Мне 30, двое погодок, вопрос следующий.
Я так и не нашла баланс в жизни.
Помощников нет, младший ребёнок проблемный, в сад толком не ходит, а когда уходит в гкп, я толком не успеваю …
Как с мужем живёшь?
Спасибо за совет)я просто все виню ,себя ,что я вот такая неидеальная мамаша...ну не могу я жить только детьми!!!((((
Хотя на данный момент забот много именно детских.
Сделаю все, чтобы было побольше времени на себя и свои увлечения.
Почитайте Петрановскую. Лайфхаки или ленивая мама. И ещё мама на нуле. Увидите, что вы не одна !
Отдыхать и жить для себя не получится. Детей заменят внуки.
Вы всё сделали правильно, как и я. Вовремя родили. Время быстро пролетит. Будете еще радоваться, глядя на позднородивших. Им тяжелее всё дается. То, что мы делали играючи и без вреда для здоровья, они волочат, как тяжкий крест. Потерпите. Наступит вторая молодость и время для себя - не успеете оглянуться.
С вами не соглашусь. Люди не меняются. Если она по жизни тюфяк и привыкла, что за неё кто то будет думать, то в 30, в 40 без разницы такой и останется. Я родила в 40. Но у меня всё схвачено, две няни, муж, все подключены если что. Я рано вышла на работу, всё успеваю и на себя и на ребенка время найти. Вот нашла оправдание истерит. Ничего страшного пару часов у няни поистерит, потом успокоится.
Я в 17 родила,и в 40 у меня уже взрослый сын и дочь подросток. И это здорово! Никогда не было скучно, и для себя никогда не жила. Значит вам и позже детки будут в тягость.
Читаю и удивляюсь. А я очень хочу выйти замуж и уйти в декрет. С детьми получаешь положительные эмоции. А работать сложно эмоционально и устаёшь сильно.
Так пишите честно, не хочу работать и зачем работать когда есть писечка-кормилица, просто пока она не пристроена т.е не нашелся еще дегенерат готовый взять на содержание. Нынче выбор писек велик и ваша в тираже...
брось детей и иди в клуб! там насосёшься, натрахаешься и отдохнешь!
Ни как. Оставь надежду, всяк, в это вляпавшийся.....
Большинству в 45 не хочется не только детьми заниматься, а им вообще хочется лечь и чтобы никто не шевелил. Инфа сотка.
Не то что в 45, в 50 лечь хочется с женой и не раз в неделю! Детям по 20 с лишним, деньги зарабатывают сами, "жизнь течет,а не капает!". НО. Чтоб дети выросли достойными людьми, жена бросила успешную карьеру, занимаясь ими. Но они того стоили.
Тоже поражаюсь. Скажу может грубо, но по факту. Ноги раздвинут, нарожают, потом ноют. Ладно бы еще опора-поддержка была - муж, родители (по тексту видно, что залётная и без мужика). Нет. Сама захотела (аборт можно было сделать безболезненно и без ущерба). Словосочетание "рожу для себя" - мерзость в глазурной оболочке. Надо рожать детей ради детей, ради семьи (полной) а не так...А вот теперь воспитать не может. Проблемные дети, если нет медицинских показаний, проблемные только от воспитания, отношения родителей, чаще всего по ху исткого к ним или бестолкового. А что делать теперь - да ничего уже. Продолжать жить и искать для себя какие-то радости, отдыхи, отдушины, но в первую очередь - думать о детях а не о себе, ты теперь мать, ответственность прежде всего чувствовать, а то я, я, я, принцесса...
Совершенно нечего добавить!
Это хорошо, что вы завидуете, думаю, и дети ваши будут такими же завистливыми. А зависть- это слабость, страсть. Должны же мои детки кем то управлять, не зря мы их выучили, образование верхнее дали. "Сильный убивает слабого и питается его плотью." Продолжайте в том же духе, чем вас больше, тем нам проще.
Терпи или в детдом детей сдай😅😂🤣🤣
я родила поздно думала нагулялась но то же саме,себе не принадлежу!депресняк и все такое,но знаю что без них смысла в жизни нет!для себя только жить не могу и не хочу!по этому стараюсь вылезать куда то почаще,общаться с подругой,детей не брошу никогда люблю их хотя и тяжело ни мам ни пап никто не помогал,тут наверное это и причина то что все сама....нервы сдают!но без детей нет нет нет......помучаюсь вырастут!)))))
