Недавно тут тема была про то, что дали родители в жизни. Очень сильно она меня задела за живое, так как я сама вышла из дома с пакетом трусов в рюкзаке. Всю молодость только и делала, что пахала, …
какие все глупые... прикиньте, есть университет - и там факультет экономический, математический, филологический и куча других.
Экономвузов в нашем городе не было. Лишь позже пришла ВШЭ.
а у нас был. и есть. и самый жестокий конкурс в те годы был именно туда, причем именно на специальности, связанные с торговлей. причем в этой сфере конкуренция не только на выучиться, а и на устроиться - как в том анекдоте с сыночком полковника, который никак не мог стать генералом, потому как у генерала тоже сын есть.))
и насчет курсов все разжевали. они были везде, но они везде были НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫ. така от селявуха. ну да и хрен, собсно, с вами, к вас ни работать не получалось, ни учиться...но виноваты все вокруг, и в первую очередь родаки!))))
еще раз. Была возможность ДОСРОЧНОЙ сдачи экзаменов. Все на это и упирали. Порой забивая на учебу в школе.
что вас удивляет? Школьник считай, уже поступил в вуз, сдав досрочно, а в школе все сдал кое-как.
ага.
забить на учебу в школе, чтобы получить хреновый аттестат и уже этим перечеркнуть поступление в престижный ВУЗ...мудро, че там...😜
Ну вы тууупень, не догадались бы. Я догадалась. Математика всегда давалась мне легко.
Тригонометрию пропустила - сама дома разобралась, а другие, которым учитель все разжевал ходили с круглыми глазами, что ничего не поняли
При чем тут догадались или нет? Учителем даётся конкретное задание выучить самостоятельно ту или иную тему. Есть планы обучения, графики. Есть школьная программа и учитель не может вот так вот сразу- не смогли догадаться что ли
Чтобы провалиться и просрааать год? Нет. Я трезво все оценивала. И поступила в другой вуз.
Если вы не поняли (вы ж глупая) в 90ые поступать сразу в несколько вузов, как щас, нельзя было. Опять не поняли? Егы не было, шоб свои отметки сразу в несколько мест отправить и выбирать
То есть даже не попробовали? А где же ваши способности к математике? Если вы смогли разобраться в темах самостоятельно а остальные тууупни как вы говорите, почему вы, не тууупень даже не попробовали?вы в тригонометрии сами разобрались неужели не смогли бы сдать математику в вуз?
Ещё как давали, во всяком случае, в начале нулевых.
Все, окончившие и сдавшие, поступали на бюджетное отделение, зачисление проходило автоматом;
несдавшие поступали повторно на общих основаниях.
Ну я в90-м поступала. Может действительно такие курсы были. Просто я была медалистка. Медалистам давали возможнось поступать дважды, если в первый раз раз завалил.
Было такое. Но это не поощрялось. А еще иногда говорили, что потеряли аттестат, и выписывали другой. Но опять же, я сама об этом не знала. Потом у подруги узнала, которая в 2 вуза поступала. Но, при огромном желании, можно было перевестись с одного вуза в другой. Можно было после техникума перевестись на третий курс. Зима, вы очень многого не знали. А подсказать было некому. Я очень много в институте узнала, так как училась с девочкой - дочкой декана. Вот она много лазеек знала.
Нет, в 90-м году точно не было. Может в 95-м уже можно было, много тогда поменяли. Я помню, девочке завидовала, чему их обучали на 3-м курсе. Поменяли полностью программу, стало намного интереснее учиться. Правили поступления поменяли. Но у меня ничего не поменяли, так как я уже почти выпускалась.
Было такое. Но это не поощрялось. А еще иногда говорили, что потеряли аттестат, и выписывали другой. Но опять же, я сама об этом не знала. Потом у подруги узнала, которая в 2 вуза поступала. Но, при огромном желании, можно было перевестись с одного вуза в другой. Можно было после техникума перевестись на третий курс. Зима, вы очень многого не знали. А подсказать было некому. Я очень много в институте узнала, так как училась с девочкой - дочкой декана. Вот она много лазеек знала.
Из одного вуза в другой, профильный, можно было перевестись
и до 90-го г. Условие - хорошая успеваемость и досдача некоторых
дисциплин.
После техникума можно было не перевестись, а поступить на третий курс опять-таки профильного вуза опосредованно через сдачу экзаменов.
Что касается курсов, они " не может", а были.
В нашем институте их ввели в середине 90-х и назывались они
" подготовительное отделение", разумеется, платное. Учились там, точнее - посещали , школьники 11-х классов в течение учебного года. Стоимость обучения росла с завидным постоянством, составив к
2004- 2005г. 10т. зелёных рублей. Зачисление в ряды студенчества,
понятное дело, было гарантировано.)
