Ситуация такая.
Моя мама вышла в 40 лет замуж второй раз и родила мне сестру, ей 4 года, у ее мужа есть однокомнатная квартира недалеко от нас.
У нас трёхкомнатная, живём с бабушкой …
Можете уехать в другой город.подальше от всех
С о значит отсудить свою долю?
У автора доля либо уже есть.
Либо её нет, и тогда ей ничего не отсудить
Это значит, что можно подать на маманю в суд с требованием денежной компенсации той доли, которая принадлежит автору, раз уж маманя хочет загробастать всю квартиру себе и не позволять там жить дочери.
Какой бред.У нас больше 30 лет не дают бесплатных квартир.Когда бабушка получала эту квартиру мать школьницей была,а внучки на свете не было.
Бесплатных может и нет, а вот приватизацию проводили в 90-е годы, уже после перестройки. Мне вот 30, и я имею 2/5 доли в квартире бабушки (одна была моя, вторую отец отписал по дарственной когда родители развелись).
Пусть бабушка напишет дарственную на вас . И проблем не будет. А почему отчим кормит бабушку? У бабушки должна быть пенсия пенсия. И мама разве не должна ей помогать?
Мне просто сама позиция человека непонятна,мне было бы стыдно так вести себя,взрослая баба,а всё смотрит с кого бы что урвать
Ага, значит 53-х летний старый аферист заделал старой бабе ребенка и теперь они будут вытравлять из квартиры собственницу. Прекрасно.
Девочка, договаривайся с бабушкой, что бы она завещание на тебя написала. Иначе, в лучшем случае, окажешься на улице, а в худшем - изнасилованная отчимом.
Улыбнуло) старая - 43 года, ну да ладно. Автор, ваша мама наследница первой очереди. Во вторых, именно отчим кормит бабушку, но никак не вы. И в третьих, пора взрослеть и заработать себе на квартиру. Раз с матерью и сводной сестрой жить вы не хотите. И прекращайте этот скулёж побитой собаки) Реально смешно слушать этот скулёж. Так что, попутного ветра и скорее заработать себе на жилье. Бедная вы наша)))))
А отчим почему к 53-м годам себе квартиру не заработал. Как детей плодить на старость лет - так специалист, а как обеспечить жилье жене и ребёнку - так зачем, можно и у дочери жены отжать.
Поддерживаю! Вот так сделал при приватизации ошибку, оформил долю в квартире на прописанную внучку и она выросла и, надо же, уже считает, что квартира ее, с мамой делиться не хочет.... Мрак, а не поколение... Все только измеряется в финансах, родную мать пока не отчим обирает, как пишут здесь иные, а родная дочь! Что она к матери пристала, а где папаша, пусть он ей купит квартиру или его мать оставит....
Вы такие все забавные) как речь идет о матери, так - онажродная, одна кровь, кактакможноваще, а как о дочери - ошибку допустили, отдав долю)) а дочь что, не член этой семьи, не кровь?) Или может быть эта самая мать на квартиру заработала сама, что дочь таким попрекают?)
Я понимаю, читать все комменты долго, да и автор, если честно, вызывает мало доверия и симпатии, тем не менее, из той картины, что была в комментах сложена, если взять и принять ее на веру, я бы не стала и "родную маму" оправдывать, исходя из того, что а) "родную дочь", как вы выразились на воспитание она скинула бывшему мужу и свекрови (стоит ли удивляться, что теперь там плохие отношения?) и, судя по тенденции, приблизительно то же самое планирует применить и ко второму ребенку; б) как я говорила, однозначно сама она никакой полностью своей отдельной недвижимости не заработала, но хочет усидеть *опой на двух стульях (может думать и у мужика закрепиться, прописав там малолетнего ребенка, и в квартире своей матери две доли отжать, а там можно выжить старшего ребенка "на вольные хлеба" и самой остаться в трешке - снова подчеркиваю, незаработанной.
Мой вам совет - перестаньте гнать на нынешнее поколение. С ним все нормально, психически они гораздо поздоровее вашего. Лучше пересмотрите свои двойные стандарты, а еще узрите, что все то, что вам так не нравится в нынешнем поколении - отражение вашего же отношения к этим людям и ваши личные страхи потери власти. Разбирайтесь с собой и задавайте прежде всего себе вопросы - а что я такого сделал(а) как родитель, что у меня выросли такие эгоисты, а не оттого ли это все, что я сам(а) такой(ая) же?
