Гость
Статьи
В Украине или "на"?

В Украине или "на"?

Как вам кажется, как правильнее говорить?

Автор
557 ответов
Последний — Перейти
Страница 8
Ватник
сруский

А я не призваю вступать с Вами в диалог и тем более что-то доказывать и в чем-то убеждать.
Я также против всякого рода псевдоминским договоренностям и пр. дерьму, аля Будапештский меморандум. И против вообще любых отношений с вашим государством.

А зачем ты к нам на форум влез? Что тебе надо? Идеологическую диверсию готовишь? Оставьте Россию в покое!

Ватник
сруский

Сообщение было удалено

Считаю, что с украинцем разговаривать не стоит ни о чем. В украинца надо сразу стрелять. Или рубить поганым топором.

Гость
Гость

Как культурные люди, украинцы должны уважать правила другого языка.
И в предлоге "на" нет никакого неуважения. Вы его себе сами придумали.

Русские сами должны уважать правила своего языка. Если чётко следовать правилам, то будет предлог В. Если историческим традициям и ассоциациям, то на.
Лично мне не тяжело написать В, из уважения к новой независимой стране. Так же не тяжело проигнорировать всех, кто так не делает. Но мне неприятны люди, которые раз за разом поднимают вой на форуме, если кто-то написал в Украине. Неужели не всё равно?

Но все эти дебаты не важны. Дело плюс минус сколько-то лет, и все перейдут на В.

Гость
Гость

Как я понимаю Украине это и не нравится. Что некоторые русские продолжают считать Украину территорией. Можно же за почти 30 лет начать считать ее независимой страной. Лично мне не тяжело перестроится, т к логически я прекрасно понимаю, что правильно В. На данный момент, современный, не исторический. Также понимаю, что подавляющее большинство просто привыкло и говорит так по инерции.
Единственные кого не понимаю, это форумных вояк, которые не упустят случая кинуться на амбразуру, если увидят предлог В. Кидающихся на предлог НА своими глазами не видела, а вот на В вижу регулярно. Вчера например в другой теме, из которой эта и вылилась.

В вообще считаю, что россиянам давно стоит оставить Украину в покое и поменьше зацикливаться на ней. Нездоровый интерес. Украинцы и десятой части такого внимания к России не проявляют.

Ну так территория не означает автоматически, что своя. Она может быть и чужой.
-----------------------------
Еще раз: мы говорим "на Руси" и "в Киевской Руси" – что из них, на ваш извращенный взгляд, "самостоятельнее" и "сувереннее"?
------------------------------
"Он пошел в школу" и "Он пошел на фабрику".
Школа здесь – суверенное государство, а фабрика – зависимая территория?
---------------------------
"Он живет на Украине" и "Он живет в Западной Украине".
Западная Украина более суверенна, чем вся страна?
--------------------------
Так по-вашему?
Вы же сами понимаете, что ваши "претензии" – это высосанный из пальца бред.

Гость
Гость

Как я понимаю Украине это и не нравится. Что некоторые русские продолжают считать Украину территорией. Можно же за почти 30 лет начать считать ее независимой страной. Лично мне не тяжело перестроится, т к логически я прекрасно понимаю, что правильно В. На данный момент, современный, не исторический. Также понимаю, что подавляющее большинство просто привыкло и говорит так по инерции.
Единственные кого не понимаю, это форумных вояк, которые не упустят случая кинуться на амбразуру, если увидят предлог В. Кидающихся на предлог НА своими глазами не видела, а вот на В вижу регулярно. Вчера например в другой теме, из которой эта и вылилась.

В вообще считаю, что россиянам давно стоит оставить Украину в покое и поменьше зацикливаться на ней. Нездоровый интерес. Украинцы и десятой части такого внимания к России не проявляют.

Логически вы можете понимать все, что вам заблагорассудится. Есть правила и нормы русского языка, идти на поводу у иностранцев- странная логика. Недостаточно ли провинциалы и жители бывших Республик СССР замусорили наш язык своим провинциальным сленгом? Если украинцы говорят С Украины, я тоже теперь должна говорить так для их комфорта? И, собственно, при чем здесь уважение к свободе и независимости??? Независимость начинается, как раз, с того, чтобы перестать быть зависимым от чужого мнения. Вам интересно, как говорят украинцы? Мне-нет. Вы сидите на украинских форумах, читаете украинскую прессу, учите украинский язык? Я-нет. Так пускай и украинцы проявят, наконец, независимость и займутся СВОИМИ делами, а не правят чужой язык. Достаточно того, что мы терпим их безграмотность у себя в стране, но это не значит, что мы должны для их комфорта переходить на "С Москвы, поговорить ЗА любовь" и прочие милые ошибки, простительные иностранцам.

