Гость
Статьи
Поколение 70-х — …

Поколение 70-х — несчастное поколение ?

Самое несчастное поколение ? Они были советскими детьми, воспитывались в советской системе. А начинать самостоятельную жизнь им пришлось уже в других условиях. Молодость пришла на 90-е: наркотики, …

Автор
719 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Гость
Гость

Зарплаты задерживали. Но у нас в областном центре например,работы было валом. Предприятия советских времён еще все работали плюс частники появились. Как ни странно, они стали банкротится намного позже,уже в 2000х годах, ближе к концу десятилетия. Так что да, не шиковали, жили экономно, но не голодали. И работа была. Конечно, в маленьких городах все по другому было и с работой намногох хуже.

У нас самая бедная область в рф, зато никаких кризисов за последние 20 лет не заметили, потому что всегда так жили. Поэтому я не понимаю, в чем отличия 90х от сейчас.

Гость

Петрановская в статье "Травмы поколений" хорошо охарактеризовала поколение, к которому принадлежим и мы, дети 70-х - детство с ключами на шее. "Поколения детей, вынужденно ставших родителями собственных родителей. Поколение гиперответственных".
Мы в детстве были маленькими взрослыми, поэтому наши молодые годы в 90-е прошли относительно легко: во-первых, был опыт решения проблем, отсюда - уверенность в собственных силах, во-вторых помогало слово "надо".
Лично мои одноклассники и однокурсники весьма неплохо устроены в жизни. Когда нужно пахать самому, да на шее еще родители - инфантилы, как-то не до излишеств. Наркоту же и запойный алкоголизм я как-то больше наблюдала у тех, кто родился в середине 80-х и позже. Вот по ним 90-е точно проехались катком, потому что мы-то росли на идеологии СССР и морально-этических нормах интеллигенции (которая сильно влияла на все слои населения), а дети 80-х - под влиянием криминальных законов и идеологии бабла.

Гость
Гость

Представьте себе. ) В развитых странах нет такой фигни, как заочное и вечернее обучение.

Зачем врать? Есть обучение по вечерам (даже в университетах), есть дистанционное обучение, та же заочка по сути. Не на все программы, конечно, но есть.

Гость
Гость

***, че за ***) это в каком городе такое было, че ты гонишь)
90е просто были немножко трудные, но такого бреда, что нужно было спать с ножом - это реально тупая сказка, чувак)

Это не сказка.. Мне бабуля говорила, что когда держала ларек к ней приходили рекетиры вчерашние пацаны и их потом бандиты ножами порезали рядом в поле

Гость
Гость

Зарплаты задерживали. Но у нас в областном центре например,работы было валом. Предприятия советских времён еще все работали плюс частники появились. Как ни странно, они стали банкротится намного позже,уже в 2000х годах, ближе к концу десятилетия. Так что да, не шиковали, жили экономно, но не голодали. И работа была. Конечно, в маленьких городах все по другому было и с работой намногох хуже.

А вот и фишка! У вас же областной центр! А там в те времена была не Москва! Москва на пике революции было. Здесь так прижали народ что будь здоров! Ни пенсий ни зарплат не платили. Людей хоронили без гробов от нищеты. Надо же было выводить народ на баррикады в интересах проходимцев всех мастей.

Гость
Гость

90 годы очень больно ударили по нетрудоспособному населению. По пенсионерам. Они действительно голодали. Одинокие пенсионеры голодали. Потому что не выплачивали пенсии месяцами и шла гиперинфляция. Пенсия равнялась несколько кило картошки.

Пенсионеры, кто мог по здоровью, работали все практически.

Автор
Гость

И что, это их как то спасает от банкротства банков,пенсионных и инвестиционных фондов и мошенников всяких мастей.

Представьте, спасает. Они с детства знают как всё это работает, как правильно распоряжаться финансами, какие риски и как беречься от них.
Конечно, дураков никто не отменял, они и страдают.

