Гость
Статьи
Тяжело жить с сестрой

Тяжело жить с сестрой

Живем вместе с младшей сестрой в общей квартире. Она меня не очень любит, так как я не забрала ее, когда умерла мама - ей 15 было, мне 20. У матери был рак поджелудочной, я жила с ней. Не буду писать …

Автор
286 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Гость

Есть ещё такие люди которым все все должны. Сестра автора из таких. Родит ребёнка в эту квартиру и опять сестра будет виновата. Поэтому лучше сразу все точки расставлять что бы в облаках не витала что кто то что то будет ей оплачивать.

Вот именно,надо сразу разбираться с квартирой. Квартиры дорого стоят,и без квартиры сложно прожить,а вот без сестринской любви прекрасно можно прожить.

Гость

Делить сейчас, ничего не ждать. Для начала выделить долю, разделить счета, перенести холодильник, комнату свою под замок. Может до сестрички дойдёт что все не так гладко в жизни.

Гость
Гость

Делить сейчас, ничего не ждать. Для начала выделить долю, разделить счета, перенести холодильник, комнату свою под замок. Может до сестрички дойдёт что все не так гладко в жизни.

Я тоже так считаю

Гость
Гость

Тоже не понимаю,чего автор ждать собралась??? Младшая сестра уже совершеннолетняя,может сама уже зарабатывать,раз такая крутая.
С такими крутыми надо жёстче быть.

Гость
Гость

Тоже не понимаю,чего автор ждать собралась??? Младшая сестра уже совершеннолетняя,может сама уже зарабатывать,раз такая крутая.
С такими крутыми надо жёстче быть.

Ну в крайнем случае подождать пока она окончит колледж. Но предупредить можно уже сейчас. Сестра либо закроет рот либо будет орать ещё больше. Но автору надо понимать что бабушка будет на стороне сестры.

Гость
Гость

Вот именно,надо сразу разбираться с квартирой. Квартиры дорого стоят,и без квартиры сложно прожить,а вот без сестринской любви прекрасно можно прожить.

Она ее и так не любит. Невозможно потерять того чего не имеешь. И квартирами разбрасываться очень глупо.

Облако в юбке
Валерия

При поведении сестры, когда она истерит, ломает, разводит в доме бардак, да ещё и деньги требует, - не важен возраст обеих.

В принципе, согласна. Но при большей разнице в возрасте, я бы поняла, почему младшая воспринимает старшую как замену матери. И предложила бы старшей попытаться объяснить младшей расклад: так и так, ты требуешь от меня, как от матери, но вспомни, пожалуйста, что я тебе не мама. А когда сестры, по сути, ровесницы, я даже не понимаю, с какой радости младшая решила, что старшая ей что-то должна.

Валерия
Облако в юбке

В принципе, согласна. Но при большей разнице в возрасте, я бы поняла, почему младшая воспринимает старшую как замену матери. И предложила бы старшей попытаться объяснить младшей расклад: так и так, ты требуешь от меня, как от матери, но вспомни, пожалуйста, что я тебе не мама. А когда сестры, по сути, ровесницы, я даже не понимаю, с какой радости младшая решила, что старшая ей что-то должна.

Если бы я так себя вела с мамой, я бы огребла очень не хило))) Мне кажется, что в 18 лет уже бесполезно что-то человеку объяснять. Тем более такому неблагодарному и наглому. В этом возрасте лучшее перевоспитание - носом в плинтус. Оставить без еды, денег, её мусор и грязную посуду отнести к ней в комнату или выкинуть. Пусть дальше выпендривается. Если такая взрослая, то пусть идёт работать.

Гость
Гость

Она против естественно, хочет, чтобы я просто ушла. А выкупить она вряд ли сможет в ближайшие года

Да и Бог с ней, с сестрой такой. Да, получите меньше денег от продажи. Но Вы прекратите содержать сестрицу. То на то и выйдет, ну и отличный бонус- Ваше здоровье.

