Гость
Статьи
Старшее поколение не …

Старшее поколение не умеет отдыхать?

Пожили полгода с родителями мужа в деревне. Сейчас съезжаем. Основная проблема - они загоняют "работой" и себя и окружающих. Я думала только наши такие - пообщалась с друзьями-знакомыми, оказалось, …

624 ответа
Последний — Перейти
Страница 6
Ирина Спб
Гость

Дорогуша! Я вам про историю высшего образования в СССР а вы мне что? В Питере люди культурные и грамотные, я сам там жил, а походу вы приезжая, так? Вы не говорить и не слушать не умеете, ни тем более анализировать что либо! Стыдно за вас!

Причем здесь история высшего образования? Речь идет о КОНКРЕТНОМ поколении. Родственников сожителя автора. Я не приезжая. Только приезжие называют Ленинград- Санкт-Петербург - Питером. Не знали? Знайте.

Гость

С репетиторами, действительно, занимались не все, но подготовительные курсы при выбранном для поступления вузе посещали чуть ли не поголовно.
По поводу тех.вузов Ленинграда : в конце 70-х - начале 80-х конкурс в ЛЭТИ, ЛИТМО, ЛИАП и тд был минимален , поэтому поступить было немудрено.
Другой вопрос, что некоторые из поступивших умудрялись учиться
лет эдак по восемь , с бесконечными академиками и передачами.)

В МГИМО были подготовительные курсы, но закончить их могли только москвичи

Ирина Спб

Причем здесь история высшего образования? Речь идет о КОНКРЕТНОМ поколении. Родственников сожителя автора. Я не приезжая. Только приезжие называют Ленинград- Санкт-Петербург - Питером. Не знали? Знайте.

Ждя меня тоже дико звать Ленинград СПБ или Питером

Гость
Мамита

А я многих знаю, кто прятался, когда я была молодой. Спекциально шли в институты, гда была военная кафедра, чтобы не загреметь в армию. Может вы моложе меня, но во времена моей молодости в армии была дедовщина, да она и сейчас есть. Подонком вернулся племянник, потому что на себе испытала. а потом и своих родителей оставил на улице из-за своих авантюр. Отец год назад умер из-за него. И сейчас его мама, моя сестра, прячется от него

Так! А здесь не равняйте! Что значит (( специально шли в институт где была военная кафедра что бы спрятаться от армии! Что это значит? Те кто прошел военную кафедру призывались офицерами на два года очень многие остались в кадрах на 25 лет. Все было законно, да была льгота, была! Но это не значит что те кто никогда не сдавал паспорт нарушали закон. И если ваш племянник оставил без жилья своих родителей то армия то здесь при чем? Нет, дорогуша, что то у вас с восприятием действительности не того, поэтому вы всем семейством и съехали из России.

Гость
Ирина Спб

Да не знаю я родственников сожителя автора и не знаю сколько им лет.я вам про фому а вы мне про ерему!

Гость

Так! А здесь не равняйте! Что значит (( специально шли в институт где была военная кафедра что бы спрятаться от армии! Что это значит? Те кто прошел военную кафедру призывались офицерами на два года очень многие остались в кадрах на 25 лет. Все было законно, да была льгота, была! Но это не значит что те кто никогда не сдавал паспорт нарушали закон. И если ваш племянник оставил без жилья своих родителей то армия то здесь при чем? Нет, дорогуша, что то у вас с восприятием действительности не того, поэтому вы всем семейством и съехали из России.

нет, не призывались. Мой второй муж не призывался, и мой лучший друг тоже. Были курсы повышения квалификации на пару месяцев. И всё. Не надо мне рассказывать сказки. Это было конкретно на моих глазах

Гость

Каким семейством? У меня осталась только дочь из мокего семейства. И выехала я не поэтому. Ни я, ни она никогда не планировали жить в Америке

Гость
Мамита

Ленинграда давно нет. Особо образованные говорят Санкт-Петербург. А те кто попроще люди говорят Питер в приватных беседах особенно.

