Самое несчастное поколение ? Они были советскими детьми, воспитывались в советской системе. А начинать самостоятельную жизнь им пришлось уже в других условиях. Молодость пришла на 90-е: наркотики, …
Хватит врать уже про стабильное безмятежное детство. Талоны, дефицит и нищета были, приправленные советским лицемерием и лживыми лозунгами. Жаль нельзя всех этих "свидетелей стабильности" поселить на улицу Хади Тахташ или окрестности завода "Теплоцентраль".
ККакие талоы в советское время!? О чем Вы? Какой голод!? Ведь ясно, что вы родились намного позже, ничего не знаете. Услышали, где что-то там тупая ворона каркнула, и как попугай повторяете то, о чем не знаете. Нищеты тоже не было. Впрочем, если Ваши родственники были алкашами - то да. Могла быть и нищета. Возможно, изобилия такого, как сейчас и не было. Но голода и нищеты с талонами - уж точно даже намеком не было. Или вы путаете 90 годы, после развала СССР? Тогда, тем более, Вы не умны. Это как сравнивать курицу и яйцо - Вроде и птица, но одна еще не родилась, а вторая уже в суп ощипана.
ККакие талоы в советское время!? О чем Вы? Какой голод!? Ведь ясно, что вы родились намного позже, ничего не знаете. Услышали, где что-то там тупая ворона каркнула, и как попугай повторяете то, о чем не знаете. Нищеты тоже не было. Впрочем, если Ваши родственники были алкашами - то да. Могла быть и нищета. Возможно, изобилия такого, как сейчас и не было. Но голода и нищеты с талонами - уж точно даже намеком не было. Или вы путаете 90 годы, после развала СССР? Тогда, тем более, Вы не умны. Это как сравнивать курицу и яйцо - Вроде и птица, но одна еще не родилась, а вторая уже в суп ощипана.
Талоны были, примерно 86-88 годы. У меня в семье голода не было, но чего это стоило, надо у мамы узнавать. Мне тогда 12-14 лет было.
П.С. Кстати, в при условии такого возраста, в 87-88 (не помню точно) торговал поддельными талонами на водку, кто-то из старшиков приносил.
Ага и Чернобыль взорвался при проклятом Ельцине.
И не надо сказочек, про: "мой папенька много зарабатывал и поэтому купил шикарную квартиру и дом построил в 2 этажа". Совковый рубль был фантиком, вещи в совке не покупали, а доставали... все решал блат. у меня в классе учились дети рабочих с 600 р. З.п., инженеров, ученых. НО лучше всех жилось девочке из семьи мясника и продавщицы.
Не помню, чтобы в то время кто то мерял успешность ребенка тем, какие у него родители. Не обращали на это внимания как то дети.
)))) сказки венского леса, в позднем совке на 400 р. З.п. можно было только мяса на рынке купить и то, не факт. Так что, где то твой папаша воровал при совке, а в 90-е его от кормушки подвинули.
Чушь какую-то написали. Он работал в конструкторском бюро и в НИИ, за изобретения давали премии. Помню, в середине 80-х дали 3 тысячи рублей. Родители заплатили 2 тысячи строителю, который у них на даче прожил все лето и построил там дом. Я была совсем ребёнком тогда, а как только достигла подросткового возраста, когда уже хотелось получше одеться, инженерам платить зарплату перестали и сбережения все отобрали.
При Союзе у нас самыми «нужными» родителями среди одноклассников считались портниха и парикмахерша. Как только страна развалилась, сразу зауважали родителей - новоявленных владельцев ресторанов и страховой компании.
Да, так и есть
Чушь какую-то написали. Он работал в конструкторском бюро и в НИИ, за изобретения давали премии. Помню, в середине 80-х дали 3 тысячи рублей. Родители заплатили 2 тысячи строителю, который у них на даче прожил все лето и построил там дом. Я была совсем ребёнком тогда, а как только достигла подросткового возраста, когда уже хотелось получше одеться, инженерам платить зарплату перестали и сбережения все отобрали.
При Союзе у нас самыми «нужными» родителями среди одноклассников считались портниха и парикмахерша. Как только страна развалилась, сразу зауважали родителей - новоявленных владельцев ресторанов и страховой компании.
