Самое несчастное поколение ? Они были советскими детьми, воспитывались в советской системе. А начинать самостоятельную жизнь им пришлось уже в других условиях. Молодость пришла на 90-е: наркотики, …
Подкину еще немного статистики, согласно исследованиям сотрудников института труда, Кузнецовой и Саркисяна (при совке), количество малоимущих граждан совка (слово бедность было запрещено), было порядка 24,6%. Учитывая, что прожиточный минимум был всего около 100 р. (На хорошие джинсы или сапоги не хватало).
Проблемв совкового менталитета в ещё том, что про "ни врите, всё у всех было" втирают не только дети номенклатурщиков, но и те , кто кроме хрущёвок и сгущёнки по праздникам ничего не видел, но их учили, что это норма, живут они хорошо и надо гордиться. Вот и выучили. А своих мозгов отродясь не было.
Хорошо, что есть очень много достойных адекватных людей того поколения.
Проблемв совкового менталитета в ещё том, что про "ни врите, всё у всех было" втирают не только дети номенклатурщиков, но и те , кто кроме хрущёвок и сгущёнки по праздникам ничего не видел, но их учили, что это норма, живут они хорошо и надо гордиться. Вот и выучили. А своих мозгов отродясь не было.
Хорошо, что есть очень много достойных адекватных людей того поколения.
Про то, как хорошо жилось в ссср больше всего вещают дети 2000-х годов рождения, которых в этой теме большинство. Если бы они понимали, какие перлы тут отмачивают восхваляя маргарин и считая советских школьных учителей (со ставкой 100 рублей), -средним классом.
Про то, как хорошо жилось в ссср больше всего вещают дети 2000-х годов рождения, которых в этой теме большинство. Если бы они понимали, какие перлы тут отмачивают восхваляя маргарин и считая советских школьных учителей (со ставкой 100 рублей), -средним классом.
А вас не смущает сегодняшний средний класс с 17 тыс. рублей, или что пищущие тут люди считают 100 тысяч огромными деньгами для избранных?)
Да уж, совок умер, пропаганда никуда не делась.
Жаль только, что стране, в которой нет производства, разве что предприятия созданные еще в эпоху СССР, ну и несколько иностранных фирм, эти инженеры никому не нужны.)
Есть производства. Возрождаются, создаются абсолютно новые, развивается сельское хозяйство. Есть одно но... нужны не те специалисты, которых выпускают преподаватели 70-80 лет... очень много, абсолютно новых, востребованных специальностей... но не пойдет спец преподавать на такую з/п...вот в чем сейчас беда.
Какие неплохие.) Все уехали, кто мог. Есть и богатые люди, безусловно, но если речь идет о простых людях очень бедненько. Именно Латвию имею ввиду, в других не знаю что творится. Думаю тоже люди уехали в массовом количестве. А сейчас пандемия, коммендатский час, в стране, которая жила туризмом... Выбили вроде помощь, на миллион с хвостиком народа норм.)
"Какие неплохие."
По стат. данным из открытых источников, самые высокие среди стран бывшего Союза.
Совок умер, а жизнь совковая осталась. Тот же тоталитарный режим и низкий уровень жизни подавляющего большинства россиян.(((
Режим, конечно не сахар. Но даже с поздним совком он сравнится еще не скоро. И самое главное, этот режим - добровольно выбрало "подавляющее большинство", которое сейчас сопли пускает и на жизнь тяжкую жалится
"Какие неплохие."
По стат. данным из открытых источников, самые высокие среди стран бывшего Союза.
Так там и коммуналка самая высокая. И к врачу бесплатно не попасть. Для пенсионеров и людей с невысоким доходом не такая уж хоршая жизнь. Очень многие просто бегут в другие страны от такой хорошей жизни. Благо возможность есть свободно работать. Везде свои проблемы.
Режим, конечно не сахар. Но даже с поздним совком он сравнится еще не скоро. И самое главное, этот режим - добровольно выбрало "подавляющее большинство", которое сейчас сопли пускает и на жизнь тяжкую жалится
Вы ещё с крепостным правом сравните!!) полвека прошло с тех пор, вообще-то.) напишите лучше прелести нынешней жизни.
Если в свою молодость, в девяностые, у меня не было мыслей уехать из этой страны, я верила в светлое будущее, то сейчас , я не верю в светлую старость в этой стране и в светлое будущее моих детей. Через 50 лет , такие же тролли как вы, будут писать все тоже, что вы пишите сейчас про совок.
