Дело было в конце 90х. Когда я заканчивала школу, мне было 17 лет, а маме 35. Есть еще брат на 5 лет младше.
Суммарная зарплата обоих родителей на тот момент была около 15 тыс., и то была …
Ваша мама сама принесла решение... Я 2019 забеременела 3 ребенком, сын в выпускном классе, так мы настояли чтоб он поступил туда куда хотел... С деньгами правда туговато, но сыну сразу сказала я могу тебе помогать в рамках необходимости - это еда, одежда и жилье, а остальные хотелки за свой счёт... Вреде бы понял...
нет вашей вины. взрослые вопросы решают взрослые. маме просто не хочется признать свою вину и все
радуйтесь, что вас не винят в вашем рождении. моя мама мне сказала, что лучше бы я не рождалась а она вместо меня взяла ребенка из детдома (она на меня была обижена, что я защищала от ее нападок своего 4-х летнего сына - он плакал когда расстраивался, а мама считала , что он большой и мальчики не плачут)
Дорогой автор! Понимаю Ваши чувства, но всё-таки ответственность за такие вещи лежит на родителях ребёнка, а не на маленькой девочке. Вашу маму тоже можно понять: она переживает случившееся и как все слабые люди пытается - возможно, неосознанно- разделить с кем-то вину. Вы можете сказать следующее: «Да, мама, мне жаль, что так получилось и вы с отцом приняли такое решение...» Ключевые слова здесь: ВЫ ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЕ. Ведь это они его приняли. Вы точно так же можете винить их за то, что не родился Ваш брат или сестра, но что толку в этих семейных войнах? Выбор у них был? Да. Мог отчим перевезти семью в другой город, где легче с работой, или, узнав о беременности жены, найти подработку? Да. Он это сделал? Нет. Может, не так уж рвались сохранять ребёнка? Не переживайте. Если Вы верующая, молитесь за ребёнка.
Автор сама манипуляторша! Зачем вы все участвуете в этом? Зачем пишите свои истории? Зачем ей знать вашу жизнь? Она же из вас всех себе
забирает ваши силы.
Виновных нет по сути, это жизнь, сделанного не воротишь, НО вы можете придти к маме и попросить прощения, признать вину за вами, поплакать вместе если надо, поверьте вам обеим станет легче!! И со временем, от того что боль отпустит, мама поймет что вы не виноваты, только так!!! Я прошла через многие стадии вины и себя и других, даже к психологу ходила.. в той ситуации скорее всего не получилось бы по другому! Так сложилось! Повинитесь перед мамой, не думайте в этот момент о гордости или виновны ли вы в действительности, просто сделайте это искренне, поддержите маму, вежь она дала вам жизнь и поддерживала вас! А потом вам станет всем легче
Никакой Вашей вины нет. Беременеть,рожать или не рожать - это должны решать Ваши родители сами, а не взваливать решение и ответственность на своих несовершеннолетних детей. Зачем было объявлять детям о беременности?
Извините, но Ваша мама - человек не зрелый, может, поэтому и дети больше не получались.
Живите и не берите в голову мамины упреки, Вы их не заслужили.
Это маме нужно испытывать чувство вины за свою инфантильность и несостоятельность, которую она пытается переложить на Ваши плечи.
Мама мамой, но справедливость ещё никто не отменил.
Удачи и спокойствия Вам!
Ваш. Совет. Убил. Невинного. Дитя. Которое. В любое. Время. Виновен. Без. Греха. Жаль. Люди не понимают. Дети. Это анГелы.
Хорошо она устроилась. Не захотела бы - не сделала бы аборт. А так, она и сама прекрасно понимала, что третьего ребенка семья не поднимет. Просто теперь очень удобно свалить вину за это на кого-то. И что за подход такой: вы уедете, а я останусь? Тот бы тоже вырос и свалил и что? Четвёртого рожать под полтинник?
