Слышала, что пыпы сейчас очень "бьются" за клиента в похоронном бизнесе. Я атеист и принципиально не хотела бы ни на своих похоронах (через 100 с лишним лет) , ни на похоронах, допустим, своих родственников, таких же атеистов, чтобы попы приближались на пушечный выстрел со своими отпеваниями и прочей средневековой мишурой.
Что для этого можно сделать при жизни? Написать завещание? Или достаточно того, что окружение будет таким же атеистическом и просто не позовёт попов? Не явятся ли они сами? Слышала, как они навязывались на похороны к атеистам. Как это происходит?
Если ваши родственники не захотят вас отпевать, то ниодин батюшка к вам не подойдет, не переживайте.
Заранее договаривайтесь с родственниками. Когда мы хоронили свекра, кто-то пригласил попа. Дядька мужа поглядел на этот цирк, отозвал племянника в сторонку и попросил :" Сынок, меня хоронить будешь, попов не зови".
Процедура отпевания сейчас платная, и это на обязательно, по желанию. Просто заранее скажите об этом родственникам. Сами церковные служители без приглашения не придут.
Ога, прям сидят в засаде и ждут, кого бы отпеть.
На отпевание очередь, если чо.
Попам ты вообще безразлична, не преувеличивай. Предупреди родственников и все. Даже если тебя захотят отпеть, есть 2 варианта:
1. Жизнь на том свете есть и в тот момент ты будешь не так категорична к попам.
2. Ты исчезнешь и будет все равно.
Выбирай сама.
Попам ты вообще безразлична, не преувеличивай. Предупреди родственников и все. Даже если тебя захотят отпеть, есть 2 варианта:
Выбирай сама.
А я и не отрицаю, что жизнь там в принципе может быть. Просто не хочу попасться, если что, в православный эгрегор! Не хочу в их христианский рай и в реинкарнацию в православной среде.
А я и не отрицаю, что жизнь там в принципе может быть. Просто не хочу попасться, если что, в православный эгрегор! Не хочу в их христианский рай и в реинкарнацию в православной среде.
Насколько я знаю, реинкарнации в православии вообще нет))) А попадем мы все туда, куда стремимся. Думаю здесь не отпевание решает, а прожитая жизнь!
Автор, вы считаете, что к вашему гробу съедутся все попы страны и передируться там за возможность вас отпеть? 😊
Предупредите родственников и никто не будет вас отпевать.
А вообще, не зарекайтесь на счёт попов. У моей тёти свёкр тоже был атеист и всегда плохо говорил про церковь. Умирая от рака, он плакал и просил, чтоб его покрестили перед смертью. В жизни всякое бывает.
Автор, вы считаете, что к вашему гробу съедутся все попы страны и передируться там за возможность вас отпеть? 😊
А вообще, не зарекайтесь на счёт попов. У моей тёти свёкр тоже был атеист и всегда плохо говорил про церковь. Умирая от рака, он плакал и просил, чтоб его покрестили перед смертью. В жизни всякое бывает.
Я атеист не в первом поколении. И в страшной ситуации выдуманный бог, это будет последнее, о чем я, буду думать.
Насколько я знаю, реинкарнации в православии вообще нет))) А попадем мы все туда, куда стремимся. Думаю здесь не отпевание решает, а прожитая жизнь!
Некоторые мистики считают, что манера захоронения, человека очень сильно влияет на его реинкарнацию. Поэтому в прежние времена очень важна была последняя воля и нанимали душеприказчиков.
Да, я атеист, но ещё немного агностик. И если вероятность реинкарнировать ч столь чужой мне православной среде существует хоть на 0.1 процент, её надо исключить.
Плюс к этому я их принципа просто не хочу, чтобы служители столь чужого мне культа приближались ко мне как-либо. Это, пожалуй, главная причина. Ну а что? В школы они лезут же. Им и их эгрегор нужна энергия, и живых и мёртвых. Это правило эгрегор, захапать себе больше последователей.
Будут хоровод вокруг её могилы водить с песней - Отмолю! Отмолю! Грешную душу отмолю! 😁
Некоторые мистики считают, что манера захоронения, человека очень сильно влияет на его реинкарнацию. Поэтому в прежние времена очень важна была последняя воля и нанимали душеприказчиков.
Да, я атеист, но ещё немного агностик. И если вероятность реинкарнировать ч столь чужой мне православной среде существует хоть на 0.1 процент, её надо исключить.
Плюс к этому я их принципа просто не хочу, чтобы служители столь чужого мне культа приближались ко мне как-либо. Это, пожалуй, главная причина. Ну а что? В школы они лезут же. Им и их эгрегор нужна энергия, и живых и мёртвых. Это правило эгрегор, захапать себе больше последователей.
Кстати, если ты не крещеная бояться нечего! Тебя отпевать не будут!
Продай душу сатане и сможешь жить вечно. Никаких попов. Только испипиляющий жар, стоны и искривлённые лица грешников
Да воздастся каждому по вере его. Ты хочешь жить вечно, или хотя бы долго Ты боишься торговцев ладаном. Да ты прав Бога не нужно рекламировать. Попы это самые грешные люди на Земле, которые ставят под сомнения факт его существования, доказывая всем что он есть. Впрочем нет его...Бога. и Сатаны нет... И души нет, выдумки это. Врут те безумцы утверждающие, что душа бесценна, цена есть у всего, даже за подношение даров Богу церковь берёт свою цену, так сколько стоит твоя душа? Ты же ничем не рискуешь продавая то чего нет тому кого не существует. Твоя цена вечная жизнь вдали от церкви?