Гость
Донна Ослабелла

Автор, вам надо дождаться, когда сестра закончит учёбу и начнёт работать. Вот тогда ваши подукты только ваши, а она не студентка, которую вы кормить должны, и её подростковые закидоны терпеть. Квартиру продавать пока не спешите. Сколько лет бабушке? Сначала серьёзно поговорите с бабулей и заручитесь её поддержкой. Не по поводу размена, а по поводу поведения сестры. Тогда вы обе девочку за грудки и объясняете ей реальное положение вещей. Что рассчитывать нужно исключительно на саму себя и что началась её взрослая жизнь.

Да с чего бы автор должна эту девицу кормить ? Даже если сестре уже 18 и она учится ,то получает пенсию по потере кормильца (прммерно 10+тыс в регионах и 20+ тыс в Москве )+льготы на коммуналку у неё должны быть +стипендия . Вполне на еду хватит ,тем более за квартиру платит старшая . Автор ,для начала сходите в ДУК и разделите коммуналку,пусть у сестры будут свои квитанции и возможность офлрмить субсидию. Даже если все-равно будете платить Вы -это будет дешевле +немного дисциплинирует сестру .Будет качать права -пусть сама платит и учится готовить ,это дешевле ,чем салатики . И регулярно говорите и сестре и бабушке ,что свою долю будете продавать в любом случае. Либо сестра соглашается на продажу и получает свою долю приличными деньгами ,либо получает соседей. Посто тупо бубните ,что у Вас нет другого выхода . Пусть привыкают к этой мысли .

Облако в юбке
Валерия

Если бы я так себя вела с мамой, я бы огребла очень не хило))) Мне кажется, что в 18 лет уже бесполезно что-то человеку объяснять. Тем более такому неблагодарному и наглому. В этом возрасте лучшее перевоспитание - носом в плинтус. Оставить без еды, денег, её мусор и грязную посуду отнести к ней в комнату или выкинуть. Пусть дальше выпендривается. Если такая взрослая, то пусть идёт работать.

Но тут девочка в подростковом возрасте осталась без матери. Рассчитывать на нормальное воспитание бесполезно. А бабушка явно слишком избаловала младшую внучку.

Гость

А с чего вообще автор вы взяли, что у вас есть какое-то бо'льшее право на квартиру, чем у вашей РОДНОЙ сестры? И вообще, судя по посту, вы считаете, что все вам должны, а как же сестра, она также осталась без матери, в силу своего возраста вы больше могли помогать, чем подросток. И так года 3 выжили в свое удовольствие без сестры, до ее совершеннолетия. А сейчас вы ее лишить вашей ОБЩЕЙ квартиры, между прочим, хотите? А почему в таком случае не вам -комната, как вы ей предлагаете, а ей квартиру в ипотеку? Вот так родственнички(

Валерия
Гость

А с чего вообще автор вы взяли, что у вас есть какое-то бо'льшее право на квартиру, чем у вашей РОДНОЙ сестры? И вообще, судя по посту, вы считаете, что все вам должны, а как же сестра, она также осталась без матери, в силу своего возраста вы больше могли помогать, чем подросток. И так года 3 выжили в свое удовольствие без сестры, до ее совершеннолетия. А сейчас вы ее лишить вашей ОБЩЕЙ квартиры, между прочим, хотите? А почему в таком случае не вам -комната, как вы ей предлагаете, а ей квартиру в ипотеку? Вот так родственнички(

Вообще-то за долю в квартире принято платить. И за ипотеку. А выставить свою долю на продужу, как хочет автор, - её право, обозначенное в жилищном кодексе. А вот сестра этот кодекс как раз и нарушает, не внося квартплату. Нет бы сестре с уборкой и готовой помогала.

Гость
Гость

Так она в ипотеку будет брать. Кто младшей сестре мешает брать ипотеку? Пусть берет и платит и будет в однушке жить.

Гуля
Гость

Всё-таки очень интересно, я почитала тут последние комментарии, и почему-то никто не советует наладить отношения. Не говорю про дельный совет, но хоть какая-то попытка что-то посоветовать, ну хоть какой-нибудь метод налаживания отношений, пусть откровенно бредовый, отсутствует. Такое чувство, что вы все склочные и стервозные, вам нравится как люди конфликтуют друг с другом.

