Гость
Статьи
Не звоню матери. Очень …

Не звоню матери. Очень плохо, но и звонить не хочу из-за ее поведения

Я эмоционально к матери привязана очень сильно, поэтому и не уверена в том, что делаю. Мама - токсичный человек, каждый разговор она критикует меня и мои действия, портит сильно настроение. Я уже 10 …

Автор
257 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Гость

Читаю я тут эту переписку Автора с советчиками и ох....ю.
Граждане вы че не видите шо автор на всю голову еб.......я, какие ей советы нужны?
Ты ей одно, а она уперлась свое.
Автор, тебе мама случайно не советует какие прокладки покупать, и нет ли случаем стресса если вдруг не те купишь?

Моя мать сказала, что прокладки, и тем более тампоны, вредны. (Сама-то она радостно пользовалась до климакса). И мы сильно переругались из-за того, что она была против памперсов на моей дочери.

Гость

Как мне закома Ваша ситуация. А потом она позвонит как ничего и небыло или хуже того заставит Вас считать себя тварью за то что не звоните. Я от своей тоже доброго слова не слышала только критика всю жизнь и навязывание своего мнения, и фраза "я для тебя все делала". Иногда я думаю что если бы я с ней не общалась моя жизнь была бы проще, по крайней мере я б не каталась на эмоциональных качелях и любила немного себя.

Валентина

Когда матери не станет,тогда вы поймете,что значит мама.

Гость
Валентина

Прекрасно понимаю, что значит мама. Это пожизненная эмоциональная привязанность к человеку, который вполне может тебя не любить, не уважать и даже ноги об тебя вытирать. Это больно и печально.

Гость
Гость

Прекрасно понимаю, что значит мама. Это пожизненная эмоциональная привязанность к человеку, который вполне может тебя не любить, не уважать и даже ноги об тебя вытирать. Это больно и печально.

И да, она в любом случае когда-то умрёт, оставив тебя с кучей комплексов и чувством вины в добавок.

По-моему, сложно придумать что-то более душераздирающее.

Гость
Гость

И да, она в любом случае когда-то умрёт, оставив тебя с кучей комплексов и чувством вины в добавок.

По-моему, сложно придумать что-то более душераздирающее.

Мамы они все разные. Вас почитала, подумала, что иногда и в детдоме лучше, чем с мамой.
Вот дети у которых нет матери, в школьных сочинения очень ярко описывают свою маму (ту, которую представляют) и внешность и характер и поступки. А вы можете во всех подробностях описать идеальную маму? Какой она должна быть? Тут, конечно, надо сесть и подумать...

Sakura
Гость

Ваша Мама вас любит ! Ей просто не хватает вашего ТЕПЛА !!! Наверное, у вас тоже есть дети. Подумайте, КАК сложится ваша жизнь, если на месте вашей Мамы окажитесь вы !!! Я выросла без Мамы. Её не стало, когда мне было всего 3 годика... И, насколько мне известно, что о Матери даже ПОДУМАТЬ плохо-- ГРЕХ !!! МАМА вас родила, воспитала, выучила ДОБРОЙ, ХОРОШЕЙ девочкой !!! ЛЮБИТЕ вашу Маму !!! Берегите !!! Мамы НЕ ВЕЧНЫ !!!

В вас говорит боль от потери мамы, очень жаль, что так случилось в вашей жизни. В случае автора вы не правы. Да, мама одна, но автор темы у себя тоже одна. Вы предлагаете любить маму, а кто будет любить автора?! Маме не хватает тепла..., а автору маминого тепла хватает? У меня уже взрослый сын и если бы он перестал со мной общаться в ответ на моё скотское поведение, то я бы не удивилась. Исходя из вашего комментария, маме можно всё только потому, что она мама, т.е. я тебя породил, я тебя и убью. Это не так, никто не имеет право собственным эгоизмом рушить жизнь другому.

Гость
Гость

Мамы они все разные. Вас почитала, подумала, что иногда и в детдоме лучше, чем с мамой.
Вот дети у которых нет матери, в школьных сочинения очень ярко описывают свою маму (ту, которую представляют) и внешность и характер и поступки. А вы можете во всех подробностях описать идеальную маму? Какой она должна быть? Тут, конечно, надо сесть и подумать...

Идеальной не бывает. Но я увидела пример нормальной и меня это шокировало. Т.е. эта мать просто взрослый человек и любит своего ребёнка. Если не права, может это признать. При контакте общается с позиции обычного человека. Советы даёт, когда просят. Мнение не навязывает. Поддерживает, как может.

