Гость
Статьи
Тяжело жить с сестрой

Тяжело жить с сестрой

Живем вместе с младшей сестрой в общей квартире. Она меня не очень любит, так как я не забрала ее, когда умерла мама - ей 15 было, мне 20. У матери был рак поджелудочной, я жила с ней. Не буду писать …

Автор
286 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Василиса
Гость

Срочно разменивайте квартиру. Найдёт мужика, Вам совсем жизни не будет!

А зачем ей мужик? Можно же найти девушку. Выход то ближе получается, чем сестра не девушка? А вообще, конечно, не следует забывать о прохождении кризиса среднего возраста. У нас это не имело никаких проблем в отношениях, так как разница в возрасте небольшая, да и обе инфантильны и по сути так остались на уровне девушек-подростков в личностном и чувственном плане. Но у нас есть родители, с которыми мы ругаемся до сих пор по паре причин. А именно, что мамаше хочется нас выдать замуж, что приводит хахалей, а в результате получаются конфликтные ситуации, впрочем, после случая с кровоизлиянием в глаз - глаз пострадал не зря, эта гадость пошла на спад. А также, что предки постоянно зовут что-то праздновать, мы терпеть не можем застолья и много общения, тем более, где бухают, доходит до того, что мы обзываем их алкашами, что приводит к страшным скандалам. Даже третья причина есть - папаша бьёт машину, а что он ездить не умеет, то виноваты мы, у меня и у сестры ни одной аварии не было. В общем, что мы выросли, то уже доказали. А у них родителей нет, в итоге кризис среднего возрасте у младшей не прошёл, так как не на ком его разрешить, бабушка слишком слаба, остаётся только старшая сестра. Кроме того, младшая приучилась к слабохарактерным людям, потому такое поведение. Не знаю, в таких ситуациях надо начинать с выхода эмоций, купить две каппы, бинты и перчатки, после чего весело развлечься минут десять.

Василиса
Гость

Ни в коем случае не просите извинения! Вам сядут на шею! Поговорить надо, да я так думаю что это уже давно сделано

А если извиниться, то что будет? Я вот извинилась перед сестрой за сломанную грушу. Хотя ведь я не виновата, что шину прибили к дереву на несколько гвоздей, которые практически не держат, я не видела, как это делалось. Сестра же сказала, что я очень милая и сама как младшая почти что.

Василиса
Гость

Серьёзно? 20летняя девушка, которая ухаживал за умирающей матерью, должна была жить и содержать15л подростка? Да она сама ещё ребёнок, который и так немалую нагрузгу на себя взяла, и все ещё кому-то должна, да посмотрела бы я на вас, вы потеряли мать, а сестрица младшая бьётся в истерике, где золото, где шмот!

По крайней мере время от времени встречаться и разговаривать, да и не стоило младшую к бабушке отправлять, это ошибка.

Гость

Продавайте квартиру, делите средства пополам и разбегайтесь. Если оставите сестру в квартире - можете попрощаться и с деньгами и с сестрой. Деньги она вам отдавать не будет, бабушка будет ее в этом поддерживать, да ещё свою недвижимость на нее перепишет. Т.ч. у вас везде плохой вариант, но при продаже хоть с деньгами будете, хватит на первый взнос в ипотеку.

Гуля
Елена

Холодильник может быть общим, а вот продукты в нем чужие. Если младшая сестра своим не делится, прячет, то почему старшая ее должна кормить?
Если общее, то всё должно быть общее!

Не надо скатываться до мелочей в виде делёжки продуктов.

Гуля
Гость

Делить сейчас, ничего не ждать. Для начала выделить долю, разделить счета, перенести холодильник, комнату свою под замок. Может до сестрички дойдёт что все не так гладко в жизни.

Испортить отношения из-за ерунды и самоутверждаться за счёт сестры, доходя до садизма и даже бреда? Противно читать такое, мелочность ничтожная. Если она делает что-то неправильно - она не виновата, что её неправильно воспитали. Над сёстрами издеваться легко. Вот попробуй так, допустим, к соседу-алкоголику прийти и что-то начать объяснять. Но ты не придёшь, он же кулаки в ход пустит сразу же.

