Пожили полгода с родителями мужа в деревне. Сейчас съезжаем. Основная проблема - они загоняют "работой" и себя и окружающих. Я думала только наши такие - пообщалась с друзьями-знакомыми, оказалось, …
Дорогуша! Я вам про историю высшего образования в СССР а вы мне что? В Питере люди культурные и грамотные, я сам там жил, а походу вы приезжая, так? Вы не говорить и не слушать не умеете, ни тем более анализировать что либо! Стыдно за вас!
Причем здесь история высшего образования? Речь идет о КОНКРЕТНОМ поколении. Родственников сожителя автора. Я не приезжая. Только приезжие называют Ленинград- Санкт-Петербург - Питером. Не знали? Знайте.
С репетиторами, действительно, занимались не все, но подготовительные курсы при выбранном для поступления вузе посещали чуть ли не поголовно.
По поводу тех.вузов Ленинграда : в конце 70-х - начале 80-х конкурс в ЛЭТИ, ЛИТМО, ЛИАП и тд был минимален , поэтому поступить было немудрено.
Другой вопрос, что некоторые из поступивших умудрялись учиться
лет эдак по восемь , с бесконечными академиками и передачами.)
В МГИМО были подготовительные курсы, но закончить их могли только москвичи
А я многих знаю, кто прятался, когда я была молодой. Спекциально шли в институты, гда была военная кафедра, чтобы не загреметь в армию. Может вы моложе меня, но во времена моей молодости в армии была дедовщина, да она и сейчас есть. Подонком вернулся племянник, потому что на себе испытала. а потом и своих родителей оставил на улице из-за своих авантюр. Отец год назад умер из-за него. И сейчас его мама, моя сестра, прячется от него
Так! А здесь не равняйте! Что значит (( специально шли в институт где была военная кафедра что бы спрятаться от армии! Что это значит? Те кто прошел военную кафедру призывались офицерами на два года очень многие остались в кадрах на 25 лет. Все было законно, да была льгота, была! Но это не значит что те кто никогда не сдавал паспорт нарушали закон. И если ваш племянник оставил без жилья своих родителей то армия то здесь при чем? Нет, дорогуша, что то у вас с восприятием действительности не того, поэтому вы всем семейством и съехали из России.
Причем здесь история высшего образования? Речь идет о КОНКРЕТНОМ поколении. Родственников сожителя автора. Я не приезжая. Только приезжие называют Ленинград- Санкт-Петербург - Питером. Не знали? Знайте.
Да не знаю я родственников сожителя автора и не знаю сколько им лет.я вам про фому а вы мне про ерему!
Так! А здесь не равняйте! Что значит (( специально шли в институт где была военная кафедра что бы спрятаться от армии! Что это значит? Те кто прошел военную кафедру призывались офицерами на два года очень многие остались в кадрах на 25 лет. Все было законно, да была льгота, была! Но это не значит что те кто никогда не сдавал паспорт нарушали закон. И если ваш племянник оставил без жилья своих родителей то армия то здесь при чем? Нет, дорогуша, что то у вас с восприятием действительности не того, поэтому вы всем семейством и съехали из России.
нет, не призывались. Мой второй муж не призывался, и мой лучший друг тоже. Были курсы повышения квалификации на пару месяцев. И всё. Не надо мне рассказывать сказки. Это было конкретно на моих глазах
Каким семейством? У меня осталась только дочь из мокего семейства. И выехала я не поэтому. Ни я, ни она никогда не планировали жить в Америке
Неправда. Всю дорогу от армии прятались. Кому хотелось 2 года терять? Опять же мой племянник векрнулся подонком из армии, а до этого был нормальным человекоом. Ещё одна мама жаловалась мне, что до армии её сын рос нормальным ребенком, а после армии его на улицу не вытащишь. Сидит один в 4-х стенах и молчит. Она догадывалась, что отпетрушили сына там.