Гость

В дет.доме наверняка намного хуже. Но ... тяжело эмоционально зависеть от не совсем адекватного человека.

Гость

У меня тоже не простая мама....... была. А сейчас её нет, уже полтора года и время не лечит, мне очень её не хватает. Просто позвоните. Придет время и некому будет звонить при всем желании.

Гость
Гость

Идеальной не бывает. Но я увидела пример нормальной и меня это шокировало. Т.е. эта мать просто взрослый человек и любит своего ребёнка. Если не права, может это признать. При контакте общается с позиции обычного человека. Советы даёт, когда просят. Мнение не навязывает. Поддерживает, как может.

Свекровь что ли? Я уже 15 лет замужем)) и в начале мне тоже очень понравилась свекровь. Замечательная современная женщина. Я за это время увидела и злость свекрухину и её зависть и хитрость, короче много не самых лучших качеств. Качества эти из неё просто фонтаном били. А моя мама, слава Богу, за это время не изменилась. Я, правда, пока любили свекруху, не любила маму, и за это время много чего ей наговорила неприятного. Может пуповину перерезала) может проявила себя не с лучшей стороны. Сейчас я 2 года как не разговариваю со свекровью и не видела её за это время. Ни разу не жалею, что свела с ней общение на нет. А к маме в гости езжу, созваниваемся, она, правда, стала немного мягче и внимательней. Может и была такая, да я не замечала.
Может и вы не можете одновременно любить и свекровь и мать?

Маша

Автор, извините, но когда случайно увидела вашу тему, просто не смогла пройти мимо. Я никогда не обсуждала ни с кем таких вещей, потому что обычно людям не интересны чужие проблемы, тем более, когда такие табуированные темы как отношения с родителями и/или детьми - чаще всего мы предпочитаем рассуждать и реагировать шаблонами в духе: "Родители - ну это святое!", "Дети - это цветы жизни!", порой не осознавая, что уникальность данных отношений не даёт право этим людям вести себя с вами каким только им заблагорассудится образом, и вам, отвечать им терпением и жертвами. Но я к чему. Родители - это и правда, в каком-то смысле, святое, потому что их ты не выбираешь и никак не влияешь на факт самого появления ваших отношений. Когда родители уходят, поэтому эта потеря так остро чувствуется и переживается. В общем, я долго могу говорить на эту тему, потому что у меня было очень много похожих чувств и ситуаций с мамой. Она меня растила в одиночку, и очень много было моментов сложностей, психологического насилия, "кто кого перемолчит", дискуссий про кто кому и что должен, очень сложных эмоций, о которых некому было рассказать, потому что вокруг просто не было людей, кто сталкивался с чем-то похожим. Также в какой-то момент съехала от неё, и после очередной ссоры меня перекрыло, и я тоже решила первой не звонить. Она почему-то тоже не звонила. Так продолжалось очень долго, наверное месяц. Она ездила в гости к родственникам, а те писали и звонили мне и говорили, чтобы я позвонила маме. Но я ждала, что она позвонит сама, раз так хочет, и перестанет выставлят меня крайней. Чувствовала себя просто ужасно, съедала себя каждый день, расшатала нервы. Сейчас понимаю, что всего этого лучше было избежать и вести себя как взрослый человек, подавая и ей тем самым пример нетоксичного поведения, и налаживая ситуацию вместо её усугубления. В итоге, мы снова начали общаться, но это нас не спасло. Моя история закончилась, когда мамы внезапно не стало. Оказалось, что я во многом была не права.

Маша
Маша

Автор, извините, но когда случайно увидела вашу тему, просто не смогла пройти мимо. Я никогда не обсуждала ни с кем таких вещей, потому что обычно людям не интересны чужие проблемы, тем более, когда такие табуированные темы как отношения с родителями и/или детьми - чаще всего мы предпочитаем рассуждать и реагировать шаблонами в духе: "Родители - ну это святое!", "Дети - это цветы жизни!", порой не осознавая, что уникальность данных отношений не даёт право этим людям вести себя с вами каким только им заблагорассудится образом, и вам, отвечать им терпением и жертвами. Но я к чему. Родители - это и правда, в каком-то смысле, святое, потому что их ты не выбираешь и никак не влияешь на факт самого появления ваших отношений. Когда родители уходят, поэтому эта потеря так остро чувствуется и переживается. В общем, я долго могу говорить на эту тему, потому что у меня было очень много похожих чувств и ситуаций с мамой. Она меня растила в одиночку, и очень много было моментов сложностей, психологического насилия, "кто кого перемолчит", дискуссий про кто кому и что должен, очень сложных эмоций, о которых некому было рассказать, потому что вокруг просто не было людей, кто сталкивался с чем-то похожим. Также в какой-то момент съехала от неё, и после очередной ссоры меня перекрыло, и я тоже решила первой не звонить. Она почему-то тоже не звонила. Так продолжалось очень долго, наверное месяц. Она ездила в гости к родственникам, а те писали и звонили мне и говорили, чтобы я позвонила маме. Но я ждала, что она позвонит сама, раз так хочет, и перестанет выставлят меня крайней. Чувствовала себя просто ужасно, съедала себя каждый день, расшатала нервы. Сейчас понимаю, что всего этого лучше было избежать и вести себя как взрослый человек, подавая и ей тем самым пример нетоксичного поведения, и налаживая ситуацию вместо её усугубления. В итоге, мы снова начали общаться, но это нас не спасло. Моя история закончилась, когда мамы внезапно не стало. Оказалось, что я во многом была не права.

