Гость
Статьи
Поколение 70-х — …

Поколение 70-х — несчастное поколение ?

Самое несчастное поколение ? Они были советскими детьми, воспитывались в советской системе. А начинать самостоятельную жизнь им пришлось уже в других условиях. Молодость пришла на 90-е: наркотики, …

Автор
719 ответов
Последний — Перейти
Страница 12
Гость
Андрей

Ой ли.... одна из моих бабушек, будучи врачом всю свою жизнь....во времена "совка", побывала то ли в 25, то ли 32 странах мира. Тот кто хотел жить для себя, жили для себя, точно так же, как и сейчас. Была ли она счастлива? Я не знаю. Друзей у нее не было, но она ну очень много людей с того света вытащила. Сама же была "снежной королевой". Человек очень любил свое дело и все преференции от него исходящие... и деньги и уважение (как к профессионалу). Другая бабушка- жена кадрового офицера, погибшего на Курской дуге (он ей учиться не дал).. я ее очень мало видел, но воспоминание о ней...-настоящая бабушка... Нежнее человека, я не помню.
Я люблю и ту и другую. Одна-нежность, другая-деловой подход.
К чему я это... Если ты живешь в тоталитарном режиме, но этот режим не мешает тебе жить.. то что с того, что он тоталитарный? Кто хотел свалить, тот сваливал. Сам, по книгам, по фильмам знаю, что до оттепели и в её начале, это было сложно сделать... ну тогда и давайте разные периоды "совка" рассматривать...

Разумеется, при совке каждый врач или препод
запросто мог купить путевку и поехать куда угодно, даже в логово
проклятых буржуев, причем за копейки по профсоюзной линии.))

ГостьЯ🧚🏻
Гость

Так на сегодняшнее время жалоб не меньше. Посмотрите сколько нытья на форуме. Не могу найти работу, не могу купить квартиру, как выжить на такую зарплату. Потом будут рассказывать внукам, через какой кошмар они прошли.

«Не могу найти мужика», «я-Чайлд-фри», «мужику не дам, если в ресторане не заплатил», «почему я должен платить за бабу в ресторане?», «Должен ли мужик содержать бабу» и.т.д и т.п.
Интересно, какое поколение создаёт все эти темы? Уж точно не поколение рождённое в семидесятые. )

Гость
Гость

А сейчас что, признак достатка что ли? Я прекрасно помню тему, где девушка из Орехово-Зуева жаловалась на з/п отца инженера в 20 т.р. Я ей тогда не очень поверила, забила вакансии и точно, в их городе были такие. В Москве побольше, но тоже и тридцать и сорок были, но все равно, это разве высокие? Правда, с оговоркой, смотря какой инженер. Но и тогда, что мешало бедняку инженеру пойти рабочим на завод? Руки из одного места? Образование не нужно было на рабочую специальность. По любому больше там платили.

Это вы верно подметили. Важно еще какой инженер и что умеет. Попробуйте сейчас хорошему инженеру программисту заплатить меньше 100-150 т.р.) а протиратели штанов должны страдать.

Гость
Гость

Хватит вешать нам лапшу про счастье, господа совки. Если бы все были довольны: походами, солнышком, маргарином и часовыми очередями, то режим не рухнул бы.

Каждый пишет за себя. Меня лично и сейчас вполне все устраивает, но находятся недовольные, которые хотят сместить режим. Да, даже не удивлюсь сильно, если он рухнет, но это совсем не означает, что сейчас нет довольных жизнью и счастливых людей.

Гость

Ох уж это двуличное, "кто хотел тот жил". Погибшие от голода во время индустриализации или в блокадном ленинграде видимо, жить не хотели. Ведь можно же было в блокаду, как вертухай НКВД Боборов, кушать мясо с борщем, пить водочку и греться у теплой печке.

