Я зимой взяла ипотеку, и с тех пор на меня сильно давят, чтобы я пустила бабушку к себе. У нее в однокомнатной живут тетя, ее пьющий и распускающий руки муж и дети... мама принять у себя не хочет. У …
я уже не молода мне 67 лет и поверьте стройте свою жизнь а на такой площади со старым человеком жить будет не в моготу это будет ад
Вы думаете, дело в квартире? Бабушка может и сама поймёт, что это они глупость придумали, гораздо важнее будет факт того, что от нее отказались дети и внуки. А на квартиру ей пофиг, у неё своя есть. Получается, что случись, родные люди от тебя на раз открестятся.
В гардеробную кровать поставить? Автор, да Вы что?! Зачем пару квадратных метров тратить на старую бабку? На вокзал кровать поставьте или будку у дома сколотите, и всего делов! Пусть сидит и не вякает! А если серьезно - то, что глубоко пожилой человек имеет двоих детей, которым на нее плевать - уже само по себе трагедия. Вы хоть не будьте такими. Придет время, не станет бабушки - как жить-то потом будете?!
Нормально жить будет, даже вполне хорошо. Мне в 16 лет пришлось досматривать за своей бабкой по папиной линии. Ей было 82 и уже маразм. Да и ещё со сломанной шейкой бедра, то есть лежачая. Не сосчитать того, сколько раз она швыряла в меня говном из памперса, который я ей меняла, сколько посуды она перебила об стену абсолютно молча и сколько раз она пыталась откатить меня горячей водой, пока я пыталась её помыть. Никому не пожелаю. Тогда на меня тоже давил отец, мол, должна и точка. Не смотря на то, что у него двое старших детей с кучей свободного времени из-за отсутствия работы сидеть с ней все равно должна была я. Пропуская выпускной класс. Чуть не завалив экзамены потому что школу посещала в лучшем случае раз в неделю, а все остальное время возле неё. Хорошо сбежала вовремя. Автору я бы посоветовала просто оборвать все связи. Это их мать в беде. Это они ей должны оказать помощь на старости лет
Мне это совсем не понятно. В нашей семье всегда все вместе были, друг за дружку горой. Жили вместе, помогали друг другу. И бабушки, дедушки, и родители, и дети, и внуки. Так что или пустите, или не пускайте и будьте тем, кем себя чувствуете.
Мне это совсем не понятно. В нашей семье всегда все вместе были, друг за дружку горой. Жили вместе, помогали друг другу. И бабушки, дедушки, и родители, и дети, и внуки. Так что или пустите, или не пускайте и будьте тем, кем себя чувствуете.
Ну значит бабушка не создала такой семьи где все друг за дружку. Так на кого теперь пенять?? Может сама в свое время свекровь гнобила. Ребенок приходит в этот мир чистый лист что родители нарисовали то и получили.
Для всех хорошей быть не надо, надо для себя. Сейчас на вас хотят спихнуть чужие проблемы, не ведитесь. Вплоть до полного прекращения общения с родней.
78 лет, вменяемая, самостоятельная и характер не сахар. Воспитанием не занималась, привозили иногда к ней на 2 -3 недели летом в детстве, ну и все. Комната у меня одна; зал, коридор и кухня общие (без перегородок в 20м2, и там же маленькое пространство под гардероб в зале - туда просят кровать поставить для бабушки
даже не вздумайте. Вам свою семью надо создавать, а не под бабушкину дудку плясать.
кошмар... люди, до чего мы докатились!( взять родного человека к себе или нет. у меня бы и мысли такой не было( бабуля меня подняла, пока родители работали - только и помню бабушкины руки. вот честно - положа руку на сердце - если бы у меня вдруг встал такой вопрос - да я бы бабушке студию отдала и в новую ипотеку влезла. как можно родного человека оставлять там, где ей плохо.
кошмар... люди, до чего мы докатились!( взять родного человека к себе или нет. у меня бы и мысли такой не было( бабуля меня подняла, пока родители работали - только и помню бабушкины руки. вот честно - положа руку на сердце - если бы у меня вдруг встал такой вопрос - да я бы бабушке студию отдала и в новую ипотеку влезла. как можно родного человека оставлять там, где ей плохо.
Так тут все комменты такие, мол плюнь, морозься, моя хата скраю. Я в шоке. Может конечно от этой бабушки никогда ниче хорошего не видывали в жизни, тогда ещё можно понять, а если нет...то это очень печально.
Если бы бабушка автора воспитывала другой вопрос. Если бабушка вместо мамы воспитывает это иное. Тогда да должна. А если нет то просто близкий родственник.
