне было 17 лет, а маме 35. Есть еще брат на 5 лет младше.
Суммарная зарплата обоих родителей на тот момент была около 15 тыс., и то была …
Покаяться перед Богом исповедовать этот грех пред служителем в церкви и еще раз попросить прощения у мамы.то что нас тяготит нужно сбрасывать с души.
Да, не имели права. Ехала бы и выбивалась в люди, причем здесь мамин ребенок? Вы здоровая лошадь уже были.
Вы высказали свое МНЕНИЕ, но РЕШЕНИЕ об аборте приняла ваша мама. И вся вина только на ней, нечего на вас перекладывать ответственность. Если б сильно хотела ребенка, то никакие аргументы не подействовали б и мама родила. Но если вы лично, темной ночью, пришли к ней с ножом и сделали ей аборт, а она сопротивлялась... То тогда да, вина полностью на вас. Но только в этом случае.
Вины вашей нет, мама зрелая женщина - 35 лет, мать в конце концов как можно было слушать только что окончившую школу девочку - 17лет. На тот момент сама мама не была уверенна поэтому и сделала .
Вы, как женщина, прекрасно знаете, что женщины никогда ничего не забывают и всегда выкладывают свои обиды на полочку. И мужьям, и своим детям.
Конечно, вы не были ребёнком в 17 лет, как тут некоторые говорят, но и мама поступила так, как хотела сама, подкрепив свои сомнения вашими доводами.
У мамы муж есть?
Или она не имеет права сливать на него негатив и потому сливает вам?
Она просто льёт вам на голову то, что ей некуда деть.
Пусть походит к психологу.
И вам тоже стоит.
Помогает
Вряд ли простит.
Господь с вами,вашей вины нет в этом. Не вы привели маму за руку к геникологу и сказали что этот ребенок не нужен делате аборт. Мама сама добровольно пошла и сделала.Так что вины нет вашей.
как голытьба умеет плодиться!жрать нечего, ходят в обносках-но нет же, надо родить ещё одну игрушку себе. ужас, кошмар, много детей себе может позволить содержать только богатый человек, беднякам хоть бы одного вырастить...есть поговорка:бедность и глупость знает много детей...
пока Вы решите плодиться-земля опустеет.
Автор, ваши родители должны были обеспечить вам с братом достойную жизнь до совершеннолетия. Третий ребенок подорвал бы и без того шаткое финансовое благополучие в семье.
Передайте вашей маме, что прежде чем заводить нового ребенка, нужно обеспечить счастливое детство уже рожденным детям. Они не должны страдать из-за того, что родителям приспичило плодиться.
Детей надо брать столько иметь, сколько можешь поставить на ноги. Плодить нищету не разумно, если не сказать хуже.
Какое чувство вины?! Если бы ваша мама была уверена в том что она хочет ребёнка она не стала бы даже спрашивать вас об этом. А так как она была не уверена и чтобы не чувствовать себя виноватой элементарно перевесила ответственность за свое решение на 17 летнюю девчонку, и самое главное теперь она с чистой совестью, на "голубом глазу" загоняет вас в чувство вины.. Под лозунгом "я вся белая и пушистая, это ты чудовище.." Успокойтесь, переосмыслите ситуацию, вы совершено ни в чем не виноваты. Просто ваша мама прекрасный манипулятор...
Детей надо брать столько иметь, сколько можешь поставить на ноги. Плодить нищету не разумно, если не сказать хуже.
А может все дело в том,что расплодили много богатых олигархов-воров?Может их проредить и глядишь,без всякой нищеты можно будет иметь много детей?Не будет молодежь разбегаться кто куда по странам,будут создаваться рабочие места ,начнет расти экономика и будет кому зарабатывать на пенсии,а не повышать пенсионный возраст,будет кому охранять необъятные границы РФ,не придется уступать российские города азиатам и становится придатком Китая.
Ничего не сделать уже.Вы косвенная,но убийца своего брата или сестры.Только покаяние за грех детоубийства в храме на исповеди и дальнейшая жизнь с Богом,по вере может помочь Вам и Вашей матери.Вместе с мамой к Богу с искренним покаянием.Если ищите тут оправдания,то Вы на ложном пути.Так и будете до конца жизни маяться этим страшным грехом.Не в людской компетенции выдавать индульгенцию за такие вещи.