1. Два часа пока дети в саду, ваше время. Примите ванну, сделайте маску, погуляйте, почитайте. Работу по дому делайте с ребенком. На выходных оставляйте детей мужу и уходите.
2. Нужно было решить хотите ли вы детей, до родов. Сейчас поздно. Вам стоит прекратить рассуждать на эту тему. Отдельно неясно, зачем вы родили 2го? И почему дети погодки? Вы из-за этого сильно устали ваш организм и нервы истощены. Вам нужны витамины, время на себя, успокоительные. Сходите к эндокринологу.
3. Если младший ребенок жестко истеричный, это могут быть проблем с нервной системой и работой мозга. Вам нужно к хорошему неврологу и логопеду. Особенно, если параллельно есть проблемы с развитием и/или речью. К ним нужно рано. Сейчас. Иначе могут остаться проблемы к школе, будете пищать ещё больше.
4. Мало кому супер весело и интересно с детьми. Но с ними нужно регулярно заниматься и воспитывать, как раз что бы они помогали, не доставляли неприятностей в будущем. Выросли нормальными. Научитесь получать удовольствия от успехов детей, от того что видите результат занятий с ними.
Вам лучше прекратить ныть, жалеть себя и подумать, как организовать свою жизнь. Куча бездетных лечатся годами и готовы все отдать, что бы быть на вашем месте. Люди так устроены им все ни так.
На следующий год пойдет в сад, будет у вас больше времени.
Ищите плюсы. И возможности.
Автор, я была в той же ситуации. 1 в 1 дошло до приёма антидепрессантов и походов к психотерапевту. Помогло? Нет.
Пока не развелась и не стала жить с нормальным мужчиной без ребенка не вышла из каматозного состояния. До этого хотела руки на себя наложить. (Да, яжмамки сейчас будут истерить что дитачку бросила и т.д.) но этот выбор позволил мне дышать и снова полюбить жизнь.
Тут вам решать. Либо поставить на себе крест и всю жизнь терпеть давясь таблетками, оттягивающими самовыпил, или бросить всё и начать жизнь заново
А куда вы ребёнка дели?
На меня тоже периодически накатывает в декрете тоска. Все также . Пытаюсь отвлечься по возможности - пофилонить где-то, нашла новое хобби, с мужем время провести вместе... Ну и надо понимать, что это не навсегда, надо переждать. Вы думаете, если бы вам сейчас было не 30, а 45, вы бы с радостью сидели в декрете, играли в дурацкие игры и целыми днями прыгали с ребенком? Сомневаюсь. Я думаю, что даже легче сейчас это все пережить, а потом наслаждаться свободой. С возрастом уже не тот запал.
В 40-45 та же фигня, уверяю.😃😃😃.
Я считаю, что мамы часто устают потому что все стараются делать правильно. Надо встать рано и разбудить невыспавшегося ребенка. Надо покормить его кашей и отвести в сад, надо приготовить еду, убраться в квартире, и т.д. Надо, надо, надо. Как работа. А если отбросить все эти "надо" может стать гораздо легче, если перестать работать мамой и просто жить со своими любимыми детьми? Может не так надо в сад? И не так уж важна каша и порядок? В общем даже без кардинальных перемен, просто легче относиться ко всем этим правилам и жизнь станет радостней. )))
Автор, вы сирота? Где бабушки, как это бабушек нет? Я - бабушка, сколько могу и сколько нужно стараюсь помогать с внуками. У моего сына и снохи тоже двое детей, погодки. Так получилось, что с беременностями и родами у снохи были немалые проблемы и поэтому бОльшую часть из 9 месяцев она провела в больнице, на сохранении, да и после родов пришлось лечиться... Кто с детьми? Её мать и старшая сестра отказались сразу, у них работа и они не могут взять ответственность за таких маленьких и предложили СВОЕЙ ДОЧЕРИ И СЕСТРЕ! лечиться амбулаторно или сидеть с детьми папе! А жить на что? Пришлось свекру и свекрови покрутиться, сначала 2 отпуска взяли, потом я на полгода на неполный день перешла (условно - работа вся осталась, только в офисе сидеть не надо весь день), потом отпуск по уходу на бабушку... Потом уволилась. Когда мне пришлось взять на себя заботу о старшей внучке ей было 2 месяца. Потом появился внук, не без проблем со здоровьем, кричал днем и ночью, спал только на руках и когда ходишь с ним.... Вот так, мне кажется я, наверное года 2,5 совсем не спала с двумя -то, один младенец, другая совсем малышка...Но постепенно все наладилось. Сноха подлечилась и теперь все нормально. Дети подросли , играют вдвоем и здоровье нормальное, как у детей их возраста. Одно не очень хорошо, сноха как-то не очень детей любит и они больше за бабушкой гоняются, пальчик кошка поцарапала - к бабушке бегут... Зовите на помощь бабушек, может хоть одна откликнется и поможет и вам легче будет, ради этого можно даже кому-то переехать, может к вам бабушка приедет? Ну а если все-таки сирота... Сочувствую, одно могу сказать - дети быстро растут и самое трудное пройдет. Чтобы меньше младший истерил, надо четко установить режим дня. Кормить, гулять, спать четко в одно и то же время. Сначала с месяц трудно будет, еще больше будет орать, а потом наладится. А вообще двое детей близкого возраста лучше, чем один, уже года в 3-4 будут сами себя занимать, гуляйте побольше и немного отдохнете...