сруский
Ватник

А зачем ты к нам на форум влез? Что тебе надо? Идеологическую диверсию готовишь? Оставьте Россию в покое!

Увидеть воочию отношение простых людей к моей стране. И я его увидел.
Goodbye!

Гость
сруский

А я не призваю вступать с Вами в диалог и тем более что-то доказывать и в чем-то убеждать.
Я также против всякого рода псевдоминским договоренностям и пр. дерьму, аля Будапештский меморандум. И против вообще любых отношений с вашим государством.

Но лезть в русский язык, пытаясь навязать ему правила украинского, вы при этом не гнушаетесь.
Требую зеркальных действий: срочно всей Украиной перестать говорить "скучаю за тобой" и начать говорить "скучаю по тебе".

Гость
Гость

Русские сами должны уважать правила своего языка. Если чётко следовать правилам, то будет предлог В. Если историческим традициям и ассоциациям, то на.
Лично мне не тяжело написать В, из уважения к новой независимой стране. Так же не тяжело проигнорировать всех, кто так не делает. Но мне неприятны люди, которые раз за разом поднимают вой на форуме, если кто-то написал в Украине. Неужели не всё равно?

Но все эти дебаты не важны. Дело плюс минус сколько-то лет, и все перейдут на В.

Правило в студию

Ватник
Гость

Уважение к новой независимой стране? Вы в своем уме? Вы уважаете Украину? А где вы живёте, наверное в израиле. Я угадал? Вы аккуратнее с такими политическими высказываниями, в ваших же интересах.

Гость
Гость

И что это за новая независимая страна? Она с 90-ых уже независимая (так-то 30 лет уже этой новой стране), да и в составе СССР не сильно зависима была.

Гость
Гость

Так Украина – исключение из правил. Вам уже тысячу раз сказали. Хоть кол на голове теши. Исключения в языках есть, алло!
Вот в английском языке Украина тоже исключение. Ее надо с артиклем "the" употреблять. Как и город Гаагу (the Hague). И что-то голландцы на это не обижаются.

Ватник
сруский

Увидеть воочию отношение простых людей к моей стране. И я его увидел.
Goodbye!

Увидел? Да, мы вас игнорируем и знать не хотим.

сруский
Ватник

Считаю, что с украинцем разговаривать не стоит ни о чем. В украинца надо сразу стрелять. Или рубить поганым топором.

Видел, недавно четыре ваши фсбшных ихтамнета подорвались на фугасе в Сирии. Блеск! А падающий Ми-17? Как серпантином описывал.
Почаще визику Яроша ищи. Судя по вашим визгам, последний раз её нашли на сгоревшем кузе. Киселева подключай. Он по этим делам спец.
...
В общем я увидел достаточно. Чао!

Ватник
сруский

Видел, недавно четыре ваши фсбшных ихтамнета подорвались на фугасе в Сирии. Блеск! А падающий Ми-17? Как серпантином описывал.
Почаще визику Яроша ищи. Судя по вашим визгам, последний раз её нашли на сгоревшем кузе. Киселева подключай. Он по этим делам спец.
...

Ты каждый день прощаешься да никак не уйдешь отсюда.

Гость
Ватник

Да это Украина проявляет огромный интерес к России а нам украинцы глубоко безразличны и неинтересны! Что вот они тут делают на русском форуме? Сколько миллионов украинцев сейчас в России работают? А русским до 60 лет въезд на Украину совсем запрещен мы туда не ездим и не хотим, и не пускают нас. Украинцы, оставьте нас в покое!!

Украинцы Россию давным давно оставили в покое. Забыли уже? Сделали все, чтоб от России открестится и пойти своим путём. Не только Украина кстати.
Украинцы россиянам как кость в горле, главная проблема в жизни прям, своих нет. Одно слово Украина , как красная тряпка для вот таких ватников. Что нельзя сказать об адекватных россиянах.

Гость
Ватник

Ты каждый день прощаешься да никак не уйдешь отсюда.

Наверное, украинский еврей.
Уйти по-еврейски: стоять в дверях, долго прощаться, наконец остаться ночевать.

