Гость
Статьи
Поколение 70-х — …

Поколение 70-х — несчастное поколение ?

Самое несчастное поколение ? Они были советскими детьми, воспитывались в советской системе. А начинать самостоятельную жизнь им пришлось уже в других условиях. Молодость пришла на 90-е: наркотики, …

Автор
719 ответов
Последний — Перейти
Страница 8
Анна
Гость

Хватит врать уже про стабильное безмятежное детство. Талоны, дефицит и нищета были, приправленные советским лицемерием и лживыми лозунгами. Жаль нельзя всех этих "свидетелей стабильности" поселить на улицу Хади Тахташ или окрестности завода "Теплоцентраль".

ККакие талоы в советское время!? О чем Вы? Какой голод!? Ведь ясно, что вы родились намного позже, ничего не знаете. Услышали, где что-то там тупая ворона каркнула, и как попугай повторяете то, о чем не знаете. Нищеты тоже не было. Впрочем, если Ваши родственники были алкашами - то да. Могла быть и нищета. Возможно, изобилия такого, как сейчас и не было. Но голода и нищеты с талонами - уж точно даже намеком не было. Или вы путаете 90 годы, после развала СССР? Тогда, тем более, Вы не умны. Это как сравнивать курицу и яйцо - Вроде и птица, но одна еще не родилась, а вторая уже в суп ощипана.

Анна

ККакие талоы в советское время!? О чем Вы? Какой голод!? Ведь ясно, что вы родились намного позже, ничего не знаете. Услышали, где что-то там тупая ворона каркнула, и как попугай повторяете то, о чем не знаете. Нищеты тоже не было. Впрочем, если Ваши родственники были алкашами - то да. Могла быть и нищета. Возможно, изобилия такого, как сейчас и не было. Но голода и нищеты с талонами - уж точно даже намеком не было. Или вы путаете 90 годы, после развала СССР? Тогда, тем более, Вы не умны. Это как сравнивать курицу и яйцо - Вроде и птица, но одна еще не родилась, а вторая уже в суп ощипана.

Талоны были, примерно 86-88 годы. У меня в семье голода не было, но чего это стоило, надо у мамы узнавать. Мне тогда 12-14 лет было.
П.С. Кстати, в при условии такого возраста, в 87-88 (не помню точно) торговал поддельными талонами на водку, кто-то из старшиков приносил.

Гость
Анна

Ага и Чернобыль взорвался при проклятом Ельцине.

Гость
Гость

И не надо сказочек, про: "мой папенька много зарабатывал и поэтому купил шикарную квартиру и дом построил в 2 этажа". Совковый рубль был фантиком, вещи в совке не покупали, а доставали... все решал блат. у меня в классе учились дети рабочих с 600 р. З.п., инженеров, ученых. НО лучше всех жилось девочке из семьи мясника и продавщицы.

Не помню, чтобы в то время кто то мерял успешность ребенка тем, какие у него родители. Не обращали на это внимания как то дети.

Гость

Не помню, чтобы в то время кто то мерял успешность ребенка тем, какие у него родители. Не обращали на это внимания как то дети.

+100500!!!

Гость
Гость

)))) сказки венского леса, в позднем совке на 400 р. З.п. можно было только мяса на рынке купить и то, не факт. Так что, где то твой папаша воровал при совке, а в 90-е его от кормушки подвинули.

Чушь какую-то написали. Он работал в конструкторском бюро и в НИИ, за изобретения давали премии. Помню, в середине 80-х дали 3 тысячи рублей. Родители заплатили 2 тысячи строителю, который у них на даче прожил все лето и построил там дом. Я была совсем ребёнком тогда, а как только достигла подросткового возраста, когда уже хотелось получше одеться, инженерам платить зарплату перестали и сбережения все отобрали.

При Союзе у нас самыми «нужными» родителями среди одноклассников считались портниха и парикмахерша. Как только страна развалилась, сразу зауважали родителей - новоявленных владельцев ресторанов и страховой компании.

Гость

Да, так и есть

Гость
Гость

Чушь какую-то написали. Он работал в конструкторском бюро и в НИИ, за изобретения давали премии. Помню, в середине 80-х дали 3 тысячи рублей. Родители заплатили 2 тысячи строителю, который у них на даче прожил все лето и построил там дом. Я была совсем ребёнком тогда, а как только достигла подросткового возраста, когда уже хотелось получше одеться, инженерам платить зарплату перестали и сбережения все отобрали.