Фиала
Мамита

Неправда. Всю дорогу от армии прятались. Кому хотелось 2 года терять? Опять же мой племянник векрнулся подонком из армии, а до этого был нормальным человекоом. Ещё одна мама жаловалась мне, что до армии её сын рос нормальным ребенком, а после армии его на улицу не вытащишь. Сидит один в 4-х стенах и молчит. Она догадывалась, что отпетрушили сына там.

Мои знакомые тоже никто не служил, военные лагеря от института. Одноклассник один служил, спился после армии и умер молодым. И у брата друг после армии вернулся гипертоником и тоже умер в 40, во вредных войсках где-то служил

Фиала
Гость

Чего вы говорите? Ни одного парня я не знал что бы во времена СССР от армии прятался. Это было очень трудно сделать и в голову никому не приходило на себя такой позор принимать. И что значит вернулся подонком? Что значит отпетушили в армии? Из армии приходили окрепшие и возмужавшие типа уже мужики! Службой в армии гордились, и сейчас мужики которым за 50 при знакомстве спрашивают друг друга (( а ты где служил? Может быть и были те кто прятался от армии но это было редкость. Может те кто прятался и в США первые повалили, потому что родина для них пустой звук.

А вы откуда?

Гость

Ленинграда давно нет. Особо образованные говорят Санкт-Петербург. А те кто попроще люди говорят Питер в приватных беседах особенно.

Этими городами он стал называться недавно, а я всю жизнь звала этот город Ленинградом. Для меня он таким и останется навсегда. Уехала на работу

Гость
Мамита

После возвращения городу исторического названия, многие из нас долго не могли привыкнуть называть город Петербургом,
сейчас название "Ленинград" употребляется только в определенном контексте : оборона Ленинграда, блокада Ленинграда.
Полным - Санкт-Петербург - не называют ни коренные, ни приезжие. Исключение - официальная речь.

Гость
Мамита

Каким семейством? У меня осталась только дочь из мокего семейства. И выехала я не поэтому. Ни я, ни она никогда не планировали жить в Америке

Ну выехали и выехали, имеете право жить где хотите. Но только некоторые ваши фразы убивают! (( В России можно жить только до первой поломки шейки бедра.... Мы что здесь, дикари по вашему? Или (( многие прятались от армии в СССР..... От армии стали бегать в 90 годы при Горбачева когда нам насильно стали насаждать западные ценности в виде *** и Аум Синрикё. У нас медицина сейчас неплохая, у нас потери от эпидемии очень маленькие. В Европе больше гораздо. Живите где хотите, но знайте, что в России живут люди которые любят Россию по настоящему. Не все у нас тут либералы и демократы, у нас очень много умных и порядочных людей в России.

Гость
Мамита

нет, не призывались. Мой второй муж не призывался, и мой лучший друг тоже. Были курсы повышения квалификации на пару месяцев. И всё. Не надо мне рассказывать сказки. Это было конкретно на моих глазах

Правильно! Офицеры запаса проходили военные сборы один раз в несколько лет. Частота сборов зависела от военно-учетной специальности офицера запаса.

Гость
Мамита

Правильно! Офицеры запаса проходили военные сборы один раз в несколько лет. Частота сборов зависела от военно-учетной специальности офицера запаса.

Фиала
Мамита

Этими городами он стал называться недавно, а я всю жизнь звала этот город Ленинградом. Для меня он таким и останется навсегда. Уехала на работу

ПротЛенинград уже забыли, отвыкли. СПБ мне не нравится, Питер коротко удобно

Ирина Спб
Мамита

А я многих знаю, кто прятался, когда я была молодой. Спекциально шли в институты, гда была военная кафедра, чтобы не загреметь в армию. Может вы моложе меня, но во времена моей молодости в армии была дедовщина, да она и сейчас есть. Подонком вернулся племянник, потому что на себе испытала. а потом и своих родителей оставил на улице из-за своих авантюр. Отец год назад умер из-за него. И сейчас его мама, моя сестра, прячется от него

Ну что Вы ему пытаетесь объяснить. Человек или жил в какой-то глухой провинции. Где сидеть в тюрьме считалось доблестью, идти укладывать шпалы для девушки- нормально, в армии не служил - не мужик. Про профкомы про какие- вещает для поступления в институт. Или малолетка какой-то пишет, нахватавшийся сведений их интернета про ужасы совка. Или троллит. Уже с 70-х годов все стремились поступить в институт с военной кафедрой, чтобы в армию не идти. После института служили год офицерами. И военный билет в порядке. И никакой дедовщины.