Если бы бабушка автора воспитывала другой вопрос. Если бабушка вместо мамы воспитывает это иное. Тогда да должна. А если нет то просто близкий родственник.
любой родственник. автор не отрицает - что летом на месяцок у бабули бывала.... подробностей то не знаем..( я и вторую бабушку, которую видела всего несколько раз из-за слишком больших расстояний - помню. её любовь, руки, пирожки из печи. любая бабушка - счастье. так как была. память детства.
любой родственник. автор не отрицает - что летом на месяцок у бабули бывала.... подробностей то не знаем..( я и вторую бабушку, которую видела всего несколько раз из-за слишком больших расстояний - помню. её любовь, руки, пирожки из печи. любая бабушка - счастье. так как была. память детства.
Так бабушка не одинокая у нее две дочери которых она воспитала.
Ну,скажем так,жила же бабушка до сих пор со всей кодлой и никуда уходить не думала,пока у вас не появилась квартира.А если бы вы не взяли ипотеку и сами жили на съемной,что тогда?Куда бы все планировали бабку деть?Понятно всё и жалко старушку,но пусть терпит,коль таких дочек воспитала,а вам ни в коем случае не брать к себе.Вы даже не представляете,как жить с человеком намного старшим вас,и пусть у вас с ней самые лучшие отношения,но только не в одной комнате,вы будете,просто,обе страдать.
лепый отмаз... "кто-то другой есть". вот так и в дом престарелых попадают. пусть каждый на себя примерит. каково это - при двух дочерях, внучках и прочей родне - оказаться ненужной. в СВОЕЙ квартире. была бы балуя сквалыжницей - выкинула бы дочуру с муженьком на улицу - свое жилье зарабатывать. а стариков жаль - простые они. и слишком добрые. за что и получают.
А решение такое : представьте, что вам не надо "впускать бабушку" в свою квартиру. Просто возьмите тот факт, что вы видите и знаете, что вашу бабушку обижают. Что вы будете делать? Пройдёте мимо? Поможете? Заступитесь? Вы хоть с этим решите что-то. Я не думаю, что если бы бабушке не было где жить, вы бы ее бросили. У нее есть своё жилище и какой-то му дак смеет ч гостях у бабушки обижать её? Пусть ноги целует и просит прощение. И старость уважает.
А решение такое : представьте, что вам не надо "впускать бабушку" в свою квартиру. Просто возьмите тот факт, что вы видите и знаете, что вашу бабушку обижают. Что вы будете делать? Пройдёте мимо? Поможете? Заступитесь? Вы хоть с этим решите что-то. Я не думаю, что если бы бабушке не было где жить, вы бы ее бросили. У нее есть своё жилище и какой-то му дак смеет ч гостях у бабушки обижать её? Пусть ноги целует и просит прощение. И старость уважает.
А лучше всего пусть валит на свою территорию, поганец.
лепый отмаз... "кто-то другой есть". вот так и в дом престарелых попадают. пусть каждый на себя примерит. каково это - при двух дочерях, внучках и прочей родне - оказаться ненужной. в СВОЕЙ квартире. была бы балуя сквалыжницей - выкинула бы дочуру с муженьком на улицу - свое жилье зарабатывать. а стариков жаль - простые они. и слишком добрые. за что и получают.
Не кто то другой а тот кто по закону ОБЯЗАН.
А вообще, это нравственный вопрос вот такой вам люди. Автор пишет: тварью себя чувствует, а пускать бабушку не хочет) Борьба нравственных моральных качеств в человеке в данном случае это то, что здесь на лицо. И даже не борьба, ибо чел свой выбор сделал. Скорее, победа неизменно над высоким))) Что ж, ну хотя бы честность присутствует!)
Автор, Вы ещё на связи?
Если Вы чувствуете себя "тварью", это хорошо, значит мама воспитала хорошим, добрым человеком, у неё получилось. А вот у Вашей бабушки не получилось воспитать дочерей чуткими и отзывчивыми; только о себе думают. То, что бабушка не может находиться у себя дома, в квартире, где имеет долю, - не Ваши трудности! Это трудности взаимоотношений бабушки и тёти, но никак не Ваши. И к Вашей маме они относятся постольку поскольку Вашей бабушке она дочерью приходится. Давайте честно! Когда Вы выйдете замуж, у Вас тоже СВОЯ семья будет! А мама - это мама. Выражаясь библейским языком, от матери открепилась, - к мужу прилепилась. Другими словами, Вы выросли и больше никому ничего не должны. Пока что. А идея с алиментами вредна тем, что в будущем её против Вас могут применить. В общем, держитесь! И да, не возьмёте бабушку, на Вас обидятся и сделают из Вас плохую. Но Вы не такая! Так что единственный вариант для Вас - перестать общаться с родней. Совсем. Вас сделали Человеком, этого достаточно!
