Решила я быть неоригинальной и все таки пообсуждать знаменитый фильм «Служебный роман». Этот фильм любят во во многих странах (особенно он по душе жителям Поднебесной), и от этого....горько на душе (в …
Что-то мне это обсуждение не понравилось, про Тосю из "Девчат" было интересно, а здесь даже обсуждать не хочется, т. к. все свелось к 2 пунктам: 1.Самохвалов поступил плохо, отдав письма Рыжовой 2. На черта директору такой мужичонка - мямля с 2 детьми.
Скууучно!!!
Нет, он вёл себя как типичный абьюзер и манипулятор. Она ему была не нужна, но ему льстило, что она за ним бегает, и по сути, держал на крючке. Он вроде и давал понять, что ничего не будет, но так, что оставлял ей надежду. вот эта коронная фраза «я помню все», кстати, типичная для человека-нарцисса. Кстати, такие правда все помнят. Платье, в котором она была 20 лет назад. Ну а то, как он обнародовал письма - это ж чистый психологический садизм. При этом выставив себя жертвой. Да, она дурная, но он редкий мерзавец
Когда конкретно он вел себя как абюзер и манипулятор? В чем это выражалось?
Да, она начала донимать его воспоминаниями. Начила спрашивать, помнит ли он, ожидая явно "правильного" ответа. Что он должен был сказать: смутно припоминаю, что то было, но мне пофигу?
В целом и ее понять можно, если подумать: возраст, появляется симпатия из молодости, говорит несколько приятных слов. Она не подумала, что Самохвалов успешен, у него прекрасное настроение по жизни, ничего не стоит отвесить комплиментов старой знакомой. Просто хотел сделать приятное, не больше. А она оказалась из тех, кому дашь палец, а она будет претендовать на руку.
Да там комплименты были абсолютно дежурные. Такие ну никак нельзя воспринять за любовные.
Что-то мне это обсуждение не понравилось, про Тосю из "Девчат" было интересно, а здесь даже обсуждать не хочется, т. к. все свелось к 2 пунктам: 1.Самохвалов поступил плохо, отдав письма Рыжовой 2. На черта директору такой мужичонка - мямля с 2 детьми.
Скууучно!!!
Согласен ...
Скука смертная ...
Я бы, например, с удовольствием обсудил такой вариант: а что если бы Шура начала домогаться до Бубликова, чтобы пощупать - реальный он или призрак отца Гамлета ...
С Людмилой Прокоф. всё в порядке по моему, кроме стиля, ей надо было освежиться и ей стало лучше. Самохвалов оставил мерзкое впечатление. Вешалась на него та блондинка или нет, выносить на всеобщее обозрение он не имел права, это мерзко, значит плохо объяснил словами. Хоть это она за ним бегала замужняя, плохое отношение вызывает именно он. Мне нравится главный герой и финал фильма тоже.
"Значит плохо обьяснил словами"
По Вашей логике жертва насилия тоже "сама виновата", так как "плохо обьяснила словами"?
А то, что та дура в розочках, передавая такие письма через секретаршу-сплетницу ставила под угрозу карьеру Самохвалова, это ничего?
Если б он первый о письмах не заявил, эти письма могли потом обернуть против него: " толи он украл, толи у него украли.."
Абсолютно не осуждаем.Я наоборот пишу,что Самохвалова поставили в щепетильное положение.Он и есть жертва.
В этом виноваты как Самохвалов так и Ольга.
А вот как он вышел некрасиво из этой ситуации ,в этом вина Самохвалова и Веры
Да я не вижу никакой вины Самохвалова. Не очень приятный тип, так дома он, наверное, был нормальным. В чем вина? Был вежлив со старой знакомой, о что, надо было при встрече ей выдать: мамочки, не признал тебя, как ты изменилась! Просто был вежлив.
Человек смог защитить себя, слишком многое стояло на кону. А Рыжову после всего даже бы не уволили.
Да я не вижу никакой вины Самохвалова. Не очень приятный тип, так дома он, наверное, был нормальным. В чем вина? Был вежлив со старой знакомой, о что, надо было при встрече ей выдать: мамочки, не признал тебя, как ты изменилась! Просто был вежлив.
Человек смог защитить себя, слишком многое стояло на кону. А Рыжову после всего даже бы не уволили.