По-моему, эту бестолковую тема пора заканчивать.
На мой взгляд, поколение детей семидесятых прошлого века, это самое счастливое поколение XX века.
Так там и коммуналка самая высокая. И к врачу бесплатно не попасть. Для пенсионеров и людей с невысоким доходом не такая уж хоршая жизнь. Очень многие просто бегут в другие страны от такой хорошей жизни. Благо возможность есть свободно работать. Везде свои проблемы.
Ну, "за что купил, за то продал".
Да никто здесь не утверждает, что до 85 года было изобилие. И тема совершенно не о дефиците и очередях. Мы, поколение рождённое в семидесятое , в один голос утверждаем, что несмотря на экономические трудности в стране, у нас было счастливое детство и юность. Прекрасная молодость, ведь не хлебом единым жив человек. И сейчас мы себя прекрасно чувствуем.)
Молодость она хоть так хоть этак хороша. На то она и молодость.
Совок умер, а жизнь совковая осталась. Тот же тоталитарный режим и низкий уровень жизни подавляющего большинства россиян.(((
Но при этом режиме вы вправе, по крайней мере так было до пандемии, сами решать где жить, где отдыхать; вправе распоряжаться своей недвижимостью и даже ругать существующий строй в интернете.)
Да трололо путинские сидят и поют, какая сейчас прекрасная минималка в 12 тыс. рублей, по сравнению с совковой.)
Расскажите, кто у нас за минималку работает, что полезного они за эти деньги делают? А вот при совке за нищенскую з.п. на которую вдобавок купить ничего нельзя было, трудились прекрасные инженеры после лучших вузов страны.
Вы ещё с крепостным правом сравните!!) полвека прошло с тех пор, вообще-то.) напишите лучше прелести нынешней жизни.
Если в свою молодость, в девяностые, у меня не было мыслей уехать из этой страны, я верила в светлое будущее, то сейчас , я не верю в светлую старость в этой стране и в светлое будущее моих детей. Через 50 лет , такие же тролли как вы, будут писать все тоже, что вы пишите сейчас про совок.
По-моему, эту бестолковую тема пора заканчивать.
На мой взгляд, поколение детей семидесятых прошлого века, это самое счастливое поколение XX века.
Что же они будут писать? Что в 2000-е инженер мог легко накопить на автомобиль, ездить отдыхать по всему миру и купить квартиру в ипотеку и за 10 лет ее погасить? Так это будет чистая правда.
Расскажите, кто у нас за минималку работает, что полезного они за эти деньги делают? А вот при совке за нищенскую з.п. на которую вдобавок купить ничего нельзя было, трудились прекрасные инженеры после лучших вузов страны.
Если отбросить впк и космос тех времен, то советские инженерные творения впечатляют, безусловно. Сразу как появилась импортная бытовая техника, электрика, электронника и прочее, никто советское инженерное чудо и не покупал. Так что не надо ля ля. Прошло тридцать лет ничего не изменилось. Космос можно вычеркнуть, осталось впк только. Все остальное не выдерживает конкуренции с импортными аналогами. Где автопром, где бытовая техника, где российские телефоны, компьютеры?
Что же они будут писать? Что в 2000-е инженер мог легко накопить на автомобиль, ездить отдыхать по всему миру и купить квартиру в ипотеку и за 10 лет ее погасить? Так это будет чистая правда.
Да как вы умудрялись работать в СССР в таком возрасте? У меня нижний год рожения семидесятых я и то вуз закончила в девяностых уже. Вторая половина девяностых первое десятилетие двухтысячных, это и есть поколение семидесятых. О чем и тема. Я согласна с гостем, не вижу никакой трагедии у поколения семидесятых. Детство и юность самые жирные советские годы, если их вообще так можно назвать, а когда профессию это поколение получило, уже другая экономика была.
Если отбросить впк и космос тех времен, то советские инженерные творения впечатляют, безусловно. Сразу как появилась импортная бытовая техника, электрика, электронника и прочее, никто советское инженерное чудо и не покупал. Так что не надо ля ля. Прошло тридцать лет ничего не изменилось. Космос можно вычеркнуть, осталось впк только. Все остальное не выдерживает конкуренции с импортными аналогами. Где автопром, где бытовая техника, где российские телефоны, компьютеры?