я несколько раз просила у нее прощения за это, искренне. И вроде она принимала. Но проходит время и все равно напоминает. Понятное дело, что она меня не простила и не простит(((
Иногда меня разбирает злоба - из за того, что она меня не прощает, и из-за того, что она только меня винит в этой ситуации - Сама то чем думала? Ведь на тот момент она была уже взрослая женщина
За что Вас прощать? За эгоизм? Придёт время и всё вернётся к Вам бумерангом. Ну хоть мо временем совесть проснулась, уже не плохо
Ничего вы не сделаете. Маму жаль, что послушала вас, а вы эгоистка, в тот момент вы думали только о себе!
Попросите прощения. Просто скажите, что были неправы и очень сожалеете.
Ей было непросто: ребенка хотела, а все вокруг были против, она не смогла или не сумела отстоять себя и его.
Варианта 2, автор: или вы живете с этим чувством вины дальше, или принимаете ответственность- да, вы настаивали больше всех; да, это было не правильно; да, нужно было поддержать маму...и пр., пр. НО, вы выбрали другое и сложилось все так, по другому не будет, ни у вас, ни у мамы.
Раз написали, значит чувствуете свою вину. Не лезьте больше никуда со своими советами. Не решайте чужие судьбы и будет вам счастье.
Никак не избавиться. Вы не имели никакого права матери такие вещи советовать. Живите теперь с этим
Вам наука!!Нечего лезть в жизнь родителей,Вас ,родили и вырастили!!!Чем не родившийся ребенок хуже?
автор, Вы соучастница убийства. из-за Вашего совета всё пошло не так, всё могло бы быть гораздо лучше, чем сейчас. если хотите и в самом деле избавиться от чувства вины, искупите её: отдайте все те выгоды, что получили благодаря этому убийству, возьмите ребёнка из детского дома, а лучше - троих, поднимите их, чтобы они получили всё то, чего Вы хотели для себя и стали хорошими счастливыми людьми, тогда может немножко отпустит. да и мама Ваша порадуется, она же хотела детей.
Винить ребенка в решении взрослых - как-то не по-взрослому
А делать вот что - пресекать все попытки разговора об этом. Она перекладывает на вас свою ответственность, не позволяйте ей этого, выстроите границы
Моя мать всегда так делала- то из за нас с сестрой она к другому не ушла, потому что якобы мы сказали не хотим другого папу, тем самым испортив ей жизнь. И не ездила она не куда из за нас, и одежду мы ей плохую посоветовали, и иеперь как ей в этом ходить
возможно, с той беременностью у мамы тоже был бы выкидыш. Ведь аборт делается на сроке 5-8 недель, редко 10. А выкидыш - может быть на любом сроке, В возрасте 35 без всяких абортов сохранить беременность трудно, все лежат в больнице с угрозой.
Извините, вы не правы про трудности беременности в 35 у всех. Я в 38 родила. Без всяких проблем, работала до последнего, в больнице не лежала. Не в возрасте дело, а в здоровье женщины
Причем тут вы, она мать и ей рожать, а значит и решение тоже принимает она. Не красиво она с вами поступает, перекладывает вину на свою дочь.
Автор,ваше чувство вины говорит о том,что совесть ваша еще жива.Как бы не оправдывали вас комментаторы,вам не станет легче,поверьте.Многие советуют сходить в церковь,покаятся,попросить прощение,но этого недостаточно.Если вы искренне каетесь,вам надо доказать это поступками.Если вы поддержите хотя бы словами женщину,которая сомневается рожать ей или нет (именно такой сомневающейся была ваша мама),если вы отговорите беременную от аборта,если поможете любыми способами тому,кто оказался в трудной ситуации - вот эти дела помогут искупить ваш грех,а не стенания и угрызения.Вы почувствуете,когда будете прощены.А ваш пример того,как словом можно убить.Совет даю,основываясь на своем примере,только мне было 14,а не 17.