Гость
Гость

Так это украинцы пытаются переучить русских с на на в. Вам надо - вы и перестраивайтесь в угоду украинцам, а других не призывайте. Это тоже логично и правильно и Вам надо это понять)))

Гость
сруский

...

Нет ничего хуже мужика, который прощается и не уходит. А,нет, есть- тот кто смотрит ТВ, не только украинское, но и наше;) Я про Киселева знаю от украинцев, отдельных лузеров русских немцев и израильтян, с которыми встречаюсь в путешествиях. Ни разу не смотрела передачу Киселева, даже, как он выглядит, не знаю)). Судя по тому, как мужчина осведомлен о происходящих событиях, можно сделать вывод, какова зрительская аудитория современного телевидения))

Гость
сруский

А что лезешь к нам на форумы?

Москва

Не чего обижаться. У вас в правительстве шуты гороховые. Весь мир ржет уже. Каких выбрали таких и достойны.

Гость
Гость

Переучивай иностранцев с их исключениями! Мы украинцам НИЧЕГО не должны! Они пусть язык меняют нам в угоду и поучите лучше их русскому, раз такая современная и толерантная

Гость
Гость

Украинцы Россию давным давно оставили в покое. Забыли уже? Сделали все, чтоб от России открестится и пойти своим путём. Не только Украина кстати.
Украинцы россиянам как кость в горле, главная проблема в жизни прям, своих нет. Одно слово Украина , как красная тряпка для вот таких ватников. Что нельзя сказать об адекватных россиянах.

Мы на вашем форуме или вы на нашем? Ну, это к вопросу, кто и к кому. Вы зачем зашли в эту тему, кстати, там полно тем про выделения. И даже в такой безобидной теме именно украинцы пытаются навязать русскоязычным СВОИ правила и СВОИ нормы языка. Чтобы откреститься и пойти своим путем, нужно для начала перестать использовать наши ресурсы- раз, наш язык-два. И не пытаться нелегально переправлять свою продукцию на нашу территорию- умерла, так умерла: ищите другие рынки сбыта;)

Гость
Гость

Так Украина – исключение из правил. Вам уже тысячу раз сказали. Хоть кол на голове теши. Исключения в языках есть, алло!
Вот в английском языке Украина тоже исключение. Ее надо с артиклем "the" употреблять. Как и город Гаагу (the Hague). И что-то голландцы на это не обижаются.

Исключением из правил Украина была до того, как стала независимой страной. Поменялась страна, поменялись исключения.
Кстати до того , как стало понятно, что Украина своим путём пойдёт, в российских сми, официальных документах, речах президента, министров практически на 100% (96% если память не изменяет) использовался предлог В и абсолютно никого это не парило.

Гость
Гость

Не перейдут. Украина вмерлет)))

Гость
Гость

Исключением из правил Украина была до того, как стала независимой страной. Поменялась страна, поменялись исключения.
Кстати до того , как стало понятно, что Украина своим путём пойдёт, в российских сми, официальных документах, речах президента, министров практически на 100% (96% если память не изменяет) использовался предлог В и абсолютно никого это не парило.

Украина уже 30 лет независимое государство. И за эти 30 лет в правилах грамматики России ничего не поменялось, как было НА Украине, так и осталось. Если что-то поменялось у украинцев, ну, это их радость или боль

Гость
Гость

А что еще Россия должна незалежной?

Гость
Гость

Всегда всю жизнь все говорили на. Парить стало украинских политиков, дабы подчеркнуть полноценную незалежность

Сколько украинцев, говорящих на русском языке, используют предлог "за" в предложении "скучаю за тобой", хотя правильно "скучаю по тебе"? До/хрена. Есть русский язык, есть украинский. Говоря на русском языке, правильно использовать предлог "на"

Гость
Гость

Да еще раз: "на" – это никакое не унижение и не признак зависимости. По этой логике все говорили бы "на Белоруссии", "на Казахстане" и т.д. Но никто не говорил так никогда! Ни в СССР, ни сейчас.
Просто так сложилось в языке. И никакая политическая ситуация этого что тогда не меняла, что сейчас не изменит. Это вообще от политической ситуации никак не зависит. Это законы языка, а не политики. Она тут вообще не причем. Еще раз: "пошел в школу" и "пошел на фабрику". Школа более "независима", чем фабрика?