43-старуха?)Да у автор по ходу дела не меньше обнаглела))
Это ваши проблемы. Берите ипотеку, ищите мужа с квартирой, живите под мостом. Вы уже две страницы орете, какая мать ..... А вы сами не хотите палец о палец ударить для себя, раскатали губу на отдельную квартиру. С какой стати? У вас есть доля и больше вам никто ничего не должен. Как хотите, так и вертитесь. Можно подумать все с отдельными квартирами жизнь начинали. Многие всю жизнь по сьемным и в ипотеке до пенсии. Не хотите так? Живите с матерью, сритесь в общей квартире. Мать такой же собственник, как и вы, имеет такие же права жить на своих метрах.
Чушь какую-то пишите
Вообще вы хорошо устроились, автор. Бабку на шею чужому человеку, мать пусть не появляется в квартире, а вы вся такая охренительная будете строить свою жизнь без забот и хлопот. Рожа не треснет?
Вообще то квартира на три доли, а мать ее ждёт когда бабушка умрет занять полностью квартиру. И выгнать дочь. Все такие странные иди зарабатывай снимай и тд. С чего это вдруг она должна уходить и матери оставлять с новым мужем. Умные такие все.
А почему бы, пока бабушка жива, не выйти замуж, нарожать детей, прописать всех в этой квартире, а маман пусть катится ко всем чертям со своей новой семьей ?
А по мне, так это автор обнаглела.т.е. Мама вышла замуж и теперь должна свалить к мужу и тебе все оставить? С хрена ли? А может тебе замуж выйти и к мужу свалить? Мать имеет такие же права на квартиру и не обязана ютиться с мужем и маленьким ребёнком в однушке.
Бабушке внучка, скорее всего, в радость. Позиция автора раздражает. Видать опу лень лишний раз поднять, вот и воспринимаются все слова матери, как приказы и наезды.
Не надо пока ничего делать дайте бабушке дожить, а за это время может произойти что угодно. Может мама разведется, может уже к тому времени и сестрой сидеть не надо будет, просто она вырастет и так далее. Тут каждый день что-то происходит, а вы думаете что будет потом и сами не знаете точно когда. Будет день и будет пища. Удачи, не забивайте себе голову, занимайтесь своей жизнью.
Идти, куда хочу. Снимай квартиру и съезжай. И живи своей жизнью. В чем проблема? Квартирку халявную от родственников захотелось? Ну ой, не всегда так бывает. Зато никто указывать не будет как жить.
Мне интересно. Если мама с мужем -старики. Сколько вам лет? Вы уже закончили школу? Учитесь, работаете? Мама кормит бабушку, а вы почему не кормите? Сами зарабатываете или с бабушкой питаетесь? Ну получите вы свою долю и что дальше? Будет денежка небольшая в кармане на очень короткий срок, но не будет нормального жилья ни у вас ни у мамы. Может стоит подумать о чем то другом? Получить специальность и стать самодостаточной вместо ожидания наследства?
Если у матери есть доля в квартире, она может с маленьким ребенком заселиться в любое время. И может отписать 1/4 своей доли мужу, если Вы, автор, будете препятствовать его проживанию и нахождению в квартире. Имеете право не помогать матери с ребенком. Но и мать с Вашим ребенком (своим внуком) сидеть не будет в ответ. А без помощи бабушек или нянь ой как не сладко. Мне не помогали первые 7 лет бабашки и няня. Было тяжко. Очень тяжело. Совсем сестру не любите? Могли бы стать подругами с ней в ее 8-10 лет.
Ха, напугали, если мать со своим ребенком сидеть не хочет, а сваливает на бабушку и старшую дочь, то уж с внуками точно сидеть не будет, и ГГ однозначно самой крутиться придётся...
У меня 1/2 доли однушки в собственности с близким родственником. Там я не живу много лет. Вышла замуж за мужчину с квартирой. Жили у него. Потом общую квартиру купили. Не только у Вас, автор, такая ситуация. Если б даже та долевая квартира была двушкой или трешкой, я б туда не вселилась. Делить один туалет и плиту с неприятным тебе человеком? Нет уж. Лучше убитую однушку снять на окраине. Зато одна хозяйка на кухне.