И неважно, кто кому в итоге позвонил. Даже созвон нам не помог, потому что проблема была совсем в другом. Какой главный вывод я сделала для себя из этой ситуации и что могла бы посоветовать - психологически вырастать самой. Это единственный выход. Это дверь в свой собственный мир, в своё "Я", в понимание эмоций и более глубоких причин своих поступков. Быть по-настоящему взрослой, зрелой, особенно важно при такой незрелой психологически матери. Ей нужна Ваша забота и главное, понимание. При этом, сепарироваться обязательно нужно и лучше при жизни родителей. Всех вам благ и пусть гармония отыщется, и трубка телефона поднимется, и смс напишется. Потом злость пройдёт, и память будет давать вспоминать только хорошее - это факт. Понимать и отстаивать свои границы - необходимость. Важно найти баланс, его обычно и даёт только зрелость...

Гость

Ваша мать - манипулятор. Чего Вы себя грызете? Она здорова, у нее все хорошо. От того, что Вы ей не звоните, она не умрет. И знаете, думаю, она знает, что Вы переживаете, и это доставляет ей удовольствие. Так что, не звоня, по сути, ее радуете!
У меня тоже токсичная мать. Тоже переживала очень раньше. Всю жизнь пыталась заслужить ее одобрение, и это мне ни разу не удалось. Потом я просто перестала с ней общаться. Если ей надо помочь, она звонит - помогаю сразу. И всё. Точка.

Гость
Гость

Свекровь что ли? Я уже 15 лет замужем)) и в начале мне тоже очень понравилась свекровь. Замечательная современная женщина. Я за это время увидела и злость свекрухину и её зависть и хитрость, короче много не самых лучших качеств. Качества эти из неё просто фонтаном били. А моя мама, слава Богу, за это время не изменилась. Я, правда, пока любили свекруху, не любила маму, и за это время много чего ей наговорила неприятного. Может пуповину перерезала) может проявила себя не с лучшей стороны. Сейчас я 2 года как не разговариваю со свекровью и не видела её за это время. Ни разу не жалею, что свела с ней общение на нет. А к маме в гости езжу, созваниваемся, она, правда, стала немного мягче и внимательней. Может и была такая, да я не замечала.
Может и вы не можете одновременно любить и свекровь и мать?

Вы общались когда-нибудь с человеком, у которого мир вращается только вокруг него? Все остальные должны пасть ниц или исчезнуть? :))) Вот представьте, каково быть ребёнком такого человека.

Гость
Автор

Очень жаль, что вы не видите проблемы, я старалась описать все как можно более понятно, что бы донести свою мысль.
Либо вы занимаетесь обесцениванием. Я тоже так могу. Что у вас там ? Ушел муж? Не вижу проблемы. Зарплату вовремя не дали? Не вижу проблемы. Дети плохо учатся? Не вижу проблемы.

вам просто необходим психлог, но хороший психолог. У моего мужа было так же, но для того, что суметь справиться с собой ем у понадобилось долгих 26 лет. Другой жизни у вас не будет, поэтому примите решение

12345

Автор очень хорошо Вас понимаю.
Однажды случайно услышала такую примету. Нельзя что бы на кухне у Взрослой дочери были предметы от мамы. Это означает, что она так Вас контролирует.
Мне в своё время помогло.

Гость

1. Почитайте этот Текст, может здесь есть полезная информация для Вас
https://burninghut.ru/mama-vsegda-prava/

2. Помощь опытного психотерапевта, специализированого на психоанализе (глубокая психоаналитика): см. Link: http://centr-kairos.ru/blog/psixoanalitik-chem-otlichaetsya.html

Виктор

Девочка, ты берега-то не теряй! Она твоя мама, а не твоя подруга, и поэтому достойна уважения. Захотела бы она - и ты бы валялась куском мяса в тазике районного абортария, а она мучилась, рожала тебя, ночей не спала, загаженные пелёнки за тобой стирала, воспитывала, образование дала. Вот интересно - что ты напишешь тут, когда мамы не станет? А люди рождаются, живут и умирают - это естественный процесс для всех. И финал у всех один.