Гость
Гость

А вот и фишка! У вас же областной центр! А там в те времена была не Москва! Москва на пике революции было. Здесь так прижали народ что будь здоров! Ни пенсий ни зарплат не платили. Людей хоронили без гробов от нищеты. Надо же было выводить народ на баррикады в интересах проходимцев всех мастей.

Вы смеётесь. Столицу кормили всегда и при всех режимах. Власти же не дураки, чтобы создавать там недовольство населения, у себя под носом. В Москве и в 90 была работа. Со всей страны, в том числе из бывших республик перли туда челноки и везли товары на продажу. Прям у поездов и с асфальта продавали.

Гость
Автор

Представьте, спасает. Они с детства знают как всё это работает, как правильно распоряжаться финансами, какие риски и как беречься от них.

В школы уже завезли учебники по финансовой грамотности из издательства Германа Грефа.

Гость

54 года, так что я при совке пожить успела и не мало.

Тогда ответьте мне, какие именно качественные и дешевые товары все покупали в 90-е?
«Ножки Буша», соки Юппи, спирт Рояль, бульонные кубики «Кнор»? О, я ещё помню так называемый американский «индюшиный» фарш. Из чего действительно состояла эта масса, так и осталось тайной.
Или же турецкий ширпотреб на барахолках вы считаете качественным товаром?
Скажите пожалуйста, какое производство налажено сейчас в РФ? Назовите мне хоть один завод или фабрику, которые бы не базировались на базе предприятий созданных во времена социализма.

Автор
Гость

Зачем врать? Есть обучение по вечерам (даже в университетах), есть дистанционное обучение, та же заочка по сути. Не на все программы, конечно, но есть.

Это не заочка. Просто лекции в вечернее время. Дистанционное тоже не значит, что требования ниже.

Гость
Гость

Пенсионеры, кто мог по здоровью, работали все практически.

А куда деваться? Старухи на блошиных рынках торговали. Старики пытались продавать какие то книги. Вспоминать не хочется. Выживали.

Гость
Автор

Ага, полуграмотные американцы прям с детства с финансами на ты.

Гость
Автор

Финансовый гений прямо ты! Такие как ты пенсионерам газовые счётчики по сто тысяч ставят. Деловой какой нашелся!

Автор
Гость

В школы уже завезли учебники по финансовой грамотности из издательства Германа Грефа.

С чем и поздравляю. Интересно, кто учить будет.

Гость
Гость

Какая горькая, но Правда. У меня такая же история. Поняла это все только после 40 лет. А родители мои, наоборот, развелись в 90е и начали по любовям новым скакать. В 17-18 лет мне приходилось некоторые товары перепродавать, чтобы себе сапоги на зиму купить. Моих родителей это мало интересовало ( училась в другом городе, ни одного перевода мне не прислали, даже звонили из за экономии 1 раз в полгода в мою сьемную комнату, которую я снимала у старух разных или в коммуналке). Инфантилы или легкомысленные какие- то. После 3 курса пришлось на заочку перевестись, чтобы работать и себя содержать. Из квартиры меня тоже выжили, как и Вас. И выписали потом. А так - интеллигкнтные люди! Просто очень себя любили. Больше, чем ребенка своего. Папаша еще два раза потом женился. Ни копейкой не помогли вообще. Один раз в мои 22 года мать 300 долларов отдолжила ( не дала). Пришлось выйти замуж в 19 лет.

Знаете, я вам искренне сочувствую.. Правда.. Вот я боюсь рожать ребенка, потому что мне кажется, что буду плохой матерью, которая не сможет достойно содержать и воспитать.. Ваша история дала мне понять, что так как ваши родители я не смогу.. Мне брата урода жалко было выселить, уступила жилье, а тут родной ребенок.. Мне за вас обидно очень.. Нпверно родители вас рано родили

Гость
Гость

Вы смеётесь. Столицу кормили всегда и при всех режимах. Власти же не дураки, чтобы создавать там недовольство населения, у себя под носом. В Москве и в 90 была работа. Со всей страны, в том числе из бывших республик перли туда челноки и везли товары на продажу. Прям у поездов и с асфальта продавали.