"кто хотел тот жил"
Ты реально, неприятный типчик😉
И тут умудрился исказить написанное..."кто хотел жить для себя" на "кто хотел, тот жил"... это совсем не одно и тоже...мерзковатый приём "солнышко"🎃

Гость
Андрей

Ой ли.... одна из моих бабушек, будучи врачом всю свою жизнь....во времена "совка", побывала то ли в 25, то ли 32 странах мира. Тот кто хотел жить для себя, жили для себя, точно так же, как и сейчас. Была ли она счастлива? Я не знаю. Друзей у нее не было, но она ну очень много людей с того света вытащила. Сама же была "снежной королевой". Человек очень любил свое дело и все преференции от него исходящие... и деньги и уважение (как к профессионалу). Другая бабушка- жена кадрового офицера, погибшего на Курской дуге (он ей учиться не дал).. я ее очень мало видел, но воспоминание о ней...-настоящая бабушка... Нежнее человека, я не помню.
Я люблю и ту и другую. Одна-нежность, другая-деловой подход.
К чему я это... Если ты живешь в тоталитарном режиме, но этот режим не мешает тебе жить.. то что с того, что он тоталитарный? Кто хотел свалить, тот сваливал. Сам, по книгам, по фильмам знаю, что до оттепели и в её начале, это было сложно сделать... ну тогда и давайте разные периоды "совка" рассматривать...

Разумеется, в совке каждый врач или препод запросто мог купить
путевку и поехать куда душе угодно.)))
У вас налицо синдром Мюнхаузена.)

Гость

Не любой врач или препод, а только те, кто хотел жить и жил для себя любимого. Так и слесарь 5-6 го разряда мог... если бы жил для себя...
Вы психиатр?

Гость
Андрей

Не любой врач или препод, а только те, кто хотел жить и жил для себя любимого. Так и слесарь 5-6 го разряда мог... если бы жил для себя...
Вы психиатр?

Достаточно было прожить при советском режиме 20 лет, чтобы
не принимать вашу писанину всерьез.)

Гость
Гость

Каждый пишет за себя. Меня лично и сейчас вполне все устраивает, но находятся недовольные, которые хотят сместить режим. Да, даже не удивлюсь сильно, если он рухнет, но это совсем не означает, что сейчас нет довольных жизнью и счастливых людей.

Тут такая загогулина. Люди пытаются передернуть, внушив формулу: доволен жизнью (семьей, друзьями и.т.д) = доволен совком. / Так же и сейчас. И не надо лицемерить и утверждать, что не в деньгах счастье, это не так. Нищий человек, доволен жизнью только в сказках.

Гость

Вас пожалеть?

Гость

Не удивлюсь совсем, если вы из тех, кто покинул это "болото"...

Гость
Гость

У меня тоже была стоматолог знакомая, полмира объездила. Даже в Японии была. Работала в поликлинике на зарплату, как все врачи в то время. Так что,кто хотел, тот путешествовал.

Гость
Андрей

Вы психиатр?

Так же, как в блокаду, чекист бобров жил для себя и радовался жизни....а через дом, умирала семья Савичевых.

Гость
Андрей

Вас пожалеть?

С какой стати? Благоглупости пишете вы, себя и пожалейте.)

Гость
Гость

У меня тоже была стоматолог знакомая, полмира объездила. Даже в Японии была. Работала в поликлинике на зарплату, как все врачи в то время. Так что,кто хотел, тот путешествовал.

Ещё одна с полмирОМ в кармане.)
При чем здесь з/по, хотя стоматологи - особенно статья,
если свободу передвижения за пределы союза ограничивали всемерно?
Для справки: интервал между визитами в логово капитализма должен был быть не менее трёх лет.

Гость
Гость

Ещё одна с полмирОМ в кармане.)
При чем здесь з/по, хотя стоматологи - особенно статья,
если свободу передвижения за пределы союза ограничивали всемерно?
Для справки: интервал между визитами в логово капитализма должен был быть не менее трёх лет.