Гость
Гость

Вы общались когда-нибудь с человеком, у которого мир вращается только вокруг него? Все остальные должны пасть ниц или исчезнуть? :))) Вот представьте, каково быть ребёнком такого человека.

Просто, как пример. Дважды была предсказуемая смертельно-опасная ситуация. Нормальные родители прежде всего заботятся о детях. Что и говорили окружающие моей матери. Но она не только не спасала меня, она наоборот, брала меня с собой, потому что по её мнению, женщину с ребёнком могут пожалеть . Т.е. она мною прикрыаалась ...

Гость
Виктор

Девочка, ты берега-то не теряй! Она твоя мама, а не твоя подруга, и поэтому достойна уважения. Захотела бы она - и ты бы валялась куском мяса в тазике районного абортария, а она мучилась, рожала тебя, ночей не спала, загаженные пелёнки за тобой стирала, воспитывала, образование дала. Вот интересно - что ты напишешь тут, когда мамы не станет? А люди рождаются, живут и умирают - это естественный процесс для всех. И финал у всех один.

Ненавижу это "песню". А кто просит чтобы его рожали? Ребенок не просит чтоб ему давали жизнь это решение родителей осознанное или нет. Мать не та которая только рожает ! Это человек от который должен подарить свою любовь, какую никто другой не в силах дать, и заботу ребенку, понимать его или же хотя ьы старатся понять, и помогать ребенку.

Гость
Ирина

К сожалению, очень понимаю. Так как сама в созависимости с родителями. Выдергиваю информацию, какую могу. Постепенно практикую переход к другим моделям поведения, которые дают возможность постепенно сепарироваться.
Это не только работа между двумя людьми, как оказалось, но ещё и над собой. Здесь вряд ли кто-то сможет помочь, так как подход у каждого свой: кто-то резко обрывает, кто-то прокачивает терпение, кто-то истерит.
В общем, успехов вам с этим.

Я со своей матерью прошла, наверное, все психологические этапы, какие только есть - от игнора до истерик. Не помогло НИЧЕГО. В итоге пришлось оборвать отношения, сменить номер телефона и место жительства. Чувствую себя человеком, а не жертвой. Впервые за много лет. Жалею,что не сделала этого раньше. Никого не агитирую, просто делюсь своим опытом.

Гость
Sakura

Я была такая же, завязывайте с этим, иначе на старости лет обнаружите, что не успели побыть счастливой. Моя мама часто вела себя похоже, а я , точно как вы, проcир@ла свою жизнь, пытаясь угодить маме, а ей всё равно всё не нравилось. Очень надеюсь, что вы ещё молодая и успеете наверстать упущенное. Хорошо понимаю, как вы себя сейчас чувствуете и какое ужасное чувство вины в себе выращиваете. Немедленно прекращайте, прекращайте через страх, через боязнь маминого гнева (он неминуем, мама же так привыкла). Поймите, если вы не сможете прекратить эти порочные взаимоотношения, то потом очень сильно пожалеете. Поймите, я НЕ про прекращение отношений с мамой, я о прекращении ТАКИХ отношений. Даже если вам боязно/страшно/чувство вины, всё равно заставляйте себя , например, класть трубку, когда мама в очередной раз "наставляет вас на путь истинный". Я прям стала маме говорить: "мама, я нуждаюсь в твоём совете", " мама, у меня есть своя голова", "мама, можешь не стараться, я сделаю по-своему"и т.п. Вначале, наверно, год или чуть больше у мамы был шок, она обижалась, вопила о моём свинском характере, швыряла трубку, а потом поняла, что либо она будет вести себя нормально, либо мы не будем общаться.

А моя так ничего и не поняла. И она лучше вообще не будет с нами общаться, чем станет вести себя по - человечески. Правильно говорят, что горбатого могила исправит. Люди не меняются. А у меня жизнь одна. И я не собираюсь её положить на то, чтобы обслуживать мамины бесконечные неврозы и психозы.Нах надо. Сепарировалась. На это у меня ушло несколько лет. Надоело вестись на ее запугивания и манипуляции здоровьем ради своих интересов, надоело вздрагивать и трястись от ее смс и звонков... Но у меня не только это стало последней каплей, она вкрай обнаглела, достала просто своим употребительством и упреками. Там долго рассказывать, но разрыв отношений с ней стал для меня спасательным кругом. Иногда накатывает, начинаешь мусолить все прошлые обиды, но потом вскоре понимаешь, что лучше вообще не общаться, чем разрушать себя токсичными отношениями. И отпускает..

