В квартире новый ремонт, дорогой и качественный, бабушка этого не понимает. Ситуаций очень-очень много, для примера напишу про три ситуации. Первая ситуация. Бабушке привезли яблоки родственники. …
Вам кажется, что она все понимает. Деменция так и проявляется. Всем кажется, что это либо дурной характер, либо делание назло. Поверьте, это не так.
Деменция,терпите.Дальше хуже будет.Мы тоже на плохой характер грешили у свекрови,пока не пришли вечером,а она ралкой по кровати лупит и девок цыганок с нее выгоняет.Глюки уже посетили.
Вы знаете, очень на деменцию похоже, судя по вашим рассказам. Издевательства эти, двери незакрытые, плита... К геронтологу её надо, а дальше, наверно, к психиатру.
И терпения Вам...
P. S. - Ваша эта пылефобия и трясучка над ремонтом очень похожа на особенность характера и скряжничество, не удивлюсь, если Вы, через призму собственных "тараканов", немного преувеличиваете
В 87 лет бабушке уже нужно помогать: что же это она яблоки сама перерабатывала, постель перетряхивала? Если пыль не любите и мошек- помогайте. А что делать? А то с ножом то она могла упасть и пораниться.
Как с моей списано. Моя ещё любит мыть посуду, не пользуясь средствами для мытья. После всё, к чему она прикасалась, жирное и скользское. Психиатр сказал, что надо относиться к подобному с пониманием того, что она хочет быть полезной. И, вообще, относиться ко всем проявлениям с пониманием и терпением, а к ней с любовью. Даже если она, извините, ссыт в глаза - надо считать, что то божья роса((
Это сейчас нет сил и слов объяснять,а дальше будет еще хуже. Не пугаю,а знаю из своего опыта. Потому объяснять и растолковывать ничего не нужно,бесполезно. Человек больной,деменция не лечится и улучшений не бывает. Если Вы боитесь,что она совершит какие-то действия,наносящие вред ей,окружающим или имуществу,нужно максимально оградить ее от всего. Мы сначала запирали кухню,а потом и ее в комнате,пришлось двери с ключами ставить. Если больная не буйная,то в комнате ей предлагать какие-то занятия,если буянит,помогает только разговоры на отвлеченные темы. Каждый находит свой подход,но это очень трудно. А ей что-то доказывать даже не стоит пытаться,вообще. Надо для себя усвоить,что она больная и обращаться как с больной ,грубо скажу,но с больной на всю голову в прямом смысле. .Я свою поругиваю иногда,помогает ненадолго. Не дай Бог никому такой ситуация. Вам терпения.
А почему бабушка у вас живет? Это квартира бабушкина? Или взяли пожить бабушку? Это важно для определения судьбы бабушки.
У. А ушки старческая деменция. К психиатру.
У меня свекрови 80,утром смотрю в ванной на дне царапина см10,спросила ее,делает вид,что первый раз видит,вечером ничего не было,знаю,что в ванную кладет доску,якобы вылазить удобнее,режет все прям на столешнице,досками не пользуется,я даже ремонт делать не хочу,пока она жива,будет портить,денег же не тратила,а я расстраиваться,говоришь дверь никому не открывай,как об стенку горох,ну подумаешь убьют,говорю тебе все равно,а нас ещё и обворуют,последнее унесут,как будто все мне назло,у нее ещё и Паркинсон,а от таблеток белочка прилетает,вызвала невролога,так теперь я враг,хочу ее в психушку сдать,хочешь помочь,а получается только себе хуже делаю,так что вы не одна в такой ситуации и ничего не сделаешь,сколько будет жить,столько и пакостить
Это старческая немощь: тяжело в 80 лет залезать в ванну. Если не планируете ставить душевую кабину, купите свекрови средства реабилитации для ванной: поручень, сиденье-ступеньку для ванной, чтоб бабушка не расшиблась или не сломала шейку бедра, - сейчас она на своих ногах, а потом придется за лежачей ухаживать.
Добрый день. Прочитайте книгу Саши Галицкого "Мама не горюй"
Воспоминания полиция и суды по вине её родственников, из-за этого мы подумали, что назло. Нервы она нас испортила, меня ненавидит из-за того, что я родилась в суды по её вине. Денег много отдали. Сейчас успокоилась, но как приедет от родственников, сразу же злая, раздражительная. А сейчас карантин и она изменилась в характере. Сейчас говорит, что хочет чтобы её застрелили на улице или заболеть коронавирусом, ей говоришь, что нельзя говорить плохие вещи, а как в пустоту.