Власти не дураки сейчас, поэтому зарплаты в Москве от 100 тысяч и пенсии от 30 тысяч. Потому что нужно спокойствие. И москвичи встанут на защиту кремля. А в то время наоборот, надо было расшатать устои государство руками москвичей. Ситуация на 180 градусов.

Vally

Да. В советские годы была одна идеология. Ты старался соответствовать. Думал это правильно. В 90-е что было правильным, стало неправильным. Что ценилось- обесценились. А в 90-е семедесятникам было уже от 18 до 27 лет. Это уже не дети, которым можно заложить другие ориентиры. Из-за этого произошло разочарование в жизни. Это если коротко. Кто был лоботрясом, тем наверно свезло. Ещё, мода на телосложение Барби, которого практически невозможно достичь. Сейчас молодежь на бодипозитиве. И правильно делают

Моя молодость пришла на девяностые. Тогда была в моде естественная, не штампованная красота, мода на Барби появилась гораздо позже, в новом столетии.

Автор
Гость

Ага, полуграмотные американцы прям с детства с финансами на ты.

Представьте себе. Он может и полуграмотный, но если не люмпен, а работяга, в финансовой системе разбирается неплохо. К тому же, американцев учат ещё свои налоги самим высчитывать каждый год, и контролировать, а там система довольно сложная.

Гость
Автор

Это не заочка. Просто лекции в вечернее время. Дистанционное тоже не значит, что требования ниже.

Ну там же доказывали, что вечерняя форма обучения существовала исключительно в СССР.
Нет.

Автор

Представьте себе. Он может и полуграмотный, но если не люмпен, а работяга, в финансовой системе разбирается неплохо. К тому же, американцев учат ещё свои налоги самим высчитывать каждый год, и контролировать, а там система довольно сложная.

Так а вам кто мешает разбираться в финансах и налогах?

Гость
Гость

Глубоко не правы вы! Москва это не Россия. Тут другой закон.

Гость
Автор

Чтобы разбираться в финансовой системе, эта система должна быть. И должна быть весьма устойчивой, а не меняться вместе с генеральной линией партии

Гость
Автор

Потому что там налоги огромные. А в России копеечные.

Гость
Гостья

Вот прям голодали. Моя семья лично в 90 не шиковали конечно, но чтоб прямо голодать...И никто из нашего окружения не голодали- крутились как могли, подработок всяких было завались. Если джопу поднять то голодать в 90 было нереально, это не сталинский голодомор где выбора у людей не было и не война где хлеб по карточкам. Выгодно кому то наверное очернять 90 годы.

У родителей все сбережения отобрали, а зарплату не платили. Но они продолжали ходить на работу в своё конструкторское бюро, понимая, что если ходить перестанут, то им не заплатят вообще никогда. А когда потом оплатили долг по зарплате спустя месяцев 10, эта сумма была съедена инфляцией и составила по сути 3 копейки. В это время я была ребёнком, и мы жили на деньги старшего брата, который закончил вуз в 91 году и уехал в Москву работать. Присылал нам 20 долларов в месяц, как раз хватало на макароны и гречку. Если бы не брат, вообще не понимаю, чем бы мы питались, т.к. родители свою инженерную неоплачиваемую профессию не готовы были ни на что менять.

Гость
Гость

Власти не дураки сейчас, поэтому зарплаты в Москве от 100 тысяч и пенсии от 30 тысяч. Потому что нужно спокойствие. И москвичи встанут на защиту кремля. А в то время наоборот, надо было расшатать устои государство руками москвичей. Ситуация на 180 градусов.

Вы опять врете. Именно "сытая зажравшаяся" москва была против скатывания в совок в 2014 году. Остальные, кричали УРЯ! и радовались возрождению имперской мощи...рабочие быдловагонмаша, даже грозились приехать в столицу бить морды несогласным. Сейчас, правда, эти работяги чегой то приуныли....