При Союзе у нас самыми «нужными» родителями среди одноклассников считались портниха и парикмахерша. Как только страна развалилась, сразу зауважали родителей - новоявленных владельцев ресторанов и страховой компании.

Деточка) 1 строитель, мог вам бытовку из ящиков сколотить.НО. Дома, в одиночку не строятся) Это технически невозможно. ) Работают бригады строителей с техникой.

Гость
Андрей

Я тогда жил, сейчас живу. Ценю и то время и это. Тогда было что-то нехорошее, сейчас есть что-то нехорошее. Тогда были хорошие отношения между людьми, сейчас этого гораздо меньше. Сейчас, много гаджетов, шмоток и видов развлечений, тогда этого не было. Все лозунги, были в период 20х-70х годов. В 80х, остались одни отголоски и память, в виде людей, которые построили эту страну, отстояли.. Где то ошибались, где-то увлекались утопичными идеями и жили... и умели радоваться компании, а не "ломившемуся от яств столу". Ходили в походы, сидели у костра и пели под гитару. Люди жили...

" Ходили в походы и пели песни у костра" - просто-таки убойный аргумент " за".) Сейчас любители тоже ходят в походы и бряцают на гитарах у костерка.)
Речь идёт о том, что советские люди были ограничены в передвижении вне страны, в высказывании собственной точки зрения, не говоря о тотальном дефиците и прочих несомненных достоинствах советской системы.
Что касается отношений между людьми, особенно предупредительны и вежливы были продавцы и работники сферы обслуживания.))

Гость
Гостья

Ну прям таки ужасными? 90 годы были норм, хватит демонизировать. А ужас это Сралин- коллективизация, голодоморы, гулаги.

Да-да, ещё чуму и инквизицию вспомните

Гость
Гостья

Ну я не говорю, что 90 были прямо простыми, но демонизации тоже не понимаю. В отличие от той же бывшей Югославии где все 90 годы шла страшнейшая гражданская война, они там реально вырезали друг друга и творили ужас. Можно сколько угодно ругать Горбачева и Ельцина, но они не допустили такого что было в Югославии и близко. Да, были конфликты, но в целом мирно совок распался.

Парни 18 летние в Чечне гибли. Это по твоему ничего

Гость

" Ходили в походы и пели песни у костра" - просто-таки убойный аргумент " за".) Сейчас любители тоже ходят в походы и бряцают на гитарах у костерка.)
Речь идёт о том, что советские люди были ограничены в передвижении вне страны, в высказывании собственной точки зрения, не говоря о тотальном дефиците и прочих несомненных достоинствах советской системы.
Что касается отношений между людьми, особенно предупредительны и вежливы были продавцы и работники сферы обслуживания.))

Вам в кайф что ли выискивать все отрицательное в жизни? Тяжело же так жить...

Гость
Гость

Парни 18 летние в Чечне гибли. Это по твоему ничего

То, что 18 летних парней пускают на пушечное мясо-славная традиция доставшееся в наследство от совка. Вместе с бездарными офицерами, прос....шими первую чеченскую кампанию.

Гость
Гость

Да-да, ещё чуму и инквизицию вспомните

Дело в том, что никто не прославляет эпидемию чумы, и не вздыхает: "Какая вкусная была тогда трупнина по ордонансу гильдии мясников." Мечтая вернуть страну в те "славные" времена.

Гость
Андрей

Вам в кайф что ли выискивать все отрицательное в жизни? Тяжело же так жить...

При чем здесь " выискивать" ? Ваше субъективное восприятие
объективную реальность не изменит - союз был тоталитарным колоссом на глиняных ногах.

Гость

При чем здесь " выискивать" ? Ваше субъективное восприятие
объективную реальность не изменит - союз был тоталитарным колоссом на глиняных ногах.

С этим не согласен. Там стратегическую цель надо было немного изменить, и было бы все норм.

