Я не тролль. Мне очень важно ваше мнение!!!!!
Может ли жертва спровоцировать человека на садизм и унижение?
Или манипулятор/садист/абьюзер и здорового человека превратит в жертву?
Ну хватит уже к "специалистам" посылать.
Этих "специалистов" - половина ютюба и все, как под копирку, "ты ни в чём не виновата, ты самая хорошая, а он - плохой", и эту мантру они будут втирать тебе и месяц, и год, за твои деньги.
И смысл ходить к таким?
Да нет, я начала ходить к психологу. Немного помогает, но не сильно. Думаю сменить.
Так получается не даёт отпор раз игнорит, и не отвечает,меня бывший часто задевал за внешность, но я была уверена в себе, не обращала внимание, но тогда он стал задевать за другое, я поставила на место. Не получалось с ним игнорить ,его это больше раззадоривало, чем скандал. Я в нём разочаровалась и разбежались.Просто реагировать надо жестко и без истерик, с таким оттенком превосходства.Так же и в коллективе, но с мужиками нельзя не отвечать, иначе распаясаются
Да. Игнор действительно только разжигает. Хотя, игнор наверное любого человека может взбесить
Тогда почему один и тот же человек (абьюзер) кого-то абьюзит, а кого-то нет?
Ведь по идее, если он - абьюзер, он должен со всеми плохо себя вести?
Выше уже писали, почему. См. комментарий 32.
Вот когда он полностью потеряет контроль над собой (или доведет до "ручки" жертву), тогда появляются заголовки: "Убил топором всю семью" или "Пришел на работу и все перестрелял".
Конечно, нет. Жертва никого не провоцирует. Насилие - это всегда насилие, не важно, ударили ли вас на улице во время ограбления или бьют дома. Но почему-то , первое правонарушение наказывается, а второе - в большинстве случаев нарушением не считается (хотя закон считает по другому).
Виноваты в этой ситуации агрессоры и ... наше законодательство и соответствующие органы.
Взять хотя бы такой пример: от жены, которую избил муж, требуют заявление написать на мужа, а потом жену отправляют домой к этому избивающему ее мужу. Абсурд!
Почему-то никому не приходит в голову, сажать в одну камеру грабителя и его жертву. А в случае домашнего насилия - это в порядке вещей.
У меня до избиений не дошло (хотя за руки любит хватать), но я вашу позицию поняла. Спасибо большое!) Мне сейчас становится действительно легче душевно.
Нет. Здоровый человек бы как только увидел, что его унижают - свалил бы. И не задерживался в такой ситуации. А ваш абьюзер нашел бы человек по слабее, склонного к самокопанию и поиску недостатков в себе. И еще рассказыва бы ему про здорового, какая тот здоровый сволочь и кинул бедного маленького абьюзера совсем одного, и нанес аццкую травму
Тогда мне стало все понятно... Почему он так в меня вцепился, когда в его окружении много других девушек, к которым я его посылаю совершенно искренне
Никто их не оправдывает.Прочитай мои комментарии внимательно.
Ситуации бывают в жизни разные. Про то,что ты говоришь выше, похоже на ситуацию: напал маньяк в лифте.Здесь согласна: в роли жертвы может быть кто угодно.
Но есть и другая ситуация: когда жертва снова и снова терпит побои,издевательства, унижения от своего мужчины или окружающих.Здесь да, виновата жертва - потому что, терпит это и живет с этим.Если человека (не жертву) что то не устраивает - он чётко обозначает это и унижения никакие уж точно терпеть не будет.
Жертва маньяка в лифте сама виновата:
1. Почему поехала в лифте. а не пошла пешком по лестнице.
2. Почему не попросила мужа (родителей, соседей и т.д.) встретить ее у подъезда и поехать в лифте вместе с ними.
3. Зачем купила квартиру в доме с лифтом.
4. Зачем вообще из квартиры выходила.
Видите, как много разных причин можно придумать, чтобы оправдать маньяка?
Но насилие - это всегда насилие. И у него нет оправдания.
какая разница? у истории нет сослагательного наклонения. По сути - если есть реально психологический диагноз (а не обычное от обиженной женщины "ах какой он казел-нарцисс"), то нет, не может он быть в нормальных отношениях, у него нарциссические или пограничные качели. А если он нормальный и просто предыдущий партнер/ы его разбаловали вседозволенностью и всепрощением - может, но после разбалованности уже прямо с трудом и вряд ли захочет усилия прикладывать
Он не нарцисс, скорее пограничник, и в принципе, он это не отрицает. Он мне говорил, что он болен, но ничего с собой сделать не может. А у меня естесна чувство жалости к нему проснулось. Но объективно у него действительно есть проблемы с психикой. Слишком сильные перепады настроения.
