Я ненавижу свою мать искренне и глубоко. Да, знаю, некоторые задаются вопросом, как это возможно, так относиться к матери. Но каждый раз, как только я думаю о ней или кто-то начинает говорить мне о …
Добрый день. Прочитала вашу исповедь. Зацепило. У меня то же была обида на маму, но я проработала ее. Мать и дочь - это один из самых распространенных вариантов обиды. Можно сколько угодно говорить: Прости маму, отпусти ее и т.дю. Но это не работает. Мне помог психолог. я оставлю вам ссылку, если интересно, зайдите посмотрите видео и напишите ему. https://vk.com/crisispsychologhelp или Центр кризисной психологической помощи Игоря Егорова
Автор, прочитала вашу историю, как-будто мою биографию написали. Мне сейчас 23 и я с трудом избавляюсь от комплексов, не могу постоять за себя в тяжелых ситуациях и очень застенчива. Тут так много людей пишут, что нужно прощать и бла-бла... Им действительно не понять, как это трудно жить с детской травмой.
Я со своей матерью стала разговаривать, когда мне испрлнилось 19 лет(до этого я старалась не злить ее своими тупыми выходками и разговорами(как она сама выражалась). Я просто боялась сделать неправильное движение, поскольку сразу начинались крики, ругательства и полеты предметов в мою "пустую" башку.
В 19 лет я пыталась исправить наши отношения. Стала отвечать ей и работать над своими страхами. И знаете, к чему это привело? Ни к чему. Все эти годы я рассказывала ей, как мне было тяжело. Она соответсвенно жаловалась мне на свою жизнь и как это тяжело воспитывать ребенка одной. Вроде поняли друг друга, но ненадолго. Она снова начала придираться к каждой мелочи, попрекать тем, что в этой квартире все принадлежит ей, и как сильно я ее уже достала.
Теперь я окончательно поняла, что меняться она не собирается и как бы сильно я под нее не подстраивалась, ей все будет не так. Сейчас я ищу новую работу с более высокой зп и намереваюсь съезжать. Если кому интересно, почему раньше этого не сделала, то просто хотела наладить отношения с мамой и научиться любить ее. Проблема в том, что одних моих попыток мало. Моя мать хочет, чтобы я ее уважала, и выполняла все ее команды бесприкословно. К тому же она ненавидит во мне черты характера от отца и постоянно говорит:"Ты как твой дибильный папаша. Сделает х*ню и смотрит на меня". На вопрос, зачем родила от него, ответ таков:"Я думала ты все возьмешь от меня". Обидно до боли. Он умер, когда мне было три года, а я не могу заступиться за него.
Еще недавно увидела такую картину в магазине. Стояли два мальчика с папой и мамой(мне всегда приятно смотреть, когда у детей есть целая семья). Одному было девять, а второму семь или меньше. Так вот я заметила, что у старшего из затылка идет кровь, но виду он не подает. Сначала не поняла, в чем дело, а потом увидела следующее. Эта особь мужского пола, называемая отцом, замечает рану на затылке ребенка и начинает орать, как невменяемый. Мальчик терпит унизительные оскорбления в свой адрес. Затем это существо достает из кармана грязную салфетку, прикладывает к ране мальчика и начинает давить со всей дури. Тот сначала терпит и морщится, а потом как взвизгнул( я аж холодным потом покрылась, вспоминая подобное, когда мне мама к окровавленой ране на коленке прикладывала вату с перекисью). После этого он тут же получил огромной лапищей по спине и что-то прошипел на уху(я не смогла расслышать). Младший в этот момент испугался за старшего, вцепился в него и стал тихо плакать, за что тут же получил кулаком по голове. А их мама завершила картину тем, что она молча за всем наблюдала, а потом показала на яблоки, которые хотела купить.
Самое главное, что в эти моменты ничего нельзя сделать. Не могла же я подойти к незнакомому мужику и учить его, как правильно воспитывать детей. В органы опеки тоже обратиться не могу, поскольку не знаю, где они живут их имена и фамилии.
Этот кошмар когда-нибудь закончится? Почему подобным психам разрешается ходить по земле, рожать детей и издеваться над ними. И все потому, что сами в этой жизни ничего не добились.
Я так завидую своим подругам. Их родители всегда поддерживают и помогают устроиться в этой жизни. А меня лишь попрекают тем, что я пользуюсь ее посудой, сплю на ее диване и живу в ее квартире. Я не раз спрашивала ее, зачем она меня родила. Ответ убил:"Как зачем? Вот если бы тебя не было, чем бы я сейчас занималась?" И после этого кто-то еще говорит, тебе дали жизнь будь благодарна. Да лучше бы не рожали, чем так мучиться и страдать
Приблизительно такая-же ситуация, только она уже давно в гробу.. Но это единственный человек, которого я даже там - НЕНАВИЖУ!