Гость
Гость

Нет, не копеечные. Из-за кучи скрытых налогов набегает весьма приличная сумма.

Гость
Гость

Чтобы разбираться в финансовой системе, эта система должна быть. И должна быть весьма устойчивой, а не меняться вместе с генеральной линией партии

Чушь полная! Вы неадекватны! Самая устойчивая финансовая система была в СССР. Она не менялась десятки лет. Был один банк на всю страну Сбербанк. И кассы взаимопомощи на предприятиях. Все!

Гость
Гость

20 процентов )) копейки))

Гость
Гость

Чушь полная! Вы неадекватны! Самая устойчивая финансовая система была в СССР. Она не менялась десятки лет. Был один банк на всю страну Сбербанк. И кассы взаимопомощи на предприятиях. Все!

Причем тут СССР, солнце?:) Я как раз пишу про времена после развала Союза, а выражение "генеральная линии партии"- это сарказм, намекающий на ручное управление экономикой в современной якобы капиталистической России. Так понятно?
Народ что-то совсем отупел, понимает все буквально.

Гость
Гость

Вы опять врете. Именно "сытая зажравшаяся" москва была против скатывания в совок в 2014 году. Остальные, кричали УРЯ! и радовались возрождению имперской мощи...рабочие быдловагонмаша, даже грозились приехать в столицу бить морды несогласным. Сейчас, правда, эти работяги чегой то приуныли....

Какое скатывание в совок в 2014

Автор
Гость

Ну там же доказывали, что вечерняя форма обучения существовала исключительно в СССР.
Нет.

Так СССРовская вечерняя форма была отдельной программой, хуже дневной очной и надо было специально переводится. Нигде больше такого не было.

Гость
Гость

Это шутка? Сколько раз при союзе деньги меняли, отменяя предыдущие? Раза 3 точно. А зарплата облигациями, которые можно было погасить через 25 лет по лотерее?!

Гость
Гость

По-моему, вы телевизора пересмотрели.

Гость
Гость

А других налогов в России нет?

Гость
Гость

Какое скатывание в совок в 2014? А что произошло в этом году? Вроде Крым вошёл в состав России, так это все полностью законно и никто в Москве против не был. А больше ничего и не случилось в этом году

Автор
🧚🏻ГостьЯ

Так а вам кто мешает разбираться в финансах и налогах?

А разве я жаловалась что мне кто-то мешает?

Гость
Гость

Вот тоже думаю: надо чтобы налоги были как сейчас проценты по вкладам в сбербанке, а проценты в сбербанке по вкладам как сейчас налоги. Поменять местами цифры и все будут рады.

Гость
Гость

Это шутка? Сколько раз при союзе деньги меняли, отменяя предыдущие? Раза 3 точно. А зарплата облигациями, которые можно было погасить через 25 лет по лотерее?!

Ну это же не относится к финансовой системе! Вы не экономист по образованию. Это местные особенности при социализме. Государственный заём.

Гость
Гость

Ну это же не относится к финансовой системе! Вы не экономист по образованию. Это местные особенности при социализме. Государственный заём.

Вообще-то, относится, но это как раз работа самой системы, внутренние ее процессы. Сама финсистема действительно в СССР была весьма устойчива.

Гость
Гость

Причем тут СССР, солнце?:) Я как раз пишу про времена после развала Союза, а выражение "генеральная линии партии"- это сарказм, намекающий на ручное управление экономикой в современной якобы капиталистической России. Так понятно?

Ну это другое дело! Вот теперь я вас понял!

Гость
Гость

Ну это другое дело! Вот теперь я вас понял!

Гость
Гость

Вообще-то, относится, но это как раз работа самой системы, внутренние ее процессы. Сама финсистема действительно в СССР была весьма устойчива.

Да, устойчива. Но с некоторыми внутренними особенностями.

