Гость
Статьи
Старшее поколение не …

Старшее поколение не умеет отдыхать?

Пожили полгода с родителями мужа в деревне. Сейчас съезжаем. Основная проблема - они загоняют "работой" и себя и окружающих. Я думала только наши такие - пообщалась с друзьями-знакомыми, оказалось, …

624 ответа
Последний — Перейти
Страница 7
Фиала

Это безумие столько тыкв сажать! Если неурожай, то хоть 100 семечек посади - тыкв не будет. А если урожай то и 1-2 семечка хватит.
И неизвестно вызрели ли тыквы, они вкусные только на юге. Я не сажаю, хотя тыквы люблю.

вызрели, нормальный вкус
я и собаке добавляю в кашу - тоже ест )

Ирина Спб

Ель, это Вы уже 20лет меняете стратегию и тактику и бегаете по кругу.А результат--НОЛЬ. Денег-нет ,жилья-нет,образования-нет,работы-нет. А у Магнолии,которая в 50лет начала жизнь с
0 в чужой стране все это есть.

это с вашей точки зрения результата нет
а с моей - четко идем к поставленной цели, даже с опережением графика

Фиала
Лада

У меня сеседи по даче такие...Муж все время с лопатой, Впечатление, что копает ради копания. На мои цветочки презрительно фукают, я не сажаю грядки моркови -лука - свеклы.. А мне плевать..Лежу загораю с книжкой и бокалом вина))) Мы с ними ровесники. Доход примерно одинаков. Но я лучше куплю пару морковин за три копейки, чем все лето пахать.

А я лучше посажу пару моркови, чем цветочки, у меня ни одного цветка нет, кроме золотых шаров, от них сложно избавиться и сирени.
Если у вас красиво и много цветов сомневаюсь, что есть время лежать с бокалом вина. Цветы требуют много ухода и сил всё лето.
У моих соседей весь участок в цветах - соседка пашет сейчас день и ночь с прожектором, а уже октябрь. Я с огородом уже месяц отдыхаю, Урожай убран, сезон закончен. Грядку под чеснок готовить рано.
Мне цветы сто лет не нужны, муж покупает букеты георгин и астр у бабок, они колористы, так красиво составляют, в вазу поставлю и мне хватает.

Лада
Фиала

А я посадила 2 семечка кабачка - за всё лето с этих кустов собрала 5 штук маленьких, торпеды не люблю

Вы где? У нас в Сибири лето было длинное, с 28 апреля стояла жара, купались, шли дожди, все как надо. Хороший год. Кабачки -цуккини, нежные очень, не успевала собирать.. Все в этом году росло без усилий -всегда бы так.

Фиала
Ель Сибирская

а я по цветам не фанат
ну может придет еще с возрастом

Нафик они нужны эти цветы, напрасный труд. А что земля не прокормит тебе говорили, наивно так думать в твоём климате и не чернозём у вас.
Хотя, картошки твоим хватает до весны, и есть где хранить. Это здорово, значит их кормит. Картофель второй хлеб.

Лада
Фиала

А я лучше посажу пару моркови, чем цветочки, у меня ни одного цветка нет, кроме золотых шаров, от них сложно избавиться и сирени.
Если у вас красиво и много цветов сомневаюсь, что есть время лежать с бокалом вина. Цветы требуют много ухода и сил всё лето.
У моих соседей весь участок в цветах - соседка пашет сейчас день и ночь с прожектором, а уже октябрь. Я с огородом уже месяц отдыхаю, Урожай убран, сезон закончен. Грядку под чеснок готовить рано.
Мне цветы сто лет не нужны, муж покупает букеты георгин и астр у бабок, они колористы, так красиво составляют, в вазу поставлю и мне хватает.

