Ситуация такая.
Моя мама вышла в 40 лет замуж второй раз и родила мне сестру, ей 4 года, у ее мужа есть однокомнатная квартира недалеко от нас.
У нас трёхкомнатная, живём с бабушкой …
Выживет с бабушкой, а может она составила завещание на вас?! Докажите в суде что другие лица в квартире не появлялись и ничего не делали
У отчима есть свое жилье. Пусть к мужу с ребенком и идет.Какие тут проблемы?
Поговорите с бабушкой пусть отпишет вам квартиру , но возьмите заботу о бабушке на себя в т.ч. финансовую. Маме скажите :"Спасибо что меня вырастила, теперь я взрослая и освобождаю тебя от заботы о бабушке . Расти свою дочь , люби мужа ." Очень важно , что бы вы с бабушкой не зависели финансово от мамы и отчима .
Ты,девочка, задала взрослые вопросы. Слушай взрослый ответ.Пока кормит тебя и бабку ОТЧИМ-то сиди и не рыпайся.Будешь зарабатывать на себя, тогда поговори с бабулей.Что ты собираешься продать свою долю в квартире и съехать.Лучше письменно уведоми её (посоветуйся с юристом).А дальше действуй по обстоятельствам.Кстати, твоя сестра единоутробная тоже РОДНАЯ ВНУЧКА бабке. Твой отчим-её зять.В данной ситуации твои шансы не велики.
а что вы от форума хотите? как вы себе представляете что должно произойти? если боитесь бабушку потревожить, то уходите гордо на съемную и подарите маме 3 миллиона.
да, меньше денег будет. вы нацелились на 3 миллиона, а может и 2 остаться, а может и 1. но это лучше чем ничего.
ну или мусольте эту тему годами и думайте про свои гипотетические 3 миллиона.
,,ну или мусольте эту тему годами и думайте про свои гипотетические 3 миллиона.,,
😂 Анекдот вспомнил про виртуальное и реальное...
Я думаю, ситуация очень сложная. Ты должна проконсультироваться с адвокатом. И главное решить этот вопрос с бабушкой.
Я даже не в курсе и мне плевать и никогда не интересовало, есть ли у меня доля в родительской квартире. Наверное есть, т.к давали еще при СССР. Но у меня даже мыслей нет и не было претендовать на нее или ждать наследство. Даже думать не хочу о наследстве, это все равно, что думать "вот родители умрут, а мне какие ништяки с этого будут?"
Жила с родителями до 23, потом вышла замуж, взяли ипотеку, развелась, БМ с квартирой кинула, ипотеку погасила, живу в свое удовольствие!
Да, не сразу, но и родители и бабушка, тоже в 18-20 лет свои квартиры не имели, тоже пожили в комуналках и общагах.
В принципе, мне ответ понравился. Но вопрос стоит по другому. Девочка просит совета... А такой совет, лучше адвоката, никто не даст.
Я имею ввиду правовую форму. А о взаимоотношениях в семье никто совета дать не сможет. Так что, девочка вступает во взрослую жизнь и реальный мир взаимоотношений. А это не легко. Удачи ей.
После смерти бабушки, продадите квартиру и заберете свою долю с продажи квартиры. Мать ведь наследница части квартиры, вы тоже не наглейте. А пока бабушка жива, живите, как жили, если нет других вариантов.
Но она залезет в эту квартиру,у меня доля здесь и стоит она 3 миллиона,я что должна ей всё отдать и жить в халупе съёмной по вашему?
Если в квартире есть доля, то не стоит особенно волноваться. Разделите квартиру, разделите лицевой счет. И будете жить как в коммунальной квартире. Поставите условие, вам однокомнатную квартиру или продадите свою долю кавказцам или цыганам. И просите бабушку, чтобы оставила свою долю вам, а не вашей матери. Причем это нужно сделать в тайне от вашей матери. А то нажмет на бабушку и та изменит завещание.