Как сказал Высоцкий "Наказание без вины не бывает.
с бабами надо разбираться вовремя"
Он тоже заигрывать с Ольгой горазд.Комплименты ей отвешивал.
"Значит плохо обьяснил словами"
По Вашей логике жертва насилия тоже "сама виновата", так как "плохо обьяснила словами"?
А то, что та дура в розочках, передавая такие письма через секретаршу-сплетницу ставила под угрозу карьеру Самохвалова, это ничего?
Если б он первый о письмах не заявил, эти письма могли потом обернуть против него: " толи он украл, толи у него украли.."
Он как чел на руководящей должности должен уметь справляться с подобным самостоятельно
Потому как руководящая должность наваливает ответственности
А если ты никакой психолог и не знаешь языка коллектива то ты ешь чужую еду
Я и говорю,он явная жертва.
Рыжовой ничего,а его бы с должности сняли как неблагонадёжного.
Опять таки ,будь он нищук,Рыжова сравнила бы его и своего мужа
И тут ни факт ,что муж хуже
Вот он со страху "быть хорошим для всех" решил слиться .Чужими руками решить проблему.
С моей сторрны нет вопросов что Самохвалов жертва и должен был защищаться.
Но однозначно методы защиты выбраны непорядочные
Он как чел на руководящей должности должен уметь справляться с подобным самостоятельно
Потому как руководящая должность наваливает ответственности
А если ты никакой психолог и не знаешь языка коллектива то ты ешь чужую еду
Совершенно верно.Он как руководящий сотрудник должен уметь справлятся с такими ситуациями.Иначе ему там не место
Тут все "модницу" да "сплетницу" Верку поносят ...
А обратил бы Толик внимания на Людку если бы не веркин мастер-класс по чудесному преображению синего чулка в шикарную советскую бабу-руководителя? ...
Да за такое Милка ей зарплату в три раза должна поднять ...
Там не харасмент, а дурость. Тетка вспомнила юность и давай вешаться на чувака, который уже и помнить ее не помнит. Он женат и причем хорошо женат ибо видно что жена и ее семья не так проста. Скорее папаша жены и помог герою Басилашвили с карьерой и поездками в загранку. Ну и нахерр ему эта придурошная в отвратных кофтах с розочками?))))) Ну вообще, ему надо сразу было ее послать, а то что он отдал ее письмы всем напоказ- просто мерзавец. Так настоящие мужчины не делают, как *** поступил.
Вообще-то мы как-то забываем, что есть ещё и четвертый персонаж-муж этой самой придурошной в розочках.
Тетка реально представляет угрозу для двух семей, а ей сочувствуем? посочувствуйте тогда бывшей однокласснице вашего мужа, которая активно его будет домогаться))
Нифига себе выводы!
Замужняя женщина начинает лезть к женатому мужчине. Ее действия (если о них кто-то узнает и неправильно истолкует) могут подорвать репутацию Самохвалова.
Ольга ведет себя нагло и просто неприлично с самого начала. На вечеринке у Самохвалова критикует еду его жены (а я этот салат готовлю тучше), это что, культурное поведение?
Потом лезет с ним танцевать и напоминает ему о романе. Напоминает о романе во время танца замужнему мужчине в их с женой доме у жены на глазах! Уже на этом моменте Самохвалову нужно было ее жестко осадить.
Сначала намеками и мягко, потом прямо и четко он обозначил свою позицию, а она все лезла и лезла и давала понять, что не прикратит.
Когда по-человечески не дошло, нужно было принимать более жесткие меры.
Или по Вашему Самохвалов должен был терпеть домогатильства и дальше, ставить мод угрозу свою репутацию "нуачетакова, она же женщина", да?
"Замужняя женщина начинает лезть к женатому мужчине" (с)
Причем делает это даже не тайно, а публично, передавая письма через третьих лиц
Она сама эту общественность подключила. Все знали о её домогательствах задолго до того, когда возник конфликт с Самохваловым.
У кого из нас не было романов в юности? а теперь представим, что все эти романисты настойчиво лезут в вашу семью лет через 20 и простых слов отказа не приемлют.
Она сама эту общественность подключила. Все знали о её домогательствах задолго до того, когда возник конфликт с Самохваловым.