А у меня всёёоооо в цветах))) Ну, да немного поработать до середины июля. Поливы и борьба с сорняками. Зато потом-красотища...Всё цветёт и пахнет! Я сажаю простые -лаватера, шафраны, васильки, георгины, маттиола, астры, гладиолусы, есть лилии, много разных нарциссов. Годеция, кларкия -обожаю их. Весь участок разноцветный) Нет, не упахиваюсь. Зато какое наслаждение ими любоваться!

Ирина Спб
Ель Сибирская

это с вашей точки зрения результата нет
а с моей - четко идем к поставленной цели, даже с опережением графика

Ага,в 43 года сначала жить в сарае,обтянутом клеенкой,потом переехать в сьемную развалюху в деревне без удобств,чтобы пилить там будки-это успех.Однозначно.

Лада

А у меня всёёоооо в цветах))) Ну, да немного поработать до середины июля. Поливы и борьба с сорняками. Зато потом-красотища...Всё цветёт и пахнет! Я сажаю простые -лаватера, шафраны, васильки, георгины, маттиола, астры, гладиолусы, есть лилии, много разных нарциссов. Годеция, кларкия -обожаю их. Весь участок разноцветный) Нет, не упахиваюсь. Зато какое наслаждение ими любоваться!

мне чисто визуально далеко не все цветы нравятся
я бы вообще всякую хвойную темную зелень рассадила )

Фиала

Ёлка, а ты не думала что старики так упахались из-за вас?
Я очень устаю когда сын приезжает на дачу, его надо кормить 3 раза в день в совершенного другом графике, спит до обеда, я хожу на цыпочках и боюсь греметь посудой. С ним поздние ужины, хотя мне давно хочется уйти в спальню и лечь. Ношусь колбасой готовлю-мою, нет времени спокойно поковыряться в огороде, жду когда он уедет чтобы прополоть. Полить только успеваю.
Ты уже забыла как ‘достают’ дети пусть и взрослые, родители им служат до смерти наверное. Хоть и нехорошо так говорить - я радуюсь когда мы с мужем остаёмся одни. Как гостей проводили. Я сына очень люблю и на много ради него готова, но скажу тебе это именно служение, жертва, от этого получаешь моральное удовольствие, скучаешь по ребёнку, но это совсем не кайф потому что устаёшь.
Дети мешают отдыхать - вот, так правильнее. Но без них скучно, они украшают жизнь и делают ее осмысленнее, потому что труд ради другого это замысел Божий о человеке.

Фиала, нет, не из-за нас. Это такой образ жизни - упахать себя до упаду.
И окружающих тоже

Фиала
Лада

Вы где? У нас в Сибири лето было длинное, с 28 апреля стояла жара, купались, шли дожди, все как надо. Хороший год. Кабачки -цуккини, нежные очень, не успевала собирать.. Все в этом году росло без усилий -всегда бы так.

В Москве плохое лето

Ирина Спб

Ага,в 43 года сначала жить в сарае,обтянутом клеенкой,потом переехать в сьемную развалюху в деревне без удобств,чтобы пилить там будки-это успех.Однозначно.

именно так
наша цель - работать, работать и работать как завещал кто-нть великий
работать творчески, с удовольствием, и чтобы никто не колупал мозг
а бытовые удобства - дело наживное
в этом направлении мы все ближе к цели

Фиала
Лада

Рассказывайте! Георгины и прочее надо выкапывать на зиму, где-то это хранить... по мне так вы как раз упариваетесь

Гость

Про бесполезную работу.
Возможно вы просто не понимаете в чём суть этой работы?
Вот, к примеру, попросила я зятя перекидать компост из одного отделения в другое. Дачники понимают о чем я. А он не понял сути, для него это "лишь бы загрузить работой"
Или пересадки клубники с одного места на другое, глупость казалось бы.

Лада
Фиала

Рассказывайте! Георгины и прочее надо выкапывать на зиму, где-то это хранить... по мне так вы как раз упариваетесь

Георгины однолетние. Выкапываем только гладиолусы.