поговорите с бабушкой пусть она на вас дарственную напишет потому что мамь ваша не будет хозяйкой трехкомнатной квартиры ее приберет к рукам ее муж вы конкретно останетесь не с чем да и мамь ваша тоже будет на птичьих правах или уговорите бабушку разменять квартиру пока она жива пусть вам будет однокомнатная с бабушкой и матери однокомнатная а дальше их проблемы и меняйтесь в разных концах города подальше друг от друга
Но она залезет в эту квартиру,у меня доля здесь и стоит она 3 миллиона,я что должна ей всё отдать и жить в халупе съёмной по вашему?
Девочка, это нормально когда совершеннолетняя дочь уходит на съёмную квартиру, чтобы пробовать жить самостоятельно. У нас всех доли в квартирах родителей, но это не значит, что нужно их разменивать, требуя своё. Ваша мама имеет право вернуться в свою квартиру с семьёй (муж и второй ребенок такая же семья для неё, как и вы), и тогда вам придется вести общее хозяйство. Когда семья живёт под одной крышей, это означает, что все должны заботиться друг о друге, поэтому присматривать иногда за ребенком придется (не все свободное время, разумеется). Если это не устраивает,- добро пожаловать на съём или требуйте свою долю через суд, если совесть позволяет.
Поговорить с бабушкой. Если бабушка не захочет отписать вам квартиру,то не помогать бабушке. Пусть это делает ваша мать. И,если что,продать вашу долю,а за 3 лимона можно купить однушку. Правда не шибко хорошую,но зато ,это будет ваше жилье. Приготовьтесь к судам. Мама затаскает.
Я не заставляла ее рожать в 40 лет и скидывать ребенка на нас,мы все были против этого,она пошла и сама родила,вышла замуж
Все будь добра живи своей семьёй и сами пусть думают с мужем как им расширяться,им не по 20 лет а по 40 и 50,извините это большая разница
Не дай Бог иметь такую дочь как Вы! Что касается сути вопроса, у вас доли не выделены, иначе у Вас было бы право собственности на Вашу долю, Вы бы, согласно праву собственности, оплачивали все коммунальные счета по Вашей доле. Когда Вы родились - у Вашей бабушки уже была квартира, которую она получила от государства вместе с Вашей мамой, соответственно, доля мамы в квартире действительно есть, а вот Вы не имеете к квартире никакого отношения. Так, что Ваша бабушка является единоличной собственницей квартиры, но в квартире есть доля Вашей матери, именно мать и является наследницей первой очереди, тем более, что она с мужем содержат бабушку. Что касается Вас, то Вы просто злобная и жадная акула, которая готова "пойти по трупам" лишь бы достичь своей цели! Зарабатывайте на свою квартиру, мать Вас вырастила и ничего Вам не должна, теперь Вы обязаны ей помогать, в том числе и финансово, а Вы готовы её ограбить... Слава Богу, что Закон не на стороне таких вот "дочерей-монстров"! Жаль Вашу мать, у которой выросло такое чудовище как Вы!
Когда такое произойдёт, скажите, что будете продавать свою часть. И будет с ними жить посторонний человек, если не хотят-отписывает на вас ту однушку, а в этой трёшке живут семьей!
И так и сказать! Что если вы захотите ухаживать за маленьким ребёнком, то родите себе сами! А тут родила взрослая тётя-пусть и ухаживает.
А вам больше работать! Чтобы меньше появляться дома воообще! «Не могу, работаю» и не говорить какая зп
автор вас просто замучила ревность .было все вам и вдруг маме захотелось быть не только мамой вас но и женой. да появился ребенок и ведь это ваша СЕСТРА и если вы иногда выкроите своего времени с вас шляпа не свалится .всегда надо выслушать и вторую сторону может оказаться что это все выдумка просто большой дочке внимания захотелось. думаю что вы эгоистка еще та
Арифметика: вышла замуж в 40 и родила, сестре щас 4, т.е матери как минимум должно быть 44. Вы пишите ей 43, а мужу 53. Не сходится
В чем проблема? Квартиру можно разменять. И, сдается мне, что не мать наглая, а доча вкрай оборзела.
