Я ненавижу свою мать искренне и глубоко. Да, знаю, некоторые задаются вопросом, как это возможно, так относиться к матери. Но каждый раз, как только я думаю о ней или кто-то начинает говорить мне о …
Оксан, вам уже 30,а вы все тащите этот груз, это не прощение. Вы должны простить мать, простить искренне, не ради неё, а ради себя. Обида разъедает изнутри вас, а не её. Нйдите в себе силы простить её, иначе жизнь будет отравлена. Ни к чему все это тащить с собой, освободите себя
Да, это самый лучший народный рецепт - простить. Но этому не учат, к сожалению. Как раз насаждают мстительность, вражду, хотя они съедают человека изнутри.
Мама родила от случайной встречи ,она меня не хотела и отдала в Дом малютки, отчим настоял, чтобы забрать меня. Мама , все равно не любила меня, а любила общего сына. Отчим стал настоящим отцом, родители дали все, но не материнскую любовь. А я все равно обожаю ее, уважаю и никогда не позволю себе сказать плохое слово про нее. Вы ущербный человек, в свои 30 лет вы не набрались мудрости, а пора бы.
Вы как будто оправдываетесь . А ведь то , что ваша биологическая мать токсична для вас - этот факт отрицать может только полный идиот. Чтобы вы жили нормально и хорошо , извините, но вам нужно оторваться от своих так называемых "родных" . Иначе , ждите сюрприза. Возьмётся ваша маменька помирать , а такие "добрые" люди легко не уходят , и будете из под неё какашки таскать. Создавайте всё с чистого листа. Семью , обычаи человеческие в своей семье , отношения нормальные. Не тащите грязь из прошлого в свою жизнь , она у вас ОДНА и она - ВАША. Извините за резкость. Тут надо взрывать мосты !
Держитесь, главное знайте, что вы очень хороший человек, и в том что с вами вытваряло это чудовище виновата только она. Не бойтесь говорить правду, прямо ей в лицо. Насильник очень часто продолжают преследовать жертв на протяжении всей жизни. Это какая то извращенная логика но они пытаются все свои поступки свалить на жертву и одновременно заткнуть ей рот. Мне к счастью повезло, в том плане что бить меня начала не мать и не в детстве, а уже во взрослом возросте, свекр. (отец мужа). Сначало он начал приставать с поцелуями. А когда получил отказ, пришёл в ярость и стал унижать и избивать. Конечно я там долго жить не смогла, но пока у меня на руках был маленький ребёнок, приходил как то выживать. Каждый день я перебарывала свои страх, выходила из комнаты и занималась домашними делами и ребёнком. Мне очень помогло когда я стала комментировать его действия громко и без страха. Допустим он меня хватает за руку. Я это озвучитвю. Говорю зачам вы меня схватили за руку. Это его отрезвляло. Когда он меня избил я открыто в лицо говорила, что ты меня избил. Мужчина который поднял руку на женщину не человек а чудовище. А чудовище я не слушаю вообще. Самое интересное. Что семья мужа на людях тоже держала маску и для всех родственников они рассказывали легенду о том что это мой муж(их сын) всех бьёт. И даже после очередного избиения вызвали милицию на него. В этот момент он был на работе. Но они сказали что он только ушёл. Милиция поверила им и когда он приехал с работы задержали именно моего мужа, а не свекра который избивал меня при ребенке. Где то год спустя, когда мы с мужем съехали от туда, свекр подловил меня на улице, бросился ко мне и стал что то злорадно говорить, пытаться унизить опять, я даже слушать не стала. Громко что бы вся улица и все соседи слышали стала говорить что этот монстр делал каждый день. Как он от меня драпанул нужно было видеть. Пусть свою ложь кому нибудь ещё на уши вешает, я то реально знаю как все было.
Оксан, вам уже 30,а вы все тащите этот груз, это не прощение. Вы должны простить мать, простить искренне, не ради неё, а ради себя. Обида разъедает изнутри вас, а не её. Нйдите в себе силы простить её, иначе жизнь будет отравлена. Ни к чему все это тащить с собой, освободите себя
Легко дать совет! Но как простить? Мне уже 62, моей матери давно нет на этом свете, но воспоминания жгут мою душу, как открытая рана. Именно она была самым плохим человеком в моей жизни. Никаких чувств кроме брезгливости и презрения я к ней не испытываю.