Это всё хорошо говорится , но , как говорится разберите на запчасти... Девушке 19 лет и она ещё учится и подрабатывает (неофициально), а потому могут сегодня заплатить, а завтра вообще выставить, постоянную работу получить не так просто , в связи с учёбой там преподы возникнут "Что тебе главнее работа или учеба!" Тогда как, чтобы что то снимать, надо постоянную работу иметь!
А Вы не думали, что бабушка сама внучку маленькую нянчить хочет? Бабушка дееспособна, не лежачая, у нее нет 1 группы инвалидности. А ребенку 4 года, уже на руках не надо таскать. Вы, автор, и бабушка кашу быстрого приготовления залить сестре/внучке не можете, когда ее на 3 часа вам оставляют? И макси раскраску с карандашами дать сестре/внучке не можете? Почему у Вас такая ненависть к матери и сестре? Ваша мать -не наркоманка, не пьяница, не бездомная и не сидевшая в тюрьме. Почему такая обида?
Значит мать такая вертихвостка , что воспитала ненависть к сестре...
Ну если у матери есть там доля, то она имеет полное право приходить и жить там.
Я не могу понять вашего возмущения
А что вы не можете понять , если бы она просто приходила... Но она приходит на содержание и на требование воспитания её ребенка, оставляя его и уходя развлекаться с подругами, и между делом каждый раз напоминает старшей дочери во всеуслышание, что когда бабушка умрёт (это ли не взрослый монстр) ты будешь заниматься воспитанием сестры и вести дом..... Т.е. готовься будешь мне прислугой!
А что тут странного в этих отношениях?
Есть квартира, в ней 3 доли. У каждого собственника равные права.
Но почему-то автор решила, выпихнуть мать из её же собственности и мечтает отобрать наследство.
А все почему? Потому что мать позволила себе выйти замуж второй раз и родить?
Уж, простите, но что за бестолковость? Что никак вам не понять, почему, да почему? Потому! Потому что она ещё учится, у неё ещё не профессии , а потому нет постоянной работы , от чего то надо отталкиваться , в наших широтах под мостом не проживешь.. И причем тут "мать позволила себе выйти замуж и родить"? Ради бога взрослая женщина вышла замуж , родила, но не старшей дочери родила , а себе вот сама и занимайся , а не грози , что когда бабушки не станет будешь полностью нянькой и прислугой ... Старшая дочь ей НИЧТО, только младшая что то? Мать сама воспитала к себе такое отношение, там и старшую дочь , как оказалось содержал до 17 лет отец, а алименты она куда девала -на булавки ушли...
Пока живёте с бабушкой, копите деньги. Может так ещё лет 20 проживете и мужа приведёте. В случае смерти бабушки, выделяет свою долю в натуре, т.е. какая конкретно комната ваша. Далее по ситуации: продаёте или продолжаете жить. Мамин ребёнок - не ваша забота. Всё.
Кто везет на том и ездят.Научитесь говорить НЕТ!
Что вы за слабохарактерный человек? Послали ее на *** и живите своей жизнью. Лично я так и сделала. Вообще не вижу никаких проблем.
Она хоронит,не я
Это понятно что в дальнейшем я встречу человека и будем сами думать,но я здесь тоже собственник,почему я должна все отдавать им
Деточка, согласна с вами в том, что воспитывать сестру вы не обязаны. Но- на каком основании вы собственник кватриры? Юридически понятн на каких, а вот моральных прав у вас нет. Это не вы эти метры зарабатывали. Кроме того, раз вы работаете, кормите бабушку вы, вместо матери и бабушка вам отпишет свою долю. Делайте что то для старушки, она наверное вас вырастила, отчего вы такая не благодарная?
Ну, водиться с младшей вас никто не заставит.))) А насчёт квартиры... Вы хотите, чтобы мать была лишена наследства и жила с младшей дочерью в однушке мужа на птичьих правах, а вам досталась бы бабушкина трёшка, потому что вам надо устраивать свою жизнь? И вы не наглая, а вот мать обнаглела?
Успокойтесь, перестаньте ждать бабушкину смерть, учитесь, развивайтесь, работайте, живите. Жизнь все расставит по местам.)))