А ты сопля малолетняя, к той квартире какое отношение имеешь? Какая у тебя там доля? Ты ее зарабатывала? Или ты губу раскатываешь, поскольку тебя сдуру народили? Сидишь иждивенка, и еще и возникаешь? Вали на все 4 стороны, сама себе зарабатывай на жизнь, и квартиру. И тогда никто не вправе будет, что-то от тебя требовать.
Почему-то никто не пишет про человеческие отношения! Бабушка стдит со своей второй внучкой, так,как возможно когда-то сидела с Вами...Это же Ваша мама и родная сестра,а Вы в таком тоне про них...А мама не имеет права жить в квартире, она где до замужества жила? Своей доли/квартиры у мамы нет? Странная история...не сходится. У Вас доля 1/3, у бабушки 2/3, а у мамы доли нет?
Какая любящая семейка, бабулю уже заживо похоронили и все поделили... Ужас.
Что значит бабулю отчим содержит, она что пенсию не получает? Или это ваша мама ей и вам внушила? На кусок хлеба старушке хватит, а вот с коммуналкой и другими расходами, могли бы и вы помочь, раз живете с ней. У вас семья потребителей и эгоистов, что ваша мама, что вы - одного поля ягода.
Работать идите и копите первоначальный взнос на ипотеку, а не личную жизнь стройте, раз ни кола, ни двора не имеете. Либо бабулю уговорите написать на вас завещание... Кстати, а где ваш отец, попросите у него помощи.
В любом случае не ныть, что вы сейчас делаете, запомните, под лежачий камень вода не течет, так что поднимите попу и вперед.
Если у вас доля, то вам ни кто не мешает еë продать и взять ипотеку.
Хотя мне не понятно почему съемной, за 3 милиона вы квартиру купить сможете и без ипотеки, даже в Москве, и да поживете в халупе, на большее ещë заработать надо. Всегда поражалась людям, которые сами ни чего не заработали, но при этом им все должны.
"Должна буду воспитывать сестру и ухаживать за стариками"
Воспитывать сестру нифига не обязаны. Как, интересно, она может вас заставить? Игнорируйте мелочь, матери скажите, что вашего мнения не спросили, когда ее рожали, поэтому вы ответственности не несете. Мой сын так и говорит, я вобщем не в обиде, это действительно не его проблемы. Впрочем, он помогает, если попросить, моет пол и посуду, носит питьевую воду. С сестрой никаких дел иметь не хочет, ну и ладно.
А вот ухаживать за матерью, когда она станет старенькой, вы, пожалуй, будете должны. Как и все. Да и за отчимом, если он в данное время вас содержит.
С долей в квартире ничего вы сделать скорее всего не сможете. Только жить в ней, как соседи в коммуналке.
Я думаю Вы все утрируете, возраст.
Не молодые 🤣 43 года
Ты пока не собственник, ты лишь внучка собственницы. Собственница кому хочет тому квартиру оставит. Хочешь строить свою жизнь, учись, работай и заработай на свою квартиру.
Мама твоя - наследник первой очереди. Если бвбушка хочет чтобы тут жтда твоя мама, то будет жить она. Если ты не довольна - всегда можешь уйти. Прав у тебя никаких нет.
Автор написала что у неё доля в этой квартире, значит она такая же собмтвенница как и бабушка.
Что делать? Отделяться от нее и морально и финансово. Если она продавит бабушку и та перепишет ей квартиру, то вы ничего с этим не сделаете. А значит выход один- работать и съезжать на съём или братб ипотеку. Хоть какую гостинку, но свою. И маме сказать что с дочей своей она будет сидеть сама.
Автор написала что у неё доля в этой квартире, значит она такая же собмтвенница как и бабушка.
Если доля- то поставить маму в известность что квартира не только её. И автор в полеом праве требовать деньги за долю. Даже через суд. За 3.т.р. адвокат составит иск и вперёд. И маму поставите на место и деньги на первоночальный взнос будет.
Конечно это долго но вполне реально.