Натка
Андрей

Я тогда жил, сейчас живу. Ценю и то время и это. Тогда было что-то нехорошее, сейчас есть что-то нехорошее. Тогда были хорошие отношения между людьми, сейчас этого гораздо меньше. Сейчас, много гаджетов, шмоток и видов развлечений, тогда этого не было. Все лозунги, были в период 20х-70х годов. В 80х, остались одни отголоски и память, в виде людей, которые построили эту страну, отстояли.. Где то ошибались, где-то увлекались утопичными идеями и жили... и умели радоваться компании, а не "ломившемуся от яств столу". Ходили в походы, сидели у костра и пели под гитару. Люди жили...

Тогда восприятие было иное. Вот потому и радовались костру а не хорошему столу. Сейчас то ведь эти же люди и живут. И почему то радуются не костру а именно столу с яствами. Эти люди никуда не делись. И куда делась та доброта и открытость в отношениях если эти люди сейчас живы?

Натка
Гость

Только, в итоге, вся эта гнилая система рухнула в один миг.

Ну это так, да. Но тогда она казалась нерушимой. И согласитесь что человеку важнее его жизнь, семья а не принципы.

Натка

Тогда восприятие было иное. Вот потому и радовались костру а не хорошему столу. Сейчас то ведь эти же люди и живут. И почему то радуются не костру а именно столу с яствами. Эти люди никуда не делись. И куда делась та доброта и открытость в отношениях если эти люди сейчас живы?

Не знаю. Я как жил, так и живу. Как отвечал только на агрессию агрессией, так и отвечаю.. на улыбку улыбкой.

Натка

И как раньше, мне был важнее человек, чем его статус и "стол", так и осталось.

Натка
Гость

В 90-е ещё появилось много воров: говорят, что у женщин из ушей вырывали золотые сережки прямо разрывая мочки. Мы с подружкой однажды гуляли вечером, и сзади с разбега налетел парень и сорвал у меня с плеча ручку сумки. А я в это время держала саму сумку рукой, и получилось, что мы стали ее перетягивать: я держу сумку, а он тянет ее за ручку. В итоге ручка оторвалась, а он в темноте, наверно, подумал, что выхватил-таки сумку и убежал, сверкая пятками, крепко сжимая добычу - ручку.

Такое и сейчас есть. Моя коллега домой возвращалась - ее по голове ударили. А у знакомой средь бела дня цепочку прямо с шеи сорвали, рванули так аж шею поцарапал. И это было в разных городах. Так что всяких гопников и сейчас хватает.

Натка
Гость

И не надо сказочек, про: "мой папенька много зарабатывал и поэтому купил шикарную квартиру и дом построил в 2 этажа". Совковый рубль был фантиком, вещи в совке не покупали, а доставали... все решал блат. у меня в классе учились дети рабочих с 600 р. З.п., инженеров, ученых. НО лучше всех жилось девочке из семьи мясника и продавщицы.

Мама рассказывала как ей удалось стенку достать. Не купить а именно достать. Какая то знакомая на базе работала по блату достала. Так что это россказни о том как легко все можно было купить.

Натка
Андрей

Лучше всего в детстве живется тем, у кого есть хорошие друзья и любящие родители, а не тем у кого дом больше и машина быстрей... Жалко вас, болезных.

А ещё лучше тем- у кого машина, дом и любящие родители. :)))))

Натка
Гость

Дети может и не обращали.

Натка
Андрей

Не знаю. Я как жил, так и живу. Как отвечал только на агрессию агрессией, так и отвечаю.. на улыбку улыбкой.

Здесь писалось что сейчас люди и отношения не такие. Люди те же. Они ведь никуда не делись. Ну и не забывайте что тогда вы были намного моложе а значит восприятие не такое. И трава была зеленее и небо голубее.

Натка
Андрей

И как раньше, мне был важнее человек, чем его статус и "стол", так и осталось.

Ну так мы говорим не о вас а о обществе в целом. Вот мне многие говорят - я таким остался... Только где эти все люди которые остались такими же? в основной массе их не видно. Но при этом большинство людей все таки из того светлого времени.

Натка

А ещё лучше тем- у кого машина, дом и любящие родители. :)))))

А еще лучше тем- у кого дворец, прислуга, яхта и теннисный корт у дома))))....
Да, еще любящие родители...
П.С. про друзей мы уже забыли... и чуть не забыли про родителей))

Натка

Здесь писалось что сейчас люди и отношения не такие. Люди те же. Они ведь никуда не делись. Ну и не забывайте что тогда вы были намного моложе а значит восприятие не такое. И трава была зеленее и небо голубее.