Господи, автор, вы хоть читайте то, что пишите, ничего не понятно, столько всего напутано, кто в суде родился, когда вину исполняли? что-то совсем непонятно пишите.
Это болезнь,не лечиться,почитайте соответствующую литературу
Положите бабушку на обследование, по результатам его постарайтесь признать ограниченно дееспособной (адвокаты в помощь), оформите опеку, получайте за нее пенсию, без денег родственникам будет не нужна, поэтому никто против вас настраивать не будет, на пенсию (с вашей добавкой) наймите сиделку (не важно, деменция или нет). Поскольку по жизни у вас не сложились добрые отношения, лучше не будет.
НЕ НАДО НИЧЕГО ОБЪЯСНЯТЬ БАБУШКЕ! Оставьет старушку в покое! Если вам не нравится то что она делает, не делайте ремонт или наймите сиделку которая бы смотрела за бабулей и помогала ей что то сделать - вытрясти что то, выключить плиту и т д. Она не назло делает, просто мозг не помнит как надо и не понимает что вы от нее хотите.
Сочувствую т.к.тоже проживаю с пожилой мамой 83 года
Срочно в психоневр диспансер! Перед тем,как туда идти с бабушкой, сходите сами. Там на двери врачей (обычно)висит список документов, кот необходимо принести на первый прием. Чтобы сразу получить мед помощь и лекарства! Моя мама(88лет) принимает квентиапин и мемантин. Спокойнее стала, спит много, никуда не рвется бежать.. Я свет белый увидела! Три года пьем табл.
Не пойму, что автор от форума хочет. Просто поболтать?бабка не дементор, хулиганит на зло. Всю пенсию каким то родственникам в деревню отправляет, автор кормит и чинит на свои. Для вменяемых людей это слишком...я не вижу логики и здравого смысла в постах автора. И попахивает разводкой, имхо
Автор, такое ощущение, тоже немного не в себе... пургу пишет какую-то...Зачем бабушку у себя держит, если отношения такие, неясно. Собрали вещи, вызвали такси и адью.
Как я Вас понимаю..такая же ситуация.Маме 85..подходит к порогу и трясёт, что либо обьяснять бесполезно..Так что сейчас период застоя..приходится терпеть как приходит в негодность ремонт..а как иначе?? Мама одна и дугой нет.ПОТЕРПИТЕ..НИ ЧЕГО НЕТ ВЕЧНОГО НА ЗЕМЛЕ..ЗАТО ПОТОМ БУДЕТ ЧТО ВСПОМНИТЬ .
Мне 69 лет, кандидат наук, 50 лет за кафедрой отработала, до сих пор много знающая и много ведающая, но тоже содрогаюсь от мысли (по фактам жизни), что начались провалы в памяти: уже 4 раза забывала выключить плиту, несколько рах забыла выключить свет, дважды только утром обнаруживала, что накануне забыла закрыть входную дверь (благо дом преподавательский), а сегодня целый час мучительно вспоминала имя подруги детства...
Ответ на Ваш вопрос: "Сложилось ощущение, что она это делает назло". - Ошибаетесь, дорогая! Старость, как и младость ждёт от родных понимания и долготерпения... и НИКТО НЕ ЗАСТРАХОВАН от сегодняшнего неадекватного поведения в сравнении с нами "вчерашними". Я до сих пор читаю научную литературу, перечитываю любимое (и параллельно страдаю от того, что не успею многое, что хотелось бы ещё...успеть), компьютер открыл столько возможностей!, но бывает, что где-то что-то "замкнёт"... и сидишь, и натуженно вспоминаешь, как же его выключить?! И это при том, что сотни папок в памяти, а в них ещё десятки тематических, и я помню где и что... ан нет, бывает - торможу! Моё счастье, я живу одна, никому не досаждаю, сын и внучка приходящие... справляемся... моё спасение юмор и театрализация странностей... А что тут поделаешь? Терпения Вам, снисхождения и ВеликоДушия...
У вашей бабушки налицо признаки начинающейся деменции. Нужны специальные лекарства - обратитесь к психиатрам, работающим с пожилыми. Если в Москве - в Клинику неврозов на Шаболовке. Моей маме помогают.