Гость
Фиала

ПротЛенинград уже забыли, отвыкли. СПБ мне не нравится, Питер коротко удобно

Я то же говорю Питер. И многие кто там живёт то же говорят Питер. Это нормально я считаю.

Фиала

Офицеров запаса не считаю людьми прошедшими армию, подумаешь 2 месяца лагерей, раньше и девочки после вуза были военнообязанные. У меня мама офицер после вуза

Гость
Фиала

Офицеров запаса не считаю людьми прошедшими армию, подумаешь 2 месяца лагерей, раньше и девочки после вуза были военнообязанные. У меня мама офицер после вуза

В армейской среде они называются пиджаки. Ещё одно название профсоюзники. Барон Врангель, кстати, был пиджак.

Гость
Фиала

В армейской среде они называются пиджаки. Ещё одно название профсоюзники. Барон Врангель, кстати, был пиджак.

Ирина Спб
Гость

Не на 2 года. А на год. После института- офицерами. И то не всех. Остальных на сборы- на 2 месяца в году. Где они дурака валяли. По их собственным словам.

Фиала

После моего вуза никто не служил. У нас один день был свободный у девочек, а мальчики учились на военной кафедре. Потом лагеря летом и всё.

Ирина Спб
Гость

Ну выехали и выехали, имеете право жить где хотите. Но только некоторые ваши фразы убивают! (( В России можно жить только до первой поломки шейки бедра.... Мы что здесь, дикари по вашему? Или (( многие прятались от армии в СССР..... От армии стали бегать в 90 годы при Горбачева когда нам насильно стали насаждать западные ценности в виде *** и Аум Синрикё. У нас медицина сейчас неплохая, у нас потери от эпидемии очень маленькие. В Европе больше гораздо. Живите где хотите, но знайте, что в России живут люди которые любят Россию по настоящему. Не все у нас тут либералы и демократы, у нас очень много умных и порядочных людей в России.

Аум Сенрике? западная ценность? Это вообще-то экстремистская ЯПОНСКАЯ организация. Япония это вроде - восток? Дальний. Не?

Гость
Ирина Спб

Не на 2 года. А на год. После института- офицерами. И то не всех. Остальных на сборы- на 2 месяца в году. Где они дурака валяли. По их собственным словам.

Не всех. В кадры по желанию. Кто захотел пошел служить офицером на год или на два, кто захотел остался в армии на 25 лет. Сборы и частота военных сборов у офицеров запаса зависит от их специальности. Я вот, например, ни разу (!!!!) Не был на военных сборах как офицер запаса. Такова моя специализация.

Гость
Ирина Спб

Аум Сенрике? западная ценность? Это вообще-то экстремистская ЯПОНСКАЯ организация. Япония это вроде - восток? Дальний. Не?

Да,да! Помните как они при Горбачеве по телевизору всегда выступали? У нас наши попы столько в телевизоре не были показаны как все эти проповедники сектанты. Они на всех программах были и очень часто. И время им находили на телевидении.

Гость
Ирина Спб

Там и кроме них много было им подобных аж со всего света.потом Сенрике задвинули за газовую атаку в метро.

Гость
Ирина Спб

Там и кроме них много было им подобных аж со всего света.потом Сенрике задвинули за газовую атаку в метро.

Ирина Спб
Гость

Да,да! Помните как они при Горбачеве по телевизору всегда выступали? У нас наши попы столько в телевизоре не были показаны как все эти проповедники сектанты. Они на всех программах были и очень часто. И время им находили на телевидении.

Честно говоря, мне это было неинтересно. Поэтому не помню.