Гуля
Валерия

Да, тут уже писали много раз о том, чтобы объявить о продаже своей доли в квартире. А она в ответ разводит тараканов и устраивает погром на своей доле, в итоге желающих купить половину квартиры не будет совсем. Я даже не представляю кто может купить половину квартиры, чтобы жить в коммуналке неизвестно с кем, мало ли кто будет следующим соседом. Нормальных способов исправлять ситуации никто не знает. А если она первая сделает так, продаст свою долю наркоманам и уйдёт к кому-то жить? Потом пройдёт лет двадцать, может, станет грустно, что испортили отношения до такой степени.

Гость
Гуля

Всё-таки очень интересно, я почитала тут последние комментарии, и почему-то никто не советует наладить отношения. Не говорю про дельный совет, но хоть какая-то попытка что-то посоветовать, ну хоть какой-нибудь метод налаживания отношений, пусть откровенно бредовый, отсутствует. Такое чувство, что вы все склочные и стервозные, вам нравится как люди конфликтуют друг с другом.

Гуля вы не правы ! Просто большинство с высоты прожитых лет хорошо понимают что изменить ситуацию можно только если действовать решительно! Потому что чем дальше тем хуже будет!

Валерия
Гуля

Да, тут уже писали много раз о том, чтобы объявить о продаже своей доли в квартире. А она в ответ разводит тараканов и устраивает погром на своей доле, в итоге желающих купить половину квартиры не будет совсем. Я даже не представляю кто может купить половину квартиры, чтобы жить в коммуналке неизвестно с кем, мало ли кто будет следующим соседом. Нормальных способов исправлять ситуации никто не знает. А если она первая сделает так, продаст свою долю наркоманам и уйдёт к кому-то жить? Потом пройдёт лет двадцать, может, станет грустно, что испортили отношения до такой степени.

У сособственника приоритет при выкупе, наркомана не продаст. Захочет разгромить? Заява в полицию о порче имущества. Желающие купить долю есть.

Гуля
Гость

Гуля вы не правы ! Просто большинство с высоты прожитых лет хорошо понимают что изменить ситуацию можно только если действовать решительно! Потому что чем дальше тем хуже будет!

Изменить ситуацию можно иначе, какими-нибудь мирными способами, да хоть влюбиться друг в друга.

Гуля
Валерия

У сособственника приоритет при выкупе, наркомана не продаст. Захочет разгромить? Заява в полицию о порче имущества. Желающие купить долю есть.

Если она второй собственник, то она имеет полное право повредить своё имущество. И никакие заявления не помогут, если неоткуда с неё взыскать ущерб. А житья в квартире не будет всем. Она может сама продать свою долю наркоману какому-нибудь с уголовным прошлым, который просто выживет старшую, специально для мести. И никто не будет покупать вторую долю - никто не захочет жить в квартире с наркоманом. Вообще, покупка половины доли - это как жить, всё делить с каким-то другим посторонним человеком. Банальная ситуация, что в туалет хочешь, а туалет будет часа три занят. Это быстро дойдёт до того, что кто-то кого-то убьёт. В общем, нужно всё решать нормальными путями.

Валерия
Гуля

Если она второй собственник, то она имеет полное право повредить своё имущество. И никакие заявления не помогут, если неоткуда с неё взыскать ущерб. А житья в квартире не будет всем. Она может сама продать свою долю наркоману какому-нибудь с уголовным прошлым, который просто выживет старшую, специально для мести. И никто не будет покупать вторую долю - никто не захочет жить в квартире с наркоманом. Вообще, покупка половины доли - это как жить, всё делить с каким-то другим посторонним человеком. Банальная ситуация, что в туалет хочешь, а туалет будет часа три занят. Это быстро дойдёт до того, что кто-то кого-то убьёт. В общем, нужно всё решать нормальными путями.

1) Есть места общего пользования, там не имеет права ничего портить - кухня, ванна, туалет, коридор. 2) Повторяю, наркоману не продаст, так как обязана сначала официально предложить сособственнику выкупить, он месяц думает и если не согласен, то только тогда может продать наркоману. Если цена настолько низкая, что наркоман может купить, то уж работающая старшая сестра спокойно выкупит долю ещё до наркомана. Туалет. Ок, застрял там на 3 часа. В следующий раз делаешь сама точно так - желание гадить пропадёт. Конечно, всё лучше договориться. А как? Если младшая истерит, требует деньги, ломает вещи, крадёт еду из холодильника, не покупает ничего и не платит коммуналку, не помогает по дому?!