Деточка) 1 строитель, мог вам бытовку из ящиков сколотить.НО. Дома, в одиночку не строятся) Это технически невозможно. ) Работают бригады строителей с техникой.
Я тогда жил, сейчас живу. Ценю и то время и это. Тогда было что-то нехорошее, сейчас есть что-то нехорошее. Тогда были хорошие отношения между людьми, сейчас этого гораздо меньше. Сейчас, много гаджетов, шмоток и видов развлечений, тогда этого не было. Все лозунги, были в период 20х-70х годов. В 80х, остались одни отголоски и память, в виде людей, которые построили эту страну, отстояли.. Где то ошибались, где-то увлекались утопичными идеями и жили... и умели радоваться компании, а не "ломившемуся от яств столу". Ходили в походы, сидели у костра и пели под гитару. Люди жили...
" Ходили в походы и пели песни у костра" - просто-таки убойный аргумент " за".) Сейчас любители тоже ходят в походы и бряцают на гитарах у костерка.)
Речь идёт о том, что советские люди были ограничены в передвижении вне страны, в высказывании собственной точки зрения, не говоря о тотальном дефиците и прочих несомненных достоинствах советской системы.
Что касается отношений между людьми, особенно предупредительны и вежливы были продавцы и работники сферы обслуживания.))
Ну я не говорю, что 90 были прямо простыми, но демонизации тоже не понимаю. В отличие от той же бывшей Югославии где все 90 годы шла страшнейшая гражданская война, они там реально вырезали друг друга и творили ужас. Можно сколько угодно ругать Горбачева и Ельцина, но они не допустили такого что было в Югославии и близко. Да, были конфликты, но в целом мирно совок распался.
Парни 18 летние в Чечне гибли. Это по твоему ничего
" Ходили в походы и пели песни у костра" - просто-таки убойный аргумент " за".) Сейчас любители тоже ходят в походы и бряцают на гитарах у костерка.)
Речь идёт о том, что советские люди были ограничены в передвижении вне страны, в высказывании собственной точки зрения, не говоря о тотальном дефиците и прочих несомненных достоинствах советской системы.
Что касается отношений между людьми, особенно предупредительны и вежливы были продавцы и работники сферы обслуживания.))
Вам в кайф что ли выискивать все отрицательное в жизни? Тяжело же так жить...
Я тогда жил, сейчас живу. Ценю и то время и это. Тогда было что-то нехорошее, сейчас есть что-то нехорошее. Тогда были хорошие отношения между людьми, сейчас этого гораздо меньше. Сейчас, много гаджетов, шмоток и видов развлечений, тогда этого не было. Все лозунги, были в период 20х-70х годов. В 80х, остались одни отголоски и память, в виде людей, которые построили эту страну, отстояли.. Где то ошибались, где-то увлекались утопичными идеями и жили... и умели радоваться компании, а не "ломившемуся от яств столу". Ходили в походы, сидели у костра и пели под гитару. Люди жили...
Тогда восприятие было иное. Вот потому и радовались костру а не хорошему столу. Сейчас то ведь эти же люди и живут. И почему то радуются не костру а именно столу с яствами. Эти люди никуда не делись. И куда делась та доброта и открытость в отношениях если эти люди сейчас живы?
Тогда восприятие было иное. Вот потому и радовались костру а не хорошему столу. Сейчас то ведь эти же люди и живут. И почему то радуются не костру а именно столу с яствами. Эти люди никуда не делись. И куда делась та доброта и открытость в отношениях если эти люди сейчас живы?
Не знаю. Я как жил, так и живу. Как отвечал только на агрессию агрессией, так и отвечаю.. на улыбку улыбкой.
И как раньше, мне был важнее человек, чем его статус и "стол", так и осталось.
В 90-е ещё появилось много воров: говорят, что у женщин из ушей вырывали золотые сережки прямо разрывая мочки. Мы с подружкой однажды гуляли вечером, и сзади с разбега налетел парень и сорвал у меня с плеча ручку сумки. А я в это время держала саму сумку рукой, и получилось, что мы стали ее перетягивать: я держу сумку, а он тянет ее за ручку. В итоге ручка оторвалась, а он в темноте, наверно, подумал, что выхватил-таки сумку и убежал, сверкая пятками, крепко сжимая добычу - ручку.