Фиала
Ель Сибирская

Фиала, нет, не из-за нас. Это такой образ жизни - упахать себя до упаду.
И окружающих тоже

А это - на миру и смерть красна. Вот сейчас съедете и они залягут на диваны, работать будут в охотку, неспешно и сколько здоровье позволяет.
А если б не было у них детей и картошки столько не сажали, много ли двоим надо. Всё ж ради вас и для вас

Фиала
Гость

Про бесполезную работу.
Возможно вы просто не понимаете в чём суть этой работы?
Вот, к примеру, попросила я зятя перекидать компост из одного отделения в другое. Дачники понимают о чем я. А он не понял сути, для него это "лишь бы загрузить работой"
Или пересадки клубники с одного места на другое, глупость казалось бы.

Совершенно верно, дилетанты не поймут.
Я клубнику дольше 3 лет не держу, выкапываю, сжигаю. Хотя она может и 10 лет и больше расти.

Фиала

А это - на миру и смерть красна. Вот сейчас съедете и они залягут на диваны, работать будут в охотку, неспешно и сколько здоровье позволяет.
А если б не было у них детей и картошки столько не сажали, много ли двоим надо. Всё ж ради вас и для вас

я не буду комментировать сколько и чего из продуктов кому достается ) а то скажут, что я на них наговариваю )

Гость
Фиала

Так и есть, цветы требуют много ухода и забирают уйму вреиени.
Поэтому мы их вывели , решив вопрос просто, - кашпо на открытой террасе и чуть - чуть на газоне -люпины, ирисы и пионы.Огорода тоже нет, дача - отдых : шезлонг, озеро, катер.)

Гость
Лада

Георгины однолетние. Выкапываем только гладиолусы.

А для того, чтобы вырастить однолетние георгины "Весёлые ребята" они называются, да? Надо посадить рассаду, иначе никак.
Потом пикировать, затем в грунт. Технология точно такая, как при выращивании томатов.
Всё живое требует ухода, даже тот же газон, будь любезен коси раз в две недели.

Лада
Фиала

Ёлка, а ты не думала что старики так упахались из-за вас?
Я очень устаю когда сын приезжает на дачу, его надо кормить 3 раза в день в совершенного другом графике, спит до обеда, я хожу на цыпочках и боюсь греметь посудой. С ним поздние ужины, хотя мне давно хочется уйти в спальню и лечь. Ношусь колбасой готовлю-мою, нет времени спокойно поковыряться в огороде, жду когда он уедет чтобы прополоть. Полить только успеваю.
Ты уже забыла как ‘достают’ дети пусть и взрослые, родители им служат до смерти наверное. Хоть и нехорошо так говорить - я радуюсь когда мы с мужем остаёмся одни. Как гостей проводили. Я сына очень люблю и на много ради него готова, но скажу тебе это именно служение, жертва, от этого получаешь моральное удовольствие, скучаешь по ребёнку, но это совсем не кайф потому что устаёшь.
Дети мешают отдыхать - вот, так правильнее. Но без них скучно, они украшают жизнь и делают ее осмысленнее, потому что труд ради другого это замысел Божий о человеке.

Упахиваться или нет -ваш выбор. Мне сын как то сказал -мам, ну разве еда это главное? И я успокоилась..Стала больше времени проводить с ними просто общаясь, разговаривая, играя с внуками.. Сама не устаешь и всем радостно. Конечно, общий стол никто не отменял, но стараюсь сильно сложные блюда на даче не готовить. А если шашлык или копчение, так мужики все сами. С меня -салатики, зелень и красиво накрыть. Поймите, ваши жертвы никому не нужны! Если вы ждёте когда дети съедут, чтобы отдохнуть. Я не жду. Нам хорошо вместе.