Гуля
Валерия

Те, кто плюют окурки в гостях, засоряя место в доме, где люди моются (это место априори должно быть максимально чистым) - да, маргиналы. Воспитанные люди не мусорят в гостях. Вы - хорошая подруга. Чего нельзя сказать о вашей гостье: идёт в некурящую семью и не продумывает место для окурков. Вот и всё отношение её к вам. Ещё и спокойно уйти из гостей, наведя там бардак - тоже показывает её уровень. Мы, конечно, ушли от темы, но уровень терпения у всех разный.

Я не терплю, просто считаю окурки в ванне мелочью, вот и всё. А после праздников что-то изо рта может обратно вылезти. Не вижу смысла никакого учить морали девушек, которые пришли ласкаться.

Гуля
Гость

Вот именно,надо сразу разбираться с квартирой. Квартиры дорого стоят,и без квартиры сложно прожить,а вот без сестринской любви прекрасно можно прожить.

У тебя есть сестра? Похоже, что нет. Ты замужем? А ведь можно без любви мужа прожить. И так далее. Много чего можно, но не всё нужно. Тем более, когда можно наладить отношения.

Гуля
Гость

Гуля вы не правы ! Просто большинство с высоты прожитых лет хорошо понимают что изменить ситуацию можно только если действовать решительно! Потому что чем дальше тем хуже будет!

Эти прожитые годы не всем дают высоты и полезный опыт, начиная от абсолютного нежелания разбираться в чём-либо, всё на уровне сплетен.

Гость

Если сестра не согласна на продажу квартиры, то вы можете взять кредит в банке под залог своей доли. Купить на эти деньги жилье. Кредит не выплачивать, банк долю сам заберет и будет разбираться с сестрой.

Гость

Послушай меня. Твоя сестра так ведёт себя, потому как смерть матери осталась не оконченным фактом для неё. Ты ухаживала, хоронила и все завершилось. А у неё, в силу возраста, затянулось, в процессе она участия не принимала. Поэтому переживает и бцксует на одном месте, а не потому как вредная и противная. Вещи без неё отдавать не надо было, это уже свершившаяся ошибка, но да ладно. За квартиру она тоже психологически цепляется. Сейчас надо имущественные вопросы отложить, начать строить личные отношения, исправлять ошибки. Тогда у тебя появится самый крепкий друг на всю жизнь. Извинись за вещи, тк не знала как это важно для неё, сама была молода и ношу неподьемную несла, обсудите что для вас обеих важно в памяти о маме, порыдайте, пообнимайтесь. Не за один раз, но при желании, вы выстроить отношения и решить имущественные вопросы будет легче.

Гость
Гость

Послушай меня. Твоя сестра так ведёт себя, потому как смерть матери осталась не оконченным фактом для неё. Ты ухаживала, хоронила и все завершилось. А у неё, в силу возраста, затянулось, в процессе она участия не принимала. Поэтому переживает и бцксует на одном месте, а не потому как вредная и противная. Вещи без неё отдавать не надо было, это уже свершившаяся ошибка, но да ладно. За квартиру она тоже психологически цепляется. Сейчас надо имущественные вопросы отложить, начать строить личные отношения, исправлять ошибки. Тогда у тебя появится самый крепкий друг на всю жизнь. Извинись за вещи, тк не знала как это важно для неё, сама была молода и ношу неподьемную несла, обсудите что для вас обеих важно в памяти о маме, порыдайте, пообнимайтесь. Не за один раз, но при желании, вы выстроить отношения и решить имущественные вопросы будет легче.

Ваша сестра так ведёт себя в следствии возраста и незавершённостей ситуации. В вас она ищет замещение матери, но и вы по сути ещё юны. Вам мы вдвоём к психологу , проработать вначале потерю и травму .
У вас есть Бабушка? Сколько ей лет, и эта недвижимость вам в наследство пойдёт ? Может стоит все обсудить . И возможно тогда не нужно будет продавать мамину квартиру . Ведь есть разные варианты.