российские телефоны есть, а зачем вам компьютеры, если интернет мировой, нужно чтобы все было совместимо, все делается в азии, и определенными фирмами, которые совместимы своими комплектующими. Российские программисты работают также в этих фирмах
российские телефоны есть, а зачем вам компьютеры, если интернет мировой, нужно чтобы все было совместимо, все делается в азии, и определенными фирмами, которые совместимы своими комплектующими. Российские программисты работают также в этих фирмах
Ну не одними программистами жив человек. Инженер, с широком смысле слова имеется ввиду. Автопром, медицинское оборудование, самолетостроение, электронника для для объектов того же впк, оптика, станкостроение любого вида, те же линейки, нефтедобывающее оборудование, можно бесконечно перечислять, все импортное. Вы наверное из тех, кто в дявяностые считал, а зачем нам это все, мы все купим? Санкции, отмена поставок, угроза отключения от всего и вся ничему не научила? А импортозамещение не такими темпами идет, как рассчитывали.
" а зачем вам компьютеры"..
У нас должно быть ФСЁ свое..
Наверное, чтобы железный занавес закрыть и существовать автономно от всего мира😂😂😂
Ах да, еще каждый инженер должен быть и агрономом, санитарка космонавтом, а психолог хирургом.... ну, чтобы ФСЁ было...
П.С. У любой страны, как и у человека есть КЛЮЧЕВЫЕ компетенции. Каждый нормальный мужик может "собрать мебель или поставить розетку", кто-то хуже, кто-то лучше .. но сделать это качественно и быстро гарантированно, может только специалист.
сейчас в Леруа делают хорошую мебель, магазин французский, а мебель смоленская, я за несколько часов собрала комод, и это очень медленно, люди за час собирают
вот чья там технология, я не знаю, но написано было фабрика Смоленск
Вам кажется, что все импортное, но многие названия итальянские, а обувь российская, а шьют в китае вообще
сейчас в Леруа делают хорошую мебель, магазин французский, а мебель смоленская, я за несколько часов собрала комод, и это очень медленно, люди за час собирают
У нас нет станкостоения. Его искоренили полность в девяностые. Мебель как делают? Та же дрель или шуруповерт импортная или станок на которой ее производят. Если прикроют нефть и газ или сами по себе цены рухнут, а такое вполне может быть, за что покупать линейки, программы, медицинское оборудование? Тем более, так восхваляют что советских, что российских инженеров, почитаешь, так не то что догнать, а и перегнать Америку раз плюнуть (с).
По моему даже Крымский мост проектировали китайцы. Хотя могу и ошибаться.
Я специально в кавычки взял мебель и розетку...подставьте туда что угодно...Спортсмен может вывих руку вправить, но вряд ли правильно наложет гипс. Мама вылечит от ОРЗ, но может перепутать его с пневмонией и т.д. и т.п. Ну и далее, чем более специфичный и сложный вопрос, тем меньшее количество людей могут его решить. Со странами, такая же история.
У нас нет станкостоения. Его искоренили полность в девяностые. Мебель как делают? Та же дрель или шуруповерт импортная или станок на которой ее производят. Если прикроют нефть и газ или сами по себе цены рухнут, а такое вполне может быть, за что покупать линейки, программы, медицинское оборудование? Тем более, так восхваляют что советских, что российских инженеров, почитаешь, так не то что догнать, а и перегнать Америку раз плюнуть (с).
Ну вот в Белоруссии все есть. Но люди почему-то недовольны.
Там есть молочные продукты свои, ковры, мягкие игрушки, все это они продают и люди заняты
Перед олимпиадой "лучшие в мире" совейские инженеры не смогли наладить выпуск баночного пива. Все интеллектуальные ресурсы сжирал ВПК
Ну вот в Белоруссии все есть. Но люди почему-то недовольны.
Там есть молочные продукты свои, ковры, мягкие игрушки, все это они продают и люди заняты
Сейчас технологии важны, а не товары. Понятно, что редкие страны могут все потянуть. Просто речь зашла о недооценненных советских инженерах, которые и швец, и жнец и на дуде игрец. А может их работа столько и стоила на самом деле?