Такое и сейчас есть. Моя коллега домой возвращалась - ее по голове ударили. А у знакомой средь бела дня цепочку прямо с шеи сорвали, рванули так аж шею поцарапал. И это было в разных городах. Так что всяких гопников и сейчас хватает.
И не надо сказочек, про: "мой папенька много зарабатывал и поэтому купил шикарную квартиру и дом построил в 2 этажа". Совковый рубль был фантиком, вещи в совке не покупали, а доставали... все решал блат. у меня в классе учились дети рабочих с 600 р. З.п., инженеров, ученых. НО лучше всех жилось девочке из семьи мясника и продавщицы.
Мама рассказывала как ей удалось стенку достать. Не купить а именно достать. Какая то знакомая на базе работала по блату достала. Так что это россказни о том как легко все можно было купить.
Не знаю. Я как жил, так и живу. Как отвечал только на агрессию агрессией, так и отвечаю.. на улыбку улыбкой.
Здесь писалось что сейчас люди и отношения не такие. Люди те же. Они ведь никуда не делись. Ну и не забывайте что тогда вы были намного моложе а значит восприятие не такое. И трава была зеленее и небо голубее.
Ну так мы говорим не о вас а о обществе в целом. Вот мне многие говорят - я таким остался... Только где эти все люди которые остались такими же? в основной массе их не видно. Но при этом большинство людей все таки из того светлого времени.
Здесь писалось что сейчас люди и отношения не такие. Люди те же. Они ведь никуда не делись. Ну и не забывайте что тогда вы были намного моложе а значит восприятие не такое. И трава была зеленее и небо голубее.
С восприятием соглашусь)) Но вот было же... Когда-то, к нам в город приезжал Визбор, Ким приезжали к нам в город, и познакомившись с мамой на пляже, просто приходили в гости и играли на гитаре и пели...
Мама рассказывала как ей удалось стенку достать. Не купить а именно достать. Какая то знакомая на базе работала по блату достала. Так что это россказни о том как легко все можно было купить.
"Свидетели секты вкусного пломбира", этого не понимают, сочиняя байки про "сказочный ссср". В совке мало было заработать деньги, нужно было уметь их потратить, находя связи и заводя "своих людей". Не имея пробивного характера, можно было как артист-фронтовик Смирнов, всю жизнь прожить с мамой в коммуналке.
* противоречьте.
С чем именно вы не согласны? С тем, что союз был тоталитарным
гос-м? Противоречие сколько влезет, однако это обстоятельство -
непреложный факт.
Любое государство тоталитарно в рамках своих законов. Государство, это вообще, орган насилия....
Не устали еще со своей тоталитарностью?
По мне, так ошибка была только в "от каждого по способностям, каждому по потребностям"....Хотя минимум для жизни и можно было бы сделать. Но это длинно и вы будете в принципе против любого компромисса, а такой разговор бессмыслен.
Любое государство тоталитарно в рамках своих законов. Государство, это вообще, орган насилия....
По мне, так ошибка была только в "от каждого по способностям, каждому по потребностям"....Хотя минимум для жизни и можно было бы сделать. Но это длинно и вы будете в принципе против любого компромисса, а такой разговор бессмыслен.
Перед тем, как нести псевдофилосовскую чушь, ознакомьтесь с определением: "тоталитарное государство"
Перед тем, как нести псевдофилосовскую чушь, ознакомьтесь с определением: "тоталитарное государство"
Сами вы псевдо....
"Невозможно управлять невинными людьми. Единственная власть, которую имеет любое правительство, - это право применять жесткие меры к уголовникам. Что ж, когда уголовников не хватает, их создают. Столько вещей объявляют криминальными, что становится невозможно жить, не нарушая законов. Вы создаете государство нарушителей закона и наживаетесь на чувстве вины. Вот такая игра."
Атлант расправил плечи"
Книга написанная в 50е годы, в главном "демократическом" государстве. Если вы чего то не хотите замечать, это не значит, что этого нет.
Тоталитаризм, сохраняется в той или иной степени везде посредством законов. Тотальный контроль или контроль с маленькой "щелочкой", какая на хрен разница... В любом государстве, вам дают делать ровно столько, сколько хотят дать. Выйдите в любой стране на митинги с целью свержения власти по любому принципу и поводу.... увидите не тоталитарность...