Это что за ребёнок и что за родители такие,которые слушают ребёнка в таких вопросах?
Я бы не спрашивала мнение детей
Стараюсь избегать этого разговора, но она непременно где нибудь вставит что то типа - Вон какая у нас внучка красавица, скоро в школу пойдет. А мой не родившийся уже бы только закончил...И в такие моменты меня аж на слезу пробивает. Я из-за своего эгоизма испортила ей жизнь
Рожать или нет, сугубо лично твое решение. Ваша мать (если можно вообще так назвать) любит ныть и всех обвинять, все плохие одна она невинная овечка. В начале 90-х мне было 30 лет , муж погиб и на руках двое детей 10 лет, 4 года и сама беременна, родители пенсионеры. Не люблю вспоминать то время, но выжили, и все трое получили высшее образование. И мой вам совет, НИКОГДА НИ ЖАЛЕЙТЕ О ТОМ ЧТО БЫЛО, прошлое не вернуть и не изменить, что случилось то случилось, значит так надо было. а маме скажите чтоб она прекратила нытье , сама виновата.
Так вы самого главного и не написали. Что она просто хотела общего ребенка с вашим отчимом. Это нормальное желание. Но почему тогда послушала вас? Я не понимаю. Решение было ее и все, как не печально(. Могла както обьяснить тогда вам. Что хочет общего мылыша с отчимом.
Она взрослая женщина, могла настроять на своем и поступить как считает нужным.
Вы знаете, ваша мама чувствует вину перед не родившимся ребёнком, её мучает совесть, и чтоб приглушить угрызения совести она решила сделать вас виноватой в этом грехе. И она якобы не при чем-всю вину переложила на вас! Надо ей идти в церковь на исповедь, исповедать грех, причаститься и станет легче и возможно вас перестанет обвинять. Вы тоже сходите, увидите - станет намного легче!
Стараюсь избегать этого разговора, но она непременно где нибудь вставит что то типа - Вон какая у нас внучка красавица, скоро в школу пойдет. А мой не родившийся уже бы только закончил...И в такие моменты меня аж на слезу пробивает. Я из-за своего эгоизма испортила ей жизнь
Да она у вас сволочь! Я тоже поднимала детей в 90е и как можно матери жертвовать судьбой уже рождённых детей во имя тех которых пока нет. О чем она думала? А контрацепции были и в 90е
Верните ей её чувствр вины - мама, очень жаль, что ты тогда сделала аборт. Я была ребенком и не понимала, что говорю. А ты была взрослой и полностью осознавала, что решение за тобой. И приняла его. Тебе с ним и жить. И никто кроме тебя это решение за тебя бы не принял, последнее слово было только за тобой. И это ты сделала этот страшный выбор.
А убивать это правильно это страшный непростительный грех и для дочери тоже урок на всю жизнь и какое право ей было дано так говорить а мать пошла на поводу и никто её не поддержал и не наше дело сколько лет было тётке аборт это у б и й с т в о и ничего более
Зачем стареющей тетке был этот 3 ребенок? Ну ладно после первого аборта бесплодна, а детей хочется, это горе, а в вашей ситуации ничего особо страшного не случилось, тем более ваше материальное благополучие от этого бы пострадало, что надо всем сидеть голодными и не учиться, потому что маме расплодиться захотелось
А ничего, что "стареющей тетке" всего 35 было на тот момент?
Тьфу, мерзкая ты. Заставила из-за того чтобы не быть деревенщиной убить брата или сестру. А сама ей так и осталась. Не думай, что ты городская. Ты так и осталась деревней, как бы ты хорошо не жила. Молись за неродившего брата или сестру и матери скажи, чтоб молилась.
Ребята, спасибо вам всем, что не остались равнодушными. Я теперь действительно понимаю, что не виновата. И чувство вины здесь больше навязано. Мне даже легче стало. Теперь изменю тактику общения с матерью и буду пресекать ее попытки манипулирования таким образом.