Гость

Ель, ты глупое и бесполезное существо. Я помню твои темы, всё до одной безумные. То ты пахала в каком то цехе на своего мужа и не могла себе даже купить пуховик, будучи бизневумен. то ещё какая то фигня. На детей твоих тебе ***, ты себе нашла нового неликвида писю веселить. Родители больше пользы для мира приносят, чем ты. Родители выращивают овощи, это благой святой труд на земле. А ты уже старая баба и не понимаешь, что и как надо тебе делать. Ты *** в проруби, а родители ваши хорошие честные работящие люди.

Ирина Спб
Гость

Ель, ты глупое и бесполезное существо. Я помню твои темы, всё до одной безумные. То ты пахала в каком то цехе на своего мужа и не могла себе даже купить пуховик, будучи бизневумен. то ещё какая то фигня. На детей твоих тебе ***, ты себе нашла нового неликвида писю веселить. Родители больше пользы для мира приносят, чем ты. Родители выращивают овощи, это благой святой труд на земле. А ты уже старая баба и не понимаешь, что и как надо тебе делать. Ты *** в проруби, а родители ваши хорошие честные работящие люди.

Все верно. Но зато как излагает , какой слог- " У нас с мужем инженерные специальности и собственное деревообрабатывающее производство... "

Гость
Ирина Спб

Все верно. Но зато как излагает , какой слог- " У нас с мужем инженерные специальности и собственное деревообрабатывающее производство... "

Жалко её. Глупая баба. Ей не хочется работать. Нежелание работать это или депрессия, или тяжкий грех.

Гость
Ирина Спб

30-х годов? Тогда при чем здесь поколение родителей сожителя Ели? Им еще 70-ти нет. Они 50-х годов рождения.

Серьезно? 70ти нет? Моей маме 70 нет - но она не бабка. Я думала там реально древние бабка с дедом.

Гость
Муж

Тут не столько картошка, сколько репутация перед соседями - если огород "гуляет", значит "валяки".

Ну, кстати, и то неплохо. У меня мама три года назад болела сильно, к весне на поправку пошла, но с посадочным сезоном опоздала на даче. Так приехала как-то в город - буду, говорит, цыплят покупать и кур разводить на даче - а то все соседи при деле, а мне обидно. И спасибо ей - три года курица своя, в этом году еще утки добавились. И огород сажает, заготовки делает, пельмени и вареники делает, фрукты сушит, травяной чай собирает. Не мама- а золото какое-то. А я рада , что она полна энтузиазма.

Гость
Мамита

Видела бы ты какие я маты и мостики таскаю, никогда бы не подумала, что мне 70 лет. И да прыгаю и скачу. Фиала видела видео, лет 7 назад делала заднее сальто

У моей мамы хорошая подруга, в универе вместе учились, ей 65, преподает в институте политехническом, завкафедрой она. Так она на всяких соревнованиях плавает - ее результаты не засчитывают, просто как показательное выступление - потому что она много лет уже вот плавает быстрее всех молодых студентов. Плюс она Мастер Спорта по лыжам, тоже в соревнованиях участвует. Работает, помогает сыну с внуками, ухаживала за старой мамой ( в прошлом году похоронила), ухаживает за своей одинокой теткой, ездит с моей мамой на море, встречается с подругами, ходит в театры, на даче тоже ведет кое-какое хозяйство. В общем - куча энергии.

Гость
Ель Сибирская

да! куча суеты, везде недоделано и брошено
ровно та же история
все делается максимально тяжелым, долгим и неудобным способом

Я не знаю. У меня давно был парень. Честно говоря, влюбилась я в его родителей, и в сводного старшего брата - они просто ужасно клевые. У моего парня помимо сводного брата был еще младший - родной. Так вот эти два братика вечно стонали, что их родители, особенно отец, никак не угомонятся, суету наводят, дачу строят,какие-то огороды огородничают, ремонты делают,их порой напрягают ( хотя там огород по размерам - смех один) - ну и все такое. А я так смотрю - отец отличный загородный дом с гаражами построил ( куда сыновья отдохнуть приезжают - со словами, что все это не нужно), хорошие квартиры младшим сыновьям прикупил ( ну как же взрослые дядьки должны же быть обеспечены жильем, да не однушками, а трешками - дети ведь пойдут), машинку младшенькому обеспечил,свежачка всякого с огорода подкидывает ( и ведь едят - хоть и говорят в магазине лучше купят). И все что-то отец с матерью суетятся, работают - кому это нужно, мол.