прощают когда любят, а если не любят тогда прощаются.... Но это же все таки мама - с ней нельзя попрощаться поэтому простите. одна только заповедь за которую Господь что то обещает "почитай родителей и ТОГДА ТЕБЕ БУДЕТ ХОРОШО на земле". Не несите этот грех на себе.. Простите от всей души...
прощают когда любят, а если не любят тогда прощаются.... Но это же все таки мама - с ней нельзя попрощаться поэтому простите. одна только заповедь за которую Господь что то обещает "почитай родителей и ТОГДА ТЕБЕ БУДЕТ ХОРОШО на земле". Не несите этот грех на себе.. Простите от всей души...
Я свою маму простила только в 42 года хотя ваш пост очень тяжёлый мне помогли бабушка и дедушка, ну а потом муж и дети
Вам уже 30 лет. Отпустите эту ситуацию. Конечно, ваша мать делала ошибки, она ведь человек. Вы тоже не застрахованы от ошибок. Ведь у нас и наших родителей разные взгляды на жизнь.
Простите маму, ведь она у вас одна.
И ещё один момент: проанализируйте, изменилось ли отношение матери к вам сейчас?
Если не изменилось, то простите ее, и просто перестаньте с ней общаться. А если сейчас отношение лучше, то попробуйте построить отношения заново, не по принципу "мама-подросток", а по принципу "мама-взрослая дочь". И я думаю, что всё у вас будет хорошо. Удачи Вам.
PS я сам ровесник автора, так что не нужно говорить что я рассуждаю с возрастной позиции матери, так же не являюсь так называемым "маменькиным сынком". Я съехал от родителей в 21 год, стал строить свою жизнь сам. Конечно, мои родители оказывают мне посильную помощь Но она построена по принципу добровольности. Я родителей ни о чем не прошу, они сами предлагают свою помощь, и если она мне нужна, то я ее принимаю.
Жить с ненавистью в душе очень хлопотно.Такое ощущение,что Вам что-то мешает быть абсолютно свободной.Надо уметь прощать.Сходите в церковь,поставьте свечку ей за здравие и прекратите всякое общение или ограничьтесь обычными приветствиями.Что она там думает и говорит,что думают родственники - это только их проблема,а не Ваша.Вам незачем оправдываться.Она потому и винит Вас во всём,пытаясь оправдать своё зло.Простите и отпустите этот груз.
ну ваше горе совсем не горе))) не хотите, не общайтесь с ней, можетет ее вычеркгнуть из совей жизни... обыяно родитеди полчают то, что сеят. поэтому берегите своих детей, любите их, чтобы они вас в вашей старости не стали ненавидеть
Я лично мужчина,но у меня очень похожая ситуация,которую рассказывать мне очень долго.Поэтому я Вам сочуствую...И желаю терпения.
Главное отличие Вашей ситуации от моей-оба родителя,как будто сговорившись против меня,относятся ко мне одинаково плохо и неприязненно...
Наверно остается 2 варианта...Или смириться,или копить на отдельное жилье.
Что ж тут обсуждать.Взаимной любви нет а жить надо вместе.Трагедия.Женщине надо сделать все возможное чтоб жить подальше от матери. Поздравлять ее с праздниками, иногда спрашивать о здоровье. Все.Не надо ни обвинять ни оправдываться. Беда то общая.
Это большой грех ненавидеть свою мать Неизвестно еще что жизнь вам преподнесет И вы когда то будте мамой и вам воздастся в три раза больше Ибо это бумеранг Ну и как вам перспектива Не нравится А с горяча можно все сказать Я не оправдываю мать которая вас оскорбляла но надо уметь прощать и мирится с мамой В 13 лет ребенок еще очень не разумный и эгоистом может быть таким что мама не горюй Вам мой совет простите и у вас жизнь наладится и все заиграет другими красками И зачем обижаться друг на друга жизнь и так коротка Так что не враждуйте и живите Утром проснулись скажите доброе утро страна Спасибо Господи за новый день и позвоните маме поинтересуйтесь ее здоровьем Она вас родила Дала вам жизнь в детский дом не сдала воспитывала как умела А теперь ваша обязанность досмотреть мать до конца Как гражданская так и христианская обязанностьЕсли мать пойдет на пенсию и вы не будете о ней заботится то с вас можно истребовать алименты на ее содержание Поэтому пока не поздно миритесь и общайтесь И все будет окей
повторяюсь ответ еще одного веронутого мудака. в *** идешь животное.