ахахахаха тоесть если бы ситуация была наоборот, вот тогда бы только тогда именно мужчина был бы абьюзером ))) ведь баба абьюзером быть не может и всегда жертва это баба ))))
Ну лично я так не считаю. Абьюзером может быть любой пол. Например, моя мать переплюнула по уровню абьюза вообще всех абьюзеров, которых я знаю. Кстати, относительно нее до меня дошло, что ее нечем оправдать.
Почему не может дать отпор - это неравносильно позволять над собой издеваться?
Над моей подругой издевались в школе, она сменила 3 класса в своей параллели. Потом над ней подтрунивали в институте, постоянно на неё навешивают все проблемы на работе, над ней 15 лет издевается её муж. Кто в этом виноват? Я думаю, она сама хочет быть жертвой.
Нельзя "хотеть" быть жертвой. Это не желание, правда вам говорю.
Жертва маньяка в лифте сама виновата:
1. Почему поехала в лифте. а не пошла пешком по лестнице.
2. Почему не попросила мужа (родителей, соседей и т.д.) встретить ее у подъезда и поехать в лифте вместе с ними.
3. Зачем купила квартиру в доме с лифтом.
4. Зачем вообще из квартиры выходила.
Видите, как много разных причин можно придумать, чтобы оправдать маньяка?
Но насилие - это всегда насилие. И у него нет оправдания.
Ну это ты уже утрируешь и переворачиваешь всё с ног на голову.
зачем вы перекладываете решение на него? "Уйди к другой" - это вы от него чего-то странного хотите. САМА, все сама. Не устраивает уровень отношений - уходи САМА, не вали на других. Устраивает - не уходи. Хочешь заниматься перевоспитанием взрослого мужика - ну, удачи, занимайся.
Я не пыталась его воспитывать. Я подчеркнула, что ЭТО ОН ко мне как клещ присосался.
А по поводу "сама, все сама... " Полистайте комменты выше. Я задолбалась повторять.
Почему не может дать отпор - это неравносильно позволять над собой издеваться?
Над моей подругой издевались в школе, она сменила 3 класса в своей параллели. Потом над ней подтрунивали в институте, постоянно на неё навешивают все проблемы на работе, над ней 15 лет издевается её муж. Кто в этом виноват? Я думаю, она сама хочет быть жертвой.
А вы уверены, что она жертва, а не агрессор, который вами манипулирует, чтоб получить выгоду?
Например, чтобы вы ее устроили к себе на работу (может у вас отличная работа).
Если жертва не хочет дистанцироваться от агрессора, то да, жертва тоже несёт ответственность, виновата.
Например, жертва не хочет уходить из квартиры агрессора, жертва выпускает агрессора в свою квартиру, жертва поддерживает общение с агрессором
А вы уверены, что она жертва, а не агрессор, который вами манипулирует, чтоб получить выгоду?
Например, чтобы вы ее устроили к себе на работу (может у вас отличная работа).
Мной она не манипулирует, я её жалобы не слушаю целыми днями. Во-первых, у меня разговор поставлен следующим образом "уходи, если не устраивает и, научись себя ценить и уважать". Во-вторых, она старается скрыть свои проблемы, создавая видимость полного успеха. Откровения на неё находят в момент психологического срыва
Вы смотрите на проблему в черно-белом цвете: есть жертва, которая никонда не виновата и садист, который всегда виноват. Но есть ещё много нюансов. Никто не оправдывает абьюзеров, которые с разными людьми ведут себя по-разному. Почему с одним человеком садист ведет себя спокойно, а над другим издевается? У вас есть ответ на этот вопрос?
В комментарии 32 про это хорошо ответили.
Я это понимаю. Я наверное не донесла до вас суть вопроса.
Мне интересно, может ли теоретически садист быть в ДРУГИХ отношениях НЕ садистом, а уважать и любить своего партнера? Или он в принципе не способен на такое?