Непонятно, почему отчим кормит бабушку. Бабушка пенсию не получает? Кто платит за трехкомнатную квартиру, в которой вы живете с бабушкой? Почему вы не кормите бабушку, если у нее маленькая пенсия, вы же работаете.
поговорите с бабушкой пусть она на вас дарственную напишет потому что мамь ваша не будет хозяйкой трехкомнатной квартиры ее приберет к рукам ее муж вы конкретно останетесь не с чем да и мамь ваша тоже будет на птичьих правах или уговорите бабушку разменять квартиру пока она жива пусть вам будет однокомнатная с бабушкой и матери однокомнатная а дальше их проблемы и меняйтесь в разных концах города подальше друг от друга
А каково жить старому человеку в однокомнатной с внучкой, вы подумали?
Мы не выслушали бабушку. Может ей в радость нянчиться с маленькой внучкой. И не факт, что старшая внучка ей в помощь, а не в обузу. Скорее всего бабушка готовит завтраки-обеды-ужины, прибирает квартиру, зять покупает продукты, содержит тещу, а внучка живет на всем готовом.
Послать то может. А вот запретить матери жить в квартире и рожать детей не имеет права. А что же внучка не кормит бабушку, а приходится отчиму это делать? Она видите ли жизнь свою строит, раскатала губу на трёхкомнатную квартиру. И наплевать ей и на бабушку и на мать с сестрой. Ещё та фурия. Она не хочет за старой матерью ухаживать, .матери 43 года и ей до старости как до луны пешком. А уж то , что мать заставляет её воспитывать сестру вообще маразм. Ну попросит мать когда никогда сестру из сада забрать, ничего страшного в этом нет. Да и то когда вы будите свободны, вы же и работаете и учитесь. Бред какой то, такое впечатление, что пишет обиженная ученица 7 класса.Чего только стоит, наглая мать которая живёт на две квартиры.
У вас доля в квартире, в случае чего поменяете свою долю на однокомнатную квартиру мужа мамы официально, или продадите и купите себе квартиру. И в сорок с небольшим это еще очень молодая женщина, может еще родить. И вас это коснется , что ваш ребенок скажет "ты старуха в сорок", ох как вам будет горько.
Да, Вы правы, нужно бежать, пока не поздно. Мы всегда забываем мудрое изречение: "Чем больше жертвуешь собой, тем менее нас ценят". После того, как Ваш супруг купит машину, поверьте пользоваться он будет ей только по своему усмотрению, а Вы с ребёнком всегда будете на втором плане, да ещё и за бензин будете платить.
Дорогой, ребёнок! Вы ещё очень малы (даже, если Вам 20 и за 20), ревнивы и абсолютно эгоистичны! Прочитав про свои права, Вы не задумываетесь над смыслом своих обязанностей. Ваша мама (что ж Вы так грубо говорите о самом близком человеке - мать обнаглела?!) и так старается оградить Вас и Вашу бабушку от забот: она с семьёй живёт в другой квартире. А то. что Вы пишите: "подай" - принеси"...значит, что Ваша мама сделала самую большую ошибку в Вашем воспитании - абсолютно всё за Вас делая. Бабушка молчит потому, что "не зять её кормит", а пытается помочь своей дочери. С чего Вы, милый ребёнок, взяли, что бабушке это в тягость. Вы снимите "корону", семья одна. Мама тоже одна. А Ваша мама родила Вашу (подчеркну) сестру не для Вас. И Ваша бабушка - это мама Вашей мамы. С горестью читаю строки, что где Вы пишите, как уже разделили имущество ещё живого человека. мне очень жаль Вашу бабушку и маму, потому что из - за Вашей детской ревности и ошибок в Вашем воспитании, они переживают трудные времена. Я искренне надеюсь, что между восстановятся родственные отношения.