За.е..гнали вы уже со своими лозунгами пустыми... бараньим блеяньем...
Обществоведение проголосует против ваших тезисов.))
С чем вы предлагаете компромисс, с Историей? Вряд ли это возможно, факты вещь упрямая..)
Обществоведение проголосует против ваших тезисов.))
С чем вы предлагаете компромисс, с Историей? Вряд ли это возможно, факты вещь упрямая..)
"С чем вы предлагаете компромисс, с Историей?"
Нельзя спорить только с естественными науками. Там, где присутствует душа и мысли действия человека, как объекта изучение, спорить, ставить под сомнение правомерность и истинность, можно всегда. Даже в математике, когда-то не было "нуля".
Ну хорошо ... Чем хуже относительно тотальный контроль, от контроля определенных жизненных аспектов, если и там и там есть запреты для волеизъявления индивидуума ( не берем запреты, напрямую связанные с запретами физического воздействия на человека)?
Деточка) 1 строитель, мог вам бытовку из ящиков сколотить.НО. Дома, в одиночку не строятся) Это технически невозможно. ) Работают бригады строителей с техникой.
Он строил из камня/кирпича. Вполне себе выстроил дом, до сих пор стоит. Не знаю, брал ли он кого-то в помощь, но в основном точно работал один. Некоторые на дачах вообще сами себе дома строили, только занимало это у них несколько лет.
А еще лучше тем- у кого дворец, прислуга, яхта и теннисный корт у дома))))....
Да, еще любящие родители...
П.С. про друзей мы уже забыли... и чуть не забыли про родителей))
А давайте брать среднюю статистику. Я понимаю что вот вам хочется прямо подколоть. Но все таки, дом и машина это не на только страшно недостижимо согласитесь. Да и если родители реально при деньгах это ведь не отменяет их любовь к чаду. Равно как и отсутствие благ не гарантирует любовь родителей.
Нет , тоталитарное государство и государство это не одно и то же. Я согласна с тем что закон ограничивает гражданина в чем либо но в нормальных государствах это сделано с целью порядка и защиты прав ВСЕХ граждан. Грубо говоря если вам нельзя убить соседа - это не только ваше ограничение но и защита права на жизнь вашего соседа. Это не тоталитарное государство.
Сами вы псевдо....
"Невозможно управлять невинными людьми. Единственная власть, которую имеет любое правительство, - это право применять жесткие меры к уголовникам. Что ж, когда уголовников не хватает, их создают. Столько вещей объявляют криминальными, что становится невозможно жить, не нарушая законов. Вы создаете государство нарушителей закона и наживаетесь на чувстве вины. Вот такая игра."
Атлант расправил плечи"
Книга написанная в 50е годы, в главном "демократическом" государстве. Если вы чего то не хотите замечать, это не значит, что этого нет.
Тоталитаризм, сохраняется в той или иной степени везде посредством законов. Тотальный контроль или контроль с маленькой "щелочкой", какая на хрен разница... В любом государстве, вам дают делать ровно столько, сколько хотят дать. Выйдите в любой стране на митинги с целью свержения власти по любому принципу и поводу.... увидите не тоталитарность...
Приведите пожалуйста примеры таких законов из за которых невозможно нормально жить?
Сами вы псевдо....
Атлант расправил плечи"
Можно выйти на митинги свержения власти. И тут у властей два выхода видя ситуацию - применить силу и всех пересадить, и если беспорядки продолжаются - продолжать садить, садить, садить, не выпускать за границу и так далее, либо объявить досрочные выборы и обойтись без крови.
Приму за капитуляцию. Вы даже не идею какую-то защищаете, а дословную терминологию, а это пустота.
Ну вообще терминология это важно. Как минимум для того чтобы понять что собеседник имеет в виду. А то один говорит одно а второй слышит но понимает по своему. Термин на то и термин чтобы быть общим.
Ну хорошо ... Чем хуже относительно тотальный контроль, от контроля определенных жизненных аспектов, если и там и там есть запреты для волеизъявления индивидуума ( не берем запреты, напрямую связанные с запретами физического воздействия на человека)?
Ну как бы тотальный контроль и контроль отдельных аспектов - это вообще разное :))))))