Деменция. Относитесь к ней как к маленькому ребенку только большого размера. Не даром говорят что стар что мал одинаково. И скажите спасибо что Пока какашки по стенам не мажет. Лечить бесполезно. Препараты либо в овощ ее превратят либо раньше на небо отправят. Стойко перенесите и спокойно. Помоги вам господь.
Воспоминания полиция и суды по вине её родственников, из-за этого мы подумали, что назло. Нервы она нас испортила, меня ненавидит из-за того, что я родилась в суды по её вине. Денег много отдали. Сейчас успокоилась, но как приедет от родственников, сразу же злая, раздражительная. А сейчас карантин и она изменилась в характере. Сейчас говорит, что хочет чтобы её застрелили на улице или заболеть коронавирусом, ей говоришь, что нельзя говорить плохие вещи, а как в пустоту.
Она сама себе не рада.Все что ни сделает-все плохо. И боится, чтобы хуже не было.
срочно, к невропатологу. у старушки деменция или Альцгеймер. только таблетки вас спасут. Или пансион для таких, как она. Платно.
лучше с бабушками не жить
У нас такая же, 87 лет. Это - деменция. Вылечить нельзя, но возможно улучшение ситуации. Сводите бабушку к психиатру или геронтологу - он назначит таблетки (кому-то и заочно назначают - ситуация стандартная). От них будет лучше спать и меньше хулиганить. Если повезёт - может на какое-то время в норму прийти.
Мы еще засовчик из задвижки выкрутили на входной двери - а то закроется рано или поздно о без МЧС в дом не попадёшь. А бабушке сказали, что задвижка сломалась.
Вот полезный материал: https://meduza.io/feature/2020/08/09/kak-obespechit-bezopasnost-lyudyam-s-dementsiey-i-gde-v-takoy-situatsii-poluchat-pomosch
Автор, ситуация непростая, но, скажите спасибо, что за бабулей не приходится какашки выгребать и опу ей мыть.
Ещё не известно,как лучше.У меня мама более 5 лет пролежала и какашки убирала и опу мыла,но она была лежачая и ничего не творила плохого,а у знакомой мама была ходячая,но с головой были проблемы,так я со своей управлялась сама,а она всей семьёй смотрели и всё равно бывало уходила и потом искали всем миром.
Ремонт дорогой и качественный, нам здесь потом жить. Я говорю спасибо за это, но всё-равно переживаю.
тоже проживаю с бабушкой, после инсульта почти не ходит, ремонт не делали даже косметический по причинам, которые вы хорошо описали(бессмысленная трата денег и нервов), только произвели генеральную уборку перед началом совместного проживания, выкинули все лишнее, починили имеющуюся в наличии мебель и приобрели самую необходимую быттехнику. Даже в мыслях нет такого, чтобы привносить в эту квартиру роскошь, пожилому человеку это уже не нужно, даже может раздражать. Конечно, если это квартира ваша, и ремонт вы делали до того, как вселить бабушку, вы конечно могли не знать, что могут быть такие проблемы. Мой вам совет: попрощайтесь мысленно со своим ремонтом, если бабушку выселять обратно не хотите. Считайте его как бы своим подарком в этот мир, вы его сделали, и отпустили. Если вы так будете нагреваться из-за этого, вы напрочь сожжете себе нервную систему, а это поважнее ремонта. Не думайте, что вам с этим ремонтом потом жить, скорее всего нет, бабушка может жить еще долго, (моей например 96) и с данным ремонтом вы можете попрощаться намного раньше, чем с бабушкой. Просто примите ситуацию такой, какая она есть, бабушку вы не переделаете, она будет вести себя так же, а когда ее болячки начнут усиливаться, будет хуже, например: вы будете ей делать замечания, а она в ответ вам- проклятия и маты, а то и швыряние в вас различными предметами, вплоть до собственных фекалий(это не шутка). Так что если она делает вид, что вас не слышит, возможно она просто выбирает меньшее из зол, и это как бы ее максимум, в силу ее возраста, у нее нет внутренних ресурсов, чтобы угодить вам больше. В общем, забейте и не парьтесь. А то, что не закрывает квартиру, не выключает плиту, это уже небезопасно, у нее явно снижена критика к своим действиям. Но принудить-то ее к этому нельзя, контроль за подобными вещами придется полностью взять на себя.