Деточка, это не мама обнаглели, а ты берегов не видишь... И ситуация изложена с твоего эгоистичного видения. Я так понимаю, что бабушка - мама твоей мамы. И эта квартира настолько же мамина, просто когда приватизировали, т.к. ты была прописана, выделили тебе долю (кстати, могли и не выделять). Теперь ты рот открываешь, что часть жилплощади твоя, а что ты сделала: заработала ее, содержала, счета оплачивала? Не нравится что-то? В 18 лет собирайся и иди: заработай квартиру, содержи ее и указывай родственникам правила в своем доме, не в их. Та квартира намного больше мамина, чем твоя. Мама разрывается на два дома, чтобы тебя -дуру без присмотра не бросать, в чем-то помогать вам, ещё и ребенка 4 лет поднимает. Это только для таких, как ты глупых, она старая, на самом деле у нее средний возраст, когда уже что-то из себя представляешь и понимаешь. Бабушка дочери и внуку помогает и тебе бы так поступать. Жизнь - сложная штука, потом останешься одна с двумя детьми, попросишь маму помочь чем- то, бумерангом получишь. Засунула бы свое Я поглубже, его ещё нет и не известно будет ли, помогай маме, будь частью семьи и тогда мама и отчим повернутся к тебе лицом и когда будет нужно, переедут в квартиру бабушки, а тебе отдадут квартиру отчима. Но запомни, "как аукнется, так и откликнется".
всё что принадлежит вам по закону - отсуживайте. да, долго и неприятно. но пока молодая, время не теряйте
ребенка ее вы вообще не обязаны воспитывать, с бабушкой на ваше усмотрение. если отношения с ней хорошие, можете помогать. но отселиться от них вы точно должны. чтобы жить в кв, куда с полным правом сможете мать на порог не пустить. какие у вас кстати, отношения с ней? по доброму не договоритесь?
Да, потеряйте совесть окончательно, начните судиться с мамой, бабушкой, обсудите угол в их квартире и вперёд по жизни, с чувством собственной значимости и без грамма в себе таких чувств, как любовь, благодарность, достоинство. Так многого по жизни можно добиться, идя по головам, не взирая на то, чьи они. Только потом, когда споткнешься и упадешь, не удивляйся, что руку подать некому.
Вопрос в том, какая доля, может 1/10 часть, хотя по глупости, когда приватизировали, скорее всего разделили порувну на всех прописанных.... Вероятнее всего, и у мамы часть этой квартиры в собственности. Но, кроме юридических аспектов, есть ещё и моральные. Она заработала эту квартиру, оплачивает в ней ремонты, коммунальные услуги? Бабушка имеет право оставить свою долю кому сочтет нужным, и, надеюсь, у нее хватит ума, оставить дочери. Это правильно. А вот мать, если захочет и посчитает нужным, пусть оставит этой бессовестной. А то она ухаживать за мамой не хочет...
Чушь не советуйте и не нужно видеть во всех рвачей... Отчиму 53 года, у него есть квартира, вряд-ли, ему этого, поверьте, вполне достаточно. Матери ее доля в квартире бабушки останется по наследству и отчим на нее претендовать не сможет. Как жить решать им самим, но почему нужно считать, что вокруг все только и думают как и кого кинуть? Маму и отчима никто не выслушал, есть только мысли глупой, эгоистичной и плохо воспитанной девочки-подростка, семье которой можно только посочувствовать.
Улыбнуло) старая - 43 года, ну да ладно. Автор, ваша мама наследница первой очереди. Во вторых, именно отчим кормит бабушку, но никак не вы. И в третьих, пора взрослеть и заработать себе на квартиру. Раз с матерью и сводной сестрой жить вы не хотите. И прекращайте этот скулёж побитой собаки) Реально смешно слушать этот скулёж. Так что, попутного ветра и скорее заработать себе на жилье. Бедная вы наша)))))
Поддерживаю! Вот так сделал при приватизации ошибку, оформил долю в квартире на прописанную внучку и она выросла и, надо же, уже считает, что квартира ее, с мамой делиться не хочет.... Мрак, а не поколение... Все только измеряется в финансах, родную мать пока не отчим обирает, как пишут здесь иные, а родная дочь! Что она к матери пристала, а где папаша, пусть он ей купит квартиру или его мать оставит....