У кого из нас не было романов в юности? а теперь представим, что все эти романисты настойчиво лезут в вашу семью лет через 20 и простых слов отказа не приемлют.
Значит карма у меня такая и никакая шурочка мне с этим не помогла бы
Задам-ка я каверзный вопрос всем тем, кто осуждает Самохвалова - а как бы вы смотрели на ситуацию если бы он был ВАШИМ мужем? А?
Для СССР того времени он просто ИДЕАЛЬНЫЙ муж! Красивый, высокий, подтянутый, элегантный, живой мужчина, душа компании, вежливый (скорее всего и секс с ним - улёт!), делает головокружительную карьеру, обеспечен по самой верхней планке (в то время «богатыми» могли быть только не совсем чистые перед законом люди, а у него всё «белое», был в длительной командировке в дальнем(!!!) зарубежье, на будущее перспективы просто фантастические...
И тут вдруг какая-то бывшая институтская пассия о которой он и забыл уже, начинает на него вешаться. А он тактично (ка воспитанный человек) её пытается образумить, и толко когда уже совсем припёрло, немного срывается и поступает хоть и жёстко, но в рамках юридических норм и общественной морали того времени.
Вот често, на месте его жены, вы-бы требовали от него ГОРАЗДО более жестоких действий. А что там до её чувств то вам-бы было ну абсолютно по барабану...
Это жизнь! И даже если Самохвалов и поступил «подло» (в глазах инфантильных зрителей с комплексом жертвует), то для себя, своей семьи и равного круга общения он сделал всё правильно, даже наверное слишком мягко поступил.
Давайте на чистоту, кого из персонажей этого (да и вообще всех фильмов Рязанова!) вы бы хотели видеть своим мужем? По моему Самохвалов очень близок к идеалу, по всем параметрам.
Ну в принципе, даже из- за женской солидарности не могу за нее заступиться. Очень навязчивая тетка. Но отдавать письма этой сплетнице Шуре тоже все таки не стоило. Надо было с ней поговорить, пусть жестко с глазу на глаз. Видно и правда она его достала...Я в нем тоже подонка прямо не вижу, да, карьерист, да, любит красиво жить. И что тут плохого? Просто тогда время было лицемерное типа человек, который хочет жить как " буржуй"- обязательно негодяй. Надо же показывать героями положительными ударников труда в стране пролетариев...Хотя, здесь в этом фильме реально кто работает так Людмила Прокофьевна. Ну герой Басилашвили наверное тоже хоть что то делает. Остальные вообще что делают каждый день? Смысл их якобы работы? Отсидели рабочий день и домой- вот вся их " деятельность")))) Абсолютно бесполезное предприятие и таких много было тогда.
Да ещё до обращения Самохвалова к Шуре все всё знали. Шура ж и говорит ему это. Верочка "по секрету" подруге рассказала. Посему ржач над Ольгой начался ещё до привлечения Шуры.
Нужно было обнародовать письма влюблённой женщины? Он же заигрывал с ней , давал надежду. И потом, был бы он нормальным, он бы сразу так и сказал, прямым текстом. И вообще, если мужик хочет женщину послать, он всегда в состоянии сделать это так, чтобы она мгновенно отстала. Но этот играл в кошки-мышки
Да где вы увидели заигрывание? Ну лезла к нему Оля со своими "а помнишь?", он вежливо ответил. А по вашему надо было сразу ушат "пошла вон"?
Или вы из тех барышень, кто после комплимента мужчины ждут предложения руки и сердца, потому что "гад такой дал надежду"?
Задам-ка я каверзный вопрос всем тем, кто осуждает Самохвалова - а как бы вы смотрели на ситуацию если бы он был ВАШИМ мужем? А?
Для СССР того времени он просто ИДЕАЛЬНЫЙ муж! Красивый, высокий, подтянутый, элегантный, живой мужчина, душа компании, вежливый (скорее всего и секс с ним - улёт!), делает головокружительную карьеру, обеспечен по самой верхней планке (в то время «богатыми» могли быть только не совсем чистые перед законом люди, а у него всё «белое», был в длительной командировке в дальнем(!!!) зарубежье, на будущее перспективы просто фантастические...