** з/пл, особая.

Гость
Гость

Тут такая загогулина. Люди пытаются передернуть, внушив формулу: доволен жизнью (семьей, друзьями и.т.д) = доволен совком. / Так же и сейчас. И не надо лицемерить и утверждать, что не в деньгах счастье, это не так. Нищий человек, доволен жизнью только в сказках.

Так по вашим утверждениям выше, сейчас бедным может быть только тот, у кого руки из ж и без образования. Или протиратели штанов, которые должны страдать по вашему мнению. Так эта часть никуда не денется, она при любой власти будет существовать. Или вы думаете у них руки автоматом вырастут и сразу посетит муза гениальности, если изменится государственный курс? Как в СССР несчастный инженер, не хотел идти на завод больше денег зарабатывать или уехать на Север, так и сейчас я так понимаю, людей устраивает их рукожопость? Ну и кто в принципе может их осчастливить, какая власть? Если только по золотой рыбке выдать, чтобы исполняла все их желания.

Гость

Так же, как в блокаду, чекист бобров жил для себя и радовался жизни....а через дом, умирала семья Савичевых.

Сейчас...хоть квартал вымрет...ж.о.пу никто от дивана не оторвет.. вы чего тут бобровых приплетаете (к тому же, к поколению 70-х, ну никак он не относится)..Тогда таких бобровых, выявив-расстреливали, сейчас, они в лимузинах катаются. У жиробаса сына г.прокурора Чайки, самая дорогая машина в России, мальчику 30 с небольшим. Чего тут впариваете-то? Тяжело признать свою заслугу в том, как жизнь сложилась? Если вы пенсионер или инвалид и тяжело, скажите... тоже считаю пенсии издевательством.

Гость

Так по вашим утверждениям выше, сейчас бедным может быть только тот, у кого руки из ж и без образования. Или протиратели штанов, которые должны страдать по вашему мнению. Так эта часть никуда не денется, она при любой власти будет существовать. Или вы думаете у них руки автоматом вырастут и сразу посетит муза гениальности, если изменится государственный курс? Как в СССР несчастный инженер, не хотел идти на завод больше денег зарабатывать или уехать на Север, так и сейчас я так понимаю, людей устраивает их рукожопость? Ну и кто в принципе может их осчастливить, какая власть? Если только по золотой рыбке выдать, чтобы исполняла все их желания.

" Если только по золотой рыбке выдать, чтобы исполняла все их желания."
Неее, и ей перепадет, за то что не так желание выполнила😂😂😂

Гость
Гость

Кто жалуется? Люди без образования и руками из ж... Пусть жалуются дальше. А при совке инженер, например, считался символом бедности.

А сейчас инженер символ чего?

Гость

Тут не в стоматологе дело. У меня мама тоже стоматологом была... так до пенсии и не знала, что ее медсестра очередью торговала и с меньшей зарплатой, жила гораздо богаче её. Тут дело в том, для чего и кого живет конкретный человек...
А мама да, пару раз ездила в Европу, правда только восточную.

ГостьЯ🧚🏻
Гость

В том-то и дело, нищих не было в доперестроечные времена так называемого «совка». Более-менее можно было выделить средний класс. Не было и безработных. Не было такого классового расслоения на нищих и богатых как сейчас.

Гость
Гость

Дело в том, что сейчас хорошему инженеру не надо идти на черную работу, чтобы заработать хорошие деньги.

Гость

Дело в том, что сейчас хорошему инженеру не надо идти на черную работу, чтобы заработать хорошие деньги.

Сын старший, закончил МАИ, бюджет. Сейчас работает в одном из конструкторских бюро Москвы. З/П 70 т.р.
Младший учится в МИРЭА, правда не на бюджете. Недавно плакался, что боится не найти работу. При нем, я открыл HH и нашел предложения стажировки и работы с графиком для учебы для студентов старших курсов по его специальности.
Кстати, старший САМ искал себе направление от КБ, чтобы после учебы сразу была работа...