Деменция. Относитесь к ней как к маленькому ребенку только большого размера. Не даром говорят что стар что мал одинаково. И скажите спасибо что Пока какашки по стенам не мажет. Лечить бесполезно. Препараты либо в овощ ее превратят либо раньше на небо отправят. Стойко перенесите и спокойно. Помоги вам господь.
Как ни печально, но некоторым полезнее быть в состоянии овоща, чтобы хотя бы не отравлять жизнь другим и не представлять угрозу, для того эти препараты и существуют. Лучше овощ, чем буйнопомешанный((
Начинайте искать психиатора хорошего и возможно пансионат для престарелых. Потому что это деменция у бабушки, и дальше будет только хуже. Наша начала фекалии по стенам мазать, а когда заставляли раз хоть в месяц помыться - орала что ее убивают. А у меня малыш родился, так стыдно перед педиатором за такой срач дома. В добавок с помойки стала тащить в комнату себе. Ссаные колготки не давала стирать, а сушила на батарее в своей комнате (((( Никого не подпускала.
Мои мама и папа и пылят и глупят . Что то портят , капризничают . Но как подумаю что в один день выйдешь из спальни и никто не напылил - слезы на глазах . Шут с ним с ремонтом , с пылью подпишите пакт о ненападении - она не трогает вас - вы ее. Розетки раковины ничто с возможностью быть рядом .
Это ж мколько времени нужно не стирать постель бабуле, что она вынуждена пыль с простыни ьрясти в ванной??? Причем пыли столько, что вся ванная в пыли.
Читаешь ваш опус, и жалко почему-то бабушку, а не вас.
Начинайте искать психиатора хорошего и возможно пансионат для престарелых. Потому что это деменция у бабушки, и дальше будет только хуже. Наша начала фекалии по стенам мазать, а когда заставляли раз хоть в месяц помыться - орала что ее убивают. А у меня малыш родился, так стыдно перед педиатором за такой срач дома. В добавок с помойки стала тащить в комнату себе. Ссаные колготки не давала стирать, а сушила на батарее в своей комнате (((( Никого не подпускала.
Вы молодая женщина, но читать порой неприятно. Ну уясните себе уже, что нет ни педиатора, ни психиатора.
Есть педиатр и психиатр.
Ну, если бабушка такая самостоятельная,ходит куда хочет,делает что хочет и прописана в квартире. а квартира не приватизирована.то она имеет одинаковые с вами права.Может быть лучше вам взять кредит в банке и переехать в другую квартиру,которая будет вашей собственностью?А то терпеть всё и ждать смерти человека ради площади не стоит,не принесет это счастья.
Все сталкиваются, в той или иной степени. Это нужно пережить. И ремонт сделать потом. Если есть возможности, отправьте бабушку в хороший дом престарелых с хорошим уходом. Нет возможностей, терпите. Ей бесполезно об'яснять. У моих друзей бабушка пришла домой, закрыла дверь на защелку, легла спать, внучка полдня не могла попасть домой- старуха глухая. Не слышит.
Выход - нанять сиделку или самому присматривать. Что-то объяснять или внушать такому человеку бесполезно
Она вроде всё понимает, но умалчивает. Испортит и не говорит. Если её спрашиваешь, она говорит, что это не она. Ей задаёшь вопрос: А кто? Она молчит.
Это совсем не обязательно деменция, в старости все люди становятся такими: капризными, обидчивыми, упрямыми, немного бестолковыми. Надо к этому проще относится, это данность от которой никуда не денешься. Так устроен организм. И вы такими будете. Бабушка не вредничает, она так воспринимает реальность. Поэтому будьте вы к ней добрее и терпимее. Она же вас в детстве терпела и любила, когда вы были младенцем и не отличались большой сообразительностью))
Она вроде всё понимает, но умалчивает. Испортит и не говорит. Если её спрашиваешь, она говорит, что это не она. Ей задаёшь вопрос: А кто? Она молчит.
Мой вам совет, если собираетесь с ней дальше жить, запаситесь успокоительными для себя, иначе потеряете свое здоровье. Дальше будет хуже это не обратимо. Отключайте все приборы уходя из дома.
у нее явно маразм начинается и говорить бесполезно. не поймет или сделает назло, как вы сказали. если нет другого жилья, то наверно терпеть и следить, чтобы не спалила дом.