И тут вдруг какая-то бывшая институтская пассия о которой он и забыл уже, начинает на него вешаться. А он тактично (ка воспитанный человек) её пытается образумить, и толко когда уже совсем припёрло, немного срывается и поступает хоть и жёстко, но в рамках юридических норм и общественной морали того времени.
Вот често, на месте его жены, вы-бы требовали от него ГОРАЗДО более жестоких действий. А что там до её чувств то вам-бы было ну абсолютно по барабану...
Это жизнь! И даже если Самохвалов и поступил «подло» (в глазах инфантильных зрителей с комплексом жертвует), то для себя, своей семьи и равного круга общения он сделал всё правильно, даже наверное слишком мягко поступил.
Давайте на чистоту, кого из персонажей этого (да и вообще всех фильмов Рязанова!) вы бы хотели видеть своим мужем? По моему Самохвалов очень близок к идеалу, по всем параметрам.
))
Это как Ипполит и Лукашин
Раньше романтики были в предпочтении, сейчас прагматики
Странно было когда во второй иронии выбрали хабенского
Мне кажется, тут еще обаяния актера Басилашвили играет. Взять на эту роль если менее симпатичного и будет по другому немного видится. А так, реально импозантный мужик. А уж для совка...Мне кажется у него типаж Майкла Дугласа немного)) Короче, весь такой не совковый, реально как иностранец немного) Очень выделяется среди других персонажей на этом предприятии)
Мне кажется, тут еще обаяния актера Басилашвили играет. Взять на эту роль если менее симпатичного и будет по другому немного видится. А так, реально импозантный мужик. А уж для совка...Мне кажется у него типаж Майкла Дугласа немного)) Короче, весь такой не совковый, реально как иностранец немного) Очень выделяется среди других персонажей на этом предприятии)
* обаяние * видеться
Хотя, в Осеннем марафоне он играет полную противоположность. Никакого намека на импозантность, такой совковый неудачник немного, который то с женой, то с любовницей- не знает что ему надо. Короче, хороший актер)
))
Это как Ипполит и Лукашин
Раньше романтики были в предпочтении, сейчас прагматики
Странно было когда во второй иронии выбрали хабенского
Нет нет! Тут другое!
Мне тоже в сравнении с Лукашиным Ипполит больше нравился, но только в сравнении! У Ипполита своих тараканов хватало, и жить с таким - упаси Господь!
А вот Самохвалов - ну прям идеал. Волевой, весёлый, красивый, богатый, да ещё и верный! Оххх где моя молодость... :-))
Совершенно согласен!
Самохвалов должен был вообще проинформировать Олиного мужа относительно её закидонов ...
Кстати, у мамулиной подруги, например, жуткое отвращение вызывает эпизодик из ИС, где Лукашин в гостях (!!) моет ёршиком пустую салатницу, а Наденька с восхищением смотрит на это "действо" перспективного подкаблучника ...
Вот уж воистину De gustibus non est disputandum ...
Никого видеть своим мужем не хочу.Ни Самохвалова ни Новосельцева.и даже ни Бубликова
Нет нет! Тут другое!
Мне тоже в сравнении с Лукашиным Ипполит больше нравился, но только в сравнении! У Ипполита своих тараканов хватало, и жить с таким - упаси Господь!
А вот Самохвалов - ну прям идеал. Волевой, весёлый, красивый, богатый, да ещё и верный! Оххх где моя молодость... :-))
Только ещё и подлый.
Ему пришло в голову изящно подставить Новосельцева .
Видимо умение всех подсталять и оставаться чистеньким для кого то привлекательно.
Для меня нет
Да где вы увидели заигрывание? Ну лезла к нему Оля со своими "а помнишь?", он вежливо ответил. А по вашему надо было сразу ушат "пошла вон"?
Или вы из тех барышень, кто после комплимента мужчины ждут предложения руки и сердца, потому что "гад такой дал надежду"?
Да именно сказал бы "пошла вон".
Если не хватает мозгов и понимания психологии лучше действовать хирургическим путём.
Чем за чужой счёт общественности решать свои проблемы
А интересно, кого она назначила своим ИО пока в декрете с третьим мальчиком сидела?
Самохвалова или Новосельцева? ...
А интересно, кого она назначила своим ИО пока в декрете с третьим мальчиком сидела?