Гость
Гость

У родителей все сбережения отобрали, а зарплату не платили. Но они продолжали ходить на работу в своё конструкторское бюро, понимая, что если ходить перестанут, то им не заплатят вообще никогда. А когда потом оплатили долг по зарплате спустя месяцев 10, эта сумма была съедена инфляцией и составила по сути 3 копейки. В это время я была ребёнком, и мы жили на деньги старшего брата, который закончил вуз в 91 году и уехал в Москву работать. Присылал нам 20 долларов в месяц, как раз хватало на макароны и гречку. Если бы не брат, вообще не понимаю, чем бы мы питались, т.к. родители свою инженерную неоплачиваемую профессию не готовы были ни на что менять.

Вот это правда. Верю. Так было.

Гость
Гость

У нас самая бедная область в рф, зато никаких кризисов за последние 20 лет не заметили, потому что всегда так жили. Поэтому я не понимаю, в чем отличия 90х от сейчас.

А какая область?

Анна

а я скучаю по своей юности в СССР. Юности и детству.Это было неплохое детство и неплохая юность. 90 были тоже еще на моей юности, было не так плохо, как все пытаются тут рассказать. Трудно, ново, но не критично. Чаще всего, я заметила, о "потерянном поколении" и кошмарных 90-х говорят те, кто еще не был даже в планах у мам-пап. Так.. где-то услышали одно, в другом месте услышали другое... Наше поколение вполне себе обычное, такое же, как и нынешнее, и такое же, как последующее. Жизнь идет, все развивается, что-то отмирает. Но люди, в целом, такие же. Так, может, хватит вешать ярлыки, меряться пиписьками, крутизной поколений? В каждом поколении есть и хорошее и плохое. Но сравнивать - это глупо. Живем и смотрим вперед, не оглядываемся. Ведь нельзя идти вперед пятясь, не так ли?

Гость
Гость

А какая область?

Самая бедная. От нас даже донецкие беженцы сбежали :) условия им не понравились :) люди здесь всю жизнь так живут, а им не понравилось. Они даже посмели задать вопрос заместителю губ-ра: Как прожить на з/пл 11т.р., если за квартиру 9 т.р. ? Как все живут, так и вы живите, откуда он знает?!

Гость
Гость

Это не говоря о том, что советский рубль не был свободно конвертируемой валютой....по сути, это был фантик.

Гость

Поколение 95-2000 рабы рабские, мечта фюрера, я охреневаю с вас давно, таких рабов еще поискать, косые кривые, горбатые, готовые соссать за копейки. Такого зашквара в моем поколении не было. По крайней мере это не было трендом и новой нормальностью, как сейчас.

Elena
Анна

а я скучаю по своей юности в СССР. Юности и детству.Это было неплохое детство и неплохая юность. 90 были тоже еще на моей юности, было не так плохо, как все пытаются тут рассказать. Трудно, ново, но не критично. Чаще всего, я заметила, о "потерянном поколении" и кошмарных 90-х говорят те, кто еще не был даже в планах у мам-пап. Так.. где-то услышали одно, в другом месте услышали другое... Наше поколение вполне себе обычное, такое же, как и нынешнее, и такое же, как последующее. Жизнь идет, все развивается, что-то отмирает. Но люди, в целом, такие же. Так, может, хватит вешать ярлыки, меряться пиписьками, крутизной поколений? В каждом поколении есть и хорошее и плохое. Но сравнивать - это глупо. Живем и смотрим вперед, не оглядываемся. Ведь нельзя идти вперед пятясь, не так ли?

Недавно разговорилась с одним профессором. Ему чуть больше 70-ти. До сих пор преподаёт. Так он говорит, что самые лучшие времена были в эпоху Брежнева, как это не парадоксально. Хотя тогда ругали , критиковали режим, вечный дефицит. Но Другой был менталитет, другие цели в жизни.Вера в завтрашний день.Надежда на светлое будущее.