Тоже поражаюсь. Скажу может грубо, но по факту. Ноги раздвинут, нарожают, потом ноют. Ладно бы еще опора-поддержка была - муж, родители (по тексту видно, что залётная и без мужика). Нет. Сама захотела (аборт можно было сделать безболезненно и без ущерба). Словосочетание "рожу для себя" - мерзость в глазурной оболочке. Надо рожать детей ради детей, ради семьи (полной) а не так...А вот теперь воспитать не может. Проблемные дети, если нет медицинских показаний, проблемные только от воспитания, отношения родителей, чаще всего по ху исткого к ним или бестолкового. А что делать теперь - да ничего уже. Продолжать жить и искать для себя какие-то радости, отдыхи, отдушины, но в первую очередь - думать о детях а не о себе, ты теперь мать, ответственность прежде всего чувствовать, а то я, я, я, принцесса...
Вот какой смысл в ответах типа "надо было аборт сделать, надо было то, надо было сё..."? Дети есть, обратно не засунешь, отказаться - величайшая из подлостей. Надо перетерпеть, принять ситуацию, смириться, отдать долги (каждого мать родила и вырастила!), приспособиться. У меня подруга рассказала однажды, как дочь одна вырастила - она вдова, муж военный был, погиб, когда она беременной была, а я тогда вплотную с внуками занималась, она в гости пришла и сказала, что я "Аж черная".Она сказала: "А я спала, сколько надо. Беруши в уши, в другую комнату ушла и сплю. А что, титьку дала, пеленки поменяла, на бок положила, пусть спит, а если орет - легкие развивает. Если и я "крякну", то ей в детдоме хуже будет, надо себя беречь". Я подругу тогда выгнала, но чтобы с ума не спрыгнуть, может и так можно?
Ну почему сразу депрессия,просто вы устали,и детки быстро вырастают ,это вам кажется, что у одиноких в 30 лет все хорошо и шикарно,поменяйте распорядок ,у меня тоже не было бабушек,еще и муж привез в деревню,без удобств,и садика не было,пережили,и у вас все будет хорошо,если вам тяжело и вы устаете,плюньте на некоторые вещи,в которых нет первой необходимости и лучше поспите в это время.я например отказалась от глажки,от сборов по утрам мужа на работу,и много другого.
Ой, автор, все эти примерные мамаши только в инсте- примерные. Не может не раздражать взрослого человека 100001 раз играть в одну и ту же игру или читать колобка. Нудно это все. Просто нужно пережить это время. После 7 лет станет легче. Чуть чуть, но легче. А после 10- вообще свобода😁😁😁😁😘
рожать нужно по двум причинам.
1) очень хотеть ребенка, ну просто очень!
2) если позволяют финансы. Когда, я говорю финансы, я имею ввиду - не съемная квартира, возможность нанимать няню, не в ущерб себе, не в ущерб поездкам-путешествиям и т.д.
То есть если этого не соблюдаеться, то ребенок это - рабство. То есть ты тупо обречен пахать, пока дитю не стукнет 18, в без просветной работе.
Полегчало? Но, это правда!
Как было бы здорово, если бы ваши папа с мамой думали так же. Тогда бы вы не писали ерунду в интернете.
Спасибо за ваше мнение.