Мои знакомые тоже никто не служил, военные лагеря от института. Одноклассник один служил, спился после армии и умер молодым. И у брата друг после армии вернулся гипертоником и тоже умер в 40, во вредных войсках где-то служил
Чего вы говорите? Ни одного парня я не знал что бы во времена СССР от армии прятался. Это было очень трудно сделать и в голову никому не приходило на себя такой позор принимать. И что значит вернулся подонком? Что значит отпетушили в армии? Из армии приходили окрепшие и возмужавшие типа уже мужики! Службой в армии гордились, и сейчас мужики которым за 50 при знакомстве спрашивают друг друга (( а ты где служил? Может быть и были те кто прятался от армии но это было редкость. Может те кто прятался и в США первые повалили, потому что родина для них пустой звук.
А вы откуда?
После возвращения городу исторического названия, многие из нас долго не могли привыкнуть называть город Петербургом,
сейчас название "Ленинград" употребляется только в определенном контексте : оборона Ленинграда, блокада Ленинграда.
Полным - Санкт-Петербург - не называют ни коренные, ни приезжие. Исключение - официальная речь.
Каким семейством? У меня осталась только дочь из мокего семейства. И выехала я не поэтому. Ни я, ни она никогда не планировали жить в Америке
Ну выехали и выехали, имеете право жить где хотите. Но только некоторые ваши фразы убивают! (( В России можно жить только до первой поломки шейки бедра.... Мы что здесь, дикари по вашему? Или (( многие прятались от армии в СССР..... От армии стали бегать в 90 годы при Горбачева когда нам насильно стали насаждать западные ценности в виде *** и Аум Синрикё. У нас медицина сейчас неплохая, у нас потери от эпидемии очень маленькие. В Европе больше гораздо. Живите где хотите, но знайте, что в России живут люди которые любят Россию по настоящему. Не все у нас тут либералы и демократы, у нас очень много умных и порядочных людей в России.
нет, не призывались. Мой второй муж не призывался, и мой лучший друг тоже. Были курсы повышения квалификации на пару месяцев. И всё. Не надо мне рассказывать сказки. Это было конкретно на моих глазах
Правильно! Офицеры запаса проходили военные сборы один раз в несколько лет. Частота сборов зависела от военно-учетной специальности офицера запаса.
Правильно! Офицеры запаса проходили военные сборы один раз в несколько лет. Частота сборов зависела от военно-учетной специальности офицера запаса.
А я многих знаю, кто прятался, когда я была молодой. Спекциально шли в институты, гда была военная кафедра, чтобы не загреметь в армию. Может вы моложе меня, но во времена моей молодости в армии была дедовщина, да она и сейчас есть. Подонком вернулся племянник, потому что на себе испытала. а потом и своих родителей оставил на улице из-за своих авантюр. Отец год назад умер из-за него. И сейчас его мама, моя сестра, прячется от него
Ну что Вы ему пытаетесь объяснить. Человек или жил в какой-то глухой провинции. Где сидеть в тюрьме считалось доблестью, идти укладывать шпалы для девушки- нормально, в армии не служил - не мужик. Про профкомы про какие- вещает для поступления в институт. Или малолетка какой-то пишет, нахватавшийся сведений их интернета про ужасы совка. Или троллит. Уже с 70-х годов все стремились поступить в институт с военной кафедрой, чтобы в армию не идти. После института служили год офицерами. И военный билет в порядке. И никакой дедовщины.
Офицеров запаса не считаю людьми прошедшими армию, подумаешь 2 месяца лагерей, раньше и девочки после вуза были военнообязанные. У меня мама офицер после вуза
Не на 2 года. А на год. После института- офицерами. И то не всех. Остальных на сборы- на 2 месяца в году. Где они дурака валяли. По их собственным словам.
После моего вуза никто не служил. У нас один день был свободный у девочек, а мальчики учились на военной кафедре. Потом лагеря летом и всё.
Ну выехали и выехали, имеете право жить где хотите. Но только некоторые ваши фразы убивают! (( В России можно жить только до первой поломки шейки бедра.... Мы что здесь, дикари по вашему? Или (( многие прятались от армии в СССР..... От армии стали бегать в 90 годы при Горбачева когда нам насильно стали насаждать западные ценности в виде *** и Аум Синрикё. У нас медицина сейчас неплохая, у нас потери от эпидемии очень маленькие. В Европе больше гораздо. Живите где хотите, но знайте, что в России живут люди которые любят Россию по настоящему. Не все у нас тут либералы и демократы, у нас очень много умных и порядочных людей в России.