Фиала
Ель Сибирская

я не буду комментировать сколько и чего из продуктов кому достается ) а то скажут, что я на них наговариваю )

Так то покупное, им с пенсии жалко. Поживи на 20 тыс тоже начнёшь жадничать

Фиала

Мы обеспеченные, но сын на дачу приезжает с полными сумками, молочки одной по 10 бутылок, мужу кефир, мне молоко, себе йогурты питьевые, мы это не любим. Что нибудь сладкое привозит обязательно к чаю, и меня спросит что купить

Лада
Гость

А для того, чтобы вырастить однолетние георгины "Весёлые ребята" они называются, да? Надо посадить рассаду, иначе никак.
Потом пикировать, затем в грунт. Технология точно такая, как при выращивании томатов.
Всё живое требует ухода, даже тот же газон, будь любезен коси раз в две недели.

Это да. И газон косить..Но разве это упахивание? Всё -в охотку. Не морковку полоть-прореживать и не картоху рыхлить -огребать...

Лада
Гость

Так и есть, цветы требуют много ухода и забирают уйму вреиени.
Поэтому мы их вывели , решив вопрос просто, - кашпо на открытой террасе и чуть - чуть на газоне -люпины, ирисы и пионы.Огорода тоже нет, дача - отдых : шезлонг, озеро, катер.)

Наверное также сделаю... У меня -люпины, пионы, нарциссы, ирисы,лилии.. И хватит. Однолетники всё же энергозатратные.

Фиала

Так то покупное, им с пенсии жалко. Поживи на 20 тыс тоже начнёшь жадничать

я не про покупное, а про ту же картошку

Фиала
Лада

Упахиваться или нет -ваш выбор. Мне сын как то сказал -мам, ну разве еда это главное? И я успокоилась..Стала больше времени проводить с ними просто общаясь, разговаривая, играя с внуками.. Сама не устаешь и всем радостно. Конечно, общий стол никто не отменял, но стараюсь сильно сложные блюда на даче не готовить. А если шашлык или копчение, так мужики все сами. С меня -салатики, зелень и красиво накрыть. Поймите, ваши жертвы никому не нужны! Если вы ждёте когда дети съедут, чтобы отдохнуть. Я не жду. Нам хорошо вместе.

Чтобы салатик сделать надо все помыть, зелень срезать на огороде и тоже помыть и высушить заранее. Картошки отварить, а ее надо почистить....
Да и на шашлык надо тоже мне замариновать, или заранее мясо достать нагреть, розмарином натереть, а перед этим помыть.... а потом посуду убрать и помыть.... чай накрыть...
Для меня - это упахаться. Вдвоём с мужем гораздо проще, лишний человек всегда напряг. А так-то мне конечно с ребёнком хорошо и весело

2853Гость
Лада

Это да. И газон косить..Но разве это упахивание? Всё -в охотку. Не морковку полоть-прореживать и не картоху рыхлить -огребать...

Газон стричь это одно удовольствие. У меня несколько травяных газонов и я их регулярно стригу. В своем доме с садом каждый день нужно хотя бы немного работать. Это приятно и полезно. Лентяи ,конечно ,этого не поймут,ведь лежаниние на диване для них-лучшее времяпровождение.

Гость
Лада

Наверное также сделаю... У меня -люпины, пионы, нарциссы, ирисы,лилии.. И хватит. Однолетники всё же энергозатратные.

Попробуйте, возможно, вам понравится - трудозатраты минимальны, а глазу есть на чем отдохнуть.)
Моя мама, когда была моложе, возилась с цветами, сейчас ей это
не под силу, а я не люблю возиться с землёй, поэтому пришли к компромиссному решению.

Лада
Фиала

Чтобы салатик сделать надо все помыть, зелень срезать на огороде и тоже помыть и высушить заранее. Картошки отварить, а ее надо почистить....
Да и на шашлык надо тоже мне замариновать, или заранее мясо достать нагреть, розмарином натереть, а перед этим помыть.... а потом посуду убрать и помыть.... чай накрыть...
Для меня - это упахаться. Вдвоём с мужем гораздо проще, лишний человек всегда напряг. А так-то мне конечно с ребёнком хорошо и весело

Фиала, вы троллите?)) Разве сын и его дети могут быть внапряг? Мне только в радость -всегда. Салатик...ну...дело пяти минут. Картошку муж всегда чистит. Привлекайте помощников.