От чего же не виновата? Ещё как виновата и вы это сами знаете.
Ваша мать манипулятор обыкновенный. Она сознательно приняла решение об аборте и Вы здесь совершенно не виноваты. А вот манипулировать Вами у нее хорошо получается. Поставьте точку раз и навсегда, все подобные решения взрослые люди принимают самостоятельно и несут за них ответственность.
Это автор манипулятор!
я несколько раз просила у нее прощения за это, искренне. И вроде она принимала. Но проходит время и все равно напоминает. Понятное дело, что она меня не простила и не простит(((
Иногда меня разбирает злоба - из за того, что она меня не прощает, и из-за того, что она только меня винит в этой ситуации - Сама то чем думала? Ведь на тот момент она была уже взрослая женщина
Автор, вы манипулятор! Уверена, что вы знаете сами , что виноваты. Оправдаться хочется? Не получится. Это всегда будет с вами.
Уверена, ответка вам от вселенной ещё прилетит.
Мама не права . Это только она одна могла решить кчасть своей беременности. И никто не указ! Выдуманная история
А сколько же маме лет?
Дочка мужа от первого брака тоже истерику устраивала нам)).Мне лично поевать,я родила своего малыша и счастлива.А в люди пусть самамвыбивается теперь.Здоровая балбеска18 лет.Я в 18 и в инстике училась,и работала.
Совета ее не спрашивала,не ее дело.
А вам урок на всю жизнь-вас на себе тащить никто не обязан.Здоровая уже была тетка,сама бы выбилась.
И да,теперь за ваш совет и ответ держать наравне с мамой.
Зачем стареющей тетке был этот 3 ребенок? Ну ладно после первого аборта бесплодна, а детей хочется, это горе, а в вашей ситуации ничего особо страшного не случилось, тем более ваше материальное благополучие от этого бы пострадало, что надо всем сидеть голодными и не учиться, потому что маме расплодиться захотелось
Она уже была 18 лет.Могла бы и работать пойти,а не на шее висеть.И не детям старшим решать взрослые вопросы.Не их дело
Покаяться перед Богом и попросить прощение у мамы - увидите результат. В Библии написано : " Придите ко Мне (Иисусу) все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас".
Это ни в какие ворота не лезет, советоваться с ребенком в таких вопросах, бред.
Вот Вам и ответ на все Ваши терзания и вопросы!!!! Это было не сколько желание матери, сколько желание угодить новому мужу и родить ЕМУ ребеночка. Возможно, у них до сих пор не утихают разговоры на эту тему. А так как нужно найти виноватого, чтоб с себя снять ответственность за принятие СОБСТВЕННОГО решения, вот Вас и винит во всех своих бедах
Знаете мне кажется что ты не должна было сказать маме чтоб делала оборот. Просто пошла бы учится потом работать как ты там конце говорила что сама себя обеспечивала. Мне жаль малыша который не родился. Ты только о себе подумала а не о ней, которое хотела ребенка.
Еще взрослая женщина слушать подростка будет, сама она так решила.
Вашей вины нет.
Мама не права - детей вообще не нужно рожать нисколько, если ты финансово не обеспечен для этого.
Даже домашнего питомца не нужно заводить, если ты его ксчественное содержание не потянешь финансово. А к детям нужно в разы ответственнее относиться.
Вашей вины нет.
Мама не права - детей вообще не нужно рожать нисколько, если ты финансово не обеспечен для этого.
Даже домашнего питомца не нужно заводить, если ты его ксчественное содержание не потянешь финансово. А к детям нужно в разы ответственнее относиться.
Вот интересно,если все так будут о качественной жизни детей думать,то кем эти дети вырастут в таких тепличных условиях?А ведь никто никогда не гарантирует никому жизнь как в раю,жизнь прожить -не поле перейти,как говорится.И как такие дети смогут справляться с трудностями?Да никак,самоубьются при малейших проблемах.