Гость

выстраивайте границы. По чуть-чуть. Несколько лет может уйти на все это, но придется, если хотите жить "по-другому".
Это и называется сепарация.

Гость
Автор

К треугоднику Карпмана мои отношения не имеют отношений ))
Я не меняю роли..я всегда жертва.

неправда
вы сбрасываете эмоции на мужа, а он невольно вынужден быть жертвой ваших взаимоотношений с матерью
А когда вы планируете "не звонить первой" - вы тоже хотите встать в роль агрессора.
Ну и так далее, там постоянно идет смена ролей
В отношении матери вы тоже жертва-спасатель туда-сюда пока что.
Ок, лень писать...

Гость
Гость

Откуда знать-оттуда, что вы переживаете, что не звоните. Ответьте себе на вопрос искренне, почему вы нервничаете и почему вы в напряжении?
Ведь по логике вещей, если мы перестаём общаться с неприятным и говорящим нам гадости человеком, мы чувствуем облегчение.
А вы его не чувствуете. Переживаете. Нервничаете. Почему же так странно? Я вам ответила-у вас нездоровая связь с матерью. Вы не умеете ставить границы, защищаться и не отрезали пуповину хоть уже и взрослая тётеньки живущая половой жизнью. Поэтому я знаю что будет:пока вы не разорвёте эту связь, вы эту гадость всю принесёте себе домой и на своих детей намажете. Ну или до 40-50 проживете, как тут одна комментатор отписалась и наберетесь наконец сил выруливать ситуацию, но только вы все эти десятилетия проживёте в напряжении. Опять же вы написали на форум-я дала вам совет. Что не так? Вы хотели советы, с какой валерьянкой чай попить, чтоб не тревожится? Они не помогут с такой мамой

Согласна с каждым вашим словом! Либо учиться выстраивать границы, но это как костыли,т.е. поможет, но на время.Постоянно дрессировать её , тратить на это нервы, время, энергию, все время быть начеку.. А потом все вернется на круги своя. Мать не переделать. Идеальный вариант - рвать к чертям все отношения, но это не каждый сможет.

Гость
Валентина

Вот - вот, типичная фраза токсичной матери - манипулятора. И попытки загнать в чувство вины. Иногда лучше вообще матери не иметь и жить в детском доме, чем с такими матерями, которых тут описывают.

Гость
Sakura

В вас говорит боль от потери мамы, очень жаль, что так случилось в вашей жизни. В случае автора вы не правы. Да, мама одна, но автор темы у себя тоже одна. Вы предлагаете любить маму, а кто будет любить автора?! Маме не хватает тепла..., а автору маминого тепла хватает? У меня уже взрослый сын и если бы он перестал со мной общаться в ответ на моё скотское поведение, то я бы не удивилась. Исходя из вашего комментария, маме можно всё только потому, что она мама, т.е. я тебя породил, я тебя и убью. Это не так, никто не имеет право собственным эгоизмом рушить жизнь другому.

Вы идеальная мама! Вот это, я считаю, самое главное!

Гость
Гость

Просто, как пример. Дважды была предсказуемая смертельно-опасная ситуация. Нормальные родители прежде всего заботятся о детях. Что и говорили окружающие моей матери. Но она не только не спасала меня, она наоборот, брала меня с собой, потому что по её мнению, женщину с ребёнком могут пожалеть . Т.е. она мною прикрыаалась ...

Это 100% вы себя накрутили

Гость
Гость

Вот - вот, типичная фраза токсичной матери - манипулятора. И попытки загнать в чувство вины. Иногда лучше вообще матери не иметь и жить в детском доме, чем с такими матерями, которых тут описывают.

Вы хоть кто-нибудь скажите, что такое "нетоксичная мать" какая она должна быть. Я здесь начиталась, и сейчас боюсь быть токсичной матерью для своих детей

Леля

100% - моя ситуация. Удивляюсь даже, как все похоже. Да, настроение, мысли - все полностью вертится вокруг мамы. Что сказала? Что скажет? Кому расскажет? Как перескажет? Когда ждать очередного скандала? - и т.п. Совет такой: ничего не говорить, пусть отвыкает. Нам она расстроила семейный бизнес, просто всех перессорив, наговорив по очереди всем неправды и домыслов. Не повторяйте наших ошибок! Эти ошибки могут очень дорого стоить! А претензии у нее останутся в любом случае, если это такой человек. И чем ближе отношения, чем больше знает - тем больше опасности от таких отношений.