А они у нас были, советские? ВАЗ это была фиатовская машина, завод с раздутым штатом, менеджеры протирали штаны, один отдел 30 человек, которые ходили на обед, пили чай, и перепечатывали по сотому разу одни и те же бумажки
Да как вы умудрялись работать в СССР в таком возрасте? У меня нижний год рожения семидесятых я и то вуз закончила в девяностых уже. Вторая половина девяностых первое десятилетие двухтысячных, это и есть поколение семидесятых. О чем и тема. Я согласна с гостем, не вижу никакой трагедии у поколения семидесятых. Детство и юность самые жирные советские годы, если их вообще так можно назвать, а когда профессию это поколение получило, уже другая экономика была.
У меня отец был инженер и очень хороший (т.к. в 90-е не в ларек пошел торговать, а уехал работать по контракту на запад) и я знаю, как жилось инженерам при совке.
Перед олимпиадой "лучшие в мире" совейские инженеры не смогли наладить выпуск баночного пива. Все интеллектуальные ресурсы сжирал ВПК
Финляндия выручила, пиво было везде, одной марки, в нашей республике не проводились олимпийские соревнования, но пиво было. Естественно, поколение семидесятых дети, не пили его, а вот пивная банка -копилка была практически у каждого.)
У меня отец был инженер и очень хороший (т.к. в 90-е не в ларек пошел торговать, а уехал работать по контракту на запад) и я знаю, как жилось инженерам при совке.
Речь о чем? О поколении семидесятых, при чем тут ваш отец? Вы еще бабушку с дедушкой вспомните, там вообще, наверное страсти -мордасти, на войну период жизни пришелся.
А они у нас были, советские? ВАЗ это была фиатовская машина, завод с раздутым штатом, менеджеры протирали штаны, один отдел 30 человек, которые ходили на обед, пили чай, и перепечатывали по сотому разу одни и те же бумажки
Ну вот зачем, с экономической точки зрения, зачем нашему государству хорошие автомобили, если на международный рынок их вряд ли выведешь и очень сомнительно, что даже при улучшении качества они будут конкурентны внутри страны из-за роста цены (скорее всего, даже не пропорционально качеству)? С импортных, в казну, без особых усилий уже сейчас деньги текут рекой в виде таможенных пошлин. На случаи войны у нас есть хорошие машины, которые очень живучи по сравнению с западными аналогами, так как более ремонтно-пригодны и в них гораздо меньше "наворотов", поломка которых приводит к невозможности использования.
И, мы уже в капиталистическом строе живем, если бы это было выгодно, "капитал" уже вложился бы туда. Вы знаете иностранные гос.предприятия качественного автопрома?
У нас появилась машина, на которую лист ожидания расписан чуть ли не на годы вперед. У этой машины есть свои КЛЮЧЕВЫЕ компетенции, за которые может заплатить очень ограниченное кол-во людей.
Ну вот зачем, с экономической точки зрения, зачем нашему государству хорошие автомобили, если на международный рынок их вряд ли выведешь и очень сомнительно, что даже при улучшении качества они будут конкурентны внутри страны из-за роста цены (скорее всего, даже не пропорционально качеству)? С импортных, в казну, без особых усилий уже сейчас деньги текут рекой в виде таможенных пошлин. На случаи войны у нас есть хорошие машины, которые очень живучи по сравнению с западными аналогами, так как более ремонтно-пригодны и в них гораздо меньше "наворотов", поломка которых приводит к невозможности использования.
И, мы уже в капиталистическом строе живем, если бы это было выгодно, "капитал" уже вложился бы туда. Вы знаете иностранные гос.предприятия качественного автопрома?
У нас появилась машина, на которую лист ожидания расписан чуть ли не на годы вперед. У этой машины есть свои КЛЮЧЕВЫЕ компетенции, за которые может заплатить очень ограниченное кол-во людей.
Это про что? Вообще пишете очень и очень непонятно, и не понятно что про что
Это про что? Вообще пишете очень и очень непонятно, и не понятно что про что
Аурус-машина, на которой ездит наш Президент.
Я не знаю. И? Могу предположить. А сейчас нищих нет в современной России? И что, автоматом плохое время в целом?
Есть, и сколько угодно. Разница заключается в том, что люди
получили возможность выбора - вас никто не будет удерживать
насильно в стране, если ваша квалификация позволит заключить контракт с зарубежными компаниями, что, между прочим, многие
и делают.
В союзе это было практически невозможно.