Да ,мне реально кажется в 40-45 точно только детьми и заниматься ..а в 30 и младше ещё есть другие занятия.
Сразу скажу детей люблю.
Но задолбалась!!!!;(
А вы С мужем время вдвоём проводите дома или выходите куда-то (кафе,прогулки)?
Мне 41 и с детьми вообще не хочется заниматься 😁
По мне так тоже лучше, пока молодая и красивая, жить на всю катушку, гулять, путешествовать, строить карьеру, приобретать материальные блага, короче - жить в свое удовольствие. А потом ближе к 40 можно уже и, нагулявшись вдоволь, остепенится, осесть среди кастрюль и подгузов, да и фигуру портить уже не так жалко, чем в молодости (ну это если рожать самой)
К сожалению, природа предусмотреоа иначе. Чем старше женщина, тем сложнее естественно выносить и родить здорового малыша. В медицине оптимальный возраст беременности и родов, если не ошибаюсь - 18-27
А я бы не хотела только после 40 начинать жить(((( Ведь самое лучшее время именно до 40 лет!! А там..., уже всё..., овал лица поплыл, морщины, фигура уже на айс, наличие болячек, даже купальник крутой уже надеть не на что, да и не полетаешь, не попутешествуешь ...., радикулит скрутит или тромб в самолете оторвется..., какая тут новая жизнь.., не смешите 😃
Ну что ж Вы нас 40+ так представили бабушками древними? Представляете, и в этом возрасте можно жить на полную катушку И одеваться хочется, и уже не как все, а от дизайнеров И путешествовать - в хорошие дорогие отели ездить, с возрастом начинаешь ценить комфорт И возможностей для всего это больше, чем в юности, пик карьеры И дети столько радости дарят А для овала лица есть хорошая косметика... А вообще, смешно Ваши рассуждния читать, имея жизненный опыт 40+ Как будто фигура и овал лица - гарантия счастливой семейной жизни
Детей искренне жаль. Похоже они средство застолбить мужика, иначе просто непонятно зачем их было рожать.
Пахать. Как бобик. Работа лечит многие болезни. И дурь выветривает.
Перестаньте "завидовать"... увлекайтесь собственными детьми или откажитесь от них и развлекайтесь в своё удовольствие... даже я, свободолюбивый отец, понимаю, что жить после 30 без детей было бы совсем не интересно...
чем лучше? в 40 всего так же хочется, кроме может клубов, да и фиг с ними, оно и к лучшему. И на горе покататься, и съездить куда нибудь, и с друзьями на природу, и фитнес. Я поздно родила, в 38, очень осознанно конечно, но считаю, что лучше рожать до 30 или хотя бы до 35, просто потому что у ребенка будут моложе родители.
А состояние у девушки закономерное, все по разному переживают, кто-то растворяетс в детях, а кто-то не может до конца (как я). Фотоаппарат пылится, потому что некогда снимать. Бабушки не помогают (одна в др городе, другая занята другим внуком почти всегда).
Первое что я бы попробовала на месте автора - разобраться, почему ребенок возбудимый. Если это корректируется, то работать с этим во благо себе и ребенку. Если нет - искать настойчиво человека , кто найдет подход. Если есть возможность, почему ей не воспользоваться?
В общем, помнить, что безвыходных ситуаций не так уж и много, и о том что тысячи женщин мечтали бы оказаться на вашем месте, кто орется за малышей годами и десятками лет. Так себе аргумент, но всё же.
Искренне желаю Вам уладить ситуацию.
Повторюсь, молочка, не у всех после рождения ребенка мир на нём клином сходится. Ну нет у меня инстинкта, как у животных, ну головой я думаю, ну что мне теперь поделать?
За котиком своим -то я ухаживаю уже 12 лет, за мужчиной любимым тоже. Их люблю, ради них на все готова, но опять же, в пределах разумного, а ребенок всего лишь продолжение твоих генов, и если он приносит только убыток здоровью и единственный способ поправить его - это избавиться от него, то так и нужно поступать. У здорового психически человека "я" всегда на первом месте, у обиженного, которого не любили родители и не научили заботится о себе, а только доказывать окружающим, что он достоин их обшества, всегда будет кто-то, на первом месте, а он с комплексом жертвы потом на форумах ныть, как никто не ценит его.
"которого не любили родители" - это ж про Вашего сына .... сами и соотнесите свои слова.