А как узнают? Может я буду одинокой 150летней бабкой вахтершей среди таких же бабок и они знать не будут, что я не крещеная?
Вероятнее всего не отпоют,это же денег стоит,и в таком случае заранее надо распространятся что вы некрещенная.У меня кстати тоже были мысли,если существует жизнь после смерти,то попы энергиями отпевания могут направить душу в православный эгрегор.
А как узнают? Может я буду одинокой 150летней бабкой вахтершей среди таких же бабок и они знать не будут, что я не крещеная?
О да. Ты вновь права. Грешники грешат не меньше крещённых. В вопросах бизнеса твоя религиозная приверженность не имеет никакого смысла. За деньги на кладбищах лежат даже самоубийцы. Тебя не должно волновать что будет после. Ведь после ничего не существкет. Ты ведь так считаешь?
Когда болит готов пить и делать что угодно лишь бы полегчало. Чистая психология
Какие вредные попы.Только и ждут,чтобы атеист умер и навязаться к нему на похороны.Вот прям жить без этого не могут.
Вероятнее всего не отпоют,это же денег стоит,и в таком случае заранее надо распространятся что вы некрещенная.У меня кстати тоже были мысли,если существует жизнь после смерти,то попы энергиями отпевания могут направить душу в православный эгрегор.
Да, именно, такая теория есть и она, на мой взгляд, не лишена рационального зерна. Всё сильные эгрегоры по своей сути агрессивны. Им нужно очень много энергии для поддержания себя и они её добывают всеми путями. И не только через деньги, но и через умножение количества последователей и, даже, ярых противников.
Ведь если поразмышлять, есть люди, которые рождаются в какой-то строгой религиозной общине, будь то семья или целая страна. И они воспринимают это как свое, как должное. Но есть и те, которые не смотря на всё воспитание, бегут от этого всего в свободный мир, сверка пятка и, рискуя жизнью зачастую. Что если это и есть те самые, неправильно захороненные души, которых погребли по чуждым им традициям?
О да. Ты вновь права. Грешники грешат не меньше крещённых. В вопросах бизнеса твоя религиозная приверженность не имеет никакого смысла. За деньги на кладбищах лежат даже самоубийцы. Тебя не должно волновать что будет после. Ведь после ничего не существкет. Ты ведь так считаешь?
Крещеные типа безгрешные)))) Бугага))))
Да, именно, такая теория есть и она, на мой взгляд, не лишена рационального зерна. Всё сильные эгрегоры по своей сути агрессивны. Им нужно очень много энергии для поддержания себя и они её добывают всеми путями. И не только через деньги, но и через умножение количества последователей и, даже, ярых противников.
Ведь если поразмышлять, есть люди, которые рождаются в какой-то строгой религиозной общине, будь то семья или целая страна. И они воспринимают это как свое, как должное. Но есть и те, которые не смотря на всё воспитание, бегут от этого всего в свободный мир, сверка пятка и, рискуя жизнью зачастую. Что если это и есть те самые, неправильно захороненные души, которых погребли по чуждым им традициям?
Ок. Чисто по твоей логике, чтобы стать частью православного эгрегора тебе нужно креститься. Тебя насильно тащат? Нет! Проблем нет.
Ок. Чисто по твоей логике, чтобы стать частью православного эгрегора тебе нужно креститься. Тебя насильно тащат? Нет! Проблем нет.
Крещение да, один из самых агрессивных и прочных методов втягивания в эгрегор, особенно когда это совершается с беспомощные ребёнком. Но и погребения важно. Хотя, это одна из теорий.
Я не знаю, существует или нет. Я не могу ничего утверждать бездоказательно, в отличие от верующих. Но в христианский поток точно не хочу, как и в любую другую религию.
Да, кстати, я не крещеная, само собой. Правда? Уже легче. Не знала этого правила. А как попы узнают, крещен ли человек? Если он, скажем, один живёт и спросить не у кого?
При крещении дают документ о вашем крещении. Этот же документ просят при поступлении в церковное училище. У знакомого так было.
Выбирай сама.
А если есть жизнь на том свете, то попы там помогут?
В таких случаях, когда никого знакомых и близких нет, обычно хоронит государство - без всяких церемоний, в общую могилу.( Это, кстати, дорого страшно - все эти церемонии, а отпевание отдельным грузом ложится на бюджет, так что это дело сугубо добровольное, бесплатно никого отпевать не будут.
Но если знакомые и друзья, желающие устроить нормальные похороны, найдутся у одинокой столетней вахтерши, можно ведь им заранее о своих пожеланиях рассказать или даже завещание составить. Последнюю волю принято уважать.
А что, по-твоему, нужно делать с самоубийцами, Аркаша? Поведай.
У нас, кстати, светское государство, и похороны что самоубийцы, что кого другого на обычном, не церковном, кладбище проходят и стоят одинаково.
А что, по-твоему, нужно делать с самоубийцами, Аркаша? Поведай.
У нас, кстати, светское государство, и похороны что самоубийцы, что кого другого на обычном, не церковном, кладбище проходят и стоят одинаково.
За кладбищенской оградой. Ну или спускать тело в священную реку Ганг. Смотря в каком светском государстве вы живёте