Фиала

Лада, у вас ещё и внуки?! Я должно быть очень ленивая, представление об упахаться у нас разные 🤣

Лада

Вобщем, если по теме, кто хочет -тот упахивается, кто не хочет -отдыхает. Вам, Фиала, видимо перед сыном неудобно, если вы его помочь физически попросите? Вот и тянете все на себе.

2853Гость
Лада

Фиала, вы троллите?)) Разве сын и его дети могут быть внапряг? Мне только в радость -всегда. Салатик...ну...дело пяти минут. Картошку муж всегда чистит. Привлекайте помощников.

Для лентяек любая готовка доставляет неописуемые страдания.

Фиала
Лада

Салатные листья только отмыть минут 15, а ещё лук и другая зелень. Порезать возможно и 5 минут. Нет, я никого не привлекаю, а то в салате будет земля на зубах скрипеть. Мужья у всех разные, мне не нравится как муж чистит картошку.
Когда он готовит плов я ухожу, чтобы не видеть. Но морковь и лук для плова чищу и мясо мою сама

Лада
2853Гость

Газон стричь это одно удовольствие. У меня несколько травяных газонов и я их регулярно стригу. В своем доме с садом каждый день нужно хотя бы немного работать. Это приятно и полезно. Лентяи ,конечно ,этого не поймут,ведь лежаниние на диване для них-лучшее времяпровождение.

Я тоже люблю поваляться. В шезлонге, под кустом сирени, в окружении цветов, с ягодками в вазочке.... Норму упахивания свою знаю -работаю максимум с утра до 14-15 часиков дня. Потом- банька и отдых..

Лада
Фиала

Лада, у вас ещё и внуки?! Я должно быть очень ленивая, представление об упахаться у нас разные 🤣

Наверно))))))

Лада
Фиала

Салатные листья только отмыть минут 15, а ещё лук и другая зелень. Порезать возможно и 5 минут. Нет, я никого не привлекаю, а то в салате будет земля на зубах скрипеть. Мужья у всех разные, мне не нравится как муж чистит картошку.
Когда он готовит плов я ухожу, чтобы не видеть. Но морковь и лук для плова чищу и мясо мою сама

О господи....А мужу то что остается в приготовлении плова?)))

Ирина Спб
Ель Сибирская

Да уже рассказывали Помидоры прячут от вас в диван.Картошку а подпол.Голодом вас морят.

Фиала
2853Гость

Я люблю готовить. Но каждый день мыть салатные листья мне страдание, да. Это долго и нудно каждый листик промывать.
Вот хлеб печь радостно и тесто месить релакс, это в удовольствие, это творчество.
Все люди настолько разные, поэтому нельзя судить, особенно по себе

Гость

Я не сажаю морковь, свеклу, картошку. Считаю это экономически нецелесообразным. Чтобы вырастить нормальную картошку, надо машину навоза в землю запахать, а это 8 тыс. руб.
Выращиваю клубнику, чеснок, лук, помидоры, огурцы, кабачки, перец.
Ну зелень всяческую.
Цветов у меня много. Есть цветущие кустарники, они не требуют особенного ухода, большая клумба с хвойниками, застелила под неё черный укрывной материал, засыпала всё корой лиственницы, красота! Если там и растёт сорняк, то я его не вижу и не напрягаюсь соответственно. Тюльпаны-нарциссы само собой, тоже облегчила себе задачу, перестала выкапывать тюльпаны, и растут они совершенно нормально.
То есть стараюсь по максимуму облегчить свой труд, но всё равно работы в саду и огороде много.

Гость
2853Гость

Да ладно, лень здесь ни при чем.
Я, например, не люблю готовить, а уборка не вызывает отторжение.
Невестка, наоборот, готовить любит, убирать - нет.
Поэтому, собираясь на даче, делим обязанности.
Шашлык и стрижка газона - дело сына и мужа.
Никто не упахался.)