Ну нормально. Я от своей тоже не в восторге. Обычное дело
Я Вам верю. У меня ситуация похожа. Я Вас значительно старше, но за всю прожитую жизнь ни разу не встретила семью с похожей ситуацией. какой она была в нашей семье: на всю жизнь остались в памяти материны небесно -голубые глаза, полные ненависти ко мне. Побои, маты, оскорбления, которые не выдержали бы и взрослые. За детство ни разу не назвала меня по имени. Но для посторонних она была хорошей матерью , к тому же, матерью-жертвой, одиночкой, самоотверженно, тянущей одна троих детей. Её двуличность зашкаливала! С отцом они расстались очень плохо. И свою ненависть к нему ,она перенесла на меня. Я внешне очень на него похожа. Короче, детство я вспоминаю с ужасом. Естественно, даром для моей психики это не прошло. Прошло с тех пор много лет, но эта тема прокручивается у меня в голове снова и снова. Спустя много-много лет она как-то призналась, что у неё обнаружили шизофрению. Но мы-дети к тому времени уже выросли и разъехались ( я галопом " свалила" из этого дома в 17 лет, переехав через всю страну, чтоб " не достала". Лично мне это " открытие" уже ничем не помогло.
Сочувствую вам! Вы и ваша мама жертвы. Только мама жертва выбрала вас в жертву. О морали и нравственности промолчим. Простите её! И воздастся вам... У меня ситуация не с мамой, а с мужем. Он выбрал меня жертвой. Издевался по полной. А когда умер, через год явился во сне с прощением. А я была просто рада его увидеть! Фу! Ну как же отпустило...
умница! верь себе люби себя развивай себя и будешь счастлива
всегда!!!
Оксан, вам уже 30,а вы все тащите этот груз, это не прощение. Вы должны простить мать, простить искренне, не ради неё, а ради себя. Обида разъедает изнутри вас, а не её. Нйдите в себе силы простить её, иначе жизнь будет отравлена. Ни к чему все это тащить с собой, освободите себя
Сытый голодного не разумеет. Мне 46 и я не смогу простить свою мать никогда. Не видеть, не слышать о ней не хочу, помрёт- похороню и забуду. Своих детей растила прямо противоположно её примеру, слишком хорошо знакомо что такое плохая мать, как много боли и травм душевных она приносила мне всегда. Сколько раз я прощала её, тянулась, в ответ неизменно получала обухом наотмашь, образно выражаюсь, конечно, но эффект похожий. Так что не говорите о том, о чём не имеете ни малейшего представления.
Мне очень вас жаль , но ваша мама точно больна. Я не могу сказать какой болезнью, но отсутствием любви к своему ребенку это точно. Пройдется вам терпеть ее и все ей простить или просто ее игнорировать. Но в душе ведь каждому ребенку так не хватает ласки от мамы.
Один вопрос, а вы в данный момент , мама ???
У меня была такая же красотка... со своими нюансами, но суть аналогичная... сейчас старая и слабая. Я помогаю чем могу, но боль из детства не уходит...
Оксан, вам уже 30,а вы все тащите этот груз, это не прощение. Вы должны простить мать, простить искренне, не ради неё, а ради себя. Обида разъедает изнутри вас, а не её. Нйдите в себе силы простить её, иначе жизнь будет отравлена. Ни к чему все это тащить с собой, освободите себя
Простить, но не забыть. Забыть нельзя. Пускай старуха остается одна. Не ухаживайте за ней. Забудьте ее. У меня такая же мать. Манипуляторша еще та.
А вот это неправильно. Мать нельзя ненавидеть, какая бы они ни была, но она твоя мать, без неё и тебя и бы на этом свете не было! Матери всё можно простить, как и матери многое прощают нам. Есть единственная женщина в жизни, которой можно всё простить - мать!
А Вы не в курсе, что многие матеря ломают жизни своих детей? Поэтому от таких матерей надо держаться как можно дальше. А лучше вообще не общаться.
Марина Линдхолм - психолог в ютубе на эту тему, мне помогли её лекции
я считаю вы девушка правы на 100 процентов,
А действительно ли автор была такой хорошей как пишет? Что то сомневаюсь.
А вот это неправильно. Мать нельзя ненавидеть, какая бы они ни была, но она твоя мать, без неё и тебя и бы на этом свете не было! Матери всё можно простить, как и матери многое прощают нам. Есть единственная женщина в жизни, которой можно всё простить - мать!