С восприятием соглашусь)) Но вот было же... Когда-то, к нам в город приезжал Визбор, Ким приезжали к нам в город, и познакомившись с мамой на пляже, просто приходили в гости и играли на гитаре и пели...

Гость
Натка

Мама рассказывала как ей удалось стенку достать. Не купить а именно достать. Какая то знакомая на базе работала по блату достала. Так что это россказни о том как легко все можно было купить.

"Свидетели секты вкусного пломбира", этого не понимают, сочиняя байки про "сказочный ссср". В совке мало было заработать деньги, нужно было уметь их потратить, находя связи и заводя "своих людей". Не имея пробивного характера, можно было как артист-фронтовик Смирнов, всю жизнь прожить с мамой в коммуналке.

Гость
Андрей

С этим не согласен. Там стратегическую цель надо было немного изменить, и было бы все норм.

С чем именно вы не согласны? С тем, что союз был тоталитарным
гос-м? Противоречие сколько влезет, однако это обстоятельство -
непреложный факт.

Гость

* противоречьте.

Гость

С чем именно вы не согласны? С тем, что союз был тоталитарным
гос-м? Противоречие сколько влезет, однако это обстоятельство -
непреложный факт.

Любое государство тоталитарно в рамках своих законов. Государство, это вообще, орган насилия....
Не устали еще со своей тоталитарностью?
По мне, так ошибка была только в "от каждого по способностям, каждому по потребностям"....Хотя минимум для жизни и можно было бы сделать. Но это длинно и вы будете в принципе против любого компромисса, а такой разговор бессмыслен.

Гость
Андрей

Любое государство тоталитарно в рамках своих законов. Государство, это вообще, орган насилия....
По мне, так ошибка была только в "от каждого по способностям, каждому по потребностям"....Хотя минимум для жизни и можно было бы сделать. Но это длинно и вы будете в принципе против любого компромисса, а такой разговор бессмыслен.

Перед тем, как нести псевдофилосовскую чушь, ознакомьтесь с определением: "тоталитарное государство"

Гость

Перед тем, как нести псевдофилосовскую чушь, ознакомьтесь с определением: "тоталитарное государство"

Сами вы псевдо....
"Невозможно управлять невинными людьми. Единственная власть, которую имеет любое правительство, - это право применять жесткие меры к уголовникам. Что ж, когда уголовников не хватает, их создают. Столько вещей объявляют криминальными, что становится невозможно жить, не нарушая законов. Вы создаете государство нарушителей закона и наживаетесь на чувстве вины. Вот такая игра."
Атлант расправил плечи"
Книга написанная в 50е годы, в главном "демократическом" государстве. Если вы чего то не хотите замечать, это не значит, что этого нет.
Тоталитаризм, сохраняется в той или иной степени везде посредством законов. Тотальный контроль или контроль с маленькой "щелочкой", какая на хрен разница... В любом государстве, вам дают делать ровно столько, сколько хотят дать. Выйдите в любой стране на митинги с целью свержения власти по любому принципу и поводу.... увидите не тоталитарность...
За.е..гнали вы уже со своими лозунгами пустыми... бараньим блеяньем...

Гость
Андрей

Обществоведение проголосует против ваших тезисов.))
С чем вы предлагаете компромисс, с Историей? Вряд ли это возможно, факты вещь упрямая..)

Гость

С чем вы предлагаете компромисс, с Историей? Вряд ли это возможно, факты вещь упрямая..)

Обществоведедение, это гуманитарная наука... вы хотите сейчас доказать истинность всех её постулатов?

Гость

"С чем вы предлагаете компромисс, с Историей?"
Нельзя спорить только с естественными науками. Там, где присутствует душа и мысли действия человека, как объекта изучение, спорить, ставить под сомнение правомерность и истинность, можно всегда. Даже в математике, когда-то не было "нуля".

Гость
Андрей

Обществоведедение, это гуманитарная наука... вы хотите сейчас доказать истинность всех её постулатов?

Выше справедливо заметили : не оперируйте терми́нами, не зная их значение.

Гость

Выше справедливо заметили : не оперируйте терми́нами, не зная их значение.

Приму за капитуляцию. Вы даже не идею какую-то защищаете, а дословную терминологию, а это пустота.