Аум Сенрике? западная ценность? Это вообще-то экстремистская ЯПОНСКАЯ организация. Япония это вроде - восток? Дальний. Не?
Не на 2 года. А на год. После института- офицерами. И то не всех. Остальных на сборы- на 2 месяца в году. Где они дурака валяли. По их собственным словам.
Не всех. В кадры по желанию. Кто захотел пошел служить офицером на год или на два, кто захотел остался в армии на 25 лет. Сборы и частота военных сборов у офицеров запаса зависит от их специальности. Я вот, например, ни разу (!!!!) Не был на военных сборах как офицер запаса. Такова моя специализация.
Аум Сенрике? западная ценность? Это вообще-то экстремистская ЯПОНСКАЯ организация. Япония это вроде - восток? Дальний. Не?
Да,да! Помните как они при Горбачеве по телевизору всегда выступали? У нас наши попы столько в телевизоре не были показаны как все эти проповедники сектанты. Они на всех программах были и очень часто. И время им находили на телевидении.
Да,да! Помните как они при Горбачеве по телевизору всегда выступали? У нас наши попы столько в телевизоре не были показаны как все эти проповедники сектанты. Они на всех программах были и очень часто. И время им находили на телевидении.
Честно говоря, мне это было неинтересно. Поэтому не помню.
Ель, ты глупое и бесполезное существо. Я помню твои темы, всё до одной безумные. То ты пахала в каком то цехе на своего мужа и не могла себе даже купить пуховик, будучи бизневумен. то ещё какая то фигня. На детей твоих тебе ***, ты себе нашла нового неликвида писю веселить. Родители больше пользы для мира приносят, чем ты. Родители выращивают овощи, это благой святой труд на земле. А ты уже старая баба и не понимаешь, что и как надо тебе делать. Ты *** в проруби, а родители ваши хорошие честные работящие люди.
Ель, ты глупое и бесполезное существо. Я помню твои темы, всё до одной безумные. То ты пахала в каком то цехе на своего мужа и не могла себе даже купить пуховик, будучи бизневумен. то ещё какая то фигня. На детей твоих тебе ***, ты себе нашла нового неликвида писю веселить. Родители больше пользы для мира приносят, чем ты. Родители выращивают овощи, это благой святой труд на земле. А ты уже старая баба и не понимаешь, что и как надо тебе делать. Ты *** в проруби, а родители ваши хорошие честные работящие люди.
Все верно. Но зато как излагает , какой слог- " У нас с мужем инженерные специальности и собственное деревообрабатывающее производство... "
Тут не столько картошка, сколько репутация перед соседями - если огород "гуляет", значит "валяки".
Ну, кстати, и то неплохо. У меня мама три года назад болела сильно, к весне на поправку пошла, но с посадочным сезоном опоздала на даче. Так приехала как-то в город - буду, говорит, цыплят покупать и кур разводить на даче - а то все соседи при деле, а мне обидно. И спасибо ей - три года курица своя, в этом году еще утки добавились. И огород сажает, заготовки делает, пельмени и вареники делает, фрукты сушит, травяной чай собирает. Не мама- а золото какое-то. А я рада , что она полна энтузиазма.
Видела бы ты какие я маты и мостики таскаю, никогда бы не подумала, что мне 70 лет. И да прыгаю и скачу. Фиала видела видео, лет 7 назад делала заднее сальто
У моей мамы хорошая подруга, в универе вместе учились, ей 65, преподает в институте политехническом, завкафедрой она. Так она на всяких соревнованиях плавает - ее результаты не засчитывают, просто как показательное выступление - потому что она много лет уже вот плавает быстрее всех молодых студентов. Плюс она Мастер Спорта по лыжам, тоже в соревнованиях участвует. Работает, помогает сыну с внуками, ухаживала за старой мамой ( в прошлом году похоронила), ухаживает за своей одинокой теткой, ездит с моей мамой на море, встречается с подругами, ходит в театры, на даче тоже ведет кое-какое хозяйство. В общем - куча энергии.