Поэтому я и говорила, что именно 90-м (год моего поступления) я таких курсов не помню. Ввели немного позже, получается. Помню, что сестра моего парня поступала по другой уже системе, не так, как мы. Как я поняла, ввели что-то типа американской системы сдачи экзаменов. Я в колледж поступила на престижную программу в Канаде, 4-х часовой экзамен по профильными предметам за один день (математика, логика, английский), + сочинение. Вот так сестра поступала что-то типа этого. Но это уже было в 1996 или 1997 году
Поэтому я и говорила, что именно 90-м (год моего поступления) я таких курсов не помню. Ввели немного позже, получается. Помню, что сестра моего парня поступала по другой уже системе, не так, как мы. Как я поняла, ввели что-то типа американской системы сдачи экзаменов. Я в колледж поступила на престижную программу в Канаде, 4-х часовой экзамен по профильными предметам за один день (математика, логика, английский), + сочинение. Вот так сестра поступала что-то типа этого. Но это уже было в 1996 или 1997 году
я ходил на эти курсы еще в 1986-м. так что были. может, не везде и не у всех. не выходил, надоело, поступил сам.
Нет, вы не поняли.
Подготовительные курсы существовали и в союзе,
но поступление не гарантировали.
Эти же как раз выступали в качестве гаранта - слушатели сдавали выпускные экзамены, по сути - формальные( достаточно было сдать на тройки), непосредственно на
ПО, ещё до получения аттестата.
Собственно, за это родители, особенно мальчиков, и платили.
Нет, вы не поняли.
Эти же как раз выступали в качестве гаранта - слушатели сдавали выпускные экзамены, по сути - формальные( достаточно было сдать на тройки), непосредственно на
100% не гарантировали, но давали доп. балл при поступлении - у нас. что уже таки профит.
Нет, в 90-м году точно не было. Может в 95-м уже можно было, много тогда поменяли. Я помню, девочке завидовала, чему их обучали на 3-м курсе. Поменяли полностью программу, стало намного интереснее учиться. Правили поступления поменяли. Но у меня ничего не поменяли, так как я уже почти выпускалась.
Там про90-е было. В 95-м поступал, никуда не ходил
Нет, вы не поняли.
Я думаю, что курсы, о которых вы говорите, были бесплатные. Я на них тоже ходила, и они длились не год, а несколько недель перед поступлением. И я за них точно не платила. Я поступала в институт вопреки желаниям моей мамы. И мы договорились о том, что она мне ничего оплачивать не будет. Я не думаю, что мы говорим об одних и тех же курсах.
Но мои курсы никакого бала не давали.
Я думаю, что курсы, о которых вы говорите, были бесплатные. Я на них тоже ходила, и они длились не год, а несколько недель перед поступлением. И я за них точно не платила. Я поступала в институт вопреки желаниям моей мамы. И мы договорились о том, что она мне ничего оплачивать не будет. Я не думаю, что мы говорим об одних и тех же курсах.
ну, я знаю, что ходил на платные. еще с родителями поругался, когда бросил. и не несколько недель, а полгода. и при успешной сдаче выпускных давали доп. балл при поступлении.
Но наверное, мой посыл больше к тому, что при желании, если человек чего-то хочет, он этого все равно добьется. Мой бывший парень, тоже 90-е годы, поступил в колледж, родители не могли позволить ему учиться далеко на тот момент. Отучился на отлично, потом его перевели в институт на 3-й курс. Он только интервью проходил (наверное, потому что на отлично колледж закончил), вроде бы экзамены не сдавал. Но у него еще и письмо было от декана колледжа (или кто там у них главный). Так он стал очень крутым специалистом. Я очень жалею, что сначала не пошла в колледж. Было непристижно. Но, как оказалось, образование в институте в то время было какое-то оторванное от реальности
Но наверное, мой посыл больше к тому, что при желании, если человек чего-то хочет, он этого все равно добьется. Мой бывший парень, тоже 90-е годы, поступил в колледж, родители не могли позволить ему учиться далеко на тот момент. Отучился на отлично, потом его перевели в институт на 3-й курс. Он только интервью проходил (наверное, потому что на отлично колледж закончил), вроде бы экзамены не сдавал. Но у него еще и письмо было от декана колледжа (или кто там у них главный). Так он стал очень крутым специалистом. Я очень жалею, что сначала не пошла в колледж. Было непристижно. Но, как оказалось, образование в институте в то время было какое-то оторванное от реальности
не могу с этим не согласиться...
