Здравствуйте, мне 21 год , и я поняла что боюсь жить в целом , в детстве я не была настолько скованной и запуганной , а сейчас не хватает смелости например (сделать шаг, сказать что либо ),как будто я не верю в себя , в свои силы ..
Возникают сомнения ,оправдания что не получится ничего ..
Было ли у вас такое ?как справляетесь ?
Девушка, вам нужно обязательно идти к психотерапевту. С такой проблемой как у вас вы никогда не проявите и половину своего потенциала. Чем раньше вы пойдёте, тем больше шансов на полноценную жизнь.
У меня такое было с детства. Стало проходить после 35 лет. Сейчас мне 43 года, проблем почти нет. Но чтобы этого достичь, мне приходилось дико себя ломать. Поможет ли психотерапевт - большой вопрос. Они-то могут за деньги с Вами поговорить, вот только шаги в этом направлении все равно делать Вам самой придется. Тут нужна Ваша борьба. Делайте пока мизерные шаги, но делайте их. Как верующий человек скажу Вам, что страх всегда от бесов. В наших душах идет постоянная борьба между добром и злом. Если Вы будете бояться, то не сможете делать добрые дела. Проживете жизнь впустую, а за ее чертой - вечность в озере огненном. В Библии про это все написано. Поэтому нужно осознать, что Вашей душе мешают бесы. Значит, молитва нужна Богу. Думайте не о том, как Вас могут обидеть, а о том, что подумает Бог о Вас. То есть в первую очередь думайте, что подумает Бог, а не люди. Если Вы не верующая, то почитайте Библию и посмотрите истории людей, переживших клиническую смерть - их очень много в интернете. Они видели ад и рай, своих родных на ТОМ свете. Я встречала людей, которые пережили клиническую смерть, и они теперь точно знают, что ТОТ мир существует. И если Вы будете просить Бога о помощи, если повернете свое сосредоточение на Него, то со временем ситуация будет меняться. Я в этом уверена.
В какой то степени у всех есть.
Но в куда меньшей.
Почему как будто не верите ? И правда не верите. Вполне обосновано, причем, вы ж не пробовали ни это , ни что-то похожее, с чего бы верить.
Не начнёте делать, не начнёте верить в себя - причин не будет.
При сомнениях - подумайте, не нанесет ли действие сильный урон здоровью или деньгам. И если нет - делайте.