Шикарный текст. Любуйтесь граждане, какая Мари классическая дура. Не скажу, что редкостная, обычная тупая самка, таких много. Потому и детей нарожала, потому что как ноги раздвинуть она знает, а как предохраняться - нет. Читать этой суке скучно. Ребенок у нее видите ли проблемный. Ор слушать не хочется. Сдай детей в детдом, там им лучше будет. Только сволочь, себя стерилизовать не забудь, не порть больше никому жизнь. Ты ж явно не догадываешься, почему ребенок истеричный? Прямо совсем совсем?
По мне так тоже лучше, пока молодая и красивая, жить на всю катушку, гулять, путешествовать, строить карьеру, приобретать материальные блага, короче - жить в свое удовольствие. А потом ближе к 40 можно уже и, нагулявшись вдоволь, остепенится, осесть среди кастрюль и подгузов, да и фигуру портить уже не так жалко, чем в молодости (ну это если рожать самой)
Вы прям в идеальном мире живете! Люди, очнитесь! Очень сложно забеременеть когда тебе и мужу по 40 лет. У меня несколько девчонок знакомых, которым около 35-37 лет и по несколько лет не получается. Первого ребёнка нужно хотя бы до 30 лет родить. Конечно сейчас можно ЭКО сделать, но это риск и для мамы и для ребёнка. Жизнь есть и после 40 лет. Тем более к этому возрасту уже есть квартира, машина, хорошая должность и ты себе можешь позволить хороший отдых. Женщина, которая за собой ухаживает и в 40 лет может быть красивой и стильной. Я первого родила в 27 лет, а второго в 33 года. Терьего точно не будет))) А вообще, если муж помогает и поддерживает, то любая ноша вдвое легче.
Вы прям в идеальном мире живете! Люди, очнитесь! Очень сложно забеременеть когда тебе и мужу по 40 лет. У меня несколько девчонок знакомых, которым около 35-37 лет и по несколько лет не получается. Первого ребёнка нужно хотя бы до 30 лет родить. Конечно сейчас можно ЭКО сделать, но это риск и для мамы и для ребёнка. Жизнь есть и после 40 лет. Тем более к этому возрасту уже есть квартира, машина, хорошая должность и ты себе можешь позволить хороший отдых. Женщина, которая за собой ухаживает и в 40 лет может быть красивой и стильной. Я первого родила в 27 лет, а второго в 33 года. Терьего точно не будет))) А вообще, если муж помогает и поддерживает, то любая ноша вдвое легче.
Что мешает вам развестись и стать свободным человеком? Если нет желания воспитывать ребёнка, оставьте отцу при разводе 🤦♀️😏
Я думаю, что кто бы вам что не написал вы уже все для себя решили. Первый родился когда мне было 26 и даже в этом возрасте я оказалась совершенно не готова к ребёнку. Как и вы завидовал бездетным. Все было в лом. Ребёнок аллергик. То дышать то пить лекарство, следить за питанием.... До 5 лет это был просто кошмар. Второго родила в 34.И знаете это небо и земля. Даже по ощущениям и по общему состоянию.))) Наверное, всему свое время. Все проходит и это тоже пройдёт! Поверьте уж я то знаю! Дети быстро ростут, не гоните время. Сейчас тяжело, но нужно собраться и продолжать идти дальше... Удачи вам, настраивайтесь на лучшее.
рожать нужно по двум причинам.
1) очень хотеть ребенка, ну просто очень!
2) если позволяют финансы. Когда, я говорю финансы, я имею ввиду - не съемная квартира, возможность нанимать няню, не в ущерб себе, не в ущерб поездкам-путешествиям и т.д.
То есть если этого не соблюдаеться, то ребенок это - рабство. То есть ты тупо обречен пахать, пока дитю не стукнет 18, в без просветной работе.
Полегчало? Но, это правда!
А после 18 что ? Ему нужно образование дать и хоть какое то жилье купить ,так что пахать еше и пахать,или не нужно детей рожать
Если вам не интересно читать, то может попробовать работу удаленно, у человека должна быть цель, дети приходят в нашу жизнь не просто так, они должны следовать за нами, а не родители должны поменять свою жизнь, потерять себя, ради того, что бы детям было хорошо. Если счастлива мама, то и проблемы ребенка, начнут уходить. Если вас интересует, что-то поменять в своей жизни, пишите мне, я вам расскажу, как я справилась, когда старшая родилась, теперь младшей уже 2.5, она дома со мной и думаю отдавать ли её в садик, так, как вполне получается совмещать материнство и работу на удаленке.