у меня был приятель, который пару раз мне выдавал перл "тебе хорошо, ты институт закончил..."))
блин, одного возраста, одноклассники - кто тебе не давал?!😄
Ну я в90-м поступала. Может действительно такие курсы были. Просто я была медалистка. Медалистам давали возможнось поступать дважды, если в первый раз раз завалил.
Не было такого. Медалисты могли сдавать один экзамен и если 5, зачисляли сразу в вуз. Если балл меньшему, сдавали остальные. Если срезались на первом и двойка, то все. Я сама так поступала с одним экзаменом.
и, кстати, извиняюсь за вранье. вспомнил! курсы реально были бесплатными, но балл давали, если сдашь отлично выпускные. а платил я в частном порядке физику, хромала она у меня немного. вот к нему ездил раз в неделю до упора.
блин, сколько лет не вспоминал...)
у меня был приятель, который пару раз мне выдавал перл "тебе хорошо, ты институт закончил..."))
Сейчас я уже закончила оба, институт в Украине, и уже колледж post-graduate в Канаде. Просто после колледжа я сразу поняла, что теперь я да, могу стать специалистом. У меня крутая база для этого есть. Я не знаю, что я могла делать после нашего университета. Сидела, документы верстала и считалась инженером
и, кстати, извиняюсь за вранье. вспомнил! курсы реально были бесплатными, но балл давали, если сдашь отлично выпускные. а платил я в частном порядке физику, хромала она у меня немного. вот к нему ездил раз в неделю до упора.
блин, сколько лет не вспоминал...)
Никогда не извиняйтесь за вранье. Можно просто сказать, что дали неверную информацию или подзабыли. Иначе, это звучит, что вы специально соврали, и теперь решили за это извиниться
Я после техникума на третий курс тоже попала. Даже без екзаменов. Но у меня диплом правда красный был. Не понимаю что мешает желающим получить образование поступить сначала а техникум или колледж а потом подать доки в вуз если сильно хочется получить образование но сразу не выходит.
Мы говорим о двух разных периодах : до перестройки и после.
В союзе были бесплатные , длившиеся несколько недель перед поступлением, и платные - с октября по май или апрель, точно не помню. Дополнительный балл к проходному, по крайней мере,
в институте, в котором училась я, они не давали, но срабатывал
" человеческий фактор" : зачастую преподы с курсов принимали устные вступительные.
мой брат мне бросил "тебе хорошо, у тебя свое жилье".
Я прифигела. Я сама по съемам, копили с мужем. Брату все на блюдечке. КТо ему не давал копить? Видимо водяра и курево. А мож и травка.
То есть даже не попробовали? А где же ваши способности к математике? Если вы смогли разобраться в темах самостоятельно а остальные тууупни как вы говорите, почему вы, не тууупень даже не попробовали?вы в тригонометрии сами разобрались неужели не смогли бы сдать математику в вуз?
Наташ,. вы читали бы.
Прикиньте, для поступления в вуз нужна была не только математика.
И да, если бы нам в школе не преподавали метод матиндукции, я бы сама, на экзамене,в нем не разобралась.
Аналдогично сама бы - если бы дали задание - решай за час - не разобралась с диф.уравнениями и интегралами.
Наташ,. вы читали бы.
Прикиньте, для поступления в вуз нужна была не только математика.
И да, если бы нам в школе не преподавали метод матиндукции, я бы сама, на экзамене,в нем не разобралась.
Аналдогично сама бы - если бы дали задание - решай за час - не разобралась с диф.уравнениями и интегралами.
Я знаю что для поступления в вуз нужна не только математика. Я не могу понять как одни могут поступать без курсов а другие нет. Вот в чем вопрос. Опять же- можно пойти в техниккм, колледж потом документы в вуз подать. Это если вы конечно четко экономистом хотели быть. Но оно понятно что каждый со своей колокольни рассуждает. Просто у меня много примеров поступления без этих курсов.
Я знаю что для поступления в вуз нужна не только математика. Я не могу понять как одни могут поступать без курсов а другие нет. Вот в чем вопрос. Опять же- можно пойти в техниккм, колледж потом документы в вуз подать. Это если вы конечно четко экономистом хотели быть. Но оно понятно что каждый со своей колокольни рассуждает. Просто у меня много примеров поступления без этих курсов.
Щас - да. Полно. Ега назваецо.
Вы просто не знаете реалий 90ых.