А вообще, это нравственный вопрос вот такой вам люди. Автор пишет: тварью себя чувствует, а пускать бабушку не хочет) Борьба нравственных моральных качеств в человеке в данном случае это то, что здесь на лицо. И даже не борьба, ибо чел свой выбор сделал. Скорее, победа неизменно над высоким))) Что ж, ну хотя бы честность присутствует!)
Взять к себе бабушку это значит жить с бабушкой до конца её дней ухаживать за ней, положить на алтарь свою жизнь и здоровье для бабушки вот в чём вопрос, при наличии двух здоровых дочерей, которые бабушку хотят сбагрить думаете они автору потом будут помогать, да нет конечно, почему автор должна жертвовать своей жизнью ради бабушки, ведь вопрос можно поставить совсем иначе пусть родственники платят за эту квартиру ипотеку, а автор берет себе другую квартиру или бабушке покупают квартиру так нет же они хотят всё спихнуть на автора и жить себе спокойно, знаете я жила с бабушкой, которая два года была не в себе уже, а потом и вовсе стала лежачей благо этот дурдом недолго длился иначе я вполне могла заработать себе какое нибудь заболевание за это время ни один родственник не пришёл к нам и не предложил помощь, зато потом все решили делить квартиру. В вопросах о жизни со стариками меня не переубедить и моралью и нравственность не запугать я считаю, что думать нужно в первую очередь о молодых и при наличии двух дочерей забирать внучке бабушку как то совсем не комильфо.
А вообще интересно, не бабушка к автору просится. Бабушка ходит к дочери, матери автора и жалуется. А мать автору на совесть давит, сама не хочет помогать.
У вас нет таких условий, чтобы взять бабушку не в ущерб себе. Живите своей жизнью. Бабушке помогать можно: кефир, таблетки итд. У нее есть дети, пусть берут это на себя.
Ни в коем случае! Любят алкаша , пусть живут вместе. Это их проблема, и не надо решать ее за свой счет. Ты НИКОМУ ничего не должна. Впрочем, как и все остальные
А тётин муж где прописан? У своих родителей? Пусть туда забирает жену и детей, а бабушка спокойно в своей однушке будет жить.
А, вообще, не верю. Тёте, минимум, 50 лет. Детям (двое? трое?) далеко за 20. И они - 5 (6) взрослых людей, больше 20 лет живут в одной комнате?! Где у них там 5 кроватей-диванов помещается? Или они, как гастарбайтеры, на двухъярусных железных спят?
Если автор одна смогла взять ипотеку, то почему тётя со взрослыми детьми не может сделать то же самое?
Автор, придумайте что-нибудь более правдоподобное!
78 лет, вменяемая, самостоятельная и характер не сахар. Воспитанием не занималась, привозили иногда к ней на 2 -3 недели летом в детстве, ну и все. Комната у меня одна; зал, коридор и кухня общие (без перегородок в 20м2, и там же маленькое пространство под гардероб в зале - туда просят кровать поставить для бабушки
Короче прощай личная жизнь надолго. Ипотеку брали чтоб жить для себя. Вот и живите и никого не слушайте.
Брать бабушку к себе или не брать - решать Вам. Читайте Семейный Кодекс ст.87,88.
мне бабушку очень жалко!
А вы ВСЕ помешались на кв.метрах, за которыми человека не видите...
А вы представьте что такое жить с бабушкой в квартире 20 метров без перегородок! Это даже не однушка. У меня так двоюродная сестра временно с матерью жила, пока другая кв строилась,и то не сахар это. Автор получается бабушке кв купила? Сама вырвалась, одна видимо из этой семейки, хоть сил хватило.
Предложите родственницам (язык не поворачивается назвать мамой и тетей) взять ипотеку... А на нет и суда нет. В вашей квартире-студии и для одного места мало. А как же личная жизнь?
Всем спасибо за советы.
Насчет того, чтобы бабушка мне отписывала квартиру - а зачем мне она? Пущу сейчас бабушку, она проживет со мной может год-два, может и 20 лет, может, под конец и лежачей стать... Я себя знаю, и знаю характер бабушки - это будет ад! А потом идти воевать за метры с теткой!? Не могу я, просто не могу. Но и бабушку жаль. Я буквально час назад с мамой говорила - опять требовала, чтобы я временно пустила, хотя бы на год. А я прекрасно понимаю, что за год ничего не изменится, и потом выгнать не смогу - это хуже, чем сейчас не пустить. Предлагала опять комнату снять, предлагала всем скидываться на нее - опять нет. Наверно я сейчас оставлю все, как есть, и просто начну игнорировать все просьбы и требования, касательно бабушки.