Гость
ГостьЯ🧚🏻

В том-то и дело, нищих не было в доперестроечные времена так называемого «совка». Более-менее можно было выделить средний класс. Не было и безработных. Не было такого классового расслоения на нищих и богатых как сейчас.

Среднего класса в совке практически не было, только верхушка номенклатуры. О каком среднем классе можно говорить в нищей стране с 1 автомобилем на 10 семей, закрытыми границами и муниципальными нормами жилплощади 8-12 м2 на человека. Расскажи мне дружочек, какой автомобиль среднего класса в совке мог приобрести обычный человек? Модель назови.

Гость
Гость

Среднего класса в совке практически не было, только верхушка номенклатуры. О каком среднем классе можно говорить в нищей стране с 1 автомобилем на 10 семей, закрытыми границами и муниципальными нормами жилплощади 8-12 м2 на человека. Расскажи мне дружочек, какой автомобиль среднего класса в совке мог приобрести обычный человек? Модель назови.

Запорожец или Жигули. Вполне себе нормальный автомобиль для тех времён. У меня в семье у родителей была машина и у бабушки с дедушкой, 2 гаража соответственно. Так же и у мужа, у деда автомобиль и у родителей и гараж. У многих знакомых тоже были автомобили, в 70-х ещё некоторые мотоциклы с коляской имели. Спорит с тем, что обычные труженики жили лучше, чем сейчас, не стоит. Я это помню как раз на примере родни и знакомых.

Гость
ГостьЯ🧚🏻

«Не могу найти мужика», «я-Чайлд-фри», «мужику не дам, если в ресторане не заплатил», «почему я должен платить за бабу в ресторане?», «Должен ли мужик содержать бабу» и.т.д и т.п.
Интересно, какое поколение создаёт все эти темы? Уж точно не поколение рождённое в семидесятые. )

Поколение, воспитанное рожденными в 70-х.)

Гость
Гость

Запорожец или Жигули. Вполне себе нормальный автомобиль для тех времён. У меня в семье у родителей была машина и у бабушки с дедушкой, 2 гаража соответственно. Так же и у мужа, у деда автомобиль и у родителей и гараж. У многих знакомых тоже были автомобили, в 70-х ещё некоторые мотоциклы с коляской имели. Спорит с тем, что обычные труженики жили лучше, чем сейчас, не стоит. Я это помню как раз на примере родни и знакомых.

Конечно, не стоит, это же вы писали о " стабильных временах "?
"Стабильный застой" - лучше не придумаешь.)

Гость

Поколение, воспитанное рожденными в 70-х.)

К сожаление наоборот, невоспитанное. Те, у кого в семье и отец и мать впахивали, слишком мало внимания уделяли детям, а социальные посылы из всех медиа, стали чисто потребительскими... В "совке", порнуху и .*** не рекламировали, поэтому даже в этом-в воспитании, была помощь государства...
Это сейчас сплошные лайки в темах "С чего это я должна уступать место в ОТ".

Гость
Гость

То что у тебя было, статистики не меняет) совок был нищей страной, на уровне Латинской америки...только с танчиками и ракетами.

Гость
Андрей

К сожаление наоборот, невоспитанное. Те, у кого в семье и отец и мать впахивали, слишком мало внимания уделяли детям, а социальные посылы из всех медиа, стали чисто потребительскими... В "совке", порнуху и .*** не рекламировали, поэтому даже в этом-в воспитании, была помощь государства...
Это сейчас сплошные лайки в темах "С чего это я должна уступать место в ОТ".

Воспитанное наоборот.)
" Почему? " - вопрос риторический.)

Гость
Гость

То что у тебя было, статистики не меняет) совок был нищей страной, на уровне Латинской америки...только с танчиками и ракетами.

Какая статистика, болезный. При союзе пенсионеры по мусоркам не рылись, а жили нормально на пенси. А сейчас пенсия равна почти нищенской жизни.

Гость
Гость

Какая статистика, болезный. При союзе пенсионеры по мусоркам не рылись, а жили нормально на пенси. А сейчас пенсия равна почти нищенской жизни.