Гость

А бабушка кому свою квартиру оставит, раз такая справедливая?

Гуля
Валерия

1) Есть места общего пользования, там не имеет права ничего портить - кухня, ванна, туалет, коридор. 2) Повторяю, наркоману не продаст, так как обязана сначала официально предложить сособственнику выкупить, он месяц думает и если не согласен, то только тогда может продать наркоману. Если цена настолько низкая, что наркоман может купить, то уж работающая старшая сестра спокойно выкупит долю ещё до наркомана. Туалет. Ок, застрял там на 3 часа. В следующий раз делаешь сама точно так - желание гадить пропадёт. Конечно, всё лучше договориться. А как? Если младшая истерит, требует деньги, ломает вещи, крадёт еду из холодильника, не покупает ничего и не платит коммуналку, не помогает по дому?!

1) Если в своей комнате окно разобьёт и будет опорожняться, то во всей квартире жить станет невозможно. 2) Сособственнику можно цену заломить, а другому человеку уже адекватную цену, либо одна цена официально, а неофициально часть денег вернуть. 3) В туалете можно сидеть сколько угодно - нет закона, который запрещает сидеть в туалете. Самой сидеть в туалете три часа - самой не смешно от такой мести? Не поможет, впрочем, люди есть упрямые, засядет в туалете потом на весь день, не ломать же дверь. 4) Разве нет способов наладить отношения? У меня дома еду из холодильника можно брать в любом количестве, сколько требуется для насыщения. Только надо не объедаться до вредного для здоровья уровня, а также чтобы на завтрак в будний день было что быстро приготовить - перед работой некогда готовить. Вот пришла к нам в гости девушка, которая накурила в ванной и накидала в ванну окурков и пепел, пачка там валялась ещё. Я на такую мелочь вообще даже не расстроилась ни капли, проветрили, всю эту гадость выловили. Надо подумать о мотивах её поведения вообще-то, ей ведь тоже, похоже, не нравится вся эта ситуация. В таких ситуациях надо искать способы наладить отношения, испортить ума много не надо и всегда можно успеть.

Валерия
Гуля

1) Если в своей комнате окно разобьёт и будет опорожняться, то во всей квартире жить станет невозможно. 2) Сособственнику можно цену заломить, а другому человеку уже адекватную цену, либо одна цена официально, а неофициально часть денег вернуть. 3) В туалете можно сидеть сколько угодно - нет закона, который запрещает сидеть в туалете. Самой сидеть в туалете три часа - самой не смешно от такой мести? Не поможет, впрочем, люди есть упрямые, засядет в туалете потом на весь день, не ломать же дверь. 4) Разве нет способов наладить отношения? У меня дома еду из холодильника можно брать в любом количестве, сколько требуется для насыщения. Только надо не объедаться до вредного для здоровья уровня, а также чтобы на завтрак в будний день было что быстро приготовить - перед работой некогда готовить. Вот пришла к нам в гости девушка, которая накурила в ванной и накидала в ванну окурков и пепел, пачка там валялась ещё. Я на такую мелочь вообще даже не расстроилась ни капли, проветрили, всю эту гадость выловили. Надо подумать о мотивах её поведения вообще-то, ей ведь тоже, похоже, не нравится вся эта ситуация. В таких ситуациях надо искать способы наладить отношения, испортить ума много не надо и всегда можно успеть.

Терпилы не переведутся никогда... Без л.о.ха и жизнь плоха... Простите за грубость, но других мыслей о вас не возникло.

Гуля
Валерия

Терпилы не переведутся никогда... Без л.о.ха и жизнь плоха... Простите за грубость, но других мыслей о вас не возникло.

То есть, уладить конфликт мирно - это быть терпилой?

Валерия
Гуля

То есть, уладить конфликт мирно - это быть терпилой?