Смотря кого вы называете садистом. Если это сексуальная сфера, человек получает сексуальную разряду только причиняя боль другим, то нет. Если вам не нравится то, что делает другой по отношению к вам, не говорит о нем, как о садисте
Скорее всего, садист попробовал бы сначала его продавить, получил бы отпор и либо отступил бы, либо продолжал попытки продавить жертву. А здоровый человек в этом случае выберет борьбу или бегство (он, вероятно, сможет понять, по силам ему победить садиста или лучше сразу сбежать). Но он не будет тихо терпеть.
Но садист ко всем относится, как садист: оценивает людей, подходят ли они на роль жертвы и действует соответственно.
Спасибо большое за объяснение!
Просто? Попытки самоубийства после страшных истерик? Вы считаете, я кайфую от этого? Это зависимость, из которой очень трудно выбраться. Я обратилась к психологу, но думаю, что мне нужен скорее психотерапевт.
Если вы не можете сами с собой справиться, это ваша зона ответственности, а не других
Да, и постоянно его оправдываю. Это переросло в страшную ненависть к себе. Я не могу его считать плохим. Мне тяжело думать, что вот он виноват и всё. Я не знаю, почему.
Потому что, если признать, что он плохой, вам придётся взять на себя ответственность и уйти, а вы не хотите уходить, вы хотите, чтобы он вёл себя не так, как он себя ведёт. Поэтому вы его оправдываете, чтобы самой ничего не делать
Садист получает удовольствие не от любви и уважения партнера, а от страха и боли партнера. Он не будет связываться с сильным человеком.
Садист - это больной человек, как вы это не понимаете?!
Я долго думала, что это только ко мне такое отношение. Вот пока подруги не закричали о том же, о чем и вы сейчас говорите. Значит, он правда болен... И болезнь нельзя взять и включить/выключить по желанию.
Понимаете, я пыталась его понять и судила по себе. Ошибочно судила.
Автор, жертва всегда носитель зрительного вектора. Почитайте статьи Системно векторной психологии.
Нет ,не верно. Садисты и агрессоры - это больные люди. Другое дело, что на них сложно найти управу, т.к. они себя больными не считают и добровольно лечиться не будут.
А доказать, например, что начальник - агрессор издевается над починенными и избавиться от него очень долго и сложно (и денег много нужно, чтобы нанять адвоката для сбора доказательств). Многим поэтому проще сменит работу, чем тратить силы и деньги.
Ну кстати, мой мч признает, что ему нужен мозгоправ. Это лично его слова, которые он сказал мне, правда, когда в очередной раз довел. Я эту тему стала исследовать и поняла, что он пограничник.
А мать моя, нарцисс 100%-ный, считает, что с ней все хорошо.
Он не нарцисс, скорее пограничник, и в принципе, он это не отрицает. Он мне говорил, что он болен, но ничего с собой сделать не может. А у меня естесна чувство жалости к нему проснулось. Но объективно у него действительно есть проблемы с психикой. Слишком сильные перепады настроения.
А почему для вас естественно чувство жалости к тому, кто психически болен? Это вообще ненормально общаться с психически больными людьми. Вы решили повести себя сверху и пожалеть, теперь вы за это и наказаны. Вы не врач психиатр
Ну кстати, мой мч признает, что ему нужен мозгоправ. Это лично его слова, которые он сказал мне, правда, когда в очередной раз довел. Я эту тему стала исследовать и поняла, что он пограничник.
Как много вокруг вас людей с психическими проблемами 😁
Садист ко всем садист, просто перед некоторыми садист боится показать своё "я" и себя контролирует (начальство, знакомые от которых что-то зависит), а с кем-то теряет самоконтроль. Вообще садизм купируется таблетками в психиатрии или психологически корректируется всякими психоанализами, пресловутая проработка гештальта. Мне вот интересно: кто-нибудь с этой в общем-то некрасивой и социально недопустимой проблемой боролся, корректировал свой садизм? Опыт есть? Это как бы не всегда быть удобно садистом, по идее на работу влияет, вдруг приступ агрессии какой-нибудь - и с работы попросят или выговор, лишение премии.
А почему он не может со всеми себя контролировать?
И я ходила к психологу и знаю, что НЕТ ничего такого, что вы сами не могли бы себя дать, сами себя научить. Вы можете читать, изучать, тренироваться без помощи психолога. Они это, кстати, прекрасно знают, но чтобы не потерять работу, будут утверждать, что "в одиночку вам не справиться".