Верное решение. У дочерей бабушки не может быть никаких причин для отказа в уходе за собственной мамой.Это их МАМА, не Ваша. А маме своей скажите, что она показывает Вам, как с ней поступите в такой же ситуации.
Бабушку должна принять мама - она ее дочь. и точка.
Бабка не ваша проблема, не ведитесь, с дарственной не связывайтесь. Тётке плохо в бабкиной квартире, с бабкой жить не хочет, пусть выметается со своим алкашем. Живите своей жизнью, стройте свою семью, забейте раз и навсегда на манипуляторов,даже если это мать. Мамуля ваша была бы человеком, к вам бы не полезла.
А тетка ваша вообще свинюшка конченная.
Всем спасибо за советы.
Насчет того, чтобы бабушка мне отписывала квартиру - а зачем мне она? Пущу сейчас бабушку, она проживет со мной может год-два, может и 20 лет, может, под конец и лежачей стать... Я себя знаю, и знаю характер бабушки - это будет ад! А потом идти воевать за метры с теткой!? Не могу я, просто не могу. Но и бабушку жаль. Я буквально час назад с мамой говорила - опять требовала, чтобы я временно пустила, хотя бы на год. А я прекрасно понимаю, что за год ничего не изменится, и потом выгнать не смогу - это хуже, чем сейчас не пустить. Предлагала опять комнату снять, предлагала всем скидываться на нее - опять нет. Наверно я сейчас оставлю все, как есть, и просто начну игнорировать все просьбы и требования, касательно бабушки.
А где бабушкин дом, куда Вы приезжали на лето???
Конечно пусти - во первых живая душа дома, во вторых не тратишь время на готовку, в третьих бабушкина пенсия тебе в помощь, живи и радуйся!
Тетю с семейством на съёмное жилье! Взрослые люди! Вот и пусть решают свои проблемы, берут ипотеку...
Всем добра!
Я сама бабушка и на моих глазах происходило много семейных историй. Самой приходилось ухаживать за больными родственниками и провожать их в последний путь, по совести.
И знаете, что думается? Всяк сам кузнец своего счастья и несчастья, и приходится испить свою чашу до конца.
В Вашем случае, если нет добросердечия взять бабушку к себе - не берите, обеим будет плохо. Потому что бабуля так и будет страдать по непутевой дочке и внукам, постоянно изводить Вас заботами о них, фактически станет энергетическим вампиром, несмотря на все Ваши заботы.
Совет один: навещайте её в ЕЁ квартире, оказывайте моральную поддержку, но живите своей жизнью, которая у Вас еще не сложилась, как я поняла.
Брать на себя заботу должно только тогда, когда свою жизнь на алтарь чужой жизни положите. Это - жертва, а не милосердие, как кажется.
Вся ваша семья поступает с бабушкой, хочется сказать не по-христиански, но вы, явно, не верующая... иначе, не было бы этого "послания"... Все вы поступаете не по-человечески (( Не хотите чувствовать себя тварью, творите добро! И вам воздастся! Помогай Вам, Бог!
Вариантов только два - либо пустить бабушку и навесить на себя груз до конца бабушкиной жизни - ухаживать за ней, не иметь своей личной жизни и так далее, либо не пускать и чувствовать себя эгоисткой и последней тварью.
В любом случае вы будете проживать где-то "нехорошо", то есть либо по физической стороне, либо по эмоциональной.
Всегда есть минус и плюс. Если Будете освобождены физически (плюс), то будете чувствовать себя нехорошо и будете осуждаемы со стороны ваших близких (минус).
А ужа какой плюс и какой минус будет (физический или чувствующий) - Вам решать и Вам выбирать.
Вариантов только два - либо пустить бабушку и навесить на себя груз до конца бабушкиной жизни - ухаживать за ней, не иметь своей личной жизни и так далее, либо не пускать и чувствовать себя эгоисткой и последней тварью.
В любом случае вы будете проживать где-то "нехорошо", то есть либо по физической стороне, либо по эмоциональной.
Всегда есть минус и плюс. Если Будете освобождены физически (плюс), то будете чувствовать себя нехорошо и будете осуждаемы со стороны ваших близких (минус).
А ужа какой плюс и какой минус будет (физический или чувствующий) - Вам решать и Вам выбирать.
Бедный автор! А почему ей не нести груз за тысячи других бабушек? Она ни в чем не виновата и не должна класть свою жизнь на алтарь бабушкиной. Вы сами жили так много и близко со старым человеком в одной комнате?