Она - дольщик, у нее в собственности часть квартиры, которая стоит денег. Мать ее своей наглостью и требованиями собралась либо выжить либо сделать обслугой. Вряд ли автор захочет это терпеть, но не отдать же автору свою долю маме просто так? Я бы не отдала, потому что деньги с этой доли - хорошая опора и возможность купить свое жилье. Ну или сдала бы комнату которая в собственности каким-нибудь узбекам, чтобы мать умоляла продать ей долю)))))
Автор, если вы в квартире тоже собственник (как вы пишете) и разменяться не получится, то живите как в коммуналке, комнату на ключ и никто никому ничего не должен. Мужа и ребенка тоже имеете право вселить на свою жилплощадь. Не давайте разрешение на регистрацию отчима, а то потом не выселить будет. Мать бабушку рано хоронит, еще не известно кто раньше умрет. Может и отчима в любой момент кондратий хватить, возраст все-таки.
Но она залезет в эту квартиру,у меня доля здесь и стоит она 3 миллиона,я что должна ей всё отдать и жить в халупе съёмной по вашему?
Если у вас есть доля в этой квартире (оформленная по закону, с оформлением всех бумаг!!!) Забей на свою маман. Ты такой же собственник, как бабушка. А лучше выдели свою долю через суд. Если ничего не понимаешь найди бесплатного юриста, такие есть, тебе обьяснят алгоритм действий, там ничего сложного. Не дрейфь, окажешься еще завидной невестой😄😄😄
Когда люди в семье эгоисты и не любят друг друга, не помогют друг другу, не подерживают друг друга то дело швах, ибо каждый будет перетягивать одеяло на себя не считаясь с желаниями своего сородича в этоге вся ваша игра закончится ссорами скандалами битием посуды потому что ни кто не хочет уступить в чем либо. Если мама эгоистична то причем сдесь ваша малегкая систренка пусть неродная по отцу ведь после смерти роднее вас ни кого не будет когда родители покинут этот мир. А маме можно обьеснить что она взрослый человек и сама в состоянии позаботится о своей дочери что помочь ты можешь но нельзя перекладывать свои прямые обязанасти матери на более взрослую дочь. Избпвтесь от эгоизма и начните слышать друг друга идя друг дружке на уступки и определенные юертвы как с той так и с другой стороны и не мучайте бабушку.
А может имеет смысл поговорить с бабушкой и что б она написала дарственную на вас?Ну не будьте вы такой мямлей-ответьте мамочке ее же наглостью....
Она хоронит,не я
Это понятно что в дальнейшем я встречу человека и будем сами думать,но я здесь тоже собственник,почему я должна все отдавать им
Потому что сиди и жди пока мимо проплывет труп твоего врага. Сейчас устраивать войну нет смысла-через суд сложно выцарапать свою.долю в натуральном выражении. Нужно уйти в ипотеку или терпеть и копить на свое жилье. Уйти и спокойно жить. Долю заберете позже. Когда мать сдаст и отчим тоже. Там может будет другой расклад. Но из человеческого гадюшника надо бежать. Пока будешь выцарапывать долю-потеряешь силы и нервы которых хватит на новую квартиру.
Продавайте свою долю. Предложите бабушке выкупить или разменять квартиру , чтобы у вас тоже было жильё. Скажите, что хотите жить отдельно, хотите свою семью. Если она откажется, у вас есть право продать свою долю, если вам уже есть 18 лет.
Берите пример с матери и стройте свою семью. С бабушкой договоритесь, в конце концов стребуйте с матери свою долю деньгами. Найдите себе надёжного мужика и стройте с ним свою жизнь.
Но она залезет в эту квартиру,у меня доля здесь и стоит она 3 миллиона,я что должна ей всё отдать и жить в халупе съёмной по вашему?
Если есть доля в квартире то она же и останется даже когда бабушки не станет, а если просто прописка то имеешь право после смерти бабушки тоже вступать в наследство, а если бабуля до своей смерти подарит квартиру маме то твоя прописка дает тебе право пользоваться жилплощадью. Разбираться нужно какие документы есть на сегодняшний день.
Вы можете уйти из родительского дома. Купить себе квартиру и жить там хозяйкой без стариков и сестры!