Гость
Гость

Урезалось. В общем, не знаю как быть. Уйду, то на первый взнос мне наверно хватит, но платить я буду дольше, и я почти уверена, что не видать мне тогда части за свою квартиру. И как бы эгоистично не звучало, считаю, я имею на нее больше прав, чем сестра. Я помогала матери, выносила весь ужас, когда она умирала, ухаживала, в больницах сутками жила, а она? Пришла и навестила маму раз в неделю, и потом меня обвинила во всех смертных грехах. И я должна уходить?

Ну и *** ты.

Гость

Я бы терпела = ничего не делала = содержала сестру ещё 2-3 года пока не начнёт работать и не поработает год-два. Это сестра, родная душа. Вы обе потеряли маму, у неё наложились на подростковый возраст. Вы большая молодец, что последние 3 года оплачиваете счёта и покупаете еду. На что ей? Она не зарабатывает. Я не оправдываю, просто факты. Вам вернётся всё добро по любой философии или религии! Скоро встретится мужчина, уедете к нему в дом, все образуется. Работайте, по-немногу откладывайте. Если плохо, уходите в свою комнату. Дверь на замок, и пусть она там упрекает кого хочет да дверью, устанет. Или уходите из дома (споротом заниматься на стадион, да просто гулять). Она вырастет, изменится. Вы сестры! Представьте себя через 10 -20 лет: у вас две дочки и они недружны... это плохой вариант, пусть будут дружны. Квартиру сейчас не меняйте, сберегайте в долларах, через несколько лет примите холодное/обдуманное решение о будущем

Гость
Василиса

А почему этого уважения нет, может быть именно потому, что старшая не вызывает уважение к себе?

Может, просто младшая не научилась уважать?

Василиса
Гость

Может, просто младшая не научилась уважать?

Старшая по умолчанию является ведущей младшей вообще-то. Я уверена, что она тоже сделала ошибки, начиная с того, что не стала лидером для младшей. Это как собака, которую ведут, а она на всех гавкает и в сторону тянет, но вина в этом хозяина. Уважение просто так не появляется.

Гость
Василиса

Давай дальше качать права кто что кому должен? Так отношения никогда не наладить ни с кем. Никогда не бывает лишних извинений и лишней любви. И старшая сестра должна быть авторитетом для младшей. Если в чём-то не справилась, то надо высказывать жалость об этом. Если кто-то считает виноватой, то пусть объяснит в чём вина, о чём надо извиниться и пожалеть. А так дальше получается в том стиле, что вот какая собака плохая, что хозяин взял щенком, кормил, а пёс вырос и хозяина покусал, а причина как раз в плохом хозяине. У меня есть сестра, я старше её на два года, при этом у нас прекрасные отношения, мы любим друг друга, мы прекрасная пара, хотя мы люди злобные, в обществе можем быть неадекватны, кому-то нахамить, сделать какую-нибудь гадость и так далее, но мы даже не ругаемся, хоть она умом слабовата, эмоциональна и со сложным характером. Если сама знаешь что делать, то можешь это же объяснить и другим, дело не в возрасте.

Сестра умом слабовата? Это у вас семейное, похоже

Гость
Гость

Ну справедливости ради, сестре автора 20 и она студентка. Где она возьмёт деньги, чтобы финансово вкладываться?
Автор конечно не обязана, но и сестре денег особо брать не откуда

Пока она берет деньги в тумбочке.А раз совершеннолетняя,то пусть работает и платит за заочное обучение..

Гость
Гость

И с чем же она в суд пойдёт? Мне вот любопытно

Ну разменять принудить она её едва ли сможет, если вы об этом - но продать свою долю пусть за "копейки" имеет право.....

Татьяна Л.

А что именно вы должны сестре? Одежду и обувь покойной? Было достаточно времени забрать их раньше, когда приходила вместе с бабушкой. Пусть изложит ваши долги ей в письменном виде (может так пыл поубавиться).
Купите маленький холодильник (6 тыс.) и поставьте к себе в комнату с врезанныи в дверь замком. Остаашуюся посуду поделите.
Она должна получать пенсию за потерю кормильца, вот пускай сама ходит в магазин, потом готовит. Учась в колледже вполне можно найти подработку. Тем более уже 18 исполнилось. (Если ещё нет отправить по месту жительства опекуна - бабушки).
И копить, копить денюжку. Кормить, одевать, учить совершенно не обязаны. В 15 лет могла и одна за матерью ходить, не захотела - теперь сама-сама-сама.