Самохвалова или Новосельцева? ...
Конечно Самохвалова!
Он - официальный Зам. Есть кадровое расписание. Самохвалов ведь правда оооочень умный и успешный карьерист - этим романом с Лукашиным он свою начальницу минимум на пол года отодвинул. За это время выстроит отношения с министром, да и коллектив возьмёт в руки.
Конечно Самохвалова!
Он - официальный Зам. Есть кадровое расписание. Самохвалов ведь правда оооочень умный и успешный карьерист - этим романом с Лукашиным он свою начальницу минимум на пол года отодвинул. За это время выстроит отношения с министром, да и коллектив возьмёт в руки.
Бубликова .Самохвалов будет лезть дальше и выше
Ох.)) Как же я эту Верочку не навидела. За ее треплю на телефоне. Оля мне напоминала свою коллегу на работе. Свиду несчастный тихий божий одуванчик. А в натуре тихая стерва. Новосельцев вообще никуда негодный. Людмила Прокофьевна вообще странной получилась. Фильм очень содержательный.
Мне в этом фильме очень жаль Ольгу, доверилась непорядочному человеку. Самохвалов с ней поступил просто по-скотски. Подумаешь у нее вспыхнула прежняя влюбленность, можно мягче вопрос было решить. Но, за что я рада, так за то, что Калугина отобрала письма и отчитала своего подловатого зама, а Новосельцев дал ему в морду. Вот что значит грамотное руководство и преданные друзья. А Самохвалов на самом деле антигерой и еще сплетница секретарша не айс в этой ситуации себя повела.
А на месте жены Самохвалова бы бы эту дамочку тоже защищали? Сами, видимо, с женатиками путаетесь?
А интересно: вернётся Шура назад в бухгалтерию или так и будет от месткома рублики с народа на дни рождения и новорожденных сшибать?
Мне кажется нет ...
Ну, кто согласится бегать за сотнями сотрудников и бабло клянчить? ...
А Бубликов так вообще мог ей и по кумполу настучать ...
Рискованная работа, я вам скажу ... ))
Это точно.
И, на минуточку, у нее очень стильная стрижка ( для преображения ей достаточно было укладку сменить), в отличие от остальных дам, у которых волны под копирку, вне зависимости от типа лица. И костюм куда достойнее смотрится, чем розочки и Верины сапоги при коротких юбках ( кстати, на нем брошь, и это явно не бижутерия: неброские , но дорогие украшения всегда считались атрибутом именно леди). И в квартире, насколько я помню, висит репродукция знаменитого портрета не кого нибудь, а Ахматовой - ну кто из советских поэтесс женственнее Анны Андреевны?. Так что ещё вопрос, кто там "мымры", но уж явно не начальница.Режиссер очень точно передал образ именно женщины-руководителя, которая свою женственность тщательно скрывает, а все равно скрыть не может.
Нет, он вёл себя как типичный абьюзер и манипулятор. Она ему была не нужна, но ему льстило, что она за ним бегает, и по сути, держал на крючке. Он вроде и давал понять, что ничего не будет, но так, что оставлял ей надежду. вот эта коронная фраза «я помню все», кстати, типичная для человека-нарцисса. Кстати, такие правда все помнят. Платье, в котором она была 20 лет назад. Ну а то, как он обнародовал письма - это ж чистый психологический садизм. При этом выставив себя жертвой. Да, она дурная, но он редкий мерзавец
Ребят, может, конечно, это абьюз и садизм, но если бы за мной начал увиваться бывший одноклассник, ставя подтугрощу мою семью и репутацию, я бы подняла хай насчёт харрасмента, и письма , если в них есть хоть слово, которое можно истолковать как шантаж и давление, по всем официальным инстанциям бы ходили.
Вряд ли можно Самохвалова осуждать, ну не позволять же себя подставлять и позорить? Лучше подставить и опозорить того, кто тебя достает .
А порядочным Самохвалов обязан быть по отношению к своей жене, а не к левым распущенным бабам
Не в любые.
Одно дело предложить в парк сходить или кино,вспомнить юность.
Другое в штаны лезть.
Ее поступок глупый да.Но Самохвалов это допустил ,своей "хорошестью для всех".