вы серьёзно? школьница виновата в поступке мамы ? если б мама хотела родить,, не стала б она слушать ребенка , такие как вы девочке внушаете чувство вины, вроде вы верующая
Родите ей внучку или внука и дайте ей больше заботиться о нем и вам легче будет раньше на работу выйдите
Да вы виноваты. Потому,что беременная женщина очень растеряна и уязвима и без ваших весомых доводов. Она сама задает себе те же вопросы. Но! Она нуждается в том,чтобы её поддержали, ободрили, сказали, "конечно рожай". Кроме того, не верьте росказням о том, что женщина забеременела "случайно". Женщина всегда знает, чего она хочет.
И если бы она родила того ребенка, он бы вырос и вы бы особо не заметили,что ресурсы на него уходят. Вот так.
Вы не понимали,как себя вести, из-за эгоизма и молодости.
Мама, кстати не должна была, вообще никому сообщать о своем положении. А поставить потом перед фактом. Это решение только женщины.
Вот вы же не потерпите,чтобы на вас давили!?
А что ж Вы сразу не написали, что вас с братом вырастил отчим, а своих детей у него не было? Вы уж простите, но это немного другая ситуация, чем просто третий ребёнок в семье. Отчим имел право на родного ребёнка, нет? Или на вас должен был работать всю жизнь? Многие пишут, взрослые сами виноваты в своём решении. А 17-летняя ( не 7-летняя на минуточку) дочь, давящая на мать, ни при чём? Маме, конечно, не стоит теперь упрекать , она такими воспоминаниями и на свою психику давит, не только на дочь. Но я всё-таки считаю, что Вы не имели права давить на родителей. Выучились бы, больше немного напряглись и всё. Многим родители вообще никак не помогают, и живут, учатся. Просто рассчитывают на себя, а не на маму с папой.
вы серьёзно? школьница виновата в поступке мамы ? если б мама хотела родить,, не стала б она слушать ребенка , такие как вы девочке внушаете чувство вины, вроде вы верующая
школьница - это 12 лет, а в 17 это уже взрослая деваха, некоторые сами мамами в таком возрасте становятся. Видимо, Вы не знаете, ЧТО школьницы в таком возрасте могут устраивать родителям, если так рассуждаете. Пусть бы шла на вольные хлеба и сама себя обеспечивала, если умная такая. Я в неполных 17 , тоже в 90-х, пошла работать, чтоб заочно учиться, потому что маме одной тяжело было. Выход всегда можно найти, но никто не имеет права распоряжаться чьей-то жизнью, чтобы улучшить свою.
Я считаю, что в зрелом возрасте такие вопросы надо обдумывать. Это молодая неопытная может забеременеть по глупости. Но ваша мама была достаточно взрослой, чтобы к решению этой проблемы подойти серьезно. Зачем обрекать на нищету всю семью? Так что нет вашей вины! Надо было предохраняться!
Могли бы пойти учится, а по вечерам работать и содержать себя. Вашей маме нужна была поддержка, а вы думали только о себе.
Вот думаю, не мама Вас обвиняет, а сами себя вините. Вы были уже взрослой, не ребенком, такое сказать матери. Вы были эгоистичны, это Вас сегодня и гложет.
Но решение об аборте, конечно, полностью мамино. И формально Ваша совесть чиста, спите спокойно
Мне тоже хотелось бы узать в чем вы виноваты? Она была взрослая женщина, должна была сама думать. Да, с детьми поговорить надо было, сказать им, выслушать их мнение. Но при этом сделать по-своему. Она должна была сама расчитать свои силы, ведь сначала нужно поставить на ноги тех детей, что уже есть. Отчим в это время плюшки трескал или отстаивал жизнь своего нерожденного ребенка? Это он должен был подсуетиться, найти еще одну работу, чтобы доход увеличился, тогда и родить можно было бы. А сейчас им очень удобно, у них позиция, что виновата старшая дочь, а они в сторонке стояли. Я бы ответила на упреки ее: " я тебя за руку на аборт не вела, сама пошла своими ногами, тв родила двоих детец, дай им путевку в жизнь, а потом еще рожай." А сецчас себя винить и этот груз нести не надо, сбросьте его, иначе можете заболеть. Ваша мама удобно устроилась: сама беоая и пушистая, а дочка плохая.
Дорогой автор, перестаньте винить себя в этом. Вы ни в чем не виноваты! Это личне решение вашей мамы и её супруга. Она сама где-то на подсознательном уровне понимала, что этот ребенок не нужен. Как же те женщины которые рожают, даже когда мужья против? А тут она вдруг решила спросить у своего ребенка нужен ли ей ещё один. Просто так она пытается переложить свою ответственность за принятое решение на вас.