Наш папа чуть не спалил дом((( Газету на диване поджег. Хотя прятали спички, перекрывали газ. ПИсал в чашки и тарелки((. Голым ночью по дому ходил. Я папу очень любила. сцеплю зубы и ласково говорю, что сейчас помоемся., кормила из ложечки. Он, как птенец, рот открывал. О памперсах речь не шла. Срывал. Всю мягкую мебель целлофаном застелили. отмыть старческую мочу очень сложно. Намучилась. Когда папы не стало , рыдала долго. Родной, любимый, добрый!
Автор, сочувствую и соболезную) Вы сами озвучили, она сделает как ей надо. все. Можно десятилетиями объяснять и просить. Это бесполезно. Либо терпите либо выселяйте (-сь). Моя сожгла три набора кастрюль потому что включает газовую плиту с картошкой и ложится спать на три часа, пока нет дома никого) Сколько раз мы могли лишиться единственного жилья - не сосчитать) Ножи сломаны, (лезвие отломано железное) но только наши, свои, которые она купила - целехоньки. Санузел вечно грязный, это неизбежно. Телевизор орет круглосуточно, но не смотря на наличие слухового аппарата, она им просто не пользуется. Не хочет и не заставить. Если не можете разъехаться - смиритесь. Пожилого человека под себя не переделать, это образ жизни такой и "яйца курицу не учат". ей все равно в чьем доме она живет, но будет жить по-своему.
Наша бабулечка прожила 95 лет и 8 месяцев.Через сорок дней после её смерти, мы начали делать ремонт и наконец сейчас его закончили.А до этого 15 лет сидели без ремонта.Для старого человека любые глобальные изменения,как ремонт и переезд- смерти подобно.
До ободранных и грязных обоев не доходило: мыли загрязнения,
подклеивали обои у выключателей.И всем семейством желали
бабуле долгих лет жизни.Чтобы не было деменции, кормите свою бабулю
каждый день яйцом всмятку(на 7 минут в кипяток опустить с ложки),
виноградом без косточек,творогом 5% с 20% сметанкой и сах.песочком,
маленькой котлеткой,рыбкой отварной белой без косточек-2 столовых ложки,огурцы и помидоры без кожи мелко порубленные чуть соли и чуть сахара с ложкой сметаны, с луком репкой,
кусочек мягкой булочки с любыми мороженными ягодами и запивать кружечкой 200мл молочка 3,2%.А также с советами от врача:глицин и биотредин.
Пора обращаться к психиатру,не вылечит,конечно,но поддерживающие лекарства назначит,правильно пишут,что пыль в доме-это ерунда.Если нет агрессии у бабули,то как-то еще можно терпеть..Эта тяжелая тема,найдите форум,где люди пишут про таких больных и что предпринимают,может что то для себя найдете.Терпения вам!
Похоже, что ваша бабушка уже на уровне ребенка. Понятны все ваши проблемы, но вы должны понимать, что, порой, она делает это не специально и врет потому, что , как ребенок, понимает , что ее будут ругать. Если у вас нет детей, то вспомните себя ребенком. Может быть вы у этой же бабушки рисовали на новых обоях или прыгали на пружинном диване и когда она вам делала замечание , пропускали это мимо ушей. Я понимаю, что тяжело, но что же делать! ?
Увы! Поступать также как поступили бы с маленьким ребенком.
Это деменция . У моей мамы также история. Хорошо тормозят процесс таблетки. Церепро и мемонтин. Выписано неврологом.
Сначала пить не хотела. Потом стала покупать без напоминаний. Говорит,что с ними голова сразу ясная.
Единственное решение - сдать в интернат. Говорю как проживающая с дементной бабушкой. Или смиритесь. Невозможно договориться с сумасшедшим.
Грех на душу брать, не по человечески. Да и денег нет на это, а хорошие стоят приличной суммы, а родственники только с неё требуют деньги на алкоголь. У нас знакомый родственников украл ключи от квартиры из-за бабушки, меняли замки. Даже не знаешь к кому обратиться.
Нам при этой проблеме очень хорошо помог лекарственный препарат акатинол мемантин. Проконсультируйтесь с врачом. У него нет особой побочки, а жизнь координально изменилась в лучшую сторону уже на 3-й день приёма. Это не реклама. Это совет из собственного жизненного опыта. Я по сей день благодарна врачу, который нам его назначил. Это лекарство реально сотворило чудо.