Тогда никто не мог поступить на эконом без этих курсов и досрочной сдачи
Техникумы наши были технические, после которых шли в Политех, в не на экономфак
Зима, вам уже не один человек сказал, что люди поступали и без этих курсов. вы же не одна тут настолько ветхая? 😄
у вас все как всегда - во всем виноваты родители, работы не было, без курсов не поступишь, "я пахала - а нужно было работать"...а по факту родители вас вырастили, работа была - с зарплатой так себе, люди поступали без курсов - а вы даже не пытались (ясен пень, что так и не поступишь)), пахали вы на себя(как могли), но не на официальной работе...жили как могли, но причем тут родаки?
Я в конце 90 поступала. В вуз. В техникум раньше а до техникума на курсы бухгалтерские пошла. Сразу не было возможности поступить потому так сделала. Пошла на заочку - так дешевле + работала уже конечно же Или одноклассники кто хотел и мог тоже в вузы сразу после школы пошли- кто с курсами кто без. У меня во всяком случае такое окружение было.
Я в конце 90 поступала. В вуз. В техникум раньше а до техникума на курсы бухгалтерские пошла. Сразу не было возможности поступить потому так сделала. Пошла на заочку - так дешевле + работала уже конечно же Или одноклассники кто хотел и мог тоже в вузы сразу после школы пошли- кто с курсами кто без. У меня во всяком случае такое окружение было.
думаю, не получится доказать нифига.
наша Зима одна жила в 90-х, одна на всей планете, и потому знает все лучше всех😄😄😄
болезнь есть такая душевная - "НЕДОДАЛИ". вот могли бы, ан нет...вот только пропускается, что никто и не обязан был особо. мы ж не знаем, как оно там было в семье. брат-алкаш? охотно верю. но так же и допускаю, что он был любимым - такое тоже бывает. или не был алкашом, просто такой "домашний мальчик", который выполнял все хотелки родителей, пока наша Зима героически покоряла жизнь - ремонт сделай, дачу вскопай, домик построй, в магазин сбегай...))) вот и жил при родителях, рабсила - зато любимая.
а про "вышку" у нее бред реальный.
Чесс слово, ваши завывания достали.
Да, вам светил фак класса " эконом", на этом и успокойтесь.)))
Зима, вам уже не один человек сказал, что люди поступали и без этих курсов. вы же не одна тут настолько ветхая? 😄
у вас все как всегда - во всем виноваты родители, работы не было, без курсов не поступишь, "я пахала - а нужно было работать"...а по факту родители вас вырастили, работа была - с зарплатой так себе, люди поступали без курсов - а вы даже не пытались (ясен пень, что так и не поступишь)), пахали вы на себя(как могли), но не на официальной работе...жили как могли, но причем тут родаки?
Мой муж в 90 на ядерную енергетику поступил. Правда он параллельно и работал. Без каких либо курсов. Но готовился , да. Не думаю что на економику тяжелее поступить чем на ядерную енергетику.
Мой муж в 90 на ядерную енергетику поступил. Правда он параллельно и работал. Без каких либо курсов. Но готовился , да. Не думаю что на економику тяжелее поступить чем на ядерную енергетику.
Одноклассник моего мужа поступил в МГУ в 95, а для нас это была уже чужая страна и мы не столичные, понятно что курсы этот парень не посещал и тд. Его родители обычные рабочие завода, на билет до Москвы зарабатывал копая чужие дачи, продавая со своей дачи фрукты. Во время учебы жил в общаге, подрабатывал где мог, плю родители раз месяц поездом соления передавали больше ничем помочь они не могли. Ну ничего выучился, сейчас давно уже живет в Москве есть семья.
Одноклассник моего мужа поступил в МГУ в 95, а для нас это была уже чужая страна и мы не столичные, понятно что курсы этот парень не посещал и тд. Его родители обычные рабочие завода, на билет до Москвы зарабатывал копая чужие дачи, продавая со своей дачи фрукты. Во время учебы жил в общаге, подрабатывал где мог, плю родители раз месяц поездом соления передавали больше ничем помочь они не могли. Ну ничего выучился, сейчас давно уже живет в Москве есть семья.
и что-то мне подсказывает, что туда конкурс был "немного" поболее, чем на экономику в заштатном Мухосранске...😄
У меня соседка в 40 лет, сидя в декрете получила второе высшее, как раз экономический. Так что, было бы желание, выучиться модно было и позже.
Моя мама когда меня носила сдавала госы в торговом техникуме, а еще до того как мне исполнился год она поступила на экономический в один из престижный вуз республики, без блата и взяток.
Во многом согласна с Вами, Автор. Тоже из бедной семьи и без старта. Смотрю на таких же. Выбрались и боле-мене нормально живут только те, которым помогли сильно материально со стороны супруга/супруги. Сами с "нуля" никто не вышел в люди.