Дорогой автор, перестаньте винить себя в этом. Вы ни в чем не виноваты! Это личне решение вашей мамы и её супруга. Она сама где-то на подсознательном уровне понимала, что этот ребенок не нужен. Как же те женщины которые рожают, даже когда мужья против? А тут она вдруг решила спросить у своего ребенка нужен ли ей ещё один. Просто так она пытается переложить свою ответственность за принятое решение на вас.
Спасибо)
А причём здесь Вы? Родители не знали откуда дети берутся? Сначала оценить возможности, потом беременеть. Не наоборот. Аборта бы не было. Кроме того не факт, что невозможность забеременеть с ним связана
Чтобы искупить свою вину перед мамой, надо родить и вырастить пятерых - двух за себя и мужа, одного за ребенка, которого не родила мама, и еще двоих - которых не произвел на свет тот ребенок, которого не родила мама. И последствия вашего неблаговидного поступка будут нивелированы.
Другого пути искупления нет.
Ничего не сделать уже.Вы косвенная,но убийца своего брата или сестры.Только покаяние за грех детоубийства в храме на исповеди и дальнейшая жизнь с Богом,по вере может помочь Вам и Вашей матери.Вместе с мамой к Богу с искренним покаянием.Если ищите тут оправдания,то Вы на ложном пути.Так и будете до конца жизни маяться этим страшным грехом.Не в людской компетенции выдавать индульгенцию за такие вещи.
Я не сторонник религии,но в чем то вы правы!Ей станет легче,она не будет остро чувствовать свою вину,и матери сложнее ее будет уколоть.Я думаю стоит пойти в храм,исповедоваться.Иначе груз вины сломает ей жизнь.А представьте если она своих детей начнет рожать?!Да ее мать просто сожрёт ее!
я несколько раз просила у нее прощения за это, искренне. И вроде она принимала. Но проходит время и все равно напоминает. Понятное дело, что она меня не простила и не простит(((
Иногда меня разбирает злоба - из за того, что она меня не прощает, и из-за того, что она только меня винит в этой ситуации - Сама то чем думала? Ведь на тот момент она была уже взрослая женщина
Милая моя!А,что бы было если бы жизнь по другому пошла?Родила бы ваша мама,вы бы не пошли учиться дальше...А дальше,что было бы?Ваша разрушенная судьба,и родившийся ребенок!Вас бы попрекали уже за то,что вы не смогли выбиться в люди.Ваша мама нашла бы до чего докапаться,родился бы ребенок или нет
А в чем ваша вина?В том,что ваша мать не сумела внушить вам уверенность в завтрашнем дне?Это целиком и полностью ее вина,она не сумела дать вам надежду в завтрашний день,а вы как взрослый человек взвалили всю ответственность на себя.Она и думать забыла о том ребенке,ей просто нравиться вас доводить.Этакий энфантил с садистскими наклонностями.Вы уже давно взрослый человек,а вашей маме пора бы повзрослеть,и научиться не идти на поводу у других,а брать ответственность на себя!Жёстко дайте ей отпор,она вас за это не убьет.Вам терять нечего!
Ничего,сами не считайте себя виноватой
Последнее, что может сделать беременная женщина - спросить у своих старших детей, а не сделать ли мне аборт?
Хотя если б Вы ее в тот момент поддержали, не было бы пятна на Вашей совести.
Но вообще надо четко понимать, что любое решение человек принимает сам, что бы кто ему не советовал.
А какое ваше дело было рожать маме или нет,ха собой следить нужно.Вам что ли тянуть ребенка?Интересно, если у вас будет сложный выбор в жизни вы тоже не поддержите близких?
Стараюсь избегать этого разговора, но она непременно где нибудь вставит что то типа - Вон какая у нас внучка красавица, скоро в школу пойдет. А мой не родившийся уже бы только закончил...И в такие моменты меня аж на слезу пробивает. Я из-за своего эгоизма испортила ей жизнь
Не переживайте! Вашей маме просто хочется кого винить. Если бы хотела родить, то родила бы, а так она всю вину зачем то перекладывают на Вас. Если бы тогда она родила, то все равно бы винила всех, что живёт в нищете. Нашла бы повод.
Ну хоть выучилась, вырвалась из деревни? Есть чем гордиться? Я бы такую дочку нах послала с советами, сама уже взрослая была.