А вы знаете как она говорит? Вам же интересно только ваше мнение. Да хотя бы поговорите с ней, ПОСЛУШАЙТЕ её,выскажете своё мнение. Может она вас не понимает. Нельзя же быть такой жестокой.
можно и нужно. иначе *** борзеет и ведет себя еще наглее. нельзя быть терпилой. на удар надо отвечать ударом. автор молодец.
Автор - ***, ей место в психушке...пусть будет благодарна той матери, что она подарила ей жизнь, а не сделала аборт...так охаять свою мать - "мама дорогая", через слово в этом рассказе противоречия и вранье...дочь - дрянь неблагодарная, а матери - респект....
тебе бы по сосать сам/сама знаешь чего чухоморина.
Самое большое несчастье, которое может только случиться в жизни... Хуже, наверное, когда сразу бросают, как щенка, в роддоме...
Мама в другом мире уже 5 лет, а тепло её любви согревает меня каждый день, придаёт сил и уверенности...
Сообщение было удалено
Живите у бабушки с дедушкой. Стройте сами свою жизнь, надо смотреть вперед. Ваша мама сама выбрала этот тупик, это ее дело. Она имеет право на свою жизнь. Не повторите ошибку матери по отношению к своим детям.
Вы как будто мою жизнь описали!Точно и до мелочей.Кроме разьве того,что я мужчина.Мать была глупа.Знаете как тяжело куда более умному мальчику подчиняться луре?!В остальном точно др мелочей.В Апреле было 25 лет как мать умерла.Во Мне до сих пор нет к ней ничего,кроме ненависти...
Солнышко, ты раздуваешь мыльный пузырь. Тебе хочется быть жертвой? Или, или, Вам нужно лечение у психотерапевта.
Вы как будто мою жизнь описали!Точно и до мелочей.Кроме разьве того,что я мужчина.Мать была глупа.Знаете как тяжело куда более умному мальчику подчиняться луре?!В остальном точно др мелочей.В Апреле было 25 лет как мать умерла.Во Мне до сих пор нет к ней ничего,кроме ненависти...
Еще одна "жертва". ( Зачем саморазвиваться, достойно идти по жизни? легче десятилетиями обвинять маму, бухать, и не удивлюсь, если и жену бьешь. А злоба разрушает тело, и это правда.
У меня похожая ситуация, свою мать я в 15 уже ненавидела и сейчас мне 37, стало только хуже. Сегодня я полностью оградила себя и свою семью от ее присутствия. С детства хорошего вспомнить нечего, лишь побои, оскорбления и гнобление. Сравнивала меня с отцом, что я такая же тварь как он и т.д. Отец прожил с ней 25 лет в аду, сегодня вот уже 15 лет как счастливо живет с другой женщиной, мать так и живет одна. Не хочу с ней общаться, каждый раз, как минуту с ней поговорю, месяц потом болею, лезет в семью мою, говорит плохо о моем муже, обо мне. И в один момент решила, что единственный выход отказаться от этого общения. С тех пор у меня все отлично, живу своей семьей, своими детьми и никого не впускаю в свое сокровенное.
Странный комментарий. Всего-то 30 лет, она "это тащит" из детства. Такой груз будет с ней всегда , всю жизнь, и когда ей будет 60 и 80. Как можно простить такую мать? И как с ней общаться или не общаться совсем? Не надо все упрощать. Это очень серьезная проблема в жизни, тем более, что и отца, как я поняла, нет рядом. Мамаша более чем странная , конечно. Родила поздно, а потом и не справилась.
Да ладно. Живите как будто матери нет и не было. Но есть ли у вас свои дети, и как они будут относиться к вам? Вот в чем вопрос. Очень много людей живут с вашей проблемой,но не все выносят это на суд людской.
Я очень хорошо вас понимаю. Я тоже не разговариваю со своей матерью.
Ирина. Ненависть -тяжелый груз в жизни человека. Она давит, очерняет, отравляет. Пока не дистанцируешься, ничего не поможет, ни один врач От источника ненависти - подаааальше. А когда у матери случится необходимость в вашей помощи, приехать, выполнить долг и снова уехать.
А вот это неправильно. Мать нельзя ненавидеть, какая бы они ни была, но она твоя мать, без неё и тебя и бы на этом свете не было! Матери всё можно простить, как и матери многое прощают нам. Есть единственная женщина в жизни, которой можно всё простить - мать!