Гость
Ель Сибирская

очень хорошо, что зашла, как представитель обсуждаемого поколения

точно так же как и они не можешь себе позволить лечь и полежать днем
почему? задавала себе такой вопрос?

зачем с давлением на работу идешь? кому нужен этот ложный героизм? твоим родственникам, которые тебя лечить будут, если инсульт долбанет, как в примере выше?

Ель, много лежать - бока и спина будут болеть. Кровь гонять надо

Гость

Старые клюшки обиделись и щедро полили Ель поносом. Ой, я не могу!

Лада
Ель Сибирская

есть работа - как созидательный труд
а есть пахота ради пахоты без смысла и логики
мне и интересно стало - это результат воспитания в их поколении?
или просто возрастное психическое заболевание?
поспрашивала по друзьям - и оказалось, что мы не одни такие, другие тоже не знают как их утихомирить и свои силы и мозги сберечь от такой "работы"

У меня сеседи по даче такие...Муж все время с лопатой, Впечатление, что копает ради копания. На мои цветочки презрительно фукают, я не сажаю грядки моркови -лука - свеклы.. А мне плевать..Лежу загораю с книжкой и бокалом вина))) Мы с ними ровесники. Доход примерно одинаков. Но я лучше куплю пару морковин за три копейки, чем все лето пахать.

Гость

Жалко её. Глупая баба. Ей не хочется работать. Нежелание работать это или депрессия, или тяжкий грех.

именно про это я и толкую, про постулат о том, что "нежелание работать - грех"
это же невроз в чистом виде! когда "работой" назначают любую показушную активность, ИБД, даже когда злой начальник с кнутом не бдит над душой... как лошадь которая всю жизнь ворот на шахте крутила, а когда ее отвязали - продолжила

работа - это приложение усилий для получения результата, конкретного и понятного, а не просто потратить время и силы бесцельно

а если результат не оправдал ожидания - значит надо сменить стратегию и тактику, а не продолжать бегать по тем же кругам

запрет на отдых - из той же оперы, это тоже своего рода религиозный запрет, который они изнутри даже не могут отследить

вон та же магнолия, жалуется на повышенное давление, а прилечь с больной головой - не может себе позволить, в этом поколении вбито в голову, что отдыхать - грех

Лада

У меня сеседи по даче такие...Муж все время с лопатой, Впечатление, что копает ради копания. На мои цветочки презрительно фукают, я не сажаю грядки моркови -лука - свеклы.. А мне плевать..Лежу загораю с книжкой и бокалом вина))) Мы с ними ровесники. Доход примерно одинаков. Но я лучше куплю пару морковин за три копейки, чем все лето пахать.

в начале лета я была полна иллюзий на тему "земля прокормит"
так же бегала с ведрами и лопатами
осенью посмотрела на урожай и поняла, что потраченные человекочасы с этими несколькими ведрами мелкой морковки/свеклы ну никак не соотносятся

вот ягоды - да, рентабельно, их дешево не купишь, и ухода за ними меньше, а ради свеклы спину ломать (я ее и не ем почти) это бред

Лада
Ель Сибирская

осенью посмотрела на урожай и поняла, что потраченные человекочасы с этими несколькими ведрами мелкой морковки/свеклы ну никак не соотносятся

вот ягоды - да, рентабельно, их дешево не купишь, и ухода за ними меньше, а ради свеклы спину ломать (я ее и не ем почти) это бред

Ягоды -да, кустарники -крыжовник, смородина и пр. Ещё люблю чтобы было красиво -поэтому много цветиков, и летники м многолетники. На этом -усё) Чувствую, что раздражаю соседей -да и плевать. Сразу договаривались при покупке дачи -ДЛЯ ОТДЫХА. Поэтому ни перед кем не отчитываюсь и не оправдываюсь..