Гадина
это было решение вашей мамы, ее ответственность. Вашей вины здесь нет. И какая то странная позиция вашей мамы. Когда она принимала решение, она была взрослой женщиной, а вы - нет. Да это и не важно. Она сама так решила. И винить в этом вас как то вообще не айс.
Считаю, что вы поступили очень эгоистично. Бог дал ребёнка Вашей маме, а вы настояли на его смерти. Нельзя так поступать. Я была ровно в той же ситуации, но даже сложнее, и в те же годы. Мне было 16-ть. Тоже нужно было ехать в город учиться. Нас уже было четверо у родителей, и зарплату не платили от слова совсем. Мама родила младшего брата в неимоверно сложный период для нашей семьи, но мы все были очень дружны, хоть и жили бедно.. и знаете, ничего так, выросли, выучились все, встали на ноги, и живём неплохо все. Зато как сейчас родители радуются, когда мы все приезжаем к ним вместе с их внуками, дома галтежь стоит, шумно, но весело и дружно :)
Милая девушка, Вы ни в чем не виноваты! Маме так легче жить, свалив все на Вас. И если честно-если бы мы рожали всех детей, было бы по 5-6 детей.
Милая моя!А,что бы было если бы жизнь по другому пошла?Родила бы ваша мама,вы бы не пошли учиться дальше...А дальше,что было бы?Ваша разрушенная судьба,и родившийся ребенок!Вас бы попрекали уже за то,что вы не смогли выбиться в люди.Ваша мама нашла бы до чего докапаться,родился бы ребенок или нет
На чаше весов жизнь человека,родного ей человека и выбиться в люди.В люди ли она выбилась или в нелюди,вот в чем вопрос.
Зачем стареющей тетке был этот 3 ребенок? Ну ладно после первого аборта бесплодна, а детей хочется, это горе, а в вашей ситуации ничего особо страшного не случилось, тем более ваше материальное благополучие от этого бы пострадало, что надо всем сидеть голодными и не учиться, потому что маме расплодиться захотелось
35 лет - стареющая тетка?
Понятно, что мама очень нуждалась в поддержке семьи. Но ведь она взрослый человек и как поступить - ее выбор. Если бы она настояла на рождении ребенка, то так бы оно и было. Мама не настояла, а пошла на поводу у семейного мнения. Папа тоже, видимо, отстранился от ситуации. Поэтому ваше желание, пусть и эгоистичное, не было решающим. Сейчас мама свою нерешительность ставит в вину вам. Неизвестно, как бы закончилась и третья беременность, может, тоже выкидышем. Не мучьте себя чувством вины, ситуация тогда было сложная, но все равно решение о рождении ребенка принимают родители, даже, если они жалели вас с братом, то опять же выбор был за ними.
Стараюсь избегать этого разговора, но она непременно где нибудь вставит что то типа - Вон какая у нас внучка красавица, скоро в школу пойдет. А мой не родившийся уже бы только закончил...И в такие моменты меня аж на слезу пробивает. Я из-за своего эгоизма испортила ей жизнь
Ваша мама просто свинья. Скажите ей, что это было ее решение.
Рожать или нет должна только сама женщина, а не муж, и уж тем более не малолетка дочь.
Автор, а я вот считаю, что Вы виноваты в том убийстве Вашего братика или сестренки!!! Какая же Вы были эгоистка!!! Вы - должны были поддержать ее и предложить помощь, мама Ваша должна была родить этого ребеночка. И не была мама сейчас Ваша в таком состоянии, не было этих многих последующих выкидышей и гибели деток!!! Ваша мама вероятно ближе к Богу, раз ее преследует чувство вины и раскаивание...
Так уж устроена жизнь, что мы виним в своих неудачах и ошибках кого-то но не себя. Ваша мама, на тот момент, переживала за всю семью, но посчитала именно вас виновницей своей трагедии, якобы вы настояли на том, что ей нужно сделать аборт. Она должна осознать, что последнее слово должно было быть за ней. В ней зародилась новая жизнь и она ответственна за то чтобы ее сохранить. Это же не котенок, которого сознательно топят не испытывая при этом чувства вины. Это жизнь, которая дана Богом также как и вам и вашей матери и ее нерожденному ребенку. К сожалению, мы не видим что ждёт нас впереди, но Бог дающий жизнь знает наперёд обстоятельства человека не даёт ему испытаний сверх сил.
Пускай усыновят. Подарят себе и брошенному ребенку счастье.
Она никогда вас не простит.....