Татьяна Л.
Татьяна Л.

А что именно вы должны сестре? Одежду и обувь покойной? Было достаточно времени забрать их раньше, когда приходила вместе с бабушкой. Пусть изложит ваши долги ей в письменном виде (может так пыл поубавиться).
Купите маленький холодильник (6 тыс.) и поставьте к себе в комнату с врезанныи в дверь замком. Остаашуюся посуду поделите.
Она должна получать пенсию за потерю кормильца, вот пускай сама ходит в магазин, потом готовит. Учась в колледже вполне можно найти подработку. Тем более уже 18 исполнилось. (Если ещё нет отправить по месту жительства опекуна - бабушки).
И копить, копить денюжку. Кормить, одевать, учить совершенно не обязаны. В 15 лет могла и одна за матерью ходить, не захотела - теперь сама-сама-сама.

Видимо бабушка согласна была с проживанием у себя внучки пока до 18 лет последней полу,ала на неё пенсию по утрате кормильца. Воспитывая младшую внучку, проживавшую у неё с 13 до 18 лет, бабушка могла не очень лестно отзываться о старшей, сетуя, что приходится пожилой мучаться. Да и до болезни матери, возможно, маленькая принцесса росла. А старшей теперь расхлёбывать огрехи чужого воспитания? Не многожильная, да и спасибо говорить некому, как выходит.

Гуля
Татьяна Л.

У меня вопрос возник - ты из какой коммуналки, где даже посуду делят? Это выходит за пределы здравого смысла уже. А в сестре ли дело? Или в слабой личности? Если личность слабая, то надо работать над собой, потому что когда-нибудь будет муж, он будет вести себя так же, от него холодильник уже не закроешь. Нет, я так точно бы не поступила, наоборот бы, хоть устроила бы семейный праздник, чтобы с сестрой проснуться в одной кровати без одежды.

Гость

Купить сборник законов,спросить у продавца,какой нужен,потом хорошо изучить,далее сходить не консультацию к юристу,все осмыслить и думаю,что потом суд. Но это долгий процесс и много нервов. Думаю,что все получится.

Гость
Гость

Ну справедливости ради, сестре автора 20 и она студентка. Где она возьмёт деньги, чтобы финансово вкладываться?
Автор конечно не обязана, но и сестре денег особо брать не откуда

До окончания учебы младшая сестра получает пенсию как сирота.

Гость
Гость

Урезалось. В общем, не знаю как быть. Уйду, то на первый взнос мне наверно хватит, но платить я буду дольше, и я почти уверена, что не видать мне тогда части за свою квартиру. И как бы эгоистично не звучало, считаю, я имею на нее больше прав, чем сестра. Я помогала матери, выносила весь ужас, когда она умирала, ухаживала, в больницах сутками жила, а она? Пришла и навестила маму раз в неделю, и потом меня обвинила во всех смертных грехах. И я должна уходить?

Получается весь сыр - бор у вас из-за квартиры. Конечно, вещь немаловажная, как-то разрешите этот вопрос без лишних нервов, вот только вы же родные люди, вы же сестры, почему вот так должно все быть у вас в вашей на сегодня маленькой семье? Вы, девушка постарше, будьте мудрее и благоразумнее. Я понимаю вас, и такой тип молодых людей как ваша сестра прекрасно знаю, вам очень не повезло, коли личность сестренки пошла не в самую лучшую сторону. Если у вас есть силы, а они должны быть в таком случае обязательно, ведь она же родная вам, постарайтесь вразумлять ее, говорите, объясняйте, давите на родство. Знаю, что очень часто ничего из этого не выходит, но говорить и пытаться вразумить надо обязательно, ведь если этого не делать,-то у вас совсем никого в жизни не останется,- мамы нет, а при таком раскладе и сестра исчезнет как будто ее никогда и не было, ни души, ни хороших воспоминаний, ни тепла родного. Как же так?