это уже не мать, какую тут описали
Да, так бывает и скажу больше, что это не редкость, особенно у девчёнок. Порой задаёшь себе вопрос: "Зачем меня мать родила"!? Ответ очевиден, что бы быть и жить, как все. Однако такие женщины не способны любить, ведь любовь, это дар. Самое ужасное, что такие женщины не осознают свою истеричность, свою не способность любить и быть ласковой и доброй к своему ребёнку. Зато вы сами наверняка стали или станете любящей, заботливой и счастливой мамочкой для своих детей. Нет худа без добра!
Иметь врага под боком то еще счастье. Когда я раньше смотрела передачу "Жди меня", мне казалось, что половина якобы потерявшихся людей просто технично свалили от надоевших родственников.
А вот это неправильно. Мать нельзя ненавидеть, какая бы они ни была, но она твоя мать, без неё и тебя и бы на этом свете не было! Матери всё можно простить, как и матери многое прощают нам. Есть единственная женщина в жизни, которой можно всё простить - мать!
Вы думаете, это была бы трагедия, если б она не родилась?...))
Знакомо. Фраза "это же мама" приводит в бешенство. Поймите одно: ваша мать психически нездорова. Никто не виноват, ни она, ни тем более вы. Так звезды сошлись.
Сначала пройдите все это, а потом отвечайте шаблонными фразами. Вы знаете, что такое отсутствие детства, когда взрослая баба перекладывает ответственность за собственную неудавшуюся жизнь на детские плечи? Неподъемный груз и судя по всему автор до сих пор его несет.
А мне 60 и я тоже ненавижу мать. Она жива и я помогаю ей, через силу. Я с 5 лет слышала, что она сдаст нас в детдом и возьмет себе хороших детей. Мы с сестрой двойняшки. В юности она заявляла нам, чистым нецелованным девочкам, что мы нужны только таким, как Г. Это вонючий и грязный парень из нашего класса, которого посадили в колонию за групповое изнасилование в 8 классе. Мы все время жили в стрессе, руки дрожали, когда она учила нас вязать. Только ор и оскорбления. Я всю жизнь ее боялась. А с другими она людьми льстивая, ласковая. За всю жизнь доченькой меня не назвала. Мы с сестрой понимаем, что она сама лишила себя нашей любви. Так тяжело осознавать, что жизнь была бы другой, если бы мы с детства чувствовали уверенность, что нужны и любимы самыми близкими - родителями.
Рассказывать это людям, которые росли с нормальеными родителями - не нужно, только осудят за то, что вы так о матери. Им не понять, их любили, одевали, кормили и подарки на день рождения дарили. У меня этого не было, меня даже кормить мать не считала нужным. Я палала в обмороки. А она была не пьяница, с высшим образованием, работала инженером. Я закомплексована, у меня ничего не получается, а уж за себя постоять, я вообще не понимаю, что это возможно. Я вас понимаю.
Похожая ситуация. Меня аж колбасило, когда я ее голос слышала. Но за мои детские/юношеские переживания меня воздалось - прекрасные дети, встречались хорошие люди ..и я подумала, а ну ее! Пусть доживает как придется. Зла не таю.
Правда когда она ко мне потянулась - я ей высказывала все как мне было плохо в детстве. Долго. Потом я ее простила, дуру. Она искренне считает что мне живётся легче чем ей тогда)))
С матерью я давно не разговариваю и рада этому, но каждый раз когда мои родственники начинают говорить мне о том, что я её гроблю, у меня просыпается эта самая ненависть и я ничего не могу поделать с ней. Моим словам они не хотят верить (я живу в другом городе, полагаю что мать часто обсуждает меня с ними, поэтому они и верят) но я КЛЯНУСЬ что было все не так, как она говорит. И не знаю как убедить в этом остальных
А зачем что-то кому-то объяснять и доказывать, если изначально понятно, что не поверят? Чем больше доказываешь и стараешься оправдаться, тем больше тебя обвиняют... Вам уже 30... Детские обиды остались в прошлом, вы живёте здесь и сейчас. Оставьте прошлое в прошлом, живите настоящим, не оправдываясь ни перед кем... А люди поговорят и забудут, на то они и люди. Живите своей жизнью, не оглядываясь на то, кто и что говорит... Жизнь одна, поверьте, летит она быстро и не стоит тратить её на чужие наговоры и сплетни... Не оправдывайтесь, подумайте, как вам хотелось бы жить и живите, все в ваших руках... Добра вам.