Автор, я была в той же ситуации. 1 в 1 дошло до приёма антидепрессантов и походов к психотерапевту. Помогло? Нет.
Пока не развелась и не стала жить с нормальным мужчиной без ребенка не вышла из каматозного состояния. До этого хотела руки на себя наложить. (Да, яжмамки сейчас будут истерить что дитачку бросила и т.д.) но этот выбор позволил мне дышать и снова полюбить жизнь.
Тут вам решать. Либо поставить на себе крест и всю жизнь терпеть давясь таблетками, оттягивающими самовыпил, или бросить всё и начать жизнь заново
Не понимаю как можно ребенка промегять на ***! Всё вощвращается в этой жизни...
Надо было предохраняться. Вот и весь ответ! А теперь их обратно не засунешь. За свои оргазмы надо нести ответственность. Хотя, можно и в дет.дом сдать. Как вариант.
Слишком маленькая разница в детей, вам бы помощников
Вы не одна такая...... Радует материнство лишь тех у кого няни и бабушки которым можно отдавать постоянно детей. Либо тех для кого рождение ребёнка это самое главное достижение. Остальных чаще материнство выматывает... Просто многие молчат и не признаются. Не знаю надо отдыхать может детей оставлять с мужем на пару часов и самой уходить в ТЦ кино гулять одной в тишине в лес, парк. Либо к подружке на вино. Ну и думать о том что дети вырастут в сад школу вы на работу.
Дорогая автор! Очень хочется Вас поддержать. Вы даже не представляете, какая вы на самом деле счастливая! У вас все есть для счастья. Вы ничего не написали о муже, но надеюсь, он у вас есть. В нем и нужно черпать силы и поддержку. У нас в обществе есть нехороший стереотип-родила, иди работай. И это как правило при живом, трудоспособном муже, который в состоянии содержать семью. Не слушайте это. Будьте женщиной, а не ишаком. Трудно Вам работать, когда младший постоянно болеет-поговорите об этом с мужем. Ведь Вы сейчас нужны в первую очередь Вашему малышу! Не нужно пытаться прыгнуть выше головы, кому-то что-то доказать. Поймите, что вы живете для себя и своей семьи, а не для других людей. Пройдет время и где будут все советчики и знающие как жить? Они исчезнут. Их не будет в Вашем окружении. Найдите занятие по душе-вышивка, рисование, рукоделие и занимайтесь им, хоть немного времени в день. Ухаживайте за собой, даже если у Вас маленькие дети. А то что якобы рано родили...Я вижу сейчас печальную тенденцию. Много бесплодных женщин. Это результат многолетнего приема противозачаточных средств, экологие, психологический настрой на "отложить рождение детей". Они лечатся, делают эко. Как правило рожают сразу двойню или тройню и безумно рады! А вы здоровая женщина, у вас уже двое детей! Все будет хорошо, не отчаивайтесь. Вам нужно раскрыть в себе маму, а не пытаться сбежать от детей, сдать их куда-то, бесконечно ждать, когда они вырастут...пока Вы не раскроете в себе мать, Вы будете маяться и тяготиться детьми. У Вас все будет хорошо! От души желаю Вам обрести гармонию в материнстве и в жизни!
Спасибо за ваше мнение.
Да ,мне реально кажется в 40-45 точно только детьми и заниматься ..а в 30 и младше ещё есть другие занятия.
Сразу скажу детей люблю.
Но задолбалась!!!!;(
А вы С мужем время вдвоём проводите дома или выходите куда-то (кафе,прогулки)?
Мне 45 и у меня двойняшки 8 лет. Скажу, что рожать надо во время , в 45 надо уже отдыхать, уделять время себе, а не уроки делать с детьми. Это реально ввводит. Если есть возможность взять няню, то лучше сделайте это, потратьте время, найдите профессионала , с педагогическим образованием, которая будет заниматься с вашим ребенком, развивать его, книжки читать, учить , воспитывать. Которая знает разные методики, разбирается в психологии. Самой это трудно сделать. У вас появится время на себя на отдых, может на работу выйдете. Только надо найти ее, эту няню.. не просто какую то женщину, приготовить, подтереть, а именно профессионала.