Лада
Фиала

Я люблю готовить. Но каждый день мыть салатные листья мне страдание, да. Это долго и нудно каждый листик промывать.
Вот хлеб печь радостно и тесто месить релакс, это в удовольствие, это творчество.
Все люди настолько разные, поэтому нельзя судить, особенно по себе

Кому что....Салаты листовые не сажаю. Из зелени -руккола, петрушка, кинза, базилик, укроп -половина в теплице.. И чего они у вас такие уж грязные -то??? А вот выпечка...ух..... не люблю. Когда-то увлекалась. Сейчас... Смысл? Едим по минимуму, а возни... Вес , опять же всегда под контролем..Муж, если захочет, пару булочек в месяц себе покупает. Дети хлебное практически не едят... Стряпать я перестала. Почти..

Фиала
Лада

Вобщем, если по теме, кто хочет -тот упахивается, кто не хочет -отдыхает. Вам, Фиала, видимо перед сыном неудобно, если вы его помочь физически попросите? Вот и тянете все на себе.

Физически просим сына если тяжелые работы, что-то таскать, глину например на тележке. Косит он когда приезжает.
Нет, никакой неловкости не испытываю.
Просто мама весь быт на себе везла и я также и считаю это нормальным, не доверяю мужикам, а дочери нет

Гость

Да, у меня тоже такие родители им по 60 с копейками, на выходные надо обязательно ехать на дачу и там упахиваться, никогда просто так съездить,отдахнуть,шашлыки пожарить. Вообще такого не было чтоб мы все вместе куда нибудь съездили отдыхать,время вместе провести, меня даже на море не возили. И для них это нормально.

Фиала
Лада

Я тоже люблю поваляться. В шезлонге, под кустом сирени, в окружении цветов, с ягодками в вазочке.... Норму упахивания свою знаю -работаю максимум с утра до 14-15 часиков дня. Потом- банька и отдых..

А я вот не люблю валяться и спать днём 😀
У всех разные представления и об отдыхе и о работе

Лада
Фиала

Физически просим сына если тяжелые работы, что-то таскать, глину например на тележке. Косит он когда приезжает.
Нет, никакой неловкости не испытываю.
Просто мама весь быт на себе везла и я также и считаю это нормальным, не доверяю мужикам, а дочери нет

Вы серьёзно? А зачем вы весь быт на себе везёте? Не понимаю....Не лучше ли себе, любимой, время уделить? Какие вы медали пытаетесь заработать? Признание, любовь, благодарность? Ещё раз -зачем?

Фиала
Лада

Вы серьёзно? А зачем вы весь быт на себе везёте? Не понимаю....Не лучше ли себе, любимой, время уделить? Какие вы медали пытаетесь заработать? Признание, любовь, благодарность? Ещё раз -зачем?

Я не работаю. А мужики мои работают, зачем я их буду заставлять на кухне и по дому пахать, а мне что тогда делать? У меня день для себя пока муж на работе.
Муж любит готовить, а мне дороже потом кухню за ним отмывать, не люблю

Лада
Фиала

А я вот не люблю валяться и спать днём 😀
У всех разные представления и об отдыхе и о работе

Значит тема как раз о вас. А как вы отдыхаете, расскажите? Я не об отдыхе выездном и не о спанье днём.

Фиала
Ель Сибирская

я не про покупное, а про ту же картошку

Неужели жадничают? Ведь старую не съели

Лада
Фиала

Я не работаю. А мужики мои работают, зачем я их буду заставлять на кухне и по дому пахать, а мне что тогда делать? У меня день для себя пока муж на работе.
Муж любит готовить, а мне дороже потом кухню за ним отмывать, не люблю

Насчет их мужской готовки -вы в точку..... Отмывать потом -жесть. Но я смирилась и иногда ему это позволяю. Ибо...ну живет ведь человек вместе со мной....значит надо с его желаниями считаться.....