Гость
Автор

Конечно нет. Я ходила к психотерапевту. Может недостаточно. Он помог осознать, что я могу выбирать. Но вот что делать с моральной составляющей и эмоциональной мы так и не поняли.
Сама не знаю от чего так. Какая то совокупность " я сделала плохо - мама накажет" и " я не могу понять какое там у мамы настроение и меня это пугает" , потому что я из тех детей , кто мог по звуку шагов и входной двери определить в каком настроении мать. Я контрол- фрик. И когда этого нету, обратной связи от матери, то меня крутит вот так.

Вам надо для себя понять, что мама больной человек, который хочет вас постоянно контролировать, но она взрослый человек(хотя находится в детской позиции). Вы не в ответе за ее поведение и действие. Ее тараканы это только ее тараканы! Ещё было бы хорошо проработать себя маленькую! Вернутся в тот возраст своего детства взрослой, присесть, обнять ту девочку, дать ей руку и сказать ей, что "У тебя все получиться, ты вырастешь и не будешь зависить от эмоций мамы. Быть взрослой не страшно, я буду с тобой, мне уже ...лет, у меня есть муж, я тебе помогу, пойдём у взрослую жизнь!". А ещё можно написать письмо маме, написать все, что болит, что достало, но ещё надо написать благодаря таким ситуациям с мой вы достигли, научились, поняли - благодарность. Потом можна сжечь письмо , например!
Я сама страдала такой проблемой, поэтому очень хорошо вас понимаю. Впервые я возразила маме в 32 года, когда заявила, что развожусь. У меня новая семья, я выстроила границы, избавилась от эмоциональной зависимости от мамы, чего и вам желаю! А вы задумывались, что от вашей зависимости страдает ваш муж? Мама с вас силы высасывает, а вы из мужа их берёте

Гость
Автор

Знаю, что не переделаю маму, речь не об этом.
Мне бы себя переделать)) муж - единственный кого я не позволяю маме как то трогать и лезть к нему, но естественно он эмоционально впрягается видя как мне плохо.
Ну вот я решила, что раз я ее достала , с ее же слов , пусть сама звонит - она еще не старушка, техникой , тем более телефоном пользоваться умеет. Захочет позвонить, будет плохо - позвонит. Я же не звоню первая неприятным людям, правильно? Зачем мне это? Не звоню, для мамы какой то особый статус что ли нужен?
Нет, она ничем не отличается от других неприятных людей, но для нее я сделаю исключение- поговорю, если она позвонит и помогу, если попросит и это будет мне по силам.
Как то так. Но морально крутит, как наркомана. Факт.

выдохните и скажите - жизнь моя, мои приоритеты! Я, Я, еще раз я и моя семья. РОдители вторым пунктом. Семья - это вы, муж, дети (если есть), а родители должны отойти немного на второй план, если не смертельно больны... все! Барьер. планка... Иначе до конца жизни вы в вечном пользовании..у меня токсичная мама - знаю, о чем говорю... трясло долго...

Гость
Гость

Вы хоть кто-нибудь скажите, что такое "нетоксичная мать" какая она должна быть. Я здесь начиталась, и сейчас боюсь быть токсичной матерью для своих детей

Вас в гугле забанили?

Гость
Автор

Знаю, что похерю. И знаю, что есть. Но только там не говорят, что делать, когда морально крутит так, что ни о чем больше думать не можешь

Читайте молитвы, Боженька обязательно Вам поможет и направит в нужную сторону. Держитесь и не кисните. Оберегайте свою психику. Со временем станет легче. Знаю, о чем говорю
Сама уже 8 лет не общаюсь.

Гость

У нас с Вами не одна мама? Моя устроила недавно скандал из-за того, что мы поехали в парк гулять своей семьей с 2 детьми, а ее не взяли. 3 дня рыдала и трубку бросала. Я больше не звоню. И как только начинается нытьё и обвинения - либо «случайно» обрываю связь, либо не слушаю. Перетерпите! Вам потом будет намного легче! Это не любовь, она Вами манипулирует и высасывает энергию.

Гость
Гость

Это 100% вы себя накрутили

В каком смысле накрутила?

Это когда меня мать скинула на бабушку и я её год не видела. А когда к ней бандиты за деньгами решили прийти, она вспомнила, что у неё есть дочь и взяла меня с собой ради безопасности? Она прямым текстом это говорила, когда знакомые пытались уговорить её оставить меня у них.