Если б он чётко ей отрезал лично,думаю до нее бы дошло
"Ты заставишь меня входить в кабинет через окно"- куда четче-то?
Я вообще не уверена,что Ольга тосковала по юношеской любви, а не по статусу и загранкам нынешнего Самохвалова. Очень уж настырна для романтичной дамочки.
Мне кажется, главная линия фильма - что даже вот страшная вроде как немолодая тетка и мямля мужик с двумя детьми могут найти свое счастье и любовь. Толик - ботаник, никакого опыта общения с женщинами, нищий, замученный; Людмила Прокофьевна - разочарованная в жизни женщина, забившая на себя и оствившая надежду на семью. Здесь дело даже не в героях и их персональный качествах, а в этой ситуации, что такие разные, смешные персонажи нашли и полюбили друг друга.
Но Оленька меня всегда дико бесила. Просто отвратный персонаж. Но ее тож можно поеять, в молодости она (по тому, что герои говорят) была красивой, и у них с Самохваловым была любовь... потом она умоталась, превратилась в тетку с больным мужем, живущую в эбэнях где то... и тут появился он, и она прямо вцепилась идею вернуть свою молодость, любовь, радость. Это грустно и трогательно, а поступок Самохвалова - чистая подлость скотсво.
А от этого не поведение ещё более отвратительным кажется.
Людмилу Прокофьевну любимый в свое время предал, ушел к подруге, и что она с собой сделала? Прикинулась мымрой?
У Новосельцева семья разрушена, он с детьми один мотается.
Хорошо им было, пока друг друга не разглядели? А если б так и не разглядели?
А Ольга хочет своему мужу таких же проблем, как у Новосельцева, а жену Самохвалов а превратить в "мымру".
Поганый персонаж.
Кто как думает, насколько поведение Веры типично для секретарей? Из личного опыта. У кого какие на работе. Но типично ее поведение или нет, работать с таким секретарем ужасно, бедный руководитель
Так среди министров, руководителей производств тоже есть те, у кого характер мягкий и добрый.
А тут мужчина среднего звена, безответственный (не то, что за отчетами, за детьми уследить не может), с двумя детьми, нюня....Ну и нафига ей такой?Возиться с ним всю оставшуюся жизнь?
Так ей же не нужен мужик ради статуса, статус у нее свой есть.
А ужин сам себя не приготовит. С мужем-министром они только на совещаниях видеться будут, а ей надо , чтоб тепло и уютно. И желательно пару готовых детей, чтоб Самохвалов на ее месте сильно не засиделся: один декрет она ещё выдержит без ущерба для карьеры, а вот три в этом возрасте -перебор. А детей она явно любит. И кошек тоже
Анекдот от Олега Басилашвили ...
Шурочка подбегает к Новосельцеву и Самохвалову,
"У нашей секретарши Верочки ребёночек родился - собираем по 5 рублей ... У мужики сдают ещё и тест ДНК" ...
А от этого не поведение ещё более отвратительным кажется.
Людмилу Прокофьевну любимый в свое время предал, ушел к подруге, и что она с собой сделала? Прикинулась мымрой?
У Новосельцева семья разрушена, он с детьми один мотается.
Хорошо им было, пока друг друга не разглядели? А если б так и не разглядели?
А Ольга хочет своему мужу таких же проблем, как у Новосельцева, а жену Самохвалов а превратить в "мымру".
Поганый персонаж.
Так страшнее, что много лет ее принимают милой влюбленной дурочкой, а его подонком невообразимым. Еще эта фамилия "говорящая", явно дает понять, кто тут кто. Только подпитывали инфантилизм женщин, заставляя думать, что кто-то обязан их не обижать, понимать и принимать такими, как есть, свои действия контролировать необязательно, если прикрыть это все соусом романтики. Плюс подпитка зависти к успешным в работе людям.
А на месте жены Самохвалова бы бы эту дамочку тоже защищали? Сами, видимо, с женатиками путаетесь?
На месте жены Самохвалова можно
a.поговорить с ней лично.
б.заставить мужа с ней поговорить.
с.попросить Новосельцева за чашкой чая дома пообщаться .
Во всём мире это норм с бывшими держать нейтралитет или норм отношения
И тока рашнбыдлоу всю дорогу тянет "выяснять отношения"или воевать.
Правда кому это надо непонятно