Все понимаю, эмоции, но формулировки удивляют. Мать обнагоела потому что живет на 2 квартиры? Я так понимаю, что у нее есть доля в вашей квартире, к тому же она материально поддердивает бабушку. Так назовите хоть одну причину, по которой она не может проживать в данной квартире. Далее... Воспитывать сестру Вы не обязаны, освобождать жилплощадь тем более. Как вариант - в судебном порядке выделить свою долю имущества, благо кол-во комнат это позволяет и разделить счета. И стройте на здоровье свою жизнь. В дальнейшем свою долю можно будет спокойно продать ии начать жизнь подальше от родственников. Чем не вариант?
Замуж!!! Принести ей внука и повесить на неё. И ещё добавить "А что такого, ты же так со своей мамой поступила, а я достойная продолжательница семейных традиций". В общем действительно готовься, ищи мужа!
Неужели никто не был в таких ситуациях с долями и прочим?Не могут посоветовать,сами то в чьих квартирах все живут?Все в кредит разве?Сомневаюсь..
Если у вас в собственности 1/3 квартиры и вы имеете документы удостоверяющие ваши права на собственность, то вы можете делать что хотите. Но надо учитывать, что прежде чем продать свою долю кому-то вы обязаны предложить ее второму собственнику и , если он откажется от покупки, только тогда продавать чужим. И только за заявленную цену. Предложить второму собственнику завышенную цену, а продать потом по нормальной не выйдет. Если вы не хотите тревожить бабушку, то или старайтесь жить не конфликтуя с матерью, в конце концов, говорить не значит сделать, силой заставить вас нянчиться никто не может, или уходите на съем, права собственности от этого вы не лишитесь. Возможно, вам нужно будет оплачивать свою часть квартплаты, не свет, газ, телефон, а именно коммуналку, и хранить эти платёжки как подтверждение выполнения ваших обязанностей собственника, как и платежи за налоги за собственность и за кап.ремонт. А после смерти бабушки решать имущественные вопросы с ее наследниками. Можно ещё разделить счета на двух собственников согласно долям в имуществе и отделить свою жилплощадь, типа коммуналки. Например, вставить замок в свою дверь и пользоваться ванной, туалетом и кухней по очереди. Но это делается обычно по суду.
Вы уж простите, но здесь ситуация описана только с одной стороны. Не понятны Ваши отрошения до вступления в новый брак Вашей мамой. Если она не занималась Вашим воспитанием, то еще можно понять Ваши чувства от того,что она стала часто появляться в Вашей жизни. Может быть таким образом мама пытается "подружить" Вас с Вашей сестрой. То ли Вы ревнуете мать к своей младшей сестрёнке (да, хочется напомнить, что "её ребенок" - это Ваша младшая сестра), то ли рассматриваете её появление как препятствие к полновластному владению бабушкиной квартирой. Надо налаживать отношения с мамой. Поговорить с ней о том, что у Вас тоже есть свои нужды. Ухаживать за престарелой мамой -это в будущем Ваша обязанность. Такова жизнь. Так Вы и не одна. У Вас есть сестра. Интересно с чего это Вы решили, что мама заставляет сидеть бабушку с младшей внучкой? Мне кажется, что ей наоборот приятно общаться с малышкой. Если конечно ей не тяжело физически.
Пошли ее ***
Она хоронит,не я
Так не отдавай, если ты собственник. А вообще, надо задуматься о собственном жилье. И не с любимым человеком вместе, а именно о своём. Надейся на свои силы и все тогда получится. А так придётся ждать, когда бабушка уйдёт.
Я бы на твоём месте, созила бы к юристу и обговорила все детали, касаемо квартиры. Плюс переговорила бы с бабушкой, возможно она бы как то посодействовала с квартирой(думаю она прекрасно понимает ситуацию). И конечно же строй свою жизнь! Ни мама ни отчим тебе не помогут! Я сама в похожем положении, правда воспитывать не нужно ни кого. А по возможности с сестрой тоже нужно быть за одно, потому что чувствую ей сладко не будет.
Эээээ, мать в 40 вышла замуж. Сестре 4 года. Как тогда матери может быть 43 года. Или она до замужества родила уже?
Мне кажется, ключевые слова - "отчим кормит бабушку". Если эта история реальная, Вы должны взять бабушку полностью на себя при том, что на Вас будет подписано завещание или дарственная (что лучше), должны юридически стать хозяйкой этой квартиры и, разумеется, заботиться о бабушке, а наглую семью на порог не пускать, и в 74 сидеть с ребенком очень тяжело...