да! куча суеты, везде недоделано и брошено
ровно та же история
все делается максимально тяжелым, долгим и неудобным способом
Я не знаю. У меня давно был парень. Честно говоря, влюбилась я в его родителей, и в сводного старшего брата - они просто ужасно клевые. У моего парня помимо сводного брата был еще младший - родной. Так вот эти два братика вечно стонали, что их родители, особенно отец, никак не угомонятся, суету наводят, дачу строят,какие-то огороды огородничают, ремонты делают,их порой напрягают ( хотя там огород по размерам - смех один) - ну и все такое. А я так смотрю - отец отличный загородный дом с гаражами построил ( куда сыновья отдохнуть приезжают - со словами, что все это не нужно), хорошие квартиры младшим сыновьям прикупил ( ну как же взрослые дядьки должны же быть обеспечены жильем, да не однушками, а трешками - дети ведь пойдут), машинку младшенькому обеспечил,свежачка всякого с огорода подкидывает ( и ведь едят - хоть и говорят в магазине лучше купят). И все что-то отец с матерью суетятся, работают - кому это нужно, мол.
очень хорошо, что зашла, как представитель обсуждаемого поколения
точно так же как и они не можешь себе позволить лечь и полежать днем
почему? задавала себе такой вопрос?
зачем с давлением на работу идешь? кому нужен этот ложный героизм? твоим родственникам, которые тебя лечить будут, если инсульт долбанет, как в примере выше?
Ель, много лежать - бока и спина будут болеть. Кровь гонять надо
Старые клюшки обиделись и щедро полили Ель поносом. Ой, я не могу!
есть работа - как созидательный труд
а есть пахота ради пахоты без смысла и логики
мне и интересно стало - это результат воспитания в их поколении?
или просто возрастное психическое заболевание?
поспрашивала по друзьям - и оказалось, что мы не одни такие, другие тоже не знают как их утихомирить и свои силы и мозги сберечь от такой "работы"
У меня сеседи по даче такие...Муж все время с лопатой, Впечатление, что копает ради копания. На мои цветочки презрительно фукают, я не сажаю грядки моркови -лука - свеклы.. А мне плевать..Лежу загораю с книжкой и бокалом вина))) Мы с ними ровесники. Доход примерно одинаков. Но я лучше куплю пару морковин за три копейки, чем все лето пахать.
Жалко её. Глупая баба. Ей не хочется работать. Нежелание работать это или депрессия, или тяжкий грех.
именно про это я и толкую, про постулат о том, что "нежелание работать - грех"
это же невроз в чистом виде! когда "работой" назначают любую показушную активность, ИБД, даже когда злой начальник с кнутом не бдит над душой... как лошадь которая всю жизнь ворот на шахте крутила, а когда ее отвязали - продолжила
работа - это приложение усилий для получения результата, конкретного и понятного, а не просто потратить время и силы бесцельно
а если результат не оправдал ожидания - значит надо сменить стратегию и тактику, а не продолжать бегать по тем же кругам
запрет на отдых - из той же оперы, это тоже своего рода религиозный запрет, который они изнутри даже не могут отследить
вон та же магнолия, жалуется на повышенное давление, а прилечь с больной головой - не может себе позволить, в этом поколении вбито в голову, что отдыхать - грех
У меня сеседи по даче такие...Муж все время с лопатой, Впечатление, что копает ради копания. На мои цветочки презрительно фукают, я не сажаю грядки моркови -лука - свеклы.. А мне плевать..Лежу загораю с книжкой и бокалом вина))) Мы с ними ровесники. Доход примерно одинаков. Но я лучше куплю пару морковин за три копейки, чем все лето пахать.