Гость

Автор, вы с сестрой (как два собственника) продаёте квартиру и делите деньги, дальше каждый сам решает свои жилищные проблемы. Конечно она злится вы её в комнату отправляете

Гость

Разменивай!

Гость
Гость

Конечно. Жить так не возможно, вообще сестра неблагодарная сушка. Сейчас вам подкопить немного денег и по суду разменивать квартиру, если она не хочет это ее право. Пусть к бабушке идёт. Чай на улице бомжевать не будет. А вам автор о себе пора думать

Разменять можно только муниципальную квартиру. Собственника нельзя заставить продать.

Гость

Вашей сестре ещё бабушкина квартира достанется.

Зима
Гуля

Если она второй собственник, то она имеет полное право повредить своё имущество. И никакие заявления не помогут, если неоткуда с неё взыскать ущерб. А житья в квартире не будет всем. Она может сама продать свою долю наркоману какому-нибудь с уголовным прошлым, который просто выживет старшую, специально для мести. И никто не будет покупать вторую долю - никто не захочет жить в квартире с наркоманом. Вообще, покупка половины доли - это как жить, всё делить с каким-то другим посторонним человеком. Банальная ситуация, что в туалет хочешь, а туалет будет часа три занят. Это быстро дойдёт до того, что кто-то кого-то убьёт. В общем, нужно всё решать нормальными путями.

"бедная" младшая сестрёнка свою долю наркоману не продаст- сначала должна предложить старшей. Думаю, старшая сможет долю выкупить.
А вот старшая постороннему продаст легко - сначала предложит сестре, у той денег нет . И усе - веселись сестрёнка, раз така глупая

Зима
Гость

Младшей было 13лет. Могла бы остаться и помогать старшей ухаживать за мамой. И сейчас младшая сидит на шее старшей свесив ножки.

Чё то тоже не поняла "нищастность" младшей. Почему она не помогала с матерью? Да хоть убрать, приготовить, покормить мать. Я с 9 лет как брат родился- вообще о детстве забыла. А уж вытереть пыль, пропвлесосить, вымыть пол, посуду, погладить - неужто кто то в 13 сего не может? Плюс побыла бы с мамой и проследила за "плохой" сестрой, которая отдала вещи в церковь.

Зима
Гость

Если сестра не согласна на продажу квартиры, то вы можете взять кредит в банке под залог своей доли. Купить на эти деньги жилье. Кредит не выплачивать, банк долю сам заберет и будет разбираться с сестрой.

Упс! Чё, реально? Спасибо за подсказку. Я и не знала )

Гость
Гость

Не должна. Идея о разделе справедлива. Уйдете - ничего никогда не получите. Примеров тьма.

Гость
Гость

А я бы на месте сестры тоже злилась.
Взяли все раздали, даже не спросили у неё.
Может быть она себе что-то хотела оставить?
15 лет это не младенец.
А вы взяли и сами всем распорядились

А за матерью поухаживать : не царское дело?

Гость
Гость

И с чем же она в суд пойдёт? Мне вот любопытно

Сначала в УК для разделения счетов. Они на это не идут, обычно. С их письменным оьказом в суд.

Гость
Гость

Вот и я думаю, что едва возможно. Хочется верить, что сестра согласиться на размен, но маловероятно

Суд не разменивает, а разделяет. Может определить по комнатам и разделить счета.

Гость
Гость

Естественно не возможно разменять квартиру.
Нет такого понятия "разменять" по отношению к частной собственности

Ну, естественно через продажу.

Гость
Гость

Я тогда совсем не думала об этом. Но сестра несколько раз приходила с бабушкой, когда все было на местах, ничего не взяли. А я правда не могла жить в квартире, где были вещи покойной

Перестаньте оправдываться. Вы вмн сделали правильно. Это стандартная ситуация, когда ухаживать некому, а потом на дележку имущества слетаются, как коршуны.

Гость
Василиса

Для начала надо извиниться за свою слабость, ну сказать, что люблю тебя, но с тобой трудно, виновата, что оказалась слабой и не смогла нормально исполнить свой долг. Но всё-таки пора прекратить всякие старые обидки. Поговорить о помощи и проблемах, конечно, но помощь должна же быть справедливой, когда реально надо помочь, а не для удовлетворения. Вообще подумай о том, почему в тебе нет авторитетности.