Я сама мать родила дочь в 20 лет ростила без мужа но для дочери лучшие школы со 2 класса 2 языка англ и франц .по тем временам это были 90 года шикарная квартира на соколе вообщем как могла тоже могла и двинуть за вранье ,но думаю это все из детства у меня,у меня его можно сказать небыло.ну так дочь выросла получила от мення квартиру машину и послала меня,слишком умная.так вот когда говорят плохо о родителях, это только минус вам.у вас нет достоинства из себя и за ваших родителей моя дочь ходит и всем жалуеться ,что она несчастная,только несчастная 18 лет квартиру от матери получила и машину ,на нее см отрят как на предательницу ,друзей нет практически ,кто будет верить человеку который поедал мать ...никто ,нет таких.какая бы мать не была она мать .ненадо непрощать ,ничего ненадо.надо просто поздравлять с праздниками .иногда звонить.и все.больше от вас ничего ненадо.вы посмотрите на себя со стороны .станьте лучше.без матери у вас ничего хорошего не будет.задумайтесь.мать есть мать.
Виноват бог.который наградил вас такой матерью
Виноват бог.который наградил вас такой матерью
Были попытки помириться с моей стороны, но они все заканчивались полным провалом, потому что человек совсем не изменился и от ее поведения и лицемерия начинает каждый раз воротить, видимо мы несовместимы.
Она не понимает своего счастья иметь дочь, что надо любить её, общаться друг с другом, заботиться друг о друге.
Вы что все с ума сейчас посходили! Неужели есть плохие родители, нет, это дети, которые от жира бесятся, если только родители алкоголики, только в том случае...
Есть плохие родители. Пьющий отец создаёт нервную обстановку в доме. После его смерти у матери ребёнка происходит расстройство нервной системы, появляется злость, ненависть к этому ребёнку, отец которого измывался над матерью. В этот период ей надо было помочь излечиться, но некому было. Ребёнку пришлось жить в этом аду.
С матерью я давно не разговариваю и рада этому, но каждый раз когда мои родственники начинают говорить мне о том, что я её гроблю, у меня просыпается эта самая ненависть и я ничего не могу поделать с ней. Моим словам они не хотят верить (я живу в другом городе, полагаю что мать часто обсуждает меня с ними, поэтому они и верят) но я КЛЯНУСЬ что было все не так, как она говорит. И не знаю как убедить в этом остальных
Да причём тут прощение?! У меня, к примеру, нет обиды, но есть глубокое непонимание всего такого отношения: упреки, подколки, игнорирование моих личных интересов, достижений, оскорбления такие, каких никто себе никогда в моей жизни не позволял!!! Это ненависть матери. И идёт она из-под сознания. А вот почему ненависть возникла? Это вопрос, на который я пока не могу ответить. Склоняюсь к тому, что нежеланная дочь. Но где разум? За эти десятилетия можно было бы научиться хотя бы "худому миру". Но нет, ей предпочтительнее ядерная война вместо хотя бы обычной холодной вежливости. Постоянно лезет в мою личную жизни с оскорблениями.Говорит обо мне плохо. Но у меня к ней нет ни ненависти, ни любви. Но от этих скандалов и оскорблений меня трясёт всю мою жизнь.Иногда мне её бывает жалко. А ведь в детстве я её очень любила. Ни в чём вашу мать не переубеждайте, ничего не объясняйте - не поможет. Все её претензии к вам - обрубайте по принципу, например: "У меня другое мнение по этому вопросу". Скорее уходите. Закройте заслонку в голове. Это очень трудно - я всю жизнь пытаюсь это делать. Все десятилетия переживаю. Найдите психотерапевта, в государственном специализированном кабинете,чем раньше, тем лучше. Поверьте, помогает. Но не ходите ни к каким психологам, к платным психотерапевтам. Такие государственные кабинеты есть в каждом районе. Излечения и побед вам.
они в таких случая не помогут.
А понять и помочь своей маме не пробовали?Ведь Вам уже двадцать, скоро появятся свои дети.Вы уверены, что вы, вкладывая в них всю душу не получите такие же оплеухи?Дети жестоки и эгоистичны, им всегда кажется, что им не додают, не долюбливают, не понимают.а вы , детки, все в этой жизни понимаете?Может она чего то и не смогла вам дать, но это не ее вина, а ее беда?Мать - это тоже профессия, которой учатся всю жизнь.Умейте быть выше всего и милосерднее.