Скорее всего вы тоже такая мамашка, которую описала Оксана. Поэтому и ратуете за прощение... Для чего такие матери дают жизнь своим детям? Чтобы потом за счёт унижений и оскорблений беззащитных, и не имеющих возможности адекватно дать сдачи детей, тешить свою ущербную сущность! Девочке надо прорабатывать с психотерапевтом травмы, нанесённые её "больной на всю голову" матерью!
мне близки Ваши чувства
Вообще эту тему внедряют в мозги людям нашего тяжёлого времени, это ужасно признаваться в таких чувствах. Если нет любви, то Бог обязал почитать родителей, ненависть разрушает и мать, и детей.
Как я тебя понимаю!
В Библии сказано: "Почитай отца твоего и мать и будешь долголетен на Земле". И еще сказано: "Простите и вам простится". Самое серьезное, для вас, именно для вас в этом вопросе это то, что не простив свою мать вы не сможете устроить свою жизнь. Оставьте ненависть и обиду. Оставьте то, что было. Некоторые выросли без родителей, у кого-то они были наркоманами, у кого-то алкоголиками. Кто-то их вообще не знал. Когда вы искренне простите и оставите обиду за порогом своих чувств, то сможете наладить свою личную жизнь. А иначе так и будете жить с этим червем в душе, который будет точить вас.
Есть еще одна мудрая арабская поговорка: "Никогда не осуждай другого, пока сам не окажешься на его месте".
Еще знаете говорят что ненависть это червь который съедает человека изнутри. Простите ее, начните свою жизнь независимо от своей матери и оставив все обиды вы построите свое будущее без этой грязи.
Что вам еще сказать........... Если бы вы были человек верующий, то можно было бы все исправить очень просто. С помощью молитв можно изменить отношения с другим человеком. Изгнать из него нечистую силу и даже помириться.
Простить, не значит забыть. Такое не забывается. Живите так, как подсказывает ваша совесть. Советы не помогут. К прощению нужно прийти. На это могут уйти годы.
Были попытки помириться с моей стороны, но они все заканчивались полным провалом, потому что человек совсем не изменился и от ее поведения и лицемерия начинает каждый раз воротить, видимо мы несовместимы.
Человек должен измениться?
Вы с головой не дружите.
Вы идеальны?
Ваша мама обычный человек со своими плюсами и минусами как и все другие люди.
Уже надоело читать завывания 30-оетних о том, как они ненавидят своих матерей, потому что те токсичные
Да как же вас таких идеальных доченек вырастили такие плохие токсичные матери?
В Библии сказано: "Почитай отца твоего и мать и будешь долголетен на Земле". И еще сказано: "Простите и вам простится". Самое серьезное, для вас, именно для вас в этом вопросе это то, что не простив свою мать вы не сможете устроить свою жизнь. Оставьте ненависть и обиду. Оставьте то, что было. Некоторые выросли без родителей, у кого-то они были наркоманами, у кого-то алкоголиками. Кто-то их вообще не знал. Когда вы искренне простите и оставите обиду за порогом своих чувств, то сможете наладить свою личную жизнь. А иначе так и будете жить с этим червем в душе, который будет точить вас.
Есть еще одна мудрая арабская поговорка: "Никогда не осуждай другого, пока сам не окажешься на его месте".
Еще знаете говорят что ненависть это червь который съедает человека изнутри. Простите ее, начните свою жизнь независимо от своей матери и оставив все обиды вы построите свое будущее без этой грязи.
Что вам еще сказать........... Если бы вы были человек верующий, то можно было бы все исправить очень просто. С помощью молитв можно изменить отношения с другим человеком. Изгнать из него нечистую силу и даже помириться.
"Изгнать из человека нечистую силу и даже помириться" - ничего глупее не слышала. А в вас точно чистая сидит?
С помощью молитв наладить отношения? А с помощью молитв можно наладить эту жизнь? Почему алкашам и другим непорядочным людям дают детей десяток, а любящим родителям и одного завести трудно? Почему одни украдут какую-нибудь мелочь и их сожают, а другие воруют миллионы и отделываются небольшими штрафами? И этот список можно продолжать вечно. В этом мире нет справедливости. Над тобой в детсве издевались, а ты должен простить этого человека и жить дальше? Да у меня в 20 лет имеются седые волосы потому, что я так свою мать боялась, что целыми днями в стрессе жила. Я на людей на улице с опаской смотрела и видела во всех угрозу для своей жизни. Я ответить никому не могла, когда надо мной в школе издевались. Меня учительница когда перед всем классом ругала так я так побледнела, что пришлось к медсестре вести.