Такая. Которая опровергает сказки про благополучие совка.

ГостьЯ🧚🏻
Гость

Жаль только, что стране, в которой нет производства, разве что предприятия созданные еще в эпоху СССР, ну и несколько иностранных фирм, эти инженеры никому не нужны.)

Гость
Гость

Ой, только не говорите, что все страны, образовавшиеся после распада СССР, сейчас являются не нищими.

Гость
Гость

Такая. Которая опровергает сказки про благополучие совка.

Ну вы тоже сказки рассказываете о богатстве и благополучии всех граждан стран, бывших республик.

Гость
ГостьЯ🧚🏻

Жаль только, что стране, в которой нет производства, разве что предприятия созданные еще в эпоху СССР, ну и несколько иностранных фирм, эти инженеры никому не нужны.)

Я вот тоже логику гостя не улавливаю. Ну да, какая то группа инженеров неплохо получает. А остальная масса нищих? Опять же, относительно кого эти инженеры благополучны? Российского дворника? Были приведены примеры зарплат этих инженеров 100-150 тысяч. Ну так норвежский дворник больше получает, даже после уплаты налогов.

Гость
Гость

Я вот тоже логику гостя не улавливаю. Ну да, какая то группа инженеров неплохо получает. А остальная масса нищих? Опять же, относительно кого эти инженеры благополучны? Российского дворника? Были приведены примеры зарплат этих инженеров 100-150 тысяч. Ну так норвежский дворник больше получает, даже после уплаты налогов.

Совковое словечко "получает") Да, псевдоинженеры именно получают 40-40 т.р. , а 100-150 уже ЗАРАБАТЫВАЮТ.

ГостьЯ🧚🏻
Гость

У моих родителей сначала была копейка, потом ВАЗ 2105.
Мама во времена СССР по путевке ездила в ГДР и Чехословакию, второй раз в Финляндию-ФРГ.
И всей семьей один раз мы отдыхали в БОлгарии. Большую часть путевки оплачивал профсоюз предприятия.
Мама работала в плановом отделе, папа главным инженером на одном из предприятий города.
До 1980 года мы жили с родителями отца в их квартире на ВО, потом они получили свою трехкомнатную квартиру от предприятия, совершенно бесплатно.
В моем классе в 30 человек только одна девочка жила в коммуналке. Все остальные жили в отдельных квартирах.
Друзья моих родителей инженеры, врачи, преподаватели , юристы.Т.е.тот самый средний класс. И как раз им пришлось трудно во времена развала СССР.Им приходилось работать на трёх работах, чтобы прокормить и выучить нас.

Гость
Гость

Совковое словечко "получает") Да, псевдоинженеры именно получают 40-40 т.р. , а 100-150 уже ЗАРАБАТЫВАЮТ.

Але, они на зарплате. Нанятые именно и получают свю месячную зарплату, а не зарабытывают зарплату. Сейчас наоборот не услышать слово зарабатывают, оно давно заменено словом "доход".

Гость
ГостьЯ🧚🏻

У моих родителей сначала была копейка, потом ВАЗ 2105.
Мама во времена СССР по путевке ездила в ГДР и Чехословакию, второй раз в Финляндию-ФРГ.
И всей семьей один раз мы отдыхали в БОлгарии. Большую часть путевки оплачивал профсоюз предприятия.
Мама работала в плановом отделе, папа главным инженером на одном из предприятий города.
До 1980 года мы жили с родителями отца в их квартире на ВО, потом они получили свою трехкомнатную квартиру от предприятия, совершенно бесплатно.
В моем классе в 30 человек только одна девочка жила в коммуналке. Все остальные жили в отдельных квартирах.
Друзья моих родителей инженеры, врачи, преподаватели , юристы.Т.е.тот самый средний класс. И как раз им пришлось трудно во времена развала СССР.Им приходилось работать на трёх работах, чтобы прокормить и выучить нас.