Это не накрутила. Это я ребёнком не могла оценить неадекватность родительницы. А теперь я взрослая и вполне отдаю себе отчёт, что это не нормально.

Гость
Гость

Читайте молитвы, Боженька обязательно Вам поможет и направит в нужную сторону. Держитесь и не кисните. Оберегайте свою психику. Со временем станет легче. Знаю, о чем говорю
Сама уже 8 лет не общаюсь.

А ваша мать как себя ведёт? Не пытается наладить с вами отношения?Или вы вообще ничего о ней не знаете, а она о вас?

Гость
Гость

Вас в гугле забанили?

Нет

Гость

Автор, перегрызайте этот эмоциональный поводок. Зачем вам сейчас вообще мать? С ней только одна ругань. Прервать отношения в одностороннем порядке, пусть мама поварится в своём соку и пожрет сама себя. Будьте умнее, а то от вас истерики муж уйдёт и закончите, так же как ваша мамаша бредовыми идеями.

А

"Как снять это напряжение? "
Принять, что мать такая, какая есть, и не изменится. Вести себя так, как вели бы с посторонним человеком, который лезет в Вашу жизнь.
Определиться: о чем Вы хотите говорить с мамой, о чем нет, что хотите делать для нее, что нет. Не говорить о том, что может подвергаться критике.
Выставлять границы: "Нет, мама, я не люблю ездить на дачу. Ты можешь к этому относиться как угодно, это твой выбор. На дачу я не поеду."
"Спасибо, мама, мне заготовки не нужны. Спасибо, нет."
"Я взрослая девочка, и не собираюсь ни перед кем отчитываться за те или иные мои покупки. Также я не позволяю обращаться со мной в уничижительном тоне. Если оценки или оскорбления будут продолжаться, то разговор придется закончить." (и заканчивать немедленно!)

"Не звоню уже 5 день, очень тяжело морально."
Что конкретно тяжело? Соскучились по оскорблениям и контролю?

Sakura
Гость

У меня тоже не простая мама....... была. А сейчас её нет, уже полтора года и время не лечит, мне очень её не хватает. Просто позвоните. Придет время и некому будет звонить при всем желании.

Непросты мы все в той или иной степени. Речь же идёт не просто про маму, которая даёт советы и ненавязчиво "учит" жить, а про маму, которая высасывает энергию, которая в любых ситуациях выставляет тебя виноватой. В таких случаях нет потребности чем-либо вообще делиться с мамой. Когда что-то случается, хоть хорошее, хоть плохое, звонить маме не хочется, ибо чтобы ты не сказал, всё оборачивается против тебя. Я уже много лет звоню только потому, что должна это делать, а всеми своими радостями и переживаниями делюсь с мужем. Я не скучаю вообще, приезжаю в гости тоже только потому, что должна. Но даже только от мысли, что мама может захотеть меня поцеловать/обнять, становится противно. Мне очень были нужны её объятия лет до 10-12, она тогда не хотела, а потом мне стало не нужно, а со временем неприятно.

Sakura
Виктор

Вы больны. Никто на Земле не достоен уважения только по причине, что когда-то занимался сексом и забеременел в результате этого. И мама автора темы, и моя мама могли делать аборт, если того хотели, могли оставить нас в помойке/приюте. То, что они этого не сделали, это был их личный выбор. Мне было бы всё равно, если бы меня абортировали или вообще не зачали бы, я бы об этом просто не знала. Мой сын ни в малой степени не обязан мне за то, что я его родила и вырастила, а так же за то, что мы покупаем ему машины, обучаем в хорошем университете с мировым именем и т.п. Он обязан только самому себе, он должен прожить жизнь так, чтобы потом не было сожалений о прожитых годах и упущенных возможностях.

Гость

каким дэбилом надо быть, на митинги навального ходить!

Sakura
Гость

Ненавижу это "песню". А кто просит чтобы его рожали? Ребенок не просит чтоб ему давали жизнь это решение родителей осознанное или нет. Мать не та которая только рожает ! Это человек от который должен подарить свою любовь, какую никто другой не в силах дать, и заботу ребенку, понимать его или же хотя ьы старатся понять, и помогать ребенку.