Лада

Ягоды -да, кустарники -крыжовник, смородина и пр. Ещё люблю чтобы было красиво -поэтому много цветиков, и летники м многолетники. На этом -усё) Чувствую, что раздражаю соседей -да и плевать. Сразу договаривались при покупке дачи -ДЛЯ ОТДЫХА. Поэтому ни перед кем не отчитываюсь и не оправдываюсь..

а я по цветам не фанат
ну может придет еще с возрастом

Лада
Ель Сибирская

а я по цветам не фанат
ну может придет еще с возрастом

Придёт. А насчет того, что земля прокормит....да нафиг.... Я для эксперимента посадила 4 семечки кабаков. С июля начали плодоносить..и Что? Икры наделала -упахивалась на веранде в жару...Ещу десятка два лежат как дрова -а зачем??? Есть их особо и не хочется..Голодный год что-ли?

Ирина Спб
Гость

Старые клюшки обиделись и щедро полили Ель поносом. Ой, я не могу!

Ну Ель как бы тоже не девочка-припевочка.Тете 43года, сожителю-48лет..

Лада

Придёт. А насчет того, что земля прокормит....да нафиг.... Я для эксперимента посадила 4 семечки кабаков. С июля начали плодоносить..и Что? Икры наделала -упахивалась на веранде в жару...Ещу десятка два лежат как дрова -а зачем??? Есть их особо и не хочется..Голодный год что-ли?

я для эксперимента штук пятьдесят семечек тыкв(ов?) посадила
выжили не все - июнь был холодный, июль жаркий и засушливый
собрала полный таз тыкв
ща всю зиму их есть будем, ну или раздам )

Ирина Спб
Ель Сибирская

именно про это я и толкую, про постулат о том, что "нежелание работать - грех"
это же невроз в чистом виде! когда "работой" назначают любую показушную активность, ИБД, даже когда злой начальник с кнутом не бдит над душой... как лошадь которая всю жизнь ворот на шахте крутила, а когда ее отвязали - продолжила

работа - это приложение усилий для получения результата, конкретного и понятного, а не просто потратить время и силы бесцельно

а если результат не оправдал ожидания - значит надо сменить стратегию и тактику, а не продолжать бегать по тем же кругам

запрет на отдых - из той же оперы, это тоже своего рода религиозный запрет, который они изнутри даже не могут отследить

вон та же магнолия, жалуется на повышенное давление, а прилечь с больной головой - не может себе позволить, в этом поколении вбито в голову, что отдыхать - грех

Ель, это Вы уже 20лет меняете стратегию и тактику и бегаете по кругу.А результат--НОЛЬ. Денег-нет ,жилья-нет,образования-нет,работы-нет. А у Магнолии,которая в 50лет начала жизнь с
0 в чужой стране все это есть.

2853Гость
Ель Сибирская

Не все копошатся в земле ради прокорма,некоторым это доставляет удовлетворение. Моя любовница с юности полюбила садово-огородные работы. Всю зиму выписывает какие-то элитные семена,выращивает их в контейнерах и высаживает в саду. У нее что только не растет,каких только заготовок она не делает. Самое удивительное для меня это то,что не превращается в мужлана от физической работы,остается всё той же красоткой,какой была двадцать лет назад,даже руки нисколько не огрубели.

Фиала
Ель Сибирская

я для эксперимента штук пятьдесят семечек тыкв(ов?) посадила
выжили не все - июнь был холодный, июль жаркий и засушливый
собрала полный таз тыкв
ща всю зиму их есть будем, ну или раздам )

Это безумие столько тыкв сажать! Если неурожай, то хоть 100 семечек посади - тыкв не будет. А если урожай то и 1-2 семечка хватит.
И неизвестно вызрели ли тыквы, они вкусные только на юге. Я не сажаю, хотя тыквы люблю.

Фиала
Лада

А я посадила 2 семечка кабачка - за всё лето с этих кустов собрала 5 штук маленьких, торпеды не люблю