Да, да юристам особенно тяжко пришлось в 90-е.) Ври дальше, мы тебе верим.

Гость
Гость

А что сейчас то поменялось? Считают бензоколонкой с ракетами. Или зарплата инженера в эквиваленте 1-1,5 тыс. евро, делает автоматом благополучной?)

Гость
Гость

А что сейчас то поменялось? Считают бензоколонкой с ракетами. Или зарплата инженера в эквиваленте 1-1,5 тыс. евро, делает автоматом благополучной?)

Поправлюсь, не каждого. А какой то группы инженеров.) Наверное, благополучие страны и ее граждан вцелом не так измеряется.) А то у нас количество миллиардеров на уровне, только как бы к ним еще привязать всю остальную часть населения.)

ГостьЯ🧚🏻
Гость

Да, да юристам особенно тяжко пришлось в 90-е.) Ври дальше, мы тебе верим.

Уважаемые,)обычные следователи в милиции-это тоже юристы. Ментам также не платили после развала ссср.

Гость

Ой, только не говорите, что все страны, образовавшиеся после распада СССР, сейчас являются не нищими.

Почему? Прибалты очень хорошо с.о.сут у своих половых партнеров с запада, поэтому зарплаты там не плохие...пока что😂

Гость

Подкину еще немного статистики, согласно исследованиям сотрудников института труда, Кузнецовой и Саркисяна (при совке), количество малоимущих граждан совка (слово бедность было запрещено), было порядка 24,6%. Учитывая, что прожиточный минимум был всего около 100 р. (На хорошие джинсы или сапоги не хватало).

ГостьЯ🧚🏻
Гость

Подкину еще немного статистики, согласно исследованиям сотрудников института труда, Кузнецовой и Саркисяна (при совке), количество малоимущих граждан совка (слово бедность было запрещено), было порядка 24,6%. Учитывая, что прожиточный минимум был всего около 100 р. (На хорошие джинсы или сапоги не хватало).

Вы ещё не всю статистику перелопатили?)
Современной статистикой не интересуетесь? Какой процент малоимущих граждан в РФ и сколько из них живёт за чертой бедности.
Средний класс это сколько, 17000₽?)
Тогда да, все у кого З/п сотня уже богачи.)

Мальчиша, угомонитесь уже со своим троллингом).

Гость
Гость

Автор упомянутой книги историк, опирающийся на архивные документы.
Вариант, о котором вы писали, несостоятелен - индустриализация
была неизбежна.

Естественно, только какими темпами? После Первой мировой вообще казна в опе была, сравнивать ее с другими войнами, которые вела Российская империя, просто бессмысленно. Это катострофическая война для РИ была по всем показателям. Откуда средства бы взялись на индустриализацию? В долг бы дали другие страны? Кто? Все в заднице сами были в тот период. В Штатах Великая депрессия, в Германии ужас экономический двадцатых годов, это в СССР, грабили церкви и тоннами все в золото переплавляли, а так же расплачивались другими ценностями царской семьи и закупали передовые технологии. Да и работали люди на энтузиазме. Казна была пуста. Пошел бы император на такой шаг вступив в кофликт с религией? Сильно сомневаюсь. Я почитаю книгу, только вот у меня подозрения, что эти архивные документы -планы, точно датированы до Первой мировой.

Гость
Андрей

Почему? Прибалты очень хорошо с.о.сут у своих половых партнеров с запада, поэтому зарплаты там не плохие...пока что😂

Какие неплохие.) Все уехали, кто мог. Есть и богатые люди, безусловно, но если речь идет о простых людях очень бедненько. Именно Латвию имею ввиду, в других не знаю что творится. Думаю тоже люди уехали в массовом количестве. А сейчас пандемия, коммендатский час, в стране, которая жила туризмом... Выбили вроде помощь, на миллион с хвостиком народа норм.)

Гость
Гость

На престижные в те времена вещи, а просто обувь недорого стоила. А сейчас все поголовно в брендах?)