Да это был бред сивой кобылы. Можно подумать родители, ложась в постель, спрашивают желания у будущего ребёнка. Или спрашивают его, отправляясь на аборт. Например, моя бабушка родила маму только по причине того, что боялась умереть от подпольного аборта. Родила и не стала растить сама, в результате выросла моя мама, которая не умеет любить, не умеет давать тепло, не умеет строить отношения и вырастила нас с сестрой, "подарив" нам детство и жуткими побоями, унижениями. Она избивала до крови, вставляла иголки в кожу, свешивала из окна за ноги и орала, что если я не признаюсь, то она бросит вниз с нашего этажа. Валила на пол, наступала ногой и лежащую лупила ремнём. Про моральные унижения можно было бы книгу написать. И вот за такое рождение я должна быть благодарна?! No, sorry, всему есть предел.

Sakura
Гость

А моя так ничего и не поняла. И она лучше вообще не будет с нами общаться, чем станет вести себя по - человечески. Правильно говорят, что горбатого могила исправит. Люди не меняются. А у меня жизнь одна. И я не собираюсь её положить на то, чтобы обслуживать мамины бесконечные неврозы и психозы.Нах надо. Сепарировалась. На это у меня ушло несколько лет. Надоело вестись на ее запугивания и манипуляции здоровьем ради своих интересов, надоело вздрагивать и трястись от ее смс и звонков... Но у меня не только это стало последней каплей, она вкрай обнаглела, достала просто своим употребительством и упреками. Там долго рассказывать, но разрыв отношений с ней стал для меня спасательным кругом. Иногда накатывает, начинаешь мусолить все прошлые обиды, но потом вскоре понимаешь, что лучше вообще не общаться, чем разрушать себя токсичными отношениями. И отпускает..

Моя тоже не особо поняла. Она и сейчас, если вдруг ей что-то не нравится, начинает на меня орать, раздражаться. НО нас теперь разделяют тысячи километров и мне относительно "легче" положить трубку, ну и плюс худо-бедно она усвоила, что если хочет общаться, то придётся как-то следить за собой. Я согласна, горбатого только могила исправит.

Sakura
Гость

Вы идеальная мама! Вот это, я считаю, самое главное!

Нет, конечно, но спасибо)) До идеальной мамы мне как до луны и , я сожалению, тоже наделала много ошибок. Однажды смогла остановить себя, но мне в этом помог собственный горький опыт, а не жизненная мудрость. И главное, я хочу, чтобы наш сын прожил свою собственную жизнь, чтобы был счастлив, чтобы общался с нами не из чувства вины, а потому, что ему этого хочется.

Sakura
Гость

У нас с Вами не одна мама? Моя устроила недавно скандал из-за того, что мы поехали в парк гулять своей семьей с 2 детьми, а ее не взяли. 3 дня рыдала и трубку бросала. Я больше не звоню. И как только начинается нытьё и обвинения - либо «случайно» обрываю связь, либо не слушаю. Перетерпите! Вам потом будет намного легче! Это не любовь, она Вами манипулирует и высасывает энергию.

А мы сдуру однажды, теперь уж лет 10 назад как, взяли маму с собой на отдых в Болгарию. Она обычно одна ездила и вроде как ей скучно, и мы решили, чтоб было повеселей. Было очень весело((, не чаяли, когда отдых закончится. Вначале мама устроила разборки, когда поняла, что мы ей оплатили отдельный номер ( я не догадалась ей об этом заранее сказать, не думала, что возможны другие варианты). Ладно б я её с внуком поселила и ребёнок не даст отдохнуть, но такого в нашей жизни ни разу не было, а ей не понравилось, что она одна, а мы втроём. А потом надо было ВСЕГДА ходить на пляж/на обед/на прогулки/на шоппинг только с ней. И если ей звонишь, а она не хочет пока обедать/ на море, то надо ждать её. Это был самый ужасный отдых, больше мы таких глупостей не совершали, мама и дальше ездила одна, а мы своей семьёй.

Гость

О я щас как отвечу!
Такая же ситуация и гораздо хуже террор.
Я вас понимаю, общаешься с ней и чувствуешь обиду, тебя ни во что не ставят, обесценивают, и да-да в это сложно поверить - не любят. А перестаёшь общаться и жуткое чувство вины не даёт покоя.
В общем я так терпела, и поступки ужасные терпела и подставы и предательства а перестать общаться не могла себя заставить. Как итог жуткий невроз и из-за него ужасное состояние, непонятные боли во всем теле постоянно, теперь ни с кем общаться не могу, надо как то себя вытащить из этого состояния и не знаю сколько это времени займёт.
Не доводите себя как я, зачем вам рядом человек общение с которым доставляет неудобства хоть это и мать, спасайте себя прошу вас, потом дороже выйдет.

Елена Валерьевна

Я психотерапевт. Работаю с коррекцией детско- родительских отношений (материнские травмы, сепарационная тревожность, индивидуация). Пишите я Вам помогу. souznaciy@yandex.ru