Гость
Гость

Японцы с вас требуют знание перевода названия острова? Правильно ли вы склоняете и спрягаете название острова, согласно нормам японского языка? Пытаетесь ли переубедить японцев, подсовывая им произведения классиков и ссылаясь на правила русского языка? Как культурный человек я обязана знать свой родной язык и не лезть к носителям других языков со своими требованиями и исправлениями. На мове (мову комп исправляет на могу, море и мода) украинцы могут говорить так, как считают нужным, и я не лезу к ним, поправляя и исправляя их вмерла на умерла

Так зачем вы переводите другое географическое название на русский ???? Не надо переводить названия других стран на свой язык и искать ассоциации в своём. Относится абсолютно ко всем географическим названиям из других языков. Слово Украина НЕ русское, иностраное слово для русского языка. Вот и используйте как иностранный топоним. А не какие ассоциации вызывает.

Гость
Гость

В том-то и дело, что да.
-------------------------
Грамота.ру:
"Правильно: в городе Москве, в городе Санкт-Петербурге, из города Киева; в деревню Ивановку, из деревни Ольховки, в селе Шушенском, под хутором Михайловским; у реки Волги, долина ручья Сухого".

Другие ресурсы, посвященные грамотности, говорят то же самое.

Также: "Я из города Москвы".

Так о чем и речь, вы читали о чем я писала? Классическая грамматика в городе Москве, по всем правилам в городе Москве. Речевая практика правильно в городе Москва. Я вам этот пример, как исключение, не поддающее правилам привела. Почитайте лингвистов и их мнение, именно по этому вопросу.

Гость
Гость

Да еще раз: "на" – это никакое не унижение и не признак зависимости. По этой логике все говорили бы "на Белоруссии", "на Казахстане" и т.д. Но никто не говорил так никогда! Ни в СССР, ни сейчас.
Просто так сложилось в языке. И никакая политическая ситуация этого что тогда не меняла, что сейчас не изменит. Это вообще от политической ситуации никак не зависит. Это законы языка, а не политики. Она тут вообще не причем. Еще раз: "пошел в школу" и "пошел на фабрику". Школа более "независима", чем фабрика?

Да, это бесполезный спор! Если бы мы все поголовно говорили В Украине, они бы тоже в этом узрели имперские замашки и верещали, что они не Исландия и не Гренландия какая-то там ничтожная и островная. Это как закомплексованным людям все время мерещится, что все, кто смеется, смеются над ними.

Гость
Гость

Это было сто лет назад) Во всех тренир. мат-лах к ЕГЭ написано В Украине!
Это было не сто лет, до раскола СССР не было никаких проблем с предлогом, но когда Украина стала отдельным и независимым государством, ей показалось, что говорить "на Украине" не очень уважительно, все таки это уже не окраина, а целая суверенная страна:)

Это было не сто лет, до раскола СССР не было никаких проблем с предлогом, но когда Украина стала отдельным и независимым государством, ей показалось, что говорить "на Украине" не очень уважительно, все таки это уже не окраина, а целая суверенная страна:) Нет такого в ЕГЭ. Зато узнала, что на Украине аналог ЕГЭ- это ВНО (внешнее независимое оценивание). Дарю бесплатно идею сделать ГО"ВН"О (государственное образовательное внешнее независимое оценивание)

Гость

Дело все в том, что Вукраина так и не стала самостоятельным, независимым государством. Поэтому такое обострение психоза на почве в/на.

Гость
Гость

Так зачем вы переводите другое географическое название на русский ???? Не надо переводить названия других стран на свой язык и искать ассоциации в своём. Относится абсолютно ко всем географическим названиям из других языков. Слово Украина НЕ русское, иностраное слово для русского языка. Вот и используйте как иностранный топоним. А не какие ассоциации вызывает.

Очень "иностранное".

Гость

Вот, кстати говоря, про ВНО (из Википедии)
Внешнее независимое оценивание, ВНО — экзамены для поступления в высшие учебные заведения НА Украине. Комплекс организационных процедур направленный на определение уровня знаний выпускников средних учебных заведений при их поступлении в высшие учебные заведения))

Гость

Организация делала официальный запрос, как писать в Республике Крым и двух городах. Москва и Санкт-Петербург. Вот из ответа и узнали что на сегодняшний день сложившаяся речевая практика одно, а грамматика другое и говорить нужно в городе Москва и в городе Санкт-Петербург.