А вы думаете, там старшая сестра не пробовала, а сразу на форум написАла? И да - вылавливать окурки из ванной за пьяным гостем = быть терпилой. Надо было с утра пригласить на генеральную уборку

Гость
Гуля

Я даже не представляю что бы ко мне кто то пришёл и стал курить в ванной и кидать окурки в ванну и пепел. Это что у вас за гости??? И да, вы терпила если к вам такие гости ходят и вы их продолжаете привечать. У меня бы летела со свистом такая гостья, а скорее всего даже порог дома не переступила.

Гость
Гость

Да упаси бог к такому "юристу" попасть.
Вы даже если доплатите, я к вам не приду.
Такой бред несёте, аж кровь из глаз

Можно ли выделить в квартире долю в натуре
Статья 252 ГК РФ разрешает выделение доли одного из собственников в натуре, но оговаривает ряд условий, главным из которых является дальнейшая пригодность объекта недвижимости для проживания в нем граждан.

Например, невозможно физически разделить однокомнатную квартиру на два обособленных друг от друга жилых помещения, оборудовать отдельные входы, разделить или перенести коммуникации, прорубить в несущей стене окно для второй комнаты, то есть, произвести полномасштабную перепланировку.
Но если квартира достаточно большая, в ней есть несколько раздельных комнат, имеется техническая возможность ее переоборудовать, сделать отдельный вход, то выдел вполне возможен. Условием для проведения такой процедуры станет согласование перепланировки в органах местного самоуправления и оформление в БТИ двух отдельных технических паспортов.

В некоторых случаях полный раздел одного жилого помещения на два (или более) отдельных технически невозможен, даже если оно достаточно просторное. В таких случаях законодательство дает совладельцам возможность перевести квартиру в статус коммунальной. Каждый совладелец будет иметь в личной собственности комнату, в которой он будет проживать, а места общего пользования, такие, как кухня, санузел, другие подсобные помещения, останутся в совместной собственности.
В каких случаях это необходимо
Итак, выделение доли в натуре позволяет ее владельцу полностью распоряжаться своей частью квартиры. Такая необходимость может возникнуть в случае:

расторжения брака и последующего раздела совместного имущества;
унаследования жилого помещения несколькими наследниками;
невозможность дальнейшего совместного проживания, например, сестра не может больше проживать с братом, который злоупотребляет алкоголем;
желание продать свою часть квартиры, например, если один из совладельцев навсегда переезжает в другой населенный пункт;
намерение распорядиться своей собственностью по собственному усмотрению, например, подарить ее ил

Гуля
Валерия

А вы думаете, там старшая сестра не пробовала, а сразу на форум написАла? И да - вылавливать окурки из ванной за пьяным гостем = быть терпилой. Надо было с утра пригласить на генеральную уборку

Может, не пробовала. Что вообще за фраза "быть терпилой"? Это глупое выражение уровня маргинальных элементов во дворах. Ничего страшного в окурках в ванне я не вижу, так, неприятные мелочи жизни. И кого-то заставлять их убирать, чтобы кому-то что-то доказать, смысла не вижу.

Гуля
Гость

Я даже не представляю что бы ко мне кто то пришёл и стал курить в ванной и кидать окурки в ванну и пепел. Это что у вас за гости??? И да, вы терпила если к вам такие гости ходят и вы их продолжаете привечать. У меня бы летела со свистом такая гостья, а скорее всего даже порог дома не переступила.

Интересно, тебя давно из тюрьмы выпустили? Во-первых, не нужно меня обзывать и глупые ярлыки вешать, что за хамство? Во-вторых, как кому себя вести в нашем доме - это решаю всё-таки я и мои близкие, я не вижу ничего страшного в этом, потому хорошим знакомым могу позволить. Я тоже могу покурить в её ванне с ней, только не начинать же мне самой курить из-за этого. Короче говоря, мой дом - моё дело, если у кого-то иначе - не значит, что со мной что-то неправильно. И тем более, мне абсолютно безразлично кто там с помощью кулаков кому что доказал, опускаться до вашего уровня, как у вас принято, типа "обоснуй кто терпила, в морду получи", я не буду.

Валерия
Гуля

Может, не пробовала. Что вообще за фраза "быть терпилой"? Это глупое выражение уровня маргинальных элементов во дворах. Ничего страшного в окурках в ванне я не вижу, так, неприятные мелочи жизни. И кого-то заставлять их убирать, чтобы кому-то что-то доказать, смысла не вижу.