О каком прощении идет речь? Вы хоть представляете как это жить каждый день в страхе и унижении? Я могу простить, но я буду врать сама себе и делать только хуже. Ненависть молитвами не убрать( это чушь собачья). Тут нужен специалист, который начнет работать с твоей головой и убирать комплексы. И даже в этом случае ненависть не уйдет. Она уменьшится и появится равнодушие, НО при любом напоминании о прошлом внутри будет колоть обида.
Человек должен измениться?
Вы с головой не дружите.
Вы идеальны?
Ваша мама обычный человек со своими плюсами и минусами как и все другие люди.
Уже надоело читать завывания 30-оетних о том, как они ненавидят своих матерей, потому что те токсичные
Да как же вас таких идеальных доченек вырастили такие плохие токсичные матери?
Кто говорил об идеальных девочках? Вы о чем? Каким местом вы читали? Плюсы и минусы есть у всех. А кто с этим спорил?
Речь идет о тяжелом детстве и как сейчас из-за этого мучаются взрослые люди.
Обычные люди детей не бьют и не издеваются над ними. Вы даже представить себе не можете, как это больно видеть в детстве, что всех детей родители встречают с улыбками, а тебе нужно идти домой одной и получать синяки за каждую провинность. Твои подруги живут в любви и понимании, а ты плачешь, забившаяся в угол, и боишься выйти, чтобы тебе опять не попало.
Вам хоть раз в жизни говорили, чтобы лучше тебя не было на этом свете? Вас обвиняли в том, что вы похожа на своего отца? Мне один раз мать сказала: "Лучше бы я тебя удавила между ног".
В этой теме люди ищут поддержки и помощи, как дальше с этим жить. Вам этого не понять и даже неизвестна подобная жизнь. Так зачем сюда пришли? Это вы с головой не дружите. Не можете помочь так пройдите мимо.
потому что она ненавидит вас, вашего отца, в вас она видит его. И свои несложившиеся поиски своего счастья относит на ваш счет. У женщины проблемы, она не умеет любить, а рождение ребенка для себя обернулось... не тем ребенком, которого бы она хотела( ей неведомы эти законы). Хотите дать ей возможность добить себя? Родственникам принимать такое страшно и не выгодно-ведь она продолжение и их проблем. Так что, успокойтесь, ненависть вас привязывает. Учитесь смотреть на ситуацию со стороны, спокойно. Так бывает. Справитесь с этим, будете жить относительно самостоятельно, не убиваясь в ненависти. Зачем -то вам дано это пройти.
С матерью я давно не разговариваю и рада этому, но каждый раз когда мои родственники начинают говорить мне о том, что я её гроблю, у меня просыпается эта самая ненависть и я ничего не могу поделать с ней. Моим словам они не хотят верить (я живу в другом городе, полагаю что мать часто обсуждает меня с ними, поэтому они и верят) но я КЛЯНУСЬ что было все не так, как она говорит. И не знаю как убедить в этом остальных
Ну и не доказывайте никому и ничего! Живите своей жизнью здесь и сейчас, а прошлое осталось в прошлом. Наверняка есть много людей, которым не нужно ничего доказывать, вот с ними и общайтесь.
Я тоже не люблю своих родителей, но я отпустила ситуацию, не хожу к ним,не звоню, они для меня посторонние. Сначала все вокруг на меня пытались как-то воздействовать, но были культурно посланы и постепенно отстали все.
Знаю похожую историю у знакомой. Дочь тоже ушла как выросла, у матери потом нашли шизу. Она лечилась и в ремиссии. Но дочь к 40 так и не устроила личную жизнь, у неё даже парня не было. И до сих пор терпит мамину агрессию.
Попробуйте жить самостоятельно. Может со временем и сможете понять друг друга и простить.
..никого прощать не надо.просто живите своей семьей ,если она есть, главное...на детях своих не отыграйтесь.
Танк прекрасно описывает все механизмы и расскладывает все по полочкам. Прослушав такую информацию все становится на свои места и никакие советы не нужны, жертва начинает действовать из теперь уже полученных знаний
Какая то фигня ни кто советом не поможет и какая там Таня тоже , один совет: станьте мамой и увидеть много , что раньше для вас было плохо или ненормально , связанное с матерью , может поймёте что нибудь , правда время упущенное не вернуть !
Моя знакомая также писала про свою мать, даже ,что она просто фашист.и просто хочет чтобы она быстрей бы сдохла. Но я стала с ней побольше общаться и давать дельные советы и что надо бы для начала все же хотя бы поверхностные отношения между ними наладить. Сейчас моя знакомая меня благодарит и говорит спасибо. У них все замечательно и я очень рада за них. У Вас автора просто нет видимо такого человека, который бы Вам помог в этом ситуации.