Гость

И если вбить в поисковик любой украинский город, будет написано "город НА" Украине. Так что, хохлы, вы можете хоть обосраться, начать говорить на России/на московии - правила русского языка от этого не изменятся

Гость
Гость

А чье оно? Кто ж его придумал? Неужто великие древние укры?

На Украине. Это норма русского языка. Неважно, как говорят на Украине, в русском языке - такие правила, и мнение украинцев на них не влияет.

Гость

.

Гость
Гость

Так о чем и речь, вы читали о чем я писала? Классическая грамматика в городе Москве, по всем правилам в городе Москве. Речевая практика правильно в городе Москва. Я вам этот пример, как исключение, не поддающее правилам привела. Почитайте лингвистов и их мнение, именно по этому вопросу.

Смотрела шоу "Голос". И обратила внимание на то, что некоторые участники вместо "Я из города Москвы" говорят "Я из города Москва". Я еще даже засомневалась тогда, мол, может, это я неправильно говорю? Потом проверила – нет, правильно.
Потом на одном из форумов люди этому "из города Москва" сильно возмущались. Сошлись на том, что это, видимо, понаехи так говорят =)) Ну вот я ни разу не москвичка, но "из города Москва" не скажу. Всё равно что "из окно".
А речевая практика, вон, уже "в" с Украиной требует и "с Киева" говорит.

Гость
Гость

Да, это бесполезный спор! Если бы мы все поголовно говорили В Украине, они бы тоже в этом узрели имперские замашки и верещали, что они не Исландия и не Гренландия какая-то там ничтожная и островная. Это как закомплексованным людям все время мерещится, что все, кто смеется, смеются над ними.

Это точно!

Гость
Гость

Смотрела шоу "Голос". И обратила внимание на то, что некоторые участники вместо "Я из города Москвы" говорят "Я из города Москва". Я еще даже засомневалась тогда, мол, может, это я неправильно говорю? Потом проверила – нет, правильно.
Потом на одном из форумов люди этому "из города Москва" сильно возмущались. Сошлись на том, что это, видимо, понаехи так говорят =)) Ну вот я ни разу не москвичка, но "из города Москва" не скажу. Всё равно что "из окно".

Я вообще не понимаю зачем говорить город Москва. Итак понятно, что не деревня. Я бы никогда так не сказала. Я бы сказала "из Москвы".

Гость
Гость

Вы бредите. Финны Санкт-Петербург называют Pietari, Петрозаводск -Petroskoi. Итальянцы СПб называют San-Pietroburgo, НО Петрозаводск Petrozavodsk. И мы не рефлексируем по этому поводу, это нормы их языка, в которых есть свои правила и свои исключения. У итальянцев Milano, а украинцев Milan. Должны ли итальянцы оскорбляться по поводу потерянной буквы "о" и неправильного написания их города? И Москва на английском звучит не Moskva, а Moskow, а в итальянском Mosca.
И,да, созвучие слов всегда вызывает определенные ассоциации у иностранцев, именно поэтому производители автомобилей, например, для разных рынков один и тот же автомобиль могут называть по-разному, например Pajero превратился в Montero для испаноязычного рынка, дабы избежать неверного толкования абсолютно безобидного на английском слова.

Гость
Гость

Дикторы так говорят, вы не услышите в городе Москве на центральных каналах, так точно. Тоже, наверное, к лингвистам обращались. Такой тонкий вопрос, кто бы вообще, мог предположить.

В городе Москва/Москве действительно спорно, одинаково часто говорят и так, и так. Но вот, к примеру, сегодня было итоговое собеседование по русскому, и брат рассказал, что в тексте было написано "однако позже Иван Абрамович принял решение подарить городу МосквЕ....". Видимо, это таки правильно

Гость
Барабашкa

В городе Москва/Москве действительно спорно, одинаково часто говорят и так, и так. Но вот, к примеру, сегодня было итоговое собеседование по русскому, и брат рассказал, что в тексте было написано "однако позже Иван Абрамович принял решение подарить городу МосквЕ....". Видимо, это таки правильно

Я же пишу, что ситуация чем интересна, что писать нужно одно, а говорить другое.)

Гость

Правильно, как учили в школе. А все эти новомодные тенденции режут слух и уже достали со своей Украиной.

Гость

Был хороший дядька, Черномырдин. Когда его назначили послом на Украину, в одно из первых интервью ему подсунули укронацика- олигофрена.
- И вот когда я прибыл блаблабла на Украину, то блаблабла…..
- В Украину!!!, - огрызнулся нацик.
- Иди В Х...Й !