Я на форуме отдыхаю от этикета. Это первое. Второе. Уровень маргинальных элементов скорее у вас: друзья, загадившие ванну - это, конечно, уровень! Скажи мне, кто твой друг... В моей квартире никто курить не будет, да у меня почти нет таких друзей, кто мало того, что курит, так ещё и окурки бросает не в пепельницу, а в ванну. Блин, и такие люди ещё учат жизни!

Гуля
Валерия

Я на форуме отдыхаю от этикета. Это первое. Второе. Уровень маргинальных элементов скорее у вас: друзья, загадившие ванну - это, конечно, уровень! Скажи мне, кто твой друг... В моей квартире никто курить не будет, да у меня почти нет таких друзей, кто мало того, что курит, так ещё и окурки бросает не в пепельницу, а в ванну. Блин, и такие люди ещё учат жизни!

То есть, если она курит, то она маргиналка? Нет, приличная девушка. Пепельницу купить - мы сами не курим, не знаю, мне не принципиально это всё. Я допускаю такое поведение для подруг в нашем доме. Чистоту я люблю, но убрать мне не так уж трудно, если подруги хорошие.

Валерия
Гуля

То есть, если она курит, то она маргиналка? Нет, приличная девушка. Пепельницу купить - мы сами не курим, не знаю, мне не принципиально это всё. Я допускаю такое поведение для подруг в нашем доме. Чистоту я люблю, но убрать мне не так уж трудно, если подруги хорошие.

Те, кто плюют окурки в гостях, засоряя место в доме, где люди моются (это место априори должно быть максимально чистым) - да, маргиналы. Воспитанные люди не мусорят в гостях. Вы - хорошая подруга. Чего нельзя сказать о вашей гостье: идёт в некурящую семью и не продумывает место для окурков. Вот и всё отношение её к вам. Ещё и спокойно уйти из гостей, наведя там бардак - тоже показывает её уровень. Мы, конечно, ушли от темы, но уровень терпения у всех разный.

Гость
Гость

Судя по вашему тексту вы никогда не любили сестру, а только себя. Не хотели лишней нагрузки на свои плечи и потому не забрали ее, когда она в вас особенно нуждалась. Вы могли ей заменить мать, но не захотели этого сделать. Не удивительно, что бабушка симпатизирует не вам, а сестре.

Младшей было 13лет. Могла бы остаться и помогать старшей ухаживать за мамой. И сейчас младшая сидит на шее старшей свесив ножки.

Гость
Донна Ослабелла

Автор, вам надо дождаться, когда сестра закончит учёбу и начнёт работать. Вот тогда ваши подукты только ваши, а она не студентка, которую вы кормить должны, и её подростковые закидоны терпеть. Квартиру продавать пока не спешите. Сколько лет бабушке? Сначала серьёзно поговорите с бабулей и заручитесь её поддержкой. Не по поводу размена, а по поводу поведения сестры. Тогда вы обе девочку за грудки и объясняете ей реальное положение вещей. Что рассчитывать нужно исключительно на саму себя и что началась её взрослая жизнь.

А разве младшая не получала и не получает за потерю кормильца? Как учится, платно? От куда деньги на обучение и на продукты ? Почему старшая "обязана"? Опекунство на кого было оформлено? Вопросы, а ответы где? Тут не только квартирный вопрос!

Гость
Донна Ослабелла

К бабули? Так она получила то, что воспитала. Настраивала младшую против старшей. Вот и результат. Бабуля то пади с папиной стороны. Не надо было сестёр разделять. В уходе за мамой они бы сплотились, сдружились... и не бало бы сейчас делёжки.

Гость
Гуля

Интересно, тебя давно из тюрьмы выпустили? Во-первых, не нужно меня обзывать и глупые ярлыки вешать, что за хамство? Во-вторых, как кому себя вести в нашем доме - это решаю всё-таки я и мои близкие, я не вижу ничего страшного в этом, потому хорошим знакомым могу позволить. Я тоже могу покурить в её ванне с ней, только не начинать же мне самой курить из-за этого. Короче говоря, мой дом - моё дело, если у кого-то иначе - не значит, что со мной что-то неправильно. И тем более, мне абсолютно безразлично кто там с помощью кулаков кому что доказал, опускаться до вашего уровня, как у вас принято, типа "обоснуй кто терпила, в морду получи", я не буду.