Правильно, не правильно ни вам судить. Простить? А за что? За то, что она и сейчас продолжает винить, унижать, оскорблять. И быть полностью уверенной, что она права. Всем вокруг рассказала, что я ***. Сколько не делай - всё плохо. Ненавидит моего мужа и детей. Свела в гроб моего отца. Все вокруг плохие, недоделанные. Одна она королева((( Единственное светлое чувство, которое я могу к ней испытывать - это жалость. Она сама своим мерзотным характером испаганила себе, да и окружающим всю жизнь.
Не понятная история. Вы пишите, что были желанным ребёнком и как Вы себя описываете, прямо идеалом:и спокойная, и скромная, и отличница, так может Ваша мама просто больна чем-либо?? Ни один человек в мире, в жизни не будет так любить, так искренне переживать за Вас, потому что, по большому счету (да впрочем и по любому счету) всем людям в мире Вы пофиг, извините. И Ваша жизнь, и Ваши дела и все прочее.
Ну, а так, Вы выросли, ну и живите своей жизнью, отпустите обиду, не мусольте одно и то же из раза в раз. И, в конце концов, да не общайтесь с мамой. Какое то время
дети на белый свет не просятся ,,,,
не верю
Обрежьте раз и навсегда.Поверьте,так будет лучше.Пока вам 30 устраивайте свою жизнь.Нельзя жить под вечным гнетом и в страхе.Эти люди будут командовать вами до своей смерти.Нельзя жить в тридцать лет интересами тех,кому 70.Помочь,да, нужно ,но жить только отдельно.Тогда и отношения будут другие.К великому сожалению все знаю на личном горьком опыте.
Не переживайте, не Вы первая такое переживаете. Мать Ваша просто эгоистка, манипулирующая вами что бы поднять свою самооценку. Никогда она никого не любила, а вам привила чувство вины за свои поступки.От таких только держаться подальше. Проходил.
так нельзя!
Нужно просто научиться затыкать всех этих "родных" и прочих окружающих. И не заниматься оправданиями и идиотским прощением "ради себя" , продолжая быть ничтожной виноватой тряпкой.
Правильно, не правильно ни вам судить. Простить? А за что? За то, что она и сейчас продолжает винить, унижать, оскорблять. И быть полностью уверенной, что она права. Всем вокруг рассказала, что я ***. Сколько не делай - всё плохо. Ненавидит моего мужа и детей. Свела в гроб моего отца. Все вокруг плохие, недоделанные. Одна она королева((( Единственное светлое чувство, которое я могу к ней испытывать - это жалость. Она сама своим мерзотным характером испаганила себе, да и окружающим всю жизнь.
И почему вы не можете выбросить это токсичное говвно из своей жизни, терпила? Ещё и ваша семья должна это выносить?
Моя знакомая также писала про свою мать, даже ,что она просто фашист.и просто хочет чтобы она быстрей бы сдохла. Но я стала с ней побольше общаться и давать дельные советы и что надо бы для начала все же хотя бы поверхностные отношения между ними наладить. Сейчас моя знакомая меня благодарит и говорит спасибо. У них все замечательно и я очень рада за них. У Вас автора просто нет видимо такого человека, который бы Вам помог в этом ситуации.
У меня такая общительная советчица была бы сразу вышвырнута вон.
😁 Не помню уже и как выглядит это говвно, испоганившее все детство.
Пыталась ко мне влезть на доживание и дальше жрать , так и не вышло.
Живу отлично и класть мне на мнения всяких ахающих моралистов. Себе возьмите эту ведьму и пляшите с уважениями.
Сытый голодного не разумеет. Мне 46 и я не смогу простить свою мать никогда. Не видеть, не слышать о ней не хочу, помрёт- похороню и забуду. Своих детей растила прямо противоположно её примеру, слишком хорошо знакомо что такое плохая мать, как много боли и травм душевных она приносила мне всегда. Сколько раз я прощала её, тянулась, в ответ неизменно получала обухом наотмашь, образно выражаюсь, конечно, но эффект похожий. Так что не говорите о том, о чём не имеете ни малейшего представления.
Я и на похороны не поеду, мне абсолютно все равно. Вовсе не потому , что там соберутся толпой стыдящие рожи, которые побегут пожрать на поминках халявно и обо мне вонять гадости. Просто - не хочу. Какая-то посторонняя бабка загнулась и что мне до этого, они пачками мрут. Наследства не надо, своего всего имею.