Гость
Андрей

Приму за капитуляцию. Вы даже не идею какую-то защищаете, а дословную терминологию, а это пустота.

Терминология имеет прямое отношение к предмету спора.
Лежите, вы в нокауте.))

Гость

Лежите, вы в нокауте.))

Ну хорошо ... Чем хуже относительно тотальный контроль, от контроля определенных жизненных аспектов, если и там и там есть запреты для волеизъявления индивидуума ( не берем запреты, напрямую связанные с запретами физического воздействия на человека)?

Гость
Гость

Деточка) 1 строитель, мог вам бытовку из ящиков сколотить.НО. Дома, в одиночку не строятся) Это технически невозможно. ) Работают бригады строителей с техникой.

Он строил из камня/кирпича. Вполне себе выстроил дом, до сих пор стоит. Не знаю, брал ли он кого-то в помощь, но в основном точно работал один. Некоторые на дачах вообще сами себе дома строили, только занимало это у них несколько лет.

Натка
Андрей

А еще лучше тем- у кого дворец, прислуга, яхта и теннисный корт у дома))))....
Да, еще любящие родители...
П.С. про друзей мы уже забыли... и чуть не забыли про родителей))

А давайте брать среднюю статистику. Я понимаю что вот вам хочется прямо подколоть. Но все таки, дом и машина это не на только страшно недостижимо согласитесь. Да и если родители реально при деньгах это ведь не отменяет их любовь к чаду. Равно как и отсутствие благ не гарантирует любовь родителей.

Натка
Андрей

С восприятием соглашусь)) Но вот было же... Когда-то, к нам в город приезжал Визбор, Ким приезжали к нам в город, и познакомившись с мамой на пляже, просто приходили в гости и играли на гитаре и пели...

Куда это все делось? Может все таки дело в людях? Тех, которые и раньше жили в том числе?

Натка
Андрей

Нет , тоталитарное государство и государство это не одно и то же. Я согласна с тем что закон ограничивает гражданина в чем либо но в нормальных государствах это сделано с целью порядка и защиты прав ВСЕХ граждан. Грубо говоря если вам нельзя убить соседа - это не только ваше ограничение но и защита права на жизнь вашего соседа. Это не тоталитарное государство.

Натка
Андрей

Сами вы псевдо....
"Невозможно управлять невинными людьми. Единственная власть, которую имеет любое правительство, - это право применять жесткие меры к уголовникам. Что ж, когда уголовников не хватает, их создают. Столько вещей объявляют криминальными, что становится невозможно жить, не нарушая законов. Вы создаете государство нарушителей закона и наживаетесь на чувстве вины. Вот такая игра."
Атлант расправил плечи"
Книга написанная в 50е годы, в главном "демократическом" государстве. Если вы чего то не хотите замечать, это не значит, что этого нет.
Тоталитаризм, сохраняется в той или иной степени везде посредством законов. Тотальный контроль или контроль с маленькой "щелочкой", какая на хрен разница... В любом государстве, вам дают делать ровно столько, сколько хотят дать. Выйдите в любой стране на митинги с целью свержения власти по любому принципу и поводу.... увидите не тоталитарность...

Приведите пожалуйста примеры таких законов из за которых невозможно нормально жить?

Натка
Андрей

Сами вы псевдо....
Атлант расправил плечи"

Можно выйти на митинги свержения власти. И тут у властей два выхода видя ситуацию - применить силу и всех пересадить, и если беспорядки продолжаются - продолжать садить, садить, садить, не выпускать за границу и так далее, либо объявить досрочные выборы и обойтись без крови.

Натка
Андрей

Ну вообще терминология это важно. Как минимум для того чтобы понять что собеседник имеет в виду. А то один говорит одно а второй слышит но понимает по своему. Термин на то и термин чтобы быть общим.

Натка
Андрей

Ну хорошо ... Чем хуже относительно тотальный контроль, от контроля определенных жизненных аспектов, если и там и там есть запреты для волеизъявления индивидуума ( не берем запреты, напрямую связанные с запретами физического воздействия на человека)?

Ну как бы тотальный контроль и контроль отдельных аспектов - это вообще разное :))))))

Гость

Лежите, вы в нокауте.))

Кстати, я спорил не о тоталитаризме, а о "глиняных ногах", это так... если в принципе вас интересует о чем я спорю😉