Если ваш мч понял свои псих проблемы, то это значит, что половина пути к его излечению уже пройдена. А дальше пусть идет к психологам/психиатрам и лечится у них. Вы сами в процесс его излечения не лезьте ни при каких обстоятельствах иначе получите БДСМ)
Обычный человек обычному человеку рознь. У меня в жизни не появилось бы даже мысли унижать слабого. Муж у меня такой же..а вот у одной коллеги был случай когда ее сын травил другого мальчика из класса. Она знала об этом и выдала- а че я могу сделать, слабых всегда обижают пусть отпор дает..если бы мой сын тольео поползновение в эту сторону сделала бы ему было бы очень жарко...а вот у нее все нормально
Можно я тут на все ваши комменты отвечу?
> Если жертва не хочет дистанцироваться от агрессора, то да, жертва тоже несёт ответственность, виновата.
>Если вам не нравится то, что делает другой по отношению к вам, не говорит о нем, как о садисте.
>Что такое любящий человек?
>Тогда вы жертва своих слабостей и своих желаний, а не жертва садиста.
Если вы не можете сами с собой справиться, это ваша зона ответственности, а не других.
>Потому что, если признать, что он плохой, вам придётся взять на себя ответственность и уйти, а вы не хотите уходить, вы хотите, чтобы он вёл себя не так, как он себя ведёт. Поэтому вы его оправдываете, чтобы самой ничего не делать.
>А почему для вас естественно чувство жалости к тому, кто психически болен? Это вообще ненормально общаться с психически больными людьми. Вы решили повести себя сверху и пожалеть, теперь вы за это и наказаны. Вы не врач психиатр.
>Как много вокруг вас людей с
проблемами 😁
Я хочу. Я просто НЕ МОГУ, когда он стоит передо мной и просит прощение. Я ищу помощи. Я обратилась к психологу. Я попросила друзей мне помочь. Я написала на этот форум.
Да, мне не нравится, что после его слов я режусь. Простите за такие подробности.
И жалость я к нему испытываю, как к любому больному человеку, которому нужна помощь.
И я ходила к психологу и знаю, что НЕТ ничего такого, что вы сами не могли бы себя дать, сами себя научить. Вы можете читать, изучать, тренироваться без помощи психолога. Они это, кстати, прекрасно знают, но чтобы не потерять работу, будут утверждать, что "в одиночку вам не справиться".
Спасибо. Мне нужен сейчас толчок, рука помощи, чтобы встать и пойти самой. Поэтому обратилась за помощью.
Автор, спровоцировать, конечно не может. Может стать лёгкой добычей. В силу характера, физических характеристик, жизненных обстоятельств.
Можно я тут на все ваши комменты отвечу?
> Если жертва не хочет дистанцироваться от агрессора, то да, жертва тоже несёт ответственность, виновата.
>Если вам не нравится то, что делает другой по отношению к вам, не говорит о нем, как о садисте.
>Что такое любящий человек?
>Тогда вы жертва своих слабостей и своих желаний, а не жертва садиста.
Если вы не можете сами с собой справиться, это ваша зона ответственности, а не других.
>Потому что, если признать, что он плохой, вам придётся взять на себя ответственность и уйти, а вы не хотите уходить, вы хотите, чтобы он вёл себя не так, как он себя ведёт. Поэтому вы его оправдываете, чтобы самой ничего не делать.
>А почему для вас естественно чувство жалости к тому, кто психически болен? Это вообще ненормально общаться с психически больными людьми. Вы решили повести себя сверху и пожалеть, теперь вы за это и наказаны. Вы не врач психиатр.
>Как много вокруг вас людей с
проблемами 😁
Я хочу. Я просто НЕ МОГУ, когда он стоит передо мной и просит прощение. Я ищу помощи. Я обратилась к психологу. Я попросила друзей мне помочь. Я написала на этот форум.
Да, мне не нравится, что после его слов я режусь. Простите за такие подробности.
И жалость я к нему испытываю, как к любому больному человеку, которому нужна помощь.
А, и да, я не перекладывала на него ответственность. Перечитайте вообще мой вопрос, пожалуйста.
Я лично сейчас поняла, что мы с ним два больных человека, которым вместе быть нельзя. Будет БДСМ, как сказали выше. Ему лечиться надо, мне лечиться надо. Всё.
А изначально я думала, что я провоцирую своей слабостью ЛЮБОГО человека на хре.новое отношение к себе.