Ещё вопрос кого откуда выпустили!
Я по ваннам не курю , и вообще не курю. Дискуссию продолжать с вами не собираюсь. Свой уровень вы сами определили.

Гость

Срочно разменивайте квартиру. Найдёт мужика, Вам совсем жизни не будет!

Гость

А, что тут думать продавайте квартиру, 50% вам и 50% сестре, берите ипотеку, а сестра пусть живет как хочет. Если будет упрямица, то обращайтесь в суд, по решению суда она будет обязана согласиться на продажу квартиры, другое дело, что у неё есть право выкупа вашей доли, но учитывая, что денег у неё нет, то квартира будет продаваться по рыночной стоимости.

Гость

Особенно нуждалась в заботе дочерей больная мама. Почему это скинули только на старшую? Потому, что ей не повезло родиться немного раньше? Младшенькой не пять, а пятнадцать лет было. Когда наша мама умерла от рака, мне было 14, сестрам 16 и 20. За полгода до ее смерти, когда уже нельзя было ее оставлять одну даже на несколько часов, мы приняли решение, что сидеть с ней буду именно я, так как старшая работала, а средняя училась в выпускном классе. И я, 13-14-летняя, выносила за мамой горшок, делала ей массаж, возила по больницам. Сестры, конечно, тоже помогали после школы и работы. У нас бы и в ум не пришло свалить эту ношу на кого-то, а самим сбежать к бабушке (кстати, бабушка жила с нами, за ней тоже нужен был уход). И после смерти мамы старшая оформила опекунство, жили все вместе, каждый из зарплаты или стипендии платил в общий котел свою долю за коммуналку, еду, а что оставалось, мог потратить на себя. Выжили. Так что не надо из старшей делать "терпилу", а из младшей "лялю-кису". Обе должны были заботиться об общей маме, тогда бы и друг о друге научились заботиться.

Гость

Если бы ваша сестра меньше ругалась, и больше училась, то легко поступила бы на бюджет с её то льготами. Ну да ладно.. Проявите мудрость, всё же это ваша родная кровь. Попросите извинения за всё то, в чем она вас обвиняет. Скажите, что были очень потрясены горем, и не знали, как правильно поступить. Пообещайте, что в дальнейшем будете всегда интересоваться её мнением. Вашей матери было бы очень неприятно, что её дети живут в таком хаосе.

Гость
Гость

Если бы ваша сестра меньше ругалась, и больше училась, то легко поступила бы на бюджет с её то льготами. Ну да ладно.. Проявите мудрость, всё же это ваша родная кровь. Попросите извинения за всё то, в чем она вас обвиняет. Скажите, что были очень потрясены горем, и не знали, как правильно поступить. Пообещайте, что в дальнейшем будете всегда интересоваться её мнением. Вашей матери было бы очень неприятно, что её дети живут в таком хаосе.

Ни в коем случае не просите извинения! Вам сядут на шею! Поговорить надо, да я так думаю что это уже давно сделано

Гость
Василиса

Давай дальше качать права кто что кому должен? Так отношения никогда не наладить ни с кем. Никогда не бывает лишних извинений и лишней любви. И старшая сестра должна быть авторитетом для младшей. Если в чём-то не справилась, то надо высказывать жалость об этом. Если кто-то считает виноватой, то пусть объяснит в чём вина, о чём надо извиниться и пожалеть. А так дальше получается в том стиле, что вот какая собака плохая, что хозяин взял щенком, кормил, а пёс вырос и хозяина покусал, а причина как раз в плохом хозяине. У меня есть сестра, я старше её на два года, при этом у нас прекрасные отношения, мы любим друг друга, мы прекрасная пара, хотя мы люди злобные, в обществе можем быть неадекватны, кому-то нахамить, сделать какую-нибудь гадость и так далее, но мы даже не ругаемся, хоть она умом слабовата, эмоциональна и со сложным характером. Если сама знаешь что делать, то можешь это же объяснить и другим, дело не в возрасте.