А какой долг? И в чем слабость? А помочь вполне может и отец, девица-то несовершеннолетняя.

Гость
Валерия

Это не отменяет того, что совершеннолетняя девушка не имеет права требовать у сестры оплатить ей обучение или воровать еду из холодильника сестры.

Ну, пусть требует у отца или опекуна.

Гость
Гость

Я почитала ваш ответ и применила к себе! Родители и Сестра старшая меня не любила!!! Мы жили с родителя в одной квартире было две комнаты меня переселили на кухню (2х2), сестра в комнате 3.5х4, родители 3х4

Какая связь? Вы тоже ухаживали ха умирающей мамой?

Гость
Донна Ослабелла

Автор, вам надо дождаться, когда сестра закончит учёбу и начнёт работать. Вот тогда ваши подукты только ваши, а она не студентка, которую вы кормить должны, и её подростковые закидоны терпеть. Квартиру продавать пока не спешите. Сколько лет бабушке? Сначала серьёзно поговорите с бабулей и заручитесь её поддержкой. Не по поводу размена, а по поводу поведения сестры. Тогда вы обе девочку за грудки и объясняете ей реальное положение вещей. Что рассчитывать нужно исключительно на саму себя и что началась её взрослая жизнь.

Кормить несовершеннолетнюю девицу ОБЯЗАНЫ родители или опекуны. Еще есть или был где-то ее отец, а опекун, видимо, бабушка.

Гость
Гость

Да я получила квартиру! 1983 году раньше чем сестра! Сестра после получения квартиры мной была в шоке! Она обвиняла меня в том что она теперь может не получить квартиру! А у меня уже было двое детей

Интересно, а где у всех отцы?

Гость
Гость

А в чем странный? В семье никто не делит еду на свою и чужую.

Смешали кислое с плоским!

Гость
Донна Ослабелла

Слушайте, кончайте домысливать то, чего в моём комменте нет и в помине. Ломиться в открытую дверь, писать, что автор и сейчас её кормить не обязана, и что сестра должна быть благодарной, а не хамкой - не надо. Речь о лучшем варианте именно для автора. Разумнее именно счас потерпеть, дать возможность той закончить учёбу, и далее расставить все точки над "Ё". Думать о том, как поступить с квартирой тоже потом.

Зачем это?

Гость
Валерия

Прописка детей никак не уменьшает долю другого человека. Если только в муниципальном жилье при приватизации.

Только с детьми квартиру продавать замучаешься.

Гость
Василиса

А почему этого уважения нет, может быть именно потому, что старшая не вызывает уважение к себе?

Конечно, не так активно , как бабушка, дует младшей в попку......

Гость
Гость

Ну в крайнем случае подождать пока она окончит колледж. Но предупредить можно уже сейчас. Сестра либо закроет рот либо будет орать ещё больше. Но автору надо понимать что бабушка будет на стороне сестры.

И что?

Гость
Гость

А с чего вообще автор вы взяли, что у вас есть какое-то бо'льшее право на квартиру, чем у вашей РОДНОЙ сестры? И вообще, судя по посту, вы считаете, что все вам должны, а как же сестра, она также осталась без матери, в силу своего возраста вы больше могли помогать, чем подросток. И так года 3 выжили в свое удовольствие без сестры, до ее совершеннолетия. А сейчас вы ее лишить вашей ОБЩЕЙ квартиры, между прочим, хотите? А почему в таком случае не вам -комната, как вы ей предлагаете, а ей квартиру в ипотеку? Вот так родственнички(

Вы точно пост этого автора прочитали? Русский язык хорошо понимаете? Я усомнилась в этом.

Гость
Гость

Я даже не представляю что бы ко мне кто то пришёл и стал курить в ванной и кидать окурки в ванну и пепел. Это что у вас за гости??? И да, вы терпила если к вам такие гости ходят и вы их продолжаете привечать. У меня бы летела со свистом такая гостья, а скорее всего даже порог дома не переступила.

Такой вот гость приходит к другому собственнику