в начале лета я была полна иллюзий на тему "земля прокормит"
так же бегала с ведрами и лопатами
осенью посмотрела на урожай и поняла, что потраченные человекочасы с этими несколькими ведрами мелкой морковки/свеклы ну никак не соотносятся
вот ягоды - да, рентабельно, их дешево не купишь, и ухода за ними меньше, а ради свеклы спину ломать (я ее и не ем почти) это бред
осенью посмотрела на урожай и поняла, что потраченные человекочасы с этими несколькими ведрами мелкой морковки/свеклы ну никак не соотносятся
вот ягоды - да, рентабельно, их дешево не купишь, и ухода за ними меньше, а ради свеклы спину ломать (я ее и не ем почти) это бред
Ягоды -да, кустарники -крыжовник, смородина и пр. Ещё люблю чтобы было красиво -поэтому много цветиков, и летники м многолетники. На этом -усё) Чувствую, что раздражаю соседей -да и плевать. Сразу договаривались при покупке дачи -ДЛЯ ОТДЫХА. Поэтому ни перед кем не отчитываюсь и не оправдываюсь..
Ягоды -да, кустарники -крыжовник, смородина и пр. Ещё люблю чтобы было красиво -поэтому много цветиков, и летники м многолетники. На этом -усё) Чувствую, что раздражаю соседей -да и плевать. Сразу договаривались при покупке дачи -ДЛЯ ОТДЫХА. Поэтому ни перед кем не отчитываюсь и не оправдываюсь..
а я по цветам не фанат
ну может придет еще с возрастом
Придёт. А насчет того, что земля прокормит....да нафиг.... Я для эксперимента посадила 4 семечки кабаков. С июля начали плодоносить..и Что? Икры наделала -упахивалась на веранде в жару...Ещу десятка два лежат как дрова -а зачем??? Есть их особо и не хочется..Голодный год что-ли?
Придёт. А насчет того, что земля прокормит....да нафиг.... Я для эксперимента посадила 4 семечки кабаков. С июля начали плодоносить..и Что? Икры наделала -упахивалась на веранде в жару...Ещу десятка два лежат как дрова -а зачем??? Есть их особо и не хочется..Голодный год что-ли?
я для эксперимента штук пятьдесят семечек тыкв(ов?) посадила
выжили не все - июнь был холодный, июль жаркий и засушливый
собрала полный таз тыкв
ща всю зиму их есть будем, ну или раздам )
именно про это я и толкую, про постулат о том, что "нежелание работать - грех"
это же невроз в чистом виде! когда "работой" назначают любую показушную активность, ИБД, даже когда злой начальник с кнутом не бдит над душой... как лошадь которая всю жизнь ворот на шахте крутила, а когда ее отвязали - продолжила
работа - это приложение усилий для получения результата, конкретного и понятного, а не просто потратить время и силы бесцельно
а если результат не оправдал ожидания - значит надо сменить стратегию и тактику, а не продолжать бегать по тем же кругам
запрет на отдых - из той же оперы, это тоже своего рода религиозный запрет, который они изнутри даже не могут отследить
вон та же магнолия, жалуется на повышенное давление, а прилечь с больной головой - не может себе позволить, в этом поколении вбито в голову, что отдыхать - грех
Ель, это Вы уже 20лет меняете стратегию и тактику и бегаете по кругу.А результат--НОЛЬ. Денег-нет ,жилья-нет,образования-нет,работы-нет. А у Магнолии,которая в 50лет начала жизнь с
0 в чужой стране все это есть.
Не все копошатся в земле ради прокорма,некоторым это доставляет удовлетворение. Моя любовница с юности полюбила садово-огородные работы. Всю зиму выписывает какие-то элитные семена,выращивает их в контейнерах и высаживает в саду. У нее что только не растет,каких только заготовок она не делает. Самое удивительное для меня это то,что не превращается в мужлана от физической работы,остается всё той же красоткой,какой была двадцать лет назад,даже руки нисколько не огрубели.
я для эксперимента штук пятьдесят семечек тыкв(ов?) посадила
выжили не все - июнь был холодный, июль жаркий и засушливый
собрала полный таз тыкв
ща всю зиму их есть будем, ну или раздам )
Это безумие столько тыкв сажать! Если неурожай, то хоть 100 семечек посади - тыкв не будет. А если урожай то и 1-2 семечка хватит.
И неизвестно вызрели ли тыквы, они вкусные только на юге. Я не сажаю, хотя тыквы люблю.
А я посадила 2 семечка кабачка - за всё лето с этих кустов собрала 5 штук маленьких, торпеды не люблю