Должна быть авторитетом, а не доильной коровой, которую ещё и обвиняют в воровстве и во всех смертных грехах, любите себе на здоровье, культ человечности продвигайте, но это так не работает. Эта девушка всем кому должна, уже долг отдала. Сейчас пусть о себе позаботится.

Гость
Гость

Ну справедливости ради, сестре автора 20 и она студентка. Где она возьмёт деньги, чтобы финансово вкладываться?
Автор конечно не обязана, но и сестре денег особо брать не откуда

А старшая сестра как раз в 20 и начала самостоятельную жизнь, те старшей норм, а младшую в этом же возрасте трогать нельзя? При чем ещё за мамой ухаживал, а после выслушивала истерики младшей сё тры, что золота нету=) Двойные стандарты...

Гость
Гость

Судя по вашему тексту вы никогда не любили сестру, а только себя. Не хотели лишней нагрузки на свои плечи и потому не забрали ее, когда она в вас особенно нуждалась. Вы могли ей заменить мать, но не захотели этого сделать. Не удивительно, что бабушка симпатизирует не вам, а сестре.

Серьёзно? 20летняя девушка, которая ухаживал за умирающей матерью, должна была жить и содержать15л подростка? Да она сама ещё ребёнок, который и так немалую нагрузгу на себя взяла, и все ещё кому-то должна, да посмотрела бы я на вас, вы потеряли мать, а сестрица младшая бьётся в истерике, где золото, где шмот!

Гость
Гость

А в чем странный? В семье никто не делит еду на свою и чужую.

Не говорите ерунды, коммунизм устроили, делят полки и каждый покупает сёбе, сказочники...

Гость
Гость

Особенно нуждалась в заботе дочерей больная мама. Почему это скинули только на старшую? Потому, что ей не повезло родиться немного раньше? Младшенькой не пять, а пятнадцать лет было. Когда наша мама умерла от рака, мне было 14, сестрам 16 и 20. За полгода до ее смерти, когда уже нельзя было ее оставлять одну даже на несколько часов, мы приняли решение, что сидеть с ней буду именно я, так как старшая работала, а средняя училась в выпускном классе. И я, 13-14-летняя, выносила за мамой горшок, делала ей массаж, возила по больницам. Сестры, конечно, тоже помогали после школы и работы. У нас бы и в ум не пришло свалить эту ношу на кого-то, а самим сбежать к бабушке (кстати, бабушка жила с нами, за ней тоже нужен был уход). И после смерти мамы старшая оформила опекунство, жили все вместе, каждый из зарплаты или стипендии платил в общий котел свою долю за коммуналку, еду, а что оставалось, мог потратить на себя. Выжили. Так что не надо из старшей делать "терпилу", а из младшей "лялю-кису". Обе должны были заботиться об общей маме, тогда бы и друг о друге научились заботиться.

Вас было много, а она все это делала одна, почувствовали разницу? Ей не только физически, но и морально было тяжелее.

Елена
Гость

А я бы на месте сестры тоже злилась.
Взяли все раздали, даже не спросили у неё.
Может быть она себе что-то хотела оставить?
15 лет это не младенец.
А вы взяли и сами всем распорядились

Как за больным человеком ухаживать, так сестра маленькая, а как вещи делить, так большая?

Елена
Гость

Вы в своем уме, как можно справляться с больным человеком имея подростка на руках? Было бы старшей сестре лет 35-40, тогда уже и опыт жизненный есть и авторитет. А тут девчонка 20-ти летняя. Такой груз на плечах, как умирающая мать. Такой моральный груз. Есть бабушка, она и заботилась, что еще надо?

Елена
Валерия

Если не было уговора, что холодильник общий, то я не имею права брать. Брать чужое без разрешения = воровство. Требовать оплату с сестры автор имеет право; оплата коммуналки - это прямая обязанность владельца имущества или его законного представителя.

Холодильник может быть общим, а вот продукты в нем чужие. Если младшая сестра своим не делится, прячет, то почему старшая ее должна кормить?
Если общее, то всё должно быть общее!